Курага из абрикосов в домашних условиях. Как сделать курагу в домашних условиях. Курага: диета для похудения

В этой статье ответим на вопрос насколько и для кого полезна курага, узнаем секреты правильного употребления сушеных абрикосов, научимся делать сухофрукты дома.

Сухофрукты - вкусный и полезный привет лета. При потреблении в пищу, они стимулируют пищеварение, нормализуют кровяное давление, важны для работы сердца, мозга, нервной системы, мышц.

Сухофрукты появились в нашем рационе тысячелетия назад. На протяжении этого времени процесс приготовления сухофруктов практически не менялся: нужны были только открытое пространство, тень и сухой теплый воздух.

Сушили все фрукты, но самые известные из них: курага, изюм, чернослив, финики, инжир. Высыхая естественным образом, сухофрукты сохраняли вкус, витамины, полезные вещества и микроэлементы свежих фруктов. Однако время превращения абрикоса в курагу занимало несколько месяцев.

Современные сухофрукты делают по новым технологиям: с применением химикатов и красителей. Именно поэтому они не только похорошели, но и потеряли все витамины.

ВАЖНО: Прежде чем купить сухофрукты, понюхайте их: качественный продукт не может пахнуть бензином или резиной. Наличие постороннего резкого запаха указывает на применение экспресс-метода сушки.

  • Применение экспресс-метода предполагает, что фрукты сушатся в печах. При этом печи топят не только дровами, но и отходами резинового производства, дизельным топливом
  • Для дезинфекции сухофрукты проходят окуривание диоксидом серы или сернистым газом (пищевая добавка Е220)
  • Слива и виноград даже в печи сохнут несколько дней. Перед сушкой плоды помещают в раствор каустической соды. Такая обработка истончает кожуру ягод, и они сохнут быстрее
  • После экспресс-сушки фрукты выглядят сморщенными и блеклыми. Для придания товарного вида их подкрашивают, пропитывают сахарным сиропом, консервантами
  • Теперь изюм, курага, чернослив выглядят ярко, привлекательно: они готовы отправиться к вам на стол

ВАЖНО: Перед употреблением в пищу яркие сухофрукты нужно положить на 15 мин в гарячую воду, затем промыть проточной водой.

Как выбирать сухофрукты правильно?

  • Натуральные сухофрукты не могут быть ярких цветов. Высохшие естественным образом плоды неприглядные и жесткие
  • Темный изюм сохраняет голубоватый налет, свойственный свежему винограду
  • Светлый виноград в процессе сушки приобретает красноватый или светло-коричневый оттенок
  • Сушеные абрикосы жесткие, коричневатого цвета
  • Натуральный чернослив с косточкой. При разминании между пальцами не оставляет чернильных следов

ВАЖНО: Натуральные сухофрукты - матовые, без жирного блеска.

Рецепты приготовления кураги, чернослива и изюма

Благодаря современным кухонным приспособлениям заготовка сухофруктов в домашних условиях стала достаточно легким процессом. Фрукты или ягоды нужно перебрать, помыть, освободить от косточек и поместить в специальную сушку. Как результат: всю зиму вы будете наслаждаться домашними сухофруктами.

Видео: Сушка слив - 16 кг. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Видео: Как приготовить изюм из винограда кишмиш?

Видео: Как приготовить изюм из винограда Молдова?

Видео: Сушка абрикос - 10 кг. Как сделать курагу в домашних условиях?

Какая бывает курага?

Курага - не единственный продукт из сушеных плодов абрикос. Существуют такие его разновидности как кайса и урюк.

  • Кайса - целый сушеный абрикос без косточки. Этот вид сухофруктов богат железом, минеральными веществами, кальцием, калием, фосфором, магнием. В нем много органических кислот, пектиновых веществ, глюкозы, сахарозы, фруктозы. Витаминов в кайсе, к сожалению, не очень много
  • сушится прямо на ветках дерева и сохраняет весь витаминный и минеральный состав свежей ягоды. Урюк всегда с косточкой. Считается самым полезным видом сушеных абрикосов


Видео: Курага или урюк?

Курага: витамины и минералы

ВАЖНО: 100 г кураги равноценны 40 мг препаратов железа или 250 г говяжьей печени.

Разновидности кураги и ее калорийность на 100 г продукта

Сухофрукты более калорийны по сравнению со свежими фруктами. Объясняется это просто: во время сушки сухофрукты превращаются в своеобразный фруктовый концентрат.

  • Курага - 232 ккал (977 кДж)
  • Урюк - 261 ккал (1095 кДж)
  • Кайса - 275 ккал (1151 кДж)

Для примера: калорийность 100 г свежих абрикосов составляет 45 ккал (185 кДж).

Суточная норма и калорийность кураги

Калорийность 1 средней кураги составляет 23,2 ккал (97,7 кДж).

ВАЖНО: 4-5 штук кураги обеспечивают наш организм дневной нормой калия, железа, каротина, витаминной группы В.

Гликемический индекс кураги - в пределах 30. И тем не менее, употреблять ее лучше утром или днем до 16:00.

Применение кураги

Жители Средней Азии и Ближнего Востока называли курагу «подарком Аллаха». Трудно спорить с таким определением, ведь курага незаменима для организма человека.


Польза от потребления кураги больше, чем от потребления свежих абрикосов.

  • Это связано с высоким содержанием полезных веществ и минералов
  • Бета-каротин в составе сушеных абрикосов помогает улучшить зрение, защищает глаза от воспалений
  • Высокое содержание калия в кураге, кроме всего прочего, препятствует потере кальция организмом

Курага выводит вредные вещества

  • радионуклиды
  • токсины
  • тяжелые металлы
  • вредный холестерин
  • шлаки

Благодаря большим количествам пектина и клетчатки в составе, курага улучшает перистальтику кишечника при запорах, способствует нормализации деятельности полезной микрофлоры кишечника.

Средство для укрепления иммунитета и очистки организма



Рецепт:

  • Измельчить 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда. Если вы страдаете запорами - добавьте в смесь 50 г пшеничных отрубей. Такое очищение кишечника курагой будет мягким и не вызовет дискомфорта
  • Полученную массу хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Употреблять по 2 столовые ложки: утром - за 30 мин. до завтрака, вечером - перед сном
  • Прием смеси можно совмещать с

Курага и авитаминоз

Одно из самых распространенных весенних недомоганий - авитаминоз.
Его симптомы:

  • сонливость
  • слабость
  • повышенная раздражительность
  • сухость кожи
  • выпадение волос

Бороться с недугом поможет витаминная смесь из лимона и кураги.



Рецепт:

  • Измельчить 1 средний лимон (вместе с цедрой), 100 г кураги
  • Смешать с 2 столовыми ложками меда
  • Хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости
  • Принимать каждое утро по 1 чайной ложке перед едой

Польза кураги для сердца


Кардиологи называют курагу «пищей сердечников».

  • Высокая концентрация калия и магния в кураге нормализует работу сердца, повышает уровень гемоглобина, позволяет устранить закупорки сосудов
  • Курага поможет поддержать кровяное давление в норме и тем самым станет надежным средством для борьбы с гипертонией
  • При патологии сердечно-сосудистой системы рекомендуется употреблять 100-150 г кураги ежедневно
  • При атеросклерозе курагу употребляют в виде измельченной смеси по 1 столовой ложке три раза в день
  • При сердечных заболеваниях рекомендуется принимать настой из кураги



Рецепт:

  • 50 г кураги залить кипятком (200 мл)
  • Настоять 4 часа
  • Принимать по 0,5 стакана каждый день за 30 мин до еды

ВАЖНО: Принимать только свежеприготовленный настой!

Можно также приготовить компот из кураги, польза которого будет несколько меньше чем польза от настоя.

ВАЖНО: Впервые компот из сухофруктов был приготовлен для французского короля Людовика XIV.

Видео: Сухофрукты польза и вред. Компот из сухофруктов

Отвар кураги для грудничка

Правильно приготовленный компот, настой или отвар из кураги вполне подойдет для неокрепшего организма грудничка. Первое знакомство малыша с напитком из кураги может состояться в 6 месяцев, когда начинает вводиться прикорм. Однако, если ребенок страдает от запоров, напиток из кураги и чернослива (слабой концентрации), может вводиться с 3 месяцев.


ВАЖНО: Для детских напитков используются только органические сухофрукты (высушенные естественным образом)!

Совет:

  • Правильная пропорция напитка: 100 г сухофруктов на 1 л воды (кипятка)
  • Детский напиток лучше не варить, а настаивать 5-6 часов
  • Сахар в детский напиток не добавляется

ВАЖНО: Многокомпонентные напитки предлагаются детям после 6 месяцев в том случае, если малыш уже знаком с каждым, отдельно взятым, ингредиентом.

Можно ли пить отвар кураги при голодании

О пользе и вреде лечебного голодания сказано достаточно много. Те, кто на себе испытали лечебный голод, знают: самое сложное - выходить из голодания. Ошибки на выходе чреваты серьезными проблемами для организма.


ВАЖНО: Лечебное голодание должно проводиться под наблюдением врача.

Доктор Зиганшин разработал свой метод лечебного голодания, более мягкий и приемлемый даже для немолодого организма. Во время «бархатного голодания» Зиганшина пациент должен пить настой кураги (лучше - урюка) и воду.

В конце дня пациент съедает вымоченные сухие абрикосы из отвара. Это не дает желудку остановиться. Кроме того, вымоченная курага (урюк) состоит из жестких жилок, которые прекрасно очищают толстый кишечник.

Голодание по методу Зингишина

1 день: 5-7 сушеных абрикосов (курага, урюк) заваривают кипятком (многократно). Теплый напиток пьется в течение дня. Ягоды в конце дня съедаются. Помимо настоя из сушеных абрикосов пьется чистая вода. Вся жидкость потребляется маленькими глотками по 0,5-1 стакану за один прием. Общее количество жидкости в день 2,5-3 л.
На протяжении дня нужно принимать:

  • 1 ч.л. порошка морской капусты. Это позволяет обеспечить организм необходимыми микроэлементами
  • 1 долька чеснока. Долька делится на крошечные кусочки, которые тщательно разжевываются и проглатываются, что позволяет добиться противомикробного и противогнилостного эффекта

2 день: Принимается настой из сушеных абрикосов. В конце дня ягоды из настоя съедаются. Пьется чистая вода. Общее количество жидкости - 2,5-3 л.
На протяжении дня необходимо скушать:

  • 1 ч.л. морской капусты
  • 1 долька чеснока
  • 1 апельсин. Съедается по долькам в течение дня

3-4 дни: только вода в объеме 2,5-3 л
С 5 по 14 день цикл повторяется
Третья неделя: выход из голода

Курага: диета для похудения

Если лечебное голодание воспринимается вами, как экстремальный способ оздоровления, а придти в форму нужно, попробуйте «Монодиету из кураги и абрикосов». Длительность диеты составляет 3-5 дней. Проводится такая диета 1 раз в 2-3 месяца.



Ежедневное меню:

  • 0,5 кг свежих абрикосов и 0,3 кг кураги. Плоды делятся на 5-6 приемов пищи
  • Перед употреблением курагу нужно измельчить и развести свежеотжатым абрикосовым соком до состояния пюре
  • Кроме того, в течение дня следует выпивать до 2-3 л жидкости: воды, травяного чая без сахара, настоя из кураги без сахара

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: сахарный диабет, непроходимость кишечника, ожирение, гастрит, язва. Более 5 дней употреблять курагу нельзя! После диеты следует усилить питание продуктами, богатыми на белок!

Польза кураги для женщин

Курага жизненно необходима женскому организму. Употребление сухих абрикосов приводит в норму выработку женских гормонов. Антиоксиданты, которыми так славится сухофрукт, предотвращают развитие миомы, кист, онкологических заболеваний.
Каша из геркулеса с курагой и орехами не только улучшит лактацию кормящей мамы, но и компенсирует материнскому организму микроэлементы, отданные малышу.



Рецепт каши из геркулеса с курагой и орехами:

  • В кипящую воду (1 л) засыпать овсяные хлопья (1,5 ст). Добавить соль, сахар по вкусу
  • Через 5 мин к хлопьям добавить мелко порезанную курагу (0,5 стакана), очищенные измельченные грецкие орехи
  • Варить, постоянно помешивая, еще 10 минут

Курага при беременности: польза и вред

Беременность - период в жизни женщины, требующий особого внимания. Каждый из продуктов питания при беременности должен приниматься очень осмотрительно, особенно курага.



Польза кураги:

  • оказывает общеукрепляющее действие благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов
  • фруктоза и глюкоза удовлетворяют потребность в сладком, не повышая уровень инсулина в крови
  • упреждает появление анемии, облегчает состояние при ней
  • спасает от авитаминоза
  • облегчает токсикоз
  • является профилактическим средством при запорах
  • устраняет изжогу
  • нормализует давление
  • оказывает мочегонное действие и предупреждает появление отеков
  • сберегает состояние зубов, волос, ногтей

Противопоказания:

  • гипотония
  • аллергии
  • диарея
  • бронхиальная астма
  • индивидуальная непереносимость

ВАЖНО: Употребление в пищу кураги при сахарном диабете требует обязательной консультации с врачом! Содержание сахаров в кураге - 84%!

Польза кураги для мужчин

Мореплаватели, отправляясь в дальние и длительные путешествия, всегда брали с собой огромное количество сухофруктов.

Кроме того, докторами было установлено, что курага - хорошее средство для улучшения потенции. А известная еще древним грекам «Смесь Гиппократа» спасла не одно мужское сердце.

Видео: Польза и вред сухофруктов

Рецепты с курагой: фотo

Запеканка с творогом и курагой


1. Мелко нарезать 1 стакан кураги. Добавить к ней 1 яйцо, 4 столовых ложки манной крупы, 0,5 чайной ложки соли
2. К смеси добавить 0,5 кг творога любой жирности. Если творог с комочками, желательно пропустить его через мясорубку
3. Перемешать массу до полной однородности
4. Выложить творожную массу в прямоугольную форму (размер 18х25). Форму предварительно смазать сливочным или растительным маслом. Массу тщательно и равномерно распределить по дну формы
5. Верх творожной массы смазать сметаной любой жирности
6. Выпекать в хорошо прогретом духовом шкафу при температуре 180 градусов около 40 минут

Ну а если вы по какой-либо причине не любите кураги, воспользуйтесь советом и побалуйте свое лицо маской из кураги. Ваша кожа будет вам благодарна.

Рецепт:

  • Возьмите 1 чашку кураги
  • Залейте водой и дайте набухнуть
  • Измельчите в блендере, комбайне или мясорубке
  • Смешайте с 2 чайными ложками сухого молока
  • Нанесите на лицо на 15 минут
  • Аккуратно очистите лицо при помощи салфетки
  • Ополосните лицо теплой водой

Маска подходит для любого типа кожи, питает ее, способствует регенерации. Делать ее следует 2 раза в неделю (особенно в зимний период).

Видео: Самбук из кураги. Очень вкусно

Издревле в Закавказье, Средней Азии, Китае, Иране, некоторых странах Ближнего Востока изготовляли курагу и урюк – вкусные и полезные сухофрукты из абрикоса. И хотя сегодня в магазинах можно найти огромное разнообразие, этого лакомства его уж слишком привлекательный “товарный вид” зачастую внушает сомнение в том, насколько натуральной, а, следовательно, полезной является данная продукция. Поэтому многие задаются вопросом, возможно ли и как сделать курагу в домашних условиях.

Что такое курага?

Прежде всего, нужно разобраться с тем, чем курага отличается от урюка. Во-первых, перед изготовлением кураги из абрикосов удаляют косточки, разрезав плоды пополам. Во-вторых, у них разные технологии приготовления. Так, настоящий, традиционный урюк сушат естественным способом, т.е. прямо на дереве и снимают в виде “урожая” сухие цельные плоды с косточками, а вот изготовление кураги зачастую предполагает ее тепловую и другую обработку.

Ясно, что в урюке сохраняется больше полезных свойств абрикосового плода, чем в кураге. В частности, калия, который очень полезен для сердца. Поэтому можно утверждать, что урюк больше предназначен для применения в качестве, если так можно выразиться “полезной пищевой добавки” или в составе различных снадобий, а курага – это скорее лакомство, которое используется как самостоятельно, так и в составе десертов и других блюд.


Какие сорта абрикосов подходят для того, чтобы сделать
курагу в домашних условиях?

Сразу скажем, что дикие сорта абрикоса для изготовления кураги совсем не подходят. Что касается “культурного абрикоса”, то сегодня известно более сотни различных сортов, отличающихся как вкусовыми качествами, так и временем созревания плодов. Так как курага – это сухофрукты, поэтому из абрикосов необходимо удалить влагу, поэтому для изготовления этого лакомства подходят сорта с крупными, сладкими, мясистыми плодами.

Также необходимо обратить внимание на то, чтобы фрукт не горчил.

Если курагу предполагается сушить на солнце, то не рекомендуется выбирать плоды ранних сортов, которые созревают в начале лета, так как в этот период еще не так жарко и плоды могут плохо просушиться.

Изготовление кураги

Теперь разберемся с тем, как можно сделать курагу в домашних условиях.

Итак приступим:

  • Отбираем плоды для изготовления кураги. Обращаем внимание, чтобы они были без червоточин и повреждений. Также не годятся и слишком спелые абрикосы. Идеально подходящий плод должен иметь яркий окрас, но при этом быть достаточно твердым на ощупь.
  • Тщательно моем абрикосы, разделяем их на половинки и удаляем косточки. На этом этапе отбраковываем плоды, в которых видны личинки червей в виде маленьких черных или темно-коричневых точек. Такие вредители могут оказаться и в совершенно целых, на первый взгляд, и неповрежденных плодах. Поэтому хочется сразу же предупредить, что не стоит поддаваться искушению и стараться удалить личинки и использовать подобный плод, так как сделать это все равно не удастся, а черви в дальнейшем могут завестись уже в самой кураге. Кроме того, не рекомендуется промывать уже разрезанные плоды.

Совет: не выбрасывайте ядра абрикосовых косточек, так как они не только вкусны, но и полезны. Конечно, горстями их есть не рекомендуется, но они прекрасно подойдут в рубленом виде в качестве присыпки к различным пирожным или тортам, либо целыми в качестве украшения кондитерских изделий.

  • Чтобы курага не получилась слишком темного цвета, разрезанные половинки абрикосов складывают в дуршлаг и держат над емкостью с кипящей водой минут 10-15. Если вы собираетесь использовать курагу только в качестве десерта, то предварительно нужно сварить густой сироп и погрузить в него дуршлаг с абрикосами на несколько минут. Если же курагу будут использовать при приготовлении мясных блюд, то можно вместо сиропа использовать слабый соляной раствор. В последнем случае
  • Вынимают дуршлаг с абрикосами и ждут минуты – две, чтобы жидкость стекла. Затем берем большую тарелку или блюдо и осторожно раскладываем абрикосы по бортам, оставляя круг в центре свободным, чтобы там собралась лишняя жидкость от сиропа или рассола.

Совет: чтобы блюда с абрикосами занимали меньше места, можно складывать их по трое друг на друга.

  • Наконец разберемся с вопросом, как сушить абрикосы на курагу? Для этого выкладываем их на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру. Нужно начать сушить при 50 градусах, а затем досушивать при 45 градусах.

Процесс обычно около 10-15 часов, в зависимости от сочности плодов. О готовности кураги свидетельствует отсутствие на них влаги и то, что они не должны быть липкими на ощупь.

Если у вас нет сушилки, то можно воспользоваться проверенным бабушкиным способом – сушить их на открытом воздухе. Для этого блюдо или поднос с разложенными абрикосами ставят в центр большего квадратного куска марли, со стороной, размер которой превышает диаметр блюда (или сторону подноса, если он прямоугольный) втрое.

Затем концы завязываем узлом так, чтобы если держать за узел между ним и блюдом было расстояние в 20-25 с. Если погода не ветреная и день солнечный, то подвешиваем блюда на бельевой веревке за узлы. В случае, когда такой способ не подходит, можно просто разложить подносы с абрикосами на солнце и накрыть марлей.

Как хранить курагу?

Чтобы всю зиму иметь на столе вкусное абрикосовое лакомство, недостаточно просто сделать курагу дома — нужно также научиться ее правильно хранить. Лучше всего курага хранится в деревянных, закрытых крышками, емкостях или полотняных мешочках. Ни в коем случае не следует хранить курагу в полиэтиленовых пакетах.

Вот, теперь вы знакомы со всеми тонкостями процесса изготовления этого абрикосового лакомства. Как видите, сделать курагу из абрикосов не так уж сложно, достаточно следовать простым советам и рекомендациям и уже скоро вы сможете угощать своих близких разнообразными кулинарными шедеврами, в которые курага внесет особенный акцент восточной экзотики.

Самостоятельное изготовление кураги потребует времени и большого терпения, но результат оправдает самые большие ожидания. Самодельное лакомство абсолютно безопасно, так как не содержит вредных для здоровья красителей и консервантов в виде серы, широко использующейся при заготовке сухофруктов.

Подготовленные половинки абрикосов следует окунуть в кипящую подсахаренную воду для сохранения естественного цвета, а затем ненадолго выложить на салфетку. Сушка в духовке с максимальной вентиляцией камеры длится не менее 8 часов. Плоды отделяют от бумаги после полного остывания.

Ингредиенты

  • 0,5 кг абрикосов
  • 0,5 ст. сахарного песка
  • 100 мл горячей воды

Как сушить абрикосы на курагу в духовке

1. Абрикосы приобретем или сорвем достаточно спелые, но не мягкие, иначе курага не будет держать форму. Промоем фрукты в воде, располовиним каждый плод и вынем косточки.

2. В сотейнике вскипятим воду и добавим в нее сахарный песок, доведем сироп до кипения и выключим огонь.

3. Поместим в него половинки абрикосов и дадим им в нем остыть. Если половинок большое количество, а емкость – маленькая, то сварите сахарный сироп на сковороде.

4. Застелите форму для запекания или противень пергаментной бумагой. Аккуратно ложечкой выложите на нее половинки абрикосов, стараясь немного стряхивать лишнюю влагу (сироп).

5. Высушите абрикосовые половинки в духовке или на улице. Если собираетесь использовать духовку, то дверцу техники не прикрывайте, а температуру установите 80 градусов.

Если планируете сушку на улице, то фрукты обязательно нужно прикрыть марлевым лоскутом или хлопчатобумажной тканью, чтобы пчелы и осы не садились на заготовки.

Тем, у кого есть в наличии электросушилка, лучше всего размещать половинки по корпусам техники, не полностью заполняя их пекарской бумагой с фруктами, чтобы воздух мог свободно циркулировать.

В электросушилке курага сушится около 8 часов, на улице – около 2–3 суток, а в духовке – около 2 часов. Готовому продукту обязательно дайте остыть и лишь затем снимайте с бумаги, слегка поддевая ножом.

Храните курагу в плотно закрывающейся емкости, если она у вас останется к этому времени.

Хозяйке на заметку

1. Сироп, в котором фрукты напитывались сладостью, пригодится для многих кулинарных целей. Проварив его минут 20, мы получим карамель, а подержав на огне подольше – леденец. В остывшей жидкости около суток выдерживают арахис или миндаль, потом обкатывают орешки в сахаре либо какао. Результат удивит: выйдет такое же лакомство, как покупное. В магазинах, кстати, оно дорогое – домашнее обойдется дешевле.

2. Если летняя погода позволяет качественно просушить абрикосы на воздухе, следует подыскать для них подложку с высокими прямыми бортами, чтобы поддон удобно было обтягивать марлей, капроном, другим тонким материалом для защиты от мусора и насекомых. Внимание: полиэтилен, бумага, льняное полотно и фольга в качестве покрытия не подходят. Под ними плоды вскоре загниют.

3. В рационе людей с хроническим, но не острым гастритом кисели и сладкие концентрированные компоты из кураги просто незаменимы. При язве они противопоказаны, а при нарушениях метаболизма – рекомендованы.

4. Сушеные абрикосы, которые варились в вышеупомянутых напитках, полезны пожилым и старикам. Готовя для них легкую пищу, можно добавить отваренную курагу в ряженку и другие кисломолочные продукты, в творог, кашу.

Мало найдется людей, которые не любят абрикосы. Но насладиться их вкусом мы можем только летом. Ведь ароматные фрукты имеют весьма ограниченный срок хранения. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают удерживать «кусочек лета» в банках, заготавливая варенье и джемы. Но есть и другой способ хранения – сушка. Правильно высушенные плоды радуют тем же цветом, ароматом, содержанием полезных веществ, что и свежие. Давайте разбираться, как сушить абрикосы, чтобы получить аппетитную курагу.

Виды сушеных абрикосов

Не все знают, что сушеные абрикосы имеют множество названий в зависимости от размера плода и способа сушки. Например, мелкие сушеные с косточкой плоды называются урюк, крупные – шептала. Засушенные фрукты с выдавленной через плодоножку косточкой принято называть кайса, а вот высушенные половинки абрикоса – это не что иное, как курага.

Подготовка

  1. Выбирайте для сушки только зрелые плоды. Следите, чтобы мякоть в них была плотной и косточка легко извлекалась.
  2. Тщательно вымойте отобранные экземпляры, так как готовый продукт мыть не рекомендуется.
  3. Разделите фрукты на половинки и выньте косточки.

Что делать чтобы не потемнели

  • Чтобы будущие сухофрукты не потемнели, положите их ненадолго в раствор из 1 л воды и 1 ч.л. лимонного сока, затем хорошо просушите абрикосы.
  • Еще один способ сохранить цвет будущей кураги – окуривание серой. Возьмите ватные тампоны, обмакните их в серу и положите на дно закрытого ящика. Абрикосы сложите на решетку и поставьте на подготовленные серные тампоны. Подожгите серу и закройте ящик крышкой. Окуривайте заготовки 2,5–3 часа.
  • Более простой способ уберечь абрикосы от потемнения – обдать их кипятком и паром. Сложите подготовленные фрукты в дуршлаг. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Установите дуршлаг с плодами над кастрюлей и подержите 10–15 минут. Приготовьте раствор из 1 л кипятка и 0, 5 ст. сахара. Опустите в подслащенную воду будущие сухофрукты на 1–2 минуты. Затем выложите их на полотенце и тщательно высушите.

На этом подготовка заканчивается. Остается определиться, какой способ сушки вам больше по душе.

На солнце

Сушение абрикосов естественным путем – наиболее полезный и популярный вариант.

  1. Застелите металлическую решетку чистой тканью и разложите на ней подготовленные половинки срезами вверх.
  2. Поставьте заготовки в тенистое хорошо проветриваемое место на 3–4 часа.
  3. После того как они немного подвялятся, переложите на солнце.

Время сушки зависит от погодных условий и особенностей плодов и может колебаться от 1 до 2 недель. Не забывайте заносить тару с сушащимися абрикосами на ночь в дом.

Некоторые хозяйки предпочитают сушить половинки абрикосов нанизанными на нитки, прутики или шпажки. В этом случае берегите заготовки от прямых солнечных лучей и держите их в тени. Учтите, что срок сушки может растянуться до 2–3 недель.

В духовке

Если вы ищете более быстрый способ приготовления кураги, воспользуйтесь духовкой.

  1. Застелите решетку пергаментной бумагой, выложите на нее заготовки в один слой.
  2. Отправьте их сушиться в разогретую до +45 … +50 °С духовку.
  3. Через час увеличьте температуру до +65 … +70 °С. Чтобы абрикосы сохли равномерно, время от времени переворачивайте их.
  4. На заключительном этапе вновь понизьте температуру до первоначальной. В общей сложности процесс сушки займет около 11–12 часов.

Готовый продукт каждый раз может получаться разной влажности. Не переживайте, это нормальное явление. Все зависит от характеристики абрикосов, которые были подготовлены на курагу, их сорта, размера и особенностей мякоти. Правильно высушенные абрикосы на ощупь эластичны и не выделяют сок при надавливании. А влажность выравнивается в ходе хранения. Главное – следите, чтобы место хранения было сухим, темным и прохладным.

Сушёный абрикос, хотя и уступает свежему по содержанию полезных веществ, всё же содержит их больше, чем варенье, джем или компот. Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения, притом не требующий больших денежных затрат.

Абрикосы – скоропортящиеся фрукты, сушка – один из лучших способов их сохранения

Прежде, чем приступить к сушке абрикосов, следует определиться, что же в итоге вы хотите получить. Вопрос кажется странным? Естественно, курагу. А знаете ли вы, как на самом деле называется сушенный абрикос, и курага - это всего лишь одна из его разновидностей.

Название зависит от цельности плода и от его размера. Мелкие сушёные абрикосы с косточкой называются урюк, крупные – шептала. Если косточка выдавлена через отверстие у плодоножки с минимальным нарушением плода, то при сушке получается кайса. А если высушены отдельные половинки абрикоса, естественно, без косточки, то это и есть курага. Знатоки различают продукт из разрезанных плодов и разломанных без помощи ножа.

Видео про курагу домашнего приготовления

А вот различать готовую курагу по тому, из какого сорта она приготовлена, не принято.

Однако, при выборе абрикосов, подходящих для получения качественного продукта, сорт имеет большое значение. Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева, отбракованные можно засушить в виде урюка или шепталы. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Плод разделяют на половинки, удаляют косточку

По содержанию витаминов курага несколько беднее, чем урюк, но у этого полезного лакомства есть другое преимущество: ему можно придать очень красивый, сочный, янтарный цвет. При изготовлении товарного продукта эффект обычно обеспечивают обработкой подготовленных абрикосов сернистым газом. Метод, хотя и предписан технологией, считается не вполне экологичным. Для того, чтобы получить засушенный абрикос в домашних условиях, можно порекомендовать более приемлемые способы сохранения цвета.

Если для изготовителя важен яркий внешний вид будущей кураги, то перед сушкой он кладёт подготовленные половинки абрикоса в дуршлаг и выдерживает над паром в течение 5 – 10 минут, в зависимости от твёрдости плодов, в некоторых случаях вместо пропаривания фрукт можно даже 5 минут поварить. После этого раскладываем абрикосы на чистой ткани, чтобы стекла лишняя влага. Сухофрукт получается не таким эффектным, как при обработке серой, но всё же ярче, чем тусклая, не пропаренная курага.

Для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты

Также для сохранения цвета можно выдержать вымытые плоды в растворе лимонной кислоты, приготовленном из расчёта 1 чайная ложка на литр воды.

Наиболее бережный вариант, дающий самые полезные сухофрукты – высыхание плодов прямо на дереве, так получается урюк из подходящих для этого сортов. Курагу тоже желательно сушить в максимально естественных условиях, для этого необходимо проветриваемое, незатенённое место (дворик, балкон или крыша) и жаркая солнечная погода. Вблизи не должно быть автодороги с выхлопными газами и пылью.

Половинки плодов сначала держат в тени, желательно на ветру или сквозняке, через 3 – 4 часа раскладывают вверх разрезами, по отдельности, так, чтобы не слиплись между собой, на деревянные решётки или складывают в ивовые плетёнки и выставляют под солнце. Можно использовать металлическую решётку, но на неё обязательно постелить тонкую ткань. На ночь заготовки убирают в помещение, то же и в случае временной непогоды. Через несколько дней дольки подвянут, сократятся в размере и станут не липкими, тогда их можно будет разложить теснее. В зависимости от температуры и свойств плода высушивание длится одну – две недели.

Курагу желательно сушить в максимально естественных условиях

Некоторые изготовители нанизывают половинки абрикосов на нитку и натягивают её в горизонтальном положении. Если плоды не слишком сочные и достаточно плотные для того, чтобы не сбиваться при этом в комок и не склеиваться, то такой способ приемлем. Более мягкий абрикос можно нанизывать на прутики или тонкие деревянные шпажки, и располагать их под углом, вставляя одним концом в специально просверленные отверстия. В местности, где при жаркой погоде часто дуют ветра, нанизанные на нитку или прутики плоды высыхают даже в тени.

Проблема, часто сопутствующая «дедовскому» методу, – насекомые – муравьи и мухи. Практики советуют часто менять место расположения продукта, чтобы «обмануть» муравьёв, но для этого нужна большая доступная площадь и постоянный контроль. Проще размещать абрикос на столике, ножки которого погружены в плошки с водой. Для защиты от мух плоды можно прикрывать марлей, при достаточно жгучем солнце это приемлемо.

Другой вариант – приспособить под солнечную сушилку старую двойную раму от окна, заменив стёкла пластиковой сеткой. Такое устройство, подвешенное в горизонтальном положении, обеспечивает качественную сушку и защиту от насекомых.

Для тех, кто не располагает подходящей территорией для солнечной сушки фруктов или предпочитает получить партию кураги в течение одного дня, существует возможность использовать бытовую технику. Лучшие современные сушилки снабжены мощным нагревателем, вентилятором, системой лотков, увеличивающей полезную площадь, терморегулятором. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, в итоге процесс заготовки сухофруктов становится всё более простым и удобным, а результат всё более качественным.

Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались

Особенности работы с тем или другим аппаратом указаны в прилагаемой инструкции, но нужно учитывать основные правила обращения с абрикосом. Дольки на лотки выкладывают раздельно, чтобы не слипались. В течение первых и последних 2 – 3 часов задают температуру 45 – 50 °С, в середине процесса – до 60 °С. Длительность высушивания – 8 – 10, реже – до 12 часов.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Видео про изготовление кураги в домашних условиях

Как определить готовность кураги?

Чтобы узнать, что ваша курага готова, достаточно проверить ее по трем показателям:

  1. На ощупь. В правильно высушенной кураге остаётся около 10 % от исходного количества воды, она сухая, но эластичная, приятная на ощупь и немного тяжелее пересушенной – твёрдой, издающей при постукивании сухой жёсткий звук.
  2. Опустить в воду. Верный показатель хорошего качества – способность к набуханию в горячей воде. В таком продукте сохранено около 30 % витаминов, содержавшихся в свежем абрикосе и до 80 % исходных минеральных веществ.
  3. По цвету. Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой, слишком насыщенный цвет не является показателем качества и не привлекает осведомлённых потребителей.

Курага, приготовленная без химической обработки, получается умеренно жёлтой, оранжевой или тускло-коричневой

Иногда при домашнем приготовлении дольки абрикоса высушиваются неравномерно. Для выравнивания их помещают на несколько дней в закрытую картонную коробку или деревянный сосуд для так называемого «отпотевания», влага при этом равномерно распределяется по всей массе продукта. В этих же коробках или деревянных банках курагу можно хранить, поставив в прохладное, сухое помещение, можно подвесить её в мешочке из плотной ткани. Хранится качественная курага до двух лет.

Поделиться: