Лечение болезней луковой шелухой. Полезная настойка на основе луковой шелухи Чем полезен отвар луковой шелухи

Репчатый лук является одним из самых распространенных продуктов, мы используем его ежедневно, так как он входит в состав большинства привычных блюд нашего рациона. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что он очень полезен для нашего организма. А вот спектр его применения оказывается намного шире, чем мы привыкли думать, и выходит за рамки кулинарии. Кстати, пользу может принести не только сам овощ, но и его шелуха, о свойствах которой мы сегодня и поговорим.

Химический состав

Луковая шелуха - это настоящий кладезь полезных веществ, в ней содержатся витамины: А, В, С, Е, Р, РР. Также в ее состав входят каротин, фруктаны, клетчатка, соединения серы, кверцетин и фитонциды.

Помимо этого, в ней присутствуют следующие минералы:

  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • кремний;
  • фосфор;
  • магний.

Знаете ли вы? Лук относится к самым популярным и распространенным овощам в мире, его используют в кулинарии и медицине практически во всех уголках нашей планеты.


Народная медицина: чем полезна шелуха для организма

В связи с тем, что у этого продукта такой богатый состав, его успешно применяют для лечения разнообразных заболеваний в народной медицине. На основе луковой шелухи готовят отвары, настои, настойки и чаи, которые способствуют исцелению от разных недугов.

Лечение болезней

При помощи луковых очистков лечат следующие заболевания:

  1. Диабет.
  2. Астму.
  3. Аллергию.
  4. Заболевания почек.
  5. Простатит и аденому.
  6. Цистит.
  7. Инфекции ротовой полости и стоматиты.
  8. Геморрой.
  9. Кожные грибковые поражения.
  10. Катаракту.
  11. Варикозное расширение вен.

Полезные свойства

Кроме того, что этот продукт используют для лечения болезней, он может оказывать общеукрепляющее воздействие на организм, а также использоваться для профилактики различных недугов.

Луковая шелуха обладает следующими свойствами:


Применение луковой шелухи

Не стоит выбрасывать луковую шелуху еще и потому, что ее можно использовать для приготовления различных блюд, улучшения состояния кожи и волос, а также для борьбы с вредителями на садовом участке.

В косметологии

Казалось бы, что может быть общего между луком и красотой, а, оказывается, - достаточно много. Например, для того, чтобы избавиться от угревой сыпи и нормализовать работу сальных желез, применяют луковую шелуху.

Отвар из этого продукта способствует заживлению фурункулов и помогает при дерматитах. С ее помощью можно укрепить волосы, ускорить их рост и даже немножечко изменить их цвет.


Важно! Регулярное ополаскивание волос отваром из луковой шелухи поможет избавиться от перхоти.

В кулинарии

Луковую шелуху можно и нужно использовать при приготовлении пищи, и на этот счет есть несколько аргументов: она придаст блюдам пикантность, аромат и прекрасный золотистый оттенок.

Например, если добавить неочищенный лук в кастрюльку с мясом во время варки бульона, он приобретет красивый цвет и отличный вкус, да еще и насытится витаминами и минералами.

Попробуйте приготовить рыбу или мясо в духовке с использованием луковой шелухи, а именно: поместив мясо на «подушку» из нее. Результат вас непременно порадует, так как блюдо приобретет прекрасный запах, пикантный привкус и непередаваемый цвет.

В садоводстве

Опытные дачники уже давно обратили внимание на пользу луковых очисток. Используя их, можно обеспечить растениям прекрасную органическую подкормку, а также предотвратить развитие заболеваний и появление вредителей.

Если придерживаться рекомендаций и соблюдать дозировку препаратов, изготовленных на основе луковой шелухи, навредить организму невозможно. Но следует обратить внимание на то, что разнообразные средства с этим компонентом не заменяют медицинские препараты, а могут лишь стать дополнительным компонентом комплексного терапевтического лечения.

Важно! Перед применением луковой шелухи в период острого течения хронических заболеваний или во время лечения онкологии, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.


Неправильное применение средств из луковой шелухи или превышение дозировки может вызвать такие побочные реакции:

  1. Диарея.
  2. Рвота.
  3. Боль в животе.
  4. Общее недомогание.

Противопоказания

Несмотря на то, что такие средства не несут вреда для здорового организма, есть ряд заболеваний, при которых применение луковой шелухи и средств на ее основе категорически противопоказано, а именно:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • тромбофлебит;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • употребление алкоголя;
  • может усиливать или угнетать действие некоторых синтетических лекарственных средств.

Заготовка и хранение

Для того чтобы использовать шелуху в лечебных целях, заготавливают исключительно высококачественное сырье. Желательно отдавать предпочтение домашнему луку. Все потому, что при выращивании в промышленных масштабах овощи обрабатывают химическими препаратами, которые впоследствии впитываются в шелуху.

Луковицы, с которых снимается сырье для заготовки, должны быть без признаков гнили и каких-либо изъянов. Их цвет должен быть однородным, без всяких пятнышек.

Знаете ли вы? Многие не очень любят лук, по причине того, что при его очистке и нарезке приходится плакать. Но только представьте, это самые полезные слезы, которые только могут быть, ведь вещества, содержащиеся в луке, способствуют очищению глазных каналов, которым, к слову, свойственно загрязняться.

Мыть овощи перед заготовкой не рекомендуется, достаточно протереть их сухой тканью от пыли. После этого отделяют шелуху и помещают ее в контейнер или тканевый мешочек. Очень важно хранить сырье в сухом месте при комнатной температуре.

Как приготовить и употреблять шелуху

Теперь переходим к самому главному, а именно к тому, как изготовить чудодейственные средства на основе луковой шелухи, а также в каких ситуациях и в каком количестве их принимать.

Отвар

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 400 мл воды.

Сырье необходимо тщательно промыть, поместить в кастрюльку, залить очищенной водой и поставить на плиту. Довести до кипения, а затем уменьшить огонь и томить еще 20 минут. После этого отвару дают настояться и остыть. Через 2-3 часа полученную смесь процеживают через марлю.

Отвар необходимо пить ежедневно по 200 мл в любое удобное для вас время. Это средство помогает насытить организм витаминами и повысить иммунитет, а также обладает тонизирующим воздействием на организм.
Для достижения лучших результатов такой отвар необходимо пить в течение 30 дней. Таким разбавленным отваром также можно ополаскивать волосы и протирать лицо. Разводят его водой в соотношении 1:2.

Настойка

Для того чтобы приготовить целебную настойку, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 30 г луковой шелухи;
  • 200 мл спирта или водки.

Приготовить настойку очень легко, для этого необходимо промыть луковую шелуху и просушить ее. Затем сырье заливают водкой или спиртом и отправляют настояться в темное место на 7 дней. По прошествии указанного времени, настойку нужно процедить и желательно перелить в темную стеклянную тару, так как в ней она будет лучше храниться.

Пить настойку необходимо трижды в сутки перед едой, для этого 20 капель полученного препарата разводят в 25 мл подсолнечного масла.
Настойка поможет предупредить или излечить атеросклероз. Эффективна она и от грибковых поражений ногтей. В таком случае, лекарство наносят на пораженные участки пластины, 2 раза в день, преимущественно утром и вечером.

Знаете ли вы? Больше всего лука выращивают и съедают ежегодно в таких странах, как Индия и Китай.

Чай

Один из самых простых способов насытить свой организм полезными веществами при помощи данного продукта - это заварить чай. Для его приготовления нам понадобится:

  • 1 ст. л. луковой шелухи;
  • 200 мл кипятка.
Промытое сырье необходимо поместить в заварник и залить кипятком. Спустя 10-15 минут чай процеживают через ситечко.

Напиток следует употреблять теплым, по 150-200 мл перед сном.

Чай из луковой шелухи оказывает общеукрепляющее действие и помогает организму противостоять вирусам и инфекциям. Он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и является прекрасным средством для профилактики атеросклероза.

Мазь

Для приготовления мази понадобится:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 60 г крема/вазелина/жира.

Сырье измельчают вручную или при помощи кофемолки и соединяют с основой, в роли которой может выступать нейтральный крем, вазелин или жир. Полученную смесь необходимо поместить в тару из темного стекла.

Мазь необходимо наносить на пораженные участки тела 2 раза в сутки. С помощью данного средства можно избавиться от грибковых заболеваний кожи и ногтей, перхоти, дерматитов, ссадин и ожогов, а также фурункулов и абсцессов.

Масло

Необходимые ингредиенты:

  • 20 г луковой шелухи;
  • 60 мл оливкового масла.

Сырье необходимо измельчить и залить маслом. Полученную смесь оставляют настаиваться в темном месте на 2-3 недели. После этого процеживают, переливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике.

Применяется наружно, наносится на пораженные участки кожи. Такое масло используют для заживления ран и ожогов, а также для борьбы с угрями и прыщами. Теперь вы знаете, что не только корнеплоды репчатого лука, но и его шелуха очень полезна.

Народная медицина нашла применение самым разнообразным растениям. В отличие от медикаментов, действие которых, как правило, узконаправленное, рецепты нетрадиционной медицины оказывают комплексное воздействие на организм. Народное лечение луковой шелухой прочно заняло место в копилке народных рецептов.

Химический состав шелухи лука

Лук на каждой кухне – продукт привычный и необходимый. Его добавляют в супы и вторые блюда, салаты и закуски. Многие считают, что отходы лука, в лучшем случае, годятся для покраски яиц к Пасхе, а во всех остальных случаях отправляется прямиком в мусор.

Если же разобраться, сколько полезных веществ в ней содержится и для чего она может послужить, то выяснится, что шелуха обычного репчатого лука заменит половину лекарств в аптечке и косметических средств для ухода за волосами, ногтями, кожей.

Луковая шелуха богата:

  • Биофлавоноидами, в том числе – кверцетином, веществом, укрепляющим кровеносные сосуды, оказывающим антигистаминное действие, предотвращающем образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов, снижающим риск тромбообразования;
  • Фитонцидами, оказывающими антиоксидантное действие, защищающими клетки от действия свободных радикалов;
  • Витамином Е – антиоксидантом, усиливающим эффект витамина А, оказывающим регенерирующее действие, влияющим на работу репродуктивной системы, оказывающим противоопухолевое и противодиабетическое действие;
  • Витамином С, при чем в шелухе содержание аскорбиновой кислоты выше, чем в клетках съедобной части растения. Витамин С оказывает иммуномоделирующее действие, поддерживает здоровье зубов и десен, сосудов, хрящевой и костной ткани;
  • Витамином РР, необходимым для работы пищеварительной системы, участвующим в углеводном обмене, в работе больших полушарий мозга, защищающим сосуды от старения;
  • Витаминами группы В, способствующими восстановлению организма после стрессов, физических и психических нагрузок, заболеваний, улучшающих состояние волос, ногтей, благотворно влияющих на работу печени;
  • Микроэлементами, контролирующими водно-солевой баланс, препятствующими образованию отеков и нормализующими пищеварение.

Лечебные свойства луковой шелухи

Благодаря химическому составу определяются и полезные свойства шелухи:

  1. Иммуностимулирующее – укрепление иммунитета, защита от внешних воздействий;
  2. Антиреспираторное – защита от простуды, вирусов в разгар заболеваемости;
  3. Антибактериальное и противовоспалительное – применяется для лечения заболеваний ротовой полости, горла, воспалений суставов, предстательной железы;
  4. Антиоксидантное – поддерживает молодость клеток, способствует быстрой регенерации;
  5. Тонизирующее – повышает тонус сосудов и тургор клеточных мембран;
  6. Антиаллергенное – купирует синтез гистамина и серотонина;
  7. Противоотечное – способствует выведению лишней жидкости и препятствует ее застою в организме;
  8. Антисклеротическое – предупреждают образование тромбов и холестериновых бляшек;
  9. Кардиотоническое – поддерживает тонус мышцы сердца;
  10. Циркуляторное – улучшает кровообращение, а значит, трофику тканей и органов;
  11. Очищающее – выводит шлаки и токсины из клеток;
  12. Гипотензивное – нормализует артериальное давление;
  13. Восстановительное – способствует быстрой регенерации тканей, клеток кожи, ускоряя заживление травм, ссадин, ран, воспалений кожи, фурункулов;
  14. Антивозрастное – помогает продлить молодость, улучшает внешний вид и тонус клеток кожи, повышает эластичность, борется с морщинами, ;
  15. Противораковое – кверцетин борется с веществами, провоцирующими рост онкологических новообразований.

Как заваривать луковую шелуху для лечения

В качестве наружных косметических средств используют масло и мазь из луковой шелухи. Внутрь принимают водную и спиртовую настойку, отвар, экстракт.

Водный настой

Для приготовления водного настоя необходимо залить 2 ст. л. луковой шелухи 0,4 л кипятка, томить на водяной бане 15 минут, процедить, остудить, настаивать в темном месте 6-8 часов.

Дозировка и частота приема зависит от поставленного диагноза и ожидаемого терапевтического эффекта.

Этот рецепт предназначен для приготовления лекарства, принимаемого вовнутрь; для наружного употребления (примочки, компрессы) потребуется настой большей концентрации (1 часть шелухи на 3 части воды).

Спиртовая настойка

Луковую шелуху моют, сушат, мельчат (по мере возможности) и заливают водкой или спиртом (50-70 0). На одну часть шелухи приходится пять частей спирта.

Смесь настаивают в стеклянной посуде, помещенной в темное прохладное место (не холодильник) на протяжении 7-10 суток, периодически встряхивая. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь, или используют для примочек, промываний, полосканий.

Луковый отвар

100 г шелухи лука заливают 1 л холодной воды и варят 10 минут, после чего остужают, процеживают, доводят объем до 1 л с помощью теплой кипяченой воды. Средство годится для внутреннего и наружного применения.

Для лечения некоторых заболеваний полезен луковый чай. Можно заварить щепотку измельченной шелухи в кипятке (10 минут), по вкусу добавить мед. Можно добавить ее при заваривании к черному или зеленому чаю.

Экстракт из лука

Для начала готовят шелуховый настой описанным выше способом. Затем его ставят на медленный огонь и упаривают жидкость до половины начального объема. Хранить экстракт рекомендуется в темном холодном месте. Принимать вовнутрь.

Луковое масло

Как сделать луковое масло из шелухи? Для этого измельченные шелушки заливают растительным маслом, так, чтобы укрыть полностью. Предпочтительно оливковое масло. обладает легким слабительным эффектом. Это следует учитывать при приготовлении лекарственного средства.

Шелуху в масле настаивают 2-3 недели в темном месте, периодически перемешивая. Масло процеживают и хранят в темной стеклянной таре в холодильнике.

Мазь из шелухи

Измельченную в кофемолке шелуху добавляют к лечебным кремам, мазям, вазелину, повышая в них содержание полезных веществ. Используют средство наружно.

Простуды не страшны


  • Для больного горла полезны полоскания луковой настойкой, прием настойки вовнутрь – 20 капель утром и вечером натощак, курс длится неделю;
  • Насморк, заложенность носа, синусит, гайморит лечат вдыханием дыма при сжигании луковой шелухи (2-3 минуты, несколько раз в день);
  • пьют теплый луковый отвар, по ¼ стакана, 3 раза в день;
  • Для ингаляций используют смесь из 10 капель лукового масла и 2-3 капель эфирного масла эвкалипта;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с таким же количеством цветков липы и 1 ст. л. цветков мать-и –мачехи. Залить 0,5 л кипятка, настаивать 20 минут. Процеженный настой принимают для понижения температуры тела, по 0,2 л три раза в день, пока состояние не стабилизируется;
  • При луковым отваром полощут горло несколько раз в день. Средство полезно и взрослым, и детям.

Лечение простатита


Воспаление простаты снижает потенцию, ухудшает эрекцию, делает половую жизнь дисгармоничной и подрывает у мужчины уверенность в себе.

Вместо медикаментозных средств для лечения простатита и аденомы можно использовать лекарственные средства из шелухи лука.

Рецепт для лечения простатита

  • 50 г скорлупок от орехов фундук измельчить и смешать с 2 ст. л. шелушек. Смесь залить 2 л кипятка и варить на медленном огне 1,5 – 2 ч. Отвар настаивают 3 ч, процеживают и пьют по 0,1 л утром и вечером на протяжении трех недель;
  • 2 ст. л. шелухи смешать с 1 ст. л. высушенных листьев лещины, залить 0,5 л кипятка, выдержать на огне 5 минут, остудить, процедить, принимать по ¼ стакана через равные промежутки времени за полчаса до еды. Курс лечения – 2 недели.

Без давления


При гипертонии луковые отходы не только нормализует цифры артериального давления, но и укрепит стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, нормализует кровообращение, предупредит спазмы сосудов.

Спиртовую настойку из шелухи принимают до еды по 1 ч. л., смешанной с 3 ст. л. воды, утром и вечером. Длительность курса 7-10 дней. Через 3 недели лечение рекомендуется повторить.

Деликатная проблема

Геморрой – варикоз вен заднего прохода. Заболевание доставляет много неудобств, но далеко не каждый готов обратиться за медицинской помощью.

Рецепты народной медицины помогут победить недуг в домашних условиях.

  • 5 крупных луковиц вместе с шелухой измельчают и смешивают с 2 л жирного молока.
  • Смесь варят 2 часа, постоянно помешивая.

Кастрюлю снимают с огня, нижнюю часть туловища оборачивают пледом или полотенцем и прогревают над молоком с луком задний проход 5-10 минут.

Если «распустились» почки


Противопоказания


Как и все лекарственные средства, прием представленных препаратов имеет свои предосторожности. Перед тем, как пить, следует знать, что они противопоказаны:

  1. Беременным и кормящим женщинам;
  2. Людям с хроническими заболеваниями печени, желчекаменной болезнью;
  3. Заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  4. Людям, имеющим аллергию на лук;
  5. При повышенной свертываемости крови;
  6. Алкоголизме

Луковая шелуха – это сырье, которое на протяжении долгих лет применяется в народной медицине. Она богата витаминами и необходимыми организму микроэлементами, а её отвар используется не только для лечения и профилактики болезней, но и в косметологии и растениеводстве. Для всех этих целей используется только верхний слой лука жёлтого цвета, нижние слои не понадобятся.

Использование сырья в народной медицине показало, что у него почти нет противопоказаний, и аллергические реакции на отвар не возникают, но при самостоятельном лечении нужно всегда соблюдать осторожность, особенно при лечении ангины и простуды.

Что содержится в составе сырья

Перед началом применения любого народного средства рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом.

Комбинация элементов в шелухе лука ни на что не похожа. В ней содержатся полезные вещества, которые активно повышают иммунитет, такие как каротин. Он же оказывает на кожу человека омолаживающее действие.

В очистках овоща много калия и кальция, которые являются основой формирования крепкого скелета и внутренних органов. В них содержится несколько групп витаминов: A, B, C и PP. По своей структуре это сырье – натуральная крепкая целлюлоза растительного происхождения. Клетки шелухи плотно прилегают друг к другу и отдают свой сок только при сильном нагреве. Так и получают полезный отвар, применяемый для лечений.

Чтобы правильно приготовить настой , нужно взять сырьё и залить водой. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения. Нужно кипятить очистки до тех пор, пока они не начнут выделять жёлтый сок. Свежая шелуха не применяется ни в медицине, ни в косметологии, без кипячения она бесполезна.

В домашней медицине применяются различные полезные мази на основе лукового отвара, кремы. Ими можно лечить кожные заболевания и надрывы. Благодаря витаминному составу спиртовая луковая настойка эффективно помогает при борьбе с инфекциями и вирусами.

Целебная луковая шелуха: польза и вред для организма

Настойки и отвары на основе очисток от лука давно доказали свою эффективность при внутреннем и наружном применении. Их можно пить, делать компрессы и добавлять в различные косметические средства для более активного действия.

Вот только небольшой перечень болезней, при которых можно с пользой применять отвар из луковой шелухи:

  • вирусные заболевания – простуда, грипп, ангина, бронхит;
  • перхоть;
  • кожные заболевания – дерматиты, псориаз, экзема;
  • аллергия на растения и животных;
  • стоматит, кровоточивость дёсен;
  • слабый иммунитет;
  • сердечная недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни ЖКТ.

Средство можно пить просто для профилактики , оно повышает общий тонус, улучшает настроение и восстанавливает силы после тяжёлых физических и эмоциональных нагрузок.

Благодаря натуральному составу, отвар быстро усваивается организмом, поэтому эффект от него можно почувствовать уже сразу после употребления. Он отлично помогает восстановить жизненные силы организма после длительного лечения, эффективен при мигренях и нарушениях сна.

Отличительной чертой настоя является его длительное время хранения. При этом в настое сохраняются все полезные свойства на протяжении всего периода использования.

Несмотря на все целебные свойства употребление отвара из луковой шелухи может нанести некоторым людям вред. Вот список противопоказаний, при которых употребление средства нежелательно:

  • острая стадия заболеваний ЖКТ;
  • аллергические реакции на лук или другие составляющие лекарственных средств на его основе;
  • повышенная свёртываемость крови – луковые очистки обладают свойством делать кровь более густой, поэтому употребление настоя или отвара может только усугубить болезнь.

В период беременности и кормления отнестись к употреблению народного средства нужно с особой осторожностью. При частом использовании возможны аллергические реакции на шелуху, поэтому без предварительной консультации у врача лучше не начинать самолечения.

По совету врача отвар из лука может стать хорошим вспомогательным средством для лечения различных заболеваний в дополнение к основному комплексу лекарств.

Лучшие рецепты настоев и отваров из луковой шелухи

Применять это чудодейственное народное средство можно для лечения многих заболеваний:

  1. При авитаминозе. Нужно приготовить отвар из 60 грамм сухой шелухи и 1 литра воды. После доведения отвара до кипения дать ему постоять в тёмном месте в течение 10 часов, затем процедить. На один стакан готового раствора добавляют столовую ложку сока лимона и принимают примерно по 130 мг 3 раза в день после приёма пищи. Для достижения лучшего эффекта требуется курсовой приём продолжительностью 3 недели.
  2. При ячмене. Отвар готовится по рецепту, описанному выше. В растворе нужно замочить ватный диск и прикладывать его на место поражения на 5-7 минут трижды в день. Повторять компрессы в течение 3-4 дней до полного исчезновения ячменя.
  3. При аллергии. Для этого понадобится более крутой настой, поэтому на 60 грамм сухого сырья воды нужно взять в 2 раза меньше, чем в прошлом рецепте. Над полученным отваром нужно дышать, накрывшись одеялом, один раз в день по 5 минут.
  4. При варикозе. Для приготовления раствора нужно смешать сухую шелуху с листами календулы в одинаковых пропорциях. 60 грамм сухой смеси заливают 0,5 литра воды и кипятят полчаса. Настой оставляют в прохладном месте на 12 часов, затем снова ставят на огонь и оставляют до тех пор, пока от первоначального количества отвара не останется только 1/2 часть. Остывшим настоем протирают выступающие участки вен или делают компрессы.
  5. При гастрите. Приготовленный по первому рецепту отвар смешивают с соком алоэ из самых мясистых листов и двумя столовыми ложками мёда. Состав принимают 3 раза в день за полчаса до приёма пищи в течение трёх недель. Затем можно сделать перерыв на неделю и снова повторить курс.
  6. При запорах и газах. Для приготовления лекарства понадобится измельчённый корень девясила и шелуха лука в одинаковых пропорциях. На 1 литр воды нужно подготовить 30 грамм смеси. Её кипятят в течение 15 минут и снимают с огня, чтобы дать остыть. Затем нужно слить чистый отвар и смешать его с двумя столовыми ложками мёда. Принимать состав нужно 4 раза в день перед едой в течение недели. При желании через неделю перерыва курсовое применение можно повторить.
  7. При простатите. Взять 50 грамм скорлупы от фундука и измельчить в пыль, смешать её с луковыми очистками в одинаковых пропорциях и залить 1,5 литра воды. Довести отвар до кипения и оставить на огне ещё на час. После этого снять ёмкость с огня и остудить в прохладном месте в течение 4 часов. Процеженный раствор настоя рекомендуется пить 2 раза в день по 100 мл. Курс приёма длится 3 недели.
  8. При нарушениях менструального цикла. Луковая шелуха помогает избавиться от боли при ПМС и менструации. Для настоя понадобится около 100 грамм очисток, их заливают тремя литрами воды и кипятят до того момента, пока настой не станет алым. Отвар нужно пить 2 раза в день, утром и вечером, по половине стакана до еды.
  9. При акне и угрях. Можно смазывать кожу в местах появления прыщей слабым луковым отваром по утрам и после снятия макияжа вечером.
  10. При дерматите. Нужно подготовить настой календулы и перемешать его с настоем луковой шелухи, пропитать ватный диск или марлю и приложить к больному месту на 10-15 минут. Рекомендуется повторять процедуру каждый день пока симптомы не начнут исчезать.
  11. При грибке ногтей. Залить 100 гр. сухого сырья 0,5 л водки и оставить в тёмном месте на 7 дней. Готовой настойкой мазать поверхность повреждённых ногтей 3 раза в сутки. Требуется курсовое лечение продолжительностью 8-11 дней.

Использование лукового отвара в косметических целях

Уже много лет отвар из луковых очисток используется как отличное средство для восстановления волос. Его добавляют в шампуни и кондиционеры для ополаскивания волос. Чешуя воздействует на структуру волоса, делает его более объёмным и шелковистым, предотвращает выпадение и появление перхоти.

Отвар можно использовать для окрашивания и придания золотистого цвета волосам, не причиняя ему вреда. Для этого подойдёт крутой настой чешуи, который эффективно закрашивает даже седину, а русым и каштановым волосам придаёт яркий золотой оттенок.

Настой может стать заменой автозагара . Достаточно просто добавить его в гель для душа и после мытья кожа приобретёт бронзовый оттенок благодаря красящим свойствам чешуек.

Всем известно, что крепким настоем чешуи можно красить яйца на пасху. Это отличная замена искусственным красителям. В зависимости от крепости настоя можно получить краску разных оттенков от светло-жёлтого до тёмно-коричневого.

Бытовое использование отвара из чешуек лука

Настой можно эффективно использовать не только для лечения и красоты . Его можно применять в приготовлении пищи, поливать им цветы, удобрять растения на дачном участке. При его помощи можно даже продлить срок хранения некоторых продуктов.

Для приготовления настоя используют только свежие очистки без следов гнили и прелости и моют их под проточной водой. После этого их нужно залить холодной водой и поставить на огонь. Отвар не нужно долго заваривать, достаточно довести до кипения и оставить ещё пару минут. Перед использованием ёмкость с настоем оставляют в прохладном месте, чтобы она остыла.

  • Готовый настой можно добавлять в пищу в процессе приготовления для улучшения её вкуса и аромата. При этом улучшается ещё и цвет блюда, приобретая желтовато-золотистый оттенок.
  • Можно заварить ароматный чай из луковой кожуры. К нему по желанию добавляют ложечку мёда, сахар или лимон. Такой напиток полезно пить для профилактики простуды.
  • Настой можно использовать в качестве удобрения для растений на огороде. Он эффективно борется с вредителями и грибком в почве, насыщает её необходимыми полезными микроэлементами.
  • Настой шелухи – это замена покупным препаратом для борьбы с вредными насекомыми. Можно без опаски опрыскивать им из пульверизатора листья и стебли растений.
  • Для цветов на подоконнике в квартире это средство тоже прекрасно подойдёт. Растения опрыскивают или протирают настоем из лука, тем самым защищая их от тли и клещей. Для этих целей подойдёт только что приготовленный отвар. Если регулярно поливать им почву, то растения получат с ним необходимые для роста и цветения питательные вещества и витамины.

Как видите, у луковой шелухи применение очень широкое во всех областях медицины и домашнего хозяйства. При этом такое народное средство практически не имеет противопоказаний при правильном использовании.

Приверженцы принципов органического земледелия, а также садоводы, придерживающиеся традиционных взглядов на выращивание садовых и огородных культур, отдают должное и ценят полезные свойства такого природного инсектицида и органического удобрения, как шелуха от лука. Луковая шелуха для огорода и сада, а также ее применение в садоводстве и огородничестве – тема данной статьи.

Польза луковой шелухи для огорода

Обычно после очистки лука от верхнего слоя (кожицы), ее выбрасывают как не имеющую практической ценности. Но опытные садоводы знают, что ее можно использовать в качестве удобрения и как сильнодействующее средство от болезней и вредителей на дачном участке. Польза луковой шелухи для огорода и сада обусловлена тем, что в ее состав входят:

  • витамины (группы В, Е, РР), стимулируют процессы фотосинтеза, рост и развитие растений;
  • каротин («прародитель» витамина А);
  • фитонциды (антибактериальные вещества, уничтожающие патогенные микроорганизмы – возбудителей различных заболеваний).

Эти биологически активные вещества в комплексе оказывают на растения следующие виды воздействий:

  • в качестве удобрения и подкормки;
  • в качестве мульчирующего материала;
  • усиление сопротивляемости болезням и вредителям;
  • борьба с бактериальными и вирусными заболеваниями;
  • уничтожение вредителей.

Подобная универсальность применения делает луковые очистки незаменимым помощником не только на даче, но и в комнатном цветоводстве.

Преимущества использования

К основным преимуществам использования луковой чешуи в саду и огороде можно отнести:

  1. Оказывает комплексное положительное воздействие на рост и развитие растений.
  2. Экологическая безопасность (абсолютно безвреден для человека, растений и животных).
  3. Экономичность (по сути, луковые очистки относятся к пищевым отходам).
  4. Легко готовить и использовать.

Сухая шелуха и ее применение

Сухая луковая шелуха используется как удобрение для растений, а также в качестве мульчирующего материала. Это самый простой способ ее использования, нужно лишь просушивать и собирать шелуху в специальные пакеты или емкости.

Удобрение из луковой шелухи вносят весной или осенью при перекопке грядок. Также подкормка растений луковой шелухой осуществляется при высадке рассады – по горсти добавляют в каждую посадочную лунку.

В качестве мульчи кожуру от лука просто рассыпают вокруг растений, предварительно немного измельчив. В результате имеет место тройной эффект – подкормка, обеззараживание и мульчирование.

Применение настоя луковой шелухи на огороде

Использовать луковую шелуху в огороде можно и в качестве настоя.

Особенности приготовления

Приготовление настоя из кожицы от лука не предусматривает термическую обработку, но на его приготовления потребуется гораздо больше времени, чем обычно. Существует несколько вариантов приготовления настоя различной концентрации.

Вариант 1. Кожица лука заливается подогретой до 40 – 45 градусов Цельсия водой и настаивается в герметично закрытой таре от 15 до 20 часов, помещенной темное теплое место.

Вариант 2. На литр воды комнатной температуры берут 20 г шелухи и настаивают сутки в темноте.

Вариант 3 (для борьбы с вредителями). Для приготовления такого настоя нужно залить теплой водой луковые очистки и настаивать в течение 3 – 5 суток. Соотношение ингредиентов – 1:2 (1 часть шелухи на 2 части воды).

Считается, что настой гораздо эффективнее отвара, потому что за период 1 – 5 суток в воду перейдет большинство полезных веществ, раствор получается более концентрированный и действует гораздо быстрее.

Как использовать

Настой эффективен при применении в качестве органического удобрения. Его можно использовать практически для всех овощных, плодовых и ягодных культур, например:

  • для капусты;
  • огурцов;
  • помидоров;
  • клубники;
  • малины;
  • винограда;
  • плодовых деревьев;
  • кабачков;
  • картофеля;
  • сладкого перца.

Луковая шелуха подойдет и для огурцов в теплице, так как в этом случае будет еще и препятствовать размножению патогенной микрофлоры – извечной проблемы выращивания культур в защищенном грунте, а огурцы страдают в первую очередь. Также луковый настой является эффективным удобрением для помидоров. Поливать растения нужно под корень, расход рабочей жидкости – 1 л на каждое. Можно использовать настой луковой шелухи для опрыскивания, его проводят до полного смачивания листа. Эта процедура ускорит цветение и будет стимулировать образование множества завязей на кустах томатов.

Также можно использовать настой для рассады. Замечено, что ее полив благоприятно сказывается на росте и развитии молодых сеянцев всех культур, так как не только питает, но и защищает растения от бактериальных и вирусных инфекций, таких как:

  • «черная ножка»;
  • различные виды гнилей — серая, черная и т.д.);
  • мучнистая роса;
  • бактериозы разных видов;
  • возбудители туберкулеза.

Иногда настой луковой шелухи и его применение на огороде помогают в борьбе с вредителями, в этом случае его готовят по варианту 3 и добавляют хозяйственное (стружка) или зеленое калийное мыло для лучшего прилипания рабочего раствора (примерно 1 столовую ложку).

Отвар для борьбы с вредителями

Использовать луковую шелуху в своем огороде можно и в виде отвара.

Особенности приготовления

Его приготовление отличается от приготовления настоя тем, что смесь воды и луковой кожицы берется в иных пропорциях и доводится до кипения. В этом случае время настаивания существенно сокращается и составляет от 3 до 5 часов.

Вариант 1. 2 полных горсти луковой кожицы поместить в воду (10 л) и довести до кипения (кипятить не более 5 минут). Настаивать не меньше 4 часов.

Вариант 2 (концентрированный). Луковую чешую залить горячей водой в соотношении 1:2, вскипятить и выдержать 2 дня.

Как применять

Помимо того, что можно поливать луковой шелухой растения в огороде для подкормки, ее отвар еще используют как природный инсектицид в борьбе с такими вредными насекомыми, как:

  • различные виды тли;
  • плодожорка;
  • паутинный клещ;
  • трипсы;
  • блошки разных видов;
  • колорадский жук.

От тли и прочих вредителей сада и огорода надо проводить опрыскивание луковой шелухой, отваром, приготовленным по вышеперечисленным методам, с добавлением хозяйственного или зеленого мыла. Нужно обработать все зараженные растения и те, что растут по соседству. Удобнее всего пользоваться садовым опрыскивателем. Основным преимуществом перед использованием химических препаратов будет то, что при проведении процедуры не требуется защищать дыхательные пути, лицо и т.д., так как рабочий раствор абсолютно безопасен для человека.

Использование для комнатных растений

Помимо вышеперечисленных вариантов использования кожицы от лука в саду и огороде, стоит отметить ее эффективность при использовании в комнатном цветоводстве. Отваром проводят обеззараживание почвы для цветов, что позволяет сохранить ее структуру и химический состав, но при этом уничтожить всех возбудителей заболеваний и личинок вредителей цветов. Можно также проводить опрыскивание по листу. Такая подкормка лучше всего стимулирует рост зеленой массы комнатных цветов и образование бутонов.

Небольшое отличие есть лишь в пропорциях и приготовлении отвара: на горсть луковой кожицы надо взять 1,5 л воды, довести до кипения и прокипятить в течение 7 минут. После этого нужно дать отвару остыть и процедить его перед использованием.

В заключение стоит отметить, что кожура от лука выгодно отличается именно универсальностью и безопасностью применения. Луковая шелуха используется как удобрение для растений, как инсектицид широкого спектра действия и как средство борьбы с патогенной микрофлорой на дачном участке.

by Записки Дикой Хозяйки

О полезных свойствах лука известно уже давно, он применяется для лечения всевозможных заболеваний и используется в профилактических целях. В большинстве рецептов лук рекомендуется очищать от шелухи, но это вовсе не значит, что её нужно выбрасывать.

К сожалению, немногие знают, что луковая шелуха обладает не менее полезными свойствами, чем сам лук. Благодаря своему составу и целебным свойствам, шелуха также часто применяется в народной медицине, оказывая не менее благотворное воздействие на организм, чем сам лук. Давайте рассмотрим наиболее распространённые области применения луковой шелухи и способы её использования.

Состав луковой шелухи

Большинством своих лечебных качеств луковая шелуха обязана своему составу. Она, как и сам лук, является отличным источником такого необходимого нашему организму для восстановления иммунитета и поддержания тонуса витамина С. Помимо этого, в состав луковой шелухи входят витамины А, Е, РР и витамины группы В.

Что касается минералов, то среди них можно особо выделить соли железа, калия и фосфора, а также органические кислоты, флаваноиды, каротин, фитонциды и кварцетин, которые, собственно, и являются основой полезных свойств луковой шелухи.

Лечение луковой шелухой: рецепты

Как уже было сказано ранее, при помощи луковой шелухи можно избавиться от многих заболеваний и недугов. Она помогает избавиться от такого распространённого на сегодняшний день заболевания, как атеросклероз. Для этого необходимо в течение 10 дней принимать настой из шелухи, смешанной с растительным маслом. Выпивайте по одной столовой ложки масла, смешанного с 20 каплями настоя три раза в день перед едой.

Луковая шелуха способна вылечить от насморка и кашля. Если у вас заложен нос, и вам тяжело дышать, проведите паровую ингаляцию, используя для этого шелуху от лука. Просто измельчите шелуху, поместите её в кипящую воду, проварите несколько минут на медленном огне и дышите паром в течение 5 минут. Ингаляции можно делать до тех пор, пока насморк полностью не пройдёт.

В борьбе с кашлем поможет отвар из шелухи, который необходимо пить по две столовые ложки три раза в день до еды, запивая отвар тёплой водой. Этот метод избавит вас от сухого кашля в считанные дни.

Шелуху от лука также используют для лечения цистита. Для этого необходимо приготовить отвар, проварив две столовые ложки шелухи в 400 мл воды, а затем настоять его в течение 30 минут. Готовый отвар следует процедить и принимать по 50 мл два раза в день на протяжении 5 дней. Данный метод позволяет избавиться даже от хронического цистита.

Такое заболевание, как варикозное расширение вен, распространённое среди современного человечества, ведущего, в основном, сидячий образ жизни, тоже можно излечить при помощи обыкновенной луковой шелухи. Для этого нужно приготовить настойку, залив луковую шелуху 100 мл водки, и настаивать её в течение недели. Затем готовую настойку необходимо будет принимать во внутрь по 20 капель три раза в день перед едой. Курс лечения длится 10 дней, после которых нужно сделать недельный перерыв, а затем вновь приступить к лечению.

Рецепты приготовления луковой шелухи

Луковая шелуха используется в различном виде. В зависимости от области применения, она может быть приготовлена в качестве отвара, настоя, экстракта, мази, масла или спиртовой настойки. Чтобы правильно приготовить перечисленные виды препаратов, нужно знать особенности каждого из них.

Проще всего готовится отвар из луковой шелухи. Для его приготовления понадобится половина стакана шелухи и пять стаканов кипятка. Смесь необходимо проварить в течение 20 минут, после чего остудить и процедить.

Чтобы приготовить настой, залейте две столовые ложки луковой шелухи 500 мл горячей воды, плотно закройте ёмкость с настоем крышкой и поместите в тёмное и прохладное место на 8-10 часов. После этого настой следует процедить и принимать по указанной схеме.

Экстракт луковой шелухи готовится методом выпаривания уже готового настоя. Для мази на основе шелухи понадобится измельчённая шелуха, вазелин и крем, которые хорошо перемешиваются до однородности.

Екатерина Махноносова

Поделиться: