Польза глинтвейна для здоровья. Глинтвейн - что это такое? Общие сведения о напитке

О том, что осень сезон простуд - наслышаны многие, а некоторые уже успели почувствовать это на себе. Болеть не хочет никто, да и пичкать себя иммуностимулирующими препаратами тоже нет желания. Приходится спасаться полезными подручными средствами, одним из таких средств является глинтвейн.

Полезные свойства глинтвейна
. Глинтвейн прекрасное средство против гриппа, бронхита и простудных заболеваний. Разогретое красное вино является прекрасным антисептиком, обладающим противомикробными свойствами.
. Настоящий глинтвейн готовится на основе сухого красного вина, меда и специй, без добавления сахара. А значит такой напиток полезен не только для общего здоровья, но и безопасен для фигуры.
. Пряности, которые входят в состав глинтвейна, очень полезны для кровеносной системы. Кардамон, имбирь, корица, черный перец, мускатный орех, гвоздика, карри, куркума, бадьян - обладают согревающими и тонизирующими свойствами, улучшают кроветворение и кровообращение.
. Благодаря флавоноидам, которые содержатся в красном вине, глинтвейн имеет свойство продлевать жизнь человека. Этот факт недавно доказали Датские ученые. Благодаря именно этому свойству улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
. Глинтвейн обладает бактерицидными свойствами и благотворно влияет на желудок и кишечную флору.
. Корица в сочетании с медом способна не только бороться с простудными заболеваниями, но и также понижает уровень холестерина в крови и активно стимулирует работу головного мозга.
. А совсем недавно ученые из Голландии исследовали, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, снижают риск возникновения заболевания Альцгеймера, а также снижает риск появления инсульта.


Противопоказания к употреблению
. Злоупотреблять напитком не стоит. Алкоголь в сочетании со специями может вызвать расстройство желудка, поэтому не следует пить больше 2х бокалов за день.
. Алкогольный глинтвейн не следует употреблять беременным и кормящим мамам. А также детям до 18 лет и водителям.
. Глинтвейн противопоказан при диабете, особенно при уколах инсулина, так как алкогольный напиток может вызвать сильную головную боль.

В зимнее время организм часто подвергается усиленным нагрузкам. Нередки в такое время простудные заболевания, поэтому каждый ищет для себя максимально эффективные и натуральные рецепты. Одним из лучших традиционных составов считается домашний глинтвейн. Он прекрасно согревает в холодное время, а также обладает дополнительными лечебными свойствами. Как приготовить этот зимний напиток по самым удачным рецептам, а также нюансы использования при лечении простудных заболеваний расскажет вам наша статья.

Польза

Особенностью приема глинтвейна является отличный согревающий эффект. Наиболее эффективен прием «лекарства» на ранних стадиях простуды, ведь таким образом можно избавиться от недомогания в кратчайшие сроки.

Глинтвейн обладает следующими характеристиками:

На видео- глинтвейн при простуде:

Разумеется, чтобы приготовить такой оздоравливающий напиток не подойдут обычные рецептуры. Дело в том, что часть вкусовых качеств этого алкогольного напитка должна быть заменена именно за счет полезных составляющих. Глинтвейн от простуды так же вкусен, но в составе имеет много нехарактерных компонентов, которые и обеспечивают прекрасный оздоровительный эффект.

Основные рецепты приготовления

Главное составляющее - красное сухое вино. Многие гурманы предпочитают определенный сорт и выдержку, но тут уже дело вкуса. В принципе любой подобный напиток подойдет, особенно хорошо использовать домашнее вино, в качестве и натуральности которого не будет сомнений.

Второй важный момент : смесь нельзя доводить до кипения! Из-за повышенных температур большинство полезных свойств пропадет, и напиток станет вкусным, но не полезным. Если в рецепте используется обычная вода, желательно довести ее до кипения перед добавлением остальных ингредиентов. Комфортная температура напитка - до 70 градусов, а непосредственно перед употреблением можно его немного остудить, чтобы не обжечься.

Повторно нагревать глинтвейн не следует, иначе состав потеряет часть полезных свойств. Если вы не планируете выпить сразу весь объем, можно перелить напиток в термос.

Заменять и комбинировать составляющие этого полезного напитка можно по своему усмотрению. Базовые рецептуры подразумевают использование некрепкого красного вина, цитрусовых фруктов и набора специй. Если на данный момент чего-то не хватает, можно с успехом обойтись без этого компонента. Примеры рецептов глинтвейна от простуды приведены далее.

Апельсиновый

Расчет обычно ведется от целой бутылки вина, поэтому если нет необходимости в таких объемах, пропорции уменьшают соответственно.

На фото- апельсиновый глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Стандартная бутылка объемом 0,7 литра сухого красного вина.
  • Кипяченая вода - 150 мл.
  • Апельсин среднего размера - 1 штука.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Специи: 10 штук гвоздики, палочка корицы и щепотка мускатного ореха.

По аналогичному рецепту готовиться и лимонный глинтвейн, только количество сахара можно немного увеличить. Вместо сахара можно добавлять и мед, если нет аллергии, а также вообще обойтись без этого компонента. В глинтвейне сахар выполняет второстепенную роль, придавая напитку необходимую сладость.

Приготовление:

  1. Апельсин нарезать дольками, не очищая цедру.
  2. Воду закипятить и добавить специи, дать настояться и остыть до комфортной температуры.
  3. Вино нагреть, всыпать сахар и нарезанные кусочки апельсина, постепенно добавить приготовленную смесь.
  4. Через 10-15 минут напиток готов к употреблению.

Пить такой напиток лучше из специального высокого стакана с ручкой посредине. Он должен быть достаточно узким, чтобы смесь не остывала слишком быстро. Желательно выбирать прозрачные модели, а также украшать верх кусочками фруктов и палочкой корицы. Такое «лекарство» понравится даже самому привередливому эстету.

Имбирный

Это пряность давно используется в качестве оздоравливающего средства. Имбирь способен хорошо разогревать и усиливать кровообращение, поэтому он незаменим при любых простудных заболеваниях.

На фото- имбирный глинтвейн при простуде

Вам понадобится:

  • Бутылка красного вина - 0,7 л.
  • Вода - 1 стакан.
  • Жидкий мед - 3 ст.л.
  • Яблоко кислых сортов - 1 штука.
  • Лимон среднего размера - 0,5 штуки.
  • Специи: пару горошин душистого перца, палочка корицы, щепотка имбиря и 5-7 штук гвоздики.

Имбирь можно брать не только в виде сухого порошка, но и свежий. Подобный рецепт будет включать в себя небольшой кусочек (не больше сливы) очищенного корня, который можно потереть на терке, а можно просто мелко порезать. Вкусовые качества напитка от этого не пострадают, ведь специя имеет приятный привкус и аромат.

Приготовление:

  1. Вино, воду, мед и специи смешать и нагреть.
  2. Дать настояться примерно 20-30 минут под закрытой крышкой, не доводя до кипения.
  3. В полученную смесь добавить нарезанные произвольно яблоки и лимон.

Набор специй можно менять произвольно по своему вкусу. Это может быть ваниль, мускатный орех, бадьян, кардамон и анис. Все они обладают «волшебным» воздействием на ослабленный организм и помогают быстрей справиться с болезнями.

Также будет интересно узнать о том, какие лекарства пить при простуде без температуры:

Как принимать при простуде

Глинтвейн - горячий напиток, поэтому его эффективность и объясняется температурным воздействием. Пить его в холодном виде не только не эффективно, но еще и не совсем приятно. В общем, главное условия и обеспечение целебных свойств - употребление в подогретом виде.

Второе главное условие, которое окажет лечебное воздействие - прием напитка должен происходить в расслабляющей атмосфере, желательно в теплой постели и перед сном. Выпить на ходу, между делами и повседневной суматохой не получиться, тем более что напиток содержит вполне приличный градус алкоголя.

На видео- рецепт глинтвейна в домашних условиях от простуды:

Правильный алгоритм приготовления и приема глинтвейна от простуды:

  1. Смесь должна быть максимально горячей, но не обжигать.
  2. Фрукты и специи лучше всего не слишком измельчать, чтобы напиток не был мутным.
  3. Желательно не пить глинтвейн перед выходом из дому, чтобы не свести лечебный эффект на нет.
  4. Не стоит использовать для приготовления напитка сладкие десертные сорта вина, они сделают глинтвейн приторно – сладким.
  5. Для приготовления классического глинтвейна используют красное вино, но существуют рецептуры и с белыми сортами этого напитка. К сожалению, для лечения простудных заболеваний они не слишком подходят.
  6. Для лечения детей можно использовать безалкогольный глинтвейн. Для этого вместо вина добавляется вишневый или виноградный сок.
  7. Можно поэкспериментировать с различными комбинациями специй и фруктов, но желательно не использовать многокомпонентный состав, иначе трудней будет получить гармоничный вкус.

Не стоит лечиться подобными снадобьями при беременности и кормлении грудью, гипертонических болезнях и заболеваниях желудочно – кишечного тракта, ведь в составе много биологически активных компонентов и специй. Если заменять вино соком, такой напиток подойдет для детей старшего возраста без аллергии на компоненты смеси.

Традиционный глинтвейн часто используется при лечении простудных заболеваний и для согревающего эффекта.

Глинтвейн полезен при:
* восстановлении после инфекционных заболеваний.
* физическом и психическом истощении.
* простуде, насморке, кашле.
* переохлаждении.
* бессоннице и депрессии.

Какое вино выбрать для приготовления глинтвейна

Выбрать вино для глинтвейна - это целая наука, здесь нет однозначного ответа, какое вино взять: сухое, полусухое, сладкое, красное или белое.

Если первые глинтвейны варили из вина провинции Бордо, то сейчас предпочтение отдается более дешевым и менее выдержанным винам. Например, даже дурным тоном считается использование для глинтвейна дорогого выдержанного вина - оно и само по себе имеет абсолютный вкус, а нагревание может плохо сказаться на его качестве.

Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина. Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.

А вот десертные вина лучше не использовать – они слишком крепкие и сладкие, и глинтвейн может слишком отдавать алкоголем. Лучше регулировать сладость и крепость напитка с помощью добавления подсластителей или других крепких напитков.

Для глинтвейна идеально подходят молодые легкие вина, содержание алкоголя по правилам, установленным, например, в Германии, не должно быть меньше 7 %, а лучше и от 8,5 до 12,5 %.
Хорошо подходят для глинтвейна красные вина:
* Красные сухие столовые вина: Киндзмараулли, Саперави, Каберне, Мерло.
* Красные полусухие и полусладкие: Хванчкара, Кагор.
* Недорогие чилийские или аргентинские вина в картонных коробках.

Глинтвейн можно готовить как из красного вина, так и из белого. В приготовлении напитков особой разницы нет, кроме как той, что для белого глинтвейна лучше использовать белое полусладкое вино и добавлять не лимонный фреш, а апельсиновый. Нужно только запомнить, что при нагревании белое вино еще больше кислит. Кроме того, для приготовления глинтвейна можно использовать игристые вина, полусухие и полусладкие (но эти варианты очень экзотичны). При этом температура нагрева такого вина должна быть невысокой (до 50°С), иначе естественное содержание углекислоты значительно уменьшится, и напиток приобретет прогорклый и кислый вкус.

Чем приправлять глинтвейн.

Специи для глинтвейна должны быть не молотыми. Молотые специи растворятся в вине, отчего появляется муть, которую невозможно удалить и глинтвейн будет испорчен.

Глинтвейн можно приправить:

Корицей. Классический элемент глинтвейна, лучше использовать корицу в палочках.

Гвоздикой. Вечная спутница хорошего глинтвейна. Можно взять небольшой лимон с тонкой кожицей и воткнуть в него черные бутончики гвоздики. И пусть он маринуется около часа. Потом его в том же виде кладут в приготовленную смесь вина с водой и сахаром, и он отдает ей весь свой аромат.

Анисом и бадьяном. Они придадут вашему глинтвейну восточную нотку и нежный лакричный аромат. Лучше всего выбрать именно бадьян: он красиво смотрится в готовом напитке.

Имбирем. Он обладает согревающим действием, поэтому в зимнее время он абсолютно уместен.

Черным перцем. Не бойтесь, что он придаст вашему глинтвейну остроту. При варке в вине аромат становится более интенсивным, а горечь уходит.

Душистым перцем. Полностью отдает свой аромат напитку - не стоит перебарщивать с количеством.

Ямайским перцем (пиментом). Ямайский или гвоздичный перец может частично заменить гвоздику.

Лавровым листом. Лавровый лист кладут незадолго до конца приготовления напитка, иначе глинтвейн будет похож на суп.

Кардамоном. При использовании кардамона цитрусовые можно уже не добавлять, так как кардамон сам по себе имеет лимонно-эвкалиптовый привкус.

Кориандром. Положите несколько горошков - и классический глинтвейн заиграет по-новому.

Шафраном. Немного шафрана на кончике ножа украсят не только вкус глинтвейна, но и улучшат его цвет.

Мускатным орехом. Этой специи нужно совсем чуть-чуть. Она подчеркивает аромат других специй.

Барбарисом. Он придаст приятную кислинку.

Пряными и лекарственными травами: мелиссой, мятой, зверобоем, иван-чаем и т. д. Они придают глинтвейну особый славянский колорит и свежесть прошедшего лета.

Фруктами: яблоками, цитрусовыми, абрикосами, персиками, сливами. Лучше, конечно, брать сезонные фрукты, тогда вкус глинтвейна будет более насыщенным. Кроме того, в экзотических вариациях можно выбирать тропические фрукты: банан, ананас, киви и т. д. У цитрусовых следует удалять и не использовать верхний слой кожуры. Дело в том, что производители цитрусовых в последнее время стали покрывать кожуру тончайшей полимерной пленкой. Это делается с целью пpедотвpащения порчи плодов и увеличения их срока хранения. Такую пленку невозможно удалить даже тщательным мытьем плодов, а можно удалить только механическим путем. Само собой разумеется, что для здоровья человека эта полимерная пленка нежелательна. Выбор того или иного вида цитрусовых зависит от сладости вина. Если глинтвейн готовится из сладких вин, хорошо подойдет лимон или лайм.

Сухофруктами: изюм, курага, чернослив и т.д. Только надо не переборщить с количеством, иначе глинтвейн превратится в компот из сухофруктов.

Орехами: миндалем, фундуком (многие критикуют наличие орехов в глинтвейне, хотя миндаль, например, придает ему приятную горечь).

Ягодами. Клюквой, черникой, черной смородиной, главное помнить, что ягоды - не основа напитка, а только дополнительный элемент.

Медом и сахаром. 4-5 столовых ложек сахара на 0,75-1 л вина будет в самый раз. Нужно помнить, что в холодном вине сахар меньше чувствуется, чем в горячем, поэтому лучше, сначала не доложить сахара. Сахар часто предпочитают заменять медом, тогда и вкус глинтвейна становится еще больше специфическим, но с медом сложнее рассчитать пропорции, хотя такой глинтвейн лучше согревает и более полезен. Можно поэкспериментировать и с видами сахара: тростниковым и ванильным.

Соками: яблочным, лимонным, апельсиновым, вишневым (этот сок придает глинтвейну мягкий вкус, который напоминает о детстве) и т. д.

Крепкими спиртными напитками. Напитки должны быть хорошими и не очень дорогими. Это могут быть: портвейн, коньяк, ром, текила и водка, разные ликеры и настойки. Единственное, что концентрация алкоголя не должна быть очень большой, иначе он перебьет аромат настоящего глинтвейна.

Хоть глинтвейн и «любит» специи и приправы, не стоит добавлять в него все подряд, ведь умеренность – лучший советчик хорошего повара.

Советы по приготовлению и подаче

Для приготовления глинтвейна вам понадобится следующие инструменты и посуда:
* Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.
* Деревянная ложка для помешивания
* Половник для розлива
* Чашки или специальные бокалы с ручкой

Варка глинтвейна

* Глинтвейн нельзя кипятить. Его нужно прогревать при температуре до 70°С до тех пор, пока не исчезнет образующаяся сначала белая пена. Если вино нагревать сильнее, до более высокой температуры, то начнется интенсивное испарение спирта и появление от испарения спирта в вине различных вредных для здоровья примесей. Его нужно томить на маленьком огне. Глинтвейн можно настаивать около – 40 минут, а можно и пить сразу (так вино не утратит аромат).

* Если в состав глинтвейна входит горячая вода(это бывает в некоторых рецептах), ее нужно вскипятить непосредственно перед использованием. Нельзя наливать горячую воду прямо наверх спиртных напитков, так как это портит их вкусовые качества. Вместо этого следует осторожно влить воду по краю, это позволит лучше сохранить букет вина.

* Пpи приготовлении глинтвейна сначала воду кипятят со специями. В этом случае (в отличие от нагревания специй непосредственно в вине) вкус специй наиболее полно пеpеходит в жидкость и не теpяется лишнее количество спиpта вина от испаpения. Воду следует налить в эмалированную кастрюлю, добавить специи, а затем нагpевать на медленном огне до кипячения. Когда вода закипит, ее следует кипятить пpимеpно 5-7 минут до появления в воде хаpактеpного вкуса специй.

* Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко, наливают в кpужки и добавляют кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания.

Посуда подачи:

Подают этот напиток в кружках или в высоких (чтобы меньше остывал) бокалах из толстого стекла (чтобы оценить цвет напитка) или из толстой керамики с большой и удобной ручкой (поскольку все же глинтвейн - теплый напиток).

Хранение

Хранить приготовленный глинтвейн можно в обычном термосе. Кстати, от этого напиток только выиграет: слегка загустеет и настоится. Единственное условие - если вы планируете хранить напиток больше часа, из него нужно вынуть цедру лимона, иначе вино приобретёт горьковатый вкус.

Культура употребления

Глинтвейн должен быть горячим (70-75 °С), но не обжигающим. Вино, которое входит в состав напитка, следует употреблять сразу после нагрева, пока оно не потеряло свой букет и вкусовые качества.

Пить глинтвейн надо в разумных количествах, не более двух бокалов за вечер. Во-первых, от горячего алкоголя легко опьянеть. А во-вторых, из-за активных веществ, находящих в специях, может заболеть желудок, а от сахара – зубы.

Традиционно глинтвейн пьют или отдельно от еды или с десертами и выпечкой: печеньем, яблочным, грушевым или сливовым пирогом или штруделем, главное, не слишком сладким, фруктами, сыром.

Рассказать друзьям

Рождественские ярмарки, отдых в горах, январские прогулки и зимние посиделки с друзьями – все эти события объединяет желание согреться. Сделать это поможет глинтвейн. Оказывается, что этот согревающий напиток еще и полезен.

Из чего состоит глинтвейн

За основу напитка можно взять любое красное вино. Считается, что в идеальный глинтвейн входят:

Палочка корицы;
гвоздика;
мускатный орех;
долька апельсина;
кардамон;
имбирь.
Те, кто любят напиток послаще, могут добавить немного сахара.

Польза глинтвейна

Ресвератрол – это природное вещество, которое содержится в красном вине и винограде, малине и темном шоколаде. Оно полезно для памяти и защиты организма от болезни Альцгеймера.

Глинтвейн может снизить уровень холестерина, если готовить его на основе сорта винограда Темпранильо. При употреблении такого напитка уровень “плохого” холестерина снижается на 9-12%.

Полифенолы – это антиоксиданты, которыми богато красное вино. Они сохраняют эластичность сосудов и препятствуют свертываемости крови. Их действие схоже с Аспирином.Не забывайте о норме: хорошо все, что в меру.

Глинтвейн невозможно представить без корицы. Специя в любой форме богата антиоксидантами, которые уменьшают воспаления и особенно актуальны при болезнях суставов.

Глинтвейн полезен для плотности костей. Это особенно важно для женщин в период постменопаузы.

Мускатный орех в глинтвейне полезен для печени и почек. Он очищает органы от токсинов, которые накапливаются от некачественных продуктов и крепкого алкоголя.6 Мускатный орех помогает растворить камни в почках.

Не все в глинтвейн добавляют гвоздику. И зря: она улучшает моторику кишечника и помогает организму вырабатывать ферменты для переваривания пищи. Это полезно при расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Глинтвейн без сахара поможет снизить риск развития диабета на 13%. Этот эффект достигается благодаря красному вину и корице. Людям, у которых уже появился диабет, нужно осторожно употреблять алкоголь – он может ухудшить состояние.

Напиток помогает замедлить старение кожи, благодаря антиоксидантам и флавоноидам. Они обеспечивают эластичность кожи. При этом не обязательно употреблять глинтвейн внутрь – напиток можно втирать в кожу, оставить на 10 минут и смыть водой.

Глинтвейн от простуды

Антиоксиданты, которыми богат глинтвейн, помогают бороться с инфекциями. Они защищают организм и не дают ему заболеть. В 2010 году Американский журнал эпидемиологии провел исследование10, в котором приняли участие преподаватели пяти испанских университетов. Те их них, кто выпивали 1 бокал вина в неделю в течение 3,5 месяцев, на 40% реже болели простудой.

Вред и противопоказания глинтвейна

Болеете диабетом;
принимаете антибиотики;
восстанавливаетесь после операции;
страдаете от аллергии на красное вино или специй, входящих в состав глинтвейна;
гипертоник.
При приеме лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом об употреблении глинтвейна. Вы сможете приготовить вкусный и полезный глинтвейн в домашних условиях. Не злоупотребляйте напитком и укрепляйте свой организм.

Нет ничего лучше в холодную, зимнюю погоду, чем горячее, расслабляющее питье. Глинтвейн считается напитком покоя, мечты. Он имеет потрясающий аромат. Когда его пьешь, представляешь себя в маленьком деревянном домике возле камина. Некоторые говорят, что глинтвейн – напиток для настроения. За счет необычного сочетания компонентов, появляется ряд положительных эмоций. Если перевернуть страницу истории, можно узнать – питье было популярно во всей Европе. Кто-то пользовался классическим рецептом, а кто-то изменял его. Многих интересует вопрос, насколько полезен этот алкогольный, согревающий напиток? Может ли он навредить?

Немного истории

В Риме любили пить пряное , в которое добавляли сахар, специи. Считается, что именно римляне впервые заговорили об этом напитке. Если обратить внимание на основные компоненты напитка, можно с уверенностью сказать: в те времена специи были как золото. Некоторые знают с истории, что именно ими могли расплачиваться вместо денег. На сегодняшний день купить приправу несложно.

Если верить легенде, глинтвейн возник в результате того, что испанский фермер захотел успокоить феодалов, которые уничтожали виноградники. Когда они попробовали божественный напиток, не смогли устоять, поэтому решили оставить насаждения.

Затем глинтвейн использовался в виде согревающего напитка в холодную погоду в заснеженной Европе. Сейчас считают полезным напитком англичане, скандинавы, французы, австрийцы.

Виды глинтвейна

Классический глинтвейн готовят из сухого красного вина. Существует множество разных рецептов, в составе которых пряности. Сейчас некоторые готовят безалкогольный напиток. Если для алкогольного необходимо белое или красное сухое вино, то для безалкогольного используется виноградный сок, чай, добавляется мед.

В зависимости от специй, которые используются для напитка, выделяют такие основные виды:

  • Апельсиновый.
  • Кофейный.
  • Имбирный.
  • Медовый.
  • Перцовый, в который добавляют жгучие приправы.

Польза напитка

Глинтвейн, несмотря на то, что относится к алкогольному напитку, достаточно полезен для организма. В него входит много приправ, специй, которые оказывают не только психологический эффект – поднимают настроение, но и активно вырабатывают серотонин, поддерживающий нервную систему в нормальном состоянии. Особенно полезен , корица, имбирь, гвоздика, ваниль, фрукты, ягоды.

За счет расслабляющего действия алкоголя можно избавиться от напряжения – улучшить душевное состояние. Глинтвейн часто сравнивают с сеансом психотерапии, который положительно настраивает, дает возможность отдохнуть организму.

Алкоголь + пряности дают возможность расширить сосуды, улучшить поток крови, снабдить ткани кислородом. По этой причине глинтвейн даже в сильный мороз быстро согревает человека.

Особенно полезно питье во время похудения. Конечно, злоупотреблять глинтвейном сильно нельзя, он достаточно калорийный, но дважды в месяц можно позволить себе выпить его. С помощью согревающего напитка вы ускорите обменные процессы, снимите напряжение.

Если глинтвейн употреблять в умеренном количестве можно:

  • Облегчить дыхание.
  • Защититься от простуды, ОРВИ, гриппа.
  • Улучшить память, внимание.
  • Повысить настроение.

Вред

Внимание! Нельзя регулярно пить алкогольный напиток, он может серьезно навредить.

Осторожно употребляйте глинтвейн при:

  • Желудочной язве.
  • Хронических заболеваниях сердца.
  • Воспалении двенадцатиперстной кишки.

Запрещено питье во время беременности, кормлении грудью, повышенной желудочной кислотности.

Приготовление

  • Подготовьте красное сухое вино (литр).
  • , душистый перец (10 штук).
  • Кардамон (8 штук).
  • Лавровый лист, бадьян, кусочки имбиря (4 штуки).
  • Апельсин.
  • , кориандр, анис (чайную ложку).
  • Мед (200 грамм).

Пряности складываются в специальный холщовый мешочек, туго завязываются. На медленном огне нужно подождать, пока вино закипит. Затем положить в него ломтики апельсина вместе с цедрой. Состав томится под крышкой около 20 минут, затем мешочек с пряностями опускается в вино, накрывается крышкой. Потерпите хотя бы 30 минут, чтобы глинтвейн настоялся, затем положите в вино мед.

Глинтвейн подается в красивых стеклянных бокалах на высокой ножке с ручкой или в стеклянной высокой чашке. Обращаем ваше внимание, если напиток остывает, повторно не подогревайте его, так вы только испортите вкус напитка.

Что можно добавлять в напиток?

  • Водку, бренди, коньяк, ром.
  • Кардамон.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Анис.
  • Миндаль.
  • Ямайский перец.
  • Киви.
  • Цедру апельсина, лимона.
  • Сладкий , мандарин.
  • Яблоки.

В классическом напитке обязательно должно быть полусухое вино + ваниль, корица + душистый перец + анис + сахар + гвоздика. Глинтвейн заряжает энергией, тонизирует организм, наполняет оптимизмом, бодростью, помогает избавиться от симптомов простуды. Можете воспользоваться таким интересным рецептом:

  • Нагрейте вино «Кагор».
  • Добавьте мед, корицу, лавровый лист, гвоздику, кардамон, лимонную корочку.
  • Все подогрейте, пока не появится розовая пена.
  • Немного остудите и пейте.

Использование в косметологических целях

Вино + специи помогут обрести вам настоящую красоту. Косметологи рекомендуют:

  • Втирать теплый глинтвейн в корни волос, так улучшится их рост, пышность.
  • Протирать средством увядающую кожу лица. Предварительно обязательно нужно развести напиток теплой водой. После использования средства наносится питательный крем.
  • Компресс с теплым глинтвейном отлично тонизирует кожу. Сделать его очень легко: нужно взять марлю, сложить ее в 3 слоя, пропитать в напитке, и подержать около 8 минут.

Итак, глинтвейн – универсальный, вкусный, согревающий напиток. Если знать меру, иногда можно позволить себе насладиться им. Попробуйте приготовить себе вкусное, целебное, дарящее радость, питье!

Поделиться: