Как сварить шурпу на природе. Шурпа из баранины на костре. Как быстро приготовить шурпу на костре из свинины

Любое приготовленное на костре блюдо обладает особенным вкусом и ароматом. Не исключение – наваристая шурпа.

Мягкое, нежное мясо, сочные овощи, травы и зелень, приготовленные на костре – устоять сложно, да и не нужно!

Берем на вооружение лучшие рецепты шурпы на костре с говядиной, бараниной, дичью, курицей и другие.

Шурпа на костре – общие принципы приготовления

Первым делом устанавливаем над полыхающим костром глубокий казан. Важно, чтобы огонь не обхватывал казан, а подогревал его снизу, но в то же время не затухал, поэтому расстояние должно быть оптимальным для приготовления.

Сначала прогреваем масло или сало, жир, выкладываем подготовленное мясо, обжариваем. Вливаем воду, готовим мясо до готовности. Чтобы шурпа получилась насыщенной, лучше сразу влить достаточное количество воды, чем доливать ее в процессе варки.

Как только мясо будет готово, кладем в шурпу очищенные и крупно нарезанные овощи. Овощи можно положить в бульон одновременно или по очереди, в зависимости от времени, необходимого для их приготовления. Чаще всего используют картошку, морковку, лук, перец, помидоры. Можно также использовать баклажаны, капусту, тыкву, кабачки, репу и другие.

Когда все ингредиенты практически готовы шурпу по вкусу подсаливают и приправляют специями. Для свежести и аромата используют разнообразную зелень и травы. Подают, заправив по вкусу, с пылу с жару.

1. Классический суп шурпа на костре

Ингредиенты:

300 граммов говядины;

Три морковки;

Репчатый лук;

Два болгарских перца;

Два помидора;

Шесть картофелин;

Зубчик чеснока;

Сухие специи.

Способ приготовления:

1. Мелко нарежьте лук и морковку.

2. Измельчите чеснок.

3. Разогрейте казан, добавьте растительное масло. Обжарьте мясо.

4. Добавьте лук, чеснок. Обжаривайте в течение нескольких минут.

5. Влейте воду и дождитесь закипания. Снимите образовавшийся слой жира и пены. Накройте казан крышкой и оставьте вариться мясо на час-полтора.

6. Нарежьте картофель.

7. Добавьте к отварному мясу морковку. Через 5 минут добавьте сладкий перчик, через 15 минут – картофелины. Приправить специями по вкусу можно уже через 15 минут.

8. Добавьте томаты. Томите еще 8-10 минут.

9. Готовую шурпу посыпьте свежей зеленью.

2. Шурпа на костре из баранины

Ингредиенты:

Килограмм жирной баранины;

4 луковицы;

По шесть картофелин, помидор, морковок;

Три болгарских перца;

5 литров воды.

Способ приготовления:

1. Приступите к приготовлению бульона. Залейте мясо водой. Посолите, вскипятите.

2. С бульона снимите образовавшуюся пенку. Варите бульон в течение полутора часов на слабом огне.

3. Добавьте к мясу порезанный на тонкие полукольца лук. Оставьте на пять минут.

4. Добавьте крупно порезанную морковку.

5. Через 10 минут положите специи. При необходимости посолите суп еще.

6. Выждите десять минут и добавьте помидоры, порезанные тонкими полукольцами.

7. Через пять минуток всыпьте порезанную картошку.

8. Последним добавьте болгарский перец.

9. Через несколько минут шурпа готова. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

3. Шурпа на костре из свинины

Ингредиенты:

500 граммов копченых свиных ребер;

Три картофелины;

Болгарский перец;

Морковь;

Пара помидор;

Пара зубчиков чеснока;

Соль и специи;

Растительное масло;

Способ приготовления:

1. Свиные ребрышки порежьте на кусочки небольших размеров.

2. В казан влейте растительное масло. Обжарьте лук. Добавьте свинину.

3. К поджарке добавьте морковь, болгарский перец, крупно порезанный картофель.

4. Помидоры, очищенные от шкурки также добавьте к мясу.

5. Влейте воду для полного покрытия овощей.

6. Добавьте соль, специи.

7. Варите суп в течение получаса.

8. В готовое блюдо всыпьте свежую измельченную зелень. Настаивайте суп в течение десяти минут.

9. Подавайте с зеленью и поджаренными сухарями хлебушка.

4. Ароматная шурпа на костре

Ингредиенты:

Килограмм баранины;

100 грамм курдючного жира;

Репчатый лук;

Четыре моркови средних размеров;

Два баклажана;

Пятьсот граммов томатов;

Килограмм картофеля;

Четыре болгарских перца;

Пять литров воды;

Для маринада: по 500 миллилитров столового уксуса и обычной питьевой воды, сахар, соль.

Способ приготовления:

1. Растопите в казане курдючный жир.

2. Помытую баранину порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте баранину со специями до появления золотистой корочки. Обжаривайте в течение двадцати минут.

3. Порежьте морковь, лук на небольшие кубики. Обжарьте с курдючным жиром до мягкого состояния. Добавьте мясо назад в казан.

4. Положите в шурпу порезанные овощи для дальнейшего тушения.

5. Для приготовления шурпы влейте необходимое количество воды. Держите суп на огне в течение двух часов. Образовавшуюся верхнюю пенку обязательно снимайте.

6. Под конец кулинарного процесса добавьте порезанный крупными кусочками картофель, лавровый листик и черный перец горошком. Варите шурпу около 20 минут до готового состояния картошки.

7. Посолите шурпу. Добавьте зиру, базилик, молотый кориандр. Суп готов.

5. Охотничья шурпа на костре

Ингредиенты:

Пара килограммов мяса дичи;

Четыре крупные морковки или пять средних;

Четыре лука;

Несколько зубчиков чеснока;

Около пяти-шести картофелин;

Сто пятьдесят миллилитров подсолнечного масла;

Двести миллилитров классической водки;

Черный перец.

Способ приготовления:

1. Влейте немного подсолнечного масла в казан и доведите до кипения.

2. Погружайте достаточно крупные кусочки мяса. Посолите. Обжарьте мясо до золотистой корочки.

3. Добавьте морковь и обжарьте.

4. Залейте водой шурпу.

5. Добавьте целый лук.

6. Варите шурпу почти до готового состояния.

7. За 25 минут до завершения кулинарного процесса добавьте картофель, лавровый лист.

8. За 10 минут до готовности влейте водку.

9. Готовую шурпу, снятую с огня, настаивайте, после подавайте, посыпав зеленью.

6. Шурпа на костре из утки

Ингредиенты:

Две утки;

Триста граммов качественного сала свинины;

Картофель (этого овоща должно быть больше остальных – до семисот граммов);

Болгарский перец (его потребуется меньше остальных – около четырехсот граммов);

По половине килограмм свежих помидоров и моркови;

Головка чеснока;

По одному пучку петрушки, укропа, кинзы;

Шесть штук черного перца горошком;

По две чайные ложки зиры, молотого кориандра, хмели-сунели;

Четыре лавровых листика;

Сто миллилитров водки;

Шесть литров воды;

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Снимите дробинки с тушек уток. Выпотрошите мясо.

2. В большой казан положите целые тушки уток или мясо, порезанное на большие кусочки.

3. Добавьте к мясу целый лук.

4. Влейте шесть литров воды. Поставьте шурпу вариться, не забывайте периодически снимать пенку. Для варки потребуется несколько часов (в некоторых случаях – до пяти).

5. Помойте картофель, морковь, помидоры и порежьте на крупные ломтики.

6. Лук и болгарский перец порежьте полукольцами средних размеров.

7. Зелень помойте и нашинкуйте.

8. Чеснок мелко порубите.

9. Сало порежьте соломкой и уложите на сковороду. Обжарьте. Добавьте к нему лук, порезанный на тонкие полукольца. Обжаривайте до золотистого цвета лука.

10. Добавьте морковь, слегка обжарьте и временно уберите.

11. Спустя несколько часов проверьте состояние уток. Вилка должна с легкостью входить в мякоть.

12. Добавьте картофель.

13. Посолите шурпу.

14. Добавьте обжаренную морковку, сало, лук.

15. Приблизительно через десять минут добавьте болгарский перец, помидоры.

16. Варите суп практически до полной готовности. Для этого потребуется около пятнадцати минут.

17. Суп приправьте специями. Варите десять минут.

18. Добавьте чеснок.

19. Налейте сто грамм водки.

20. Настаивайте готовую шурпу около 5-10 минут. Перед подачей посыпьте суп свежей зеленью.

7. Шурпа на костре из ребер и нута

Ингредиенты:

Килограмм ребрышек;

200 грамм курдюка;

Картошка;

Помидоры;

Перец сладкий;

Морковь;

100 грамм нута;

Зелень, специи.

Способ приготовления:

1. Замочите нут с вечера. Если вы на природе с ночевкой это можно сделать в любой подходящей емкости, если же вы поехали из дома – возьмите замоченный нут в закрывающейся банке.

2. Ребрышки порежьте вдоль косточек, выложите в казан вместе с курдючным жиром. Жарьте до румянца.

3. Залейте мясо холодной водой, варите до готовности.

4. Добавьте нут, варите все вместе 30 минут.

5. Добавьте все нарезанные средним кубиком овощи, посолите, добавьте специй по вкусу.

6. Доведите все ингредиенты до готовности, снимите казан с огня.

7. Дайте шурпе дойти под закрытой крышкой около 30 минут.

8. Подавайте, присыпав свежей зеленью по вкусу, со свежим хлебом, сухарями или гренками.

Шурпа на костре – секреты, тонкости, хитрости

Не допускайте сильного кипения. Лучше установить казан на таком расстояние от огня, чтобы шурпа томилась.

Чтобы шурпа получилась вкусной и насыщенной, сначала мясо немного обжарьте на масле, только после этого влейте воду для варки. Использовать можно как растительное, так и сливочное масло.

Если вы не хотите слишком жирный суп, используйте постное мясо или грудку птицы.

Шурпу можно варить и из тушенки. Принцип тот же: обжарьте тушенку, влейте воду, добавьте овощи по вкусу, варите до готовности ингредиентов.

Шурпу подают сразу после приготовления, после она не такая вкусная и ароматная.

Для придания свежести используйте зелень.

Подавайте блюдо с соусами: сметаной, горчицей, томатами, аджикой, майонезом.

Когда поход на природу за лето происходит не первый раз и традиционные шашлыки или стейк уже надоели всей компании, пора подумать о том, какие новые блюда внести в меню, и приготовить их на открытом огне. Отличным вариантом в этом случае будет сваренная шурпа на костре. Жидкое блюдо в казане понравится маленьким деткам, а взрослым будет как находка, особенно если на отдыхе вы проводите уже не первый день.

Как приготовить шурпу в казане на природе

Согласно традиционному рецепту, шурпа на костре варится из позвоночной части баранины, причем мясо должно быть свежее и обязательно на кости. Но, адаптируя рецепт под имеющиеся у вас продукты, вы можете использовать мясо другого животного, мясо птицы или даже рыбу. Очень вкусной получается шурпа из дичи. Поэтому, выходя на природу, можете даже немного поохотиться, а потом из своей добычи приготовить семейный обед.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • баранина на кости - 1 кг;
  • картофель - 1 кг;
  • репчатый лук - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • баклажан - 1 шт.;
  • болгарский перец - 2 шт.;
  • жир - 100 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • укроп - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • лавровый лист;
  • специи - черный перец, зира, кориандр, барбарис;
  • вода - 4 л.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить шурпу в природных условиях, оборудуйте себе рабочее место: запаситесь необходимым количеством дров, надежно закрепите треногу для казана и настройтесь на создание кулинарного шедевра. С начала растапливаем в казане жир.
  2. Мясо, которое пойдет следующим в казан, должно быть вымыто и порезано кусками не меньше спичечного коробка. Опускаем баранину в растопленный жир и прожариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
  3. Пока жарится мясо, есть время вымыть и измельчить лук и чеснок. Луковицы превращаем в крупные полукольца, а зубчики чеснока — в мелкие кубики с помощью ножа.
  4. К мясу добавляем специи, лук и чеснок. Обжариваем еще минут 5, чтобы мясо стало золотисто-коричневого оттенка. Теперь заливаем мясо водой и ожидаем начала кипения. Обязательно снимаем пенку и солим бульон. Мясо будет томиться в казане где-то час, в это время нужно поддерживать средний огонь. Важно разжечь и поддерживать костер на таком уровне, чтобы в казане не происходило сильное кипение жидкости, но и не допускать полного отсутствия кипящих пузырьков.
  5. Хотя некоторые рецепты вообще не предполагают резку овощей, ведь они все равно подаются отдельным гарниром, даже клубни картофеля специально выбирают помельче и опускают в бульон целыми, мы для эстетичности немного их измельчим. Картофель порежем на 4 части, а морковь, помидор и баклажан - крупными кубиками.
  6. Через час добавляем к бульону картофель, баклажаны и морковь. 15 минут кипения шурпы будет достаточно. Пока варятся овощи, режем зелень и болгарский перец.
  7. Добавляем помидор и дольки перца. Попробуйте шурпу на соль, при необходимости посолите еще, и добавьте лавровый лист. Через 10 минут снимите шурпу с костра и достаньте лаврушку.
  8. Каждому подается порция шурпы в двух тарелках: бульон наливают в глубокую пиалу, посыпав зеленью, а овощи и мясо выкладывают в отдельную тарелку и едят вприкуску с бульоном.
  9. Немного о специях: их можно не покупать по отдельности, а прийти в специальный отдел с пряностями и попросить продавца собрать вам «букет» для шурпы. Вам соберут в пакетик все необходимые пряности в нужном пропорциональном соотношении.

Луковая заправка для бульона

Приготовленная на костре шурпа будет иметь совсем другой вкус, если подавать ее с маринованной луковой заправкой. Маринад придает особый вкус шурпе, кисловато-острый, и расщепляет слой жира, который быстро всплывает на верх бульона.

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 10.

Ингредиенты:

Приготовление
  1. Тонко шинкуем лук полукольцами.
  2. Солим, перемешиваем, слегка прижимая. Удобнее это будет делать руками.
  3. Добавляем немного сахара, уксус и заливаем водой.
  4. Маринованный лук добавляют в пиалу с бульоном, посыпая сверху зеленью.
  5. Рецепт этого маринада стандартный, и вы не раз его уже использовали для других блюд. Поэтому пропорции сахара, соли и уксуса выбирайте на свой вкус.

Вконтакте

Любители отдыха на природе оценят этот рецепт по достоинству. Иногда традиционные шашлыки и куриные бедра надоедают, хочется чего-то вкусного, жидкого и с ароматом дымка. Шурпа может стать идеальным питательным блюдом для загородного отдыха. Ниже представлен рецепт приготовления шурпы на костре.

В первую очередь нам понадобится казан и конструкция для его крепления над костром. Такое блюдо лучше удается мужчинам, но и девушки, стремящиеся удивить и порадовать своего мужа, могут без труда приготовить шурпу на костре. Кстати, шурпа на костре - прекрасный способ опохмелиться. Чаще всего ее готовят на второй день после отдыха. Итак, что нам понадобится.

Казан пока отложим. Разведем костер и подготовим продукты. Нам нужна баранина (около 1 кг, 5 небольших морковин, 3 луковицы, перец болгарский 1 штука, барбарис и зира, головка чеснока, 5 картошин и соль. Такого количества продуктов хватит примерно на десять порций.

Приготовление шурпы

Крепим казан с водой над костром, тем временем рубим баранину и режем лук кольцами. Чистим чеснок и морковь. Морковь можно нарезать вдоль на две или четыре части. Пока готовите овощи и мясо, не забывайте снимать пенку, которая образовывается при кипении воды. Почистите картошку, не режьте ее. Наша шурпа будет объединять в себе суп и гарнир, овощи для шурпы будут класться в бульон не порезанными.

Бросьте в кипящую воду баранину. Бульон должен вариться примерно час, после чего в него добавляется лук, морковь и картофель. Когда все овощи опущены в бульон, его следует посолить. Дайте шурпе еще немного покипеть.


Следующий этап приготовления шурпы на костре - добавление специй для пикантного аромата. Опустите в шурпу целую головку чеснока, добавьте барбарис и зиру. Дайте еще немного повариться, бросьте в воду разрезанный пополам или полукольцами болгарский перец. Пусть шурпа поварится еще 5-7 минут, после чего ее можно снимать с огня.


Кстати, некоторые гурманы также вливают в шурпу 50-100 граммов водки. Не рекомендуется, если планируете угощать детей. Впрочем, водкой наш ароматный супчик можно запивать. Наслаждайтесь!

Warning : count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/сайт/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 160

Наваристый, густой суп на крепком мясном бульоне под названием шурпа или чорпа – признанный король национальной узбекской кухни, в котором сочетается и горячее первое, и полноценный гарнир. В каждом регионе существует собственный, самобытный рецепт блюда. Основное, что объединяет все варианты — это превосходный результат, ведь настоящая шурпа готовится из большого количества мяса, овощей, зелени и пряных специй. А значит, просто не может быть невкусной.

Если вы не знаете, как приготовить шурпу из баранины, имейте в виду — это кушанье восточное, оно не терпит суеты и спешки, поэтому вам придётся провести на кухне не один час. Но в итоге, если вы всё сделаете точно по рецепту, домочадцы обязательно оценят потраченные усилия и с удовольствием насладятся вашим кулинарным шедевром.

Скажем сразу, шурпа — пища отнюдь не диетическая. Конечно, можно взять мясо птицы или постную говядину, однако классический рецепт шурпы включает в себя именно жирную баранину, лучше на кости. Также истинная чорпа невозможна без свежих, спелых овощей, идеально — из собственного огорода.

Итак, всё по порядку.

Для четырёх порций вам понадобится:

  • бараньи рёбрышки – 600 г;
  • «мясистые» томаты – 4 шт.;
  • лук репчатый (лучше красный – он более сочный) – 5 крупных головок;
  • 2 средних морковки;
  • 5 картофелин;
  • калган (узбекская репа) – по желанию;
  • болгарский перец – 3 – 4 шт.;
  • масло для обжарки – пару столовых ложек;
  • приправы – чёрный перец молотый, перец горошком, кориандр, сушёный базилик;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранина имеет довольно специфический запах, поэтому важно выбрать хорошее качественное мясо, а перед готовкой тщательно промыть рёбра под проточной водой.
  2. Порежьте острым ножом вдоль кости, при необходимости – порубите, чтобы получить куски среднего размера.
  3. Переложите разделанное мясо в кастрюлю и залейте чистой фильтрованной водой.
  4. Когда дождётесь закипания, аккуратно соберите и удалите образовавшуюся пену.
  5. Прикрутите огонь до среднего, посолите и варите так, чтобы вода лишь немного «побулькивала» на поверхности. Только таким способом получится светлый и прозрачный бульон.
  6. За время, пока кипит вода, нужно подготовить овощи. Помидоры порежьте крупными дольками, перец (очищенный от сердцевины) – вдоль, картошку и репу – кубиками, а морковь брусочками.
  7. Примерно через 1,5 часа, когда мясо будет легко отходить от кости, нужно достать рёбрышки и разобрать. Косточки выньте, а мякоть верните в кастрюлю.
  8. Вместе с бараниной закладываем все овощи в таком порядке: сначала калган, затем морковь, через 5 – 7 минут после закипания – полоски перца, порезанные томаты и, в самом конце, – картофель.
  9. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте на растительном масле.
  10. Положите в кастрюлю с супом, добавьте специи и томите на слабом огне ещё минут 8 – 10.
  11. Горячую шурпу заправьте свежей зеленью, фермерской сметаной и можно дегустировать.

Совет. Перед подачей на стол дайте супу немного настояться. От этого он станет ещё более душистым.

Как правильно приготовить узбекскую шурпу из баранины в казане

Оригинальная рецептура, по которой готовили шурпу в кишлаках, не предусматривает никакой другой посуды, кроме толстостенного тяжёлого казана. Так что, если вы стремитесь достичь подлинной аутентичности, отставьте в сторону все свои навороченные кастрюли с антипригарным покрытием и найдите настоящий чугунный казан с крышкой. Именно в нём суп приобретёт тот самый вкус и аромат, который сделал это блюдо столь известным и любимым в народе.

Продукты:

  • жирный кусок баранины – не менее полукилограмма;
  • жир для обжарки – в оригинале нужно взять курдючное сало, но вы можете воспользоваться любым маслом, только не рафинированным;
  • овощи – болгарский перец, морковь, лук, картофель, помидоры. Каждого по 3 – 4 штуки;
  • специи (зира, кориандр) — по одной чайной ложечке без верха;
  • соль и зелень (укроп, эстрагон, кинза, петрушка);
  • вода – 2,5- 3 л.

Способ приготовления:

  1. Баранину промойте и обжарьте в казане в большом количестве жира, до полного исчезновения розового оттенка.
  2. Добавьте много лука, крупные куски морковки, полоски болгарского перца и помидоры, порезанные на 2 – 4 части (в зависимости от размера).
  3. Перемешайте лопаткой и, когда всё хорошенько прожарится, влейте чистую воду, посолите, закройте крышкой и томите на очень слабом огоньке до готовности мяса.
  4. По прошествии необходимого времени (это займёт 45 — 50 минут), бросьте в бульон кубики картошки и специи.
  5. Потушите всё вместе ещё четверть часа.
  6. Шурпа в казане готова.

Обратите внимание! Шурпу обязательно нужно употреблять в горячем виде. Нельзя ждать, пока суп остынет, так как жир может подняться на поверхность и застыть, что снизит вкусовые качества блюда.

Шурпа из баранины на костре

Узбекский суп — одно из самых распространённых яств, которые принято готовить на природе. Он с успехом составляет конкуренцию привычному шашлыку, поскольку вкус шурпы из баранины на костре просто бесподобен. Сваренная в походном котелке, на свежем воздухе, сытная шурпа прекрасно утоляет голод, умиротворяет и дарит отличное настроение всем присутствующим.

Рецепт рассчитан на большую компанию, поэтому ингредиенты указаны в увеличенных пропорциях:

  • мясо – 1,5 кг;
  • картофель (лучше брать мелкие клубни, чтобы можно было бросить их целиком) – 1 кг;
  • луковица – 5 шт.;
  • чеснок – 4 – 5 зубчиков;
  • помидор – 5 крупных;
  • морковь – 4 шт.;
  • жир для обжарки;
  • томатная паста (не менее 25%-ной концентрации) – 100 г;
  • зелень, связанная в пучки;
  • перец, кумин, хмели – сунели или другие специи по вашему вкусу;
  • сахар – неполная столовая ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Залейте в котелок масло или жир, нагрейте над огнём до появления пузырьков, и обжарьте порезанное крупными кусками мясо.
  2. Овощи почистите – в это действо вовлеките всех присутствующих на пикнике, ведь вместе веселее не только отдыхать, но и работать.
  3. Всё порежьте произвольно, крупными кусками, кроме лука – его нужно нашинковать тонкими полукольцами. Чеснок также пока не трогаем, он кладётся в самом конце.
  4. Добавьте к мясу овощи, томатную пасту, сахар и аккуратно перемешайте. Немного потушите, ничем не накрывая.
  5. Залейте в котелок воду и дайте закипеть. Снимите пену, если появится.
  6. Посолите, поперчите и варите на костре примерно час после закипания.
  7. Минут за 15 до готовности сдобрите специями и рубленным мелко чесноком. Окуните в шурпу пучки зелени и дайте прокипеть.
  8. Перед тем как снять с огня, разварившуюся зелень нужно достать, она уже отдала супу весь свой «букет», а каждую порцию посыпьте свежим зелёным лучком, укропом и кинзой.

Совет! В самом начале отложите в сторону один помидорчик. Когда шурпа сварится, порежьте его тонкими пластинами и вместе с зеленью добавьте в тарелку – вид у супа станет красочнее, а вкус нежнее.

Готовим в мультиварке

В домашнем варианте шурпы в мультиварке допускается использовать любой вид мяса – свинину, говядину или курицу.

Остальные составляющие блюда не отличаются от классического состава:

  • мясные части – 600 г;
  • 5 клубней картошки;
  • 2 морковки;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • молотый перец, лавровый лист, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо помойте, порубите крупными кусками, поместите в контейнер мультиварки.
  2. Овощи моем, чистим, режем. Соединяем с мясом.
  3. Залейте содержимое водой до 2 / 3 ёмкости, посолите, поперчите, добавьте лаврушку.
  4. Готовьте шурпу в режиме «Тушение» — в этом случае суп будет томиться, в результате чего получится более густым и наваристым. Время зависит от вида мяса – курицу нужно варить 40 — 50 минут, свинину – один час, говядину и баранину – не менее 1,5 часов.
  5. После звукового сигнала об окончании программы достаньте чашу и дайте блюду настояться под закрытой крышкой.

Совет! Для лучшего смака, после окончания «Тушения» можно не доставать шурпу, а включить на 15 минут функцию «Подогрев». Но это не обязательно, суп и так получится восхитительным.

Нохат шурпа – разновидность шурпы, отличающейся от других рецептур тем, что в её состав входит нут. Чтобы «турецкий горох» получился мягким и разваристым, его нужно обязательно замочить в воде. Сделать это лучше не менее, чем за 10 — 12 часов или на ночь.

Для шурпы с нутом подготовьте:

  • 1 стакан сухого нута;
  • мясо (мякоть баранины) – около 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • репа (или замените на небольшую белокочанную капустинку) – 1 средняя;
  • кинза, базилик, укроп, перец молотый красный и чёрный, лавр;
  • соль;
  • воды нужно взять 3,5 – 4 л.

Способ приготовления:

  1. Замоченный загодя в воде нут промойте и сложите в казан или сотейник.
  2. Туда же отправляем крупные куски баранины.
  3. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену.
  4. Солим и ждём, пока сварится мясо. Для большего благоухания, бульон кипятим вместе с целой луковицей, которую потом нужно удалить.
  5. За 30 минут до окончания добавьте крупно порезанную морковку, репу и картошку. Если вместо репы вы используете капусту — нашинкуйте её соломкой.
  6. Перед тем как выключить огонь, посыпьте сверху рубленной зеленью.
  7. Дайте настояться и приступайте к трапезе.

Существует целый ритуал поедания шурпы – на плоскую тарелку выкладываются выловленные с помощью шумовки куски мяса, овощи и нут, а в большую пиалу наливается прозрачный бульон. Именно такой способ считается общепринятым на Востоке, а значит, и самым правильным.

Теперь вызнаете самые лучшие рецепты шурпы из баранины по – узбекски. Готовьте с удовольствием и мир вашему дому!

Поделиться: