Черная смородина в собственном соку. Консервированная черная смородина без сахара на зиму. Черная смородина сушеная

Черная смородина считается одной из самых полезных ягод, в том числе и благодаря высокому содержанию в ее составе аскорбиновой кислоты. Витамин С плохо реагирует на воздействие высоких температур. При кипячении ягоды он разрушается. Намного полезнее оказываются заготовки, технология приготовления которых не предусматривает варки плодов. К ним относится и черная смородина в собственном соку, которую сможет заготовить на зиму даже начинающая хозяйка.

Особенности приготовления

Процесс приготовления черной смородины в собственном соку обладает определенной спецификой и требует достаточно много времени, но он не является сложным. С задачей успешно справится даже неопытный кулинар, если будет знать и учитывать несколько моментов.

  • Черную смородину перед приготовлением необходимо тщательно промывать, можно в нескольких водах, но делать это желательно не под сильной струей воды. Хоть смородина и не является хрупкой ягодой, неосторожное обращение с ней может привести к преждевременному повреждению плодов и потере части сока.
  • После того как смородина будет вымыта, требуется удалить у ягод веточки и обсушить плоды, высыпав на полотенце. Попадание в заготовку воды из-под крана сделает ее вкус менее приятным, негативно повлияет на сохранность консервов.
  • Для приготовления черной смородины в собственном соку можно использовать только чисто вымытые и простерилизованные банки. Закрывают их металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки для этой цели не подойдут. Крышки тоже требуется простерилизовать, для этого их обычно кипятят в течение 5–10 минут.
  • Технология приготовления черной смородины в собственном соку основана на выделении ягодами сока при их продолжительном нагреве. Смородину стерилизуют в банках, поставив в кастрюлю, наполненную водой. В кастрюлю требуется положить полотенце или силиконовый коврик, чтобы банки не раскололись. Нагревать воду в кастрюле следует на медленном огне. Уровень воды должен доходить до плечиков банок.

Черную смородину в собственном соку можно приготовить по нескольким рецептам, в том числе без добавления сахара. Консервы без сахара более полезны и менее калорийны, их можно употреблять в пищу людям, страдающим сахарным диабетом. Недостаток у таких заготовок один – их можно хранить только в холодильнике и не более 6 месяцев. Консервы, приготовленные с добавлением сахара, хранят в прохладном помещении, они не портятся в течение как минимум 12 месяцев.

Классический рецепт смородины в собственном соку с сахаром

Состав (на 1 л):

  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар – 0,35 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте черную смородину, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Насыпьте смородину в банки, пересыпая каждый слой ягоды сахаром.
  • Прикройте крышками, оставьте на 2 часа при комнатной температуре. За это время ягоды пустят сок и осядут.
  • Досыпьте в банки смородину.
  • На дно кастрюли постелите полотенце, установите на него банки со смородиной.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. По мере оседания ягод подсыпайте смородину, пока не используете указанное в рецепте количество.
  • Когда смородина закончится, засеките время. Пол-литровые банки нужно стерилизовать 20 минут, литровые – полчаса.
  • Осторожно выньте банки из кастрюли, герметично их укупорьте.
  • Переверните банки, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани, в это время происходит дополнительная консервация.

После того как законсервированная в собственном соку смородина остынет, ее можно переставить в кладовку или в другое прохладное помещение.

Черная смородина в свежевыжатом смородиновом соке

Состав (на 2 л):

  • черная смородина – 3 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Смородину переберите, помойте, дайте ей обсохнуть.
  • Половину смородины сложите в таз, добавьте воду.
  • Поставьте таз на огонь, доведите воду до кипения, поварите 5 минут.
  • Протрите смородину через сито, отожмите жмых.
  • Оставшуюся ягоду рассыпьте по подготовленным банкам, залейте соком.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю, на дно которой предварительно было постелено полотенце. Влейте воду.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Стерилизуйте банки 20–55 минут, в зависимости от их объема.
  • Вынув банки из кастрюли, закатайте их, переверните, укутайте в одеяло.

Когда банки со смородиной остынут, десерт необходимо убрать в холодильник – при комнатной температуре он быстро испортится.

Простой рецепт смородины в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • смородина – 1,3–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Простерилизуйте две литровые банки или четыре пол-литровые – емкостей потребуется в 2 раза больше, чем планируемый объем заготовок.
  • Помойте и обсушите смородину.
  • Наполните ягодой банки.
  • Прикройте их стерилизованными крышками. Поставьте в кастрюлю, наполовину наполненную водой. На дно кастрюли постелите полотенце или силиконовый коврик.
  • Поставьте кастрюлю на плиту. На медленном огне доведите воду до кипения.
  • Дождитесь, когда смородина даст сок и осядет так, что банки окажутся заполненными примерно наполовину.
  • Из неполных банок пересыпьте смородину в оставшиеся емкости. Продолжайте их стерилизовать 10 минут.
  • Извлеките банки из кастрюли, закатайте.
  • Дайте банкам возможность остыть в условиях паровой бани.

Хранить приготовленные по данному рецепту ягодные консервы следует в холодильнике.

В составе черной смородины много полезных веществ, которые могут разрушаться при варке ягоды. Этого не произойдет, если сделать на зиму черную смородину в собственном соку. Закрытая таким способом ягода сохраняет не только полезные свойства, но и характерные для нее вкус и аромат.

Bowl of blackcurrants --- Image by © Schindler/photocuisine/Corbis

Смородина баз сахара на зиму, законсервированная по этому рецепту, прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Это отличный вариант для сохранения всех полезных качеств смородины. Если вам нужна зимой смородина с сахаром, просто откройте баночку и добавьте то количество сахара, которое вам необходимо. Также зимой из такой смородины можно сварить компот, приготовить соус.

Ингредиенты:

  • Черная смородина.

Пошаговый рецепт смородины без сахара на зиму

  1. Нам нужно прежде всего подготовить баночки для консервации, предварительно простерилизовав их.
  2. В еще горячие после стерилизации банки выложить вымытую и высушенную смородину.
  3. Поставить банки со смородиной в кастрюлю, залить банки водой,так, чтобы она дошла «до плечиков» банок и начинаем стерилизовать нашу смородинку.
  4. Постепенно ягоды начнут опускаться на дно банки, нужно потихоньку добавлять ягодки в банку, до тех пор пока банка не станет до верху полной и сверху будет сок.
  5. Затем банки со смородиной нужно закатать, и перевернуть их вверх но до полного остывания.

Для консервации смородины без сахара, лучше берите небольшие баночки,так как ее нельзя долго хранить открытой.

Черная смородина в собственном соку – вкусно, полезно, эстетически красиво. Такая заготовка может быть использована зимой не только как лакомство, но и для украшения домашней выпечки. Ягоды смородины, пропитанные собственным соком с сахаром, прекрасно дополнят шарик сливочного мороженого, подойдут для разнообразия зимних завтраков, смородиной можно полить молочную кашу, можно подать с ломтем подсушенного тостового хлеба.

Для приготовления черной смородины в собственном соку на зиму подготавливаем смородину, сахар и воду.

Перебираем смородину, отбрасываем крупные веточки и листочки. Теперь перекладываем ягоды в таз или глубокую емкость, заливаем водой, чтобы вся смородина была полностью покрыта. Сразу же начинают всплывать все засохшие мелкие палочки/листики, которые мы не заметили. Сливаем воду, смородину промываем повторно.

Стерилизуем банки при помощи стерилизатора, над паром или в духовке. Крышки также следует обработать – кладем их в кипящую воду, огонь не уменьшаем, кипятим три минуты, аккуратно извлекаем.

Смородину закладываем в подготовленные банки, уложив ее до самых краев. Учитываем, что в процессе стерилизации смородина уменьшится немного в объеме.

Каждый заложенный слой смородины пересыпаем сахарным песком. Если вы желаете добавить какой-то аромат вашей заготовке, добавляйте его также между слоями, это может быть корица, стручок ванили, бадьян, кардамон, мята, любые специи/пряности/травы, которые вам по душе. Наш рецепт - базовый, вы отталкивайтесь от него на свое усмотрение.

Теперь самое главное: берем просторную кастрюлю, кладем на дно полотенце, устанавливаем банку, на горлышко набрасываем крышку, вливаем теплую воду, отправляем кастрюлю на плиту, установив средний нагрев, стерилизуем смородину в течение 15-17 минут.

При помощи кухонных прихваток извлекаем банку из кипятка, сразу же закатываем ее ключом или герметично закручиваем. Проверяем точность закатки: кладем банку на бок – жидкость не просачивается – все отлично.

Переворачиваем банку крышкой вниз, убираем в недоступное место, укрываем теплым одеялом или пледом, даем сутки для остывания. Холодные баночки с черной смородиной в собственном соку на зиму убираем на хранение в темное прохладное помещение. Зимой открываем и наслаждаемся невероятным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Фрукты и – самые популярные среди хозяек. Их и готовить просто, и хранить… А еще, такие заготовки на зиму сохраняют больше полезных веществ, чем варенья, долго готовящиеся на плите. Так что смородина в собственном соку – отличный выбор для тех, кто любит вкус и аромат этой полезной ягоды!

Ингредиенты:

  • черная смородина – литровая банка
  • сахар – 1 стакан

  • воды для приготовления этой консервации не понадобится
  • вместо черной смородины вы можете использовать и красную или желтую: количество сахара для них понадобится столько же.

Смородина в собственном соку способ приготовления:

1. Смородину переберите – снимите с каждой ягодки зеленые хвостики и листики, если таковые имеются. Хорошо промойте ягоды в миске, несколько раз заливая ее водой, а затем отцедив жидкость через дуршлаг.

Выложите смородину на плоскую поверхность, укрытую хлопковой тканью. На ней ягоды должны полностью высохнуть, поэтому лучше раскладывать смородину в один слой. На высыхание ягод понадобится несколько часов, так что можно оставить ягоды на ткани на ночь.

2. Банки, подготовленные для консервации, стерилизуйте. Для этого переверните их вверх дном, поместите в кастрюлю с водой, уложите рядом закручивающиеся крышки и прокипятите на протяжении 10 минут. Для заготовки указанного количества смородины вам понадобятся три банки емкостью 300 мл, причем одна из них будет только вспомогательной.

Итак, в три горячие банки разложите по одному слою сахара (покройте им дно банок).

3. Затем уложите в банки по одному слою смородины и сразу же присыпьте их сахаром.

4. Наполните таким образом банки доверху (можно даже с горкой), а сверху присыпьте остатками сахара.

5. Дно широкой кастрюли устелите хлопковым кухонным полотенцем, чтобы банки не бились по металлическому дну во время тепловой обработки. На полотенце поставьте все три банки со смородиной, накройте их крышками (если вы разложили ягоды с горкой, то накройте банки крышками чуть позже, когда ягоды присядут) и залейте водой по плечики.

6. Кипятите банки в кастрюле 10 минут, а затем достаньте их и укупорьте крышками. Чаще всего, смородина слишком уменьшается в процессе тепловой обработки, поэтому ягоды из третьей банки можно разложить по двум другим.

Горячие банки переверните вверх дном, внимательно послушайте, не «пищат» ли они, а затем оставьте на столе под полотенцем до полного остывания.

Смородина на зиму готова! Как приятно будет в холодные зимние вечера достать одну из этих баночек и порадовать себя сладеньким!

Удачных вам заготовок на зиму!

С уважением, Виктория Долгова.

Я уже больше 30 лет делаю смородину только по этому рецепту.Она получается очень нежная,с мягкой кожицей,очень ароматной и при употреблении сахар можно добавлять по своему вкусу.
А для приготовления нам нужны будут только сами ягоды,стеклянные банки и крышки для закатывания.Эта баночка на фото у меня осталась с позапрошлого года-прекрасно сохранилась в обычном стенном шкафу при комнатной температуре.
Ягоды нужно хорошо промыть,затем выложить на чистую ткань и просушить(я для этой цели использую разовые пеленки-покупаю в аптеке.Очень удобно и отстирывать не нужно!)
Сначала помоем и простерелизуем банки.Я мою с пищевой содой,ополаскиваю горячей водой из под крана,ставлю в холодную духовку на решетку донышками вверх,ставлю температуру 180 градусов и нагреваю банки до исчезновения с них капелек воды.Затем приоткрываю духовку и даю им немного остыть,чтобы не лопнули при наполнении.Затем в горячие,но,чтобы можно было уже взяться за них рукой,баночки насыпаю промытую и просушенную смородину,ставлю банки в большую высокую кастрюлю(чтобы была выше банок-на дно предварительно стелю чистую тряпочку),затем наливаю в кастрюлю горячую воду из под крана,чтобы она доходила до "плечиков"банки,но не выше,закрываю кастрюлю крышкой и ставлю на огонь,доводим до кипения и убавляем огонь,чтобы сильно не кипело и вода не попадала в банки..При нагревании ягоды начнут оседать и давать сок,а мы добавляем ягоды в банки по мере их оседания до тех пор,пока банки станут полными,а сверху будет сок.Затем вынимаем по одной наши баночки и закатываем прокипяченными с пищевой содой крышками.Затем переворачиваем банки донышками вверх и оставляем до полного остывания.
Баночки лучше брать не большие-не больше 1л емкостью,т.к. открытая смородина хранится плохо и только в холодильнике,но обычно долго ей храниться открытой и не приходится...

Открытую смородину выкладываем в мисочку-цвет у нее сначала побледнее,чем у варенья

Затем добавляем по вкусу сахар(я люблю покислее) и,перемешиваем и даем постоять,чтобы сахар растворился.Цвет у нее становится очень даже симпатичный!!!

Вкус получается совсем совсе другой,чем у варенья или у провернутой смородины.Варенье и провернутую у меня никто не любит,а такую смородину едят с удовольствием.Эта банка совершенно случайно затерялась в стенном шкафу,поэтому я и решила выставить этот замечательный рецепт,который меня очень выручал во времена,когда сахар был по талонам,была своя дача,а на даче полно ягод,которые нужно было перерабатывать....

Очеь вкусно такую смородину использовать в десертах,начинках для пирогов,в напитках или просто с чайком.

Поделиться: