Рецепт приготовления цыпленка табака на сковороде. Цыпленок табака рецепт с фото на сковороде под прессом Как мариновать курицу табака

На праздничный ужин пожарьте знаменитого цыпленка табака. Сложностей с приготовлением этого блюда не будет совершенно никаких, если только вам удастся купить «стройного» цыпленка, а не мясистого бройлера.

Почему цыпленок табака так называется

Обычно под цыпленком табака подразумевают жареную курицу. Да, действительно в этом блюде способу готовки отведена главная роль.

В Грузии цыплят жарили на тяжелой чугунной или каменной сковороде тапе, отсюда и первоначальное название «цыпленок тапака».

Сейчас уже трудно определить, почему грузинское блюдо, так прочно вошло в советскую ресторанную и домашнюю кухню, а цыплят «тапака», стали упорно именовать как «табака».

Особенности приготовления

Многие боятся готовить это блюдо, опасаясь, что мясо не прожарится. На самом деле, вы можете использовать не только мелких цыплят, но и любую куриную тушку, увеличив время маринования и готовки.

Придерживайтесь следующих правил:

  1. Обязательно надрезайте суставы над голенью и крыльями, так чтобы они отходили от тушки;
  2. Промаринуйте мелкого цыпленка в течение 15 мин., для этого просто натрите его солью, смажьте с двух сторон оливковым маслом. Раздавленный чеснок положите сверху на тушку, еще добавьте целые веточки тархуна и кинзы, полейте лимонным соком. Не забудьте перед обжариванием убрать чеснок;
  3. В сковородке разогрейте масло. Для жарки цыпленка понадобится много масла. Например, на одну небольшую тушку может уйти около 110 мл. Масло выбирайте по своему вкусу, но лучше взять оливковое. Продукт обязательно должен быть рафинированным. Куриному мясу такое масло помогает стать вкуснее и мягче;
  4. Выложите цыпленка вниз шкуркой, придавите прессом. Жарьте до красивой корочки (с двух сторон). Важно, чтобы время жарки под прессом не превышало 10 минут;
  5. В конце готовки добавьте чуть-чуть воды, которая придаст мясу сочность;
  6. Когда будете подавать цыпленка на стол, то обязательно разрежьте его на четыре части, полейте жидкостью, образовавшейся в процессе приготовления. Можно украсить блюдо зернами граната и любимой зеленью.

Пошаговый рецепт (с применением пресса)


Курицу мы готовим чаще, чем другие виды мяса. По этому рецепту ее надо жарить на минимальном огне. На тушку весом один килограмм может уйти целый час. И не переживайте по поводу корочки золотистой и хрустящей, она однозначно будет, главное не торопитесь. Советуем на гарнир приготовить фасоль стручковую с аджикой.

Цыпленок табака на сковороде под прессом готовится таким образом:

Шаг 1. Если у вас в наличии домашняя курочка весом 1 кг, то приправ для нее возьмите немного. Не советуем использовать карри или куркуму, они просто «забьют» весь вкус. Просто разрежьте тушку на две части, посыпьте ее перцем (можно смесью) и кориандром, который предварительно измельчите в ступке.

Шаг 2. Тушку положите шкуркой вниз на слегка разогретую сковороду, туда же киньте немного масла. Выставите на плите минимальный огонь, именно на таком режиме курица хорошо прожарится, а затем и зарумянится. Важно, не спешить.

Шаг 3. Сверху на тушку положите подходящую плоскую тарелочку, а на нее груз. Это может быть кастрюля с водой. Жарьте с одной стороны 15 мин., переверните и еще готовьте 15 мин. На заметку: если вы жарите бройлера, то за это время он почти приготовится, если цыпленок домашний (деревенский), то ему понадобится еще два раза по 10 мин.

Шаг 4. Когда курочка будет почти готова, отварите в кастрюле с кипящей водой стручковую фасоль (свежую или замороженную, какая у вас есть) в течение 5 мин. Затем немного обжарьте ее на сковороде, по своему вкусу добавьте аджику, которую разведите в 2 ст. ложках воды (можно использовать фасолевый отвар).

Шаг 5. Разложите на тарелки фасоль и «цыпленка табака». Рекомендуем подать к птице ткемалевый соус, он самый идеальный, но если вы любитель чесночного, можно взять и его.

Цыпленок табака с соусом на сковороде

Если не найдете мелкого цыпленка, то можно пожарить подросшую птицу, например бройлера. Конечно, его мариновать надо по времени больше, а до готовности лучше доводить в духовом шкафу.

Вам понадобится:

  • цыпленок – 1 тушка;
  • рафинированное и топленое масло – по 80 мл;
  • 1 крупная луковица;
  • зубчики чеснока – 3 штуки;
  • 9% столовый уксус – 20 мл;
  • немного меда – около 8 г;
  • натирать солью на свое усмотрение.

Понадобится для соуса:

  • 200 г пасты томатной;
  • 450 мл кипяченой воды;
  • 8 мл уксуса;
  • свежий укроп и кинза – по 2-3 веточке;
  • по 10 г чеснока и сахара;
  • 2 г острой паприки;
  • приправлять соус на свое усмотрение.

Цыпленок пожарится за 30 минут. Блюдо по калорийности не превышает 360 ккал на 100 грамм.

Шаг 1. Тушку небольшой курицы (цыпленка) промойте.

Шаг 2. Приготовьте маринад: в миску положите нарубленные зубчики чеснока и луковицу, добавьте немного меда, уксуса и соли. Этой смесью натрите тушку и оставьте мариноваться. Достаточно 15-20 минут, но можно оставить в холодильнике на целые сутки.

Шаг 3. Возьмите масло двух видов – обычное рафинированное без запаха как основу и топленое масло для улучшения вкуса. Все разогрейте на сковородке.

Шаг 4. Положите в раскаленное масло птицу, придавите прессом и жарьте 4 мин., сначала с одной стороны и столько же с другой.

Шаг 5. Уберите пресс, убавьте огонь, еще немного обжарьте до появления корочки.

Шаг 6. Приготовьте вкуснейший соус: томат разведите водой, добавьте приправы, чеснок и все тщательно перемещайте.

Шаг 7. Подавайте блюдо на стол с соусом, свежими помидорами и огурцами.

Грузинский рецепт

В Грузии жарят цыплят в специальных глиняных порционных сковородках, в которых их подают к столу. В качестве пресса можно взять любой тяжелый и плоский предмет. Из зелени возьмите обязательно тархун и кинзу. Без них не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.

Для грузинского цыпленка табака потребуется:

  • 1 корнишон (цыпленок);
  • зубчики чеснока – 4 штуки;
  • 100 мл масло рафинированного;
  • четвертушка лимона;
  • кинза и тархун – по 1 пучку;
  • натирать тушку солью на свое усмотрение.

Птицу удастся пожарить за 35 мин. Одна порция содержит около 370 ккал.

Как сделать цыпленка табака на сковороде по-грузински:

  1. Голень и крылышки должны отходить от тушки, поэтому надрежьте в этих частях суставы;
  2. Со всех сторон натрите корнишон солью, полейте рафинированным маслом;
  3. Измельчите чеснок и положите на птицу, сверху по веточке зелени (кинза и тархун), затем полейте лимонным соком;
  4. Тушку цыпленка переверните и полейте спинку маслом. Оставьте на столе для мариновки, для цыпленка-корнишона потребуется всего 15 мин.;
  5. В сковороде разогреть 100 мл масла, выложить птицу кожицей вниз, придавить прессом. Жарить с каждой стороны до румяной и зажаренной корочки, всего время готовки под прессом должно составлять 10 мин.;
  6. В самом конце готовки влить в сковороду 20 мл воды, закрыть ее крышкой;
  7. На стол подавайте цыпленка, разделанного на части. Не забудьте полить его соком, который образовался во время жарки. Украсьте блюдо гранатовыми зернышками, и свежей зеленью.
  1. Для маринада используйте только свежие пряные травы. Если вы намажете курицу сухой приправой, то ее потом трудно будет убрать, а еще во время жарки она будет гореть;
  2. Суставы надрежьте в тех местах, где курочка (цыпленок) всегда плохо прожаривается. Это голень и крылья;
  3. Разогрейте сковороду с маслом, а точнее подогрейте и выложите на нее цыпленка. Сверху положите тарелку, которая прижмет мясо, а уже на нее поставьте груз (например, кастрюлю с водой). Если у вашей кастрюли широкое дно, то можно тарелку не использовать. Готовить по 15 мин. на среднем огне, курицу переворачивать, иначе шкурка подгорит, а мясо останется сырым. Посолите за 5 мин. до конца жарки;
  4. Проверить готовность можно, проткнув ножиком мясо, если сок розовый, то пожарьте еще по 5 мин. с каждой стороны, если сок прозрачный, значит, цыпленок готов;
  5. Разделанные кусочки готового цыпленка табака едят руками. При этом предполагается, что у вас на столе будет тканевая салфетка и мисочка с водой, чтобы можно было ополоснуть пальцы.

Итак, непременный участник блюда «цыпленок табака» – небольшой цыпленок-корнишон, который свободно продается во всех мясных магазинах.

Перед готовкой обязательно надрежьте суставы в голени и крылышках, руками постарайтесь тушку немного сплюснуть. Затем обмажьте измельченным чесноком, специями и через 15 минут, положив цыпленка под пресс, пожарьте со всех сторон на масле. Приятного аппетита!

Выражение – «всё гениальное просто» в полной мере относится к грузинской кухне. Берутся самые обыкновенные, простые и доступные продукты, а в итоге получаются потрясающе вкусные блюда. Чтобы не придумывали с курицей по разделке, способу приготовления, начинке, сочетанию ингредиентов, специй, но, как и в советские времена цыпленок табака и сейчас остается непревзойденным по популярности блюдом из мяса птицы. Методика отработана годами, если ни веками, и хороший результат гарантирован.

Рецепт и традиция

Чтобы получился настоящий грузинский цыпленок табака по классическому рецепту нужно знать не только состав и способ приготовления, главное понимать традиции кавказской кухни. Чтобы мясо было вкусным надо выполнить основное правило, как говорят грузины: «Готовить нужно с душой». И это непростые слова, в них вложена простая житейская мудрость древнего народа, которая подмечает все жизненные нюансы. Понимать эту рекомендацию нужно следующим образом: родные и близкие люди, для которых ты готовишь, должны кушать самое вкусное, полезное. Поэтому нужно выполнить простые требования:

  1. Покупать только самые лучшие, свежие продукты у продавцов, которым доверяешь, как себе;
  2. Разделывать, обрабатывать мясо самостоятельно, чтобы исключить попадания в еду посторонних веществ;
  3. Контролировать жарку мяса на всех этапах приготовления для получения равномерного поджаривания всей тушки. Это позволяет исключить подгорании на поверхности и сырых недожаренных участков.

Следует обратить внимание и на следующую народную мудрость умных горцев, она гласит: «Мясо должен готовить мужчина». Это тоже неспроста, потому что для аккуратного раздела тушки требуется острый нож и твердая рука. Еще нельзя забывать про обработку цыпленка физическим давлением, тут необходима мужская сила, чтобы все косточки разделанной тушки захрустели, и она приняла идеальную классическую форму. Сейчас многие используют для этих целей кухонным молотком, но поверьте, когда тушка старательно продавлена руками, то в итоге мясо получается намного нижней.

Всё, что нужно для приготовления

Чтобы получился классический цыпленок табака необходимо использовать не только традиционную рецептуру, но и специальную посуду.

Тапа

«Цицила тапака» именно так звучит по-грузински, изучаемое нами блюдо. В дословном переводе – это означает курочка на сковородке, которую называют тапа. Это массивная чугунная посуда в диаметре достигает 23-25 см и весит около 10 кг. Ее отличительными особенностями являются:

  1. Ребристая поверхность днища. Она защищает мясо от пригорания;
  2. Тяжелой металлической крышкой, выполняющей роль пресса. Она своим весом прижимает тушку ко дну, создавая идеальную герметичность и среду для обеспечения полной обжарки.

Учитывая то, что чугун обладает отличной теплоемкостью, не впитывает запахи, обладает антипригарными свойствами, получаем практически идеальную посуду для приготовления не только курицы, но и любого другого мяса.

Не стоит отказываться от идеи приготовить цыпленка табака, если в хозяйстве нет тапы. Ее можно купить, несмотря на свою оригинальную конструкцию, это изделие производится разными предприятиями России, Белоруссии и Украины, также встречается китайская продукция. Если нет желания делать покупку, то воспользуйтесь подручной посудой в виде простой сковородки, а в качестве крышки-пресса использовать подходящую по диаметру кастрюлю, наполненную водой.

Ингредиенты

Основой блюда является молоденькая небольшая курочка, желательно весом от 600 до 800 грамм. Это идеальный вариант, тогда при соблюдении всех правил получается настоящий цыпленок табака у которого прожариваются даже косточки. Люди, знающие толк в блюде, советуют: «лучше всего брать домашнюю курочку». Но если возможности нет, то можно подобрать в магазине. Найти такую тушку на прилавках среди стандартных бройлеров, — задание практически невыполнимое, поэтому выбирайте самый минимальный вариант из предлагаемого ассортимента. Килограммовая курица, даже с небольшими дополнительными граммами подойдет для блюда.

Учитывайте главное требование к мясу птице – «оно должно быть свежим, никакой заморозки». Просто учитывайте лишний вес, потому что для полного запекания жарить придется дольше, положенных 15-20 минут на каждую сторону.

Кроме курицы потребуется:

  1. Сливочное масло;
  2. Соль;
  3. Чеснок;
  4. Лимон;
  5. Приправа «Хмели-сунели»;
  6. Черный перец.

Процесс приготовления

Убедившись, что всё необходимое для цыпленка табака есть, можно приступать к подготовке к запеканию. Для этого ее необходимо разделать, так как было описано выше. Острым, большим ножом вспарываем грудину и распластав курицу, сминаем, сдавливаем или отбиваем молотком так, чтобы она приобрела форму блина. Натираем всю тушку специальным маринадом, для приготовления которого требуется:

  1. Выжать лимон;
  2. Надавить 4 зубчика чеснока;
  3. В полученный лимонный сок добавить чеснок, соль, перец, хмели-сунели и тщательно смешать.

Маринуется цыпленок табака около часа, если курица крупная, то лучше, если она будет пропитываться дольше.

В подготовленной сковородке необходимо растопить сливочное масло и уложить замаринованную тушку на спину, чтобы удобней было прижимать крышкой. Через 15-20 минут цыпленка табака нужно перевернуть и обжаривать до готовности. Запекание всей тушки занимает от получаса до 50 минут в зависимости от размеров курицы.

Допускается разнообразить классический рецепт и внести свои изменения по вкусу. Некоторые люди предпочитают готовить цыпленка табака на растительном масле и обмазывать его чесночным соусом после запекания. Но вкуснее и интереснее готовить курицу по традиционному кавказскому рецепту.

Грузинские хитрости

Грузия знаменита своими приправами, которые придают мясу традиционные для местной кухни ароматы и вкусы, поэтому в национальном блюде обязательно присутствует характерная остринка и своя изюминка. Если вы являетесь поклонниками кавказской кухни, то можете попробовать приготовить цыпленка табака по грузински. Для этого ко всем перечисленным выше ингредиентам необходимо добавить настоящую грузинскую аджику и сметану. Технология подготовки курицы и процесс запекания немножко отличается от классической рецептуры:

  1. Разделывается курица идентично;
  2. Цыпленочек не маринуется. Его просто надо натереть солью, черным перцем, хмели-сунели и выдерживается на протяжении 30 минут;
  3. Прежде чем положить цыпленка табака в сковородку с растопленным маслом его смазывают соусом. Для его приготовления 2 чайные ложки аджики и 3 столовые сметаны. Тщательно взбивают ингредиенты и наносят на курицу. После этого ее сразу помещают на сковороду и накрывают крышкой-прессом;

Процесс обжарки ничем не отличается от вышеописанной методики. Но пока цыпленок табака готовится, делают еще одну замечательную приправу из 2 крупных зубчиков чеснока, которые натираются на мелкой терке. В полученный состав добавляют немножко воды и соли. Всё это взбалтывается и когда курица доходит до кондиции, полученным соусом обмазывают тушку.


Потерпите пару минут, чтобы цыпленок табака по-грузински успел пропитаться и помещение наполнилось непередаваемым ароматом.

Правильная подача

Блюдо подается по кавказским традициям с большим количеством свежих овощей и зелени. Обязательно не забудьте приготовить и поставить на стол соусы. Для курицы лучше всего подходят аджика и чесночный. Для его приготовления потребуется натереть чеснок, порезать петрушку. Все это смешать, добавить в сметану, поперчите и посолите. Количество ингредиентов зависит от требуемого объема и вкусовых пристрастий. В итоге, у вас будет возможность попробовать цыпленка табака по-грузински с белым и красным соусом.

Теперь, зная, как просто и быстро готовится традиционное кавказское блюдо, можно чаще баловать себя и окружающих близких, дорогих людей вкусной и здоровой пищей. Ведь недаром говорят: «Кушайте на здоровье». Один из секретов кавказского долголетия – это хорошее питание.

Цыплёнок табака – (первоначальное название цицила тапака) блюдо с грузинскими корнями, которому присущ пикантный чесночно-островатый вкус и хрустящая поджаристая корочка. Как приготовить цыпленка табака вы узнаете благодаря нашей детальной инструкции с фото и описанием.

Основные правила готовки цыпленка табака

Чтобы приготовленное вами блюдо не стало жалкой пародией на оригинал, нужно соблюдать несколько совсем несложных правил:

  1. Тушка должна быть небольшая: 700 – 800 грамм. Её необходимо хорошо промыть, обсушить и обязательно замариновать, что бы в результате у вас было очень ароматное, нежное мясо.
  2. Для маринации используют многочисленные приправки, сок лимона (иногда уксус).
  3. Цыплёнок тапака в оригинальной версии готовится на специальной сковородке под довольно тяжелой крышкой-прессом.
  4. Поскольку это яство из грузинской кухни, то и кушать его необходимо с присущими для неё традиционными спутниками: лучший соус к цыпленку табака – , неплохо сочетается с толчёным чесночком и обязательно много различной свежей зелени и овощей.

Классический рецепт цыпленка табака

Правильный рецепт цыпленка табака на самом деле очень прост и не требует какой-то особой сноровки.

Необходимые продукты:

  • 1 небольшая курочка;
  • 50 г топлёного масла;
  • 1 лимон;
  • 4 чесночные дольки;
  • сливочный спрэд для жарки;
  • соль, хмели-сунели, перец чёрный свежесмолотый.

Описание этапов готовки:

  1. Хорошо промытую и обсушенную тушку разрезаем вдоль по грудинке. «Заправляем» ножки в импровизированный карман и придаём ей плоскую форму.
  2. Посыпаем солью. Свежевыдавленный лимонный сок смешиваем со специями, мелкорубленым чесноком и топленым маслом. Полученным маринадом натираем полностью курочку и оставляем на пару часов в прохладном месте.
  3. В сковородке растапливаем спрэд и кладем промариновавшуюся курятину спиной вниз. Закрываем сверху специальной тяжелой крышкой (её можно заменить обычной, установив на неё что-то тяжелое). Жариться цыпленок табака под прессом приблизительно 12 минут с каждой стороны.

Цицила тапака с чесночной поливкой

Необходимые компоненты:

  • 1 куриная тушка весом до 1 кг;
  • сливки – 50 мл;
  • соль, сухая аджика;
  • Олейна для жарки;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 ч. ложка хмели-сунели;
  • пригоршня кинзы.

Приготовление цыпленка табака пошагово:

  1. Подготавливаем тушку: моем, просушиваем, разрезаем вдоль грудки пополам. Чтобы она приобрела более плоскую форму – постучим немного молоточком для отбивных по наиболее выступающим частям.
  2. Сливки смешиваем с сухой аджикой, с солью и натираем полученной массой со всех боков птицу. Оставляем на час пропитаться.
  3. В хорошо прогретое масло добавляем хмели-сунели, кинзу, мелко крошеный чесночок и немного присаливаем. Хорошо перемешиваем и даем немножко настояться.
  4. Жарится цыпленок табака на сковороде. Наливаем в неё немного растительной Олейны и выкладываем мясо спинкой вниз, сверху придавливаем крышкой и прессом. Обжариваем до румяной корочки со всех боков.
  5. Готовую птицу обмазываем чесночным соусом.

Цицила тапака по-особенному в духовке

Готовить на сковороде – необязательно. Очень аппетитной получается запеченная курочка. К тому же рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар.

Необходимые компоненты:

  • куриная тушка – 700-800 г;
  • порошок чили – 1 ст. ложка;
  • 200 мл сливок;
  • 4 чесночных зубка;
  • немного жира для жарки;
  • соль, душистый перчик молотый.

Схема готовки подробно:

  1. Птицу делим пополам с одной стороны. Разминаем её руками, выкручивая слегка суставы. Обтираем полностью солью и чили-порошком. Даем полежать полчаса.
  2. Выкладываем её на сковороду с разогретым жиром, придавливаем прессом и жарим минут по 10 с каждой стороны.
  3. Вынимаем тушку, а в сковородку льём сливки, выдавливаем чеснок, приправляем приправками и присаливаем. В полученный соус кладем мясо и ставим в духовку на четверть часа при 180 градусах.
  4. Таким способом можно сделать и курицу побольше, но тогда тушить её нужно будет намного дольше.

Рецепт цицила тапака с использованием вина

Благодаря винному маринаду курочка получается очень нежной внутри.

Для этого яства вам потребуются:

  • 1 тушка;
  • сухое красное вино – 1 чашка;
  • масло оливок – 100 мл;
  • 1 небольшая чесночная головка;
  • по ¼ чайной ложки базилика, кориандра, шафрана, мяты, паприки.

Схема процесса готовки в домашних условиях:

  1. Тушку моем, вымакиваем остатки воды. Разрезаем её по грудке пополам, выворачиваем суставы, слегка отбиваем молоточком.
  2. В миске смешиваем вино, меленько резаный чесночок, ароматные специи и соль. Полученным маринадом обильно смазываем птицу и обматываем её пленкой. Сверху птицы устанавливаем пресс и убираем её на 12 часов в холодное место. Понятно, что мариновать её лучше на ночь.
  3. По истечению времени снимаем пленку и заворачиваем её в фольгу. Выкладываем мясо в жаропрочную форму и запекаем чуть меньше часа.
  4. Затем избавляемся от фольги. Форму смазываем маслицем и выкладываем на неё аккуратно цыпленка. Запекаем еще примерно полчаса до появления хрустящей корочкой.

Цыплята тапака с томатным соусом

Для приготовления идеально подходит домашняя курятина, поскольку она намного нежнее.

Перечень компонентов:

  • 2 молодые курочки до 1 кг весом;
  • по ½ чайной ложки черного и красного перчика;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 чашка сока из помидоров;
  • базилик, паприка, укроп на вкус;
  • 2 ст. ложки масла оливок;
  • 50 г растопленного маргарина.

Описание готовки пошагово:

  1. Мытые и обсушенные тушки разделываем по грудинке на две части. С помощью кухонного молоточка разбиваем хрящики. Смесь из соли, черного и красного перцев хорошо втираем в мясо и оставляем на полчаса.
  2. В сотейник наливаем масло оливок, выдавливаем чеснок, прибавляем базилик, паприку, укроп. Выливаем томатный сок и томим недолго на очень слабом огне.
  3. В сковороде разогреваем маргарин и кладем на неё курятину крылышками вниз. Накрываем крышкой, ставим сверху какую-то тяжесть и обжариваем с одной стороны 15 минут.
  4. Снимаем крышку, переворачиваем и смазываем сделанным соусом. Обжариваем под грузом другую сторону такое же количество времени.
  5. Готовые цыплята табака подаются под соусом с большим количеством зелени.

Курица тапака на гриле

Это знаменитое кушанье прекрасно готовится на гриле, а значит великолепно подходит для пикника.

Продукты на 1 штучку:

  • майонез – 100-150 г;
  • свежая молодая зелень (базилик, орегано, чесночные листочки);
  • приправы любые, которые вы предпочитаете;
  • соль.

Поэтапное описание:

  1. Мясо нужно подготовить как обычно: моем, обсушиваем, разделываем и слегка отбиваем молоточком.
  2. Натираем смесью из приправ, соли, ароматных травок и майонеза. Даём промариноваться не менее часа под тяжелым грузом.
  3. Вкладываем промариновавшуюся курятинку на гриль и зажариваем с каждой стороны по полчаса (можно немного меньше). Готовое яство подаем к столу в компании со свежими овощами.

Надеемся, что вы получили полный ответ на вопрос как готовить цыпленка табака. А так как сложного здесь ничего нет – то можете смело приступать к реализации прочитанного. И совсем скоро ваша кухня наполнится непревзойденным ароматом вкуснейшего блюда.

Просто, вкусно, ароматно.

Соус:
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. воды
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец

Сегодня я с очень простым, но вкусным блюдом грузинской кухни цыпленок табака, или тапака. Самый главный холивар (то есть самая жаркая тема для спора на форумах) это то, как же правильно называется это блюдо - табака или тапака. В русском языке давно и прочно закрепилось название табака, так что предлагаю не спорить (так как оба варианты допустимы), а просто приготовить это вкуснейшее блюдо. Название блюда происходит от названия сковороды, в которой его готовят. Современная версия сковороды имеет очень тяжелую крышку или даже снабжается винтовым прессом. Все это нужно для того, чтобы курица после запекания оказалась максимально плоской формы.

Приготовление:

Оптимально подходит цыпленок размером от 500 до 1000 г, но впрочем это не всегда простая задача купить цыпленка, так что можно попробовать приготовить и бóльшую птичку, хотя это уже не цыпленок, а получится курица табака.
Цыпленка разрезать по грудке и развернуть.

Накрыть пленкой и отбить плоской стороной молотка (особенно актуально стучать по суставам).
Посолить с двух сторон. Если есть время, то можно оставить на полчасика просолиться, но можно и сразу жарить (я сразу жарила).

На сковороде разогреть сливочное и растительное масло. Сливочное масло обязательно, я не советую заменять растительным, также можно использовать топленое масло, тогда растительное дополнительно добавлять не нужно.
Выложить цыпленка кожей вниз.

Сверху придавить грузом, лучше всего для этого подходит кастрюля с водой.
Жарить примерно 8-12 минут на среднем огне.

Затем перевернуть, также придавить грузом и жарить еще 8-12 минут.
Я жарила по 10 минут с каждой стороны своего 700 г цыпленка, но если у вас птичка больше, то время нужно увеличить, так же время жарки зависит конечно от того, какой огонь по сковородой. Чтобы проверить готовность, сделайте прокол ножом около сустава.

Пока цыпленок жарится подготовить соус.
Я обязательно советую использовать чеснок, именно он делает вкус завершенным, часто курицу сразу натирают чесноком и жарят, но дело в том, что пока приготовится курица нужный аромат пропадет, так как чеснок успеет сгореть до угольков, да и запах горелого чеснока при готовке не самый приятный. Но этого легко избежать, просто нужно добавить чеснок в самом конце.
Для соуса - мелко измельченный чеснок, воду и масло смешать в емкости.
Немного посолить и очень щедро поперчить свежемолотым черным перцем. По желанию, также можно добавить немного красного острого перца в порошке.

Когда цыпленок готов, полить верхнюю сторону половиной соуса. Аккуратно перевернуть и полить вторую сторону соусом, придавить опять грузом. Чеснок успеет пропитать горячего цыпленка, но не успеет сгореть.

При подаче можно конечно положить вилку и нож, но цыпленка табака принято есть руками, так что лучше положить салфетки. Цыпленок табака очень вкусное грузинское блюдо! Приготовленный мною цыпленок разлетелся мгновенно, я сама съела половину, могла бы и всего, но пришлось делится с ближними)) Так что лучше готовить сразу как минимум парочку цыплят))

Что может быть вкуснее курочки, зажаренной до хрустящей корочки? Сочного мяса, пропитанного дразнящим ароматом чеснока и зелени? Речь идет, конечно же, о рецепте цыпленка табака.

Если быть точным, то правильнее блюдо называется цыпленок тапака. По-грузински «сковорода» называется «тапа» - это тяжелая чугунная сковорода, оснащенная увесистой крышкой-прессом, которая придавливает цыпленка, тем самым помогая ему равномерно приготовиться. Но это вовсе не означает, что обязательно жарить курицу на сковороде. Если соорудить гнет, то можно приготовить цыпленка табака в духовом шкафу, где он приготовится так же быстро и останется сочным.

Так давайте же разберемся, как мариновать и готовить цыпленка табака в духовке - пошаговый рецепт с фото поможет вам без труда приготовить вкуснейшее грузинское блюдо и устроить настоящий праздник желудка!

Ингредиенты

  • цыпленок 500 г
  • соль 1 ч. л.
  • паприка 0,5 ч. л.
  • острый красный перец 1 щеп.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • чеснок 2 зуб.
  • петрушка 10 г

Как приготовить цыпленка табака в духовке

  1. Цыпленка я хорошенько промыла и обсушила полотенцем. Отрезала жировую железу в хвостовой части, которая может дать неприятный запах при запекании.

  2. Затем тушку перевернула спинкой вниз. Разрезала вдоль грудки на две части, как бы раскрывая, как книжку. Если внутри есть сердце, легкие или другие внутренности, не забудьте их удалить.

  3. Птицу уложила на разделочную доску кожей вверх и накрыла пищевой пленкой (предотвратит разбрызгивание). Отбила тушку при помощи молоточка, той стороной, которая без зубчиков - важно, чтобы цыпленок получился идеально плоским, но при этом не повредилась кожица. Тушка по всей поверхности должна получиться ровной, без выступающих частей. Особое внимание уделите зонам хрящей на бедрах и крыльях, а также толстой зоне грудки.

  4. В небольшой пиале соединила растительное масло, лимонный сок, соль все специи. Перемешала и натерла получившейся ароматной смесью тушку со всех сторон. В оригинальном рецепте применяется только соль и перец, но мне нравится, когда специй много. Кстати, сейчас в магазинах продаются уже готовые смеси для маринования цыпленка табака, можете использовать их, но в таком случае солите крайне аккуратно, так как в составе специй обычно уже присутствует соль. Чеснок в маринад я не добавляю, чтобы при запекании он не подгорал.

  5. Птицу мариновала в течение 1 часа (можно дольше). Затем сбрызнула толстостенную сковороду небольшим количеством растительного масла и выложила в нее цыпленка кожицей вниз.

  6. Сверху накрыла плоской тарелкой (жаропрочной), по диаметру чуть меньше сковороды. Придавила грузом - подойдет кастрюля с водой или камень. Получилась своего рода тапа, которая отлично придавила курицу ко дну. Поместила конструкцию в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекала 30 минут до полной готовности. Если птица крупного размера, то времени может понадобиться больше, примерно 40-50 минут. Если будете переворачивать на другую сторону, то делайте это крайне осторожно, не забывайте, что груз очень горячий!

  7. Готовое мясо обязательно нужно смазать чесночным соусом. Для этого я пропустила пару зубчиков чеснока через пресс, добавила мелкорубленную петрушку и соединила все с жиром, который вытопился при запекании птицы. Получившимся соусом полила только что снятого с огня цыпленка.

Блюдо получилось фантастически вкусным! Нежнейшее мясо, хрустящая корочка, головокружительный аромат чеснока - однозначно рекомендую приготовить цыпленка-табака в духовке!

Поделиться: