Сколько варится свиной язык в кастрюле. Как варить свиной язык? Как приготовить язык свиной отварной — рецепт приготовления вареного свиного языка с пошаговыми инструкциями и фото

Свиной язык является субпродуктом высокой категории, по пищевой ценности он уступает только мясу свинины первого сорта. В нем множество минералов и витаминов, однако его калорийность способствует появлению лишних килограммов. Блюда из свиного языка готовят не только в повседневной жизни, но и к праздничному столу на Новый год. Этот субпродукт считается деликатесом, его можно подавать как холодную нарезку, а также использовать для различных салатов. Чтобы в домашних условиях приготовить язык вкусно, необходимо воспользоваться пошаговым рецептом опытных кулинаров.

Ингредиенты:

  • язык свиной - 2 шт.;
  • шампиньоны - 500 г;
  • репчатый лук - 4 шт.;
  • сметана - 200 г;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • душистый перец - 4 шт.;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:


Заливное из языка


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • корень сельдерея - 30 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • петрушка или укроп - 10 г;
  • желатин - 15 г;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • соль, перец горошком - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть свиные языки и замочить в холодной воде на 40 минут.
  2. 2. Вымоченные субпродукты промыть, залить водой и варить 1,5 часа.
  3. 3. Через 1 час в бульон добавить целую очищенную луковицу, крупно порезанную морковь, лавровый лист, чеснок, перец горошком и соль.
  4. 4. Развести водой желатин согласно инструкции и оставить разбухать на 1 час.
  5. 5. Сваренные субпродукты достать из кастрюли, остудить в холодной воде и очистить.
  6. 6. Бульон (500 мл) процедить через марлю, соединить с набухшим желатином, прогреть на медленном огне до полного растворения желатиновых комков (до кипения не доводить) и остудить до комнатной температуры.
  7. 7. Холодные субпродукты и морковь нарезать кольцами, разложить по тарелкам, залить бульоном и украсить зеленью.
  8. 8. Тарелки с заливным поставить в холодильник для застывания.

Салат с языком и ананасом


Ингредиенты:

  • отварной свиной язык - 350 г;
  • консервированный ананас - 4 кружка;
  • сыр твердый - 200 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез или натуральный йогурт - 200 г;
  • зерна граната - 2 горсти;
  • соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Отварной язык и твердый сыр нарезать тонкими брусочками.
  2. 2. Ананас порезать на небольшие квадратные кусочки.
  3. 3. Чеснок пропустить через специальный пресс.
  4. 4. Все ингредиенты выложить в глубокую миску, положить и перемешать.
  5. 5. Содержимое миски посолить, заправить майонезом или йогуртом и перемешать.
  6. 6. Выложить блюдо в салатницу и украсить тертым сыром, зернами граната и зеленью.

Салат «Новогодний»


Ингредиенты:

  • язык - 1 шт.;
  • консервированный горошек - 400 г;
  • огурец свежий - 2 шт.;
  • морковь по-корейски - 150 г;
  • яйцо куриное - 4 шт.;
  • майонез - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Вареный свиной язык порезать соломкой и поместить в салатницу.
  2. 2. К нарезанному субпродукту добавить зеленый горошек и морковь по-корейски.
  3. 3. Свежий огурец и отварные яйца мелко порезать и положить в салатницу.
  4. 4. Новогоднее блюдо заправить майонезом и разложить по тарелкам, соль и перец добавлять не нужно.

Отварной язык для холодной нарезки


Ингредиенты:

  • свиной язык - 2 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • черный перец горошком - 3 шт.;
  • гвоздика - 3 шт.;
  • соль - 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Субпродукт тщательно промыть, срезать жир и залить холодной водой на 40 минут.
  2. 2. В кипящую воду выложить деликатес, убавить огонь и варить 30 минут.
  3. 3. В кастрюлю добавить целую очищенную морковь, лук и специи и варить еще 30 минут.
  4. 4. По истечении этого времени проверить готовность языка с помощью ножа, если он легко входит, значит продукт можно вынимать. При необходимости проварить его еще полчаса.
  5. 5. Готовый продукт достать из кипятка, обдать холодной водой и удалить пленку.
  6. 6. Охлажденное мясо нарезать тонкими кусочками.
  7. 7. Подавать закуску можно с горчицей, свежими овощами или зеленым горошком.

Способы и время приготовления

Чтобы язык свиньи получился мягким и сочным на вкус, его необходимо правильно приготовить. Прежде чем приступить к варке, его следует промыть и почистить. Обязательно нужно удалить жир и прожилки.

Опытные повара также советуют перед варкой замочить язык на 2 часа в холодной воде. Время приготовления субпродукта будет зависеть от выбранной посуды.

В кастрюле

Это классический способ приготовления языка. Подходящую емкость необходимо заполнить водой, она должна покрыть субпродукт полностью.

После закипания огонь нужно убавить, в кастрюлю выложить деликатес, посолить, поперчить и варить 1,5-2 часа. Время приготовления будет зависеть от размера продукта, большие варятся дольше. Чтобы проверить готовность, нужно проткнуть его ножом, мягкость будет свидетельствовать о его проваренности.

Важно не переварить свиной язык, так как он станет жестким и потеряет аромат.

В скороварке

Кастрюля с герметичной крышкой позволяет сократить время приготовления продукта вдвое. В кипящую воду следует кинуть порезанный большими кусками или целый деликатес.

Варить свиной язык в скороварке необходимо около получаса. После приготовления его следует окунуть в холодную воду и только затем чистить.

В мультиварке

Свиные языки нужно уложить в мультиварку и залить водой. Лук и морковь почистить и целиком поместить туда же. Мультиварку закрыть, установить программу «Тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания приготовления в мультиварочную чашу нужно добавить одну ложку соли.

Как только устройство подаст звуковой сигнал, субпродукт необходимо вытащить, остудить в холодной воде. После этого он легко чистится ножом.

Свиной язык (отварной)

Если вы вернулись с рынка и думаете, что делать со свиным языком, который вы прикупили в порыве жадности и воспоминаний о вкусных блюдах советских времен… а готовить что-то сложное, вроде , не хочется, предлагаю просто сварить свиной язык. И потом нареза ть его как деликатесную колбаску и наслаждаться его нежным и сочным вкусом.

Это – очень простой рецепт свиного языка, который не потребует от вас много труда у плиты.

Что нужно для свиного языка вареного

  • Язык свиной;

Для бульона пряности и коренья

  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Морковь – 1 небольшая;
  • Лавровый лист – 1 листик на каждый литр воды (если языков несколько, то воды будет больше, чем 1 литр);
  • Зелень (укроп, базилик, петрушка) – несколько веточек;
  • Перец душистый горошком – 4-5 штук.

Как приготовить свиной язык

Сварить свиной язык

  • Язык хорошо промыть и выложить в кастрюлю с кипящей водой. Уровень воды должен быть выше мяса сантиметра на 2.
  • Довести до кипения. Убавить огонь. Добавить в бульон очищенную головку репчатого лука, морковь, лавровый лист, душистый перец и зелень. Варить на слабом огне 2 часа.

Снять шкурку с языка

  • Очистить свиной язык от кожицы можно так – вынуть его из кипящего бульона и погрузить в холодную воду (либо обдать холодной водой). Затем – стянуть шкурку. Это очень легко. От резкой смены температуры шкурка отходит от мяса и снимается без проблем.

Довести язык до готовности

  • Посолить бульон по вкусу. Опустить в него очищенный язык и проварить еще 7-10 минут. Это необходимо для того, чтобы он лучше хранился после того, как вы опускали его в сырую воду (убить кипячением возможные микробы).

Отварной язык можно есть как холодным, так и горячим.

Свиной язык с гарниром. Очень вкусная и простая еда))

Бульон от языка можно процедить и использовать для приготовления супов.

Вкусно подавать свиной язык с соусом из хрена с лимоном. По этому же рецепту можно , только время варки следуют увеличить до 3-4 часов. Потому что поросенок – маленькое животное и язычок у него миниатюрный, а корова – большая, и ее язык намного длиннее и толще свиного.

Еще можно сделать очень .

Может стать коронным блюдом праздничного стола любой хозяйки, если правильно его приготовить. А можно просто побаловать домашних этим нежнейшим деликатесом, который, к тому же, очень полезен. Для этого стоит знать, каким образом и сколько варить язык.

Распространено мнение, что чем дольше варится этот продукт, тем лучше, однако это заблуждение. Многое зависит от вида мяса и возраста животного. Так, для телячьего языка достаточно час-полтора, говяжий будет готовиться до трех часов, а свиной - около двух. Тут необходимо за полчаса до истечения этого времени проткнуть субпродукт вилкой или острым ножом, если войдет легко - значит, он уже готов.

Знать, сколько варить язык,нужно, так как если его не доварить, он будет жестким на вкус, а переварить - может крошиться и разваливаться.

Если берется говяжий продукт, то сначала он хорошо промывается под проточной водой, слегка скоблится ножом, чтобы удалить слизь. На огонь ставится кастрюля с холодной водой, когда она закипит, в нее добавляется соль (2 ст. ложки на 5 литров) и лавровый лист. Сюда же кладется язык и варится на среднем огне около 2 часов. Если появляется пена то, как и при варке обычного мяса, она снимается шумовкой. После этого продукт достается и на 1 минуту погружается в емкость с холодной водой (можно даже добавить несколько кусочков льда). Теперь должна хорошо очиститься верхняя шкурка, которая и удаляется. После этого субпродукт можно положить в бульон, где он проваривается с морковью, специями, кореньями. Сколько варить язык здесь - на усмотрение готовящего, но, чаще всего, достаточно 15 минут.

Сваренный продукт можно просто нарезать, а можно сделать из него паштет (прокрутив через мясорубку, добавив яйцо и майонез) или добавить его в салат.

Если говорить о том, как и язык, то здесь тоже все зависит от размера и способа приготовления. Можно сделать заливное из этого продукта. Для этого сначала язык вымачивается 2-3 часа. Далее он перекладывается в кастрюлю, заливается кипятком и ставится на плиту. После закипания огонь уменьшается, кладутся соль, специи, лавровый лист. Готовится блюдо 2,5-3 часа. После этого язык вытаскивается, окунается в холодную воду, очищается от кожи. Далее он нарезается тонкими кусочками, которые раскладываются по небольшим мискам. Бульон процеживается, в него кладется размоченный заранее желатин и измельченный чеснок. Им заливается мясо. Украшается блюдо зеленью и кружочками вареного яйца.

Если есть сомнения в том, сколько варить язык свиной, стоит ориентироваться на среднее время, которое составляет около 2 часов. Когда используется эта часть молодого поросенка, то вполне может быть достаточно 1,5 часов. Нарезать блюдо лучше охлажденным, так как в теплом виде оно может разваливаться на неаккуратные кусочки.

Гораздо улучшить вкус помогут добавленные при варке специи и коренья. Чаще всего, сюда используются морковь, лук, сельдерей. Они добавляются в бульон через полчаса после закипания, вымытые и очищенные, но в целом виде. Минут через 40 их следует вынуть шумовкой. Морковь затем можно нарезать и подать с уже готовым блюдом.

Зная, сколько варить язык, чтобы он получился в меру мягким, но не разваливался, с ним можно приготовить вкусные и разнообразные салаты, которые, без сомнения, будут иметь успех у тех, кто их попробует. Так, один из рецептов может быть следующим.

Свежий огурец и вареные яйца режутся на небольшие кусочки, как и отваренный язык. Сыр трется на некрупной терке. Все ингредиенты смешиваются, заправляются сметаной или майонезом. На стол салат подается посыпанный зеленью. Также можно смешать зеленый горошек, кусочки вареной моркови и картофель. Для заправки используется чесночно-майонезный соус.

Свиной язык древнерусский деликатес. Правильно приготовленный и поданный с хреном или горчицей свиной язык излюбленное лакомство на столе.

В настоящее время купить его достаточно просто. Поэтому каждая хозяйка имеет свой рецепт салата или заливного с языком.

Свойства свиного языка

Свиной язык относят к категории субпродуктов. По пищевым свойствам и ценности содержащихся в нем питательных веществ язык уступает только мясу 1 сорта. Калорийность 100 грамм свиного языка – 208 ккал. В нем содержатся витамины следующих групп: В, Е и РР, а также полезные организму натрий, калий и фосфор.

Подготовка к варке

Если вы приобрели свиной язык свежий или в охлажденном виде, то перед варкой следует хорошо промыть в теплой воде. Затем столовой щеткой очистить его поверхность, срезать слюнные железы и лишний жир. В магазинах можно встретить засоленный язык. Тогда его перед варкой нужно предварительно вымочить в холодной воде в течение 8-10 часов. Желательно менять воду каждые 2,5 часа.

Налейте в кастрюлю холодной воды. Добавьте специи. Лучше всего для свиного языка подходят такие специи как: черный горошек, лук репчатый, корень сельдерея, лавровый лист. Доведите до кипения и тогда, положите язык в кастрюлю. Когда повторно закипит вода, посолите ее.
Если вы варите засоленный язык после вымачивания, то воду солить не следует.

Варить язык следует в зависимости от возраста свиньи. Язык молодого животного варят около 2 часов, а взрослого около 3 часов под закрытой крышкой. Проверить готовность языка можно, проткнув его вилкой. Если вилка легко входит в язык, то он готов.

После варки следует опустить язык в холодную воду. Это облегчит снятие кожи со свиного языка.

Секреты варки свиного языка

Если сваренный язык оставить после варки под грузом на некоторое время, то это изменит текстуру языка. Он станет более плотным, менее пористым. Это необходимо при подаче на стол нарезанного кружками языка. Кусочки выглядят аккуратными и аппетитными. Или при использовании языка в салате.
Самый сложный процесс при варке языка - снятие кожи. Если у вас и после опускания языка в холодную воду возникли сложности, то сделайте вдоль свиного языка надрезы. И снимайте шкурку по частям.

Еще один секрет варки мягкого языка – предварительное вымачивание в воде. Положите перед варкой язык не 3 часа в воду. Это сделает его нежнее.
Если вы варите язык животного взрослого или хряка, то возможны специфические запахи. Чтобы этого избежать необходимы варка в 2 бульонах. Для этого доведите до кипения бульон с языком, слейте воду и добавьте свежую. Второй раз варите язык в бульоне до полной готовности. Первый бульон впитает в себя неприятные запахи и сохранить вкус языка.

Рецепты с отварным свиным языком

Язык сам по себе уже самостоятельное блюдо. Особо вкусен язык с хреном или горчицей. Но не менее вкусен язык в салатах или супах.
Салат из языка и ананаса: отварной язык - 300 грамм сыр твердых сортов - 150 грамм, ананас - 150 грамм, 1 болгарский перец, очищенные зерна половины граната, чеснок, перец, соль по вкусу, майонез. Нарезать соломкой язык, сыр, ананасы и перец. Зерна граната соединить с нарезанными продуктами, а специи добавить по вкусу. Заправить майонезом. Подавать в креманках или небольших салатниках.

Язык в сметане. Отваренные свиные языки нарезать кубиками или соломкой и положить в теплый сметанный соус. Прогреть смесь на небольшом огне, не доводив до кипения. Блюдо подавать на стол теплым.

Для приготовления сметанного соуса вам понадобится 500 грамм сметаны и 100 грамм сливочного масла. Растопить масло и смешать со сметаной. Добавить мелко порубленную зелень.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Свиной язык является одним из субпродуктов с наиболее приятным вкусом. Несмотря на свой небольшой вес, блюда из него отличаются нежностью. Это обусловлено тем, что язык свиньи не настолько жёсткий и менее мышечный, чем у коровы. В итоге для его приготовления необходимо меньше времени, а вкус и аромат более насыщенные и приятные. Рецептов приготовления великое множество, но стоит начать с самого простого – отварной язык.

Выбор и подготовка субпродукта

Чтобы приготовить вкусное блюдо надо ответственно подойти к выбору ингредиентов, особенно основного. Деликатес из свинины необходимо выбирать правильно, чтобы он получился мягким, сочным и нежным. В противном случае вместо ожидаемого блюда получится нечто жёсткое и неприятное. Приобретая язык, стоит соблюдать несколько несложных правил.

  • Лучше остановить свой выбор на свежем, можно предварительно охлаждённом языке. Главное преимущество такого продукта в том, что его можно будет приготовить быстро, а блюдо из него получится более вкусным и ароматным.
  • Особое внимание при осмотре языка стоит обратить на цвет. У качественного продукта основание должно быть ярко-розовым. В том случае, если цвет слишком тёмный, от его покупки стоит отказаться, так как это свидетельствует о не первой степени свежести.
  • Свиной язык стоит ещё и понюхать. Его запах не должен ничем отличаться от свежей свинины. Любые другие ароматы должны насторожить. Они могут говорить о плохом качестве.
  • Свежий язык от здоровой свиньи должен иметь не слишком большой вес. Зачастую он меньше говяжьего и весит не более 0,5 кг. Слишком крупный субпродукт может свидетельствовать о заболевании свиньи.

Когда выбор сделан, продукт куплен и принесён домой, можно приступать к его подготовке для приготовления. Иногда встаёт вопрос о необходимости замачивания языка перед отвариванием. И единственный верный ответ на него – замачивать надо, так как это позволяет сделать вкус более нежным и приятным. Делать это необходимо только в холодной воде.

При замачивании удаляется лишняя кровь, уходит специфический запах свиньи, волокна мяса становятся мягче, да и продукт лучше очищается. Однако данную процедуру следует проводить правильно, чтобы получился желаемый результат.

  • Подготовка начинается с того, что с субпродукта срезаются жировые излишки. Если есть, то отрезаются куски пищевода, обязательно счищаются все плёнки.
  • После необходимо промыть язык под холодной водой. При этом следует удалить слизь, что легко сделать при помощи обычного ножа.
  • Далее, в большую ёмкость необходимо налить воду, обязательно холодную, и опустить в неё очищенный продукт. Воды надо наливать столько, чтобы язык был полностью погружен под неё. Иногда, если субпродукт слишком загрязнён кровью и прочими частицами, придётся воду менять 2 и более раз. Время замачивания составляет 50-120 минут.
  • После процедуры замачивания язык необходимо промыть, а затем можно приступать к отвариванию.

Время варки

Время приготовления языка может значительно разниться в зависимости от того, в чём будет проходить процесс варки. Например, в кастрюле отваривание субпродукта до готовности может занять 90-120 минут. При приготовлении в пароварке готовить надо долго – на протяжении 120-180 минут. Более быстро отваривается продукт в мультиварке в режиме «Тушение» на протяжении полутора часов. Самый быстрый способ сварить продукт - в скороварке (примерно 60-80 минут).

Чтобы понять отварился язык или нет, достаточно его просто наколоть вилкой. Также в наиболее мясистую область можно воткнуть зубочистку. Если предметы входят в продукт достаточно легко, а из мест проколов не сочится кровь, то он однозначно готов.

Замороженный язык готовится так же, как и свежий. Отличие только в том, что его следует предварительно разморозить.

Рецепты приготовления отварного языка

Как правило, самым простым способом приготовить свиной язык самостоятельно дома является отваривание его в кастрюле в неочищенном виде. Существует множество рецептов, которые позволяют сделать так, чтобы субпродукт был мягким. Однако для всех блюд язык сперва нужно варить.

Чтобы получилось ещё вкуснее, отваривать надо с добавлением различных специй, включая луковицы, лавровый лист, душистый перчик, зелень. Также можно добавить что-то и на свой вкус. Это придаст продукту особый привкус и аромат. Если соблюдать особенности приготовления свиного языка, то он станет отличным базовым элементом многих блюд.

Отваривать субпродукт можно для нарезки, которую подают на стол в охлаждённом виде. Такое блюдо может стать достойным украшением праздничного стола. Также из языка хорошо готовить салаты, заливные, холодцы и множество других вкусностей. Чаще всего для готовки субпродукта используют классический рецепт отваривания в кастрюле или в скороварке.

В кастрюле

  • Готовка свиного субпродукта в кастрюле начинается с того, что после замачивания язык не очищают, а просто его достают из воды.
  • Кастрюля наполняется водой, ставится на плиту и доводится до кипения. После этого в неё опускается мясной продукт.
  • После того как произойдёт повторное закипание, необходимо снять с поверхности образовавшуюся пену при помощи шумовки.
  • Также стоит сразу опустить в кипящий мясной отвар ряд приправ, в том числе луковицу очищенную, лавровый лист, небольшую морковь и петрушку (корень). Солить не стоит, чтобы блюдо получилось более нежным и продукт отварился за меньшее время.

  • Свиной субпродукт рекомендуется варить как можно более длительное время, чтобы он получался мягче. Конечно, время приготовления будет сильно зависеть и от того, старой или молодой была свинья. Язык поросёнка приготовится всего за 90 минут. В том случае, если возраст свиньи составлял более двух лет, на варку понадобится не менее 160-180 минут. Если варить меньше по времени, то продукт получится жестковатым.
  • Лучше всего если готовиться субпродукт будет на маленьком огне, чтобы бурление воды получилось слабым. Слишком сильный процесс кипения приведёт к тому, что деликатес сильно уварится.
  • По окончании варки продукт необходимо залить холодной водой, а затем снять кожицу при помощи острого ножа.

Вкусным получается свиной язык, если его отварить в кастрюле в двух бульонах. Этот способ кажется, на первый взгляд, сложным, но он позволяет придать блюду потрясающий аромат и существенно снизить калорийность блюда и количество плохого холестерина. Мясо, приготовленное по такому рецепту, получается более вкусным и насыщенным.

  • Для приготовления понадобится язык, соль, лаврушка и сухие бутоны гвоздики.
  • После замачивания и промывки языка, его опускают в кастрюлю с кипятком и варят на протяжении 15-20 минут.
  • Затем воду сливают, а субпродукт промывают водой.
  • Далее, мясо заливают кипятком и сразу в него добавляют все специи, в том числе и соль.
  • В этом отваре необходимо варить язык до полной готовности.
  • После этого деликатес обдают холодной водой и снимают с него кожицу. Чтобы сделать процесс очищения более лёгким можно выполнить надрезы вдоль языка.

В скороварке

  • Сперва субпродукт очень хорошо вымачивается, а затем промывается под водой.
  • Далее, в скороварку набирается вода, кладётся мясо, накрывается крышкой и варится на протяжении 15-20 минут.
  • Затем продукт вынимается и помещается в хорошо охлаждённую воду на пару минут.
  • С него необходимо снять верхнюю кожицу.
  • Скороварку следует помыть и наполнить чистой водой, которую надо довести до кипения и посолить.
  • После этого язык помещается в скороварку и сразу в воду добавляются различные приправы и ароматные дополнения. После закрывания крышки субпродукт варится на протяжении 50-60 минут. Время варки сильно зависит от веса продукта.

Калорийность

В рецептах разных народов нередко свиной язык используется в качестве основного ингредиента. Это не удивительно, так как он обладает рядом полезных свойств. Данный продукт способен оказать положительное влияние на работу сердца, сосудов, печени, почек и многих других органов. В своём составе субпродукт содержит полезные аминокислоты, микроэлементы, витамины. За счёт того, что в 100 граммах языка содержится 16 граммов белков и 15,9 граммов жиров его рекомендуют употреблять спортсменам, а также людям с тяжёлой физической работой.

Конечно, несмотря на все положительные качества данного продукта, у него есть и ряд противопоказаний. Следует умеренно потреблять этот субпродукт, чтобы не получить проблемы с желудком.

Правильно приготовленный язык превращается в деликатес, который отличается лёгкой усвояемостью. Он наполняет организм полезными веществами и элементами. Продукт считается блюдом диетического питания за счёт небольшой калорийности. Так, 100 граммов свежего охлаждённого субпродукта содержит в себе всего 200 ккал, а варёного - 170 ккал. Чтобы калорий в готовом языке получилось как можно меньше его варят в воде, чтобы выварить максимальное количество жиров.

Как его чистить после отваривания?

Чистка языка от кожи после отваривания порой становится для хозяек самой настоящей пыткой. Однако этого можно избежать, если следовать некоторым советам. Например, после отваривания горячий язык стоит сразу опустить в холодную воду на несколько минут. Это позволит несколько облегчить процесс очистки. После этого желательно дать продукту немного остыть, чтобы не обжигать себе пальцы.

Хорошо очищать мясо от белесой плотной кожи при помощи острого ножа. Поддевать кожицу лучше всего в наиболее выступающей части. В том случае, если кожа снимается слишком тяжело, то стоит проварить язык ещё немного, например, на протяжении 10-30 минут. Чаще всего с готового продукта, который отварен правильно, кожица счищается легко и довольно быстро, без применения излишних усилий.

Чтобы очистить субпродукт максимально качественно, следует поместить его на разделочную доску и понемногу соскребать ножом все остатки кожицы.

После очистки можно сделать так, чтобы язык имел более красивую форму. Для этого его следует поместить под груз до полного остывания. Такая прессовка позволяет сделать субпродукт однородным и при этом совершенно не портит его нежный вкус.

Как правильно хранить готовый продукт?

На самом деле приготовление продукта - это только часть дела, его ещё необходимо уметь сохранить. Например, для хранения готового языка существует сразу несколько способов. Однако надо помнить, что отваренный свиной продукт нельзя помещать на хранение в холодильник дольше чем на двое суток.

Для этого надо дать очищенному языку хорошо остыть. Затем его заворачивают в фольгу или помещают в пластиковый контейнер, который должен обязательно плотно закрываться. Это необходимо, чтобы продукт не впитал в себя посторонние запахи из холодильника. Также можно хранить язык в бульоне, в котором он варился.

Отваренный язык также можно сохранить ещё и при помощи заморозки. Только перед этим его желательно порезать на отдельные куски (разделить на порции), чтобы брать столько продукта сколько понадобится. При таком способе хранения необходимо помнить, что готовый продукт нельзя повторно замораживать.

Лучше всего, если замораживание будет происходить очень быстро. Это обусловлено тем, что когда мясо замораживается медленно, в нем вырастают крупные ледяные кристаллы, из-за которых ткани разрываются. В итоге когда происходит размораживание, через эти разрывы вытекают питательные соки. Таким образом, ухудшается вкус мяса и снижаются его полезные свойства.

О том, как отварить и очистить свиной язык, смотрите в следующем видео.

Поделиться: