Заготовки из капусты на зиму: «Золотые рецепты. Салат из ранней капусты на зиму Салат зимний с капустой заготовка на зиму

Салат из капусты на зиму в банках, прекрасная закуска к любому столу. Вы можете попробовать сделать на зиму несколько различных вариантов салата с капустой.

Салаты с капустой, это традиционные блюда, которые едят с удовольствием и взрослые и дети. Попробуйте закрыть приготовить универсальный классический салат, овощное ассорти и какой-нибудь остренький салатик для разнообразия.

Мы подготовили для вас несколько вкусных и разнообразных рецептов на любой вкус и на любой случай, наверняка вам что-нибудь тоже захочется попробовать сделать себе на зиму из хрустящей капусты.

Для заготовок капусты белокочанной на зиму, выбирайте всегда более поздние сорта. Поздние сорта несложно узнать - такие кочаны должны быть очень плотные и тяжелые. Только такая капуста будет хорошо хранится в банке.

Как приготовить салат из капусты на зиму в банках - 15 разновидностей

Предлагаем вам приготовить на зиму салатик по старинному классическому рецепту без стерилизации. Этот салат имеет приятный ароматный вкус, готовится без чеснока. Если вы любите островатую пищу, можете добавить в него жгучий перчик.

Ингредиенты:

  • Капуста, помидоры, огурцы, сладкий перчик - по 1 кг
  • Лук, морковь - 500 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 250 мл
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек - 20 шт.
  • Лаврушка -10 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и добавьте часть соли из общего количества. Затем помните капусту руками, чтобы она начала пропитываться солью и давать сок.

Помидорки порежьте дольками, огурчики - кружочками, лучок - полуколечками, перчик и морковку - соломкой.

Сложите все овощи в кастрюльку, добавьте сахар, остаток соли, масло, перчик-горошек и лаврушку, 50 мл уксуса (1/3 нормы) и все хорошо перемешайте.

Оставьте салатик мариноваться на 1 час.

Поставьте кастрюльку с салатиком на плиту, накройте крышкой и прокипятите 8 мин., затем влейте 100 мл уксуса и помешайте.

Затем разложите горячий салатик в стерильные баночки и закрутите прокипяченными крышечками.

Предлагаем вам сделать на зиму простой и очень вкусный витаминный салатик на зиму. В него вхоят самые просты и в тоже время наши самые любимые овощи.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, морковь - по 1 кг
  • Помидоры - 1, 3 кг
  • Сладкий перец - 4 шт.
  • Лук - 800 г
  • Уксус - 200 мл
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - 9 ч.л.
  • Укроп - 100 г
  • Растит. масло - 2 ст.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте тоненько, остальные овощи нарежьте, как вам нравится.

Сложите все овощи в кастрюлю и добавьте, масло, уксус, соль, сахар, измельченный укроп.

Все хорошенько помешайте, поставьте на плиту и проварите 10 мин.

Затем горячий салатик разложите простерилизованные баночки и закатайте стерильными крышечками.

Попробуйте сделать себе на зиму не совсем обычный салат - овощное ассорти с яблоками. Это простой и нежный на вкус салатик с легкой кислинкой отлично разнообразит ваше зимнее меню.

Ингредиенты:

  • Капуста - 4 кг
  • Морковка, лук, сладкий перчик, яблоки, помидоры - по 2 кг
  • Соль - 3 ст.л
  • Перец-горошек 4-6 шт., лаврушка 1 шт. - на 1 банку 500 г

Приготовление:

Яблоки порежьте дольками, перчик и морковку - соломкой, лучок - полуколечками, капусту - нашинкуйте.

Все овощи сложите в кастрюлю и хорошо перемешайте.

В стерильные 500 г баночки на дно положите по 1-2 лаврушки, по 4-6 шт. перчика-горошка.

Помидоры порежьте дольками и тоже разложите по баночкам.

Затем выложите овощную смесь с капустой.

Простерилизуйте баночки с салатом 30 мин., затем закатайте стерильными крышками.

Приготовьте себе на зиму салатик из белокочанной капусты с чесночком. Если вы любите пикантные закуски с чесночком, то этот простой салатик вам точно понравится, он отлично подходит к любому, даже самому простому гарниру.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь - 4 шт.
  • Чеснок - 4 -7 зуб. (на ваш вкус)
  • Вода, растит. масло - по ½ ст.
  • Сахар - ½ ст.
  • Соль - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 10 ст.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку и измельчите чеснок - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Для приготовления маринада влейте в кастрюльку воду, масло, всыпьте сахар и соль - поставьте на плиту и доведите до кипения. Затем снимите с плиты и влейте уксус.

В кастрюльку с капустой влейте маринад - хорошо перемешайте, промните руками.

Прикройте капусту тарелочкой (под пресс) и оставьте на 2-3 часа.

Затем разложите приготовленный капустный салатик в стерильные баночки, закатайте.

Если вы любите цветную капусту, попробуйте сделать вместе с нами из нее салат на зиму. Этот салатик довольно остренький на вкус, что достаточно необычно для блюд из цветной капусты.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 1 кочан
  • Морковь, сладкий перчик - по 1шт.
  • Лук - 5 шт.
  • Жгучий перчик - 1 шт.
  • Вода - 1 л
  • Уксусн. эссенция - 3 ст.л.
  • Соль - 20 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Перец-горошек 5шт., душистый перец и гвоздика по 3 шт., лаврушка 1 листик

Приготовление:

Морковку порежьте кружочками, цветную капусту разделите на соцветия, нарежьте также лук и перчик.

На дно стерильных баночек положите морковку, лучок, перец, специи, затем цветную капусту.

Приготовьте маринад для салатика: вскипятите воду и добавьте соль, сахар, уксус. Одновременно вскипятите простую воду и залейте ее в банки, прикройте крышками, дайте постоять 3 мин. и слейте воду.

Затем сразу же разлейте по баночкам горячий маринад, закатайте крышки.

Ароматный салат из капусты с зелеными помидорами на зим

Если вы собрали большой урожай зеленых помидоров, то можно сделать из них отличный салат на зиму с капустой и сладким перцем. Этот салат получается очень вкусным из-за ароматных приправ в его рецепте.

Ингредиенты:

  • Капуста, зеленые помидорки - по 1 кг
  • Лук - 2 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Уксус - 300 мл
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 1 ст.л.
  • Кориандр, кинза - по 40 г
  • Сухая петрушка и укроп
  • Перец-горошек - 8 шт.

Приготовление:

Зеленые помидорки порежьте дольками, капусту нашинкуйте, лучок и перчик порежьте полуколечками.

Сложите все овощи в эмалированную кастрюльку и поставьте на ночь под гнет (при комнатной температуре).

Затем слейте овощной сок, а салат заправьте специями, добавьте сахар, соль, уксус и поставьте прокипеть 10 мин.

Горячий салат разложите по стерильным банкам и простерилизуйте (банки 1 л - 20 мин.). Затем можно закатывать.

Порадуйте себя и своих домашних приятной закуской из капусты со свеклой. Салат по этому рецепту можно делать круглый год и можно консервировать на длительное хранение.

Ингредиенты:

  • Капуста - 2 кг
  • Свекла - 400 г
  • Морковь - 300 г
  • Чеснок - 4-5 зуб.
  • Жгучий перчик (по желанию)
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Сахар - 150 г
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Перчик-горошек (или душистый)
  • Лаврушка - 3 шт.

Приготовление:

Помойте хорошо баночку 3 л. и затем положите на дно нарезанную брусочками свеклу.

Можно выкладывать овощи слоями, так будет вкуснее и красивее.

Чеснок выложите в банку следом за свеклой (порежьте зубчики еще на 3 ломтика).

Добавьте несколько кусочков жгучего перчика.

Порежьте капусту кусочками и выложите в банку.

Порежьте морковку кружочками и положите в банку.

Если вы делаете салатик слоями, то повторите поочередно все слои.

Сделайте маринад: в кастрюльку налейте воды, добавьте уксус, соль, сахар, перец, лаврушку. Вскипятите его и снимите с плиты.

Залейте горячий маринад в банку и влейте еще сверху растительное масло (2 ст.л.).

Накройте банку пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня настояться, затем ее можно употреблять в пищу и можно делать такой свежий салат в течение всей зимы.

Для длительного зимнего хранения, такой салат обязательно нужно простерилизовать в банке и закатать стерильной крышкой.

Предлагаем вам сделать на зиму новый вкусный салатик, который уже стал очень у нас популярен. Его называют в народе «Берегись водка». Как уже понятно из названия, он отлично подходит для простого зимнего застолья и вообще является очень приятой хрустящей, чуть островатой закуской.

Ингредиенты:

  • Капуста, морковь, огурцы, перец - по 500 г
  • Лук - 300 г
  • Растит. масло - 150 мл
  • Уксус столовый - 50 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 25 г

Этот рецепт делается с минимальной термообработкой, для того чтобы сохранить максимум полезных веществ всех овощей и их хрустящую структуру. Поэтому, чтобы салат хорошо хранился в готовом виде, используйте только качественные овощи и капусту выбирайте тяжелую тугую, осенних поздних сортов.

Приготовление:

Капусту нашинкуйте соломкой, сложите в миску и помните руками, чтобы она дала сок и чуть размягчилась.

Перец тоже порежьте соломкой, морковку потрите на крупной терке или, как для корейской моркови.

Лук нарежьте полуколечками или даже четвертинками.

Огурчики можно тоже нарезать соломкой или как вам удобно. Помидорки - можно дольками.

Затем сложите все овощи в эмалированную кастрюлю, прибавьте соли, сахара, масла, уксус. Все хорошо перемешайте, накройте и оставьте на час, промариноваться.

Поставьте салат на плиту, при небольшом огне его нужно проварить (как закипит - 10 мин., периодически аккуратненько помешивайте).

Затем горячий салат нужно сразу разложить в стерильные баночки (лучше по 500-800 г), если в кастрюле остался сок, его тоже налейте в баночки. Заполненные банки сразу закручиваем стерильными крышками.

Этот салат можно делать со спелыми красными помидорами или с зелеными. Если вы делаете этот салат с зелеными помидорами, то его можно попробовать приготовить с капустой или без нее, будет также очень вкусно. Из-за минимальной тепловой обработки, все полезные вещества в нем, хорошо сохраняются.

Ингредиенты:

  • Помидоры (красные или зеленые) - 200 г
  • Огурчики, перец - по 200 г
  • Капуста - 300 г
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Лук и морковка - по 1 шт.
  • Растит. масло - 2 ст.л.
  • Петрушка, укроп - по 20 г
  • Уксусн. эссенция - ½ ст.л.
  • Соль, перец черн.молотый - по вкусу

Приготовление:

Морковку, огурчики, перчик, капусту порежьте соломкой, лучок - полуколечками, помидоры - кубиками.

Сложите все овощи в кастрюлю, поставьте на плиту, как они только начнут закипать, сразу снимите с огня и добавьте масло, специи, соль, уксус - перемешиваем.

Горячий салат разложите в стерильные баночки и простерилизуйте, прикрыв прокипяченными крышками, затем вытащите и сразу закатайте.

Сделайте себе и своим домашним простой и очень вкусный салатик из капусты на зиму. Он имеет ароматный классический вкус и отлично подойдет к любому блюду, к тому же он очень полезный в нем много витаминов. Этот салатик понравится и взрослым и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста - 5 кг
  • Морковь, лук - по 1 кг
  • Перец сладкий - 200-300 г
  • Сахар - 350 г
  • Соль (крупная не йодированная) - 4 ст.л.
  • Вода - 1 л
  • Растит. масло - 500 мл
  • Укус 6% - 300 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, перчик и лучок порежьте полуколечками - сложите все в одну кастрюльку и немного помните руками.

Затем добавьте сахар, соль, воду 1 л, масло, уксус - все хорошо перемешайте руками и дайте салату постоять 2 часа.

Через 2 часа разложите салат по баночкам (700 г или 1 л), сок из под салата (со дна кастрюли), тоже влейте в баночки.

Для того, чтобы банки не лопнули при стерилизации, ставьте их в кастрюлю с обычной прохладной водой и на дно большой кастрюли обязательно положите полотенце.

Затем поставьте простерилизуйте салатик 30 мин., прикрыв крышками. Вытащите банки и закатайте.

Предлагаем вам на зиму закрыть простую овощную универсальную закуску, которую можно, также использовать и для приготовления супов.

Ингредиенты:

  • Капуста, огурцы, помидоры, морковь, перец - по 1 кг
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 2 ч. л.
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Соль - 1,5 ст. л.

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец. Огурцы, помидоры - кружочками.

Сложите все кастрюлю и добавьте соль, масло, уксус сахар, все хорошо перемешайте.

Поставьте на плиту и проварите, помешивая, после закипания - 5 мин.

Затем разложите салат в стерильную тару и крышки сразу же нужно закатать.

Если вы любите простую русскую кухню, вам наверняка придется по вкусу легкий классический салат из капусты с морковью. Маринованная капуста с морковью и перцем-горошком прекрасно хранится, капуста будет хрустящей и имеет ароматный кисловатый и одновременно островатый вкус.

Ингредиенты:

  • Капуста - 700 г
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Сахар, соль - по 2 ст.л.
  • Вода - 1л
  • Перец-горошек 5-7 шт.
  • Укроп (семена из зонтиков) - 1 ч.л.
  • Уксус 9% - 2 ст.л.

Приготовление:

Нарежьте соломкой капусту и морковку и помните руками до образования сока.

Добавьте семена укропа и оставьте на полчаса.

Вскипятите воду, добавьте перец-горошек, соль, сахар, уксус.

Разложите салат по стерильным банкам и влейте горячую заливку.

Затем простерилизуйте баночки с салатом (500 г - 10 мин.), вытащите и закатайте.

Этот салат будет еще вкуснее, если перед употреблением его заправить растительным маслом и добавить лучок, порезанный колечками.

Этот салатик для любителей остренькой пищи. Он очень вкусный остренький и ароматный, к тому же в нем много витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Капуста - 1 кг
  • Морковь, сладкий перец - по 2шт.
  • Луковица
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Перец жгучий - 1/2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль (крупная не йодированная) - 2 ст.л.
  • Укусная эссенция 70% - 1,5 ст.л.
  • Растит. масло - 6-7 ст.л.
  • Перец молот. черный - ½ ч.л.

Приготовление:

Нашинкуйте капусту, потрите морковку на терке для корейской морковки, порежьте соломкой сладкий и острый перчик.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте молотый черный перчик, сахар, соли, уксус, все хорошо перемешайте.

и немного помните руками.

Порежьте полуколечками лук и выложите его на сковородку с растительным маслом (6 ст.л.), немного обжарьте.

Добавьте к луку измельченный чеснок, чуть припустите в масле, снимите с плиты и дайте настояться 5 мин. Затем выложите в кастрюльку к овощам, все хорошо перемешайте.

Проще всего стерилизовать банки в духовке - при температуре 100 град., это занимает всего 15 мин.

Разложите салатик в стерилизованные баночки и обязательно утромбуйте, так, чтобы сверху был салатный сок.

Затем прикройте прокипяченными крышечками и поставьте баночки стерилизоваться на 20 мин.

Баночки с этим салатом нужно ставить в большую кастрюлю с холодной водой, так как салат холодный. Не забудьте на дно большой кастрюли положить полотенце, чтобы банки прогревались более равномерно.

Вытащите баночки из кастрюли и закрутите крышки, укутайте и дайте остыть.

Если вы любите острые закуски, то вам обязательно нужно попробовать заготовить остренький салатик с капустой. Он делается без чеснока и имеет приятный пряный островатый вкус, который прекрасно подойдет, как будничным, так и праздничным блюдам.

Ингредиенты:

  • Капусты - 2 кг
  • Томаты - 6 шт.
  • Морковь, лук - по 3 шт.
  • Сладкий перчик - 6 шт.
  • Жгучий перчик - 1-2 шт.
  • Растит. масло - 130 мл
  • Уксус - 140 мл
  • Воды - 100 мл
  • Сахар - 3,5 ст.
  • Соль - 3 ч. л.
  • Зелень петрушки, специи (черн.перец, тмин)

Приготовление:

Порежьте соломкой морковку, капусту, перец, томаты и лук - кружочками.

Все овощи сложите в кастрюльку, и добавьте 100 мл воды, уксус, масло, специи и соль - все хорошенько перемешайте, накройте и оставьте на 3 часа.

Затем разложите салат в баночки и поставьте стерилизоваться, примерно на 40 мин. После чего, крышки сразу же закатать.

Сделайте на зиму салат «Солянка», он очень вкусный и простой. Этот салат может быть отличной закуской к повседневным блюдам или готовой начинкой для пирожков с капустой, которые все так обожают.

Ингредиенты:

  • Капуста - 500 г
  • Морковь - 170 г
  • Лук репчатый - 280 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Вода - 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Сахар - 10 г
  • Уксус столовый - 60 мл

Приготовление:

Нашинкуйте капусту и лук, морковку натрите.

Обжарьте лук с морковкой на сливочном масле (4 мин.). Добавьте, сюда же капусту и сахар, соль, стакан водички и протушите под крышкой минут 20.

Затем влейте уксус, хорошенько перемешайте и разложите горячий салат в стерильные банки, сразу же закатайте.

Лучшая подборка! Салатики съедаются зимой на ура! Настоящая палочка-выручалочка на нашем столе - салаты из капусты, сделанные на зиму в банках. Очень удобно их хранить просто в квартире, всегда под рукой есть баночка вкусненького и полезного дополнения к ужину или обеду.

Салаты из капусты на зиму

Мы дома делаем салаты из бело- и краснокочанной капусты, из брокколи и цветной, из пекинской и кольраби. В общем, те которые растут в моём огороде, а их немало, все потом на нашем столе,из баночек.

Капустный салат на зиму «Осенний»

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная (лучше сорт Слава)5 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Лук репчатый 1 кг.
  • Перец болгарский красный 1 кг.
  • Сахар 350 гр.
  • Соль 4 ст. ложки с верхом.
  • Уксус 9% 0.5 литра.
  • Масло подсолнечное 0.5 литра.

Приготовление:

Капусту, лук, перец порезать, морковь натереть. Все перемешать осторожно, НЕ МЯТЬ!!! Добавить сахар, соль, уксус и подсолнечное масло ещё перемешать.Разложить по банкам, приминая кулачком. Через три дня закрыть крышками и убрать в холодильник. Долго хранится и вкуса не теряет.

Салат из капусты

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 2,5 кг помидор
  • 1, 5 кг перца
  • 1 кг морковки
  • 2 кг капусты
  • 1 кг лука
  • 4 ст. л. соли
  • 5 ст. л. уксуса
  • 1 пучок петрушки
  • 700 гр растительного масла
  • 1 стакан сахара

Приготовление:

Морковь очистить и натереть на терке. Огурцы помыть и нарезать. Я измельчила все на комбайне. Капусту нашинковать. Лук нарезать тонкими полукольцами, я его тоже измельчила на комбайне. Болгарский перец очищаем и режем соломкой. Помидоры нарезаем тонкими полукольцами. Режем мелко петрушку. Все овощи перемешиваем в большой миске. Готовим маринад, смешиваем масло,сахар, соль, уксус и им заливаем овощи. Еще раз все хорошо перемешиваем. Салат уложить в банки и поставить стерилизовать, 1л банки - 30 минут, 0,5 лбанки - 15 минут. Закатать и перевернуть,поставить овощной салат под одеяло. Из этого количества продуктов выходит 7 литровых банок.

Капуста скороспелая

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты,
  • 1 свежий огурец,
  • 2 средние моркови,
  • 1 болгарский перец.

Приготовление:

Нашинковать капусту, на крупной терке натереть морковь, мелко порезать огурец и болгарский перец, хорошо все смешать, уложить плотно в 3-х литровую банку и залить кипящим маринадом.

Маринад для капусты:

  • 1 литр воды,
  • 1 ст. ложка соли с горочкой,
  • 3 ст. ложки с горочкой сахара,
  • 1 ст. ложка 70% уксуса.

1 литра маринада достаточно для 3-х литровой банки с капустой.При подаче на стол заправьте капусту растительным маслом и порежьте свежий лук. Хранить маринованную капусту в холодильнике. Много не готовьте, всегда можно приготовить свежую партию. Скушали и приготовили снова.

Капуста по-гурийски


Ингредиенты:

  • кочан белой капусты,
  • свекла,
  • чеснок,
  • стручок горького перца,
  • чёрный горошком перец,
  • соль,
  • крутой кипяток

Приготовление:

Режем кочан капусты кусками вместе с кочерыжкой, свеклу разрезаем кружочками, чистим чеснок,нарезаем кусочками горькую перчину.
В глубокую кастрюлю складываем слоями:куски капусты, затем кружки свеклы, затем дольки чеснока, и кусочки гор. перца, перец чёр. горошком, и так кладём слой за слоем чтобы до краёв кастрюли куда мы всё это уложим оставалось ещё свободного места вверх около 5 см.
Кипятим в другой кастрюле воду и кладём в неё соль, рассол должен получиться чуть солонее чем вы предпочитаете солить бульоны первых блюд.
Заливаем горячим рассолом уложенные слои овощей, кладём гнёт в виде перевёрнутой вверх дном тарелки и закрываем крышкой. Через 4-5 дней капуста готова.
Рассол из-под неё похож на свекольный квас и он тоже оч. полезен для жкт. Попробуйте приготовить,приятного вам аппетита!

Баклажаны кусочками с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны - 1 кг;
  • капуста свежая - 1 кг;
  • морковь - 300 г;
  • чеснок - 10 зубчиков;
  • перец острый - по вкусу;
  • перец черный горошком - 10 шт.;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • уксус 9% - 0,5 стакана (или по вкусу).
  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.

Приготовление:

Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5-7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте. Приготовить острый перец и чеснок.

Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку. Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.Также добавить перец горошком и все перемешать.Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см. Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

Самостоятельная домашняя заготовка - не столь сложное дело, как может показаться на первый взгляд. Главное, определиться как готовить! Перед началом работы следует изучить рецепты салатов из капусты на зиму, составленные опытными хозяюшками, подчёркивая наиболее интересные и подходящие варианты. Заготавливая салаты, повара прибегают к помощи самых разнообразных ингредиентов. В ход нередко идут такие тёртые или резанные "дары огорода": морковь, свёкла, сладкий перец и помидоры, в отдельных случаях добавляют яблоки, которые придают блюду сладковатый привкус, а можно наоборот, добавить чеснок, лук или жгучий перчик чили - для пикантности.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Для усиления аромата и придания необычных ноток применяют различные специи, перец горошком или паприку. Не стоит забывать про соль, сахар и уксус. В зависимости от личных предпочтений, каждый человек создаёт уникальное творение, поэтому нельзя найти две одинаковых заготовки, даже если их заготовили из одинаковых продуктов. В зимнюю пору стол украсит аппетитное угощение, которое можно подавать отдельно или в качестве гарнира к мясу и рыбе!

Вкусный, богатый витаминами салат из капусты на зиму достаточно легко заготовить в домашних условиях. Есть несколько вариаций заготовки белокочанной, в комбинации с различными овощами и специями. Такой салат выручит в холодную пору, укрепит иммунитет и просто разнообразит рацион питания.

Этот рецепт – один из самых простых в приготовлении. В его состав входят простые компоненты в небольшом количестве, дающие вместе потрясающую на вкус закуску.

Самый простой способ приготовления салата из капусты на зиму.

Готовится салат из:

  • капусты зимних сортов – 2 кг;
  • морковки – 8 шт.;
  • чесночных зубьев –12 шт.;
  • воды – 1 стакан;
  • жира растительного – 1 стакан;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соли – 2 ст. л.;
  • уксуса – 18 ст. л.

Основной продукт шинкуется, морковь очищается и натирается на тёрке. Чеснок пропустить через пресс, смешать с овощами и хорошенько помять руками. Для тех, кто не очень любит острые закуски, количество чеснока можно уменьшить.

Отдельно в ёмкости следует вскипятить воду для маринада, добавить в неё соль, сахарный песок и растительный жир. Когда специи растворятся, необходимо выключить огонь под кастрюлей, влить в воду уксус и залить рассолом овощи. Пропитываться они должны маринадом около 120 минут. После салат раскладывается по чистым стерильным банкам и закатывается крышками.

По-корейски

Капустный салат по-корейски обладает ярко-выраженным кисло-сладким привкусом и характерной остротой, которая появляется благодаря острому перчику.

Для приготовления закуски следует запастись:

  • капустой белокочанной – 3 кг;
  • морковью – 6 шт.;
  • болгарским перцем – 5 шт.;
  • репчатым луком – 3 шт.;
  • чесноком – 1 головка;
  • острым перцем – 3-4 шт.;
  • солью – 6 ст. л.;
  • сахаром – 15 ст. л.;
  • уксусом 70% — 4,5 ст. л.;
  • чёрным молотым перцем – 1,5 ч. л.;
  • растительным жиром – 21 ст. л.

Если капуста имеет повреждённые или тёмные листики, их нужно удалить, а сам овощ промыть. Дальше он шинкуется ножом и складывается в большую ёмкость. На тёрке для корейской морковки измельчить оранжевый корнеплод и высыпать его в кастрюлю с капустой. Перец чили можно нарезать кружками или полосками, убрав предварительно семена. Перед тем, как работать с острым овощем, защитите кожу рук резиновыми перчатками.

К овощам в ёмкости высыпаются специи, соль, и они тщательно перемешиваются руками так, чтобы капуста пустила сок. После в кастрюлю добавляется сладкий перчик, нарезанный соломкой и обжаренный на масле лук с чесноком (жарить овощи не более 2-4 минут). Всё перемешивается, раскладывается по стерильным банкам и стерилизуется в течение 8 минут.

Как приготовить салат из капусты на зиму без стерилизации?

Несмотря на то, что готовится этот салат из капусты на зиму без стерилизации, можно не опасаться того, что крышки вздуются или взорвутся.


Уксус не позволит банкам взорваться.

  • белокочанной капустой – 2 кг;
  • спелыми томатами – 1 кг;
  • морковью – 300 г;
  • болгарским перчиком – 300 г;
  • чесноком – 70 г;
  • сахаром – 5 ст. л.;
  • постным маслом – 150 мл;
  • кухонной солью – 3 ст. л.;
  • уксусом – 80 мл.

Тугой вилок следует нарезать соломкой, морковь – тонкими кружками, перчик полосками, томаты кубиками или кружочками. Чесночные зубья следует пропустить через чеснокодавку. Всё перемешать, добавить специи, масло, сахар. Тушить на умеренном огне не меньше 35 минут, до размягчения овощей и появления сока. За несколько минут до окончания вливается уксус. Готовый горячий продукт раскладывается по стерильным банкам, укупоривается и тщательно укутывается до полного остывания. После банки можно отнести в кладовую или погреб.

В банках с болгарским перцем и помидорами

Вкусное, немного острое овощное лакомство можно приготовить из:

  • белокочанной капусты – 2 кг;
  • сладкого перца – 6 шт.;
  • перца чили – 1-2 шт.;
  • морковки – 3 корнеплода;
  • лука репчатого – 3 шт.;
  • томатов – 6 шт.;
  • растительного масла – 130 мл;
  • воды – 100 г;
  • сахара – 3,5 ст.;
  • соли – 3 ч. л.;
  • уксуса – 140 мл;
  • специй;
  • зелени.

Капусту, желательно упругую из зимних сортов, нашинковать, морковку измельчить на тёрку для нарезки «по-корейски». Перцы нарезаются соломкой, томаты – полукольцами. Лук – колечками, все овощи складываются в большую кастрюлю, смешиваются со специями, маслом, водой и уксусом. Всё перемешать, добавить свежие листики петрушки и немного тмина.

Пока салат маринуется (не меньше 3 часов), помыть и простерилизовать банки. Дальше овощная смесь раскладывается по ёмкостям и отправляется для стерилизации на 40 минут. После банки укупориваются, закутываются в несколько одеял до полного остывания. Через пару недель после приготовления салат из капусты на зиму в банках будет готов.

С морковью и луком

По этому рецепту капуста получается нежной, хрустящей, прекрасно сочетающейся с любым мясным гарниром, кашами или картофельным пюре.


Салат из капусты, приготовленный по этому рецепту, отлично сочетается практически с любым блюдом.

Готовится яство из:

  • свежей капусты – 450 г;
  • сладкого цветного перца – 130 г;
  • морковки – 1 корнеплод среднего размера;
  • лука – белого или красного;
  • соли – 1 ч. л.;
  • сахара – 40 г;
  • уксусной эссенции – чуть больше 1 ч. л.;
  • тёплой кипячёной воды – 125 мл;
  • жира растительного – 50 мл;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 7 шт.

Сначала капусту, морковь, лук и перчик промыть, очистить. После овощи шинкуются любым способом и складываются в большую ёмкость. К ним добавляется сахарный песок, соль, разведённая с водой уксусная эссенция. Салат раскладывается по стерильным банкам объёмом 0,5 л и отправляется на стерилизацию, примерно на 35 минут. После приготовления блюда банки закручиваются, укутываются с перевёрнутыми вниз крышками.

Маринованная цветная капуста на зиму

Красивая, белая, сочная цветная капуста будет красиво смотреться в виде закуски на обеденном или праздничном столе. Есть несколько вариантов заготовления этого овоща на зиму. Одним из самых вкусных салатов является маринованная капуста с зёрнышками горчицы.

Готовится он из цветной капусты (1,9 кг) и маринада, состоящий из:

  • воды – 8 стаканов;
  • уксуса – 1 стакан;
  • соли – пару столовых ложек;
  • сахара – 80 г;
  • горчичных зёрен – пару чайных ложек с горкой;
  • перца чёрного и душистого горошком – по 4 шт.;
  • приправ карри – 1,5 ч. л. и куркумы – 1 чайная ложка;
  • лаврового листа (кладётся по 1 в банку).

Цветная капуста разбирается на небольшие соцветия, заливается кипятком и отваривается в течение 4-7 минут. В стерильные банки объёмом 0,5 л разложить по 1 лавровому листку и укропной веточке, сверху выложить горячую отваренную капусту.

Для приготовления маринада всё смешать в ёмкости, кроме уксусной кислоты и карри. Вскипятить, дождаться растворения специй, в конце добавить уксус и приправу. Залить капусту в банках маринадом, укупорить, перевернуть крышками вниз и, после остывания, убрать в прохладное место.

Салат из свежей капусты – очень вкусно в банке

Острый, с кислинкой и горчинкой, салат из свежей капусты никого не оставит равнодушным.


Фейерверк вкусов этого салата сделает его одним из самых любимых для вашей семьи.

Готовится он на основе:

  • кочанов – 4 кг;
  • моркови – 800 г;
  • лука – 800 г;
  • болгарского перца – 800 г;
  • яблок – 400 г;
  • соли – 70 г;
  • уксуса – 180 мл;
  • растительного жира – 80 мл.

Главный овощ шинкуется, морковка натирается на крупной тёрке, яблоки и лук нарезаются кубиками, перец – соломкой. Уксус смешивается с маслом, солится, подслащается сахаром. Овощи смешиваются, заправляются рассолом. Всё раскладывается по стерильным банкам и закатывается крышками.

С зелёными помидорами

Отличный витаминный овощной салат, который легко готовится в домашних условиях.

Для его приготовления следует запастись:

  • помидорами зелёными – 1,2 кг;
  • капустой – 1,2 кг;
  • луком – 3 шт.;
  • перцем болгарским – 3 шт.;
  • сахаром – 120 г;
  • уксусом – 270 мл;
  • перцем чёрным и душистым в горошках – по 6 шт.;
  • солью – 40 г.

Из заявленного количества продуктов получается 4 баночки по 0,5 л салата. Начинается приготовление яства из мытья и нарезки овощей. Помидоры нарезать дольками, капуста шинкуется, лук нарезается кубиками, перец – соломкой. Всё смешивается в ёмкости, солится и оставляется на 10 часов под прессом.

Появившийся сок из овощей слить, добавить приправы, сахар, уксус. Варить на огне около 10 минут, разложить по стерильным банкам. Стерилизовать около 12 минут, после чего закатать крышками и перевернуть, накрыв чем-то тёплым.

Салат «Солянка»

Такой салат выручит в холодную пору, сэкономив деньги и время.


Бюджетный и вкусный салат-солянка.

Готовится он из:

  • белокочанной капусты – 800 г;
  • лука – пара штук;
  • сладкого болгарского перца – 1 крупного или 2 небольших плода;
  • свежих помидор – 6 шт.;
  • томатной пасты – 80 мл;
  • сахара – пару столовых ложек;
  • уксуса – 30 мл;
  • специй и приправ;
  • масла подсолнечного – 0,5 ст.

Тугую упругую капусту тонко нашинковать, лук с перцем нарезать соломкой. Чтобы салат в итоге имел красивый вид, желательно брать овощи разных цветов.

Для приготовления яства следует запастись:

  • капустой – 2,9 кг;
  • помидорами – 3 кг;
  • луком – 1,8 кг;
  • огурцами – 1,6 кг;
  • морковью – 1,8 кг;
  • перцем – 900 г;
  • сахаром – 400 г;
  • растительным маслом – 200 мл;
  • лавровым листом — по 1 штуке на банку;
  • перцем.

Основной компонент промывается и шинкуется тонкими полосками. Морковка натирается на тёрке, перчик нарезается небольшими квадратами. Огурцы с луком измельчаются кубиками, помидоры бланшируются и натираются на тёрке.

Морковь с луком обжариваются на масле, и добавляются к остальной овощной нарезке, сложенной в кастрюлю вместе с маслом. Овощи потушить 35 минут, разложить по банкам, простерелизовать, закрыть и укутать до остывания.

Салат из капусты на зиму «Кубанский»

Эта вкусная закуска понравится даже тем, кто не очень любит зимние заготовки из капусты.


Попробуете такой салатик — вспомните о лете!

Готовится блюдо из:

  • капусты — 0,5 кг;
  • огурцов – 3 шт.;
  • репчатого лука – 2 шт.;
  • болгарского перца – 300 г;
  • помидор – 350 г;
  • острого перца – по вкусу;
  • петрушки – пару веточек;
  • укропа – несколько веточек;
  • сахара – 60 г;
  • соли – 3,5 ч.л.;
  • растительного жира – 80 мл;
  • яблочного уксуса – 4,5 ст. л.;
  • лаврушки и перца горошком.

Ножом нарезать капусту, сложить её в большую ёмкость и хорошенько размять. Огурцы нарезать соломкой, перец с луком небольшими полосками. Всё смешать, добавить порезанные помидоры, сахар с солью, масло и уксус. Можно приправить острым перцем, тмином, чесноком.

На дно стерильных банок положить по лаврушке, зелень, наполнить овощной смесью. Стерилизовать 12 минут, закрыть крышками и убрать для остывания. Такое блюдо можно готовить в качестве закуски в любое время года, используя разновидности овоща, приправляя различными специями.

Зимой организм испытывает повышенные нагрузки из-за холода, поэтому в рацион нужно включать больше витаминов. Одним из способов обеспечить семью витаминами является салат из капусты на зиму. Такую заготовку можно сделать с добавлением других овощей. Самый простой вариант готовится с добавлением морковки и лука, но можно выбрать и более сложный рецепт с большим количеством ингредиентов.

Белокочанная капуста отлично подходит для приготовления салатов на зиму. Этот овощ содержит множество витаминов и великолепно комбинируется с любыми овощами. Готовят салаты и красной капусты, они имеют оригинальный цвет.

Подготовка капусты для консервирования проста. Необходимо выбрать крепкие, сочные кочаны. Верхние листья удаляют, капусту разрезают пополам или на более мелкие части и шинкуют тонкой соломкой. Шинковать можно острым ножом, но можно воспользоваться специальными шинковками, что более удобно. В некоторых вариантах салата капусту необходимо нарезать квадратиками.

Остальные овощи, входящие в рецептуру, также нужно очистить, промыть и измельчить. Морковку, как правило, натирают на терке, лук и болгарский перец шинкуют тонкими полосками. Овощи смешивают со специями и солью. В рецептах указывается количество приправ, но можно менять состав специй по своему вкусу. К примеру, класть меньше перца, если дома не любят острое.

Для консервирования используют стеклянные банки, как правило, небольшого объема. Если салат готовится без стерилизации, то банки нужно простерилизовать любым удобным способом – в духовке, над паром, в микроволновой печи. Если овощи закладываются в банки холодными, то салат стерилизуют прямо в посуде для консервирования. Время стерилизации зависит от объема банок и состава салата.

Интересные факты: капуста на Руси использовалась очень широко. Благодаря тому, что даже самые бедные семьи имели возможность заготавливать на зиму квашеную капусту, народ не болел цингой.

Салат «Пальчики оближешь»

Этот салат имеет забавное название «Пальчики оближешь», и он действительно получается очень вкусным, но при этом, заготовку очень просто готовить.

  • 2 кг сочной белокочанной капусты;
  • 8 средних морковок;
  • 12 зубков чеснока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакана растительного (обязательно рафинированного) масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 18 столовых ложек столового уксуса (9%).

Подготавливаем (моем, очищаем) все овощи. Капусту нарезаем тонко на специальной шинковке или ножом. Морковь можно нарезать тоненькой соломкой, но проще и быстрее можно будет подготовить корнеплоды, воспользовавшись теркой. Чеснок пропускаем через пресс и растираем ложкой, добавив щепотку соли.

Совет! Если вы не любите острое или не можете есть острые блюда по состоянию здоровья, то количество чеснока можно сократить или совсем убрать этот овощ из списка ингредиентов.

Смешиваем все три ингредиенты и немного мнем руками. Сильно усердствовать не стоит, капуста не должна отдать много сока.

Кипятим воду, добавляем в неё масло, сахар и соль. Кипятим до полного растворения кристалликов сахара. Заливаем горячим маринадом подготовленные овощи, вливаем уксус. Перемешиваем ложкой и даем настояться 2-3 часа. Раскладываем салат по чистым и сухим баночкам, ставим в теплую воду так, чтобы банки были погружены по плечики. Доводим до кипения и выдерживаем в кипящей воде 15 минут. Укупориваем герметично, ставим верх тормашками и оставляем остывать.

Салат «Осенний» с добавлением моркови и лука

Сочный с пряным вкусом салат «Осенний» готовится из капусты с добавлением и лука.

  • 2,5 кг капусты;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг красного болгарского перца (можно взять перец и зеленого цвета, но с красным салат получается более нарядным);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 60 гр. соли;
  • 150 гр. сахара;
  • 0,5 стакана уксуса (9%).

Начинаем с подготовки банок и овощей. Банки моем и просушиваем. Овощи промываем и очищаем. Шинкуем все овощи тонкой соломкой. Капусту и морковь удобнее измельчать на специальных терках. Лук и перец тоненько нарезаем ножом. Все перемешиваем в большой кастрюле или миске.

Заправляем сахаром, уксусом солью. Хорошенько вымешиваем (лучше руками, предварительно надев одноразовые перчатки), поливаем растительным маслом и еще раз перемешиваем. Оставляем на 3-4 часа. Затем раскладываем по чистым баночкам вместе с соком.

Можно накрыть банки полиэтиленовыми крышками и хранить салат в холодильнике не более 6 недель. Если же заготовка делается на зиму, то её нужно простерилизовать. Устанавливаем наполненные баночки в широкую посуду с пластиковой решеткой на дне. Наливаем теплую воду так, чтобы она достигала плечиков. Ставим на огонь.

Как только вода закипит, засекаем время. Процесс стерилизации продолжается 25 минут для банок 0,5-0,75 литра и 35 минут для литровых. Затем закатываем крышками и оставляем остывать, перевернув верх дном.

Салат «Кубанский» с помидорами и огурцами

Очень вкусным и освежающим получается салат «Кубанский», готовится он на основе капусты с помидорами и . Часть салата можно не закатывать, а разложить по контейнерам. В холодильнике такой салат отлично хранится в течение месяца.

  • 1 кг капусты;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 500 гр. лука;
  • 500 гр. морковки;
  • 1,5 столовой ложки соли (количество регулируем по вкусу);
  • 120 гр. сахара (можно чуть меньше);
  • 150 мл уксуса;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 10 лавровых листика;
  • 20 горошин душистого и горького перца (смесь);
  • по желанию можно добавить острый перец чили.

Читайте также: Салат «Мимоза» с сайрой – классический рецепт и 6 других вариантов

Готовим все овощи, тщательно промывая и очищая. Капусту и морковку измельчаем, воспользовавшись шинковкой. Лук и болгарский перец нарезаем тонкими половинками колец. Помидоры и огурцы нарезаем, как на обычный салат – половинками кружков.

Берем широкую и вместительную емкость. Насыпаем туда капусту, добавляем соль и мнем руками, как при квашении. Когда выделится сок, добавляем остальные овощи и перемешиваем. Всыпаем сахар, добавляем специи и 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на час. В принципе, после этого салат уже можно есть, поэтому если планируете часть приготовленной закуски оставить для употребления в ближайшее время, то можно отложить часть овощей.

Оставшуюся часть ставим на огонь, доводим до кипения и варим при слабой степени нагрева 8 минут. Вливаем уксус и кипятим еще минуту.

Если часть овощей была отложена, то нужно скорректировать количество уксуса!

Раскладываем кипящую массу в прогретые стерилизованные банки и закрываем герметично. Ставим перевернутые банки под «шубу», то есть заворачиваем чем-то теплым на сутки.

Салат «Ассорти» из капусты и овощей

Овощной салат «Ассорти» готовится с капустой, баклажанами и другими овощами, получается он вкусным и насыщенным витаминами.

  • 500 гр. капусты;
  • 2 небольших огурца;
  • 2 стручка болгарских перчика;
  • 1 морковка;
  • 2 красные луковицы;
  • 1 небольшой баклажан;
  • 2 спелых помидора;
  • 0,25 стакана рафинированного масла;
  • 3-3,5 столовые ложки столового уксуса;
  • 2,5 столовых ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли (без горки);
  • 5 горошин душистого перца;
  • 3 лавровых листика;
  • небольшой пучок укропа.

Очищаем и промываем все овощи. Начнем с подготовки баклажанов. Их нужно нарезать брусочками толщиной около 1 см. солим, перемешиваем и даем постоять до выделения сока. Минут через 20-30 складываем баклажаны в дуршлаг, хорошо промываем и отжимаем руками.

Шинкуем тонко капусту, очень важно нарезать именно тонко, чтобы салат имел более нежную консистенцию. Морковь шинкуем на овощерезке или терке. Лук нарезаем довольно толстыми кольцами (ширина 0,4 см). Огурцы нарезаем половинками кружков, перец – соломкой.

Складываем все подготовленные овощи в большую кастрюлю, перемешиваем, досыпая сахар, соль, а также, специи и масло. Доливаем уксус. Хорошо перемешиваем и оставляем не один час для маринования.

Готовим томатную массу, очистив помидоры от кожицы и натерев на терке или измельчив в блендере. Выливаем томат к овощам и ставим на плиту. Тушим салат 25 минут (отсчет ведем с момента кипения). Раскладываем в прогретые (стерилизованные) банки и герметично укупориваем. Ставим под «шубу» до остывания. В качестве «шубы» можно использовать плед, одеяло или какие-то другие теплые вещи.

Солянка из капусты

Универсальной заготовкой является салат солянка, его можно подавать, как закуску. Он может быть использован, как гарнир. Можно использовать солянку и как самостоятельное блюдо, разогрев и добавив кусочки сосисок или других мясных продуктов.

  • 750 гр. капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • 4-5 помидора;
  • 3-4 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл масла растительного;
  • приправы по вкусу.

Тоненько шинкуем капусту. Чтобы овощ не разварился, в процессе приготовления рекомендуется использовать плотную капусту зимних сортов. Соломкой нарезаем и другие овощи – лук, болгарский перец, морковку.

Готовить солянку нужно в казане или толстостенной кастрюле. Складываем в неё капусту, вливаем полстакана воды. Ставим на небольшой огонь и прогреваем, чтобы овощи «осели». Затем добавляем к капусте остальные овощи. Заправляем сахаром, солью и растительным маслом. Добавляем мелко нарезанные помидоры (без кожицы) и томатную пасту. Не стоит исключать последний ингредиент, солянка с добавлением томатной пасты получается более вкусной.

Тушим овощи на очень медленном огне около часа. Крышку кастрюли нужно держать закрытой. Выключаем нагрев и вводим в солянку уксус. Откладываем немного получившегося салата в мисочку и пробуем. Если нужно, корректируем количество специй.

Раскладываем готовую солянку по чистым сухим баночкам, стерилизуем заготовку в кипящей воде 10 минут (емкость банок 0,5-0,75 литра). Закупориваем банки герметично и оставляем остывать на воздухе, перевернув банки верх тормашками.

Читайте также: Салат из копченой куриной грудки – 8 рецептов

Салат из капусты по-корейски на зиму

Корейские салаты имеют специфический вкус – острый и пряный. Приготовим капусту по-корейски на зиму.

  • 3 кг капусты;
  • 7 морковок;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 чайная ложка красного жгучего перца (или половинка перца чили);
  • 2 чайные ложки имбиря;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса (9%);
  • 1 литр воды;
  • 3 штуки разноцветных болгарских перца;
  • пучок укропа;
  • кориандр по желанию.

Тонко нарезаем овощи (капусту, морковь, перец), для нарезки желательно использовать специальные шинковки, чтобы соломка получалась идеально ровной и тонкой. Складываем все в кастрюлю, досыпаем соль, имбирь (сухой), сахар, жгучий перец и кориандр. Добавляем мелко нарубленный укроп и чеснок, который пропустили через пресс. Все хорошо перемешиваем, лучше всего месить руками, надев одноразовые перчатки.

Кипятим воду, снимаем её с огня и доливаем в неё уксус. Горячий маринад вливаем в капусту, доливаем масло и перемешиваем ложкой. Прикрываем овощи плоской большой тарелкой, сверху ставим груз. Важно, чтобы все овощи были покрыты маринадом. Оставляем на пару часов.

Раскладываем салат по чистым банкам, накрываем полиэтиленовыми крышками. В прохладном месте капуста отлично хранится несколько месяцев. Пробу с приготовленного блюда можно будет снимать через неделю после приготовления.

Салат из капусты с болгарским перцем и помидорами

Приготовим вкуснейший капустный салат с болгарским перцем и помидорами. Готовить будем без дополнительной стерилизации, поэтому нужно будет заранее подготовить банки – помыть, просушить и поставить стерилизоваться в духовку (можно использовать другие способы стерилизации).

  • 1 кг капусты белокочанной;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг перца болгарского;
  • 500 гр. моркови;
  • 500 гр. репчатого лука;
  • 300 гр. масла растительного;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100-120 мл уксуса столового (9%);
  • 10 столовых ложек сахара.

Шинкуем подготовленные овощи – капусту, перец, лук нарезает тонкими полосками. Помидоры нарезаем дольками, морковку шинкуем на терке. Смешиваем все овощи, приправляем овощи по вкусу сахаром, подсаливаем, вливаем масло. Масло используется исключительно рафинированное, не имеющее запаха.

Ставим кастрюлю с овощами на огонь, доводим до кипения и варим при слабом кипении 15-17 минут. Вливаем уксус и варим еще 2 минуты. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные прогретые баночки, закатываем их герметично. Составляем баночки верх донышками и укутываем пледом или другими теплыми вещами.

Салат из капусты «Витаминный» с баклажанами

Салат из капусты с баклажаном – это настоящий витаминный взрыв.

  • 500 гр. баклажанов;
  • 500 гр. капусты;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 0,25 стакана растительного рафинированного масла;
  • черный и красный молотый перец, молотый кориандр по вкусу.

Промываем баклажаны, срезаем зеленую плодоножку и разрезаем вдоль на две половинки. Опускаем их в кипящую подсоленную воду и варим ровно три минуты. Остужаем овощи и нарезаем соломкой. Капусту шинкуем так же, как и для квашения. Смешиваем капусту с баклажанами в просторной посуде, добавляем мелко нарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

Для заливки смешиваем воду с маслом, добавляем специи, сахар и соль. Кипятим эту смесь. Снимаем её с огня и вливаем уксус. Заливаем горячим маринадом капусту с баклажанами, все перемешиваем. Прикрываем плоской тарелочкой и устанавливаем сверху груз (например, банку, наполненную водой). Даем овощам промариноваться 2 часа. После этого можно будет употреблять салат. Если же его готовят впрок, то салат раскладываем по чистым банкам и стерилизуем в течение 10-12 минут (пол-литровые банки). После стерилизации банки укупориваем герметично и оставляем остывать, перевернув к верху донышком.

Шинкуем краснокочанную капусту при помощи шинковки или просто острым ножом. Перец очищаем, разрезаем пополам вдоль, а потом режем поперек тонкими полосками. Половинками колец нарезаем репчатый лук. Чтобы вкус салата был более мягким, можно использовать красный лук.

Складываем овощи в объемную посуду, посыпаем солью и перетираем руками. Раскладываем салат в чистые пол-литровые баночки (можно использовать посуду объемом 0,75 литра). Кипятим воду с добавление сахара и семян укропа. В снятый с огня маринад вливаем уксус. Разливаем горячий маринад по баночкам. Прикрываем крышками и ставим банки стерилизоваться. Время стерилизации – 12-15 минут.

Поделиться: