Советский магазинный салат из капусты маринованный. Маринованный салат из капусты. Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Скажите пожалуйста, ну кто у нас не любит квашенную или маринованную капусту? Наверное трудно будет найти такого человека! Пожалуй, из всех заготовок, которые мы стараемся приготовить — это одни из самых любимых и популярных!

Квасить капусту еще рановато. Не наступили еще холода, чтобы хранить ее. Разве что заквасить, и хранить в холодильнике… А вот приготовить маринованную капусту самое время. Капуста уже набрала силу и все положенные витамины, и поэтому получится вкусной, хрустящей и полезной.

Можно мариновать капусту и заготавливать ее на зиму, закручивая крышками. Но мы сегодня будем готовить маринованную белокочанную капусту быстрого приготовления, которую закатывать в банки не обязательно. Как правило, приготовленную закуску можно уже кушать на следующий день. И она прекрасно хранится в холодильнике целый месяц, нисколько не теряя своих вкусовых качеств.

Такую закуску очень удобно готовить загодя, перед каким-нибудь праздником. Она всегда желанна на праздничном столе по любому случаю. Будь то день рождения, или Новый Год!

У меня скопилось много интересных рецептов маринованной капусты. И одним из них я уже делилась с Вами. Это очень вкусная , которая готовится со свеклой и морковью. А сегодня поделюсь еще несколькими вкусными рецептами, которые я думаю, понравятся Вам. Это будут и совсем простые рецепты, и рецепты чуть посложнее. И каждый сможет выбрать для себя рецепт по душе.

Очень вкусная маринованная капуста

Очень простой рецепт приготовления так и подкупает готовить такую капусту довольно часто. Быстро готовится, быстро и вкусно съедается.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок на 2 кг
  • морковь — 1 шт
  • чеснок — 4 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 2-3 ст. ложки
  • перец душистый — 4-5 шт
  • перец горошком — 10 шт
  • гвоздика — 5 шт
  • лавровый лист — 3 шт
  • уксус 9 % — 100 мл (или яблочный 6% — 150 мл, или эссенцию 1 неполную ч. ложку)

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Использовать для этого можно специальные терки, ножи или кухонный комбайн. Или же просто нарезать ее обычным ножом. Но нарезать надо как можно тоньше.

Чтобы маринованная капуста получалась хрустящей выбирайте для ее приготовления тугие крепкие вилки.

2. Морковь очистить и потереть на терке для корейской моркови.

3. Перемешать капусту с морковью в большой емкости, хорошо для этих целей использовать таз. Мять не надо.

4. Чеснок порезать тонкими пластинами.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Дать покипеть на медленном огне 5-7 минут. Выключить огонь.

6. Добавить уксус и чеснок.

7. Достать лавровый лист. И тут же, горячим, вылить в капусту с морковью. Аккуратно перемешать. Дать постоять, чтобы полностью остыло. Периодически перемешивая содержимое.

8. Переложить в трехлитровую банку вместе с маринадом. До самого верха докладывать не надо. Убрать в холодильник на ночь. На следующий день капусту уже можно кушать.

9. Но самой вкусной она будет на 2-3 день.

При подаче на стол готовую капусту можно полить оливковым или другим . Подавать ее можно, как закуску или салат, добавив к ней нарезанный лук, или свежую зелень. Из нее можно делать винегрет, получается он очень вкусным и ароматным.


Сама капуста имеет кисло-сладко-соленый вкус, она приятно хрустит, и получается очень вкусной! И хотя сейчас маринованную капусту можно круглый год купить и в магазине, но такой вкусной, как своя, домашняя, все равно она не будет.

А как видите, приготовить ее не составляет абсолютно никакого труда, и времени это займет от силы полчаса.

Маринованная капуста быстрого приготовления с болгарским перцем

Капусту, приготовленную по этому рецепту можно считать скороспелой. Она очень быстро набирает вкус, и ее можно кушать уже на следующий день.


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (средний)
  • огурец — 1 шт (средний)
  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. ложка с горкой
  • сахар — 3 ст. ложки
  • уксус 70% — 1 десертная ложка, или 1 ст. ложка неполная

Приготовление:

1. Нашинковать капусту при помощи комбайна, терки или ножа.

2. Морковь и огурец натереть на терке для корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получалась длинной и аккуратной. Так салат будет выглядеть очень красиво.

3. Болгарский перец очистить и порезать длинной тонкой соломкой.

4. Перемешать все ингредиенты в большой емкости, хорошо использовать для этих целей таз или большую кастрюлю.

Перемешивать лучше руками, чтобы овощи не помялись, и не пустили сок. Мять их не надо!

5. Выложить овощи в чистую и ошпаренную кипятком трехлитровую банку достаточно плотным слоем. Слегка утрамбовывая их рукой или ложкой. До самого края банки укладывать не надо. Оставьте место для маринада.

6. Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Добавить соль, сахар. Когда они растворятся, выключить газ и добавить уксус. Перемешать.

7. Залить овощи кипящим маринадом. Дать остыть.

8. Убрать в холодильник. Хранить там же.

Капуста готова на следующий день. Она вкусная, хрустящая. Ее также можно подавать с порезанным луком и полив маслом.

Капуста маринованная со свеклой — капуста по-гурийски

Капуста по этому рецепту получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой. Хороша для любого праздничного стола и для обычного ужина с отварной картошкой, или к любому другому блюду. Очень хорошо и долго хранится в холодильнике. Единственный недостаток -съедается очень быстро! Но есть и еще одно достоинство, которое не указала выше — быстро и готовится!


Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • свекла — 1 шт (крупная)
  • чеснок — 7-8 зубчиков
  • красный стручковый перец — 1 шт (или 1 ст. ложка красного молотого)
  • вода — 1 литр
  • соль — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • перец горошком — 6-8 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт
  • растительное масло -0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту нарезать довольно крупными кусочками. Можно разрезать вилок сначала на 4 части прямо вместе с кочерыжкой. Потом каждую часть разрезать еще на 4 части.

Чтобы капуста получилась хрустящей выбирайте тугой, плотный вилок. Маринад в этом случае хорошо промаринует поверхность и не «расквасит» листья.

2. Свеклу и морковь порезать круглешками толщиной о.5 см. Если свекла крупная, то каждый круглешок можно разрезать еще и на две половинки.

3. Чеснок очистить и порезать длинными тонкими пластинами.

4. У горького стручкового перца вычистить семена и порезать длинными полосками. При работе с перцем, лучше пользоваться перчатками.

5. Готовим подходящую по размеру кастрюлю. Выкладываем в нее слоями поочередно все подготовленные ингредиенты, слои повторяем несколько раз.


6. Готовим маринад. Вскипятить воду, добавить соль и сахар, перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 — 7 минут, убираем лавровый лист.

7. Добавляем уксус и масло.

8. Заливаем подготовленным кипящим маринадом содержимое кастрюли.

9. Накрываем плоской тарелкой, которую слегка придавливаем, так, чтобы рассол оказался сверху, а все содержимое кастрюли было скрыто под ним.

10. Даем остыть и убираем в холодильник на 4-5 дней.

11. Подаем в виде закуски.

Такая закуска очень красочная и яркая, может украсить любой праздничный стол. Приготовить ее можно загодя, так как она хорошо хранится. Мы часто готовим такую закуску на Новый Год! И она всегда приходится в этот день к месту!

Так как закуска получается острой, ее очень любят мужчины. Можно сделать ее и еще более острой, добавив дополнительный стручок красного перца, или же молотый красный.

Маринованная капуста пикантная с имбирем

Полезные свойства в сочетании с его уникальными качествами известны пожалуй всем. А пробовали ли Вы приготовить маринованную капусту с имбирем? Нет? Вы многое потеряли! Приготовьте один раз, и потом всем будете давать рецепт!


Нам понадобится:

  • капуста – 1 вилок (2 кг)
  • морковь — 1 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • имбирь — 70 гр
  • чеснок – 4-5 зубчиков

Для маринада:

  • вода — 1,5 литра
  • соль -3 ст. ложки
  • сахар — 5 ст. ложек
  • растительное масло — 5 ст. ложек
  • перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • лавровый лист — 3 шт
  • яблочный уксус — 150 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Болгарский перец нарезать длинной тонкой соломкой.

2. Чеснок порезать длинными тонкими полосками.

3. Имбирь очистить и порезать очень тонкими, полупрозрачными кружочками.

4. Сложить все в кастрюлю соответствующего размера и аккуратно перемешать. Мять не надо.

5. Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить все ингредиенты кроме уксуса. Прокипятить 5-7 минут, вытащить лавровый лист и добавить уксус.

6. Залить кипящим маринадом содержимое кастрюли. Плотно придавить плоской тарелкой, которую используем в качестве гнета. Рассол должен полностью покрывать все овощи.

7. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания. Затем поставить в холодильник. Через 24 часа вкусная и красивая закуска готова!

8. Хранить такую капусту можно в течении месяца в холодильнике. Ну, если долежит, конечно!

Такая закуска также как и предыдущие понравится всем без исключения. А имбирь придаст ей совсем новый, ни на что не похожий пикантный вкус. Вы же знаете, каким вкусным бывает маринованный имбирь. А здесь еще и в сочетании с капустой. Рецепт — просто «пальчики оближешь»!

Маринованная капуста с морковью и чесноком — украинская крыжавка

Давным давно этим рецептом поделилась со мной наша соседка. Мне он понравился и вкусом, и оригинальным названием. Уже спустя какое-то время, с приходом в мою жизнь интернета, я узнала, что такое интересное название — «крыжавка» произошло от слова «крыж», то есть крест. И все оказалось очень просто, потому что именно на 4 части мы и режем капусту, когда хотим замариновать ее по этому рецепту.


Нам понадобится:

  • капуста — (небольшой вилок, килограмм с небольшим)
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 1 шт (по желанию)
  • чеснок — 4-5 шт
  • тмин — 0,5 ч. ложки

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 3 ст. ложки
  • соль — 2 ст. ложки
  • уксус яблочный 6% — 150 мл (или 9% — 100 мл, или неполную чайную ложку эссенции)
  • перец душистый -4 шт
  • перец горошком — 5-6 шт
  • растительное масло — 0,5 стакана

Приготовление:

1. Капусту разрезать на 4 части, оставляя кочерыжку.

2. Вскипятить воду в большой кастрюле. Положить туда нарезанную капусту и варить на среднем огне 10 минут.

3. Достать части капусты при помощи шумовки и поместить в холодную воду, чтобы они как можно быстрее остыли. Как только вода станет теплой, ее снова надо будет сменить на холодную. И так до тех пор, пока капуста полностью не остынет.

4. Чеснок измельчить как можно мельче, можно воспользоваться чеснокодавилкой.

5. Морковь потереть на терке для корейской моркови. Если добавляете болгарский перец, то порежьте его тонкой соломкой.

6. Готовим маринад. Для этого вскипятим воду, добавим в нее сахар, соль и перцы. Кипятим 5-7 минут. Добавляем уксус, масло и морковь. Тут же выключаем огонь.

7. В подходящую кастрюлю выкладываем капусту, посыпаем тмином и чесноком. И заливаем маринадом с морковью.

8. Прикрываем тарелкой, чтобы маринад полностью прикрывал капусту и накрываем крышкой.

9. Оставляем до полного остывания. Затем ставим в холодильник на сутки. Храним там же.

10. При подаче режем капусту на более мелкие кусочки, поливаем маринадом с морковью. По желанию можно полить маслом и присыпать свежей зеленью, свежим чесноком или луком.

Маринованная капуста с овощами и яблоками — очень вкусный рецепт

Нам понадобится:

  • капуста — 1 вилок (2 кг)
  • морковь -3-4 шт (средних)
  • болгарский перец — 3-4 шт
  • яблоки кисло-сладкие — 3-4 шт
  • чеснок — 1 головка
  • горький перец — 1 стручок

Для маринада:

  • вода -2 литра
  • соль -4 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • яблочный уксус 6% — 3/4 стакана
  • перец горошком — 15 штук
  • перец душистый -5-6 штук
  • гвоздика -5-6 штук
  • лавровый лист — 3-4 шт


Приготовление:

1. Капусту разрезать вначале на 4 части, а потом каждую из частей еще раз пополам хоть вдоль, хоть поперек, кому как больше нравится. Кочерыжку можно не убирать, так листья будут лучше держаться.

2. Болгарский перец очистить и также разрезать на 8 частей длинными перьями. Острый перец — на две половинки. Семена лучше удалить (пользуйтесь при этом перчатками).

3. Морковь порезать кружочками толщиной не более 0,5 см.

4. Чеснок порезать длинными тонкими пластинами.

5. Яблоко разрежем на 4-6 частей в зависимости от размера, но непосредственно перед закладыванием в емкость, чтобы они не потемнели.

6. Мариновать капусту с овощами и яблоками можно как в большой кастрюле, так и в банках. Я мариную в кастрюле. Поэтому выкладываю в нее вначале капусту, посыпаю немного чесноком. Затем морковь, перец, острый перец и снова чеснок. И последними пойдут яблоки.

6. Готовим маринад. Вскипятить воду. В горячую воду положить все ингредиенты для маринада, кроме уксуса.

7. Прокипятить маринад 5-7 минут, затем добавить уксус. Подождать пока снова закипит и выключить газ.

8. Порезать яблоки, можно прямо с семечками. И сразу же залить кипящим маринадом. Убрать лавровый лист.

9. Накрыть большой плоской тарелкой подходящего размера. чтобы овощи и яблоки не всплывали. Накрыть крышкой и оставить до полного остывания.

10. Затем убрать в холодильник. Через 2-3 дня вкусная маринованная капуста с овощами и яблоками готовы.

Капуста получается вкусной и хрустящей. Также очень вкусны все овощи и конечно же яблоки.

Маринованная капуста по — грузински

Предлагаю также посмотреть видео — рецепт. Описывать его не буду, так как он очень похож на рецепт , который уже упоминался выше. Есть только небольшие дополнения в рецептуре, а так все готовится практически одинаково.

Вот, полюбуйтесь, какая красота получается!

Особенности приготовления вкусной маринованной капусты
  • мариновать можно не только белокочанную капусту. Для этого подходят практически все сорта. Маринуют и краснокочанную, и пекинскую (корейский чим-чим, или чамча), и цветную.
  • для маринования следует выбирать тугие плотные вилки. Из таких кочанов закуска всегда получается хрустящей и вкусной.
  • резать вилки можно соломкой, крупными или мелким кусочками, а то и вовсе четвертинками
  • можно мариновать только капусту, а можно вместе с другими овощами, такими как морковь, болгарский перец, свекла, яблоки, сливы, ягоды брусники или клюквы


  • практически всегда добавляется чеснок, реже добавляется лук. Если добавить лук, то у капусты появится «луковый» вкус.
  • в качестве специй используются разнообразные перцы, кориандр, тмин, розмарин, лавровый лист, гвоздика
  • иногда вместо смеси специй добавляются готовые специи для приготовления корейской моркови, а в одном из рецептов мы даже использовали имбирь
  • лавровый лист желательно после кипячения маринада убирать, чтобы он не давал горечи. Хотя кто-то не убирает. Но меня, когда я училась, научили убирать.
  • уксус можно использовать яблочный, виноградный, столовый 9%, эссенцию. Можно заменять все это соком лимона или даже киви.


И все это многообразие поможет Вам готовить совершенно различные варианты маринованной капусты. Немного поменять специи — и вкус уже получится совершенно новый. Добавить те или иные овощи, и закуска приобретет новую окраску и новые нотки вкуса. А манипулируя перцами, получаем закуску острую, не слишком острую и совсем не острую.

Мне очень нравится «играть» всеми этими красками из этой богатой палитры. Потому что благодаря этому, ты каждый раз чувствуешь себя художником, и можешь нарисовать абсолютно любую «вкусную» картину под названием «Маринованная капуста». И пусть название не совсем поэтическое, но зато очень даже кулинарное!

Приятного аппетита!

Этот салат из маринованной капусты у меня случился экспромтом, но он получился настолько вкусный, что я готовила его уже много раз и сейчас он стал моим фирменным закусочным блюдом. Готовится он очень просто, быстро и всегда получается очень ароматный, красивый, вкусный и сочный. Этот капустный салат имеет очень большой успех на любом столе, как на повседневном, так и на праздничном. И как правило, он очень быстро исчезает со стола, так что с размерами определяйтесь заранее. Подозреваю, что если такой салат помариновать подольше, он будет еще вкуснее, но пока мне это не удавалось — он очень быстро съедается.

Ингредиенты:

  • около 1 кг свежей капусты
  • 2 болгарских перца
  • 2 моркови
  • 2 луковицы
  • маринованные огурцы 6 — 8 шт (зависит от размера)
  • зелень
  • 1 неполная ст ложка соли
  • 1 ч ложка сахара
  • сок одного лимона или 50 мл 9% уксуса
  • 50 — 60 мл оливкового или растительного масла
  • 1 ст ложка кунжута
  • приправы по предпочтению и желанию

Способ приготовления

Капусту для салата нарезаем квадратиками приблизительно 2 х 2 (или чуть меньше) сантиметра. Морковь трем на корейской терке или тонко шинкуем, остальные овощи режем тонкой соломкой, маринованные огурцы режем полукружками. Все солим, перчим, добавляем любимых приправ, кунжут, мелко порубленную зелень и аккуратно перемешиваем, затем заправляем лимонным соком и оливковым маслом. Перемешиваем салат из капусты и даем ему настояться и помариноваться около 2-х часов (можно и больше). Приятного аппетита.

Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.

С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • капуста — 2,5 кг
  • чеснок — 3 -4 зубчика
  • морковь — 5 шт

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 0,5 стакана (100 мл)
  • масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
  • соль- 2 ст.л

Приготовление:

  1. Все овощи помыть.
  2. Капусту тонко нашинковать.
  3. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
  4. Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
  5. Сложить все в глубокую кастрюлю

Готовим маринад:

  1. Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
  2. В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
  3. Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
  4. Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста вкусными кусочками

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
  • морковь — 2 шт
  • перец сладкий — 1 шт (по желанию)
  • чеснока — 3 зубчика

Для маринада:

  • вода — 1 литр
  • растительное масло — 1 стакан (200 мл)
  • столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
  • соль — 3 ст.л с горкой
  • сахар — 8 ст. ложек
  • лавровый лист 2 — 3 шт

Приготовление:

  1. Все овощи помыть
  2. Капусту нарезать крупно кусочками
  3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
  4. Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
  5. Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
  6. Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.

Готовим маринад:

  1. Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
  2. Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.

Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт

Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Морковь - 1-3 шт
  • Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)

Для маринада:

  • Вода - 1 литр
  • Соль - 1 ст. л
  • Сахар - 1 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 листочка
  • душистый перец — 2-3 горошины
  • Уксус - 0.5 стакана
  • Растительное масло - 0.5 стакана

Приготовление:

Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.

Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.

Готовим маринад:

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.

Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.

Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой за сутки

Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.


Салат из капусты на зиму

Замариновав капустку по этому рецепту, вы получите непревзойденную закуску к семейным обедам и праздничным застольям.

На трехлитровую банку капусты понадобится: вода - полтора литра, сахар - 4 ст.л., соль - пара столовых ложек, 70%уксус - одна чайная ложечка, перец черный горошек - 5 штук, гвоздика - 3-5 штук, чеснок - 5-6 зубчиков.

Способ приготовления:

  • Держу баночку над паром приблизительно десять минут, даю чуть остыть и укладываю капусту, предварительно нашинкованную кусочками.
  • Заполняя банку, добавляю морковку, порезанную тоненькими кругляшками, и чеснок (3-7 штук, на свой вкус).
  • Заливаю тару с капустой кипящей водичкой. Оставляю так на тридцать минут.
  • Далее водичку из банки сливаю в кастрюлю - опять кипячу, добавив сахар, а также соль. Опять заливаю маринадом содержимое банки на двадцать минут.
  • Снова сливаю маринад в емкость и кипячу, смешивая с гвоздикой, черным перцем и уксусом.
  • Сливаю маринад обратно в банки под завязку, так как капуста очень сильно будет его впитывать. Сверху слегка придавливаю капусту вилкой, чтобы выпустить пузырьки, и закатываю банки.

Маринованная капуста получается настолько вкусная, что даже тот, кто совсем не любит этот овощ, не сможет остановиться, попробовав хоть ложечку.

Салат "Осенний"

Вам понадобится: капуста - пять килограмм, морковка, лук репчатый, перец болгарский красный - по одному килограмму, сахар - 350 грамм, соль - четыре столовые ложки, уксус 9-процентный и подсолнечное масло - по поллитра.

Готовлю так:

  • Натираю морковку. Перец, лук, а также капусту нашинковываю.
  • Острожно смешиваю все составляющие.
  • Кладу в блюдо сахар, уксус, соль, подсолнечное масло и снова всё перемешиваю.
  • Раскладываю по банкам, слегка прижимая кулаком. Оставляю на трое суток настояться.
  • Закрываю банки крышками и оставляю в холодильнике.

Салат "Осенний" легко готовится, долго сохраняется и не теряет вкусовые качества.

Салат "Зимний"

Готовить легко и просто, особенно если измельчить овощи в комбайне. Получается блюдо вкусным и витаминным.

Потребуется: по килограмму огурцов, морковки, лука; томаты - 2,5 кг; перец - 1,5 кг; капуста - 2 кг, соль - 4 ст. л., уксус - 5 ст. л., петрушка - 3-4 листика, растительное масло - семьсот грамм, сахар - 1 стакан.

Готовлю так:

  • Очищаю и натираю морковку. Огурцы и петрушку режу маленькими кубиками. Капусту шинкую. Лук режу тоненькими кольцами. Очищенный болгарский перец нарезаю в виде соломки. Томаты шинкую тоненькими кольцами. Либо измельчаю ингредиенты в кухонном комбайне.
  • Перемешиваю все ингредиенты.
  • Отдельно делаю маринадную смесь: сахар, соль, уксус, масло перемешиваю и заливаю блюдо.
  • Всё смешиваю.
  • Укладываю заготовку в банки и стерилизую: литровую банку - полчаса, полулитровую - 15 минут.
  • Закатываю и переворачиваю банки, прикрываю одеялом.

Зимний салат подходит ко всем гарнирам, особенно к мясу.

Капуста скороспелая

Готовить скороспелую капусту чрезвычайно просто. Замариновав ее вечером, к завтраку уже можно кушать.

Потребуется: огурец свежий - 1 штука, капуста - 2 килограмма, пара небольших морковок, болгарский перец - 1 штука.

Готовлю так:

  • Нашинковываю капусту, натираю морковку, болгарский перец и огурец режу небольшими кубиками.
  • Все ингредиенты тщательно смешиваю, складываю поплотней в трехлитровую банку и заливаю кипящим маринадом. Готовлю его так: соль и 70-процентный уксус - по одной столовой ложке, приблизительно литр воды, 3 ст.л. сахара. Для трехлитровой банки хватит одного литра.

Подавая на стол, я заправляю блюдо растительным маслом и добавляю свежий лучок.

Капуста для голубцов

Приготовив листики капусты сейчас, вы всю зиму сможете наслаждаться голубцами.

Составляющие: капуста - одна головка, петрушка, корень хрена, зерна горчицы, сахар - столовая ложка, соль - три столовые ложки, вода - литр.

Способ приготовления:

  • Вырезаю кочерыжку и варю кочан в соленой водичке на небольшом огне.
  • Готовые листочки (начнут легко отделяться) снимаю вилочкой.
  • После остывания срезаю с листков утолщения на краях, складываю по четыре-пять штук рулетиками и укладываю в банку поплотней.
  • На дно банки кладу петрушку, зерна горчицы, а также измельченный корень хрена.
  • Заливаю рулетики маринадом. Для его приготовления заливаю 1 ст. л. сахара и три ст. л. соли литром воды.

Перед тем, как готовить голубцы, я замачиваю капустные листочки в воде на ночь, чтоб лишняя соль ушла.

Такие рулетики из капусты будут лежать до конца весны, сохраняя все вкусовые качества. Заготовив их сейчас, на Пасху вы сделаете голубцы из свежей капусты.

Составляющие: капуста, свёкла, чеснок, перец острый - всех ингредиентов по одному, соль, перец черный горошком - 7 шт.

Способ приготовления:

  • Капустный кочан шинкую, не отделяя кочерыжку. Свёклу нашинковываю кругами. Чеснок очищаю. Горький перец шинкую.
  • Укладываю слоями в глубокую посуду: горький перец, свёклу, капусту, перец черный горошком, чеснок. Складываю так, чтобы до края посудины осталось примерно пять сантиметров.
  • Отдельно кипячу воду с солью. Рассол следует сделать немного солонее, чем обычный бульон.
  • Кипящим рассолом заливаю овощи. Сверху кладу перевернутую вверх дном миску и прикрываю крышкой. Спустя пять суток капусту можно кушать.

Блюдо получается вкусным, а рассол из него чрезвычайно полезный для желудочно-кишечного тракта, по вкусу напоминает свекольный квас.

Блюда из капусты - это отличная закуска, сочетающая в себе кисловатый вкус и приятный аромат. Кроме того, столько витаминов как в них, вы не найдете больше нигде.

Представляю вашему вниманию овощной салат с капустой, кладезь витаминов, микроэлементов и прочих полезностей. Есть у него еще одно неоценимое качество: он очень, просто очень вкусный. И если вы являетесь любителем овощных салатиков, то я уверенна, что этот салат с капустой займет достойное место в вашей копилке любимых рецептов.

Сделать овощной салат с капустой очень просто, достаточно нашинковать все ингредиенты, заправить маринадом, дать немного настояться и «Приятного аппетита!».

Надо отметить еще одно положительное качество этого салата с капустой – стоять в холодильнике он может довольно длительное время, не утрачивая при этом своего изумительного вкуса, а еще он очень красивый и может стать украшением праздничного стола без дополнительных прикрас.

Итак, «Маринованный овощной салат с капустой». Рецепт с фото.

Приготовим:

Капуста – около килограмма, грамм 600 – 700 (можно взять белокочанную или ),

Морковь – штучки 2 – 3 длинной с ладонь,

Два сладких перчика – один красный, другой желтый, но это для красоты, а так цвет значения не имеет,

Чеснок – зубка 3 – 4,

Столовая ложка соли.

Для заправки:

Сок, отжатый из половинки лимона,

Пол стакана сахара,

Треть стакана виноградного уксуса, если виноградного нет, замените на любой другой по вашему вкусу, но он должен быть не крепче 9%,

Треть стакана растительного масла, тоже на ваш выбор.

Капусту нашинкуем тонкой соломкой. В этот раз я делала салат из пекинской капусты, получилось просто потрясающе вкусно.

Перец тщательно промоем, удалим плодоножку и семена и тоже нарежем тонкой соломкой. Мне в этот раз не удалось купить перец в магазине, а на огороде он еще не созрел, поэтому я без сомнений добавила замороженный из морозилки. На вкусе и аромате овощного салата с капустой это никак не отразилось.

Морковь хорошенько вымоем, почистим и натрем на крупной терке, хорошо бы тоже получить соломку.

Чеснок очистим от кроющей чешуи и пропустим через пресс. Легко очищается чеснок, если его немного придавить плоской стороной ножа до легкого хруста.

Все смешаем, добавим соль и немного помнем руками. Сильно, как при квашении мять не нужно, слегка. Ведь это овощной салат и овощи в нем должны аппетитно похрустывать.

Ингредиенты для заправки соединим в миске, тщательно перемешаем и зальем овощи. Не обязательно мешать до той поры, пока сахар полностью растворится, впоследствии он все равно разойдется по овощам. Его вообще можно добавить еще в начале, вместе с солью.

Еще разок перемешаем наш овощной салат с капустой и отправим его в холодильник настаиваться.

Часа через полтора можно кушать.

Если у вас завалялась горсть клюквы или брусники, то добавьте ее в наш салат, таким образом, вы увеличите количество витаминов и полезных веществ, а так же сделаете его еще более нарядным.

Кроме того, к этому овощному салату можно добавить парочку среднего размера огурчиков, натертых на крупной терке, огурцы добавят ему нотку свежести. Если есть желание, присыпьте мелко нарубленной зеленью петрушки.

Вот такой красивый получился у нас Маринованный овощной салат с капустой, кликнете по картинке и посмотрите в увеличенном виде.

Попробуйте приготовить и Приятного аппетита!

Поделиться: