"Талка" (водка): отзывы потребителей. Открываем водочный завод — продукт в двух сортовых вариантах: Стандарт и Премиум Регистрация предприятия по изготовлению ликеро-водочных напитков

Традиция употреблять веселящие, бодрящие и дурманящие напитки у народов складывалась на протяжении тысячелетий. Вызывает затруднение определение, что является первичным – культурные традиции либо традиции потребления опьяняющих напитков. В любом случае современные нации и народы могут быть отнесены к категории пьющих. Сегодня водка является обязательным атрибутом любого застолья и характеристикой принадлежности к славянам.

Определение

Водка представляет собой смесь некоторого количества ректификованного этилового спирта с водой, которая подвергается специальной фильтрации и очистке активированным углем.

Количество данного алкогольного напитка выражается в декалитрах и литрах (единицах объема). Существует такое понятие, как крепость, выраженная в процентах и представляющая собой содержание спирта в смеси. Допустимый уровень крепости в обычной водке – 40%, но бывает и 50%, и 56%.

Современная российская ликероводочная промышленность изготавливает пять видов водки: 40%, 50%, 56%, московская особая водка – 40% и столичная – 40%. Указанные виды алкогольного напитка различаются по концентрации в них спирта, уровню его очистки и по другим вкусовым признакам, которые зависят от количества и вида добавляемых вкусовых ингредиентов.

При производстве 40%-й водки используется спирт одинарной ректификации, все остальные четыре вида используют спирт высшей очистки.

Улучшение качества готового продукта достигается благодаря добавлению таких составляющих, как уксуснокислый натрий, сахар, а также применению более продолжительной очистки водки активированным углем.

Немного истории

Люди почувствовали вкус алкоголя давно. Учеными допускается, что около 30 тысяч лет назад человек, который попробовал продукт, полученный в результате брожения ягод или фруктов, убедился в тонизирующем его действии. На начальном этапе было вино из винограда. Далее научились готовить пиво.

Еще в 4-м тысячелетии до н. э. Древний Египет славился пивоварением и виноделием. В то время было известно более ста сортов винограда. Римской империей вино экспортировалось по всему миру.

Производство водки началось с создания процесса дистилляции. Основываясь на некоторых источниках, как это ни странно, можно сказать, что данное изобретение принадлежит арабам. Однако их открытие не приобрело широкой известности, так как шло в разрез с Кораном.

Другими приводятся доводы о получении спирта в 11-12-м веках итальянскими алхимиками. Третьими делаются выводы, что сам процесс перегонки был уже известен и на Западе, и на Востоке. В поисках субстанции, способной вызывать опьянение, алхимикам удалось с помощью дистилляции из вина выделить вещество, являющееся своеобразным его духом и душой. Так и возникло производство водки. Официально сам термин "водка" стал довольно успешно употребляться только к 20-му веку.

Сравнение технологий производства

Специалистами было проведено исследование, по результатам которого была сопоставлена современная технология производства водки с предшествующими технологическими процессами.

Каждый исторический этап характеризовался различными компонентами изготовления спиртного напитка. Так, 18-й век отмечен как самый плодотворный промежуток поиска удачных композиций и рецептур данного спиртного напитка. Начали довольно успешно использоваться компоненты-ароматизаторы. В то время производство водки осуществлялось только для собственного потребления, а не на продажу.

В этот же период довольно бурно стало развиваться домашнее виноделие.

Модернизация оборудования

Во второй половине 19-го века и на протяжении 20-го столетия оборудование для производства водки постоянно обновлялось, а также вводились различные технологические новинки. В этот же период стало уделяться пристальное внимание времени, температуре и скорости прохождения различных стадий производственных циклов.

Обращаясь к современным технологиям, скажем, что производство водки в соответствии с действующими стандартами основано на использовании в качестве сырья этилового спирта, полученного из воды и пищевого сырья. Согласно используемым технологиям, допустимое содержание этилового спирта находится в пределах 38-56% объема готового продукта. Ассортимент этого спиртного напитка представлен десятками тысяч названий.

Технология производства водки

Производство водки в России датируется 16-м веком. Первые упоминания о нем были обнаружены в Новгородской летописи. В тот период основным применением этого алкогольного напитка была медицина, водка в первых упоминаниях встречается под названием «огонь здоровья». Несколько последующих столетий разрабатывались и усовершенствовались технологии. Происходило накапливание способов и рецептов изготовления данного напитка, прославившего Русь за рубежом.

В данной статье будет рассмотрена технологическая схема производства водки.

Подготовка воды

Даже если природная вода считается самой чистой, все равно она должна пройти специальную очистку в несколько стадий. Это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация через кварцевый песок.

Процесс производства водки предусматривает наличие на современных предприятиях установленных песочных и угольных колон, мембранных и картриджных фильтров. Вода должна пройти молекулярную и ультрафиолетовую очистку. С использованием специальной установки осуществляется коррекция солевого уровня воды. Правильно подготовленная вода должна быть абсолютно прозрачной, бесцветной и содержать минимальный уровень соли. При этом она не подвергается кипячению и дистилляции. Только в этом случае водка получится мягкой, будет обладать кристальной чистотой и уникальным вкусом.

При наличии в воде, которую планируется использовать в данном производстве, различных примесей, не удалявшихся с использованием песочных фильтров, данная жидкость осветляется методом коагуляции. При введении в воду определенных компонентов происходит снижение электрокинетического потенциала отдельных частиц с последующей агрегацией и седиментацией коллоидных веществ. Современной технологией производства данного алкогольного продукта предусмотрено применения в качестве коагулянтов для очистки воды сульфата железа и алюминия (железный купорос), из которых в процессе химической реакции выделяется малорастворимый гидроксид.

Очистка спирта

Ликероводочные заводы используют такое сырье для производства водки, как этиловый спирт. Известны три основные его разновидности: «Высшая очистка», «Экстра» и «Люкс». Многими производителями данный спиртной напиток изготавливается на сырье собственного производства с использованием технологии предков. Тогда в качестве сырья служили зерновые культуры: рожь, пшеница и ржаной солод. Схема производства водки предусматривает и добавление определенного количества овса, ячменя, кукурузы, проса, гороха и гречихи.

Некоторыми заводами закупается спирт на соответствующих заводах. Такое производство водки из спирта требует жесткого контроля сырья.

Подготовка водно-спиртовой смеси

В технологическом процессе данный этап известен под названием «сортировка». В зависимости от требуемого содержания этилового спирта, готовый продукт получается различной крепости.

Вода со спиртом подается в сортировочные чаны и перемешивается с помощью специальных мешалок. На этой же стадии вносятся и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой алкогольного напитка.

Фильтрование

Схема производства водки подразумевает в качестве фильтрующего инструмента использование кварцевого песка. Данный процесс осуществляется под давлением струи фильтруемой жидкости. Сортировка поступает самотеком на фильтр из напорного бака, который располагается над фильтрами.

С увеличением объемов очищенной жидкости происходит увеличение и высота слоя осадка на материале. По мере изменений в высоте данного слоя повышается и сопротивление, а скорость фильтрации при этом снижается. В связи с этим поверхность фильтрации периодически должна очищаться от осадка.

Проведение обработки с помощью активированного угля

Данная стадия является одной из наиболее важных этапов. Она связывает такие вредные примеси, как альдегиды и эфиры. В процессе выполнения этого этапа производства формируются органолептические показатели алкогольного напитка.

По завершении этой стадии водка опять фильтруется (зачастую это происходит несколько раз). Данный этап необходим для удаления мельчайших частичек угля и получения прозрачного и кристально чистого продукта.

«Отдых»

Данный этап является заключительным перед разливом уже готового продукта. В соответствии с действующими стандартами, ассимиляция продолжается на протяжении двух суток. Однако некоторые эксперты говорят о недостаточном таком временном промежутке. Лучше всего дать «отдохнуть» водно-спиртовой смеси около недели. Благодаря такому промежутку времени достигается максимальное взаимодействие компонентов напитка. Только в этом случае, по мнению специалистов, смесь из воды и спирта может превратиться в мягкую и чистую водку.

Разлив

Для разлива готовой продукции используется специальное оборудование для производства водки. На этом этапе все бутылки должны быть подвержены жесткому контролю. При этом каждая бутылка перед началом процесса наполнения ополаскивается водкой с целью сохранения нужной крепости напитка и очищения бутылки изнутри. А уже потом непосредственно разливается готовый продукт в бутылки и закупоривается.

Производство домашней водки

Таким образом, изложенный выше технологический процесс является промышленным изготовлением алкогольного напитка. На всех его этапах использовалось соответствующее оборудование для производства водки. Однако для истинных ценителей этого напитка качество находится на первом месте. Поэтому некоторые из них осуществляют производство водки в домашних условиях. В качестве сырья используются следующие ингредиенты: вода, дрожжи и сахар. Однако необходимо предусмотреть грамотную фильтрацию.

Зачастую используется упрощенная технология. Готовый спирт в 95 градусов разводится дистиллированной водой, фильтруется с помощью активированного угля, а далее полученная жидкость настаивается на травах либо ягодах. Таким образом можно получить горькую настойку (водка настаивается на определенных травах, кореньях и ягодах), джин (настаивается на ягодах можжевельника) и виски, благодаря настаиванию на коре дуба.

«Водочный» бизнес

Издавна на Руси повелось, что производство водки и иных алкогольных напитков является успешным и приносящим довольно высокую прибыль бизнесом. Наконец-то монополия государства и сухой закон далеко в прошлом. Поэтому, если есть желание организовать производство водки, бизнес данного вида будет приносить стабильный доход. Однако предприниматель не только должен досконально изучить сам процесс изготовления этого алкогольного напитка. У него также в порядке должны быть все разрешительные документы, в числе которых находится и лицензия на производство водки.

Что касается технологии, то она в основном не отличается от приведенной выше схемы. Но существуют особенности в применении специальных автоматизированных линий и их продуктивности. Непосредственный разлив водки, наклейка этикеток на бутылки осуществляются только на специальном оборудовании, продуктивность которого находится в промежутке 6-12 тыс. бутылок в час.

Финансовые вопросы

Немаловажной составляющей результативного бизнеса является успешное решение финансовых вопросов, среди которых важнейшими являются следующие.

Во-первых, стоимость оборудования для производства алкогольных напитков с последующим их разливом в стеклянную тару зависит от компании-производителя и производительности самой линии. Существенную экономию можно получить, если приобрести подержанное оборудование, так как, если автоматизированной линии, например, два года, то вряд ли она могла устареть и существенно износиться. Однако нельзя вдаваться в крайности и брать слишком старое оборудование, так как в этом случае появятся дополнительные расходы, связанные с его ремонтом и модернизацией.

Во-вторых, потребуются определенные финансовые затраты на таком важном этапе, как продвижение собственной алкогольной продукции на рынке. Любой предприниматель должен понимать, что все затраченные усилия на производство незначительны в сравнении с усилиями, которые должны быть приложены для хорошей продажи уже произведенного товара. Зачастую затраты на маркетинг в крупных алкогольных компаниях существенно превышают стоимость оборудования и другой производственной недвижимости.

В этом случае самым правильным выходом будет приобретение уже раскрученного производства алкогольной продукции. Намного проще выходить на соответствующий рынок посредством приобретения сформированных активов, чем создавать новый бренд либо торговую марку.

Новшества в индустрии производства водки

Сегодня производители данного алкогольного напитка прилагают все усилия, чтобы готовый продукт отличался высоким качеством. Так, некоторыми из них для производства спирта используется качественное зерно. При заводах существуют лаборатории, где каждая партия спирта проходит жесткий контроль.

Многие предприятия, осуществляющие данный вид деятельности, имеют собственные артезианские скважины, из которых добывается так называемая «живая» вода, использующаяся в процессе производства. Современность отличается введением постоянных инноваций. Не исключением явилось и изготовление алкоголя. Так, при подготовке воды используются мембранная технология, катионное смягчение, купажирование и кондиционирование.

При осуществлении процесса фильтрации классическая технология с применением активированного угля усовершенствована. Для этого довольно успешно используется березовый уголь, который характеризуется специальными сорбционными показателями. Или же существует еще один аналог – мусс угля разного происхождения, который получен из березы, абрикосовых косточек и скорлупы кокосовых орехов.

Во время «отдыха» водки для настаивания используются такие натуральные ингредиенты растительного происхождения, как мед, специи (кардамон, тмин, корица и гвоздика), перец, а также множество трав (полынь или шалфей). Также довольно успешно могут применяться сухофрукты или березовые почки.

И, наконец, последний этап производства – разлив – также содержит некоторые новшества. Например, соответствующий цех может быть оборудован набором фильтрующих элементов на стадии самого процесса разлива в бутылки. Зачастую заводами используются только новые стеклянные бутылки.

Для идентификации и обеспечения защиты готовой продукции на горлышках и крышках проводится нанесение даты разлива с использованием лазерного оборудования, благодаря которому все цифры выгравированы рельефно и четко. Также в качестве защитного средства при закупоривании бутылок используется «контроль вскрытия».

Подытоживая изложенный в данной статье материал, необходимо отметить, что история производства водки идет с давних времен. Однако данный процесс подвергается постоянному усовершенствованию и введению новых технологий. При этом схема производства этого алкогольного напитка остается неизменной, да и основные ингредиенты все те же. В погоне за качественным алкогольным продуктом некоторые ценители этого напитка пробуют его изготавливать в домашних условиях. Однако успешное осуществление данного процесса требует определенной сноровки и специальных приспособлений.

Чистый сибирский напиток с 40° крепостью привлекает ценителей исконно русских спиртных продуктов изумительным вкусом и мягкостью.

Из-за настоя основного компонента на талой воде напиток получил свое название — «Талка» (водка). Отзывы как специалистов, так и потребителей довольно благосклонны.

Где же производится качественная водка?

Водка «Талка» производится на Сибирском Как следует из названия, он располагается в сердце Сибири — Новосибирской области. Предприятие совсем молодое. Его открытие произошло в сентябре 2008 года.

С помощью современных уникальных производственных технологий изготавливается высококачественная водка «Талка». Производитель ручается за ее первосортные свойства. Изготовление этой марки крепкого напитка начали с 2011 года.

Продукция разливается в емкость из стекла. Дизайн бутылки имеет квадратное сечение с немного округлыми углами. Стекло — прозрачно-белого цвета. На сосуде обязательны рельефные компоненты в виде небольшого ожерелья на горлышке. Крышка — винтовая и на ней присутствует индикатор вскрытия. Под колпачком имеется специальный дозатор.

Естественно, и то, что на бутылке с обратной стороны должна присутствовать надпись «Акцизный сбор уплачен» и «Сибирский ЛВЗ».

Чтобы определиться с выбором такой продукции, как водка «Талка», фото ее бутылки можно рассмотреть заранее (чтобы обезопасить себя от приобретения подделки).

Довольно занимательный факт: на заводе установлено специальное оборудование — скоростная линия, самая быстрая в мире. С его помощью производится 24 тысячи бутылок в час.

Изготовление водки «Талка»

Производство происходит на основе зернового спирта. Его категория — люкс. Также происходит насыщение сырья различными травами, такми как пижма, чабрец, иван-чай. В результате за счет этих растений и вырабатывается мягкий вкус такого крепкого напитка, как «Талка». Водка отзывы получает в основном положительные. Напиток называют достаточно легким, насыщенным, отмечают его свежий вкус.

Помимо травяных растений при изготовлении обязательно используется только чистая Ее использование — это практически основное условие при производстве.

Пшеница, которая настаивается на талой воде, дала название этой водке. Кроме этих ингредиентов также добавляют сахарный сироп и мед.

Весь процесс изготовления происходит под контролем специалистов и поэтому можно не сомневаться в качестве такого продукта, как водка «Талка». Производитель отвечает за качество своей продукции и ручается, что потребительские свойства напитка очень высоки.

«Талка Люкс»

Этот вид считается довольно уточненным напитком. Конечно, его крепость соответствует необходимым параметрам. Но за счет некоторых компонентов у напитка смягчается привкус, и употреблять его достаточно легко.

Водка «Талка Люкс» — это прозрачная чистота талой воды, утренняя сибирская свежесть и незаметный аромат голубики. Ягодапроизрастает в бескрайних лесах тайги.Именно она придает напитку утонченное послевкусие.

Водку изготавливают из спиртового сырья высшего качества с добавлением настоя трав на талой воде (тимьян, кипрей, пижма). Спирт проходит фильтрацию серебром.

Лучше всего пробовать эту водку в сочетании с какими-либо закусками, такими как икра, мясные острые пряные блюда. Помимо этого, прекрасно подойдет нарезка из лимона и немного маринованных хрустящих огурчиков.

Перед употреблением продукта его необходимо охладить, но не стоит подавать его совсем замороженным. Ведь это не передаст весь вкус крепкого напитка.

Особая водка «Талка»

Ягоды, которые растут в лесах Сибири, известны своими полезными свойствами. На их основе создают множество народных рецептов. Именно эти ягоды лежат в основе такого напитка, как водка «Талка Особая».

Как и вся другая крепкая продукция Сибирского завода, водка изготавливается из спирта высшей категории люкс. Также в нее добавляют травяной настой из чабреца, иван-чая и пижмы. Они достаточно ярко ощущаются в напитке. Но это нисколько не портит его, а наоборот, придает некую изюминку.

Мягкая и свежая водка с привкусом - этот вид действительно оправдывает свое название — «Особая». Кристально чистая и с приятным травяным оттенком.

На любом праздничном столе этот алкоголь будет уместен. Подают его в охлажденном виде.

Чтобы более явственно почувствовать незаметный аромат и терпкий вкус напитка, его можно дополнить различными закусками, такими как нарезка из пряного мяса, также подойдут соленые или которые произрастают в сибирских лесах.

Помимо употребления в чистом виде, изготавливаются и различные коктейли с таким продуктом, как «Талка» (водка). Отзывы о смешанных напитках - самые лестные. Водка с настоем трав придает им более ярко выраженный вкус.

Как отличить качественную водку от суррогата?

К сожалению, чем популярнее становится продукт, тем чаще его начинают подделывать. Это касается практически абсолютно всех товаров, особенно крепких спиртных напитков.

Чтобы не нарваться на некачественный товар, необходимо отличать настоящую водку от суррогата. В первую очередь в качестве доказательства того, что продукция качественная, торговые лавки должны иметь специальный сертификат на нее.

Также если кажется, что водка «Талка» - подделка, следует внимательно осмотреть ее пробку. При прокручивании крышки товар не стоит приобретать. Если перевернуть стеклянную емкость и посмотреть через нее на просвет, то при плохом качестве можно заметить мутный осадок и едва заметные примеси. Водка должна быть чистой как слеза младенца.

Суррогат может выдать легкий желтоватый оттенок. Это происходит из-за того, что для нелегальных крепких напитков используется неочищенная вода.

Необходимо внимательно осматривать специальный штамп, где указывается дата розлива в бутылки. Числа также находятся на пробке или этикетке. Многие думают, что у водки отсутствует срок годности, но это не так. Алкогольный напиток хранится 1 год.

Пристальное внимание следует уделить этикетке. Если она наклеена криво, то продукт явно некачественный. Также перед покупкой такого товара, как водка «Талка», фото (например, приведенные в данной статье) следует изучить предельно внимательно и обратить внимание на этикетку, пробку и прочие нюансы.

Во всех странах существует своя так называемая культура пития спиртных напитков. Где-то их пьют разбавленными, а в каких-то странах - практически в чистом виде без всякой закуски.

Что же касается водки, то ее не употребляют залпом, одним махом. Это считается моветоном. Этот алкоголь, как ни странно, принято немного посмаковать во рту и только потом уже проглотить. Конечно, не многие могут выдержать высокой крепости напитка, поэтому рекомендуется перед тем, как употребить продукт, съесть, например, дольку цитруса. Это отвлечет рецепторы вкуса.

Если соблюсти этот совет специалистов, то напиток «Талка» (водка) отзывы получит только самые лучшие.

Также особое внимание уделяется закускам, наверное, это основная составляющая в культуре употребления водки. Чтобы помочь раскрыть некий потенциал этого алкоголя, можно предложить к столу различные соленья, красную рыбу или икру.

Обладающие высокой калорийностью (наваристая солянка, борщ), помогут не опьянеть после первой рюмки. А вот баранина, сыры и колбасы - нежелательный тандем с этим напитком.

Водка «Талка» и различные коктейли

Этот вид алкоголя добавляют в многочисленные коктейли, в которых основной компонент — водка.

Ее мягкость будет придавать смешанному напитку своеобразный вкусовой оттенок. Также за счет того, что «Талка» настояна на травах, коктейль получит еле заметный аромат сибирских растений.

Цена на водку «Талка»

Ценовая политика весьма демократична в сравнении с аналогичными спиртными напитками.

Стеклянные емкости, в которых поставляется водка, различаются по своим объемам: 0,250, 0,375, 0,500, 0,700 и 1000 мл. Минимальная их цена варьируется от 280 рублей за 0,5 л.

Если же товар реализуется по более низкой цене, то, возможно, что эта водка «Талка» - подделка. Прежде чем приобретать такой продукт, лучше несколько раз подумать и все перепроверить.

«Дайте мне точку опоры, и я открою вам любую бутылку!» Ну ладно, может быть, Архимед высказался и не совсем так. Но именно на принципе рычага построена классическая открывалка для бутылок.

Но если открывалки нет, то — правильно! — надо найти рычаг среди окружающих нас предметов.

Открой бутылку зажигалкой

Поплотнее обхвати левой рукой горлышко бутылки, в правую руку возьми одноразовую зажигалку и сделай из нее рычаг, подсунув кончик под юбочку металлической пивной крышки. В качестве опоры используй напряженный сустав большого пальца на левой руке. Вот тебе наглядный урок из прикладной физики. Этот метод широко известен не одно десятилетие, но его можно осовременить, использовав вместо зажигалки USB-флешку.

Дверной замок — открывалка для бутылки

Еще одно издавна известное подручное средство (только смотри не облейся!). Найди на двери металлическую накладку, в которую должен входить язычок замка, вставь головку бутылки в замочный паз и постарайся зацепиться стальной юбочкой за его кромку. Теперь плавно поворачивай бутылку, опираясь на накладку другой стороной крышки.

Возьми канцелярскую скоборазгибалку и подсунь ее зубчик под гофры стальной юбочки. Пройдись по контуру крышки, слегка разгибая гофр за гофром. В конце концов крышка отскочит сама собой.

Такую же процедуру «антиопрессовки» можно произвести с помощью ключа или пилки для ногтей.

Как открыть бутылку плоскогубцами

Разумеется, для экстренного открывания бутылки пригодны многие предметы из домашнего набора инструментов: отлично подойдет отвертка с плоским жалом, вполне сгодятся кусачки, очень хороши для этого дела пассатижи, а еще лучше — узкогубцы.

Квадратная дырка в пряжке автомобильного ремня служит просто идеальной открывашкой, только не стоит этим заниматься в движущейся машине.

Если у тебя кончилось терпение, да и руки недостаточно мастеровиты, можно обратиться к грубой силе. Зажми бутылку между бедер, подцепи крышку кромкой напильника и дерни с силой вверх.

В таком же стиле можно использовать ватерпас или какой-нибудь электронный прибор типа ранних моделей IPOD NANO.

Открой бутылку карабином!

Если рядом завалялись большие ножницы, смело используй их.

Бутылку можно открыть и кольцом на пальце. (Обручальное кольцо не советуем — такие мягкие металлы, как золото, легко гнутся и выщербляются.) Приложи палец к крышке так, чтобы кромка кольца зацепилась за гофрированную юбочку и дерни руку вверх (или бутылку вниз — как тебе удобнее). Возможно, будет больно, но ведь напиток того стоит?

Тебя может спасти в тяжелую минуту и альпинистский карабин. Вдвинь его язычок внутрь и зацепи скобой юбку крышки так, чтобы она могла сработать как рычаг.

Край стола — вместо открывалки

Сгодится и любая столешница. Упрись кромкой юбочки в край и хлопни сверху свободной рукой. Конечно, тебе вряд ли скажут спасибо, если ты используешь для этой цели антикварную мебель.

Точно так же можно открыть бутылку, упершись крышкой в острую кромку какого-нибудь камня или в любой хомут на каком-нибудь столбе — только приладься поудобнее и не переусердствуй с силой удара.

А ВОТ ЭТОГО ДЕЛАТЬ НЕ НАДО

Все описанные выше методы открывания бутылок прошли полевые испытания и были одобрены в редакции Popular Mechanics. Они вполне отражают весь спектр доступных средств, имеющихся в твоем распоряжении для победы над зазубренными металлическими преградами.

Однако есть и менее естественные способы, которые мы тем не менее не можем обойти молчанием.

К примеру, такой.

— Переверни велосипед и раскрути его заднее колесо. После этого крепко зажатую в руке бутылку осторожно поднеси к спицам, пока одна из них не сорвет пивную крышку.

— И еще один. Засунь бутылку в рот и зацепитесь стальной юбочкой за нижние зубы, после чего поворачивай бутылку, опираясь другим краем крышки в верхний ряд зубов (Men"s Health, в свою очередь, этот способ тебе не рекомендует — береги зубы).

— И наконец, последний и самый экстремальный способ открыть бутылку. Поставь бутылку на землю, зажми ее между ступней, запусти бензопилу и аккуратненько поднеси ее к горлышку, пока один из зубьев цепи не сорвет крышку. После этого смени белье и убедись, что все остальное у тебя тоже в порядке.

Алкогольная продукция во все времена пользовалась повышенным спросом, даже во времена строжайшего запрета на ее употребление. При этом популярностьспиртных напитков не снижается даже при общем падении уровня доходов населения. По этой причине запуск нового коммерческого проекта, связанного с выработкой и розливом вин, коньяков и водки гарантированно станет прибыльным делом при условии предварительного составления бизнес-плана, учитывающего все особенности реализации проекта в конкретных условиях и для определенной отрасли рынка.

Правовые вопросы

Перед тем, как открывать собственный мини-завод по изготовлению и розливу алкогольных напитков необходимо пройти процедуру регистрации, получив свидетельство о присвоении заводу статуса юридического лица - ООО. В процессе регистрации организации должен быть присвоен определенный код ОКВЭД.

Так как продукция, производимая на таком заводе, относится к алкогольным напиткам, то для осуществления коммерческой деятельности на полных правах необходимо получить соответствующую лицензию.

Если на мини-заводе планируется изготовление водки, то необходимо тщательно ознакомится с государственными и международными стандартами по изготовлению данных алкогольных напитков. Кроме этого, требуется оформить декларацию и добровольный сертификат соответствия.

Помещение

Следует тщательно и обдуманно подходить к выбору здания, в котором будет располагаться мини-завод. Здание завода должно включать, как минимум, 2 помещения – непосредственно производственное помещение и склад готовой продукции. В идеале, площадь завода должна составлять около 2000 кв. метров, однако для начала деятельности в данной сфере производственное помещение может быть размещено и на куда более скромных площадях (как минимум, 100 кв. метров).

Оборудование

Несмотря на то, что каждый производитель стремится изобрести собственный секрет очистки и фильтрации спиртосодержащих напитков, однако технология изготовления остается практически неизменной.

По этой причине для оснащения производственной линии изготовлении алкогольных напитков применяются следующие (общие для всех) установки :

  1. пастеризатор;
  2. резервуар – 3 шт.;
  3. бутыломоечная машина;
  4. разливочно-упаковочный автомат;
  5. устройство наклейки этикеток и акцизных марок;
  6. дополнительное оборудование.

К дополнительному оборудованию может относиться:

  • аппарат умягчения и очистки воды;
  • колонка угольная (объем 1,6 куб.м.);
  • фильтр песочный однопоточный;
  • транспортер;
  • термотоннель для подогрева колпачков.

В общей сложности, приобретение, транспортировка и монтаж производственного оборудования потребует финансовых вложений на сумму не менее 1,8 млн. рублей.

В дальнейшем, при выходе проекта на уровень устойчивой прибыли производственная линия может быть полностью автоматизирована путем внедрения полной цикловой автоматической линии оборудования от итальянских или французских производителей. Такое оборудование отличается высокой стоимостью (6-7 млн. рублей), однако позволяет упростить работу сотрудников производства, уменьшить риск нарушения технологии силу воздействия «человеческого фактора», а также упростить ведение отчетной документации.

Персонал

В бизнес-плане винзавода должен быть приведен список планируемого набора персонала. При этом указывается не только количество сотрудников для обеспечения процесса производства алкогольной продукции в каждом производственном цеху, но и приводятся их некоторые должностные обязанности, а также планируемый размер заработной платы.

Штат сотрудников формируется в зависимости от объемов производства.

Для винзавода средних размеров он может включать:

  1. Работники административно-хозяйственного состава.
  2. Специалисты-технологи.
  3. Рабочие для организации успешного производственного процесса на разных этапах изготовления винных напитков.
  4. Уборщики и прочий персонал.

Анализ рынка

Перед открытием завода по производству и реализации вино-водочной продукции необходимо провести тщательный анализ экономической ситуации в регионе, запланированном для запуска проекта. В ходе данного анализа необходимо провести маркетинговое исследование ожиданий потенциальных покупателей (к продукции какой ценовой категории они более расположены, ожидаемые масштабы реализации и прочее).

Также в рамках данного анализа оценивается уровень конкуренции в выбранном регионе. Как показала практика, в сегменте производства и реализации алкогольной продукции в регионах наиболее ожесточенную конкуренцию местным производителям составляют спиртные напитки зарубежного производства, однако их главным недостатком является более высокая стоимость.

Сбыт продукции

Налаживание будущих каналов сбыта должно быть отражено уже в бизнес-плане винзавода, так как сбыту продукции следует уделить особое внимание. При недостаточном налаживании каналов сбыта готовая продукция может застаиваться на складе, тормозя тем самым весь принцип производства и приводя к убыткам. Для привлечения оптовых покупателей и установления долговременных партнерских соглашений может быть введена система скидок на объемы поставок.

Для расширения круга потенциальных покупателей и налаживания оптовой реализации продукции необходимо побеспокоиться о проведении рекламной компании, направленной на узнавание новой торговой марки. Содержание рекламной информации должно отражать наличие уникальных свойств спиртных напитков, положительные оценки независимых экспертиз, получение сертификатов качества и приемлемую стоимость продукции.

Финансы

Составление финансового плана проекта, заключающегося в подсчете его расходной и доходной части с их последующим сопоставлением позволяет ответить на вопрос о целесообразности начала такого бизнеса. Также в ходе расчета финансового плана определяются показатели уровня рентабельности и срока окупаемости бизнеса.

Водка в России - не просто крепкий алкогольный напиток, а один из самых популярных продуктов, который можно найти практически в каждом доме. Без нее не обходится ни одно застолье, а любое событие в жизни русского человека - от свадьбы до поминок невозможно себе представить без водки. Наверное, высокий уровень потребления крепкий спиртных напитков - не то явление, которым можно гордиться, но факт остается фактом - производство водки стало одним из самых прибыльных видов бизнеса в нашей стране.

При этом в данном сегменте рынка у водки фактически нет конкурентов. Если за границей водка - всего лишь один бренд среди прочих крепких алкогольных напитков (бренди, виски, джин, шнапс и т.д.), то в России все иначе. Согласно бизнес-статистике, потребление водки и ликеро-водочных изделий в Российской Федерации составляет около 12 литров на человека в год. А в период государственных праздников или новогодних каникул потребление водочной продукции резко увеличивается.

Регистрация предприятия

Все эти цифры легко убеждают в том, что водочный бизнес в России - дело весьма прибыльное, если подойти к нему ответственно и экономически грамотно.

Чтобы начать производство, вам понадобится зарегистрировать свое предприятие, выбрав для него организационно-правовую форму в виде ИП или юридического лица. Если вы планируете производство в сфере малого и среднего бизнеса, то вам идеально подойдет система упрощенного налогообложения. Водочный бизнес предусматривает обязательное лицензирование деятельности, которое можно получить после предоставления соответствующего пакета документов и уплаты государственной пошлины.

Приготовьтесь к тому, что список необходимых бумаг будет достаточно длинным. Вам понадобятся копии учредительных документов и свидетельства о постановке на налоговый учет, согласование с профильными органами государственной власти, подтверждение технического оснащения, сертификаты соответствия оборудования госстандартам, перечень наименований алкогольной продукции, которую вы планируете производить, ряд положительных заключений о пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической и прочей безопасности и т.д. Это не просто бюрократические формальности, ведь вы будете производить продукт, который может оказать негативное воздействие на здоровье людей. Не забудьте, что вам понадобиться приобретение акцизных марок (1600 руб. за 1000 штук).

Вернуться к оглавлению

Исследование рынка

Прежде чем начать производство, вам нужно подготовить качественный бизнес-план с подробным исследованием рынка, на котором вы будете работать. Если мы говорим о малом или среднем предприятии, то речь идет о региональном рынке, однако и знание о ситуации на общероссийском рынке вам тоже не помешают. Специфика изготовления крепкой алкогольной продукции в России характеризуется большим количеством серьезных производителей с тенденцией к возможному укрупнению и слиянию компаний. Объем рынка близок к насыщению и в 2012 году составлял около 220 млн. декалитров, причем не менее трети из этого количества приходится на нелегально изготовляемую продукцию.

Вам вряд ли удастся серьезно потеснить крупных игроков на этом рынке, даже на региональном уровне, однако это не значит, что у вас совершенно нет шансов. Необходимо серьезное исследование местного рынка и определение возможных конкурентных преимуществ вашей компании. В частности, возможно использование специфических региональных особенностей, проведение грамотной рекламной кампании и генерирование интересных маркетинговых идей. Помимо производства водки можно освоить изготовление качественных бальзамов, настоек или ликеров, которые будут иметь не только потребительскую, но и сувенирную ценность. Имеется немало примеров, когда крепкая алкогольная продукция становилась известным региональным брендом, после чего ее популярность выходила за рамки местных рынков (например, Тверская горькая настойка). А один известный бренд «потянет» за собой весь ряд алкогольной продукции.

Конечно, перед изготовлением вам понадобиться информация о потреблении водочной продукции в регионе производства и сбыта. Перенасыщен ли рынок или имеются возможности для его роста, растет или уменьшается потребление водки, а также какие местные ограничения на продажу алкогольной продукции существуют. Ваш бизнес должен отталкиваться от этих характеристик рынка, поэтому ваши коммерческие риски уменьшатся, если вы четко представляете себе, какую нишу в каком ценовом сегменте займет продукция вашего предприятия.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы изготовления водочной продукции

Изготовление водки - это несложный производственный процесс, который требует соблюдения определенной технологии. Исходным сырьем для водочной продукции является проросшее зерно, которое бродит в специальных чанах. Продукт брожения обрабатывают, сливают в отдельную емкость, после чего нагревают и конденсируют. В итоге получается очищенный спирт. Не менее важным компонентом при производстве водки является вода, которую лучше всего брать из экологически чистых скважин. Ни в коем случае нельзя использовать дистиллированную или кипяченую воду, потому что на выходе вы получите жесткий, некачественный продукт. В процессе сортировки происходит смешивание спирта и воды, полученная смесь проходит очистку и фильтрацию. Водка элитных сортов дополнительно обрабатывается серебром, молоком или иными компонентами.

После этого водка поступает в резервуары для «отдыха», где химические процессы замедляются, спирт и вода равномерно распределяются. Чем больше времени осуществляется отстаивание готового продукта, тем насыщеннее и полнее будет вкус у водки. По стандарту, на этот процесс должно отводиться не менее двух суток. Некоторые производители увеличивают этот срок до 7 дней, а премиальные сорта водки могут «отдыхать» по три месяца. Процесс розлива готовой водки в бутылки осуществляется на специальных автоматических линиях. Завершающий этап - упаковка и отправка на склад для хранения.

Вернуться к оглавлению

Инвестиции и ежемесячные затраты

Как можно легко понять из вышеописанного, водочный бизнес требует серьезных инвестиций, что повышает коммерческие риски производителя. В первую очередь вам понадобится аренда помещений под производственный цех и при необходимости под склад. Промышленный характер использования подразумевает окраинное месторасположение помещений и невысокую стоимость аренды. 100 квадратных метров площади под цех обойдутся вам в 25-20 тыс. рублей в месяц. Затраты на сырье, включая воду, спирт, тару, этикетки и пробки, составят около 400-450 тыс. рублей, учитывая норму месячного производства примерно в 5000 декалитров водки. Заработная плата персонала, включая менеджеров, технологов и работников автоматической линии, составит около 300-350 тыс. рублей в месяц.

Больше всего средств вам понадобится на приобретение оборудования. Необходимо приобрести пастеризатор для обработки сырья, резервуары, бутыломоечную машину, автоматы для розлива и наклейки этикеток и акцизных марок, а также разное дополнительное оборудование, что обойдется вам в 1,8 - 1,9 млн. рублей. Если средства позволяют, то можно закупить готовую производственную линию с полной автоматизацией, но она обойдется намного дороже - не менее 6 - 7 млн. рублей. Также необходимо предусмотреть затраты на непредвиденные расходы и потери от брака.

Поделиться: