Болгарский перец обжаренный в масле. Жареный болгарский перец, рецепт с фото. Как закрыть на зиму болгарский перец без стерилизации

Гурманы ценят сладкие сорта перца за его душистый овощной аромат с пряными нотками, который дополняет многие блюда. Готовить мясистые плоды можно и в качестве самостоятельной закуски с минимумом компонентов. В нашей статье представлена подборка из нескольких интересных рецептов болгарского перца, который можно быстро пожарить без лишних хлопот на кухне.

Как правильно выбрать сладкий перец для тушения

Как выбирать овощи на салаты, знает практически каждый — главное, чтобы продукты были свежими и сочными. Для термической обработки есть несколько своих секретов:

  1. Душистые овощи дают более пикантное послевкусие, поэтому стоит выбирать зрелые плоды, которые нередко источают аппетитный аромат даже на витрине. Больше всего это заметно с перцем красного и жёлтого оттенков.
  2. Чем более плод мясистый, тем лучше он приготовится.
  3. Свежесобранный перец всегда даёт больше богатого аромата, поэтому обращайте внимание на внешний вид овоща: поверхность должна быть гладенькой, без морщин, а плодоножка сочной и ярко-зелёной.

В тушёном и поджаренном виде богаче раскрывается ассорти сладких перцев, потому что каждый из сортов имеет свои оттенки аромата. Выберите паприку, оранжевый, жёлтый, зелёный перец, местные огородные сорта. Острые перцы добавят лёгкого огонька в некоторые рецепты, поэтому смело можно брать халапеньо, зелёный острый перец и немного чили.

Важно! Главное — чтобы на перцах не было следов плесени или потемневших участков.

Как готовят перец

Рецептов приготовления перца очень много: его запекают целыми перчинками или фаршируют. Начинкой в таком случае может служить мясо, рыба, другие овощи — лук, морковь, сельдерей, цветная капуста, а также крупы. В качестве постного блюда перец фаршируют рисом с овощами: кукуруза, морковь, лук парей, стручковая фасоль. Фарш для начинки смешивают не только с рисом, но и с пшеничной или ячневой крупой, и готовят зажарку, а также томатный соус.

В Кавказской кухне есть такие блюда, как лечо. Перчик маринуется в кисло-сладком соусе, приобретая бесподобный вкус. Пластинки перца можно и жарить в чесночном соусе, протушить в сметане с базиликом.

Самый распространённый и универсальный, а главное — быстрый способ приготовить перец — это вычистить его, нарезать кольцами и обжарить в масле с добавлением других овощей или томатной пасты. Такой перец становится хорошей овощной подливой к кашам и мясу или заправкой к первым блюдам (борщу, щам). Овощное наполнение делает блюда полезными, обогащает пищу волокнами клетчатки и витаминами, а также придаёт неповторимый аромат.

Мелко нарезанный кубиками перец добавляют в кабачковую и баклажанную икру, сотэ и различные овощные рагу. Благодаря болгарской приправе блюда становятся душистыми и приобретают мягкий южный колорит.

Если вы любите умеренную пряность, кисло-сладкие соусы и диетическую южную кухню, сытную и лёгкую для организма, вам обязательно стоит обогатить свой рацион блюдами из болгарского перца.

Какие приправы подходят к сладкому перцу

Можно выбрать несколько вариантов вкусовых смесей.

  1. Если вы хотите приготовить перчик диетически — ориентируйтесь на южно-европейскую кухню, используйте оливковое масло, лавровый лист, добавляйте лимонный сок, базилик, мускатный орешек. Когда заправку из перца подают к рыбе, можно добавлять розмарин, лук, петрушку, сельдерей.
  2. Из овощей перец хорошо гармонирует с томатами, баклажанами, морковью, пастернаком, репчатым луком, брокколи и белокочанной или брюссельской капустой.
  3. Чтобы приготовить выражено пряное блюдо юго-восточной кухни, добавляйте к перцу куркуму, карри, шафран, чеснок. В некоторых рецептах перцы сочетают с корицей, гвоздикой, фенхелем.
  4. Острые мексиканские блюда обычно дополняют жгучим чили, чёрным перцем, чесноком, луком, бобами и кукурузой.
  5. Северная кухня привнесла свой колорит в культуру приготовления перца, добавляя к овощу ягоды, коренья и орехи.


Чтобы перец на вашем столе был вкусным и притягательным, соблюдайте несколько важных правил при его обработке:

  1. Перед обжаркой перец необходимо помыть и обсушить, чтобы избежать лишних брызг масла.
  2. Чтобы вычистить перец от горьких зёрнышек, которые не только портят вид, но также весьма искажают вкус и впечатление от блюда, нужно отсечь «шляпку» с хвостиком и вырезать сердцевинку по кругу.
  3. Сочный перец отлично тушится в собственном соку, поэтому вы можете смело выбирать его для приготовления диетических блюд. Для обжарки перца не нужно много масла, достаточно накрывать перцы крышкой — и овощ будет мягким, нежным и очень лёгким для пищеварения.
  4. Перец готовится быстро, поэтому в сочетании с другими овощами, его добавляют в сковороду один из последних, иначе ломтики подгорят, иссушатся или наберутся маслом.

Не забывайте, что в перце содержится довольно высокий уровень природных сахаров. Это нужно учитывать, рассчитывая количество соли на блюдо.

Совет! Чтобы снять кожуру с перца, его можно недолго проварить в кипятке или пропечь. После этого внешняя кожица отслоится, а мякоть станет мягкой и вкусной.

Жарим перец в томатном соусе

Один из классических рецептов с помидорами и чесноком представляет нам перец в качестве вкусной закуски или второго блюда.

Для приготовления понадобится:

  • Помидоры — 500 г.
  • Чеснок — 4 зубца.
  • Подсолнечное масло — 50 г.
  • Чёрный молотый перец, кориандр, соль, сахар — по вкусу.
  • Подсолнечное масло — 50 г.
  • Базилик свежий — 3-4 веточки.
  • Перец сладкий свежий — 4 шт.

Помидоры нужно очистить от кожицы, для этого их надсекают крестом и помещают кипяток на полминуты. Затем томаты достают шумовкой или сливают через дуршлаг и заливают холодной водой. После такого «контрастного душа» плёночка отслаивается сама собой.

Полученную мякоть перетирают в пюре или нарезают кубиками, измельчают приправы и обжаривают на разогретой сковороде с добавлением масла (25-30 г). Сначала около минуты припускают чеснок, пока не пойдёт пряный аромат, а затем добавляют томаты и зелень, посолив и поперчив смесь. Сахар можно не добавлять, но он сделает соус более «объёмным».

Соус тушат около 30 минут под крышкой, после чего снимают с огня и дают ему остыть. Можно измельчить готовую смесь блендером до однородности.

Перцы можно поджарить целыми или очистить. Мякоть выкладывают на сковородку и приготавливают со всех сторон до образования золотистой корочки.

Готовится овощная закуска 40-60 минут. Подают блюдо, поливая соусом и украшая свежей зеленью. Такие перцы хорошо сочетаются с рыбой, мясом, кашами или в качестве отдельного блюда.

Рецепт вкусной зажарки

Чтобы дополнить постную кашу, биточки или рыбные котлеты, можно приготовить быструю заправку со сладким перцем и зеленью.

Возьмите такие ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Базилик, орегано свежий или сушёный.
  • Томат — 1 шт. Или 1 ст.л. томатной пасты.
  • Молотый кориандр, соль, сахар.
  • Подсолнечное масло.

Все овощи вымойте и очистьте. Нашинкуйте лук и перец полукольцами, а морковь соломкой, измельчите зелень. Разогрейте сковороду, налейте масло. Сначала обжарьте лук, чтобы он стал мягким, добавьте морковь, перец и травы, посолите овощи и тушите под крышкой, пока все ингредиенты не станут мягкими. Перед снятием с огня в соус добавляют немного сахара и томат (свежий помидор нарезают четвертинками тонких колец), перемешивают и оставляют под крышкой, выключив огонь.

Видео: как приготовить вкусный жареный болгарский перец с чесноком

Первым делом, приготовьте соус, так как он должен немного остыть. Возьмите спелые помидоры, хорошо промойте. У помидор нужно удалить кожуру. Возьмите острый нож и сверху сделайте перпендикулярный надрез.

В сотейнике или кастрюльке закипятите воду. Окуните подготовленные помидоры на 30-40 секунд. Откиньте на дуршлаг и сразу же промойте холодной водой. После данной процедуры, кожура легко удаляется ножом, что мы и сделаем.


Помидоры разрежьте пополам и нарежьте небольшими ломиками. Очистите зубки чеснока, промойте и нарежьте маленькими кусочками. У базилика оторвите листочки, промойте и мелко нарежьте.


В сотейник налейте 30 г подсолнечного масла, добавьте измельченный чеснок. Обжарьте на маленьком огне около минуты, до появления характерного чесночного аромата.


Добавьте нарезанные томаты и базилик. Тушите на самом маленьком огне 25-30 минут. Обязательно, накройте крышкой.


В конце приготовления соус приправьте солью, молотым перцем, кориандром. Если соус покажется, вам кисловат, добавьте немного сахара. Перемешайте и ещё раз доведите до кипения.

Соус остудите. По желанию, его можно измельчить блендером.


Теперь, приготовьте перец. Хорошо промойте и обязательно обсушите салфеткой. В сковороде разогрейте оставшееся подсолнечное масло. Уложите сладкий перец. Обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.


На плоскую тарелку добавьте немного кисло-сладкого соуса, уложите перец. Сверху полейте ещё соусом и украсьте веточкой свежего базилика. Жареный перец готов. Подавайте его к картофельному пюре, макаронам, мясным и рыбным блюдам. Приятного Вам аппетита!


Блюдо будет еще вкуснее, если обжаренному перцу, политому соусом, дать настояться в течение часа.

Пока на улице тепло и продается много овощей, почему бы не побаловать себя и родных отличной закуской — жареным болгарским перцем. Это очень вкусное и быстрое блюдо, которое можно приготовить за считанные минуты и перекусить на скорую руку.
В тоже время, жареный перец низкокалорийный и богат различными видами витаминов и минералов. Говорят, что витамина С в болгарском перце примерно столько же, сколько и в лимоне.

По этому рецепту получается очень вкусный и сочный перец. А благодаря тому, что мы оставляем нетронутым черенок с семенами, то и весь сок остаётся внутри. И когда раскусываешь перец, его сок так и льётся.

Жареный перец — самостоятельное блюдо, но его легко можно подать и с другими овощами в качестве закуски, постного второго блюда или гарнира к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 ст.л. растительного масло для жарки;
  • соль.

Рецепт приготовления жареного болгарского перца

1. Покупая перец для жарки выбираем тот, что выглядит “страшненьким” и небольшого размера. Большой перец жарится дольше и будет не таким сочным, если его недостаточно обжарить. Перец моем, обсушиваем бумажным полотенцем и откладываем в сторонку до жарки. Тем временем при помощи кухонной кисточки смазываем сковороду растительным маслом и хорошенько её разогреваем.

2. Когда сковорода хорошо разогрелась и от неё пошёл дымок, выкладываем наши перчики и хорошенько солим их. Помним, что перец перед выкладыванием только моем, не чистим!

3. Уменьшаем огонь до самого слабого. Сковороду накрываем крышкой и обжариваем перец по 5-7 минут с четырёх сторон, чтобы равномерно обжарился каждый бочок. Чем мельче перец мы возьмём, тем меньше времени потребуется для его обжарки.

4. Перец удобно переворачивать двумя вилками, но постарайтесь не проткнуть кожицу, чтобы не вылился сок.

5. Готовый жареный перец выкладываем на тарелку и подаём. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Выложенный на большое блюдо жареный болгарский перец с чесночной заправкой станет приятным сюрпризом для многих. Его глянцевитые бока и яркий запах довольно аппетитны и вызовут живой неподдельный интерес и в горячем, и в холодном виде.

При обжаривании целиком можно поместить овощи под небольшой гнет, а после немного потушить – при подаче они не должны хрустеть. Душистое подсолнечное масло только укрепит нерушимый союз чеснока и сладкого перца, но обжаривать его лучше на любом рафинированном.

Чтобы обедающие и не испачкали руки, на плодоножки можно надеть разноцветные папильотки.

Ингредиенты

  • перец сладкий 6-7 шт.
  • чеснок 3-4 зубка
  • вода 50-70 мл
  • масло растительное 1 ст. л. + для жарки
  • молотый черный перец 1-2 щепотки
  • укроп 3 веточки
  • петрушка 3 веточки

Приготовление

1. Подготовьте сладкий перец. Используйте свежие, плотные овощи любого размера, сорта и цвета. Помойте. Обсушите полотенцем от лишней влаги.

2. Отправьте сковороду на сильный огонь. Хорошо её разогрейте. Добавьте немного масла. Уложите подготовленный перец. Сделайте огонь умеренным. Накройте крышкой, так как во время жарки масло сильно разбрызгивается. Обжарьте до зарумянивания 8-10 минут.

3. Очистите чеснок. Нарежьте мелкими кусочками. Переместите в ступку. Насыпьте щепотку соли.

4. Перец периодически переворачивайте, чтобы он зарумянился со всех сторон равномерно.

5. Разотрите измельченный чеснок пестиком до образования чесночной кашицы. Если нет ступки, чесночные дольки можно натереть на мелкой терке или пропустить через чеснокодавку.

6. К измельченному чесноку налейте кипяченую воду комнатной температуры и растительное масло без запаха. Горячую воду не используйте, так как чеснок потеряет свой вкус и аромат. Перемешайте. По вкусу подсыпьте соль, если понадобится и молотый перец. На данном шаге со специями можно поэкспериментировать.

7. Сполосните веточки укропа и петрушки. Обсушите бумажным полотенцем. Сорвите листики и мелко их нарежьте. Зелень можете взять любую на ваш вкус.

8. Обжаренный перец выложите на блюдо. Полейте чесночной заправкой. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу. Жареный перец с чесноком и зеленью готов.

Ну просто изумительно вкусный жареный болгарский перец с чесноком и стручковой фасолью, что я приготовила в чугунном котелке на костре. Безусловно, я немного усложнила рецепт, приготовив пищу на открытом огне. Но вам я хочу дать два варианта: как пожарить перец на сковороде, и на костре. Но не мангале, а в глубоком котелке из чугуна с толстыми стенками.


Вся еда, приготовленная в чугуне, на мой вкус, остается супер сочной, но при этом свежей. Я даже оставляю немного хрустящей. Но тут уж дело такое, у кого какой инвентарь имеется. Есть чугунок или сковорода — хорошо. Нет — готовьте в привычной посуде.

Любители перца могут попробовать мой любимый вариант заготовки — . Рецепт проверенный годами.

Ингредиенты

  • 5 штук болгарского перца,
  • стручковая фасоль (я добавила около 100 г),
  • 1/4 сладкого лука,
  • 3 зубчика чеснока,
  • растительное масло,
  • соль.

В чем секрет вкуса?

  1. Не жалейте растительное масло. Жарьте на большом количестве масла.
  2. Не жалейте чеснок. На 4-5 крупных перчика я положила 3 больших зубка чеснока. Если зубочки мелкие, то добавьте больше.
  3. Готовьте аккуратно, чтобы мякоть осталась целостной. Иначе сок, который дает перец жареный в масле, вытечет наружу. А это уже будет совсем другой вкус.

Рецепт жареного болгарского перца с чесноком пошагово с фото

Ставим сковороду или чугунок на огонь (на плиту). Огонь — чуть выше среднего.

Наливаем растительное масло и даем хорошо разогреться (но чтобы не чадило!).


Если хотите приготовить по-настоящему вкусный жареный перец, не удаляйте плодоножку и семечки. Когда нарушена целостность мякоти, лучше отложить продукт в сторонку и взять другой. Во время жарки внутри перца начнет собираться сок. Он должен закипеть. И ни в коем случае не вытечь наружу.

Выкладываем перцы в кипящее масло. И жарим без крышки в течение 7-10 минут. Пока не появится румяная, местами потемневшая корочка. Кожицу потом будем удалять. Здесь важно следить, чтобы мякоть пропеклась.

Отдайте предпочтение сковороде с высокими бортиками или кастрюле. Иначе кипящее масло будет брызгать по всей кухне. Если такое происходит, накройте овощи крышкой в самом начале приготовления.

Перец жареный в масле будет «отстреливаться» в течение первых 2-3 минут. По мере обжаривания, сок начнет брызгать меньше и меньше.

Минут через 5 с момента выкладывания перцев, можно добавить стручковую фасоль. Молодую спаржу не надо резать мелко. А вот у зрелой лучше удалить хвостики, и поделить стручок на 2-3 части.


Туда же к овощам, прямо в масло, кладем четвертинку лука. Чтобы лучок зажарился и дал чудесный аромат всему блюду.

Рецепт жареного болгарского перца с ченоком — это классика. Я же решила разнообразить вкус зелеными стручками. По аналогии можно добавлять любые овощи по желанию: цветную капусту, кабачки, баклажаны (для них чуть больше масла) и так далее.


За 1 минуту до готовности или как сняли сковороду с плиты, кладем крупно нарезанный чеснок. И хорошо солим. Жареные перцы накрываем крышкой и даем постоять 3-10 минут. Чтобы овощи немного запарились. Так легче будет снять кожицу.

Я никогда не мариную перчики в уксусе, так как в принципе редко позволяю себе употреблять данный продукт брожения. Но очень часто жареный болгарский перец с чесноком маринуют в масле с зеленью.

Как есть

Как есть перцы по моему рецепту. У запареных перчиков снимаем кожицу. Затем немного солим овощи. Надкусываем перец над тарелкой. Потечет горячий сок. Это самое вкусное! Лучше если этот божественный нектар прольется на какой-то гарнир, например, кашу — как у меня.

Если вы хотите замариновать овощи, то здесь немного другая техника.

Ингредиенты для маринада

На 4 крупных перца:

  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. яблочного уксуса,
  • 2-3 веточки петрушки или кинзы,
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Как замариновать

  1. У жареных перцев (без чеснока), уже охлажденных, снимаем кожицу.
  2. Сливаем сок из овощей. Смешиваем сок с чесноком пропущенным через пресс, уксусом, мелко нарезанной зеленью.
  3. Солим и перчим.
  4. Заливаем полученным маринадом жареные болгарские перцы. И ставим пропитываться на 1-2 часа. Чем дольше стоит, тем крепче маринуется. Так можно оставить до 1 недели в холодильнике. Очень вкусно!

Видео рецепт

Поделиться: