Как приготовить лапшу по домашнему. Как приготовить домашнюю лапшу. Лапша яичная домашняя: рецепт теста

Какой же вкусный получается суп с домашней лапшой, да просто объедение! Наверно, не найдешь такого человека, который бы сказал, что ему не нравится это блюдо. Наваристый бульон с курочкой да с лапшой домашнего приготовления - это просто прелесть.

Однако и, к большому сожалению, не все могут приготовить домашнюю лапшу – у кого-то не получается тесто, у кого-то лапша разваривается. Но не все так плохо, всему можно научиться, предлагаем рассмотреть рецепты: как правильно приготовить лапшу и супы вместе с ней.

Как приготовить домашнюю лапшу: классический рецепт

  • Мука высшего сорта – 1,5 стакана;
  • Яйцо куриное – 1 штука;
  • Немного соли.
  1. Куриное яйцо разбиваем и кладем в глубокую емкость;
  2. Затем вилкой хорошенько взбиваем яйцо до образования пены;
  3. Добавляем немного соли, на свое усмотрение и перемешиваем;
  4. Далее берем муку и небольшими порциями засыпаем во взбитое яйцо, при этом продолжаем взбивать;
  • Сыпем муку до тех пор, пока масса не станет сильно густой и не приобретет структуру теста;
  • Далее на рабочую поверхность стола насыпаем немного муки и выкладываем на нее тесто. Замешиваем руками до крутого состояния;
  • Формируем из тесто небольшой колобок, заворачиваем его в полиэтиленовый пакет;
  • Помещаем его в холодильник на полчаса;
  • После этого колобок вынимаем, делим на две порции;
  • Из каждой части формируем небольшую лепешку, чтобы было легче раскатывать;
  • Затем при помощи лапшерезки или обычной скалки раскатываем лепешку с толщиной не больше 2 мм;
  • Как тонкие лепешки будут раскатаны, их нужно разрезать на полосы с шириной не более 5 см;
  • Все полоски складываем в стопку и затем при помощи лапшерезки или ножа разрезаем их на лапшу;
  • Готовая лапша должна получиться с сечением 2х2;
  • Затем всю готовую лапшу выкладываем на деревянную доску, присыпанную мукой, и обсушиваем.
  • Как приготовить домашнюю лапшу для куриного супа

    Компоненты для теста:

    • Стакан пшеничной муки;
    • Яйцо куриное – 1 штука;
    • Щепотка соли;
    • 1 маленькая ложечка растительного масла.
    • Мясо куриное, спинки – 2 штуки;
    • Куриная грудка – 1 штука;
    • Одна морковка;
    • Одна небольшая луковица;
    • Пучок зелени укропа;
    • Домашняя лапша;
    • Немного соли и черного перца.
  • Куриное яйцо разбиваем и выкладываем в чашку;
  • Добавляем к яйцу растительное масло и соль. Все тщательно взбиваем вилкой или венчиком до появления пены;
  • Затем муку просеиваем через сито в другую чашку, в серединке делаем углубление и заливаем туда взбитое яйцо;
  • Все перемешиваем вилкой до густой смеси;
  • Присыпаем рабочий стол мукой и выкладываем туда тесто. Замешиваем его руками до эластичной структуры;
  • Выкладываем в целлофановый пакет и хорошо заворачиваем. Оставляем его на 30 минут;
  • Затем разрезаем на две порции и каждую прокатываем скалкой в тонкую лепешку. Раскатываем как можно тоньше;
  • Раскатанные лепешки подсушиваем минут 20;
  • Присыпаем лепешки хорошенько мукой, чтобы в процессе отваривания лапша не слиплась;
  • Разрезаем их на полоски с шириной 5-7 см;
  • Складываем полоски в виде стопочки и разрезаем на лапшу;
  • Выкладываем ее в сито и протряхиваем, чтобы лишняя мука осыпалась;
  • Затем соломку выкладываем на деревянную доску или на стол и подсушиваем;
  • Теперь переходим к приготовлению супа. Спинки и грудку промываем;
  • Спинки выкладываем в металлическую емкость, наливаем воду и ставим на огонь;
  • Как только спинки закипят, на поверхности появится пена, ее нужно убрать;
  • Затем в кипящий бульон выкладываем грудку, добавляем соль;
  • Луковицу промываем и прямо в шелухе выкладываем в бульон, она придаст золотистый цвет;
  • Морковь хорошенько промыть, счистить кожуру и разрезать на 3-4 части. Выкладываем ее в суп;
  • Отвариваем суп минут 40. Затем вынимаем из него куриное мясо, морковь и луковицу;
  • Мясо разрезаем на кусочки, морковь мелко рубим;
  • Лапшу отвариваем отдельно в подсоленной воде до готовности, минут 5-7. Можно лапшу сварить прямо в бульоне, но в процессе отваривания бульон станет мутным;
  • Затем в тарелку наливаем бульон, кладем туда кусочки мяса и моркови, добавляем лапшу и подаем на стол.
  • Из чего делают сухое молоко. Читайте историю этого продукта, его пользу и вред.

    Читайте как правильно приготовить десерты из яблок. Самые вкусные рецепты на нашем портале.

    Салат из вареной свеклы: от самых простых и традиционных рецептов, до самых невероятных и поражающе вкусных. Наша статья.

    Как приготовить рисовую лапшу в домашних условиях

    Нам потребуются следующие продукты:

    • Рисовая мука – полкилограмма;
    • Яйца куриные – 3 штуки;
    • Вода – 1 большая ложка;
    • Немного соли.
    1. Яйца отделяем от скорлупы и кладем в большую миску;
    2. Добавляем в яйца немного соли и взбиваем. Для взбивания можно использовать венчик, миксер или блендер;
    3. Взбивать яйца нужно до образования пены;
    4. Рисовую муку нужно высыпать на поверхность стола небольшой кучкой;
    5. В центре горки делаем небольшую ямку и заливаем туда взбитые яйца с солью;
    6. Потихоньку замешиваем тесто. Если нужно подлейте немного воды. Структура теста должна получиться мягкой;
    7. Формируем из теста шарик;
    8. Разделяем шарик на 4 части;
    9. Каждую часть раскатываем скалкой или специальной машинкой в виде тонкой и почти прозрачной лепешки;
    10. Каждый пласт хорошо присыпаем с двух сторон мукой и оставляем подсушиваться на 20-30 минут;
    11. Затем каждый пласт разрезаем на средние полоски и режем их в виде тонкой лапши;
    12. Лапшу обсушиваем и перекладываем в сухой пакет.

    Как приготовить вок лапшу в домашних условиях

    Какие ингредиенты следует приобрести:

    • 100 грамм свиного мяса;
    • Луковица – 1 штука;
    • 300 грамм стручковой фасоли;
    • Рисовая лапша на свое усмотрение;
    • 1 свежий перец;
    • Растительное масло;
    • 1 большая ложка соевого соуса;
    • Сахарный песок – 2 ч. ложки;
    • Немного молотого черного перца.

    Переходим к готовке:

  • Свиное мясо промываем, удаляем прожилки, пленки. Обсушиваем бумажными салфетками;
  • Стручковую фасоль промываем теплой водой;
  • С луковицы очищаем шелуху и разрезаем кубиками;
  • Сладкий перец чистим от семечек, удаляем плодоножку и режем соломкой;
  • На плиту ставим сковороду, наливаем растительное масло и прогреваем;
  • На раскаленное масло засыпаем луковые кубики, соломку перчика и стручковую фасоль. Все прожариваем;
  • Тем временем мясо режем в виде брусочков или соломкой;
  • Через 5 минут к зажарке из овощной нарезки добавляем кусочки мяса вместе с черным молотым перцем. Жарим все минут 5-7;
  • Затем соевый соус смешиваем сахарным песком в миске и хорошо перемешиваем;
  • Готовым соусом поливаем овощи и мясо. Убавляем огонь и готовим минут 7-8;
  • Рисовую лапшу, приготовленную по рецепту выше, следует отварить в течение 5-7 минут;
  • После этого готовую отварную лапшу выкладываем в сковороду к остальным компонентам и перемешиваем, чтобы соус и соки от овощей и мяса впитались в лапшу. Готовим еще 2-3 минуты;
  • Блюдо готово, выкладываем его по тарелкам и подаем на стол
  • Как приготовить лапшу удон в домашних условиях

    • Полкило неочищенной муки;
    • Мука, отбеленная пшеничная – 150 грамм;
    • Горячая вода – 250 мл;
    • Соль – 4 маленькие ложечки.

    Переходим к приготовлению:

  • В стакане теплой воды разводим соль и размешиваем. Мешаем до тех пор, пока вся соль не растворится;
  • В глубокую чашку выкладываем муку обеих сортов и хорошо перемешиваем;
  • После того как соль в воде полностью разойдется, заливаем воду в муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться крутым и эластичным;
  • Делаем из него шар и выкладываем в полиэтиленовый пакет;
  • Оборачиваем полотенце и кладем на пол, так делают повара японской кухни;
  • Затем встаем на тесто и топчемся на нем пару минут;
  • Далее вынимаем лепешку и раскатываем, сворачиваем пополам и снова раскатываем;
  • После этого снова перекладываем в пакет, заворачиваем полотенцем, выкладываем на пол и топчемся на нем;
  • Опять вынимаем из пакета и прокатываем. Так нужно делать 3-4 раза. Тесто должно стать идеально гладким;
  • В конце его выкладываем в мешок и оставляем там 4 часа;
  • Через 4 часа, по тесту нужно снова потоптаться и уже после этого раскатываем в тонкий пласт с толщиной 4 мм;
  • Раскатанный пласт складываем втрое – две боковые сторону сворачиваем к середине пласта;
  • Затем при помощи острого и длинного ножа разрезаем сложенную лепешку втрое на кольца с толщиной 3 мм;
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения и засыпаем туда лапшу удон. Отвариваем до готовности, минут 7-8;
  • Отварную лапшу промываем несколько раз и подаем на стол.
  • Как приготовить тонкую домашнюю лапшу с курицей

    • 700 грамм куриного мяса;
    • Вода – 2 литра;
    • Морковка – 1 штука;
    • Одна головка лука;
    • Один сладкий перец;
    • Немного соли;
    • Пара веточек укропа.
    1. Яйца разбиваем в чашку и смешиваем с мукой;
    2. Замешиваем крутое и эластичное тесто;
    3. Затем формируем из него небольшой шарик и оставляем на 15-20 минут;
    4. Шарик раскатываем в виде тонкой лепешки, ее толщина должна быть около 2 мм;
    5. Лепешку просушиваем в течение 20-30 минут;
    6. Затем лепешку разрезаем на полоски толщиной 6-8 см;
    7. Эти полоски складываем стопочкой и разрезаем на тоненькую лапшу, похожую на вермишель;
    8. Рассыпаем лапшу на столе и оставляем подсушиваться;
    9. Куриное мясо разрезаем на порционные кусочки, помещаем в кастрюлю, наливаем воду и ставим на газ;
    10. Как только вода закипит, снимаем сверху пену, добавляем в бульон соль;
    11. С лука снимаем кожуру и разрезаем его в виде полуколец, засыпаем их в бульон;
    12. Морковь промываем, чистим и трем средней теркой. Также засыпаем в бульон;
    13. Перец очищаем от семечек и плодоножки, режем соломкой и выкладываем в бульон;
    14. Примерно за 10 минут до готовности засыпаем в бульон тонкую лапшу и отвариваем до готовности;
    15. В конце суп присыпаем мелкими кусочками укропа.

    Секреты приготовления домашней лапши

    • После замешивания тесто должно постоять минут 30-40;
    • После раскатывания лепешки не должны слишком долго сохнуть, иначе они пересохнут, и будут рассыпаться;
    • Варить лапшу следует не более 7-8 минут. В противном случае она разварится и получится каша.

    Лапша, приготовленная в домашних условиях, всегда получается вкусной. С ней можно приготовить различные блюда. Например, с рисовой или удон можно приготовить различные вторые угощения с овощами или мясом. А вот домашняя лапша идеально сочетается с куриным бульоном.

    Приготовьте лапшу по предложенным рецептам и порадуйте этими блюдами свою семью!

    Меня готовить лапшу еще в детстве мама научила, тогда в магазинах готовой не продавали, приходилось все самим делать. И лапшерезок не было, вручную резали. Я и сейчас так делаю. А если добавить не все яйцо, а только желтки 2-3 штуки, лапша получится желтее и в бульоне не разварится. Заранее лапшу не отвариваю, кидаю в бульон в самом конце, перемешиваю, даю всплыть и выключаю. Несколько минут настоится и можно пробовать очень вкусный куриный бульон.

    И на страницах Записной книжки я делюсь рецептами, которыми пользуюсь сама и готовлю по ним для своей семьи и гостей.

    Сегодня у нас рецепт приготовления теста для домашней лапши . Признаюсь, раньше я никаким рецептом домашней яичной лапши не пользовалась, замешивала ее на глаз из яиц, воды, муки и соли. Ну а когда у меня на кухне появилась помощница хлебопечка, стала искать идеальные пропорции компонентов для рецепта теста домашней лапши в хлебопечке. Так, чтобы заложить их в хлебопечку, и вынуть из нее готовое тесто для домашней яичной лапши, ничего не подмешивая потом. К тому же, пока тестом занимается хлебопечка, у вас появляются свободные 15-20 минут. Очень даже облегчает жизнь хлебопечка таким людям, которые в силу каких-то обстоятельств ну никак не могут замесить тесто. С самого рождения моего сына мы делаем массаж дома. Думаю, наша любимая массажистка Елена Александровна не обидится на меня, если я упомяну ее здесь 😉 Так вот, разговаривая с ней, она мне пожаловалась, что не балует своих домашних ни домашними пельменями, ни лапшой, потому что руки у массажистов после сеансов массажа иногда так болят, что не до теста совсем! А тут такая красота, тесто машина месит! Я в своей хлебопечке даже и делаю.

    Отвлеклась немного. Мне понравилось вот такое соотношение для домашней лапши яичной:

    • мука пшеничная, желательно твердых сортов – 450 г,
    • яйцо куриное – 3 шт.,
    • вода -110 мл,
    • поваренная соль – ½ ч.л.

    Но, исходя из опыта, скажу, такая пропорция теста рассчитана на большую семью или для приготовления домашней в качестве второго блюда или гарнира, а так же заготовки домашней лапши впрок. Домашнюю лапшу можно высушить и хранить как любые макаронные изделия. Лапшу собственного приготовления можно, как и для лагмана, отварить до готовности, сдобрить маслом и заморозить, а потом просто разогревать или добавлять в конце приготовления блюда.

    Когда я варю домашнюю лапшу с грибами, домашнюю лапшу с фрикадельками или суп лапшу с домашней птицей (курицей, индейкой, гусем), то уменьшаю ингредиенты для рецепта теста домашней яичной лапши примерно на столько, да и этого бывает многовато:

    • Мука пшеничная- 250 г,
    • вода – 60 мл,
    • яйцо – 2 шт.,
    • соль – 10 г.

    Напомню, в 1 стакане 250 мл 130 г муки, если насыпать не с верхом, а до рисочки. А в 1 чайной ложке без горки как раз 10 г соли.

    Любое тесто для домашней лапши, пасты, пельменей, мантов, вареников должно пройти несколько этапов приготовления, а именно:

    1. Замешивание теста,
    2. Созревание теста,
    3. Раскатывание теста,
    4. Нарезка теста на лапшу или заготовки для изделий из теста

    Решайте сами, как вам замесить тесто для домашней лапши, руками, при помощи хлебопечки или комбайна.

    Как приготовить тесто для домашней лапши в хлебопечке:

    Закладываете в хлебопечку сразу все ингредиенты для лапши

    и выбираете режим, у кого какой есть: «Паста», «Пельмени», «Тесто» или любую другую программу, при которой сразу начинается замес, например, «Кекс» или «Пицца».

    Тесто для лапши вымешивается хлебопечкой примерно 20 минут.

    Оно получается упругим и пластичным. Для того чтобы тесто для лапши или пельменей стало эластичным, оно должно созреть или отлежаться около 20-30 минут.

    Для этого его нужно присыпать мукой, прикрыть пищевой пленкой или положить в полиэтиленовый пакет, чтобы не образовалась заветренная корочка. А можно просто накрыть колобок теста опрокинутой миской. Бывает так, что попадается некачественная мука и тесто начинает «плыть», тогда необходимо количество муки при замесе теста для домашней лапши увеличить.

    Как сделать цветную домашнюю лапшу?

    Очень просто, замените часть воды (или полностью) овощным соком: морковным, свекольным, соком щавеля…. И тогда вы получите цветное тесто для домашней лапши.

    Как делать домашнюю лапшу

    Созревшее тесто для домашней лапши я делю на 4 части.

    Раскатываю каждую в тонкую лепешку.

    Лепешки теста (пласты) я присыпаю мукой и сушу на столе, для того, чтобы их удобно было нарезать и тесто не слипалось при нарезке.

    Важно не пересушить наши лепешки, чтобы они не ломались.

    Потом сворачиваю каждый пласт в приплюснутый рулет

    и нарезаю домашнюю лапшу ножом тонкими полосками.

    Эти полоски домашней лапши нужно разделить друг от друга и просушить. Если лапши много, сушить ее можно в духовке тонким слоем на противне при 70 градусах.

    Процесс приготовления теста , вымешивания, раскатки и нарезки для домашней лапши на курином бульоне можно посмотреть в видео рецепте с Ютуба:

    Очень облегчает процесс изготовления и нарезки домашней лапши специальная машинка, лапшерезка . С помощью лапшерезки можно тонко раскатать и нарезать тесто для пасты, пельменей. Как делать домашнюю лапшу на лапшерезке Imperia, расскажет видео рецепт:

    И еще, в приготовлении домашней лапши для лагмана яйца не используются, тесто для такой лапши готовится из кипяченой воды и муки. Ну и чтобы правильно сделать лапшу для лагмана, так же, как и домашнюю вермишель, нужен опыт вытягивания:

    Приятного вам творчества и вкусной домашней лапши!

    P.S. При загруженности сети, возможно, к ней не будет доступа, просто несколько раз повторите попытку 🙂

    Времена, когда домашнюю лапшу готовили в каждой семье, еще не окончательно канули в Лету. Еще есть бабушки и мамы, которые все помнят и все умеют. Но увы, похоже, навык уходит, растворяясь в благах цивилизации. Зайдите в любой магазин продуктов, и от разновидностей лапши, макарон и пасты разбегаются глаза. К чему усилия?

    Однако ни одна промышленная лапша не может сравниться по вкусу с домашней. Именно домашняя лапша идеально подходит к . Именно она, лапша домашнего приготовления, лучше готовых изделий впитывает соусы. И она же - самый вкусный гарнир к десятку любимых семейных блюд.

    Время приготовления: 90 минут на замес и формовку плюс время на сушку.

    Ингредиенты

    • вода — 0,5 стакана
    • мука — 2-2,5 стакана
    • яйцо — 1 шт.
    • соль — 0,5 ч. л.
    • лимонная кислота — 0,25 ч. л.

    Приготовление

    Большие фото Маленькие фото

      Замес теста в хлебопечи – это первый этап приготовления домашней лапши. В чашу хлебопечи вливаем воду и вбиваем яйцо.

      Добавляем туда соль и лимонную кислоту. Кислота увеличит содержание клейковины в тесте, что сделает его эластичнее и позволит тоньше раскатать.

      Насыпаем муку в чашу.

      Выбираем режим работы «Тесто для пельменей» (такая функция есть практически во всех моделях печей). Программа предусматривает 2 замеса и время на отдых между ними. Если мы выставляем режим замеса вручную, устанавливаем такие параметры: 14 минут для первого замеса, 20 минут для отдыха, 10 минут для второго замеса теста.

      Следим за тем, как происходит замес. Сначала тесто должно казаться нам немного суховатым – так и должно быть.

      Наблюдать за тем, как происходит замес теста, надо обязательно, чтобы в случае, если тесто получается недостаточно плотным, подсыпать еще муки. Или наоборот, если слишком сухим – добавить воды. Дело в том, что мука может быть разной по влажности, а потому и количество ее может разниться (в пределах половины стакана).

      В конце первого замеса тесто должно сформироваться в колобок.

      После отдыха оно будет гладким и податливым.

      Формование лапши - это второй этап приготовления домашней лапши.

      Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол и немного обминаем.

      Делим на 6 частей.

      5 частей укладываем в миску и укрываем полотенцем или пакетом, чтобы тесто не подсыхало. 1 кусочек бережно раскатываем скалкой.

      Очень важно! Раскатывать надо тонко, вплоть до того, чтобы тесто стало просвечивать, и вы увидели сквозь него стол. От правильной толщины лапши зависит ни много ни мало, как ее вкус в приготовленном блюде. Стоит также помнить, что после варки лапша утолщается.

      Оставляем лепешку на 10-15 минут подсохнуть. А пока занимаемся другими частями и также раскатываем их.

      Затем густо посыпаем отдохнувшую лепешку мукой. (И последующие аналогично).

      Складываем лепешку пополам, или втрое, или сворачиваем рулетом.

      Нарезаем на полоски той толщины, какая нам нравится.

      Можно сделать это фигурным ножом.

      Лапшу мы вылепили и нарезали, теперь надо ее высушить.

      Сушка лапши. Это 3 этап приготовления домашней лапши – рецепт долго рассказывается, но на самом деле хлопот меньше.

      Домашнюю лапшу можно сушить двумя способами: на воздухе и в духовке.

      Если сушить в духовке, лучше делать это при низкой температуре – 50-60 градусов — и использовать режим конвекции.

      В духовке . Итак, разворачиваем полоски и укладываем их на противень, присыпанный мукой. Помещаем в разогретую в духовку.

      Через 30-40 минут полоски лапши станут сухими. Достаем противень и даем лапше остыть.

      Можно сушить лапшу на воздухе , разложив на плоской поверхности, например, на доске. Но лучше развесить полоски на кухонный рейлинг или обычную вешалку с перекладиной. Тогда они просушатся быстрее и равномернее, а после высыхания сохранят ровную форму.

      На воздухе лапша сохнет около 4-5 часов. Готовые полоски снимаем, заворачиваем и укладываем в контейнер для хранения.

    Варится лапша 5-7 минут после закипания воды. Вкуснейшая!

    Домашняя лапша - это не только простой рецепт, но и оригинальный. Несмотря на то, что это блюдо достаточно простое, оно придется по душе многим. Лапша - это одно из самых популярных блюд в России, но и во всем мире. Приготовление этого рецепта не займет много времени, однако даже гурманы смогут по достоинству оценить кушанье. Домашняя лапша - это не только очень вкусно, но и полезно, так как лапшичка быстро усваивается и практически не содержит жиров.

    Лапша может не только стать отличным гарниром или частью сложного первого или второго блюда, но и быть полноценным приемом пищи.

    Домашнюю лапшу можно заготовить и насушить, она достаточно долго хранится и быстро варится. Именно за эти качества хозяйки ценят это блюдо.

    Лапша - это универсальное блюдо, у которого есть множество вариаций. Такое блюдо понравится всем, даже самым строгим и требовательным гурманам. Такое блюдо сможет приготовить абсолютно каждый.

    Как приготовить домашняя лапша - 15 разновидностей

    Это блюдо очень сытное, однако не содержит много калорий.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 гр.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    В муку разбить яйца и все хорошо перемешать с помощью миксера. Затем добавить соль.

    Дать тесту постоять примерно 30 минут в холодильнике. Дальше нужно тонко раскатать тесто и порезать неширокими полосочками. Также можно использовать специальную технику.

    Лапшу варить примерно 5-7 минут в соленой воде.

    В коровьем молоке содержатся необходимые для нормального функционирования микроэлемент, именно поэтому так важно включать его в рацион. Это блюдо можно подавать и на завтрак, и на обед.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 400 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Молоко коровье - 500 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Молоко довести до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут.

    В последнее время веганизм набирает все большую популярность.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 гр.,
    • Вода - 200-250 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Муку насыпать в чашку и добавить воду. Все перемешать и посолить.

    Варить в кипящей воде 5-7 минут. Готовое блюдо можно украсить зеленью. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Казачья кухня с древних времен славится своей простатой и быстрым приготовлением. Однако сейчас она набирает популярность.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 450 гр.,
    • Желток яйца - 8 шт.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

    Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Тесто тонко раскатать и мелко нарезать. Кинуть в кипящее молоко и варить в течении 3-5 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Курица - это продукт, содержащий много белка и обладающий уникальными вкусовыми качествами.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Вода - 600-700 мл.
    • Куриная грудка - 200 гр.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Муку насыпать в чашку, разбить яйца и все перемешать. Затем поставить тесто в холодильник на 20-30 минут.

    Домашнюю лапшу делают из тонко раскатанного теста вручную с помощью ножа или с помощью домашней лапшерезки.

    Воду довести до кипения. Куриную грудку нарезать крупными квадратиками и кинуть в кипяток. Варить примерно 15-20 минут. Дальше тонко раскатать тесто и нарезать полосочками. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Морковь - 2 шт.,
    • Картофель - 2 шт.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут.

    Морковку и картошку хорошо помыть и очистить. Затем порезать квадратиками и поставить варить на 30-40 минут. Добавить соль.

    Тесто раскатать и нарезать. Добавить в бульон и варить 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Иногда нет времени готовить что-то вкусное и полезное, а так хочется нормально покушать. Тогда этот рецепт может спасти любую хозяйку.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 600 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Добавить соль.

    Довести воду до кипения. Тесто тонко раскатать и мелко нашинковать. Кинуть в воду и варить 3-5 минут. добавлять специи и пряности по желанию. Добавить специи и пряности по желанию.

    Грибы - это источник идеальный растительного белка.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 450 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Белые грибы или шампиньоны - 300-400 гр.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

    Затем поставить тесто в холодильник на 30 минут. Грибы помыть и нарезать крупными кусочками. Поставить воду нагреваться и посолить. Когда она закипит, бросить грибы и варить 20 минут.

    Тесто для домашней лапши можно делать не только из пшеничной муки, но и из смеси пшеничной муки с мукой из различных других злаков.

    Достать тесто из холодильника и нарезать длинными полосками. Затем бросить в кипящую воду и варить 5-7 минут.

    В говядине содержится не только большое количество белка, но и других полезных веществ. Такое блюдо подойдет для гурманов. Добавлять специи и пряности по желанию.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 450 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Говядина - 300-400 гр.,
    • Вода - 500-700 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Довести воду до кипения, посолить и забросить порезанное мясо. Готовить 30-40 минут.

    Тесто раскатать и мелко нарезать. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Рисовая мука намного полезней, чем пшеничная. Такое блюдо особенно оценят те, кто следят за своей фигурой и стараются правильно питаться.

    Ингредиенты:

    • Мука рисовая - 300 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт. среднего размера,
    • Вода - 500-700 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Поставить тесто в холодильник.

    Если хотите повысить полезность лапши, можно взять 2 меры пшеничной муки и смешать с 1 мерой овсяной и/или ячменной.

    Затем довести воду до кипения. Тесто нарезать полосочками и кинуть в воду. Варить в течение 5-7 минут. Посолить и добавлять специи и пряности по желанию.

    Это блюдо подойдет тем, кто не любит долго готовить еду.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 500 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Растительное масло - 2 ст. л.,
    • Вода - 500-700 мл.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать.

    Раскатать тесто, положите на полотенце и оставьте на 20-30 минут. Затем тонко нарезать лапшу.

    Варить нужно в соленой воде 5-7 минут.

    Не все умеют готовить, как профессионалы. Этот рецепт подойдет начинающим или тем, кто любит простые и вкусные блюда.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 400 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Вода - 2 ч. л.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Разбить яйца в миске и немного взбить. Добавить муку и хорошо перемешать. Затем тонко раскатать тесто и порезать на полосочки.

    Поставить воду нагреваться и довести до кипения. Дальше нужно посолить ее и положить лапшу. Варить до готовности, помешивая.

    Итальянская кухня - одна их самых популярных в мире. Ее любят многие гурманы во всех странах. Этот рецепт поможет окунуться в неповторимым мир итальянской кухни.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 200 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Муку насыпать в чашку и разбить яйца. Хорошо все смешать и замесить тесто.

    Татарская кухня не намного отличается от русской, однако все же имеет некоторые особенности. Эта кухня особенно славится своей лапшой.

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная - 200 гр.,
    • Яйца куриные - 2 шт.,
    • Соль по вкусу.

    Приготовление:

    Тесто раскатать и тонко нарезать.

    Яичная лапша более сытная и калорийная, чем простая, еще она замечательна тем, что менее разваривается в процессе приготовления.

    Поставить воду нагреваться, довести ее до кипения. Затем посолить и добавить лапшу. Варить на небольшом огне 5-7 минут, необходимо помешивать, чтобы не слиплось.

    Вегетарианская лапша по-домашнему

    Вегетарианцам достаточно сложно найти себе рецепты, которые бы подходили диете, которой они придерживаются. Также такое блюдо подойдет тем, кто соблюдает пост или просто не любит мясное.

    Лапша – это макаронное изделие в виде удлиненных мучных полосок. Используется в различных блюдах многих стран, так как сочетается со множеством продуктов. Появилась лапша на севере Китая.

    Польза и вред блюда

    Яичная лапша содержит большое количество витаминов (A, E, PP), макро- и микроэлементов (марганца, железа, калия), аминокислот (треонина, гистидина, лизина, цистеина, аспарагиновой кислоты). Она хорошо усваивается и может служить блюдом для восстановления сил ослабленного по тем или иным причинам организма.

    Полезные свойства:

    1. Очищение организма от токсических соединений.
    2. Улучшение работы желудка.
    3. Благоприятное воздействие на головной мозг.
    4. Помощь в борьбе с депрессивными состояниями.
    5. Повышение защитных свойств иммунной системы.
    6. Помощь в восстановлении организма после перенесения серьезных болезней.
    7. Противовоспалительное воздействие.
    8. Поддержание уровня холестерина в крови.

    Несмотря на множество преимуществ, продуктом не следует злоупотреблять. Блюдо противопоказано людям при медленном метаболизме и ожирении. Также нельзя употреблять продукт людям, у которых присутствует непереносимость глютена.

    Подготовка продуктов

    На приготовление уходит около полутора часов. Большую часть времени занимает вымешивание теста и его «отдых».

    Лапшу в домашних условиях можно делать разной формы, для приготовления понадобятся основные компоненты: просеянная пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Сорт муки не принципиален. Яйца можно использовать не только куриные, но и перепелиные, утиные, индюшиные.

    Что касается воды, в некоторых рецептах она отсутствует или заменяется растительным маслом.

    Как приготовить домашнюю лапшу на яйцах?

    Для того чтобы сделать в домашних условиях 7-8 порций яичной лапши следует взять:

    • 7-8 ст. ложек муки (с горкой);
    • половину чайной ложечки оливкового масла;
    • ст. л. воды;
    • одно яйцо;
    • щепотку соли.

    Пошаговое приготовление домашней лапши на фото:

    1. Разбить яйцо в просеянную муку, добавить столовую ложку теплой кипяченой воды, несколько капель оливкового масла, посолить. Перемешать ингредиенты и замесить тесто. Выложить мучную массу на поверхность, которую следует слегка посыпать. Начать вымешивать тесто, при надобности подсыпая муку.
    2. В результате мучная масса должна быть плотной и упругой. Укутать в полотенце или обмотать пленкой, оставить на 10-15 мин.

    3. Каждую часть раскатывать по отдельности. Сначала шарик следует превратить в лепешку, далее раскатать тонким слоем. Скалку и доску для раскатывания рекомендуется присыпать, чтобы избежать прилипания теста.
    4. Этот этап приготовления блюда подразумевает нарезание получившихся лепешек на полоски. Затем их нужно сложить друг на друга и разрезать соломкой.
    5. Существует еще один вариант нарезки, более экономичный по времени. Для этого слои сложить друг на друга и свернуть в форме трубочки. Далее нарезать продукт.
    6. Готовый продукт равномерно разложить на поверхность, чтобы она подсохла.

    Пищевая ценность 100 г продукта:

    • белков – 8 г;
    • углеводов – 55 г;
    • жиров – 2 г;

    Калорийность – 303 ккал.

    Варианты приготовления

    Яичная лапша без воды

    Для приготовления продукта без воды желательно использовать домашние яйца, однако подойдут и магазинные.

    Компоненты:

    • одно куриное яйцо;
    • стакан муки;
    • соль.

    Рецепт домашней лапши на яйцах:

    1. Сначала необходимо просеять муку. Сделать из нее горку, в центре которой сделать углубление, разбить туда яйцо, немного посолить.
    2. Смешать ингредиенты. Когда тесто станет густым, переложить на стол (заранее присыпанный мукой), начать вымешивать до появления однородной, упругой и гладкой массы.
    3. Далее следует накрыть полученную массу и оставить для настаивания на полчаса.
    4. По истечении времени разделить тесто на несколько частей, каждую раскатать на пласты толщиной около двух мм.
    5. Затем лепешки присыпать мукой и свернуть в форме рулета.
    6. После этого можно нарезать кусочки произвольной ширины, который нужно развернуть и слегка присыпать.
    7. В том случае, если продукт заготавливается для длительного хранения, кусочки следует равномерно разложить на поверхность, посыпанную мукой, и оставить для высыхания при комнатной температуре.

    Готовый продукт сложить в пакет или контейнер.

    Домашняя лапша с молоком

    Для приготовления потребуется:

    • 80 мл молока;
    • куриное яйцо;
    • щепотка соли;
    • пара ст. л. раст. масла;
    • 150-200 г. муки.

    Изготовление:

    1. Разбить в глубокую миску яйцо, жидкие компоненты, посолить, размешать. Частями засыпать просеянную муку. Замесить тесто, затем завернуть его в пакет или чистое полотенце, отложить на один час.
    2. Присыпать стол мукой, раскатать тонким слоем мучную массу и оставить до неполного высыхания (около 60 минут).
    3. По прошествии времени сделать из подсохшего пласта полоски любой ширины, затем положить их слоями друг на друга и тонко нарезать.
    4. Осторожно перемешать изделия руками. Затем выложить на какую-либо поверхность для сушки (можно использовать большую доску, поднос или противень). Оставить на 24 часа при комнатной температуре. Время от времени следует аккуратно перемешивать продукт руками.

    Также есть вариант приготовления макарон без высыхания.

    Рецепт яичной лапши для хлебопечки

    Необходимые компоненты:

    • пара куриных яиц;
    • 250 граммов муки;
    • 60 мл теплой воды;
    • 10 гр. соли.

    Изготовление:

    1. На первом этапе необходимо поместить в хлебопечку все компоненты. Выбрать режим для вымешивания теста (у каждой модели название режима разное).
    2. Мучная масса в хлебопечке замешивается около двадцати минут.
    3. Готовое тесто следует оставить на 25 минут, перед этим прикрыть пленкой или полотенцем.
    4. По истечении времени массу разделить на четыре части, каждую из которых раскатать на тонкие пласты.
    5. Каждую лепешку слегка присыпать мукой и оставить, для того чтобы части немного подсохли.
    6. Затем каждый раскатанный пласт завернуть в виде рулета и нарезать на тонкие ломтики, которые необходимо разделить друг от друга и подсушить (можно воспользоваться духовым шкафом, разогретым до 70 градусов).

    Готовый продукт разложить в емкости для хранения или сразу приготовить.

    Видео-рецепт:

    Яичная лапша со шпинатом

    Для приготовления цветных макарон в домашних условиях потребуются следующие ингредиенты:

    • по 200 граммов муки и шпината в свежем виде;
    • одно яйцо;
    • соль и ½ чайной ложечки оливкового масла.

    Изготовление:

    1. Сначала нужно хорошо промыть шпинат, можно залить водой и оставить для отмачивания на пять минут, после чего помыть листочки под напором воды.
    2. Вскипятить воду, посолить (на два литра – ½ ст. л. поваренной соли). В кипящую воду поместить шпинат, варить на протяжении пары минут (для придания более насыщенного цвета и мягкости зелени). Дольше держать в кипятке не стоит, иначе появится болотистый оттенок.
    3. По истечении времени переложить шпинат на дуршлаг для того, чтобы лишняя жидкость стекла, остудить. В итоге получается около 80 гр вареной зелени.
    4. Измельчить листья шпината вместе с куриным яйцом в блендере до состояния кашицы.
    5. Далее просеять муку, сделать горку с углублением, в которое нужно переложить овощное пюре, тщательно смешать ложкой.
    6. Затем необходимо влить масло и посолить.
    7. Начать вымешивать тесто до эластичности и гладкости. Оставить при комнатной температуре на 30 минут в пакете или полотенце.
    8. По прошествии времени можно раскатывать лепешку, после чего свернуть рулетиком. Нарезать свернутый пласт на ломтики шириной 1 см, осторожно развернуть каждый.
    9. Выложить на поверхность для просушивания.

    Получается домашняя лапша зеленого цвета. Готовый продукт можно готовить сразу.

    Яичная лапша с карри

    Необходимые компоненты:

    • 100 граммов муки;
    • одно яйцо;
    • соль;
    • треть чайной ложечки карри.

    Изготовление:

    1. Смешать просеянную муку с яйцом, добавить остальные ингредиенты. Начать вымешивать мучную массу.
    2. Замешенное тесто до однородности накрыть пленкой и оставить «отдыхать». После чего тонко раскатать, свернуть в рулет и нарезать на неширокие полосы.
    3. Нарезанные пластинки развернуть, положить на поднос для сушки.

    Подсушенный продукт с добавлением карри также можно оставить для длительного хранения или приготовить сразу.

    Лапша на перепелиных яйцах

    Для приготовления можно использовать не только куриные яйца, но и перепелиные или утиные.

    Ингредиенты:

    • пять перепелиных яичек;
    • 300 гр. муки;
    • 100 мл растительного жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Взбить в миске яйца перепелок, перемешать с жиром. Затем понемногу всыпать просеянную через сито муку. Замесить тесто.
    2. Далее оставить полежать мучную массу, накрытую миской или полотенцем на 15-20 мин.
    3. По истечении времени раскатать на тонкие пласты, каждый свернуть и нарезать на пластинки.
    4. Выложить пасту на стол, немного подсушить.

    Продукт готов.

    Видео-рецепт:

    Лапша на утиных яйцах

    Компоненты:

    • 300-350 гр. муки;
    • три утиных яйца;
    • пара ст. л. теплой кипяченой воды;
    • 1,5 чайной ложечки соли.

    Изготовление:

    1. Взбить яйца уток с добавлением воды и соли. Частями всыпать просеянную муку помешивая. Замесить тесто.
    2. Оставить вымешанную мучную массу на треть часа, завернув полотенцем.
    3. Через 20 минут раскатать тесто на тонкие лепешки. Каждую завернуть в рулетик, затем тонко нарезать.
    4. Аккуратно развернуть лапшу, выложить равномерно на присыпанную мукой поверхность. Оставить для подсушивания.

    Хранить в контейнерах или приготовить сразу.

    В зависимости от толщины макаронных изделий время варки варьируется от 7 до 12 минут. Рекомендуется добавлять в воду, помимо соли, пару столовых ложек оливкового масла. Это предотвратит слипание.

    Сваренную домашнюю лапшу необходимо откинуть на дуршлаг, чтоб смогла стечь лишняя жидкость. Если оливковое масло не добавлялось во время готовки, можно положить кусочек сливочного после приготовления.

    С чем подавать?

    Лапша с говядиной и овощами

    Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

    • 300 гр. говяжьего мяса;
    • 200 гр. макарон;
    • морковка;
    • болгарский перчик;
    • пучок зеленого лука;
    • пара веточек кинзы;
    • 2 – 3 чесночных зубка;
    • ½ чайной ложечки имбиря;
    • 2 – 3 ст. л. соевого соуса;
    • ч. л. зерен кунжута;
    • соль поваренная (по вкусу).

    Изготовление:

    1. Порезать говяжье мясо на ломтики, выложить на разогретую с жиром сковородку. Обжарить до появления легкой румяной корочки.
    2. Затем добавить соевый соус, имбирь, крупные кусочки чеснока.
    3. Сварить макаронные изделия в подсоленной воде.
    4. Поместить на сковороду к обжаренному мясу нашинкованный лук, перчик, кинзу. Жарить в течение десяти минут.
    5. Всыпать кунжут и перец, посолить.
    6. В приготовленную заготовку из мяса с овощами положить сваренную лапшу. Хорошо перемешать. Готовить еще пять минут.

    С фаршем

    Необходимые компоненты:

    • 300 г свиного мяса;
    • 4 головки репчатого лука;
    • 200 гр. макаронных изделий;
    • 2/3 ч. л. молотого перца;
    • пара лавровых листиков;
    • болгарский перчик;
    • 6 ст. л. томатного соуса/пасты/кетчупа;
    • 4 ст. л. раст. жира;
    • соль.

    Изготовление:

    1. Свинину и лук порезать на крупные куски, пропустить через мясорубку.
    2. Обжарить на разогретой с маслом сковороде, после чего тушить на протяжении десяти минут под крышкой. Следует периодически перемешивать компоненты.
    3. Затем добавить молотый перец, лавровые листики, посолить. Хорошо размешать, через 2 минуты выключить нагрев.
    4. Сварить лапшу с небольшим добавлением раст. жира и соли. Поместить фарш в кастрюлю с макаронами, перемешать. Закрыть посуду крышкой.
    5. В это время нашинковать головки лука, выложить на сковороду с луком. Пассировать до легкой золотистости.
    6. Затем добавить нарезанный тонкими ломтиками перчик, посолить, поперчить, перемешать. Готовить около пяти минут, после чего выложить томатный соус (можно использовать домашнее лечо).
    7. Смешать компоненты, тушить 3 – 5 мин.
    8. Переложить овощную массу к лапше с мясом, хорошо размешать.

    Готовое блюдо выложить на тарелку, украсив свежей зеленью.

    С грибами

    Ингредиенты:

    • 300 г шампиньонов;
    • 250 г яичной лапши;
    • головка репчатого лука;
    • морковка;
    • ½ стакана сливок;
    • соль, специи.

    Изготовление:

    1. Нарубить промытые и очищенные овощи с грибами. Выложить на сковороду. Обжарить, постоянно перемешивая массу.
    2. Влить сливки, добавить специи, посолить. Перемешать компоненты. Оставить тушиться на 5-7 мин.
    3. Сварить макаронные изделия с добавлением соли, после чего добавить небольшое количество сливочного жира.
    4. Далее выложить макароны к овощной заготовке, прогревать пару минут.

    Готовое блюдо посыпать зеленью.

    С морепродуктами

    Компоненты:

    • 400 г макаронных изделий;
    • 4-5 ст. ложек и 1 ст. л. – сливочного жира и раст., соответственно;
    • луковица;
    • пара чесночных зубков;
    • 50 г имбирного корня;
    • половина стебля сельдерея;
    • ½ ст. сухого белого вина;
    • 3-4 помидора;
    • 250 г морепродуктов (можно использовать замороженный коктейль);
    • свежая зелень;
    • соль (по вкусу);
    • лавровый листик.

    Изготовление:

    1. Отварить макароны до готовности.
    2. Растопить сливочное масло, смешать с макаронами.
    3. Разморозить морепродукты. Почистить креветки, выложить на отдельную тарелку.
    4. Обжарить на сковороде со сливочным жиром около 1-2 минут с каждой стороны гребешки. Выложить к креветкам.
    5. Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок, имбирь нашинковать на маленькие кусочки, стебель сельдерея нарезать на дольки.
    6. К оставшемуся после обжаривания гребешков сливочному маслу добавить растительное, выложить луковую массу. Пассировать в течение 5 мин.
    7. Затем положить кусочки чеснока, имбиря и сельдерея. Перемешать компоненты, тушить еще 2-3 мин.
    8. Влить вино, добавить лавровый листик, перец, посолить. Перемешать и закипятить.
    9. Далее выложить морепродукты (кроме креветок и гребешков). Готовить 5-7 мин.
    10. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарубить кубиками. Поместить к заготовке. Перемешать, довести до кипения. Готовить при минимальном нагреве около трех минут.
    11. Затем выложить креветки с гребешками, нашинкованную зелень. Аккуратно смешать компоненты, выключить огонь.
    12. Залить макароны приготовленной заготовкой, перемешать.

    Блюдо готово.

    С курицей

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного филе;
    • 500 г макаронных изделий;
    • по 100 г морковки и репчатого лука;
    • 75 г сливочного масла;
    • 75 мл соевого соуса;
    • куриное яичко;
    • по щепотке молотого имбиря и кориандра;
    • соль, перец (по вкусу).

    1. Нарубить очищенную морковку на крупные ломтики, лук – полукольцами.
    2. Промытое куриное мясо порезать на кусочки среднего размера.
    3. Отварить макаронные изделия в подсоленной воде. Добавить сливочный жир.
    4. В отдельной посуде взбить яичко с добавлением соевого соуса и перца, после чего влить в разогретую сковородку.
    5. Далее поместить кусочки грудки, морковку, имбирь, лук, кориандр. Готовить около десяти мин. при сильном нагреве.
    6. После этого положить к мясу с овощами макароны, добавить соевый соус. Перемешать, тушить еще 5 мин.

    Блюдо готово.

    Соусы

    Яичную лапшу можно подавать с различными соусами.

    Терияки

    Компоненты:

    • по чайной ложечке мелко натертого имбиря и вымороженного масла;
    • 50 г сахарного песка;
    • по ст. ложке меда и винного уксуса;
    • 3 ч. л. крахмала;
    • чеснок;
    • ½ ст. темного соевого соуса.

    Изготовление:

    Соединить все ингредиенты, тщательно перемешивая. Влить в небольшую кастрюльку, довести до кипения. При несильном нагреве варить соус около 5 мин. Затем перелить в посуду с плотно закрывающейся крышкой, остудить. Хранить в холодильнике.

    Карбонара

    • 150 г ветчины или бекона;
    • стакан жирных сливок;
    • 150 г сыра;
    • 1 чесночный зубчик;
    • соль, перец (по вкусу);
    • ½ чайной ложечки мускатного ореха тертого.

    Изготовление:

    Выложить в разогретую глубокую сковороду нарезанный на мелкие кубики бекон. После того как он слегка обжарится, влить стакан сливок, тушить около 5-7 мин. Затем добавить натертый сыр, измельченный чеснок (с помощью чесночницы), специи, перемешать. После растворения сыра можно считать соус готовым.

    Видео-рецепт:

    Грибной

    • по 3 ст. л. оливкового и сливочного жира;
    • 30 гр. сушеных белых грибов;
    • головка репчатого лука;
    • перец, соль (по вкусу);
    • 600 гр. томатов.

    Изготовление:

    1. Замочить в кипятке грибы на 60 минут. По прошествии времени переложить их на сито для того, чтобы стекла лишняя жидкость. Получившийся бульон процедить.
    2. Высушенные грибочки нарезать на мелкие кусочки.
    3. Нашинкованный лук выложить в разогретую сковородку с оливковым и сливочным маслом. Пассировать до появления прозрачности.
    4. Затем поместить в сковороду протертые помидоры, грибы и бульон, посолить, поперчить.
    5. Готовить соус при минимальном нагреве на протяжении 40-45 минут, постоянно помешивая.

    Видео-рецепт:

    Сырный

    • 150 граммов сыра;
    • по паре чайных ложечек муки и сливочного масла;
    • стакан молока;
    • 0,5 ч. л. поваренной соли.

    Изготовление:

    1. Растопить сливочное масло в кастрюле при среднем нагреве. Затем всыпать муку. Перемешать компоненты до однородной массы.
    2. Понемногу вливать молоко, постоянно взбивая ингредиенты.
    3. Взбивать до загущения массы.
    4. Затем поместить в кастрюлю натертый сыр. Готовить до расплавления сыра, после чего снять с огня.

    Соус готов.

    Устричный

    Ингредиенты:

    • 200-220 граммов устриц в вареном или маринованном виде;
    • 20 мл воды;
    • 50 мл, 15 мл – светлого и темного соевого соуса, соответственно;
    • столовая ложка (с горкой) сахарного песка.

    Изготовление:

    1. Почистить, промыть устрицы, вынуть из раковин, нарезать на мелкие кусочки, поместить в посуду для варки.
    2. Залить их смесью соевых соусов. Добавить воду, сахар. Перемешать.
    3. Готовить при минимальном нагреве до тех пор, пока жидкость не испарится на 1/3.
    4. Взбить массу блендером до более густой консистенции.

    Соус готов.

    Соевый

    Компоненты:

    • 100 граммов соевых бобов;
    • пара столовых ложек мясного бульона;
    • ст. л. муки;
    • соль (по вкусу);
    • 2 ст. л. сливочного масла.

    Изготовление:

    1. Отварить бобы, перетереть в пюре.
    2. Добавить в полученную массу остальные ингредиенты, посолить. Тщательно смешать.
    3. Довести до кипения при среднем нагреве, постоянно помешивая.
    Поделиться: