Индейка с ананасами в духовке: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы. Индейка запеченная с ананасами Приготовление мяса индейки с ананасами

Следуя традициям, кроме разнообразных закусок подают основное угощение. Птица, рыба, грибы — все что угодно. Главное, чтобы оно было вкусным и немного необычным. Одним из вариантов такого угощения может стать индейка с ананасами в духовке. На приготовление уйдет около часа. Из этого времени 40 минут - на запекание.


Ингредиенты для индейки запечённой в духовке

Если нужно приготовить блюдо для большого количества гостей (например, на 12 человек), то придется подготовить:

  • 2,4 кг грудки индейки (лучше взять 2 одинаковых куска)
  • 6 ломтиков ананаса
  • 12 тонких ломтиков сыра
  • по 2 ложки меда и растительного масла
  • кусочек корня имбиря
  • 10 веточек розмарина
  • соль, перец чили, молотый черный перец

Индейка с ананасами в духовке: как готовить

Духовку нужно включить, чтобы она прогрелась к моменту закладки мяса до 190 градусов. В каждом куске индейки делают по 11 глубоких надрезов.

Перец чили мелко нарезают, удалив семена. Натирают имбирный корень. Перемешивают мед, соль, чили, имбирь, перец, растительное масло. Этой смесью натирают так, чтобы она попала с обеих сторон на каждый ломтик. Кружки свежего ананаса очищают от кожуры, режут пополам, удаляют твердую серединку.

Начиная с края, раскрывают лепестки мяса и укладывают в первый разрез ломтик ананаса и сыр, в следующий - веточку розмарина, и так заполняют весь кусок. Тоже самое повторяют со вторым. Начиненные грудки индейки плотно укладывают в форму, чтобы они не распались на ломти. Накрывают фольгой и запекают 20 минут. Затем фольгу нужно снять и продолжить запекание еще 20-25 минут до подрумянивания.

Филе индейки вымойте и нарежьте на пласты, толщиной в один сантиметр. Отбейте мясо молоточком с двух сторон. Натрите солью и специями на свое усмотрение. Сбрызните лимонным соком. Если вы любите острые блюда, то добавьте немного жгучего перца. Оставьте мясо мариноваться под пленкой несколько часов в холодильнике, если у вас на это есть время.

Теперь подготовьте овощи. Лучок очистите и нарежьте крупными кольцами. Томаты ошпарьте кипятком, чтобы было удобнее снимать с них кожицу. Нарежьте помидоры кружочками толщиной в палец. Из банки с ананасами сливаем (но не выливаем) жидкость. Сыр натираем средне.

Выложите филешки индейки на смазанный подсолнечным или любым другим маслом противень. Сверху уложите кольца лучка и кружочки томатов. Выложите кусочки ананасов. Выдавите поверх всей этой красоты немного сметаны (или майонеза), посыпьте сыром.

Жидкость, что слили с ананасов, разведите с небольшим количеством воды. Влейте эту смесь в противень так, чтобы жидкость покрывала только индейку. Запекайте блюдо в духовке при температуре 180 градусов. Так как филе индейки готовится не очень долго, то тридцати-сорока минут будет достаточно. На сыре должна появиться красивая румяная корочка.

Индейка, запеченная в духовке, фаршированная яблоками, сыром и ананасами - традиционное блюдо американской кухни, главное блюдо Рождественских праздников.
Индейка маринуется чесноком и специями, затем фаршируется яблоками, сыром и ананасами, после чего целиком запекается в духовке и подается с обалденным соусом.

Ингредиенты

  • 1 индейка (порядка 8 кг)

Маринад для индейки:
2 головки чеснока,
30 гр. оливкового масла,
специи:
прованские травы (розмарин, базилик, тимьян, шалфей, мята перечная, чабер, душица, майоран в смеси или любая из них), мускатный орех,
соль, черный перец.

Начинка для индейки:
4 яблока,
300 г консервированных или свежих ананасов,
100 г сыра,
5 зубчиков чеснока,
половинка лимона,
2-3 веточки розмарина.

Специи:
прованские травы, мускатный орех,
соль, черный перец.

Рецепт приготовления индейки

  1. Индейку размораживаем, если замороженная (из расчета 30 минут на полкило индейки в холодной воде на нижней полке холодильника).
  2. Индейку моем и снаружи, и внутри, после чего досуха просушиваем полотенцем.
  3. Готовим маринад. Две головки чеснока, очищаем, после чего давим на чесночном прессе в глубокую миску и заливаем чеснок оливковым или растительным маслом, добавляем специи, соль, черный перец и перемешиваем. Даем чесноку со специями настояться в масле (минут 15-20) и маринад готов.
  4. Маринуем индейку. Помещаем индейку в большой пакет, выкладываем часть маринада сверху и внутрь индейки и руками натираем этим маринадом, снаружи и внутри. Индейку плотно заворачиваем в этот же пакет, и оставляется мариноваться в таком виде на ночь. Индейка готовится в духовке примерно 50-60 минут на 1 кг ее веса, поэтому заранее посчитаем когда начать готовить.
  5. Готовим начинку для индейки.
    Не сильно мелко нарезаем веточки розмарина, чеснок чистим, но не нарезаем, он будет использоваться в начинке целыми зубчиками.
    Если ананас свежий, чистим его и нарезаем кубиками, если консервированный - воду сливаем, ананас нарезаем кубиками. Сыр нарезаем толстыми ломтиками.
    Чистим яблоки, удалям из них сердцевину и нарезаем каждое яблоко на 8 частей.
    Добавляем яблоки к ананасам, специям и сыру, выдавливаем сок из половинки лимона, солим, перчим, сверху посыпаем прованскими травами и мускатным орехом.
  6. Замаринованную индейку вынимаем из пакета и фаршируем . Плотно набиваем индейку подготовленной начинкой, связываем ножки.
  7. Готовим индейку. Застилаем противень двумя полосами фольги длиной около метра, а на шов кладем третий лист. Выкладываем индейку, аккуратно оборачиваем со всех сторон вот этой третьей фольгой, наподобие подложки (чтоб весь сок остался именно в этой части фольги). Затем не очень плотно заворачиваем индейку в подложке основной частью фольги.
  8. Перед началом запекания индейки разогреваем духовку до 250 градусов, и только после этого (не раньше!) индейку ставим в духовку. Это нужно для того, чтоб высокая температура обработала шкуру индейки и из нее не начал вытекать сок при приготовлении, она в этом случае будет гораздо сочнее.
  9. Индейка, в разогретой до 250 градусов духовке запекается 30 минут, после чего температуру уменьшаем до 180 градусов, и при этой температуре индейка, полностью завернутая в фольгу, запекается все остальное расчетное время МИНУС 30 минут. За эти 30 минут до готовности индейки, птицу вынимаем из духовки, аккуратно (чтоб не пролить сок на противень) разворачиваем фольгу и посредством протыкания птицы ножом (прокалывать нужно самые мясистые ее части - грудь и бедра) убеждаемся, что она полностью пропеклась. Если индейка запеклась, сок при ее прокалывании будет абсолютно прозрачным, если он алый - значит вы или время не правильно рассчитали, или температуру. В последнем случае, аккуратно заворачиваем индейку в фольгу, и помещаем ее обратно в духовку запекаться до полного приготовления. Если вы убедились, что птица готова, из фольги нужно сделать что-то типа "блюда" и индейку в таком развернутом виде полить ее же соком и поместить обратно в духовку с тем, чтоб добиться появления обворожительной запеченной корочки.
  10. Индейка после разворачивания запекается в духовке при температуре 200 градусов. Это один из самых ответственных моментов, поскольку ваша индейка может очень быстро обуглиться. Поэтому ни на минуту не отходим от духовки, практически через каждые 5 минут достаем противень с индейкой (т.е. не менее 5 раз!!!) и очень тщательно поливаем всю поверхность птицы соком. Если индейка пропекается только в каком-то одном месте, можно поверх этого места выложить кусок фольги.
  11. Готовим соус для индейки. Приготовим простой, но очень вкусный соус для индейки. Набираем поварешкой полную глубокую миску сока, полученного после запекания индейки, измельчаем в него 1-2 головки чеснока и добавляем нарубленную зелень: или те же свежие прованские травы, или даже петрушку, укроп или кинзу. Этот соус будет гораздо вкуснее и более к месту, чем кетчуп с майонезом!

Подаем индейку запеченную в духовке, фаршированную яблоками, сыром и ананасами к праздничному столу. Приятного аппетита!

Многие хозяйки любят готовить для себя и своих близких различные блюда из индейки. Данное мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами и массой полезных для организма человека свойств. Сегодня мы поговорим о том, как можно приготовить индейку с ананасами.



Подготовка ингредиентов

Сначала следует определиться, каким способом вы хотите приготовить блюдо. Если вы планируете брать для приготовления блюда целую птицу, то тогда можно сразу фаршировать её ананасами. Если вы хотите использовать только филейную часть, то вам лучше предварительно нарезать мясо на небольшие кусочки (чаще всего режут на кубики).

Для приготовления подобного блюда можно использовать и свежий фрукт, и консервированный.


Мясо индейки отлично сочетается со всеми видами. Сладко-кислый вкус фрукта сможет придать птице превосходный вкус и приятный аромат.

Рецепты

Сегодня существует немалое количество различных рецептов приготовления этой птицы вместе с кусочками ананаса:

  • отбивная с ананасами, запечённая в духовке;
  • индейка с ананасами, томатами;
  • мясо с ананасами, приготовленное на сковороде;
  • мясо с кусочками ананаса и шампиньонами;
  • мясо индейки с ананасами под сырной корочкой;
  • индейка с ананасовыми кольцами и фасолью.

Отбивная с ананасами, запечённая в духовке

  • Мясо тщательно промывают и обсушивают при помощи бумажного полотенца.
  • Затем его режут на ломтики толщиной не более 1,5 сантиметра. Полученные кусочки хорошо отбиваются специальным молотком. После этого толщина его должна стать немного меньше (около одного сантиметра).
  • Подготовленную индейку хорошо солят и перчат. Позже её откладывают в сторону на 30 минут. В это время берут консервированный ананас. Его можно порезать на маленькие кусочки, а можно оставить в форме колец. Фрукт выкладывают в отдельную чашку.
  • Для лучшего вкуса стоит использовать твёрдый сыр. Его рекомендуется натереть на мелкой тёрке. В это же время берут индейку и выкладывают её в форму, заранее смазанную растительным маслом. Сверху её покрывают слоем свежей сметаны.
  • После в форму выкладывают ананас. Все эти ингредиенты посыпаются тёртым сыром. Не забудьте предварительно разогреть духовку до температуры 200 градусов. После этого блюдо отправляется в духовой шкаф не менее, чем на 30 минут. Спустя это время его достают, посыпают измельчённой зеленью, паприкой и подают к столу.


Индейка с ананасами, томатами

  • Индейку хорошо промывают холодной водой и обсушивают. После её натирают солью и различными специями (рекомендуется использовать карри). Также мясо поливается ананасовым сиропом (предварительно в него добавляют одну столовую ложку лимонного сока).
  • В форму, смазанную маслом, сначала выкладывается мясо. Затем туда кладут лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Сверху отправляют кружочки помидоров и консервированные ананасовые кольца. В конце можно посыпать всё твёрдым сыром для лучшего вкуса и более приятного аромата.
  • Блюдо в форме отправляется в духовку, разогретую до температуры 200 градусов. Там индейка будет готовиться не менее 50 минут. После этого готовое блюдо достают и подают на стол вместе с измельчённой зеленью.



Мясо с ананасами, приготовленное на сковороде

  • Сначала следует взять репчатый лук. Его полностью очищают и измельчают. После берут морковь. Её лучше натереть на мелкой тёрке. Одновременно с этим подготавливают индейку: промывают, сушат и режут на маленькие кусочки.
  • Консервированный или свежий ананас также следует нарезать на небольшие кубики. Полученные кусочки складывают в отдельную чистую чашку. Вместе с тем берут сковородку. Её смазывают растительным маслом, после чего в неё отправляют лук и обжаривают до появления лёгкой золотистой корочки.
  • Позже к луку отправляют натёртую морковь. Овощи оставляют в сковородке тушиться. В конце туда же выкладывают мясо индейки. Не забудьте добавить соль и перец по вкусу.
  • Все ингредиенты в сковородке тщательно перемешиваются. Затем туда выливают сироп ананаса. Многие хозяйки для лучшего вкуса добавляют также паприку и мускатный орех. Всё вместе тушится в течение десяти минут. Спустя это время блюдо выкладывают в тарелки и подают к столу.


Мясо с кусочками ананаса и шампиньонами

  • Для начала нужно мелко нарезать несколько веточек укропа и отправить их в отдельную миску. Туда же выкладывают очищенные и измельчённые головки чеснока. Всё это перчат, солят и поливают майонезом.
  • После берут промытое и высушенное филе индейки. Его нарезают небольшими пластинами. Полученные кусочки хорошо отбивают при помощи специального молотка и отправляют в форму, заранее смазанную маслом. Сверху выливают массу с майонезом, чесноком и укропом.
  • Грибы для блюда тщательно промывают чистой водой (заливать грибы водой не надо, так как они впитывают влагу), после чего их слегка подсушивают и нарезают тонкими пластинками. Полученные ломтики распределяют по мясу.
  • Одновременно с этим берут ананас. Его лучше нарезать мелкими кубиками и выложить сверху шампиньонов. Ингредиенты стоит сразу же покрыть натёртым твёрдым сортом сыра. Всё это хорошо промазывается майонезом.
  • Прогрейте заранее духовку до температуры не менее 180 градусов. Отправьте туда форму с блюдом. Там оно будет готовиться в течение 35–40 минут. Помните, что в данном рецепте вместо чеснока можно использовать лук.

Мясо индейки с ананасами под сырной корочкой

  • Индейку нарезают на кусочки маленькой толщины. Потом их хорошо отбивают молотком через плёнку. Мясо солят и перчат. Затем его выкладывают в отдельную тарелку, сбрызгивают лимонным соком, приправляют ароматными травами и откладывают в сторону на несколько минут.
  • В это же время нужно нарезать лук. Делают это кольцами или полукольцами. Для данного блюда можно также использовать и свежие томаты. В этом случае их нарезают тонкими кружками.
  • Заранее вылейте ананасовый сок в отдельную тарелку и натрите сыр на крупной тёрке. Возьмите противень и смажьте его маслом. На дно посуды отправляют индейку. Позже кладут кусочки лука, кружочки томатов, кольца консервированных ананасов. Все эти ингредиенты солят и приправляют солью и свежей сметаной (если нет сметаны, можно использовать майонез).
  • В конце все ингредиенты посыпаются натёртым сыром. Ананасовый сироп в это же время разбавляют чистой фильтрованной водой и всю полученную жидкость выливают на противень. Позже форму с продуктами отправляют в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, запекаться в течение 30–40 минут.


Индейка с ананасовыми кольцами и с фасолью

  • Мясо и лук нарезаются кубиками. Затем луковые кусочки обжаривают на сковородке в течение двух минут до появления золотистой корочки. Спустя это время туда же отправляют филе индейки. Всё вместе жарится ещё около 5–7 минут.
  • Если вы хотите сделать блюдо более острым, то тогда в конце можно добавить аджику и перец. Позже в сковородку кладут красную фасоль. В таком виде блюдо тушится ещё около десяти минут.
  • В конце добавляют ананас и продолжают тушить ещё несколько минут. Готовое мясо рекомендуется подавать к столу вместе с рисом и измельчённой зеленью.

Некоторые хозяйки советуют покупать индейку не ранее, чем за два дня до приготовления. При этом не забудьте обязательно промыть и просушить птицу. Если вы приобрели замороженное филе, то помните, что оно никогда не подвергается тепловой обработке. Его следует просто оставить размораживаться при комнатной температуре. В противном случае блюдо не получится сочным и максимально вкусным.


Если вы не хотите мариновать филе, то тогда его можно просто тщательно натереть разными специями и травами. Но при этом птицу следует смазать ими и снаружи, и внутри.

О том, как приготовить индейку с ананасами, смотрите в видео ниже.

Шаг 1: подготавливаем мясо.

Для начала включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия, а также смазываем форму для запекания или противопригарный противень тонким слоем растительного масла. Потом тщательно промываем под холодной проточной водой нужное количество индюшиного филе.

Затем сушим мясо бумажными кухонными полотенцами, кладем на разделочную доску, очищаем его от пленки, хрящей, и нарезаем поперек волокон пластами толщиной в 1,5 сантиметра . Их количество зависит от того, сколько порций блюда вы хотите сделать.

После этого посыпаем отбитое мясо с обеих сторон солью, черным молотым перцем и карри. Выкладываем его в подготовленную форму ровным слоем и даем постоять при комнатной температуре 10–15 минут .

Шаг 2: подготавливаем остальные продукты.


Тем временем с помощью консервного ключа открываем баночку с ананасом. Аккуратно сливаем с нее жидкость и перекладываем колечки фрукта на тарелку. По желанию их можно нарезать кубиками или оставить целыми, кто как любит.

Потом срезаем с кусочка твердого сыра парафиновую корочку и натираем данный продукт на средней или мелкой терке в чистую глубокую посуду, например, тарелку. Также ставим на столешницу сметану и приступаем к следующему шагу.

Шаг 3: запекаем индейку с ананасами.


Спустя 10–15 минут , когда мясо пропитается солью и ароматом специй, смазываем порции индейки сметаной, примерно по половине чайной ложки на каждую.

Затем выкладываем на них ананасовые кольца или кубики и посыпаем все это великолепие измельченным сыром. Ставим форму с пока еще сырым блюдом в духовку на 25 30 минут .

По истечении нужного времени надеваем на руки кухонные прихватки, достаем индейку с ананасами из духового шкафа, переставляем на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ароматному кушанью постоять в форме еще 5 7 минут .

Шаг 4: подаем индейку с ананасами.


Индейка с ананасами подается в горячем виде как второе блюдо. Эту вкуснятину можно сервировать с любым гарниром: картофельным пюре, овощными салатами, отварным или пропаренным рисом, кашами из разных круп или макаронными изделиями.

К такому кушанью в качестве дополнения можно предложить нежные соусы, приготовленные на молоке, сливках или сметане. Вкус блюда получается сладковатым с приятным ароматом пряностей, а мясо нежным и очень сочным. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

По желанию набор специй можно дополнить любыми пряностями, которые используют во время приготовления блюд из мяса или птицы, например: мускатный орех, паприка, душистый перец, молотая гвоздика, розмарин, шалфей, чабер, базилик и многие другие;

Тем же способом можно готовить куриное филе;

Если кухонный молоток отсутствует в вашем домашнем инвентаре, не расстраивайтесь! Мясо можно отбить скалкой;

Иногда под кусочки мяса выкладывают овощную подушку из измельченного лука, грибов, баклажанов, помидоров или кабачков;

Сметану можно заменить сливками или майонезом;

Иногда противень или форум застилают пищевой алюминиевой фольгой;

Если в вашей духовке есть функция верхнего гриля, тогда ее можно включить во время последних 3–5 минут запекания, от этого сыр покроется румяной корочкой.

Поделиться: