Как испечь венок пирог к пасхе. Рецепт вкусного угощения к пасхе. рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом

Рецепт приготовления пасхального венка и зайчиков из дрожжевого теста. Для того чтобы украсить Пасхальный стол, можно приготовить интересную выпечку – воздушный венок с тройной начинкой из сухофруктов (в нашем случае из кураги, фиников и изюма), а также пасхальных зайчиков. Такой выпечкой всегда остаются довольны младшие члены семьи. Причем начинка, для венка, может быть разнообразной – орехи, сухофрукты, цукаты или вяленые ягоды. Тесто готовится дрожжевое на основе молока, яиц и сливочного масла. Украшать выпечку можно по -разному, но самое простое – это посыпать декоративным украшением для куличей.

Состав:

200 мл. теплого молока (1 стакан);

60 – 70 г. сливочного масла;

4 ст. ложки сахара;

1 ч. ложка соли;

1 ч. ложка сухих дрожжей;

3 яйца (2 в тесто + 1 для смазывания);

550 – 600 г. муки;

80 г. кураги;

80 г. изюма;

80 г. фиников (без косточки);

2 ст. ложки сахарной воды (для смазывания);

Декоративное украшение для куличей.

Как приготовить:

Заранее подогрейте немного молоко в микроволновке, а сливочное масло растопите. В большой чашке замесите тесто. Смешайте вместе: теплое молоко, растопленное сливочное масло, сахар, соль, яйца и дрожжи. Оставьте опару в теплом месте до тех пор, пока дрожжи не станут активными и на поверхности не появится характерная пенка.

Затем начинайте вводить в тесто небольшими порциями муку. Не насыпайте сразу всю муку, так как, во время замеса, ваше тесто может взять муки немного больше или меньше. Готовое тесто не должно быть перенасыщено мукой, оно должно получиться эластичным и легко отлипать от рук.

Накройте тесто пищевой пленкой или влажным полотенцем и уберите для расстойки в теплое место на один час. Я, традиционно, настаиваю тесто в чуть теплой духовке.

Пока тесто поднимается, подготовьте сухофрукты для начинки. У меня под рукой есть курага, изюм и финики – вы можете брать то, что имеется у вас (сухофрукты, орехи, цукаты). Сухофрукты промойте в теплой воде и обсушите бумажными салфетками. Курагу порубите ножом на маленькие кусочки. Изюм просто оставьте в целом виде, а финики отделите от косточки и так же мелко порубите.

Подошедшее тесто выложите на поверхность, присыпанную мукой, сделайте легкую обминку. Разделите на две неравные части.

Меньшую накройте целлофаном и отложите. Большую часть разделите еще на три равные – это будут рулеты для венка. Возьмите один шарик, раскатайте его длинной колбаской (около 50 см). При помощи скалки раскатайте широкой полосой (около 7 – 10 см.). Разложите по центру начинку, например, курагу.

Затем заверните рулетом и крепко защепите шов.

Таким образом соберите все три рулета. В итоге у вас должно получиться три длинных рулета с разными начинками.

Сплетите из этих рулетов плотную косу, а края крепко защипите руками. Сверните косу венком так, чтобы в середине осталось пространство.

Подготовьте удобную форму для выпекания и смажьте ее маслом (сливочным, растительным). Можно для выпекания подготовить обычный противень, выселенный пергаментом. Аккуратно переложите венок в форму, прикройте целлофаном и уберите в теплое место еще на 20 – 30 минут, для расстойки.

Тем временем займитесь отложенной частью теста.

Из него можно сформировать небольших пасхальных зайчиков (журавликов). Чтобы приготовить такие булочки нужно собрать очень плотные шарики из теста, без пузырьков воздуха. Собирать шарики можно по-разному, как вам будет удобнее, главное, чтобы в результате у вас получились круглые и очень плотные заготовки из теста.

Подготовленные шарики переложите на небольшой противень, выстеленный пергаментом. Прикройте тесто целлофаном и поставьте в теплое место на 20 минут.

Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

Тем временем венок уже настоялся и его нужно смазать взбитым яйцом.

Поставьте венок в разогретую духовку на 20 минут и выпекайте до появления румяного цвета.

Пока Пасхальный венок печется, подготовьте к выпечке зайчиков. При помощи ножниц вырежьте ушки и немного их подтяните, а при помощи палочки выдавите на мордочке глазки. Пальцами, придавите шарик по боками, чтобы визуально отделить голову от туловища. Смажьте зайчиков оставшимся взбитым яйцом. Выпекаются булочки так же, при 180 градусов в течении 15 – 20 минут.

Готовую горячую выпечку смажьте сахарным раствором и украсьте декоративным украшением для куличей. Пасхальный венок и зайчики готовы!

Эта выпечка может стать настоящим украшением Пасхального стола. В середине Пасхального венка можно разложить яйца, как в корзине, а сам венок украсить разными цветами из сахарной мастики. К достоинствам Пасхального венка также можно отнести прекрасный вкус, легкое воздушное тесто и разнообразие начинок. Такое угощение понравится и взрослым, и детям.

Если вы никогда не пробовали выпекать из дрожжевого теста, то вам также подойдет этот рецепт. Мы постарались сделать его максимально подробным. Попробуйте.

Для приготовления Пасхального венка понадобится:

  • 7 г сухих дрожжей для теста (или 30 г сырых)
  • 600-800 г муки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 300 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 150-200 г кураги
  • 150-200 г чернослива
  • 150-200 г изюма

Для сахарной мастики:

  • 1-2 стакана сахарной пудры
  • ¾ стакана сухого молока
  • 0,5 стакана картофельного крахмала
  • ¾ стакана сгущенного молока
  • 3-4 ст. ложки лимонного сока

Мастику можно заменить традиционной для этого праздника глазурью, приготовленной из яичных белков, взбитых с сахаром.

Молоко немного подогреваем. Оно должно быть теплым, но не горячим.

Добавляем в молоко сухие дрожжи для теста.

Постепенно вводим половину муки, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Муку рекомендуется просеивать непосредственно перед добавлением в тесто, чтобы убрать комочки, возможный мусор и сделать ее более воздушной.

Хорошо перемешиваем и убираем в теплое место. Это может быть слегка нагретая и выключенная духовка, чашка с горячей водой, которую надо будет периодически менять, или место рядом с батареей отопления. В последнем случае кастрюлю необходимо время от времени поворачивать другим боком.

Опара должна увеличиться примерно вдвое или даже начать немного оседать. Это может занять около часа, в зависимости от температуры, в которой.

Отделяем желтки от белков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем ванильный сахар.

Белки взбиваем отдельно со щепоткой соли до образования плотной пены.

Сливочное масло тщательно разминаем (не растапливаем!).

Когда опара готова, добавляем в нее взбитые желтки, перемешиваем.

Добавляем размягченное масло, перемешиваем.

Добавляем взбитые белки.

Тщательно вымешиваем.

Теперь постепенно добавляем оставшуюся муку и начинаем вымешивать тесто.

Хорошо замешанное тесто к концу этого процесса не должно прилипать к рукам. Если липнет, то добавляем немного муки.

Теперь кастрюлю нужно снова поставить в тепло и накрыть полотенцем или крышкой. Кастрюлю подбираем с учетом того, что тесто увеличится еще минимум в два раза.

Время подъема теста зависит от качества ингредиентов и температуры, в которой оно стоит. Обычно это 1-2 часа.

Когда тесто поднимется, мы снова недолго обминаем его руками и оставляем, чтобы подошло второй раз.

Готовим начинку:

С начинками можно экспериментировать, добавлять разные орехи, фрукты, цукаты. Я выбрала изюм, курагу и чернослив. Все это нужно предварительно вымыть и высушить.

Курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.

Формируем Пасхальный венок:

Ждем, пока тесто подойдет второй раз.

Делим тесто на три равных части.

Каждую часть раскатываем в полоску размером около 10×50 см.

На каждую полоску выкладываем начинку. Чем толще слой начинки, тем сложнее формировать венок (а это может отрицательно сказаться на его внешнем виде), но тем вкуснее будет выпечка.

Каждую полоску сворачиваем рулетом.

И надежно закрепляем края.

Из трех рулетов нужно сформировать косичку, как на фото, или просто перекрутить жгутом, как вам удобнее.

Затем соединяем края в кольцо и выкладываем на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом. Учитываем, что тесто увеличится еще раза в два.

В середину венка ставим огнеупорную форму (это делается для того, чтобы получилось углубление, в которое потом можно будет положить яйца).

Запекаем в разогретой до 180° духовке в течение 35-40 минут. Когда Пасхальный венок испечется, ему нужно дать остыть, накрыв полотенцем. Подаем к столу, сложив в углубление яйца.

Пасхальный венок можно украсить также глазурью из взбитых с сахаром яичных белков или покрыть сахарной мастикой.

Приготовление сахарной мастики

Этот рецепт хорош тем, что он подходит даже новичкам.

В чашке смешиваем сухое молоко (¾ стакана), сахарную пудру (¾ стакана) и сгущенное молоко (¾ стакана).

Тщательно перемешиваем до однородной массы, добавляем сок лимона (1 ст. ложку) и снова перемешиваем.

Стол засыпаем сахарной пудрой, на нее выкладываем получившуюся массу и вымешиваем руками, постепенно добавляя сахарную пудру. Когда мастика перестанет липнуть к рукам, можно добавить немного картофельного крахмала. Мастика должна быть упругой, но при этом мягкой, как пластилин. Если она жесткая, то добавьте еще немного лимонного сока, если недостаточно упругая, то можно добавить сахарной пудры или картофельного крахмала.

Цвет у мастики получается бежевый, близкий к белому. Таким можно покрыть весь Пасхальный венок. Большой лист можно раскатать на столе, посыпанном пудрой или крахмалом, или между целлофановыми плотными пакетами, смазанными подсолнечным маслом. Лист не должен быть слишком тонким, толщины в три-четыре миллиметра вполне достаточно.

Второй способ мне нравится больше, так как легче брать со стола раскатанный лист, чтобы он не рвался, и легко накрывать и приглаживать венок.

Чтобы получить цветную мастику, добавьте в нее пищевой краситель. Можно, например, закрасить какао, свекольным или морковным соком.

Для формирования цветов из сахарной мастики, фигурок, хорошо бы иметь удобные инструменты, например

Из небольших кусочков цветной мастики можно сделать листики или розочки. Все зависит от ваших фантазий и желаний.

Если вы закрывали пирог, а мастика немного порвалась, то место можно закрыть дополнительным кусочком мастики, пригладив ее мягкой мокрой кисточкой.

Хранить готовую мастику можно несколько дней и даже неделю, если герметично закрыть ее.

Мастика очень боится влаги, поэтому не следует хранить украшенную ей выпечку в помещении с большой влажностью.

Если хотите, чтобы мастика блестела, покройте ее с помощью мягкой кисточки смесью меда и водки (1/1). Водка очень быстро испарится, а мед останется блестеть на мастике.

Вот и готово главное украшение Пасхального стола. Со светлым праздником Пасхи вас!

: замкнутый круг символизирует вечность. Выпечка пасхального венка или его разновидности - изделия, по форме напоминающего пасхальный цветок, - является традиционной наряду с приготовлением высоких с белой «шапкой» куличей, творожной пасхи и яиц-крашенок.

К светлому празднику Пасхи традиционно каждая хозяйка старается приготовить много праздничных блюд, среди которых ароматные куличи и пироги, крашеные яйца, мясные деликатесы и многое другое. А так как Пасха - один главных христианских праздников, то готовятся к нему заблаговременно, продумывая угощения для знатного застолья. Блюда к праздничному столу хочется подать не только вкусными, но и красивыми.

Прекрасным украшением праздничной трапезы станет . При этом отличительной особенностью венка к Пасхе является размещение в нём праздничного символа - крашеных яиц. Готовится изделие из дрожжевого теста. Его делят на жгуты, сплетают как косу и закрепляют в виде кольца-венка.

Этот необычной формы сдобный пирог украшают кондитерской посыпкой, глазурью, а в тесто добавляют орехи, ягоды и сухофрукты. Выставляя пирог на стол, его красиво украшают, используя разноцветные ленты, цветы, свечи. Также в отверстие можно поместить крашеные яйца и небольшой кулич.

Маленькие веночки можно использовать как съедобные подставочки для яиц. Если в средину такого веночка поместить травку и посадить маленькую курочку или цыпленка, получится симпатичное .

Традиционный рецепт приготовления пасхального венка

Пасхальный венок - символ возрождения. Рецепт его приготовления довольно простой, однако требует особого отношения. Считается, что куличи и другая выпечка на Пасху вбирает в себя энергетику того, кто готовит. Поэтому готовить венок необходимо со светлыми мыслями и молитвой.

Для приготовления самого простого варианта этого символичного украшения пасхального стола понадобятся:

  • 500 г муки;
  • пачка сухих дрожжей;
  • 50 г сахара-песка;
  • 250 г молока;
  • 1 яйцо и 1 яичный желток;
  • 75 г сл. масла;
  • 80 г изюма.

Из муки, молока, дрожжей, яйца, сахара и сливочного масла замесить мягкое тесто, добавить в него изюм и оставить на 50–60 минут в теплом месте для подъёма. Как только тесто поднимется, следует его ещё раз вымесить и разделить на 4 части. Из каждого куска теста скатать жгут.

Из трех жгутов сплести косу и завернуть её в венок. Четвертым жгутом обернуть венок по кругу. Обмазать изделие яичным желтком, выложить на смазанный противень и оставить на 15–20 минут для расстойки. Поставить венок в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать 40 мин.

Готовый венок выложить на блюдо, поместить внутрь проросший кресс или пшеницу, цветы, уложить крашенки.

Пасхальный цветок с орехами и цукатами

Пасхальный венок можно изготовить и в виде нарядного цветка, ведь Пасха - это праздник возрождения жизни. Этот цветок иначе называют «цветок Пасхи», или «пасхальное гнездо», потому что это сдобное изделие очень схоже с гнёздышком с яркими окрашенными яичками внутри. Однако не стоит выпекать из многих имеющихся вариантов теста для куличей пасхальный венок: рецепт его приготовления - классический, на дрожжах.

Для этого теста потребуется:

  • 50 г дрожжей;
  • 0,5 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 75 г сахара-песка;
  • 100 г сл. масла;
  • 1/4 ст. раст. масла;
  • соль по вкусу;
  • 450 г муки.

Для начинки нужны будут следующие составляющие.

А для приготовления глазури используйте 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. сока лимона. Изделие выпекается из сдобного дрожжевого теста. Для его приготовления растереть дрожжи с 1–2 ст. л. сахара-песка и разбавить тёплым молоком. Добавить немного муки и перемешать, чтобы получилось негустое тесто. Получившуюся опару оставить в тепле на 15 мин., прикрыв салфеткой.

Когда опара подойдёт, добавить в неё тёплое масло, взбитые с сахаром яйца, соль и понемногу подсыпать муку. Когда тесто перестанет липнуть к рукам, вместе с последней порцией муки добавить растительное масло. Вымешанное тесто положить в миску и оставить еще на 20–25 мин. в тёплом месте.

Затем тесто нужно аккуратно снова обмять и раскатать в прямоугольник. Смазать его маслом, посыпать сахаром, маком, изюмом и цукатами. Сворачиваем прямоугольник рулетом. На смазанный маслом пергамент переложить рулет и свернуть его в кольцо. Чтобы стык не был заметен, его можно прикрыть украшением из остатков теста.

Ножницами или ножом сделать внешние надрезы по всей окружности и переложить цветок вместе с бумагой на противень, где он в течение 15 минут должен выстояться перед посадкой в духовку. Выпекается цветок при температуре 180 градусов 30–35 мин. За 10 мин. до конца выпекания смазать изделие взбитым яйцом. Готовый цветок достаём, сбрызгиваем водой и прикрываем салфеткой.

Для приготовления глазури сахарную пудру смешать с лимонным соком до консистенции густой сметаны и полить смесью остывшую выпечку. Когда глазурь немного схватится, можно приступить к украшению. Для этого можно использовать посыпку, цукаты, мармелад, орехи и т. д.

Готовое изделие разместить на блюде, наполнить крашенками, писанками, сахарными или выпеченными цыплятами. Можно подавать его к пасхальному столу.

На пасхальном столе в праздничные дни для своих гостей вы можете поставить не только и творожные пасхи. К примеру, испеките ароматный и красивый пасхальный венок, рецепт с фото представлены в этом выпуске. Выпечка будет эффектно смотреться с белковой глазурью и посыпками. В центр печеного кольца из теста можно уложить крашеные пасхальные яйца.

рецепт с фото из сдобного дрожжевого на дрожжах и желтках с медом

Кольцо из дрожжевого теста может быть сделано из косы или рулета, в который можно заложить начинку. В качестве начинки можно использовать распаренный мак, изюм, орехи, шоколад, курагу или чернослив.

Выпечка по рецепту получается с яркой и хрустящей корочкой снаружи, а внутри будет ароматная и вкусная, слегка влажная консистенция подобная булочке. Этот венок очень вкусный в тёплом виде, поэтому не рекомендую его готовить заранее.


Ингредиенты:

  • свежие дрожжи - 22 г,
  • мёд 10-15 г,
  • молоко - 175 мл,
  • куриные желтки - 2 шт.,
  • апельсиновый сок (свежо выжатый) - 30 мл,
  • лимонная цедра по вкусу,
  • соль,
  • сахар - 5 ст. л.,
  • сливочное масло 60 +30 г,
  • сметана - 2 ст. л.
  • мука 340-400 г,
  • изюм 50-70 г,
  • фундук по вкусу.

Процесс приготовления:

Залог удачной сдобной выпечки - это всегда хорошие и свежие дрожжи. Для куличей и пасхальных пирогов я использую прессованные дрожжи, с ними всегда выходит отличный результат.

Ингредиенты для венка пасхального обязательно заранее вынимайте из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры.

В миску с тёплым молоком бросьте раскрошенные дрожжи, а к ним всыпьте три ложки муки и добавьте мёд или сахар (1,5 ст. л). Размешанную опару для увеличения в объёме оставьте накрытой на 20 минут, дрожжи за это время активируются.


Венчиком взбейте куриные желтки с сахаром и щепоткой соли.


Затем к желтковой массе добавляйте сметану и свеже выжатый апельсиновый сок.


Подошедшую опару введите в яичную массу.


Добавляйте небольшими порциями просеянную муку и силиконовой лопаткой вымешивайте тесто.


Муки при замесе пасхального венка может уйти чуть больше чем в рецепте, главное не забейте слишком тесто. На выходе ваше тесто должно остаться мягким и не сильно липнущим к рукам. Вымешивайте тесто 7-10 минут, а потом смажьте стенки миски растительным маслом и накройте его.


В тёплом месте тесто для пасхального венка оставьте на один час. Достаточно хорошо подошедшее тесто обомните, добавьте растопленное сливочное масло. Вымешайте ещё раз, добавьте в него горсть изюма. Предварительно изюм замачивайте в воде или ароматном алкоголе, после чего отжимайте и промокните салфеткой. Дайте тесту ещё раз подойти, накрыв его полотенцем, уберем в тёплое место на 45 минут.


Теперь вам понадобится немного муки (70-100 г), чтобы раскатать на столе пласт теста прямоугольной формы. Смажьте растопленным сливочным маслом тонкий дрожжевой пласт и сверните его рулетом. Если желаете сделать этот венок с дополнительной начинкой, то добавляйте её перед скручиванием на тесто.


Сверните рулет венком, соединив его концы, переложите на пергамент.


Ножницами делайте прорези, почти до основания венка. Каждый кусочек надрезанного теста переворачивайте в горизонтальное положение, как бы раскрывая лепестки цветка.


Поставьте дрожжевой цветок-венок в отключённую духовку на 30 минут для расстойки. Он немного увеличился в объёме. Вилкой слегка взбейте яйцо и смажьте аккуратно сверху, посыпьте слегка раздробленным фундуком.


В горячей духовке (температура 180 градусов) пасхальный венок проведёт 40-45 минут до полного приготовления. Пасхальная выпечка получается красивого золотистого цвета, вкусно пахнет фундуком, а при укусе пирог аппетитно хрустит. Остывать рулет отправьте на решётку.


Пасхальный венок можно покрыть сахарно-белковой глазурью, или просто воспользуйтесь сахарной пудрой.




    Рецепт пасхального венка с сухофруктами и орехами
    Для того чтобы приготовить большой пасхальный венок с сухофруктами для начала нужно замесить дрожжевое тесто. Для теста все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее растопите масло или маргарин, которым можно заменить масло, яйца достаньте из холодильника, подогрейте молоко и разморозьте дрожжи, если они у вас были заморожены.
    В 50 мл. теплого молока нужно растворить дрожжи и добавить 1 столовую ложку сахарного песка. Полученную массу нужно накрыть салфеткой и поставить в тепло для того чтобы дрожжи начали бродить. Вы можете заменить сырые дрожжи сухими активными дрожжами, их нужно будет взять 7 — 8 грамм.
    Муку для пасхального венка нужно брать высшего сорта, для того чтобы получилась красивая и пышная выпечка. Муку просеиваем пару раз для того чтобы обогатить ее кислородом.
    Заранее замачиваем сухофрукты в теплой воде, затем сливаем воду и обсушиваем сухофрукты.
    Оставшееся теплое молоко смешиваем с растопленным сливочным маслом или маргарином, сахарным песком, ванильным сахаром или ванилином. В полученную смесь разбиваем куриные яйца и все тщательно перемешиваем.
    В жидкую основу теста добавляем увеличившиеся в объеме дрожжи с молоком и сахарным песком.
    Просеянную муку добавляем в жидкое тесто небольшими порциями, чтобы тесто взяло в себя столько сколько нужно муки. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Припорашиваем его мукой и накрываем салфеткой, отправляем в теплое место для поднятия. Даем тесту подняться два раза и на второй раз обмятия нужно уже разделать тесто.
    Тесто делим на три равные части. Каждую часть теста раскатываем в тонкую длинную полоску. на каждую полоску выкладываем разную начинку: орехи, изюм, курагу, чернослив или цукаты, все по вашему вкусу. Сворачиваем каждую полоску в длинный рулет. Из трех рулетов с начинками сплетаем косичку. Сворачиваем из сплетенной косички пасхальный венок. Аккуратно перекладываем венок из теста на смазанный сливочным маслом противень или можно застелить противень бумагой для выпечки.
    Отправляем противень в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 градусов, выпекаем венок 40 — 45 минут, в зависимости от мощности вашей духовки. Готовый венок смазываем сверху взбитым яичным белком или молоком.
    В качестве начинки для пасхального венка можно использовать несколько видов сыра, но в этом случае плетенка будет уже не сдобной, поэтому из теста исключаем сахарный песок, в остальном все остается так же. Для начинки нужно натереть сыр на крупной терке и разложить на полосках из теста.
    Также начинкой для наполнения рулетиков может стать творог, смешанный с изюмом, данная начинка должна быть сладкой.
    Вы можете сделать маленькие косички и сформировать небольшие веночки, после выпечки которых, в серединку можно поставить крашенное яйцо, в данном случае венок будет выступать в роли подставки для яиц, причем съедобной подставки.
    Вот так легко и просто вы разнообразите свой праздничный стол. Как вы поняли пасхальный венок это те же самые булочки, но сделаны они немного по другому и выступают в роли подставки.
    Готовьте с удовольствием.
    Приятного вам аппетита!!!

Поделиться: