Рецепт соленых огурцов холодным способом. Огурцы соленые холодным способом, засолка на зиму в банках. Огурцы соленые хрустящие «под градусом»: рецепт с водкой
Ингредиенты для ""Засолка огурцов холодным способом""
.Чеснок (на дно,посередине,на верх банки) — 3 зуб.
.Листья чёрной смородины (несколько штук)
.Укроп (Соцветия или лапки)
.Перец черный (сушёный) — 8-10 шт
.Лист хрена
.Листья вишни (если есть)
.Перец красный горький (капнуть сверху)
.Соль (с горкой) — 3 ст. л.
.Огурец свежий (на 3-литровую банку)
Рецепт ""Засолка огурцов холодным способом""
Рецепт: покупаем огурчики маленьки и средние, пупырчатые (я не огородница, потому в сортах полный профан и определяю на вид). В стеклянные банки на дно раскладываю соцветие укропа, порезанный лист хрена, порезанный на половинки 2-3 зубчика чеснока, черный перец-горошек, листик смородины, красный стручковый перчик (на любителя остренького). Хорошо помытые огурцы (кончики не обрезать!!), укладываю плотно-плотно до верха. ВНИМАНИЕ! В чуть-чуть теплой воде разводим соль 100 грамм на 1 литр воды и этим раствором заливаем огурцы до верха банки, затем сверху посыпаем половинкой чайной ложки сухой горчицей. Банки накрываем неплотно легкими крышками (я использую с баночек покупной сметаны). Ставим банки в емкости, чтобы рассол во время брожения не разливался по поверхности стола, полки или подоконника. Огурчики солятся 4-5 дней (в холодное место не нужно ставить) . Мы следим за тем, когда "процесс брожения-соления" подошел к концу - сначала брожения мутный рассол становится более прозрачным и на огурчиках образовался некий осадок - пора готовить огурчики к закатке. Берем нужное количество крышек, моем под холодной водой. Берем банку с оугрцами, накрываем ладошкой или крышкой с дырочками и переворачиваем вверх дном. Видим осевшую муть, наша задача ее вымыть до чиста - встряхиваем хорошо банку и через пальцы или крышку с дырочками выливаем напрочь! Наливаем из-под крана холодной воды и повторяем процедуру до полной чистоты содержимого в банке. Затем ставим банку под кран с холодной водой и наполняем ее до "мениска", т.е. максимально. Проверяем, чтобы между огурчиками не было никаких пузырьков, постучим по баночке, чтобы все пузырьки поднялись вверх., когда кладем сверху консервную крышку - вода из-под нее "цвиркает", это означает, что лишняя воду вылилась и воздуха там нет!!! Закатываем крышку. И ВСЁ. Переворачивать банки не нужно. На несколько дней оставьте под контролем баночки - если вдруг там остался воздух по нашей оплошности, то процесс брожения крышку вздует. Я в таком случае убираю крышку, "исправляю ошибку" долив воды по максимуму и закатываю новой крышкой. Но мой 20-летний опыт уже избавил меня от этого. Так что будьте внимательны! Огурцы стоят в шкафу в квартире год, два, три. Вся хитрость соления - огурцы хрустящие, как из бочки, лишняя соль ушла в чистую воду, рассол становится настолько вкусным, что после новогодней ночи и не только кому-то он поправит голову. Ну а рассольник получается классическим
Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей
Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.
Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».
Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.
Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.
Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде
Традиционный способ приготовления соленья
Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.
Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:
- неповрежденные свежие огурцы;
- перец «Огонек»;
- чеснок;
- листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
- 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).
Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.
Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.
Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.
Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.
За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.
Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке
Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.
Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.
Быстрая и простая засолка на зиму
Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:
- 2 кг огурцов;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. уксуса 9%;
- 1 головка лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- гвоздика;
- корень хрена;
- перец горошком душистый;
- листья хрена;
- укроп;
- листья смородины.
Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.
Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.
Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.
Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»
Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.
Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.
Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков
Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».
Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.
Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.
При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.
Засаливать огурцы можно разными способами – горячим, холодным, в ведрах, банках, бочках. Но если сравнивать, то, пожалуй, засоленные огурчики холодным способом получаются самые вкусные.
Их можно использовать для приготовления винегрета, добавлять в рассольник, различные другие блюда, а также кушать вместе с отварной или жареной картошечкой.
Единственный недостаток этой заготовки состоит в том, что ее хранить нужно в прохладном помещении - в погребе или подвале, поэтому для квартир она не подходит.
Но все равно парочку банок можно сделать. Они уж точно поместятся в холодильник. Так, как же сделать эту вкуснотищу под названием соленые огурцы холодным способом в банках на зиму?
Базовый рецепт
Что будет нужно для засолки:
- 1,7 килограмма свежих огурцов;
- 15 штук вишневых листьев;
- 3 листочка хрена;
- Корень хрена – 3-4 кусочка;
- 4 чесночные дольки;
- 3-4 укропных зонтика, а также 5-6 веточек укропа;
- 2 большие ложки соли на 1 литр воды;
- Сахар-песок – 1 большая ложка.
Как готовить огурцы соленые холодным способом в банках на зиму:
- Для начала нужно промыть тару для засолки. Для этого следует взять стеклянные баночки, хорошенько их промыть и почистить от грязи;
- После этого их нужно простерилизовать. Стерилизацию тары можно сделать над паром или же подержать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 100-120 градусов;
- Огурчики должны быть свежими, не вялыми. Их следует хорошенько промыть от грязи;
- Далее огурцы обдаем горячей водой и оставляем в холодной воде на 2-3 часа. Предварительно нужно обрезать кончики с двух сторон;
- Очищаем зубчики чеснока о шкурки;
- Корень хрена промываем и счищаем с него кожуру. Разрезаем хрен на несколько кусочков;
- Листья хрена, вишни и зелень укропа тщательно ополаскиваем;
- На дно банок укладываем листья хрена и вишни, зубчики чеснока, пару кусочков корня хрена и веточки укропа;
- После этого овощи начинаем закладывать по банкам. Кладем их плотно, чтобы между ними не оставалось пространство. До горлышка банки должно оставаться около 5 см;
- Между огурцами выкладываем оставшиеся листья и зелень укропа;
- Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь разогреваться;
- В прогретую воду засыпаем соль, сахарный песок, все хорошенько перемешиваем;
- Как только рассол закипит, снимаем его с плиты и заливаем в банку с огурцами;
- Банки закрываем плотно крышками из пластика и убираем остывать под теплую шубу;
- После остывания огурцы уже можно подавать к столу;
- Хранить эти соленые огурчики можно в холодильнике в банке.
Вкусные соленые огурцы с водкой холодным способом
Какие компоненты потребуются для приготовления:
- 2 килограмма огурцов;
- 3 большие ложки соли;
- 2 большие ложки сахарного песка;
- 50 грамм водки;
- 1,5 литра воды профильтрованной;
- 4-5 зонтиков укропа;
- 5 штук смородиновых листьев;
- 5 листьев черешни;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 2-3 листа хрена и корень;
- 9-10 горошин душистого перца.
Разбираем рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом на зиму по этапам:
- Первым делом промываем огурцы прохладной водой, счищаем всю грязь и пыль;
- Затем обдаем овощи горячей водой, удаляем кончики с двух сторон, выкладываем вымачиваться в холодную воду на 2-3 часа;
- Банки для засолки нужно хорошенько промыть, почистить пищевой содой и обдать горячей водой;
- Зубчики чеснока чистим от шелухи;
- Корень хрена промываем, счищаем с него всю шкурку и разрезаем его на несколько кусочков;
- Листья и зелень укропа хорошенько споласкиваем;
- На дно банок выкладываем несколько листьев смородины, черешни, хрена, зубчики чеснока, кусочки хрена, горошины душистого перца;
- Рассол лучше всего приготовить заранее. Для этого в емкость наливаем воду, ставим ее на плиту разогреваться;
- Воду нужно довести до кипения. Добавляем в кипящую воду соль, сахарный песок и оставляем кипятиться минут 5. После этого снимаем с плиты и оставляем постоять до полного остывания;
- Остывший рассол наливаем в банку с огурцами;
- На одну трехлитровую банку нужно добавлять по 50 грамм водки;
- Затем опускаем капроновые крышки в горячую воду на 3 минуты и сразу закрываем ими банки;
- Оставляем банки постоять при комнатной температуре на 3 дня;
- После этого убираем банки в подвал или погреб на 2 месяца. После этого периода огурцы будут готовы к употреблению. И хотя они готовились в банках, но вкус будут иметь как бочковые огурчики.
Соленые огурцы с горчицей холодным способом
Что подготовим:
- 10 килограммов свежих огурцов;
- 400 грамм укропных зонтиков;
- 2 небольшие чесночные головки;
- 10 листьев вишни;
- 1 корень хрена;
- 10-12 листьев хрена;
- Стручок острого перца;
- Рассол с солью – 5 литров (на 5 литров воды потребуется 300-400 грамм соли);
- Горчица – ½ стакана.
Приступаем к приготовлению соленых огурцов с горчицей на зиму:
- Предварительно нужно промыть огурцы, счистить всю грязь и пыль;
- Овощи обязательно нужно обдать горячей водой, срезать на кончиках попки и оставить замачиваться в холодной воде на 5-6 часов;
- Солить огурцы можно в деревянных бочках, кадках, эмалированных емкостях, ведрах, кастрюлях и стеклянных банках. Поскольку в квартирах вряд ли найдется бочка, поэтому огурцы следует засаливать в стеклянной банке. Можно воспользоваться большой емкостью, если она есть. Тару предварительно нужно промыть и обдать кипятком;
- Все листья, зонтики укропа хорошенько споласкиваем;
- Корень хрена и чеснок очищаем от шкурки. Корень хрена нарезаем небольшими кусочками;
- Затем на дно банки выкладываем листья, зелень укропа, чеснок, корень хрена и сверху кладем огурцы. Наверх огурцов снова кладем зелень, далее опять огурцы. В конце выкладываем укропные зонтики;
- Горчицу можно насыпать на дно банки или ее поместить в мешочек из марли и поместить его в банку с огурцами;
- На огонь ставим воду 5 литров и прогреваем. В горячую воду засыпаем соль, провариваем до полного растворения соли;
- Как только рассол станет прохладным, заливаем его в емкость с огурцами;
- После этого закрываем банки капроновыми крышками, убираем на хранение в холодильник.
Быстрый рецепт
Что понадобится для быстрой засолки:
- 2 килограмма огурцов;
- 2 большие ложки соли;
- Пучок свежего укропа;
- 1 головка чеснока;
- 3-4 большие ложки уксуса;
- 5 больших ложек растительного масла;
- Специи для засолки огурцов.
Рецепт приготовления соленых огурцов холодным способом на скорую руку:
- Для приготовления потребуется емкость из эмалированной основы или полиэтиленовый пакет;
- Огурцы нужно тщательно промыть от грязи. Желательно с них удалить шкурку, за счет этого они получатся нежными;
- После этого овощи можно нарезать средними ломтиками, так они быстрее просолятся;
- Укроп сполосните и порубите на мелкие кусочки;
- Чеснок очищаем от шкурки и режем тонкими пластинками;
- После этого смешиваем огурцы с укропом, чесноком;
- Добавляем ко всем компонентам соль, уксус. Все перемешиваем;
- Подливаем растительное масло. По желанию можно приправить специями – кориандром, паприкой, смесью из душистых перцев;
- Емкость со всеми компонентами следует поставить в холодильник;
- Уже через 15 минут огурцы можно подавать на стол.
- Обязательно перед засолкой огурцы замочите на 3-4 часа. За счет этого они станут плотнее и после засолки будут хрустящими;
- Для засолки лучше использовать плоды среднего размера, в длину не более 15 см;
- Для придания необычно вкуса и аромата совместно с огурцами можно засаливать лук, сладкий перец, помидоры;
- Для засолки лучше использовать плоды с темной кожурой, светлые плоды подходят для приготовления салатов.
Кушать засоленные огурцы можно через 2-3 месяца после засолки.
Соленые огурцы холодным способом на зиму будут прекрасным угощением на столе и дополнением к любым основным блюдам.
Совсем необязательно их засаливать в бочке, они ничем не хуже получаются в стеклянных банках или эмалированной посуде.
Главное - строго соблюдать рецептуру приготовления, тогда получится настоящий шедевр кулинарного искусства!
Самым распространенным способом сохранения овощей считается соление и квашение. Благодаря молочной кислоте, которая образуется в процессе брожения, овощи сохраняются надолго, ведь эта кислота убивает болезнетворные организмы, из-за которых и происходит порча продуктов. В промышленных масштабах используют а самостоятельно можно солить продукты в обычных стеклянных банках. способом - один из самых быстрых и лучших приемов сохранения овощей.
Для соления пригодны почти все Плоды для засолки должны быть свежие, без повреждений. Лучше всего использовать плоды среднего и маленького размера. Перед укладкой в банку огурцы промывают от грязи и ненадолго замачивают. Всегда на дно сначала укладываются пряности, а только потом огурцы, сверху также кладут пряности. Используют зелень укропа, листья и корни хрена, чеснок, различные виды перца, листья эстрагона, смородину и листья вишни. Все пряные травы промывают и укладывают на дно стерилизованной банки. Затем укладывают огурцы и заливают заранее подготовленным рассолом. Готовые банки с огурцами хранят в прохладных помещениях. Если была использована способом, то такой продукт будет готов через небольшое количество времени и будет долго храниться. Если вы будете соблюдать огурцов и температурный режим хранения, то сможете сохранить овощи на длительное время.
Засолка огурцов холодным способом. Ингредиенты и рецепты
Рецепт 1
- десять килограмм огурцов;
- укроп - триста грамм;
- корень хрена - пятьдесят грамм;
- сорок грамм чеснока;
- десять грамм стручкового перца;
- двести грамм смородинового листа;
- пять литров воды;
- четыреста грамм соли.
На дно стерилизованной банки укладываются пряности, затем огурцы и опять пряности. Из воды и соли готовят рассол, заливают банку до краев, закрывают крышкой и стерилизуют еще раз.
Рецепт 2
- десять килограмм огурцов;
- триста грамм укропа;
- пятьдесят грамм корня хрена;
- десять грамм перца горошком;
- пять литров воды;
- четыреста грамм соли.
Готовятся огурцы так же, как и в предыдущем рецепте.
Засолка огурцов холодным способом, быстрый рецепт
- огурцы маленького размера - одни килограмм;
- одна ложка с горкой соли;
- половина ложки сахара;
- чеснок по вкусу;
- зелень укропа;
- другие приправы.
Огурцы промываем, вытираем полотенцем и срезаем кончики. Помещаем их в полиэтиленовый пакет и туда же кладем соль, несколько ложек сахара, укроп и другие приправы, рубленый чеснок. Пакет завязываем, хорошенечко трясем и кладем в холодильник на два дня. Через два дня можно употреблять в пищу.
Способы засолки огурцов существуют в большом количестве, каждый выбирает рецепт по своему вкусу. Некоторые любят использовать рецепты, проверенные еще их бабушками, а некоторые любят постоянно пробовать что-то новенькое, поэтому представим еще несколько рецептов засолки огурцов.
Рецепт хрустящих огурчиков
Для рассола:
На литр воды две больших ложки соли.
На банку объемом три литра:
- два зубца чеснока;
- огурцы;
- листья вишни, смородины, хрена;
- зелень укропа.
Огурцы вымыть и замочить в большом количестве воды на четыре часа. Затем в банки укладываем пряности, затем огурцы, заливаем рассолом и помещаем в прохладное место. Когда пластиковые крышки вздуются, приоткрыть их на сутки, чтобы выпустить воздух. Затем банки закрываем и храним в холодильнике.
Мамин рецепт огурчиков
На дно банки кладутся различные специи, потом кладем огурцы и заливаем предварительно приготовленным рассолом. Рассол готовим следующим образом: на литр воды берем три полных ложки соли и сахара, размешиваем и добавляем одну ложку 70 % уксуса. Доводим до кипения, но не кипятим, заливаем маринад в банки и пастеризуем в течение семи минут, затем банки закрываем крышками и остужаем.
Засолка огурцов на зиму - еще один способ сэкономить средства из семейного бюджета. Ведь благодаря им вы сможете готовить вкуснейшие салаты и закуски, а также первые и вторые горячие блюда, не затрачивая при этом много средств.
Огурец является одним из древнейших овощей, о нём знали ещё 6000 лет назад. Он незаменим на нашем столе: мы едим его сырым, готовим из него салаты, консервируем и солим. Существует два способа : горячий и холодный. Мы расскажем о холодном способе.
Особенности выбора продуктов
Чтобы огурцы получились вкусными, в первую очередь необходимо правильно выбрать продукт :
- Овощ должен быть свежим и целым (без повреждений и гнили).
- Брать лучше ровные и одинаковые по размеру плоды - так вид будет красивее, огурцы просолятся равномерно, и уложить их в банку можно будет плотнее.
- Цвет овоща обязательно должен быть зелёный, а не коричневый - это перезрелые плоды.
- Кожица должна быть не гладкая, а с пупырышками с тёмным основанием - белое указывает на то, что плоды тепличные, а они в засолке будут мягкими.
- Идеально, если овощи будут только с грядки, но это не обязательное условие.
Что понадобится на кухне: техника и утварь
Наши бабушки для заготовок впрок использовали бочки - особенно хороши дубовые. Но в наше время они есть не у каждой хозяйки, да и поставить её можно в своём доме, а не в квартире. Поэтому мы воспользуемся банками. И, естественно, нам понадобятся капроновые крышки.
Необходимые ингредиенты
Чтобы огурчики получились вкусными и ароматными, необходимо добавить специи. Каждая хозяйка использует свой набор. Мы воспользуемся классическим вариантом.
На трёхлитровую банку нам нужны будут такие продукты:
- огурцы;
- 3 зубка ;
- по 5–6 листов дуба, и ;
- 4 листа ;
- 4 зонтика ;
- 6 горошин чёрного перца;
- 3 ст. л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Мы воспользуемся опытом наших предков. Процесс засолки мы разделим на несколько этапов:
Важно! Чем выше температура в помещении, тем быстрее будет проходить процесс брожения. Необходимо следить, чтобы овощи не перекисли.
Видео: рецепт приготовления солёных огурцов холодным способом
Как хранить заготовку
Засоленные без стерилизации овощи необходимо хранить в прохладном помещении. Это может быть подвал или холодильник. При плюсовой температуре будет продолжаться процесс брожения, и банки вздуются. Хранить необходимо при температуре около нуля.
О том, что нужно использовать только засолочные сорта, мы уже говорили. Но существуют ещё некоторые хитрости, что послужат гарантией получения вкусных огурчиков:
- Соль лучше брать каменную, а не мелкую или йодированную.
- Для большей упругости и крепости перед засолкой плоды желательно замочить на пару часов.
- Солите по рецепту. Если пересолить, то брожение будет слабым.
- Вода должна быть чистой, без хлорки. Идеальный вариант – родниковая или колодезная.
- Корень или листья хрена, положенные под крышку, будут хорошим средством от плесени.
- Щепотка семян послужит гарантией того, что банки не «взорвутся». В этом может помочь и ложка спирта или водки, добавленная в рассол.
- Дубовая кора сделает огурцы хрустящими.
- Чтобы ускорить процесс засолки, плоды можно проколоть вилкой или обрезать хвостики.
Вкус соления напрямую зависит от состава специй:
- Эфирное масло укропа придаст освежающий вкус.
- Хрен обладает противомикробным действием. Он не только продлит срок хранения, но и сделает плоды хрустящими.
- Чеснок незаменим для заготовок благодаря бактерицидному действию.
- Дубовые листья и кора придадут хрусткость.
- Листья вишни и смородины оказывают антисептическое действие.
Знаете ли вы? Если рядом с ягодами или фруктами положить листья вишни, то их свежесть сохранится дольше.
С чем подавать огурцы к столу
Лучше всего его подавать солёные огурцы холодными. К ним подойдёт любой гарнир: это может быть и , и каша, и мясо, и ещё много других блюд. С участием солёного огурца готовят рассольник, винегрет и, конечно же, салат «Оливье».
Но с некоторыми продуктами он не сочетается - вместе с молоком может вызвать диарею.
В солёных огурцах много кисломолочных бактерий, которые нормализуют микрофлору кишечника. Мякоть благодаря наличию клетчатки улучшает пищеварение.
Знаете ли вы? Жители тихоокеанских островов, чтобы сохранить огурцы, оборачивали их в банановые листья и закапывали в землю. Наши предки придумали другой способ: они солили овощи холодным способом.
Хотим предложить вам интересный и оригинальный салат .