Салат из сырых шампиньонов. Салат из шампиньонов: рецепты с фото

Здравствуйте дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам салат из сырых шампиньонов. Вы такой пробовали? С жареными и салаты у нас более распространены, а вот с сырыми не особо.

Рецепт салата из сырых шампиньонов, я случайно нашла в интернете. Захотелось попробовать, что вообще это такое и каковы на вкус сырые грибы в салате. Состав простой, готовиться быстро, необходимые продукты в холодильнике имелись. Скажу по секрету, если вы подадите на стол и не скажите, что там сырые шампиньоны, то вряд ли кто догадается об этом. У меня семья не поняла, из каких грибов он все- таки состоит.

Вся изюминка этого салата в заправке, потому как она содержит уксус и перед подачей на стол, необходимо, чтобы салат час пробыл в холодильнике. Благодаря этому, они как бы маринуются и вкус сырых грибов пропадает. Они конечно полностью не станут маринованными, но сырыми уже не будут.

Также хочу предупредить, чтобы долго он у вас не хранился, грибы пустят сок. А это согласитесь, уже портит вид. Так что лучше сделать на ужин или обед, а если уж покажется мало, то всегда можно приготовить новую порцию салата.

Салат из сырых шампиньонов, необходимые продукты:

Шампиньоны – 300 гр

Болгарский перец – 250 гр (это один большой перец)

Репчатый лук – 250 гр (примерно две головки)

Заправка:

2 ст л яблочного уксуса (можно использовать лимонный сок)

2 ст л растительного масла

3 ст л соевого соуса (желательно грибного, но не обязательно)

0,5 ч л сахара

1/3 ч л красного острого молотого перца

2 зубчика чеснока

1 ч л сушенного базилика (если будет свежий, еще лучше)

Соль и черный молотый перец по вкусу

Салат из сырых шампиньонов, этапы приготовления:

Тут ничего сложного не будет. Так что приготовим мы его достаточно быстро. Начнем с грибов, вымоем их и порежем пластинками.

Репчатый лук порежем четверть кольцами

Болгарский перец режем произвольно, но не сильно крупно

Все складываем в салатник и перемешиваем.

Теперь готовим заправку. Сначала в миску сложим все сухие ингредиенты и чеснок. Очень хорошо все перетираем и добавляем уксус, соевый соус и растительное масло. И заправляем наш салат.

Салату необходимо примерно час постоять и немного промариноваться, поэтому убираем его в холодильник и периодически его перемешиваем. После указанного времени салат полностью готов к употреблению.

Салат с шампиньонами также очень просто готовится, такое блюдо еще называют «для ленивых», так как эти грибы можно есть даже сырыми. Для салата можно использовать также жареные шампиньоны, свежие или консервированные. Если отдаете предпочтение сырым шампиньонам, то такие грибы сохраняют свой грибной аромат, а уже жареные шампиньоны можно перемешать с жареным луком и морковкой. Салат с грибами часто выкладывают на тарелку слоями, так как все ингредиенты, таким образом, можно увидеть по отдельности. Жарить шампиньоны можно как на сковороде, так и на гриле. Овощи для салата из шампиньонов также можно поджарить на гриле, например, помидоры. С шампиньонами хорошо сочетаются крабовые палочки, кукуруза, а также твердый сыр. Салат с шампиньонами и сыром будет очень ароматным и, в тоже время, сытным.

Что касается заправки, то салат с шампиньонами и сыром лучше всего заправить майонезом, но если вы не употребляете этот продукт, то можно также воспользоваться сметаной или натуральным йогуртом.

Салат новогодний

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 350 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр Эстонский – 200 г
  • грибы шампиньоны – 300 г
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • соль – щепотка
  • подсолнечное масло – 20 г
  • майонез – по вкусу

Куриное мясо для начала нужно отварить. Опустить его в кастрюлю с водой, посолить и поставить вариться до полной готовности.

Грибы порезать кусочками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Лук почистить, мелко нашинковать и также выложить к шампиньонам на сковороду. Обжарить содержимое сковороды до золотистого цвета, а в конце добавить ложку сливочного масла. Когда масло растает, огонь можно выключать.

Когда мясо будет готово, остудить его в бульоне и порезать кусочками. Выложить мясо первым слоем на тарелку и накрыть сразу жареными грибами с луком. Грибы уже следует смазать небольшим слоем майонеза.

Яйца сначала нужно отварить до густого желтка, почистить и натереть на терке. Выложить слой яиц на следующий слой и смазать майонезом.

Твердый сыр следует натереть на терке, разложить по всей поверхности салата и смазать майонезом. Украсить такой салат можно по желанию. Но перед тем, как подавать на стол, салат лучше поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он пропитался.

Салат с Пармезаном

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны свежие – 200 г
  • куриное филе – 500 г
  • луковицы репчатые – 1 шт.
  • морковка – 1 шт.
  • сыр Пармезан – 150 г
  • майонез – 120 г
  • подсолнечное масло – 50 г
  • соль – щепотка

Для начала нужно налить в кастрюлю воду, положить туда куриное филе, посолить и поставить вариться. Когда вода закипит, варить мясо около 25 минут, а потом выключить и остудить прямо в бульоне. Когда мясо остынет порезать его небольшими кубиками.

Яйца нужно залить холодной водой, поставить на огонь и варить после закипания примерно 15 минут, чтобы желтки стали густыми. Готовые яйца залить холодной водой, так они будут лучше чиститься. Готовые яйца почистить и порезать кусочками небольшого размера.

Морковку требуется почистить и натереть на средней терке. Лук почистить и мелко нашинковать. После этого разогреть подсолнечное масло на сковороде и выложить туда морковку и лук. Немного посолить эту смесь и обжарить до мягкости.

Грибы почистить, нарезать пластинками и выложить также на сковороду с подсолнечным маслом. Немного порезанного лука добавить к грибам и обжарить грибы румяного цвета. После всего приготовления ингредиентов, нужно приступать к оформлению салата. Первым слоем будут грибы с луком. Этот слой можно смазать майонезом только в небольшом количестве.

Дальше пойдет морковка с луком, которую также смазать майонезом. Мясо нужно выложить на следующий слой салата и смазать его уже большим слоем майонеза. Дальше пойдут яйца, которые также полить майонезом. Самым последним слоем будет сыр Пармезан, который следует натереть на мелкой терке и выложить по всей поверхности салата. Перед тем, как подавать салат на стол, его необходимо поставить на некоторое время в холодильник, чтобы все слои пропитались и салат стал сочным.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • морковь – 3 шт.
  • картошка – 2 шт.
  • яйца вареные куриные – 4 шт.
  • сыр Эстонский – 100 г
  • куриное мясо – 300 г
  • ядра грецких орехов – 10 шт.
  • свежие шампиньоны – 250 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка

Грибы нужно почистить и отварить в кастрюле с подсоленной водой. Морковку и картошку помыть и отварить вместе с кожурой. Потом остудить и почистить. Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Когда мясо закипит, варить его около 30 минут, потом выключить огонь и остудить в бульоне. Таким образом, мясо будет сочнее.

Грецкие орехи почистить и мелко порубить. Яйца сварить до густого желтка, почистить и натереть на терке. Картошку и морковку по отдельности также натереть на терке. Сыр натереть на крупной терке. Выкладывать салат необходимо слоями в такой последовательности: сначала выложить морковку, посыпать солью и смазать майонезом. Потом выложить слой сыра, который также смазать майонезом. Следующим слоем будет картошка и яйца. Эти слои также смазывать майонезом. Куриное мясо будет следующим слоем салата, который нужно также поливать майонезом. Вареные грибы порезать кусочками и выложить на мясо. На этом слое сделать сеточку из майонеза.

Грецкие орехи посыпать на грибы и дальше опять выложить слой картошки и яиц. Смазать все майонезом и посыпать оставшимся сыром и морковкой. Украсить такой салат можно целыми кусочками грецких орехов и поставить на ночь в холодильник, чтобы салат пропитался.

Салат с черносливом

Ингредиенты:

  • грибы шампиньоны – 500 г
  • куриное мясо – 500 г
  • сыр Российский – 200 г
  • чернослив – 200 г
  • луковица – 1 шт.
  • ядра грецких орехов – 200 г
  • майонез – 150 г
  • растительное масло – 30 г

Куриное мясо сварить в кастрюле с подсоленной водой, остудить и порезать кусочками. Кусочки мяса смешать с майонезом. Грибы почистить и нарезать кусочками. Выложить грибы на сковороду с растительным маслом и также добавить мелко нарезанный репчатый лук. Жарить все до готовности. Чернослив помыть, залить кипятком и потом процедить. Мягкий чернослив порезать соломкой или кубиками.

Грецкие орехи порубить ножом. Российский сыр следует натереть с помощью крупной терки. Подготовить салатник и выкладывать салат слоями. Первым слоем будут жареные грибы с луком. Дальше пойдет слой куриного мяса. На мясо выложить чернослив и смазать его небольшим слоем майонеза. На чернослив разложить натертый сыр и смазать его майонезом. Последним слоем салата будут грецкие орехи, которые необходимо выложить по всей поверхности салата.

Готовый салат лучше всего немного оставить пропитываться в холодном месте.

Салат с куриной печенью

Ингредиенты:

  • печень куриная – 300 г
  • грибы свежие шампиньоны – 300 г
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • яйца вареные куриные – 3 шт.
  • сыр Эдам – 100 г
  • майонез – 200 г
  • соль – щепотка
  • растительное масло – 30 г

Куриную печень следует почистить и положить в кипящую, подсоленную воду. Поставить печень вариться, а потом процедить и порезать кусочками. Выложить готовую печень как первый слой салата. Смазать этот слой салата майонезом.

Грибы шампиньоны почистить, порезать пластинками и положить на сковороду с растительным маслом. Лук почистить, мелко нашинковать и также положить на сковороду с шампиньонами. Жарить грибы с луком нужно до готовности. Грибы выложить на печень и смазать тонким слоем майонеза.

Яйца сварить вкрутую, почистить и натереть на терке. Выложить яйца в качестве следующего слоя салата и смазать майонезом. Сыр Эдам натереть с помощью средней терки и посыпать им всю поверхность салата. Верхний слой также смазать тонким слоем майонеза. Готовый салат поставить на ночь в холодильник, чтобы пропитался, а потом можно подавать гостям.


Салат с грибами и сыром – простое, но чрезвычайно аппетитное и пикантное блюдо, сочетание продуктов которого любят практически в каждом семействе. Разнообразить его можно курицей, мясом или овощами. Ингредиенты для такого угощения найдутся в ближайшем продуктовом супермаркете.

Салат-коктейль «Парижский»

Изысканный и довольно легкий в приготовлении салатик.

Количество ингредиентов приведено на 1 порцию:

  • мясо вареное – 100 гр. (говядина, телятина, курица – то, что вы любите)
  • вареное яйцо – 1 шт.
  • консервированные шампиньоны – 50 гр.
  • яблоко – 1 шт.
  • сыр голландский – 50 гр.
  • фундук рубленый –2 ст.л.
  • майонез – 2-3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой.
  2. Яйцо мелко порубить.
  3. Откройте банку с грибами, слейте жидкость. Мелко порубите.
  4. Яблоко почистить от семечек и кожуры, порезать кубиками.
  5. Сыр натереть на мелкой терке.
  6. Подготовленные продукты выкладывайте слоями в такой последовательности: мясо, немного майонеза, шампиньоны, чуть майонеза, яйца, майонез, яблоко.
  7. Посыпьте тертым сыром и украсьте измельченными орехами.

Совет: Для стола а-ля фуршет хорош будет вариант подачи этого салата в порционных салатниках, для семейного застолья – на большом плоском блюде.

Салат Улет

Называется так потому что, по непонятным причинам, в застолье «улетает» со стола первым, а сытые и довольные гости пытаются выпытать у хозяйки заветный рецептик.

Ингредиенты:

  • Печень индюшки - 450 гр.
  • Шампиньоны - 200 гр.
  • Репчатый лук крупный - 1 шт.
  • Морковь крупная - 1 шт.
  • Яйцо - 3 шт.
  • Плавленый сырок - 1 шт.
  • Майонез - 250-300 гр.
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л.(для жарки)
  • Маринованный огурец - 1 шт.

Сначала подготовим все компоненты для нашего салата.

  1. Печенку отвариваем до полной готовности (минут 15-20). В бульон добавляем соль и специи. Достаем, выкладываем остывать. Когда остынет печень, натираем её на крупной тёрке.
  2. Отвариваем яйца.
  3. Грибы нарезаем тонкими брусочками и слегка обжариваем в минимальном количестве масла.
  4. Лук и морковь чистим. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь трем на тёрке (крупной или мелкой – как вам больше нравится).
  5. Лук слегка пассируем, добавляем морковь и доводим овощи до готовности.

Ингредиенты, необходимые для приготовления салата, готовы.

Теперь можно собирать «Улет» по слоям:

  1. Первый слой – печёночный. В протертую печенку добавляем 3 ст.л. майонеза, хорошо перемешиваем. Выкладываем ровным слоем на большой плоский салатник.
  2. Второй слой – морковь и лук (перед тем, как уложить в салатник, выложите минут на 10- 15 жареные овощи в отдельную тарелку на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жирного масла).
  3. Третий слой – грибы перемешиваем с парой ложек майонеза и выкладываем на слой овощей.
  4. Для следующего слоя натираем на мелкой тёрке сырок и соединяем его с 2 ст. л. майонеза. Получившуюся смесь выкладываем на грибы.
  5. Пятый слой – яичный. Яйца трем на крупной тёрке и посыпаем сырный слой.
  6. Огурец нарезаем тонкими кружками и укладываем по бокам салата. Даем настояться часок.

Салат «По-домашнему» с шампиньонами, курицей и сыром

Простой в приготовлении, питательный и очень аппетитный салат с грибами и сыром, а также курицей можно быстро приготовить для ужина с домашними или смастерить на скорую руку для забежавших на огонек друзей.

Ингредиенты:

  • Филе крупной куриной грудки –1 шт.
  • Консервированные шампиньоны – 250-300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр – 250 гр.
  • Майонез –100 гр.
  • Перец, соль – на ваше усмотрение
  • Зелень – для украшения

Способ приготовления:

  1. Воду в кастрюле вскипятите, посолите, добавьте специи по желанию и перец горошком, отварите в ней курицу.
  2. Затем остудите курицу и нарежьте ее кубиками.
  3. Отварите яйца вкрутую, почистите, натрите на крупной терке.
  4. Сыр нарежьте такими же по размерам кубиками, как и курицу.
  5. Шампиньоны достаньте из банки, мелко порежьте.
  6. Все продукты уложите в салатник, сдобрите майонезом, перемешайте, украсьте зеленью.
  • Если ваши близкие любят мелко нарезанные салаты, то сыр для этого рецепта можете натереть на крупной терке. Однако наряднее в этом блюде он будет смотреться кубиками.
  • Если ваши домашние любят блюда «с перчинкой», можете добавить в этот салат зубчик растолченного чеснока, так он приобретет совсем другой вкус.

Очень часто мы на праздничный стол готовим салаты с жареными грибами и сыром. Это отличная закуска к спиртным напиткам, а также сытный перекус. Вегетарианцы используют грибы в качестве главного ингредиента в различных блюдах, так как они очень сытные. Распространены и салаты с жареными грибами и солёными огурцами. Их можно готовить просто вперемежку или послойно.

Обычный салат с грибами

Этот салат очень прост в приготовлении. Много времени на его приготовление у вас не уйдёт. В нём используются такие продукты:

  1. Куриные яйца - 2 штуки свежих.
  2. Твёрдый сорт сыра - 150 граммов.
  3. Томаты спелые свежие - 1 штука.
  4. Репчатый белый лук - 1 корнеплод.
  5. Шампиньоны - 170 граммов.
  6. Майонезный соус.

Приготовить такой салат можно без труда.

С этим заданием справится даже начинающая хозяйка.

Для этого грибы нужно промыть, почистить и порезать небольшими дольками. Лук освободить от шелухи, ополоснуть и мелко нашинковать. Далее:

Дайте салатику немного настояться и подавайте его к столу.

С курицей и кукурузой

Этот салат считается диетическим , но в то же время и сытным. А всё благодаря тому, что в нём присутствуют такие ингредиенты:

  1. Репчатая луковица и морковь - по 1 корнеплоду.
  2. Кукуруза - 300 граммов.
  3. Яйцо куриное - 3 штуки.
  4. Филе курицы - 300 граммов.
  5. Шампиньоны - 300 граммов.
  6. Майонез (сметана) - для заправки.

Чтобы сделать этот салат, необходимо минимум времени и сил. Отварите филе и яйца курицы. После этого стоит дождаться, пока они остынут. Лук и морковку очистите и измельчите. Загрузите эти продукты на сковороду с раскалённым маслом. Шампиньоны ополосните и порежьте кубиками небольшого размера. Добавьте их на сковороду с овощами. Потом действуем так:

Если желаете, можно заменить куриное мясо любым другим видом.

Белые сухарики

Этому салату вкус придают белые сухарики. Их можно приготовить дома или приобрести в магазине.

Лучше выбирать сухарики со вкусом бекона.

А также в состав салатика входят такие компоненты:

  1. Сухарики белые - 1 упаковка (30 граммов).
  2. Кукуруза - 300 граммов.
  3. Морковка - 1 корнеплод.
  4. Филе свинины - 400 граммов.
  5. Лук белый - 2 головки.
  6. Шампиньоны марин. - 300 граммов.
  7. Соус для заправки (в основном используется майонез).
  8. Растительное масло для обжарки овощей.
  9. Перец и соль - по желанию.

Такая закуска не требует много усилий при приготовлении. Для этого сначала порежьте соломкой свиное филе, а потом отправьте на 40 минут для тушения в сковороде или казанке. Лук очистите и ополосните. Потом поставьте ещё одну сковороду на огонь и загрузите в неё лук. Приступаем к следующему этапу:

Если заготовке дать настояться, то сухарики размокнут и вкус испортится.

Креветки и болгарский перец

Этот салат предназначен для гурманов. В нём применяются дорогостоящие продукты, но на праздничный стол можно приготовить. Все ваши гости будут в восторге. Составляющие компоненты таковы:

  1. Перец сладкий красный болгарский - 1 штука крупная.
  2. Отварной рис - 100 граммов.
  3. Креветки сырые - 350 граммов.
  4. Грибочки - 200 граммов.
  5. Лимон - 1 цитрус.
  6. Зелень (любая) - 10 граммов.
  7. Томатный сок и соевый соус - по 2 большие ложки.
  8. Майонез - 30 граммов.
  9. Растительное масло (желательно оливы) - 3 ложки.
  10. Перец и соль кухонная - по вкусу.

Готовится этот салатик для гурманов просто. Для этого вам необходимо совершить такие действия. Лук очистите и порежьте кубиками. После этого положите его на разогретую с маслом сковороду. Жарьте до того момента, пока он не станет прозрачным. Грибы можно брать различные. Их стоит тщательно вымыть и порезать небольшими кубиками. Потом отправьте на сковороду, где готовится лук.

Солить такую заготовку стоит очень аккуратно, так как соевый соус тоже содержит в своём составе соль.

Кальмары и маринованные огурцы

Этот салат с солёными огурцами и грибами отлично будет смотреться на праздничном столе. В нём присутствуют такие компоненты:

  1. Луковица репчатая - 1 головка.
  2. Куриные яйца - 2 штуки.
  3. Солёные (маринованные) огурцы - 2 овоща.
  4. Кальмары - 200 граммов.
  5. Грибы (шампиньоны) - 100 граммов.
  6. Зелень, лимонный сок и соль - по вкусу.
  7. Майонез.

Чтобы салат с шампиньонами и солёными огурцами приготовить правильно, грибы хорошо промойте и порежьте кубиками. Выложите на сковороду и обжарьте до золотистости. Пассеруйте лук и обдайте его кипятком. Потом:

Слоёный салатик с ветчиной

Красоту вашему праздничному столу придаст салат «ветчина, огурец, сыр, яйца» слоями. Вам необходимо иметь такие продукты:

  1. Морковка - 1 большой корнеплод.
  2. Ветчина - 200 граммов.
  3. Яйца куриные - 4 штуки.
  4. Сыр - 200 граммов.
  5. Огурец свежий средний - 2 штуки.
  6. Шампиньоны свежие - 200 граммов.
  7. Белый лук - 1 головка средняя.
  8. Сахар, уксус столовый, соль кухонная - по вкусу.
  9. Майонез - для заправки.

Чтобы сделать этот слоёный салат, на крупной тёрке потрите сырую морковь. Слегка её поперчите и присолите. Лук освободите от шелухи и замаринуйте его. Для маринада вам стоит смешать сахар, уксус, соль и лимонный сок. Через 20 минут отожмите луковые полукольца. Грибы ополосните, просушите и нашинкуйте тонкими полосками. Слегка обжарьте на масле до полного выпаривания жидкости.

  • Ветчину порезать полосками.
  • Огурцы нашинкуйте соломкой и немного отожмите сок.
  • Отварите вкрутую яйца и порежьте их кубиками.
  • Сыр натрите на мелкой тёрке.
  • После этого салат стоит выложить слоями. Последовательность слоёв такова: морковь, луковые полукольца, обжаренные грибочки, ветчина, огурцы, яйца, сыр.
  • Каждый слой салатика стоит смазывать небольшим количеством майонеза.

Салат можно украсить так, как вы захотите. Его можно подавать к столу сразу.

С копчёной колбасой

Это блюдо имеет довольно пикантный вкус . Чтобы его сделать, набор продуктов должен быть таковым:

  1. Полукопчёная колбаса - 500 граммов.
  2. Зелёный горошек и маринованные шампиньоны - по 1 банке.
  3. Сухарики - 1 упаковка (30 граммов).
  4. Куриные отварные яйца - 6 штук.
  5. Прованские травы и майонезный соус - по вкусу.

Количество компонентов в этом блюде минимально. Если заранее отварить яйца, то приготовление более 10 минут у вас не отнимет. Зато вкус приятно удивит всех. Готовится блюдо так:

  • Грибочки порежьте и немного обжарьте.
  • В салатник всыпьте зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость.
  • Порежьте колбасу небольшой соломкой и тоже засыпьте в блюдо.
  • Отварные яйца стоит нашинковать кубиками.
  • Смесь продуктов хорошо размешивается. В неё засыпаются сухарики, майонезный соус и прованские травы.

Вегетарианский с чечевицей

Этот салат отлично подходит для вегетарианцев. В его составе нет мяса , но он очень сытный и питательный . Составляющими продуктами являются:

  1. Зелёная чечевица - ½ стакана.
  2. Шампиньоны - 12 штук.
  3. Масло оливковое - по вкусу.
  4. Петрушка и руккола.
  5. Лимон, перец молотый и соль кухонная - по вкусу.
  6. Чесночные дольки - 2 штуки.

Приготовить его очень просто, и можно сделать это быстро. Хорошо промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Влейте ½ стакана воды и отварите её в течение 30 минут. Огонь должен быть средним. Грибочки вымойте и порежьте соломкой. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс или же измельчите ножом. На оливковом масле обжарьте грибочки и присыпьте их чесночной стружкой. После этого:

  • Всыпьте чечевицу к грибочкам.
  • Приправьте и сбрызните лимонным соком.
  • Петрушку ополосните и мелко порубите. Добавьте в салат и хорошо размешайте все продукты.

При подаче украсить рукколой.

Куриная грудка с орехами

  1. Грудка куриная (или другая часть курицы) - 200 граммов.
  2. Репчатая луковица - ½ головки.
  3. Отварные яйца - 2 штуки.
  4. Грецкие орехи - 100 граммов.
  5. Грибы свежие - 200 граммов.
  6. Растительное масло - для обжарки овощей.
  7. Соль, перец и зелень - на ваше усмотрение.
  8. Сметана или майонез (по желанию).

Готовится этот салатик очень просто. Сначала отварите куриное мясо до полной готовности. Оно должно стать довольно мягким и нежным. После этого остудите и нашинкуйте его кубиками мелкими. Грибочки (желательно шампиньоны) ополосните и нашинкуйте соломкой. Отправьте на раскалённую сковороду, где уже разогревается масло. Жарить их необходимо в течение 5 минут. В процессе поперчите и присолите. Потом:

  • Зелень хорошо вымойте, обсушите на бумажном или вафельном полотенце, а потом мелко порубите.
  • Лук репчатый очистите и тонко нашинкуйте.
  • Яйца отварите и измельчите их при помощи острого ножа (можно воспользоваться крупной тёркой).
  • Орехи немного перемолоть или мелко нарезать.
  • Салат выкладывается слоями, смазывая каждый майонезным соусом, в такой последовательности: курица, зелень, репчатый лук, грибы, яйца, орехи.
  • Слой орехов смазывать не стоит. Они служат украшением в этом блюде.

Салат должен настояться на протяжении 60 минут в холодильнике. После этого его можно подавать к праздничному столу. Все эти салаты можно подавать и на праздничный стол, и просто готовить в качестве перекуса. Они имеют прекрасный вкус и сочетание продуктов, которое удовлетворит любого гурмана.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Гриб шампиньон – один из немногих сортов грибов, который можно выращивать в тепличных условиях. Кстати, начали их выращивать итальянцы около 1000 лет тому назад. Однако второе прозвище шампиньонов – «парижские грибы», что неудивительно. Ведь мода на них пошла только в XVII веке, когда почти в каждом саду росли такие грибочки.

Теперь производство шампиньонов поставлено на поток. Их выращивают почти везде и в огромных масштабах. Благо для этого не требуется огромных затрат. Наверное, этим и объясняется круглогодичная урожайность и наличие продукта на прилавках магазина.

Несмотря на слухи, что грибы вредны, тем не менее в них содержится и полезные вещества. А вред будет только в том случае, если они неправильно приготовлены либо росли вблизи дорог, промышленных предприятий. Как известно, гриб как губка впитывает все, что есть в атмосфере, то есть вредные газы и ядовитые пары.

В то же время в шампиньонах присутствует минеральные соли, витамин РР, Е, Д, В, фосфор, цинк, калий и железо. Калорийность составляет – 27 килокалорий. Данный факт позволяет применять гриб для разнообразия диет и рационов здорового питания.

Полезны они и диабетикам, так как не содержат сахаров. Съеденное днем блюдо с шампиньонами может снять накопившуюся усталость. Кроме того, кожа восстанавливается после такого обеда.

В кулинарии употребление шампиньонов нашло огромное применение. Их варят, обжаривают, запекают, солят, маринуют, сушат. К тому же грибы чудесно сочетаются с большинством известных продуктов питания и заправками, что делает их поистине универсальными ингредиентами.
Сегодня в нашей статье мы поведаем Вам про то, как приготовить салаты из сырых шампиньонов.

Салат с огурцами

  • сырые шампиньоны небольшого размера – 300 г
  • томаты салатные – 5 шт.
  • свежие огурцы – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • соль, черный молотый перец – щепотка
  • французская горчица – по вкусу
  • подсолнечное масло – 70 г

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны. После этого порезать их пластинками и полить соком лимона.

Огурцы и помидоры помыть, просушить и порезать помидоры на четвертинки, а огурцы полукольцами.

Все компоненты салата перемешать и полить заправкой. Для заправки понадобиться смешать подсолнечное масло, французскую горчицу, соль и перец. Полить заправкой салата и равномерно вымешать.

Такой салат требуется подавать гостям сразу после приготовления, пока овощи не пустили лишнюю жидкость.

Салат с китайской капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 200 г
  • китайская капуста – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежая петрушка и укроп – 50 г
  • чеснок – 2 дольки
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • соль, перец черный молотый, сахарный песок – по вкусу

Для начала нужно почистить и помыть шампиньоны, а потом порезать их пластинами. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок, мелко порубленный чеснок, соль и перец, а затем полить этой смесью нарезанные шампиньоны. В таком маринаде выдержать некоторое время грибы.

Капусту нашинковать тоненькой соломкой и выложить к промаринованным грибам. Свежую зелень и зеленый лук мелко порубить и посыпать приготовленный салат.

Салат с Пармезаном

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • руккола – 30 г
  • свежие грибы шампиньоны – 300 г
  • тертый сыр Пармезан – 2 ст.л.
  • томаты черри – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • чеснок – 2 зубца
  • мед пчелиный – 1 ч.л.
  • соус чили – по вкусу

Грибы надобно почистить, нарезать пластинками и сбрызнуть лимонным соком. Это нужно для того, чтобы они не потемнели.

Рукколу следует только помыть и просушить, а сыр Пармезан натереть на очень крупной терке, чтобы получились пластины.

Для заправки в этот салат требуется смешать оливковое масло, соус чили, перец, мед, лимонный сок, раздавленный через пресс чеснок, соль и перец.

В салатник выложить рукколу и шампиньоны, а также немного надрезать томаты черри и придавить, после этого выложить в салатник. Полить все приготовленной заправкой и посыпать мелко порубленным зеленым луком и сыром Пармезан.

Ветчинный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления ветчинного салата:

  • свежие шампиньоны – 200 г
  • варено-копченая ветчина – 150 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • сыр Российский – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • салатные листья – 150 г
  • маслины черные без косточек – 100 г
  • горчица французская – 1 ст.л.
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • перец черный молотый, соль, сахарный песок – по вкусу

Шампиньоны почистить, помыть и нарезать пластинка. Затем выдавить с лимона сок и сбрызнуть им грибы. Ветчину и сыр надобно порезать кубиками не очень маленького размера. Салатные листья перед приготовлением следует положить в холодную воду, а потом порвать руками на куски.

Смешать предыдущие ингредиенты и полить заправкой. Для заправки требуется соединить горчицу, оливковое масло, лимонный сок, соль, сахарный песок и перец. Блендером взбить все компоненты для заправки до однородной пенистой массы.

Украсить салат необходимо оливками и мелко порубленным луком, а также измельченной зеленью.

Чесночный салат

Необходимые ингредиенты для приготовления чесночного салата:

  • томаты небольшие – 3 шт.
  • грибы шампиньоны – 150 г
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 дольки
  • майонез – 2 ложки
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Шампиньоны надобно помыть. почистить и порезать пластинками. Томаты также помыть и нарезать пластинами. Луковицу почистить, порезать кольцами и залить кипятком. Оставить в таком состоянии на несколько минут, а потом процедить и промыть. Так из лука уберется лишняя горечь. Чеснок требуется почистить и раздавить через пресс. Соединить все подготовленные компоненты салата, посыпать солью, перцем и полить майонезом. Готовый салат перемешать.

Салат с томатами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • томаты – 2 шт.
  • свежие шампиньоны – 100 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • перец – по вкусу

Луковицу надобно мелко нашинковать. С уксусом смешать соль и сахарный песок, а также немного перца. Измельченный лук полить такой уксусной заправкой.

Томаты надо ошпарить кипятком, а потом сразу же положить в холодную воду. Снять с них кожуру и разрезать пополам. Затем вынуть ложкой семена, а мякоть порезать кубиками.

Грибы требуется помыть и почистить. После этого разрезать пополам и порезать пластинками. Все продукты смешать в одной миске и полить подсолнечным маслом. Готовый салат поставить на некоторое время в холодильник, чтобы он промариновался, а уже потом подавать гостям.

Салат с петрушкой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • шампиньоны свежие – 300 г
  • чеснок – 4 дольки
  • майонез – 70 г
  • свежая петрушка – 50 г
  • соль, белый молотый перец – по необходимости

Грибы надобно почистить, помыть и срезать ножки. Шляпки нарезать ломтиками и смешать с раздавленным через пресс чесноком. Петрушку помыть, просушить и мелко порубить. Добавить петрушку в салат, посыпать соль, перцем и полить майонезом. Готовый салат равномерно перемешать и можно сразу подавать на стол.

Салат с капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с капустой:

  • капуста белокочанная – 400 г
  • оливковое масло – 2 ст.л.
  • петрушка свежая и укроп – 100 г
  • перья зеленого лука – 100 г
  • свежие грибы шампиньоны – 10 шт.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сушеные французские травы – щепотка
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • сахарный песок – немного
  • белый молотый перец – щепотка

Капусту надобно мелко нашинковать ножом и смешать с мелко порубленной петрушкой и укропом. Посыпать салат солью, перцем, сахарным песком и хорошо размять руками. Шампиньоны почистить и порезать пластинами. Сбрызнуть грибы лимонным соком, чтобы они не потемнели.

Добавить грибы в капусту. Зеленый лук нашинковать и также выложить в салатник к предыдущим компонентам салата. Посыпать все французскими травами и полить оливковым маслом. Готовый салат перемешать и можно употреблять.

Салат с куриным филе и грецкими орехами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное филе – 300 г
  • свежие грибы шампиньоны – 200 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • консервированный ананас – 1 банка
  • салатные листья – 100 г
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • соевый соус – 1 ст.л.
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • базилик, измельченный сушеный – 1 ч.л.
  • горчица – 0,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • чеснок – 1 долька
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • сметана – 0,5 стакана

Для начала нужно приготовить заправку в этот салат. Для этого требуется в блендере смешать яйцо, соль, горчицу, базилик, оливковое масло. Только оливковое масло добавлять понемногу. Дальше добавлять соевый соус, чеснок, лимонный сок и сметану. Готовую заправку поставить в холодильник.

Куриное мясо следует положить в кастрюлю с подсоленной водой и поставить вариться. Варить мясо до готовности. Орехи немного подсушить на сухой сковороде.

Шампиньоны почистить, помыть и порезать пластинами. Салатные листья помыть, просушить и порвать руками на мелкие куски. Выложить салат на тарелку, а сверху выложить порезанное мелкими кусками куриное филе. Дальше посыпать грецкие орехи. После этого выложить грибы и полить приготовленной ранее заправкой.

Банку с ананасами открыть, слить сироп и выложить кусочки ананаса сверху салата.

Салат с болгарским перцем

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с болгарским перцем:

  • авокадо – 1 шт.
  • томаты – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • оливковое масло – 1 ст.л.
  • свежая петрушка – 1 пучок
  • сахарный песок – по вкусу
  • шампиньоны свежие – 50 г
  • луковица – 1 шт.
  • лимонный сок – 1 ст.л.
  • соль, перец черный молотый – щепотка

Авокадо требуется почистить, вынуть косточку и порезать кубиками. Томаты и болгарский перец также почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны почистить, нарезать пластинами и сбрызнуть лимонным соком. Петрушку мелко порубить и смешать с предыдущими ингредиентами. Также добавить мелко нашинкованный лук. Добавить сахарный песок, соль, перец и полить оливковым маслом.

Поделиться: