Отличие столовых яиц от диетических. Яйцо диетическое для похудения. Кому полезно есть куриные яйца и блюда из них

Первое, что известно о яйцах - это источник белка. Само по себе яйцо уже полноценное диетическое блюдо, которое употребляется не только в готовом, но и в сыром виде. Недаром сторонники сбалансированной тарелки непременно посоветуют вам яйца, как замену мясу или рыбе.

Белок яиц практически полностью состоит из альбумина, а в желтке, кроме альбумина, дополнительно содержится ещё шесть белков: овоглобулин, альбумин, овомукоид, овомуцин, лизоцин, авидин.

Утверждение, что частое употребление яиц приводит к повышению уровня , было опровергнуто. Количества холестерина в них недостаточно, чтобы причинить организму какой-либо вред. Это правильный холестерин, необходимый клеткам человеческого организма.

Яичный желток содержит необходимый для нормальной работы мозга холин. Благодаря этому веществу улучшается память и работа печени. Желток одного большого яйца способен дать организму 30% суточной потребности в этом питательном элементе, дефицит которого ощущают многие.

В одном яйце содержится 7 грамм белка, 0,5 грамма углеводов, 6 грамм жира. Вместе со 100 граммами яиц вы съедите всего 44 калории.

При этом белок яиц особенно полезен желающим снизить вес. Ведь без адекватного потребления белка невозможно даже говорить о правильном (за счёт жира) похудении. А яичные белки предоставляют целый клондайк строительного материала для мышц. Яичный белок полезен для зрения поскольку в нём содержатся вещества, помогающие предотвратить возрастные изменения зрения и остановить катаракту.

Сколько яиц можно есть?

Среди людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями одинаковое количество тех, кто ест шесть или более яиц в неделю и тех, кто позволяет их себе не чаще одного-двух раз в неделю. Употребление пары яиц в день даже на ежедневной основе не способно оказать здоровью существенный вред. В то же время, если проблемы с сердцем и сосудами уже диагностированы, количество яиц, которое вы планируете употреблять лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Яйца - полноценные составляющие и , основанных на потреблении большого количества продуктов, содержащих белок.

Многие модные экспресс-диеты рассчитаны на получение результата за короткое время. Но эксперты в области питания призывают отдавать предпочтение диетам, применение которых не даёт видимого результата в первые же дни или за неделю. Результат применения полноценных диет, приближённых к сбалансированному питанию растянут во времени, зато меньше стресса принесёт организму. И удерживается такой результат после выхода из диеты проще.

Яйца в диетах для похудения

Полноценная диета, включающая большое количество яиц и других продуктов, содержащих белок, может быть растянута на 4 недели. Хороша тем, что на протяжении такой диеты вас не будет терзать чувство голода. Чувство сытости станет для постоянным спутником, но граммы с сантиметрами будут стремительно таять. Вес при таком питании снижается на 300-400 грамм в сутки. При соблюдении правил за месяц можно рассчитывать на комфортную потерю 9-10 килограмм или даже чуть больше.

Подобная диета должна включать в себя:

  • Отварные яйца. Куриные или перепелиные;
  • Нежирное мясо. Курица, кролик, индейка или говядина. Свинину употреблять не стоит поскольку это жирное мясо.
  • Обезжиренный творог и нежирные сорта ;
  • также пониженной жирности;
  • Овощи. Исключение составляет картофель, его употребление ограничивается так как в нём содержится много простых углеводов;
  • Фрукты. Исключить следует высококалорийные и виноград.

От хлебобулочных изделий придётся отказаться. Исключение составляют только диетические хлебцы хлеб из цельнозерновой муки и то не много.

  • На завтрак пара яиц и фрукты одних сортов, например цитрусовые. Яйца можно отварить, приготовить из них омлет на пару.
  • Пообедать следует мясом или рыбой с овощами. Мясо и рыбу можно отварить, запечь в духовке или приготовить на пару. Жареных блюд рекомендуют избегать поскольку блюда и количество жира при такой обработке выше. Овощи полезно готовить на пару, отварить или тушить. Хорошо приготовить салат из сырых овощей и заправить натуральным нежирным йогуртом.
  • На ужин можно приготовить яйца, овощи, творог и фрукты. Овощи рекомендуется отварить или съесть салат из них. Печёное вечером есть не следует.
  • Существует огромное количество способов приготовления яиц: омлеты, пашот, глазунья и, конечно же, варёные яйца. Кроме того, они являются составляющими и дополнением сотен блюд. Однако при продолжительной термической обработке некоторые полезные свойства яиц теряются. Желток сваренного вкрутую яйца переваривается около трёх часов, а жидкий - вдвое меньше.

    Одним из самых полезных способов приготовления яиц считается - отварить всмятку. Так усвоение в желудке продолжается около полутора часов и полезные вещества усвоятся практически на сто процентов.

    Роль белка в диетическом питании или при снижении веса трудно переоценить, но у такой диеты есть и подводные камни. Белок надолго даёт организму сытость. Поэтому частенько возникает соблазн пропустить обед или ужин, но делать этого ни в коем случае не следует. Поступление пищи в организм должно быть регулярным. Минимум три полноценных приёма пищи в день: завтрак, обед, ужин . Если пропустить приём пищи голод возникает внезапно, появляется желание чем-нибудь перекусить, а делать этого нельзя. Если же несмотря ни на что голод всё-таки настиг, перекусывать при такой диете рекомендуется исключительно небольшим количеством сырых овощей.

    Ваш отзыв на статью:

    При выборе куриных яиц в магазине покупатели обычно ориентируются на срок годности и стоимость продукта. Над маркировкой товара мало кто задумывается, хотя именно по ней можно определить свежесть и полезные свойства продукции. Существуют и народные способы определения качества яиц - с помощью опускания их в воду или раскручивания на горизонтальной поверхности. Но такие способы не всегда удобны и доступны, особенно при выборе продукции в магазине. А зная расшифровку кода, отпечатанного на товаре, можно легко оценить и выбрать наиболее качественные и свежие яйца из всего представленного ассортимента.

    Классификация

    В зависимости от времени, прошедшего с момента снесения яиц, их делят на две группы: диетические и столовые. Диетические помечаются штампом красного цвета с буквой «Д».

    На диетическое яйцо наносят красный штамп

    Предполагается, что такие яйца отличаются свежестью, и с момента их снесения прошло не более семи дней. К диетическим предъявляются определенные требования по ГОСТу: они должны иметь равномерно окрашенный желток, плотный белок, воздушную прослойку не более 4 мм. На скорлупе допускается наличие только единичных точек или полосок. Оценить соответствие конкретного продукта всем этим требованиям рядовой потребитель вряд ли сможет - такая оценка производится выборочно и в условиях специализированной лаборатории.


    В современных магазинах диетические яйца найти сложно. Ведь на сбор, сортировку, упаковку, распределение по складам и перевозку продукции затрачивается довольно много времени, поэтому магазины предпочитают не иметь дела с таким товаром и закупают столовые яйца. Такая продукция отмечается штампом синего цвета и должна быть реализована в срок до 25 дней. Таким образом, только что снесенное яйцо в течение первой недели хранения относится к категории диетических. Начиная со второй недели оно не становится испорченным (при соблюдении условий хранения), а переходит в категорию столовых.

    Столовое яйцо можно определить по штампу синего цвета

    Яйца, отнесенные к категории столовых, могут храниться в холодильнике до 90 суток. В отличие от диетических, в продуктах такой категории допускается подвижность желтка, небольшая плотность белка и величина воздушной прослойки более 4 мм (обычно 5–9 мм). Если на скорлупе имеются пятна или полоски, они не должны занимать более 12,5% от всей площади поверхности.

    Градация по размеру

    Основным параметром при классификации является масса. По этому признаку выделяют следующие категории куриных яиц:

  • 1. Первая включает в себя продукцию весом 55-64,9 г.
  • 2. Во вторую входят продукты с массой 45-54,9 г.
  • 3. К третьей относятся яйца с наименьшим весом - от 35 до 44,9 г.
  • Также выделяют группу под названием «отборные» с массой от 65 до 74,9 г. Такая продукция маркируется буквой «О». Столовое яйцо, отнесенное к такой категории, будет обозначено синим штампом «С0».

    Единицы продукции с массой, превышающей 75 г, маркируются буквой «В» на скорлупе и/или на упаковке, что означает высшую категорию.

    В соответствии с ГОСТ 31654–2012 «Яйца куриные пищевые. Технические условия», возможно отсутствие маркировки на скорлупе каждого яйца при наличии необходимой информации на таре, в которой поставляется продукция. Но это допускается только в том случае, если ее нельзя вскрыть без видимых повреждений. Такие ограничения необходимы, чтобы не допустить пересортицы или подмены единиц товара между разными упаковками.

    Если упаковку можно легко открыть и закрыть без повреждения этикетки, то на каждом яйце должен стоять штамп с указанием категории.

    Если продукция в магазине выставлена в такой таре, то каждое яйцо обязательно должно быть промаркировано

    Состав и полезные свойства продукта

    Куриные яйца становятся для многих людей обязательной частью рациона, так как содержат большое количество необходимых питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

    Но современная наука часто заставляет потребителей сомневаться в пользе такой продукции и даже начинает убеждать, что ее употребление вредно для здоровья. Для того чтобы объективно оценить необходимость наличия яиц в ежедневном рационе, нужно рассмотреть химический состав продукта.

    Каждое яйцо состоит из скорлупы, белка и желтка, а те, в свою очередь, содержат белки, жиры, углеводы, воду. Но соотношение по массе этих составляющих колеблется в зависимости от породы кур, рациона питания, возраста, региона и условий содержания несушек. Более молодые куры обычно несут яички небольшого размера, которые относят к 3 или 2 категории.

    В состав каждой единицы входят следующие компоненты:

  • 1. Витамины и минералы. В состав куриных яиц входят витамины группы В, кальций, железо, фосфор, магний, калий, цинк. В зависимости от питания кур, продукт может содержать дополнительные полезные вещества. Некоторые производители помечают на упаковках, что их продукция обогащен йодом или селеном. Это означает, что в рацион несушек дополнительно вводили указанные компоненты, чтобы снесенные яйца обладали повышенным количеством полезных свойств.
  • 2. Белки. В каждом яйце содержатся такие белки, как альбумин, трансферрин, лизоцим, глобулин. Эти составляющие обладают различными полезными свойствами, в частности, антибактериальными. Яичный белок высоко ценится спортсменами, так как является поставщиком протеина, который легко усваивается.
  • 3. Жирные кислоты. В желтке содержатся линолевая и линоленовая, а также олеиновая, пальмитиновая, стеариновая кислоты. В нем находится также такой компонент, как холин, который является одним из составляющих клеточных мембран. Он способствует улучшению памяти, регулированию уровня инсулина, синтезу аминокислот и выводят токсины из организма.
  • Возможный вред яиц

    В последнее время не утихают споры между сторонниками добавления яиц во все возможные блюда и их противниками, утверждающими, что употребление такой пищи приносит вред здоровью. Те, кто негативно относится к применению подобной продукции в питании, приводят следующие аргументы:

  • 1. В яйцах содержится холестерин. По мнению исследователей, он способствует образованию тромбов и закупориванию сосудов. Но с недавних пор в СМИ стали сообщать, что холестерин существует двух видов - полезный и вредный. При этом тот, что усваивается из пищи, не приносит никакого вреда. И все же для многих людей наличие холестерина в продукте становится причиной для отказа от такой еды.
  • 2. Употребление такой продукции может стать причиной заболевания сальмонеллезом. Учеными давно доказано, что при соблюдении определенных принципов риск заболеть сводится к минимуму. Эти правила следующие: нельзя употреблять яйца с поврежденной скорлупой, перед приготовлением их желательно промыть под проточной водой, нужно отказаться от употребления сырого продукта и обязательно подвергать его термообработке.
  • 3. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 г приходится приблизительно 150–160 ккал. В определенных случаях высокая калорийность считается положительным свойством яиц. Спортсмены, которые заинтересованы в определенные периоды тренировок в наборе массы, включают их употребление в свое ежедневное меню. Однако, как и любым другим продуктом, ими не стоит злоупотреблять и поглощать по десятку в день. К тому же, как можно увидеть из следующей таблицы, калорийность куриных яиц не самая высокая в сравнении с утиными, гусиными или индюшиными.
  • Сравнение калорийности яиц в зависимости от вида птицы.


    Как определить свежее ли яйцо?

    Все мы частенько приобретаем куриные яйца, они нужны для приготовления большинства блюд, а особенно выпечки. Но как определить свежее яйцо? Мы вам в это немножко поможем нашими советами.

    Яйца — продук всегда востребованный, но перед светлым праздником Пасхи его популярность ещё возрастает — ведь они и в куличи идут, и на крашенки. А чтобы праздник удался, выбираем только качественные!

    На что стоит обратить внимание при выборе яиц?

    Во-первых, обратите внимание на внешний вид яиц. Треснувшие, с неровной поверхностью забраковываем сразу. Посмотрите сквозь яйцо на яркий свет — на скорлупе не должно быть микротрещин.
    Какое яйцо считается диетическим? Диетическое яйцо срок годности.

    Степень свежести яйца нам подсказывает и производитель. На упаковке вы можете заметить маркировку «Д» и «С». Если указана буква «Д», то это значит, что яйцо диетическое. Такому яйцу не больше 7 дней, то есть оно самое свежее и полезное, в нём сохранены все витамины и питательные вещества.

    Яйцо считается диетическим, которое не хранится при отрицательной температуре и должно быть реализовано в течении 7 суток. То есть диетическое — не то яйцо, в котором меньше калорий, а просто очень свежее. Буква «С» означает, что яйцо столовое. И ему от 7 до 25 дней, такое яйцо уже менее полезное.

    Другие ценные показатели для покупателя:

    • дата фасовки
    • дата сбора яиц
    • срок годности

    Дата фасовки может быть указана как на яйцах, так и на упаковке. Она практически не несёт для нас информации. Ведь неизвестно, сколько лежали яйца до момента упаковки.

    Дата сбора яиц — совсем другой показатель. Это день, когда курица снесла яйцо. С этой даты ведётся отсчёт их срока годности, который не может быть больше 25 дней.

    После этого срока яйцо переходит в разряд столовых.

    Диетическое яйцо от столового без особой маркировки отличить очень сложно. Можно посмотреть на просвет - у диетических очень маленький воздушный мешочек с тупого конца яйца. Поэтому диетические яйца очень плохо чистятся после варки. Чаще всего они предназначены для употребления в сыром виде.

    Со временем под скорлупу яйца через поры проникает воздух, воздушный мешочек увеличивается, и чистить вареные яйца становится легче.

    Обозначения на маркировке яиц расшифровываются очень просто.

    Первая буква обозначает вид яйца "С"- столовое.

    Вторая буква или цифра - категорию, в зависимости от размера.

    Например "С-О" - яйцо столовое отборное

    "С-1" столовое яйцо первой категории.

    Чем больше цифра - тем меньше размер яйца.

    Классификация яиц по весу

    Высшая категория (маркировка В)-75 г и выше
    Отборная категория (маркировка О)-от 65 до 74,9 г
    Первая категория (маркировка 1) -от 55 до 64,9 г
    Вторая категория (маркировка 2) -от 45 до 54,9 г
    Третья категория (маркировка 3)-от 35 до 44,9 г

    При покупке яиц в первую очередь поинтересуйтесь датой их сортировки (производства). Чем свежее яйцо, тем оно, понятно, лучше. Поэтому внимательно посмотрите, что бы дата сортировки максимально была приближена к дате покупки.

    конецформыначалоформы Чем ближе яйцо произведено к месту вашего проживания и покупки, тем меньше оно настрадалось на пути к прилавку со всеми вытекающими из транспортировки неблагоприятными факторами. С этой позиции яйцо из далека-далёка всегда проигрывает яйцу местного происхождения. Поэтомупри выборе яиц всегда старайтесь выбирать произведенные в вашем регионе.

    конецформыначалоформы Вопрос, какого цвета яйца лучше, мучает многих хозяек. Цвет яйца , однако, роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Все дело в породе снесшей его кур ицы .

    Как проверить яйцо, если его свежесть вызывает сомнения? конецформыначалоформы Опустите яйцо в раствор 100 г соли в 0,5 л воды. Свежее - сразу опустится на дно, подпорченное - всплывет.

    Никогда не варите яйца сразу из холодильника - дайте им некоторое время полежать при комнатной температуре. Холодные яйца могут треснуть при варке и их содержимое вытечет.

    Но если всё таки яйца треснули - добавьте в воду, в которой они варятся чайную ложку соли. В соленой воде белок не вытечет.

    Используйте таймер при варке яиц. Пытаться определить время варки "на глаз" - занятие сложное.

    Варите яйца в небольшой кастрюльке. Сначала уложите яйца на дно кастрюльке, добавьте холодной воды столько, что бы она покрывала яйца на 1-2 сантиметра. Посолите. И только потом ставьте яйца на плиту.

    Время варки яиц определяется с момента закипания.

    для яиц "всмятку"- полужидкий белок и жидкий желток- время варки 3 минуты

    для яиц "в мешочек" - готовый белок и полужидкий желток - время варки ровно 4 минуты

    для яиц "в крутую" - белок и желток сварены - время варки 7 минут

    Никогда не варите яйца более 10 минут. У переваренных яиц желток становится зеленоватым.

    Сразу после того как яйца сварятся поставьте кастрюльку с яйцами под струю холодной проточной воды и подержите минуты 3-4. Таким образом остывание яиц пройдет постепенно и ваши яйца будут прекрасно чиститься.

    Это только кажется что пожарить яйца - проще простого. На самом деле, что бы приготовить идеальную яичницу-глазунью, с полностью схватившимся белком и сырыми желтками - "глазками", нужен и навык, и хорошая приспособленная посуда. Выберите небольшого диаметра сковороду с толстым дном и крышкой. Поставьте сковороду на плиту, сразу добавьте немного масла, и, не давая сковороде перегреться, аккуратно, по одному выбейте яйца. Посолите. И как только вы увидите, что белок яйца схватился - снимите сковороду с плиты и накройте крышкой. Оставьте на пару минут "дойти" под крышкой.

    Если вы не любите глазунью - перемешайте яйца вилкой в отдельной посуде и вылейте на разогретую с маслом сковороду.

    Впрочем, яичницу-"болтунью" можно приготовить перемешав яйца деревянной лопаткой прямо на сковороде.

    Для приготовления омлета вам тоже понадобится небольшого диаметра сковорода с толстым дном. В небольшую глубокую мисочку вбейте 2-3 яйца, в зависимости от вашего аппетита, добавьте соль, перец, молоко- из расчета 2 столовые ложки на 1 яйцо. Взбейте вилкой. Использовать венчик или миксер необязательно. Достаточно только хорошо размешать смесь.

    На этом этапе можно в омлет добавить любой наполнитель по вашему вкусу.Грибы, ветчину, сыр, зелень или помидоры.

    Смажьте сухую сковороду маслом. Масла не должно быть много - иначе оно потом окажется на поверхности омлета.

    Поставьте сковороду на плиту и дайте ей нагреться. Вылейте на сковороду омлетную смесь и накройте крышкой. Через некоторое время вы увидите, что ваш омлет хорошо взялся по краям и сырой посередине. С помощью деревянной лопатки поднимите край омлета и помогите жидкости из середины "пролиться" на дно сковороды. Затем опять накройте крышкой и дайте омлету дойти до готовности.

    Можно пожарить омлет в духовке. Для этого выливайте омлетную смесь на смазанную маслом небольшую сковороду без ручки и запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке около 20-25 минут (в зависимости от количества яиц). Ставить сковороду с омлетом надо на решетку ровно посередине духовки. Тогда он равномерно пропечется со всех сторон.

    Метки этой статьи

    рассказать друзьям

    Распечатать

    Высказаться

    Приходя в магазин, практически каждый человек сталкивается с вопросом, как правильно выбрать свежее вкусное яйцо на завтрак. На прилавках обычно представлено несколько видов яиц. Разобраться в том, какое яйцо принесет пользу, поможет маркировка яиц.

    Согласно требованиям российского законодательства, все яйца, выпускаемые птицефабрикой, должны маркироваться соответствующим образом. Штамп ставится на каждое яйцо сбоку.

    Маркировка

    Маркировка состоит из двух частей. Первый знак - это возраст продукта (максимально допустимый срок хранения), второй знак маркировки яйца - категория (размер яйца).

    Первый знак маркировки - это русские буквы, второй - цифра.

    Виды яиц

    Выделяются две диетические и столовые.

    Столовые яйца маркируются буквой «С». Маркировку на них наносят чаще всего синими или фиолетовыми чернилами. Допустимо отсутствие маркировки на яйце, если срок хранения нанесен на саму упаковку (тару) для хранения и переноски яиц. Единственное условие: срок годности не должен быть внутри самой тары, его надлежит помещать на видное место. Хранятся столовые яйца при комнатной температуре до 25 дней, в холодильнике они могут сохраняться до трех месяцев.

    Маркировка диетического яйца - буква «Д». Наносится штамп красными чернилами. Диетическое яйцо не является особым сортом или разновидностью яиц, как полагают некоторые покупатели. От столового его отличает исключительная свежесть. Такое яйцо не сможет перенести температуру ниже нуля и подлежит реализации в течение семи дней. День, когда курица снесла яйцо, в учет не берется. Благодаря небольшому сроку хранения и реализации диетические яйца всегда остаются свежими. Отличительной чертой является возможность употребления диетических яиц сырыми. Белок в таком яйце имеет плотную структуру, а желток плотный, не болтается, воздушный мешочек внутри яйца около четырех миллиметров в высоту.

    Примечание: диетические свежие яйца всегда сложно очистить от скорлупы.

    Категории яиц

    Вторая часть в маркировке яиц - это число или буква, обозначающая категорию, или величину яйца.

    По государственным стандартам принято выделять категории, маркируемые «1», «2», «3», «В», «О»:

    • «3». Самое третьей категории, его вес колеблется в пределах от 35 до 45 граммов.
    • «2» - вторая категория яйца размером от 45 до 55 граммов.
    • «1» - первая категория яиц с весом от 55 до 65 граммов.
    • «О» - отборное яйцо. Относительно крупное, его вес может быть от 65 до 75 граммов.
    • «В» - высшая категория яиц-гигантов. Их приблизительный размер начинается от 75 граммов.

    Иногда можно встретить на упаковках яиц надпись «органическое». Это не относится к российской классификации и печатается производителями для привлечения внимания покупателей к тому, что куры, снесшие яйцо, питались экологически чистыми кормами. Контроль со стороны государства за этой информацией не осуществляется.

    Пример

    Что значит маркировка на яйцах «СВ»? Это столовое яйцо высшей категории. То есть это яйцо может храниться до 25 суток в помещении и имеет вес более 75 граммов. По такому же принципу маркировка «Д2» будет означать, что срок годности у него - не более недели, а размер колеблется в пределах 45-55 граммов.

    Маркировка импортных яиц

    Нередко на полках, особенно в приграничных городах, можно заметить маркировки «S» - «XL». Что это значит? Дело в том, что большинство стран Европы и мира используют обозначения категории на латинице, а число в маркировке говорит о стране, в которой яйцо было произведено.

    Так, по международным стандартам «1» означает, что страна производства - Бельгия, «2» - Германия, «3» - Франция, и шестеркой обозначаются Нидерланды.

    Латинские буквы имеют следующие значения:

    • «S» - это мелкое яйцо размером менее 53 граммов;
    • «M» - яйцо, чей вес может составлять 53-63 граммов;
    • «L» - это яйца с весом от 63 до 73 граммов;
    • «XL» - самое большое яйцо, сравнимое с российской высшей категорией. Его вес начинается от 73 граммов.

    В кулинарных книгах для приготовления по умолчанию речь идет о яйцах третьей категории или яйцах размера «S».

    Поделиться: