Чай с клюквой: польза и сила болотной ягоды. Как заварить чай с клюквой Выбор клюквы для чая

За окном - декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток и, уютно устроившись в мягком кресле, наблюдать за снегопадом в компании родных людей.

Я предлагаю несложный вариант приготовления горячего клюквенного чая. Выглядит этот витаминный напиток очень ярко и празднично, а готовится буквально на 15-20 минут.

Для приготовления чая с клюквой можно использовать свежую или замороженную ягоду. Замороженной клюкве дадим немного оттаять при комнатной температуре.

Зеленый чай используем без ароматических добавок, сорт чая - по вкусу.

Доведем до кипения 500 мл воды. В термос положим 3 веточки мяты, горошины душистого перца и зеленый чай, зальем вскипевшей водой, закроем термос и дадим настояться 5 минут. Если нет термоса, можно приготовить настой в чайнике или в кастрюльке, укутав емкость.

Пока чай настаивается, займемся клюквой. В сотейник положим клюкву и сахар и разомнем все деревянной толкушкой. Добавим 300 мл воды, поставим сотейник на огонь и прокипятим до растворения сахара (2-3 минуты).

Соединим клюквенный отвар и настой чая, предварительно процедив их. Напиток готов. Разливаем клюквенный чай и подаем в горячем виде.

Для придания праздничного вида напитку, украсим его оставшейся веточкой мяты и ягодами клюквы.

Стаканы можно декорировать так: край стакана, держа его "к верху ногами", протираем срезом лимона, затем опускаем стакан в сахар, насыпанный ровным слоем в блюдечке. Получаем "снежную" окантовку.

Приятного чаепития и веселых праздников Вам!

Давно известны уникальные свойства ягодных напитков, помогающих в улучшении общего состояния организма в профилактических целях, а также как лечебные средства при различных заболеваниях. Правильное сочетание ингредиентов сделает напитки полезными для организма.

Секрет молодости – чай с клюквой

Один из самых полезных и вкусных напитков, который нравится и детям и взрослым – это чай с клюквой. Красивая ягода приносит огромную пользу для организма и является одной из лидеров, содержащих в своем составе большое количество витамина «С», калиевых солей и полезных веществ.

Ягоду, обладающую уникальным составом, принято считать природным антибиотиком. Она отлично помогает в профилактике и лечении различных заболеваний. Эффективно сочетается с препаратами традиционной медицины, не вызывает аллергии, выводит из организма радионуклиды.

Почему именно клюква

Целебный природный баланс ингредиентов в ягодах позволяет применять их в небольших количествах и добиваться хороших результатов. Употребляя ягоды клюквы можно восполнить микроэлементы (железо, цинк, йод, кальций, калий), витамины групп В, С. Ретиноловая и аскорбиновая кислоты, содержащиеся в клюкве, помогают справиться с воспалительными процессами и укрепить стенки сосудов.

Аминокислоты способствуют омоложению организма, антиоксиданты способны предотвращать образование и тормозить развитие раковых клеток. Рекомендуется употребление клюквы при патологиях сердца, заболеваниях почек или мочевого пузыря. Клюквенный чай помогает выводить излишки холестерина, укреплять стенки сосудов и разжижает кровь, что препятствует образованию тромбов.

Улучшаются пищеварительные процессы и обменные в тканях, восстанавливаются витаминные или минеральные дисбалансы. Отлично укрепляется иммунная система, повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Правильное приготовление чая из ягод

Для использования всех полезных веществ, содержащихся в клюкве, необходимо правильно приготавливать из нее напитки. Чай рецепт, которого просто запомнить, можно приготовить дома в любое время года. Всегда можно приобрести клюкву в торговой сети либо заготовить самостоятельно.

Классический клюквенный чай готовиться из одной столовой ложки ягод и 200 мл воды. Клюкву нужно хорошо размять с сахаром (по вкусу), залить кипятком, настоять две — три минуты и приятного чаепития. Напиток помогает снять усталость, повышает работоспособность, утоляет жажду.

Витаминный чай с клюквой можно пить круглую зиму, чтобы зимнее отсутствие солнца не вызывало депрессии, а организм не страдал от недостатка витаминов в организме.

В классический витаминный состав чая добавляются такие ингредиенты:

  • одна столовая ложка меда;
  • две коробочки кардамона;
  • одна палочка корицы;
  • три столовых ложки клюквы;
  • одна столовая ложка обычного черного чая;
  • один или два бутончика гвоздики;
  • один литр воды.

Ягоды клюквы перебираются, промываются, а затем раздавливаются с небольшим количеством сахара. После этого подготавливается заварной чайник: в него заливается на пару минут кипяток, сливается вода и в теплый чайник закладываются все ингредиенты, заливаются кипятком. Заварник накрывается крышкой, укутывается полотенцем, настаивается не боле семи минут. Аромат чая не оставит никого равнодушным, а вкус напитка наполнит предстоящий день радостным состоянием.

При простудах, для повышения защитных сил организма, укрепления иммунитета применяются другие виды рецептов чая:

  • 12-15 ягод сухого шиповника;
  • одна столовая ложка меда (по желанию можно две);
  • одна столовая ложка клюквы;
  • одна чайная ложка зеленого чая;
  • 650 мл родниковой или очищенной воды.

И еще один:

  • 15 ягод клюквы;
  • одна столовая ложка листьев клюквы;
  • 250 мл воды.

Процесс приготовления напитка стандартный.
Чайные сборы могут при желании дополняться другими полезными наполнителями, например, имбирем или апельсином.

Для приготовления витаминных напитков могут использоваться свежие ягоды или замороженные (полезные свойства сохраняются).

На что необходимо обращать внимание

Ягодные чаи следует с осторожностью принимать людям, склонным к аллергиям на пищевые продукты. Встречаются отдельные случаи, когда может возникнуть такая реакция у людей с аллергическими заболеваниями. Если напиток содержит много ингредиентов, то необходимо проверить реакцию организма на каждый компонент отдельно.

Следует придерживаться рецептуре напитков, процессу приготовления, не злоупотреблять количеством выпитого общего объема чая в течение дня. При непонятных реакциях организма необходимо обратиться к врачу.

Чай с клюквой – напиток с уникальным вкусом и потрясающими лечебными свойствами. Такой чай поможет быстрее выздороветь, укрепит защитные функции организма, согреет в мороз, подарит ощущение прохлады в жару.

Клюквенные плоды обладают свойством усиливать действие антибиотиков и антибактериальных препаратов. В ягодах содержится аскорбиновая кислота, ретинол, витамин группы B, глюкоза и фруктоза. В составе есть полезные микроэлементы – йод, цинк, железо, калий, кальций.

Микроэлементы и богатый витаминный состав прекрасно сбалансированы между собой и легко усваиваются. Такое сочетание полезных веществ позволяет использовать клюкву для укрепления защитных функций организма, борьбы с вирусами, как профилактическое средство против простудных заболеваний.

Ягоды способствуют омоложению кожи и организма в целом, эффективно устраняют заболевания почек, мочевого пузыря. Клюкву используют при заболеваниях сердца и сосудов, предотвращения возникновения инфаркта и инсульта, при варикозном расширении вен – ягоды противодействуют образованию тромбов, укрепляют стенки сосудов, выводят плохой холестерин.

Средства на основе клюквы разжижают кровь намного эффективнее многих лекарственных препаратов. Ягода нормализует процесс пищеварения, улучшает аппетит, устраняет все проявления цинги и авитаминоза, предупреждает развитие атеросклероза.

При использовании любого рецепта ягодного чая необходимо помнить о его противопоказаниях. Не рекомендуется употреблять клюкву при наличии каких-либо заболеваний ЖКТ. Употребление ягоды категорически противопоказано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях в работе печени и пониженном давлении. Нельзя употреблять в каком-либо виде ягоду при индивидуальной непереносимости, женщинам в период грудного вскармливания и детям до 3-х летнего возраста.

Как приготовить ягодный чай

Существует много различных рецептов напитков с клюквой. Клюквенный чай – это просто, вкусно и полезно.

Классический рецепт

Простой ягодный чай приготовить просто.

Понадобится:

  • 1 ст.л. клюквы;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. В кружке размять ягодки ложкой и засыпать сахаром.
  2. Залить 200 мл кипятка.

Такой чай обладает жаждоутоляющим свойством, снимает усталость и тонизирует, улучшает работоспособность.

Рецепт мятного чая с клюквой

На 2 порции понадобится:

  • 2 ст.л. сушеных листьев мяты;
  • 3 ст.л. черного чая;
  • 100 г ягод клюквы;
  • 2 ст.л. меда;
  • пол-литра воды.

Как приготовить:

  1. В заварник засыпать заварку, листочки мяты, залить кипятком и оставить настаиваться 10 минут.
  2. Клюкву помыть, протереть через сито или размять в миске.
  3. Смешать натертую клюкву с медом и добавить смесь в чайник.
  4. Дать настояться 5 минут под закрытой крышкой.

Чай с клюквой готов, можно пробовать. В жаркий период его можно подавать с кубиками льда.

Рецепт витаминного чая

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий, заставляет забыть обо всех проблемах.

Понадобится:

  • 1 ст.л. черного чая;
  • палочка корицы;
  • 2–3 коробочки кардамона;
  • 3 ст.л. клюквы;
  • 2 бутончика гвоздики;
  • 1 литр воды;
  • сахар или мед по вкусу.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и размять в пюре. До состояния кашицы доводить не надо, будет достаточно, если ягодки просто лопнут.
  2. Подготовить заварочный чайник. Он должен быть теплым. Для этого можно залить в него кипяток на 2-3 минутки.
  3. Засыпать в теплый чайник гвоздику, кардамон, чайную заварку и корицу. Если вам нравится насыщенный запах и привкус корицы, то палочку лучше разломать. Добавить клюквенное пюре.
  4. Залить литром кипятка, накрыть крышкой, а для сохранения температуры укутать сверху плотным полотенцем и оставить настаиваться 5-7 минут.

Разлить напиток в чашки через ситечко, добавить по вкусу мед или сахар, наслаждаемся вкусом и ароматом.

Рецепт клюквенного чая с имбирем

Лучше всего для чая подойдет цельный имбирный корень, так как порошок повлияет на цвет напитка, сделав его мутным, хотя на вкусе это никак не отразится.

Понадобится:

  • 2 ст.л. черного чая:
  • 1 см корня имбиря;
  • 2-3 коробочки кардамона;
  • коричная палочка;
  • 2 ст.л. клюквы;
  • 1 л кипятка;
  • мед по желанию.

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть и при помощи ложки довести до состояния крупного неоднородного пюре, то есть хватит того, что ягоды просто лопнут.
  2. В прогретый заварной чайник (предварительно обдать кипятком) засыпать специи и чай. Залить кипятком.
  3. Накрыть крышкой, подождать пока все чаинки не опустятся вниз, как правило, это не дольше 1 минуты. Открыть заварник, быстро добавить ягоды, оставить еще на 4 минуты. Разлить напиток в чашки, добавить мед по вкусу, наслаждаться вкусом и ароматом.

Такой чай поможет легче перенести затянувшуюся зиму. Он бодрит, дарит хорошее настроение и ощущение гармонии, насыщает организм витаминами. Аромат такого чая потрясающий.

Рецепт ягодного чая с апельсином

В этом чае удачно сочетается терпкая и кислая клюква со сладким апельсином.

На 5 порций понадобится:

  • 100 г ягод;
  • пол-апельсина;
  • 3 ст.л. меда;
  • 1 ст.л. зеленого чая;
  • палочка корицы.

Как приготовить:

  1. Поставить литр воды в кастрюле на огонь, довести до кипения. Пока закипает, промыть клюкву и в другой кастрюльке толкушкой довести до состояния неоднородного пюре.
  2. Промыть и обдать кипятком, нарезать дольками. Добавить к клюквенному пюре.
  3. Засыпать в смесь ложку заварки зеленого чая и добавить коричную палочку.
  4. Залить все литром кипятка, проварить на среднем огне 1 минуту.
  5. Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 15.
  6. Как остынет, можно добавить мед и все перемешать.

Клюквенный напиток процедить и разлить по бокалам. Сочетание зеленого чая, клюквы, апельсина и корица делает напиток ароматным, вкусным и полезным для всей семьи.

Рецепт напитка против простуды

Для приготовления эффективного общеукрепляющего средства можно использовать не только ягоды, но и листья растения, как в свежем, так и сушеном виде.

Понадобится:

  • 10 ягод клюквы;
  • 1 ст.л. листиков клюквы;
  • 200 мл. кипятка.

Как приготовить:

Засыпать в термос ягоды, листья, залить кипятком, настоять 4 часа. Процедить.

Пить не более трех раз в день равными порциями. Такой напиток помогает не только от простуды, его рекомендуют пить при атеросклерозе, нарушении обмена веществ.

Рецепт клюквенного чая с шиповником

Всем известно, что чаи, отвары, укрепляют иммунитет, помогают справляться с простудными заболеваниями. А вкупе с клюквой полезное воздействие плодов только удваивается.

На 4 порции напитка понадобится:

  • 600 мл воды;
  • 10-12 сушеных ягод шиповника;
  • 1 ст. л. клюквы;
  • 1 ст. л. меда или по вкусу;
  • 1-2 ч. л. зеленого чая.

Как приготовить:

  1. В прогретый заварной чайник засыпать плоды шиповника и зеленый чай.
  2. Слегка размять клюкву ложкой или толкушкой, но не до состояния кашицы, а лишь, чтобы ягодки лопнули. По рецепту можно использовать как свежие ягоды, так и замороженные.
  3. Добавить размятые ягодки в чайник и залить кипятком.
  4. Накрыть крышкой, укутать плотным полотенцем или двумя. Дать настояться 15 минут.
  5. За эти 15 минут чай уже немного остыл, поэтому можно добавить мед. Перемешать.
  6. Клюквенный чайный напиток с шиповником готов. Пить такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Клюква – вкусный и полезный продукт, эти ягоды можно часто встретить в рецептах различной выпечки, морсов, джемов, киселей, соусов, варенья. При отсутствии противопоказаний клюква в вашем рационе станет неизменным и эффективным помощником в поддержании иммунитета для всей семьи.

фото: depositphotos.com/Nitrub, Olyina

​Другие статьи​

Полезные свойства клюквы и меда

​Продукты: имбирь, клюква, сахар​

Для чего и как можно использовать клюкву с медом

​Ингредиенты:​

KakProsto.ru

Имбирь с лимоном. Домашний имбирно-лимонный мед для иммунитета. Рецепт и применение

​350 г свежей или мороженной клюквы (размораживать не нужно)​

​Все ингредиенты перемешиваем. Массу выкладываем в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и храним в холодильнике. В период эпидемий гриппа, ОРЗ и ОРВИ следует принимать смесь имбиря, лимона и меда с корицей по 1 ч. ложке 2раза в день.​

​профилактика простуды и ее лечение;​

​Заваривайте в чайнике или фрэнч-прессе примерно 7-8 минут.​

​Подготовьте необходимые ингредиенты: клюкву, ромашку, чёрный чай, лимон и корицу.​

​Имбирь нельзя применять при обострении заболеваний жкт, печени, повышенном АД, во второй половине беременности, а также при t выше 38 С,аллергии, и ряде других заболеваний, требующих консультации с врачом.​

​А я готовлю имбирно-клюквенный мед с сухофруктами.​

​Существует масса различных лекарственных препаратов, способных качественно усилить иммунную систему человека. Но, всего примерно около 10 % процентов из них, действительно, эффективны.​​Уникальное сочетание клюквы с медом поможет справиться не только с «сезонными» простудами, но и с некоторыми другими заболеваниями – от проблем с печенью до воспаления мочевого пузыря. Чтобы этот напиток принес пользу, его необходимо правильно готовить и применять.​

​Клюквенный соус​

​350 г клюквы (свежей или замороженной)​

​1 средний апельсин​

​Клюква – очень полезная зимняя ягода. Она содержит антиоксиданты, фруктовые кислоты и обладает выраженным противомикробным действием. Попросту говоря, клюква – растительный антибиотик, который поможет организму справиться с вирусами и простудами. В соединении с имбирем, который также активно противостоит вредным микроорганизмам, рецепт здоровья из имбиря, клюквы и меда, даже без лимона способен защитить организм от вирусов и дать ему силы для борьбы с инфекцией.​

​очистка организма от бляшек, холестерина, токсинов;​

​Природа хранит все нужное и полезное для здоровья человеческого организма и если правильно использовать ее дары, то аптечные лекарства вовсе не понадобятся. Отлично поможет при простудах, насморке, недомогании корень имбиря, а мед добавит не только сладость, но также полезные витамины и минералы для сохранения здоровья и долголетия.​

​Я не включаю в ингредиенты сахар или мёд потому, что многим нравится именно кисловатые напитки, но если вы к таким не относитесь, добавьте любой подсластитель по вкусу.​

​Если у вас существует какое-то из выше перечисленных заболеваний, не отчаивайтесь и приготовьте себе смеси для повышения иммунитета, о которых я рассказывала здесь или заварите имбирный чай при простуде​

Рецепт имбирного меда с фруктами и клюквой

​Рецепт этого чудо-средства я нашла на одном форуме о восточной медицине. Он был привезен из Тибета и очень прост в приготовлении. Сделайте на себе зиму это супер-средство, не пожалеете!!!​

​Как же не ошибиться в выборе средства для повышения иммунитета?​

​О целебных свойствах и клюквы, и меда было известно уже давно. Клюква, растущая в северных регионах, использовалась как прекрасное средство от авитаминоза и помогала пережить долгую зиму, не страдая от отсутствия витаминов. А ее удивительная способность повышать иммунитет использовалась и в процессе лечения болезней, и для их профилактики. Употребление этой ягоды стимулирует обменные процессы в организме, улучшая усвоение пищи и препятствуя накоплению жировых запасов. В ней содержится много витамина С, который помогает справится с любой простудой. Кроме того, высокое содержание естественных биологически активных веществ и минеральных солей делает клюкву одной из самых полезных дикорастущих ягод. Это натуральный источник флавонидов: антоцианов, катехинов, лекоантоцианов. Клюкву отличает высокое содержание марганца, железа, алюминия, цинка, в ней присутствуют соли фосфора, калия, натрия.Не менее известен своими чудодейственными свойствами и мед, который также использовался как общеукрепляющее и антипростудное средство. Поэтому не вызывает сомнений и польза перемолотой в пюре клюквы, смешанной с медом. Традиционная для этой смеси пропорция меда и клюквы 1:1. Использовать ее можно с разными целями.​

​- клюква (свежая) - 1 стакан​

Важно!!!

​180 г сахара​

​сахар по вкусу​

​Что понадобится для укрепления иммунитета:​

​Для создания чудодейственного средства понадобятся:​

​Все компоненты, входящие в состав этого лекарства, обладают иммуностимулирующими средствами:​

zdorovyda.ru

Чайный коктейль с клюквой, ромашкой и имбирём рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Имбирный чайный коктейль

​Очень просто, вам поможет обыкновенный​

Приготовление блюда по рецепту «Чайный коктейль с клюквой, ромашкой и имбирём»:

​Для повышения иммунитета и для стимулирования обменных процессов в организме каждое утро натощак, за полчаса до завтрака, нужно мелкими глотками выпивать стакан воды, заедая ее столовой ложкой клюквы с медом. Важно, чтобы процесс был неспешным, а вода – комнатной температуры, чистой и сырой, лучше из природного источника. Прислушивайтесь к каждому глотку и ощущайте, как просыпается ваш организм и все его внутренние органы, как дружно и слаженно они начинают свою ежедневную работу. Наслаждайтесь вкусом клюквы с медом. Для лечения кашля и простуды следует после еды пить теплый чай с этой волшебной смесью, съедая за один раз 1-2 столовых ложки клюквы с сахаром. Чай не должен быть очень горячим, поскольку биологически активные вещества, содержащиеся в меде, разрушаются при температуре выше 40оС.Прекрасным средством, с помощью которого вы сможете очистить сосуды, станет клюква с медом с добавлением перемолотого на блендере или натертого на мелкой терке чеснока. На стакан клюквы с медом потребуется 2-3 зубчика чеснока. Эту смесь следует принимать на ночь по 1 чайной ложке, но запивать ее водой не надо. Продолжительность одного курса – месяц, периодичность – один год.Стоит помнить, что клюква с медом – это лекарство и злоупотреблять им не следует, особенно тем, у кого гастрит и язва желудка, повышена кислотность, а также тем, кто страдает от язвы двенадцатиперстной кишки. Вместе с этим средством нельзя принимать препараты сульфаниламида.​

​- цедра 1 апельсина​

​1 ст. л. нарубленного имбиря​

​немного недорогого бренди или коньяка​

​стакан клюквы;​

​средство для здорового похудения (если нет противопоказаний к ингредиентам);​

​Имбирь – 300-350 г;​

​Заварите ромашку по инструкции на упаковке. На 1 фильтр пакет - 0,5 ст. кипятка. Затем процедите и охладите примерно до 50 ºC.​

​Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов. Поделитесь этими знаниями с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей! ​

​клюква(в Тибете ягоды-годжи) и лимон -источники витамина С, инжир и курага-источник К и Mg​

​имбирь с лимоном и медом.​

webspoon.ru

Имбирь с лимоном и мёдом – рецепт здоровья. Смеси для укрепления иммунитета

​ Всем привет!​

Имбирь, лимон и мед для иммунитета: рецепт

​- сок апельсиновый - 1/2 стакана​

  • ​2 ст. л. красного винного или уксуса из хереса​
  • ​1/2 ч. л. тертой гвоздики или 10-15 палочек​
  • ​стакан меда;​

​повышение тонуса и придание сил организму.​

​Мед – 150-200 г;​

​В ковшике смешиваем клюкву, сахар, имбирь и 2 ст. л. воды.​

Имбирь с лимоном, медом и корицей от гриппа и простуды

​1/2 ч. л. натертого свежего или сухого имбиря​

  1. ​300 г имбирного корня.​
  2. ​Кроме всего перечисленного, такое сочетание продуктов полезно даже детям (не младше 3-х лет) в напитках. Как профилактическое средство такую смесь с чаем принимать следует около 20 дней, затем следует сделать перерыв в приеме, дабы не получить аллергическую реакцию и избежать передозировки.​

​Лимон – 150 г (1 средний лимон).​

Рецепт здоровья с имбирем, медом и клюквой без лимона

​Если используете мёд, растворите его в не слишком горячем отваре ромашки, ведь при температуре выше 50 ºC он теряет полезные свойства.​

​С вами была Алена Яснева, до новых встреч! ​

  • ​Добавьте 100,0 измельченного инжира, 100,0 измельченной кураги, и 1 стакан измельченной клюквы. Я измельчаю в блендере. Все смешайте и залейте 200,0 меда. У меня был гречишный. Еще раз все тщательно перемешайте.​
  • ​Имбирь на Востоке является средством номер один для восстановления защитных сил организма. Этот удивительный корень достаточно недавно стал появляться на прилавках наших магазинов, но в странах Востока-это средство давно закрепило за собой признание и славу, как самая ценная пряность для нашего организма.​
  • ​Все отлично понимают, что чем крепче иммунитет, тем менее человек восприимчив к болезням, особенно к разного рода вирусам и инфекциям.​

​- красное вино - 1/2 стакана.​

​Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на умеренном огне примерно 10-15 минут. Сироп должен загустеть.​

nashi-zakatki.ru

Подскажите рецепт соуса из клюквы для птицы,Спасибо!!!

Шиншик

​Сполосните клюкву и выложите ее в эмалированную кастрюльку, в которой будете готовить соус. На мелкой терке натрите цедру апельсина и добавьте ее в клюкву. Выдавите сок из этого апельсина и тоже добавьте в клюкву (можете просто добавить 100% апельсиновый сок) . Добавьте гвоздику и имбирь. Поставьте клюкву вариться, после закипания убавьте огонь и медленно варите до тех пор, пока клюква не размягчится (5-10 мин) . Снимите кастрюльку с огня и немного разомните клюкву вилкой. Добавьте сахар по вкусу и 1-2 столовые ложки бренди или коньяка. После того, как соус остынет, поставьте его в холодильник на несколько часов. Можно приготовить соус за день-два до праздничного застолья и держать его в холодильнике.​
​Клюкву промываем, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде. Затем пропускаем ягоды через мясорубку. Имбирь чистим и перекручиваем на мясорубке, либо натираем на средней терке. Клюквенно-имбирную массу перемешиваем и заливаем медом. Снова хорошенько перемешиваем, складываем в стеклянную емкость с плотной крышкой и настаиваем 8 часов при комнатной температуре. Затем оздоровительную смесь отправляем в холодильник. Принимать по десертной ложке 2-3 раза в день, через 20-30 минут после еды. Можно запивать чаем.​
​Все продукты берем в таком же количестве, как и предыдущем рецепте, но добавляем 1 ч. ложку молотой корицы в порошке. Тут можно поступить так:​
​Промытый и очищенный корень имбиря нужно нарезать на кусочки небольших размеров. Лимон очищаем и удаляем из фрукта косточки, после чего оба продукта прокручиваются через мясорубку или отправляются в блендер. Измельченную массу сдабриваем медом и все тщательно перемешиваем.​
​Шаг 4​
​ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ​
​Имбирно- клюквенный мед с фруктами готов!!! Предупреждаю, на вкус жгуче) Но, если с чашкой горячего чая, то очень даже вкусно)​

​Сегодня точно известно, что свежий имбирь содержит более десятка антивирусных компонентов, препятствует проникновению инфекции в организм, поэтому чрезвычайно полезен для укрепления иммунитета.​

вильям

​Если не углубляться в дебри медицинских терминов и понятий, иммунитет можно охарактеризовать, как защитные силы нашего организма.Когда этих сил мало, человек начинает цеплять всевозможные болячки, инфекции, микробы, вирусы и прочие патогенные микроорганизмы и болеть. Болеть часто и сильно.​
​Вино, апельсиновый сок соедините в одной посуде, добавьте клюкву и сахарную пудру. Перемешайте, поставьте на огонь, доведите до кипения и проварите при слабом кипении около 30 минут. Затем соус остудите, измельчите блендером и приправьте цедрой. Соус охладите и подавайте к птице.​

​Снимаем соус с огня, добавляем уксус и перемешиваем. Остужаем до комнатной температуры и подаем.​

​Клюквенно-имбирный соус​
​Следует помнить, что рецепты здоровья с имбирем, лимоном и медом противопоказаны людям с гастритами, язвами и другими заболеваниями ЖКТ на фоне повышенной кислотности желудочного сока.​
​Купить палочки корицы и натереть их самостоятельно. Плюсы: корица в палочках более полезна, так как сохраняет больше полезных веществ при хранении, нежели молотый порошок. Минусы: натирать ее лучше вручную на терке, что не очень удобно. К тому же, вручную не удается добиться порошкообразного состояния, корица трется мелкими кусочками.​
​Принимать простую в приготовлении массу из имбиря, лимона и меда для иммунитета по рецепту нужно по 1 ч. л. в день. Стоит предупредить, что лимонно-имбирная смесь будет на вкус достаточно острая из-за пряного корня. Поэтому для тех, кому трудно принимать ее так, можно добавлять ложку в чай на завтрак. Также немаловажно упомянуть об осторожном приеме имбирных смесей людьми, которые страдают от желудочно-кишечных заболеваний.​

​Чёрный чай, корицу, ягоды клюквы (их можно немного размять), ломтики лимона и имбиря залейте 250 мл. кипятка.​

​На подходе долгая зима, морозы, метели и простуды. Всем так хочется взбодриться вкусным и полезным напитком, что рецепты различных согревающих коктейлей становятся необычайно популярными. Особенно удачными я считаю коктейли, которые включают в себя горячий чай, ягоды, специи и пряности, ведь они не только радуют вкусом, но и являются хорошей профилактикой против простуды.​

​Принимать нужно по 1 ч.л ложке.Курс применения индивидуальный. Пока не надоест. Храните это средство в холодильнике.​

​Обычно из имбиря готовят чай, который обладает сильнейшим согревающим и антисептическим действием, усиливает обмен веществ и дарит силы и бодрость.​

​Иммунитет может ослабевать под влиянием стресса, переохлаждения, переутомления, интоксикаций, неблагоприятных экологических воздействий, особенно в осенне-зимний период.​

Alrami

​P.S. "Вот-вот начнется сезон клюквы... " Зверь, хорошо же Вы отметили Новый год, если для Вас 8 месяцев - "вот-вот". :) Хоть бы редактировали свой копипаст.​
​Приятного аппетита!​
​Вот-вот начнется сезон клюквы, а значит надо подкинуть вам рецептов с этой замечательной ягодой. Начнем с малого. Такой соус хорошо подавать к блюдам из мяса и птицы - особенно хорош он с уткой и индейкой. Имбирь придает этому соусу интересную пиконтную нотку, которую по достоинству оценили все мои дегустаторы.​
​Для клюквенного cоуса:​
​Можно не искать сложных путей и купить молотую корицу, желательно в магазинах, специализирующихся на торговле восточными специями и пряностями. Но сгодится и порошок корицы из пакетика в супермаркете.​
​Полезные свойства смеси:​
​Шаг 5​
​Шаг 1​

​При приеме любых средств с имбирем не забывайте про противопоказания.​

В холодное время года на прилавках наших магазинов и на рынках массово появляется клюква – кислая вишнево-красная ягода с массой полезных свойств. В основном у нас продается собранная на болотах клюква, а вот в Северной Америке ее ввели в культуру, вывели менее кислые крупные сорта и разводят на плантациях. Однако именно «дикая» клюква наиболее полезна для здоровья.

Болотная ягода

Клюкву собирают на болотах после первых заморозков – после этого она становится более сладкой на вкус. Ягода издавна использовалась в пищу и как лекарственное средство – в северных странах она заменяла экзотические лимоны и служила основным способом борьбы с цингой.

В наши дни клюква – любимая «зимняя» ягода, она превосходно сохраняет свой вкус и полезные свойства на протяжении долгих месяцев. Из нее делают морсы, варенье, пастилу, добавляют в выпечку и другие сладости, применяют для создания ароматных и ярких алкогольных напитков.

Свежая ягода – это источник множества витаминов и минеральных веществ, она очень вкусная и прекрасно подходит для использования в освежающих и полезных чаях.

Польза клюквы

Эта кислая ягода обладает рекордно низкой калорийностью – всего лишь 26 ккал на 100 граммов продукта. Это сделало ее одним из любимых средств для похудения. Она способствует снижению веса, одновременно оздоравливая организм.

Клюква содержит в своем составе огромное количество полезных веществ:

  • Витамины, в первую очередь, очень много витамина С.
  • Антиоксиданты, способствующие омоложению и оздоровлению организма.
  • Вещества, имеющие мощный антимикробный эффект.
  • Элементы в составе клюквы способны справляться даже с таким бичом нашего времени, как кариес.
  • Флавоноиды и многое другое.

Применение клюквы способствует очищению организма, улучшает процесс обмена веществ, помогает перевариванию пищи, питает мышцы и головной мозг, укрепляет иммунитет. Клюквенный чай снижает риск тромбозов, укрепляет стенки сосудов, снижает риск инсультов и инфарктов, варикоза, гипертонии, препятствует появлению отеков.


Имеющиеся противопоказания

Клюква – очень кислая ягода, поэтому ее не стоит использовать больным гастритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Также злоупотреблять ягодой не стоит людям с аллергическими реакциями, а также с индивидуальной гиперчувствительностью к составу клюквы.
Высокая кислотность блюд и напитков из клюквы может негативно отразиться на состоянии эмали зубов, поэтому после употребления ягоды необходимо энергично полоскать рот, а еще лучше – почистить зубы или воспользоваться нейтрализующими кислоту ополаскивателями.

Готовим вкусный и полезный чай

На основе клюквы можно приготовить множество различных вкусных напитков. Проще всего сделать чай с клюквой на основе привычной заварки. Для этого черный чай заваривают по своему рецепту, кидая в чашку 5-10 размятых ложкой ягод. Если напиток покажется кислым, в него можно добавить коричневый тростниковый сахар или немного меда.

Из мяты, меда и клюквы можно получить отличный освежающий и бодрящий чай. Для этого пару чайных ложек ягоды разминают с таким же количеством меда, добавляют 10 нарезанных листочков мяты и заливают половиной литра кипятка. Настоять напиток пару минут и можно разливать по чашкам.

Вода должна кипеть «белым ключом» — слишком высокая температура разлагает витамин С.
В холодные зимние дни можно приготовить витаминный согревающий чай на основе клюквы. В его состав входит 200 граммов клюквы, половина литра кипятка, апельсин, 200 граммов сахара, лучше тростникового или меда, 8 штучек гвоздики и корица на кончике ножа. Клюкву разминают с сахаром или медом, из апельсина выжимают сок, немного цедры нарезают мелкими кусочками, добавляют пряности и заливают кипятком. Настаивают примерно час, процеживают и смешивают с горячим черным чаем. Это очень вкусный и полезный напиток, бодрящий и ароматный.

Поделиться: