Медовая горка. Рецепт и маленькие хитрости Как сделать торт медовая горка

Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая горка из теста на основе яиц и пшеничной муки. Тесто нарезают тонкой лапшой или формируют небольшие шарики размером с кедровый орешек и обжаривают во фритюре. Выкладывают в виде горки, поливают медом и посыпают орехами. Если Вам такое лакомство по душе, давайте готовить вместе.

Для приготовления медовой горки возьмите такие продукты.

Начнем с приготовления теста для медовой горки. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Слегка взболтайте ложкой или венчиком.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжайте до того момента, как станет трудно мешать.

Выложите на рабочую доску и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если яйца не крупные, возможно, муки уйдет меньше.

Чтобы было удобно работать, готовое тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните, подпыляя доску мукой.

Теперь работайте с каждым кусочком отдельно. Раскатайте в тонкий пласт.

Нарежьте тонкой соломкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто слегка подсохло.

Раскалите достаточное количество масла в кастрюльке или глубокой сковороде. Выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.

Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.

Теперь приготовьте сироп. В сотейник добавьте мед, сахар и воду. Отправьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока не растворится сахарный песок.

В большую миску сложите обжаренную соломку и полейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы вся соломка пропиталась сиропом.

Выложите на плоское блюдо в виде горки. Посыпьте медовую горку рублеными орехами. Дайте немного остыть и подайте к сладкому столу.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сахар - 150 грамм.
  • Мед - 200 грамм.
  • Сметана - 200 грамм.
  • Сгущенное молоко - 1 банка.
  • Йогурт - 150 мл.
  • Ликер сливочный.
  • Сода - 1/4 ч. л.

Лакомство для сладкоежек

Простой, но удивительно вкусный торт «Медовая горка» идеально подойдет для угощения гостей-сладкоежек. Такое лакомство быстро и без особых проблем сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающий кулинар. А вот устоять против насыщенного медового вкуса десерта вряд ли кто сумеет.

В домашних условиях можно сделать сразу два абсолютно разных торта «Медовая горка». Один из них - вариант всеми любимого десерта чак-чак: сладкий, хрустящий и очень аппетитный, готовить его можно хоть каждый день.

Второй же рецепт - торт «Медовая горка» с заварным кремом: мягкий, нежный, рассыпчатый, с легким сливочным вкусом, идеально подойдет для праздничного стола. Приготовление подобного десерта многие ошибочно считают сложным, но каждый, кто хоть раз работал с тестом, легко осилит процесс.

Торт «Медовая горка» порадует всех от мала до велика. Оба варианта готовятся довольно быстро и очень хороши как с чаем, так и с молоком, что непременно оценят юные дегустаторы. Аромат меда напомнит о лете, а сладкий десерт с чашечкой горячего чая согреет холодной зимой.

Приготовить такой необычный торт «Медовая горка» поможет рецепт с фото, обязательно порадуйте своих близких вкуснейшим десертом, довольны будут все без исключения.

Приготовление

Рецепт торта «Медовая горка» с заварным кремом или вареной сгущенкой - отличный вариант десерта на все случаи жизни: День Рождения или встреча старых друзей, семейное застолье или угощение для коллег. Приготовить его очень просто, а главное - быстро.

  1. Яйца нужно взбить в пену до появления светло-желтого оттенка.
  2. После чего добавить сахар и соду, продолжить взбивать около 5 минут.
  3. В яичную смесь постепенно (по 1-2 ложки) добавлять жидкий мед и сметану. Если мед не жидкий, то его заранее стоит подогреть на водяной бане, после чего остудить до комнатной температуры. Продолжать взбивать массу, пока она не станет однородной и гладкой.
  4. Также по ложке добавлять в миску со смесью просеянную муку, размешивая миксером на небольших оборотах.
  5. Готовое тесто перелить в заранее подготовленную форму для выпечки (смазанную маслом и присыпанную мукой).
  6. Поместить корж в разогретую до 220° духовку и выпекать около 40 минут (ориентируйтесь на мощность своей духовки, в некоторых случаях нужно уменьшить или время или температуру).

Готовность коржа проверяется зубочисткой, если после прокола на ней не остается следов сырого теста, то можно вынимать форму из духового шкафа.

Корж аккуратно переложить из формы на решетку, остудить, после чего разрезать его на три тонких коржа. Один отложить (он будет основой торта), два других порезать на крупные кубики.

  1. Чтобы приготовить крем, нужно заранее сварить сгущенное молоко (можно использовать уже готовую варенку), после чего взбить его, постепенно добавляя сливочный или фруктовый йогурт.
  2. Глубокую миску или куполообразную форму застелить пищевой пленкой.
  3. Кусочки коржей по одному обмакивать в крем и выкладывать в форму, пока она не заполнится.
  4. Оставшийся корж сбрызнуть сливочным или кофейным ликером (можно коньяком), положить поверх кусочков в креме.
  5. Сверху прикрыть пленкой, слегка придавив, убрать на несколько часов в холодильник.
  6. Когда «Медовая горка» будет готова, убрать пленку, накрыть форму плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.
  7. Снять форму и остатки пленки и можно подавать, при желании дополнительно украсив медом или кусочками шоколада.

Вместо крема на основе сгущенки можно взять любой другой: заварной, сметанный, сливочный, главное, он должен быть жидким, но хорошо застывать.

«Медовая горка» с орешками

Совершенно другой торт «Медовая горка» готовится по рецепту, основанному на популярном десерте чак-чак. Особенно такое лакомство любят малыши, поэтому его обязательно стоит приготовить на День Рождения или другой детский праздник.

  1. Чтобы сделать такой простой, но очень вкусный тортик, нужно смешать около стакана муки с яйцами (3-4 шт.), вымесить гладкое тесто и тонко его раскатать.
  2. Пласт должен полежать 10-15 мин., слегка подсохнуть, после этого его нужно свернуть в плотный рулет и нарезать соломкой.
  3. Палочки из теста обжарить в заранее раскаленной сковороде в большом количестве растительного масла.
  4. Когда они станут золотистыми и хрустящими, переложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  5. Отдельно сделать сироп: смешать в кастрюльке примерно 200 г меда с 2 ст. л. воды и сахара, поставить на медленный огонь и, при постоянном помешивании, довести до загустения.
  6. В готовый сироп переложить палочки из жареного теста, аккуратно перемешать, на этом этапе в смесь можно добавить дробленые орешки.

На плоское блюдо выкладывать пропитавшуюся медовым сиропом соломку в виде горки, слегка приминая смоченными водой руками. Собранную Медовую горку убрать на несколько часов в холодильник, а когда она затвердеет, можно подавать на стол.

Неповторимая вкусовая гамма, наполненная ароматами меда и сухофруктов, нравится всем без исключения. Восток подарил нам замечательное по своей питательной ценности блюдо. Это медовая горка. Рецепт его прост в исполнении, а вкусовые качества обязательно оценят по достоинству и дети, и взрослые.

Описание и происхождение

Этот интересный и необычный в приготовлении кулинарный шедевр пришел к нам с Востока. Там его именуют чак-чак, считают исключительно праздничным и подают только к большим застольям. Наши хозяйки его немного интерпретировали, и получилась необычная медовая горка, рецепт которой по-прежнему включает в себя все основные ингредиенты - ароматный мед, муку, яйца и молоко.

Секреты и маленькие хитрости

Обжаренные во фритюре полоски теста, после красиво уложенные и обязательно залитые сладким сиропом - это и есть медовая горка. Рецепт (с фото готового результата) включает в себя некоторые нюансы, позволяющие сделать данное блюдо максимально вкусным.

  1. Необязательно самостоятельно месить тесто, его можно приобрести в магазине. Часто хозяйки для этих целей используют его обрезки, которых остается много после приготовления чебуреков или других подобных изделий.
  2. Фритюр должен прогреться постепенно, на небольшом огне, чтоб не пережарились тонкие нежные полоски.
  3. Заливка готовится без воды, используются только мед и сахар в равных количествах.

Приготовление блюда

Чтобы получилась вкусной медовая горка, рецепт нужно выполнять поэтапно, а сухофрукты, орешки и другие полезные добавки приобрести заранее. Тесто готовим крутым, плотным, как на лапшу. В муку (1,5 стакана) добавьте яйца (3-4 шт.) и небольшое количество молока (100 г).

  1. Разрежьте тесто на полоски шириной около половины сантиметра, старайтесь не сильно обсыпать их мукой, при жарке она быстро сгорает и портит вкусовые и внешние качества готового блюда.
  2. Никуда не отходите от плиты, полоски обжариваются буквально за 15 секунд, вытаскиваем их шумовкой и обязательно даем маслу стечь.
  3. Укладываем на блюдо горкой, отдельно готовим сладкий сироп, проваривая 2 ст. ложки сахара и 200 г меда в течение пяти минут на медленном огне.
  4. Займемся оформлением - красиво укладываем кусочки теста, сверху покрываем их сухофруктами, засыпаем орешками, заливаем густым сиропом.
  5. Маленький секрет: через несколько минут, когда блюдо немного остынет, аккуратно придавите его пальцами для придания большей плотности готовому изделию.

Польза и противопоказания

Такая натуральная, очень ароматная и необычная медовая горка, рецепт которой максимально прост, безумно нравится детям. Благодаря большому содержанию меда и полезным добавкам (орешкам, сухофруктам), можно укрепить иммунитет. Но употреблять ее, как и все жареные мучные блюда, в больших количествах не рекомендуется.

Муравьиная горка – словосочетание, от которого потекут слюнки у многих сладкоежек. Но торт Муравьиная горка или Муравейник не является тортом в привычном понимании этого слова. Этот десерт представляет собой крошку из песочного теста, перемешанную с орехами, изюмом, кремом и выложенную в виде горки, напоминающей по форме муравейник.

В классическом рецепте тесто для Муравьиной горки готовится на маргарине, а крем из варенного сгущенного молока. Несмотря на это, каждая хозяйка может внести в рецепт что-то свое и приготовить свой особенный торт. Например, сделать крошку из магазинного песочного печенья или не печь тесто, а обжарить. Сгущенное молоко тоже можно заменить, например, медом или любимым заварным кремом.

Муравьиная горка – это тот десерт, который дает огромный простор для проявления своих кулинарных талантов и возможность вволю поэкспериментировать. Но перед тем, как дать волю своей фантазии, стоит приготовить торт Муравьиная горка по классическому рецепту.

Для торта на 8-10 порций понадобятся следующие ингредиенты:

Для теста:

  • Маргарин (или сливочное масло) – 250 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Разрыхлитель для теста (или сода гашенная уксусом) – 1 ч. л.;
  • Мука – 500 – 600 гр.

Для крема и украшения:

  • Молоко – 200 мл;
  • Сливочное масло – 200 гр.;
  • Варенное сгущенное молоко – 1 банка (380 мл);
  • Орехи, изюм – по 100 гр.;
  • Мак – 3 с. л.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Сахар – 100 гр.

Этапы приготовления:

  1. Маргарин растопить.
  2. Яйца растереть с сахаром добела и полного растворения. Крупинок не должно остаться.
  3. Маргарин смешать с яйцами и сахаром, добавить разрыхлитель (соду) и муку. Вымесить плотное тесто. Тесто формируем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем на 30 – 40 минут в холодильник.
  4. По истечении времени тесто либо прокручиваем через мясорубку или трем на крупной терке.
  5. Полученных «червячков» или «стружку» выкладываем на противень и выпекаем до золотистого цвета.
  6. Пока основа печется, готовим крем. Кипятим молоко и сахар. Даем молочному сиропу немного остыть. Масло комнатной температуры и вареную сгущенку взбиваем. Когда масса станет однородной, понемногу вливаем молоко с сахаром. Крем готов.

Сборка торта:

  1. Теперь собираем Муравейник. Готовых «червячков» или «стружку» измельчаем в крошку и заливаем кремом.
  2. Добавляем измельченные орехи и изюм. На блюде из полученной массы формируем горку.
  3. Сметану взбиваем с сахаром и покрываем ею сверху горку, посыпаем маком.
  4. Убираем на несколько часов или ночь торт в холодильник, чтобы он хорошенько пропитался.

Готовый торт Муравьиная горка не только порадует даже самых капризных сладкоежек, но и станет достойным украшением любого праздничного стола, приятного аппетита!

Приготовил: Джулия Ветрина

05.12.2016
Время приготовления: 35 мин


В своём рецепте я описала, как приготовить "Медовую горку", восточную сладость. Этот десерт знаком многим, ведь по-другому его можно назвать "Чак-чак". Настоящая восточная сладость.

Описание приготовления:

Несмотря на экзотическое происхождение, для этого сладкого блюда нужны вполне привычные нам ингредиенты. По стоимости тоже выходит недорого. А в итоге получается очень вкусный десерт, который дети любят есть руками. Тесту не надо будет настаиваться, поэтому процесс приготовления не займёт много времени.

Назначение: На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука / Мёд
Блюдо: Выпечка / Десерты
География кухни: Турецкая / Арабская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мёд - 350 Грамм
  • Молоко - 50 Миллилитров
  • Растительное масло - 100 Миллилитров
  • Яйцо - 5 Штук
  • Мука - 3 Стакана
Количество порций: 6-8

Как приготовить ""Медовая горка""

Мёд поставьте на водяную баню. Помешивая, доведите его до густого состояния.

В миске взбейте до единой массы яйца с молоком.

В массу всыпьте муку и замешайте тесто.

Тесто раскатайте в пласт. Нарежьте его полосками шириной в 0,5 см.

Разделите полоски на кусочки 2-3 см длиной. Обжарьте их в масле до золотистого цвета.

Выложите кусочки горкой и полейте мёдом. Приятной дегустации!

Оценить рецепт "Медовая горка":

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Редакция рекомендует: Похожие рецепты:

"); jQuery("div.suiteShowMore").click(function() { var $this = jQuery(this); $hidd.removeClass("displayNone"); $this.remove(); }); } jQuery(document).ready(function() { window.commentInlineLock = 0; jQuery(".answerCommentLink").click(function() { if (window.commentInlineLock) { return false; } window.commentInlineLock = 1; var a = jQuery(this); jQuery(".answerCommentLink:not(:visible)").fadeIn("fast"); jQuery(".answerCommentForm:visible").slideUp("fast"); a.parent().parent().find(".answerCommentForm:first").slideDown("fast", function() { nCmt(); a.fadeOut("fast"); jQuery(this).find("textarea.answerComment:first").focus(); window.commentInlineLock = 0; }); return false; }); });

Поделиться: