Как сделать домашнее вино из красной рябины. Рецепты приготовления вина, настоек и наливок из красной рябины в домашних условиях Ютуб вино из красной рябины

Рябину в основном используют для настоек и наливок, но попробуйте красную или черную ягоду в качестве виноматериала. Самостоятельно изготовленное вино из рябины будет вкусным, с чуть заметной горьковатой ноткой, не портящей напиток, а придающей ему определенную пикантность.

Для виноделия подходят любые ягоды: дикие и сортовые, растущие в наших садах. Обратите внимание на сорта «Ликерный», «Бурка», «Гранатный», у которых повышенное количество природных сахаров и меньше горечи. Из них получаются и сладкие вина.

Традиционно рябину для любых целей собирают с приходом заморозков . Подмороженная ягода увеличивает количество сахара в составе и частично теряет горечь.

Если по каким-то причинам для вас затруднительно дожидаться заморозков, собирайте спелые плоды, которые приобрели максимальную окраску. Подморозьте их в морозильной камере, оставив там на несколько часов, затем дайте оттаять.

Подготовка ягод включает:

  • отделение от кистей;
  • замачивание в кипятке. Это необходимо для частичного избавления от терпкости и горечи, и ради увеличения сокоотдачи. Ягоды сложите в миску, залейте крутым кипятком. Пусть постоит 20 минут, затем воду слейте, а ягоды залейте кипятком повторно, уже на пол часа. Слейте и эту воду, она не пригодится;
  • получение пюре. Помните ставшие мягкими ягоды.
  • отдавливание сока. Делается это через марлю или подобный материал.

Рябину не назовешь сочной, поэтому не обойтись без добавления воды.

Внимание. Чтобы получить пол литра сока, нужно переработать 2 кило ягод, поэтому при сборе это учитывайте.

Из 10 кг использованной ягоды получится 2,5-3 литра чистого сока. Воды к нему нужно долить 4 либо 4,5 литра. То есть – на каждый литр сока – до полутора литра воды.

Кроме того, несмотря даже на промораживание, сахара в рябине мало, и без добавления кристаллического сахара не обойтись.

На заметку. Добавки в рябиновое вино в виде фруктов, ягод, даже ароматного варенья придадут ему неповторимое послевкусие.

Не обойтись без гидрозатвора, иначе вино просто скиснет, если к нему будет доступ воздуха, который всегда наполнен различными бактериями и микроскопическими грибками, ведущими к скисанию сусла.

Гидрозатвор может быть самодельным: в пробке проделайте отверстие, плотно вставьте трубочку, на которую оденьте гибкий тонкий шланг, опущенный в банку с водой. Место соединения герметизируйте.

Еще проще – покупная копеечная крышка-гидрозатвор или резиновая перчатка из аптеки, в которой иголкой проколото одно-два отверстия.


Рецепты приготовления

Рецептов рябинового вина народ придумал множество. Мы же отобрали наиболее популярные в быту. А какими воспользоваться вам – выбирайте сами.

Вино из рябины с красными ягодами

Приведем классический (основной) рецепт краснорябинового вина. Если у вас есть 10 кг собранной ягоды (взвешивать без гроздей) возьмите:

  • 4 л воды;
  • 2-3 кило сахара (насколько сладким вы хотите получить вино);
  • изюм, который прекрасно заменяется свежим раздавленным виноградом, около 150 г.

Приготовление:

  1. Отожмите сок вышеописанным способом.
  2. К оставшимся после отбора сока выжимкам добавьте горячую воду (около 80°С). Перемешайте и оставьте до остывания.
  3. Смешайте сок и настой вместе с мезгой.
  4. Добавьте треть сахара от планируемого.

Совет. Покупайте сахар, фасованный по 1 кг, его удобно использовать, и вы всегда будете знать, сколько еще осталось для внесения.

  1. Добавьте немытый изюм либо свежий виноград.
  2. Обвяжите горлышко марлей и поставьте на подбраживание на трое суток в комнате. Перемешивайте, топите мезгу пару раз за день.
  3. Когда появятся характерные признаки брожения (образование пузырьков воздуха, тихое шипение, кисловатый запах), соберите в сплывшую мезгу, отцедите, используя дуршлаг, застеленный марлей.
  4. Добавьте вторую треть сахара и поставьте для брожения в сулее либо иной емкости с гидрозатвором.

Важно. Заполняйте бродильную емкость не более чем на ¾ объема, лучше 2/3. Брожение сопровождается пенообразованием.

  1. Спустя неделю отлейте немного виноматериала, растворите в нем сахар, который еще остался (можно подогреть, но не сильно) и влейте обратно в сусло.
  2. По окончанию брожения попробуйте. Если посчитаете нужным — добавьте сахара либо закрепите 40% водкой (разведенным ). Общепринятые пропорции: 3-15%, считая объем вина.
  3. Вынесите на 3 месяца туда, где темно и прохладно (лучшее место – погреб). Если сахар добавляли, поставьте гидрозатвор.
  4. После выдержки слейте с осадка, разлейте в бутылки.


Как сделать яблочно-рябиновое

Если соедините рябину со свежим яблочным соком, получите вино, в котором горечь практически не ощущается. Возьмите:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 литр свежеотжатого сока из немытых яблок;
  • 1,7 л воды;
  • от 0,7 до 1 кило сахара;
  • маленькую гроздь раздавленного винограда — по желанию.

Приготовление:

  1. В емкости залейте рябину кипятком. Через полчаса воду слейте.
  2. Растолките ягоды и долейте чуть тепловатой водой, взятой по рецепту.
  3. Добавьте свежий сок из немытых яблок и половину сахара. Если хотите – раздавите гроздь винограда и вместе с кожицей добавьте к суслу. Это улучшит брожение.
  4. Обвяжите горлышко бутыли (верх кастрюли) марлей, поставьте на подбраживание в комнате дней на 3-4.

Важно . Если за 2 дня вы не увидите признаков начинающегося брожения, срочно добавьте горсть изюма (не мойте) либо винных дрожжей по инструкции.

  1. Процедите сусло, отдавите мякоть и ставьте под гидрозатвор.

Дальнейшее приготовление – по базовому рецепту.

Добавление изюма

Этот ингредиент обязательно понадобится, если вы предварительно ошпаривали ягоды, чтобы превратить в пюре. Дрожжи, содержащиеся на их поверхности, от этого гибнут и брожение самостоятельно не запустится.

Для этого нужен изюм, на кожице которого полно диких дрожжей. Кроме того, сушеный виноград придаст свою «изюминку» вкуса вину.

На 5 литров сусла с мезгой возьмите 100-150 г изюма. Когда брожение запустится, мезгу с изюмом удалите и поставьте виноматериал под гидрозатвор.


Рецепт сладкого вина из ягод рябины

Десертное вино приготовить также несложно. Возьмите:

  • 10 кг подготовленной рябины;
  • 10 л воды;
  • от 3,5 до 4 кг сахара;
  • 20 г дрожжей сухих.

Приготовление:

  1. Измельчите ягоды (мясорубкой, блендером и т.п.).
  2. Сок отожмите и оставьте пока в холодильнике.
  3. Жмых разведите половиной воды по рецепту, всыпьте половину сахара, влейте расстоянные дрожжи.
  4. Прикройте марлей, поставьте в тепле без света дня на 3.
  5. Процедите, перелейте в сулею. Сюда же долейте сок из холодильника, половину того сахара, что остался. Ставьте для основного брожения под гидрозатвором.
  6. Спустя неделю добавьте весь сахар.
  7. Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Обязательно попробуйте. При потребности добавьте сахар до нужного вам вкуса. Поставьте гидрозатвор, отнесите в погреб месяца на 4 для выдержки и созревания.

Рябиново-виноградное вино

На 4 литра рябинового сока (считайте с добавлением воды) возьмите:

Если в данный момент у вас бродит виноградное вино, добавьте пару стаканов в сулею с виноградно-рябиновым суслом. Этот прием прекрасно запустит брожение.

Крепленое

Приготовленное по любому рецепту рябиновое вино можно закрепить спиртом после снятия с осадка. Спирт берется разведенный до 40°С или такой же крепости. На собственное усмотрение возьмите от 3 до 15% 40-градусного алкоголя от количества вина.

То есть, 10 л вина потребуют от 300 мл до полтора литра крепкого алкоголя.

Важно. После закрепления установка гидрозатвора не нужна, поскольку брожение прекращено.

Ставьте на созревание под крышки, наполняя емкости под горло.


Как приготовить из черноплодки

Вино отличается отменным цветом, приятным вкусом, да еще и полезно. Отлично чистит сосуды, снижает давление. Готовят его по так называемой кагорной технологии (с подбраживанием).

Не мытые ягоды превратите в пюре, после чего на литр мезги добавьте пол стакана сахара. Оставьте прикрытым тканью до 4 дней. Когда появятся признаки брожения, процедите, отдавите мезгу. К мезге долейте половину воды от того, сколько у вас получилось сока.

Подогрейте до 70-80°С и дайте остыть естественным образом. Снова процедите и отдавите мезгу. Процедуру можете повторить еще раз (необязательно). Затем ставьте под гидрозатвор, добавив половину сахара. Вторую половину – через неделю. В остальном технология, как в базовом рецепте.

Пропорция: на каждый литр полученного сусла – 300 г сахара.

Из черноплодки с корицей

Густое вино, похожее на ликер рубинового цвета, отличающееся легкой горчинкой и великолепным ароматом получится, если взять:

  • 5 кг черноплодки;
  • 4 кило сахара;
  • 1 ст ложку молотой корицы;
  • поллитра водки.

Приготовление:

  1. Подмороженные ягоды тщательно разомните.
  2. Засыпьте сахаром, добавьте корицу. Обвяжите посуду марлей и пусть стоит неделю для подбраживания и образования сока. Перемешивайте пару раз ежедневно.
  3. Процедите, отожмите, ставьте под гидрозатвор.
  4. Когда брожение прекратится, снимите с осадка. Закрепите водкой. Перед употреблением выдержите полгода в прохладе.

Смотрите видео рецепт домашнего вина из черноплодной рябины, источник — LiameloN :

Правила хранения домашних вин из рябины

Вино, приготовленное из рябины, обычно хранят два-три года, хотя и более старое не теряет своих свойств. Связано это с особенностью: вино первого года хранения имеет приятный розовый цвет, если сделано из красных ягод и рубиновый – из черноплодки. Но уже со второго года оно светлеет и впоследствии совсем теряет цвет.

Хранить вино нужно в темноте, при температуре не выше 15°С, то есть лучшее место – подвал.

Приложив немного усилий, вы будете иметь удивительно ароматный и приятный для питья напиток, полезный для всех взрослых в семье. Готовьте с удовольствием, делитесь рецептами с друзьями, оставляйте комментарии.

Один из главных плюсов виноделия – благородный напиток без труда можно настоять в том числе из тех плодов растений, которые достаточно нечасто используются в пищу. Отличным примером такого напитка может стать вино из рябины красной, в домашних условиях изготовление которого доступно даже начинающему виноделу.

Подобная настойка получается крайне ароматной и приятной на вкус, хотя и имеющей легкую горчинку, которая наверняка понравится многим.

Сделать классическое вино из садовых ягод довольно просто – нужно лишь раздавить плоды, чтобы они дали сок, добавить воды и сахар, а затем дождаться брожения. Данный процесс несколько усложняется, если в качестве сырья использовать, к примеру, не виноград или вишню, а рябину.

Эта ягодка, как и само растение, достаточно специфично, а потому к процессу виноделия в данном случае нужно подходить немного иначе.

  • Известно, что ягодки рябины становятся наиболее сладкими после первых заморозков. Именно в это время рекомендуется собирать их, если вы хотите сделать рябиновое вино.
  • В том случае, если ждать вы не хотите, то можно просто подморозить ягодки искусственно. Для этого поместите плоды на несколько часов в морозильную камеру, а затем выньте их и полностью разморозьте. Подобный подход позволит засахарить рябину естественным образом.
  • Если вы пробовали рябину ранее, то наверняка заметили сильный вяжущий эффект, который она создает. При использовании ее в качестве сырья для вина это свойство сохраняется, однако в винных напитках подобное качество не приветствуется. Чтобы ягоды перестали вязать необходимо залить их на полчаса кипятком, затем слить воду и повторить процедуру вновь.

  • Все эти действия приводят к тому, что на поверхности ягодок рябины не остается естественных дрожжей, которые обычно вызывают брожение. Именно поэтому при изготовлении рябинового вина используют либо винные дрожжи, либо натуральные их источники – малину, изюм, рис.
  • Стоит признать, что количество сахара в рябине все же не очень значительное. По этой причине в сусло всегда добавляют значительное количество подсластителя, который позволяет процессу брожения протекать как следует.
  • Отличным дополнением к рябине станут яблоки. Они не только нормализуют сладость и кислотность сусла, но и позволят наделить напиток чарующим ароматом и вкусом. Сразу следует отметить, что использовать придется цельные плоды, а не магазинный сок.
  • Рябиновые косточки, как и у многих других фруктов и ягод, содержат в себе вещества, нежелательные для употребления. Кроме того, эти соединения негативно влияют на конечный вкус вина, делая его горьковатым.

Простая рецептура красного рябинового вина

По этой инструкции мы будем настаивать чистое вино из ягод рябины без каких-либо добавок. Вкус его может показаться кому-то слишком терпким, однако в этом и его прелесть.

Ингредиенты

  • Ягодки красной рябины – 4-5 кг;
  • Чистая вода – 2 литра;
  • Белый сахар – 2 кг;
  • Винные дрожжи – согласно инструкции.

Как изготавливается вино из рябины красной в домашних условиях

  • Сперва подмораживаем ягодки в течение пары-тройки часов в морозильной камере, а затем размораживаем их.
  • Хорошо промываем плоды, избавляясь от порченных. Заливаем их кипятком, через полчаса сливаем воду и повторяем то же самое вновь.
  • Разминаем рябину руками или толкушкой, затем наливаем воду, которую предварительно разогреваем до 70-75 градусов. Даем суслу остыть до 35 градусов.
  • Всыпаем в сусло дрожжи и один килограмм сахарного песка. Перемешиваем, накрываем емкость марлей, сложенной в несколько раз и убираем в теплое место на четверо суток. Мезгу при этом каждые пару часов утапливаем, чтобы не заплесневела.
  • Пропускаем сусло через марлю, отжимаем мезгу. Всыпаем остатки сахара и переливаем жидкость в емкость для брожения (заполняем не более чем на ¾). На горлышко устанавливаем гидрозатвор и убираем тару в темное место для длительного брожения.
  • Через несколько недель признаки брожения угаснут – пропадет газообразование и выпадет осадок. Это означает, что вино нужно перелить в новую тару, не задевая гущу. Ее мы плотно закрываем и убираем на три месяца в прохладное место для выдержки.
  • Сливаем два-три раза за это время вино с осадка, а затем переливаем в бутылки и храним в них от двух до трех лет.

Классический рецепт домашнего вина из красной рябины и яблок

Яблочно-рябиновое вино отличается от «чистого» аналога в первую очередь вкусом. Такой напиток пьется легко и обладает всеми качествами фруктовых вин.

Ингредиенты

  • Яблоки свежие – 5 кг;
  • Рябина ягоды – 4 кг;
  • Вода чистая – 6 л;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Сушеный виноград – 80-100 г.

Как правильно готовится рябиновое вино с яблоками своими руками

  • Перебираем ягоды рябины и проводим с ними те же процедуры, что и в прошлом рецепте – подмораживаем и ошпариваем два раза.
  • Затем пропускаем их через мясорубку. Яблоки мы не моем, а просто перебираем. Удаляем семенную часть и также пропускаем через мясорубку прямо в кожуре.
  • В глубокой емкости смешиваем фруктовые массы, наливаем воду, прогретую до 35 градусов, и засыпаем 2 килограмма сахарного песка. Сюда же добавляем немытый изюм. Накрываем тару марлей и убираем на 3 дня в теплое место. Не забываем обязательно утапливать мезгу в жидкости каждые пару часов.
  • Отжимаем при помощи марли нашу мезгу и всыпаем остатки сахара. Хорошенько перемешиваем и переливаем в тару с гидрозатвором (четверть объема оставляем пустым). Убираем вино бродить на полтора месяца в темное место до окончания брожения.
  • Сливаем осветленный напиток, стараясь не задеть образовавшийся осадок. Перемещаем его в бутыль, которую плотно закрываем. Ставим ее в прохладное место на два-три месяца.
  • Разливаем получившееся вино в бутылки, которые закупориваем крышками. Убираем их на хранение в прохладное место – холодильник или погреб.

Изготовленное по такому рецепту вино из рябины красной в домашних условиях хранится чуть меньше. Все дело в том, что яблочный сок достаточно часто превращается в уксус со временем. Избежать этого поможет максимальное ограждение готового вина от кислорода.

В культурных целях чаще всего выращивают черноплодную рябину, так как она менее терпкая, более сладкая и полезная по сравнению со своей красной «сестрицей». Зато обычная рябина более доступна, ее часто можно встретить дикорастущей. Для виноделия ее плоды подходят почти так же хорошо, как ягоды черноплодного дерева. Вино из рябины красной обладает терпким кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой, имеет красивый цвет, приятный аромат. Бокал этого необычного напитка не стыдно будет предложить гостям, да и в кругу семьи вы будете с удовольствием его дегустировать.

Особенности приготовления

Красная рябина не слишком сладка, содержит много дубильных веществ, плохо отдает сок. Все это накладывает свой отпечаток на технологию приготовления из этой ягоды алкогольных напитков, но не является непреодолимым препятствием к получению вкусного домашнего вина из красной рябины. Зная и учитывая несколько важных моментов, с задачей справится даже начинающий винодел.

  • Собирать рябину на вино следует поздней осенью, после первых заморозков. Тогда она успеет набрать нужную сладость и не будет иметь выраженной горчинки. Если вы вынуждены были собрать рябину раньше, можете положить ее на срок от 3 до 5 часов в морозильную камеру, чтобы избавить от лишней горечи. Однако искусственное замораживание менее предпочтительно, чем естественное.
  • На поверхности рябины имеются живые дрожжи, обеспечивающие брожение, поэтому мыть ягоду перед использованием не желательно. Однако часто рябину заливают горячей водой для избавления от лишней терпкости. Причем эту манипуляцию производят дважды, второе заливание плодов осуществляют после того, как остынет первая порция жидкости, после чего оставляют плоды в воде на 4 часа. В результате дрожжи смываются и погибают под воздействием высокой температуры. Это делает невозможным брожение сусла без добавления культурных винных дрожжей, специальной закваски или хотя бы немытого винограда (свежего или сушеного), на поверхности которого находятся дикие дрожжи.
  • Добавив в сусло немного немытого винограда или изюма, вы активизируете брожение. Иногда это требуется, даже если рябина не была вымыта или вымочена в горячей воде.
  • Винные дрожжи не идентичны хлебопекарным и не могут быть ими заменены, иначе вы получите брагу, которую возможно будет лишь перегнать на самогон.
  • В рябине недостаточно сахаров для полноценного брожения. Эта проблема легко решается путем добавления сахарного песка. Введение этого продукта необходимо, даже если вы хотите получить сухое вино.
  • Для получения сусла рябину обязательно измельчают. Делать это рекомендуется руками или деревянной толкушкой, но не будет большой беды, если вы прибегнете к помощи блендера или мясорубки.
  • До начала брожения сусло держат в емкости с широким горлом, чтобы его проще было размешивать. Делать это необходимо по 3-4 раза в день, чтобы ягодная масса не закисла, не заплесневела. После появления пенной шапки и шипения, свидетельствующих о том, что процесс стартовал, рябиновую массу отжимают и помещают в бродильную емкость, заполняя ее не более чем на 75 процентов, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа. Бутыль закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
  • Оптимальной для брожения является температура от 20 до 26 градусов.
  • После завершения брожения вино сливают с осадка с помощью специального шланга и оставляют дображивать и созревать уже в прохладном помещении (при 12-18 градусах).
  • Хранят вино в герметично закупоренных бутылках при температуре 6-16 градусов. Бутылки желательно расположить горизонтально, чтобы вино омывало пробку и не давало ей ссыхаться. Делается это для того, чтобы не допустить попадания внутрь кислорода, иначе вино может заукситься.

    При соблюдении условий хранения вино из красной рябины не испортится в течение минимум 2 лет.

    Вино из красной рябины без добавления дрожжей

    • рябина – 12 кг;
    • сахар – 1,2 кг;
    • вода – 1 л.

    Способ приготовления:

    • Немытую рябину помните картофелемялкой или руками.
    • Добавьте к рябиновой массе килограмм сахара, перемешайте.
    • Накройте емкость с рябиной тканью, чтобы защитить от насекомых и пыли. Оставьте в теплом, но защищенном от солнечного света месте.
    • В течение 7-10 дней, пока сусло не забродит, перемешивайте ягодную массу деревянной лопаткой, погружая на дно всплывающую мезгу. Делать это нужно как минимум по 3 раза в течение суток.
    • Когда сусло забродит, отожмите ягодную массу через сложенную в несколько слоев марлю. Поместите рябиновый сок в бродильную емкость, установив на ней гидрозатвор.
    • Оставшуюся мезгу смешайте с литром фильтрованной или остуженной до комнатной температуры кипяченой воды, добавьте оставшийся сахар. Оставьте в тепле на 5-7 дней, пока не забродит. Не забывайте перемешивать массу для предотвращения закисания. Отожмите мезгу еще раз и полученную жидкость долейте к рябиновому соку, находящемуся под гидрозатвором.
    • Снова поставьте гидрозатвор. Оставьте бутыль в теплом, но защищенном от прямых солнечных лучей месте до окончания брожения. Длиться оно будет 10-12 недель. Через 6 недель слейте сусло с осадка и оставьте дображивать под гидрозатвором. Если вино долго находится на осадке, оно приобретает горький привкус.
    • После окончания брожения, о чем вы поймете по тому, что гидрозатвор замолчит, а перчатка сдуется, вино снова нужно слить с осадка, перелить в чистую емкость, заполнив ее до самого горлышка. Емкость плотно закрывают и убирают в прохладное место на 2-3 месяца для созревания вина. Каждые две недели вино нужно снимать с осадка.
    • По истечении указанного времени в последний раз слейте вино с осадка, профильтруйте, разлейте по бутылкам. Бутылки укупорьте и уберите на хранение.

    При температуре от 6 до 16 градусов рябиновое вино не испортится как минимум в течение 2 лет.

    Классический рецепт вина из красной рябины

    • рябина – 5 кг;
    • вода – 2 л;
    • сахар – 1-1,5 кг;
    • спирт (не обязательно) – 50 мл на 1 л вина;
    • свежий виноград (немытый) – 100 г (можно заменить изюмом).

    Способ приготовления:

    • Рябину измельчите до состояния пюре любым удобным способом, затем получившуюся массу отожмите через тонкую ткань. Мыть плоды рябины перед использованием не нужно.
    • Оставшийся жмых залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Отожмите через ткань и смешайте с рябиновым соком, полученным в самом начале.
    • Всыпьте в жидкость килограмм сахара, размятый виноград или изюм, перемешайте. Накройте марлей и оставьте на несколько дней в тепле, по 2-3 раза в день перемешивая.
    • После того как рябиновый сок забродит, процедите его и перелейте в бродильную емкость, установите на ней гидрозатвор.
    • Держите бутыль с рябиновым суслом в тепле до окончания брожения.
    • Слейте вино с осадка с помощью специальной трубочки. При желании подсластите и закрепите спиртом.
    • Перелейте вино в чистую емкость, заполнив ее до горлышка. Установите гидрозатвор. Бутыль перенесите в прохладное место.
    • Через неделю гидрозатвор снимите, емкость с вином плотно закройте и оставьте в прохладном месте на 3 месяца, время от времени сливая напиток с осадка.
    • Спустя указанное время еще раз слейте вино с осадка, процедите, разлейте по бутылкам.

    Бутылки с вином, герметично укупорив, уберите на хранение в погреб или другое помещение, температура в котором держится в районе 6-16 градусов.

    Вино из красной рябины с дрожжами

    • красная рябина – 10 г;
    • вода – 4 л;
    • сахар – 4 кг;
    • винные дрожжи – по инструкции на упаковке.

    Способ приготовления:

    • Рябину переберите, промойте. Положите на 5 часов в морозильную камеру. Позвольте ягоде оттаять и согреться до комнатной температуры.
    • Разомните рябину любым удобным способом, залейте горячей водой. Добавьте сахар. Хорошо размешайте, чтобы кристаллики растворились.
    • Позвольте ягодной массе остыть до 30-градусной температуры, всыпьте дрожжи.
    • Накройте емкость с рябиновой массой марлей, поставьте ее в теплое, но не слишком светлое место. По несколько раз в день перемешивайте сусло и ожидайте, пока признаки брожения не станут очевидными.
    • Процедите сусло, рябину отожмите. Перелейте получившуюся жидкость в бродильную емкость. Не забудьте оставить четверть или даже треть ее объема свободными, иначе полноценное брожение станет невозможным.
    • Установите гидрозатвор, накройте бутыль темной тканью для защиты от солнечного света. Оставьте в теплом помещении до окончания брожения.
    • После того, как гидрозатвор замолчит, с помощью специального приспособления слейте вино с осадка, перелейте в чистую емкость, плотно ее закройте и перенесите в прохладное помещение.
    • Оставьте бутыль с вином в прохладном месте на 3 месяца. Не забывайте каждые две недели снимать вино с осадка, чтобы оно потом не оказалось горьким.
    • Слив вино с осадка в последний раз, дополнительно его профильтруйте, затем разлейте по чистым бутылкам.

    Плотно закройте бутылки с вином и отправьте на хранение в прохладное место. Пробу желательно снимать не ранее чем через 2 месяца, чтобы вино успело созреть окончательно.

    Красная рябина относится к числу самых доступных ягод, ведь даже дикорастущие деревья этой культуры превосходно плодоносят. Многие с удовольствием пьют черноплодно-рябиновое вино, даже не подозревая, что из красной рябины тоже можно сделать вкусный алкогольный напиток. Изготовление вина из обычной рябины имеет свою специфику, но не является задачей высокой сложности. Соблюдая инструкции, с ней справится даже начинающий винодел.



Красная рябина известна на весь белый свет своими полезными свойствами, в связи с чем драгоценные плоды активно используются при приготовлении аппетитнейшего варенья, тягучего джема, освежающего морса и многообразных настоек.

Среди всех перечисленных вкусностей одной из наилучших заготовок может стать домашнее рябиновое вино, о пользе и вреде которого я хочу поговорить ниже.

Также я хочу предложить вам изучить парочку простых рецептов высококлассного вина из сочной красной рябины, которые до неприличия легко претворить в жизнь в домашних условиях.

Преимущества

  • активно стимулирует пищеварение, то есть незаменимо в качестве аперитива;
  • значительно снижает вероятность инсульта, участвуя в контроле нормальной работы сердца;
  • удачно борется с апатией, неврозами, вялостью и депрессивными расстройствами;
  • способствует снижению сухости глаз и улучшению зрения;
  • принимает активное участие в поддержке иммунитета;
  • оказывает на организм общеукрепляющее воздействие;
  • помогает в борьбе с излишним весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует снижению хронических воспалительных процессов.

Недостатки

Употребление рябинового вина категорически противопоказано людям:

  • недавно перенесшим инфаркт или инсульт;
  • имеющим ишемическую болезнь сердца;
  • обладающим повышенной свертываемостью крови;
  • гипертоникам, а также имеющим повышенную кислотность;
  • беременным женщинам и кормящим мамам.

Знаете ли вы? Для изготовления высококачественного вина из красной рябины лучше всего использовать плоды, собранные после первых заморозков, тогда сахаристость ягод находится на максимальном уровне. Если же не посчастливилось собрать рябину в указанные сроки, то необходимо прибегнуть к маленьким секретам и искусственно подморозить ягоды. Для этого помещаем их в морозильную камеру минимум на 2,5-3 часа, а после размораживаем естественным путем – это существенно улучшит качество будущего вина и значительно снизит горечь.

Рецепт вина из красной рябины без дрожжей

Для начала рассмотрим традиционный рецепт вина из спелой красной рябины без использования искусственных дрожжей, который без труда можно воплотить в жизнь в домашних условиях. Ошеломительный вкус будущего спиртного обеспечивается при применении исключительно натуральных ингредиентов.

Строго придерживаясь описанной технологии, можно приготовить потрясающий целебный напиток с едва уловимой характерной ноткой, в которой великолепно выверен баланс терпкости и горечи.

Процесс изготовления

  1. Ягоды рябины обрываем с гроздей, удаляя мусор и испортившиеся плоды. Затем тщательным образом промываем их холодной проточной водой, после чего складываем во вместительную миску и полностью заливаем плоды кипятком приблизительно на полчаса.
  2. Сливаем остывшую воду и повторяем процедуру второй раз. Подобная термическая обработка ягод значительно снизит содержание дубильных веществ, что позволит изготовить качественное вино с необходимым уровнем терпкости.
  3. По истечении получаса сливаем жидкость и раздавливаем ягоды до состояния кашицы при помощи деревянной скалки или перекрутив их через мясорубку с мелкой насадкой.

  4. Полученную массу тщательно отжимаем через марлевую ткань, стараясь максимально выжать сок.
  5. Отжатую мякоть выкладываем в эмалированную емкость и добавляем туда же заранее разогретую до 75-80 градусов воду.
  6. Тщательно размешиваем смесь, после чего накрываем емкость марлевой тканью. Позволяем массе настояться приблизительно 4,5-5 часов до тех пор, пока сусло не остынет естественным путем до комнатной температуры.
  7. По прошествии данного срока добавляем в сусло ранее отжатый ягодный сок, половину от общей массы сахара и немытый изюм или раздавленный свежий виноград.
  8. Хорошенько размешиваем массу и снова накрываем емкость марлевой тканью, дабы избежать попадания насекомых. Отправляем сусло в темное, непродуваемое помещение со стабильной температурой от 20 до 24 градусов.
  9. Настаиваем продукт не менее трех суток, ежедневно перемешивая его чистыми руками или деревянной ложкой.
  10. При возникновении первых признаков брожения (наличие кисловатого запаха, шипения и появление пены) от фильтровываем забродившую массу с помощью марлевого фильтра.

  11. Очищенную жидкость смешиваем с оставшимся сахарным песком, после чего переливаем ее в бродильный сосуд. Емкость для брожения заполняем максимум на 75%, поскольку понадобится свободное место для пены и углекислого газа.
  12. На горловине емкости устанавливаем гидравлический затвор и отправляем сусло дображивать в темное, сухое место с температурой от 20 до 28 градусов.
  13. Настаиваем молодое вино несколько недель до полного завершения процесса брожения. Определить окончание брожения можно по нескольким признакам: гидрозатвор прекращает выделять углекислый газ, жидкость заметно светлеет, на дне емкости образуется видимый осадок и появляется ощутимый кислый запах.
  14. Аккуратно сливаем спиртное в чистый сосуд, стараясь не всколыхнуть образовавшийся осадок. Это легко сделать при помощи тонкого силиконового шланга или трубочки, предварительно разместив бродильную емкость на полуметровой высоте от чистого сосуда.
  15. Дегустируем напиток на вкус и при желании добавляем сахар для придания сладости или качественную водку (медицинский спирт) для изготовления крепленого вина.
  16. Герметично закупориваем сосуд крышкой и переносим его в прохладное место с температурой от 6 до 15 градусов.

  17. Позволяем спиртному дозреть на протяжении 3,5-4 месяцев.
  18. Готовый алкоголь снова сливаем с образовавшегося осадка, затем очищаем через марлевый и ватный фильтр.
  19. Разливаем рябиновое вино по стеклянной таре по самое горлышко и плотно закупориваем пробками или капроновыми крышками.
  20. Возвращаем горячительное на прежнее прохладное место и позволяем ему дозреть еще пару-тройку недель.

Знаете ли вы? Если вы будете точно следовать описанной инструкции, в результате получите приблизительно 4-5 литров домашнего алкогольного напитка, обладающего светло-янтарным цветом, кисло-сладким привкусом с легкими вкраплениями тонких ноток терпкости. Крепость вина составляет от 11 до 13 оборотов. Хранится подобный алкоголь в погребе или холодильнике до 2-2,5 лет.

Рецепт вина из красной рябины и яблочного сока

Предлагаю проверенный рецепт, прославивший одного молодого винодела и пользующийся колоссальной популярностью среди бывалых мастеров.

История его такова: на тот момент неопытный, но смелый молодой человек экспериментировал с различными ингредиентами, стараясь создать высококлассное домашнее вино, и в результате нашел идеальное сочетание – красная рябина и яблочный сок.

Сладкие нотки фрукта и терпкие, горьковатые оттенки ягоды прекрасно сплелись воедино и произвели на свет изумительный домашний алкоголь, достойный занимать почетные места на любых празднествах.

Список необходимых компонентов

Процесс изготовления

  1. Заливаем очищенные плоды рябины кипятком и оставляем их в таком виде где-то на полчаса. Затем повторяем процедуру второй раз.
  2. Измельчаем ягоды через мясорубку или при помощи деревянной толкушки.
  3. В отдельной посуде прогреваем родниковую воду до 25-29 градусов и переливаем ее в большую эмалированную емкость.
  4. Туда же помещаем рябиновую кашицу, половину от общей массы сахара, немытый изюм и заливаем яблочный сок.
  5. Хорошенько все размешиваем и накрываем емкость марлевой тканью, после чего переносим ее в теплое, безветренное место, защищенное от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Настаиваем сусло 2-3 суток, а при появлении шипения, кислого запаха и пены отфильтровываем жидкость через марлю.
  7. Очищенный сок заливаем в бродильный сосуд и добавляем туда же оставшийся сахар, размешиваем.
  8. Устанавливаем гидрозатвор и позволяем суслу бродить в течение 30-40 дней.
  9. Как только брожение закончится, повторяем процесс фильтрации.
  10. Заливаем очищенную жидкость в чистый сосуд, плотно закупориваем его и настаиваем в темном помещении с температурой от 9 до 11 градусов не менее 2,5-3 месяцев.
  11. По истечении указанного срока фильтруем напиток через ватный и марлевый фильтр, после чего разливаем его по бутылкам.
  12. Отправляем спиртное в прохладное место дозревать где-то на пару недель.

Видео рецепта вина из красной рябины

Для лучшего ознакомления с технологией производства домашнего вина из красной рябины советую просмотреть видеоролик в двух частях, на которых опытный винодел подробнейшим образом представляет весь процесс изготовления этого исключительного, фантастического напитка.

Часть 1 «Подготовка»:

https://youtu.be/0YURA6xaIiU

Часть 2 «Брожение, фильтрация, дегустация»:

https://youtu.be/qunJNrh7fJg

Полезная информация

  • Не меньшими полезными свойствами обладает . Технология приготовления этого чудодейственного алкоголя практически не отличается от обсуждаемого нами сегодня, но отличия все же есть.
  • Самый экономичный и простой способ побаловать близких вкуснейшим вином в любое время года – это приготовить .
  • Вряд ли —вино из крыжовника— можно сравнить хоть с одним из видов домашнего спиртного. Узнайте, каковы его вкусовые характеристики и чем он покоряет сердца суровых ценителей благородных напитков.
  • На посошок рекомендую непременно попробовать собственноручно приготовить шикарное —вино из мандаринов— по довольно простому рецепту, ориентированному на домашние условия.

Как вы можете убедиться, для приготовления рябинового вина не требуются какие-либо особые продукты. Вино из рябины – это экономичный способ показать себя как опытного и смышленого винодела, который разбирается во вкусах аристократических вин и может с легкостью приготовить их самостоятельно.

Удачи вам и новых открытий на поприще виноделия!

Если хочется попробовать домашнее вино с приятным кисло-сладким вкусом, небольшой горчинкой и лёгкой терпкостью, то лучшим сырьём для такого напитка станет красная рябина. Эта ягода широко распространена на территории России и помимо культурных сортов встречается большое количество дикорастущих деревьев, ягоды которых не уступают окультуренным и отлично подойдут для изготовления лёгкого алкогольного напитка. Разберём простой рецепт вина из красной рябины в домашних условиях и рекомендации по приготовлению.

Подготовка ингредиентов

Когда можно приступать к сбору ягод? Как правило, полного созревания рябина достигает поздней осенью, а сбор лучше всего начинать после первых заморозков. К этому времени ягоды достигают максимальной зрелости и сочности, а также содержание сахара находится на самом высоком уровне. Подобного эффекта можно добиться поместив ягоды в морозилку на 3-5 часов, а затем разморозив естественным путём. Но всё-таки натуральное созревание предпочтительнее. Вино - напиток с которым не стоит торопиться, поэтому для получения вина непревзойдённого вкуса стоит потерпеть и дождаться, когда ягоды созреют и нальются соком и сахаром в естественных условиях.

Рябина характерна своим вяжущим горьковатым вкусом. Чтобы избавить от терпкости будущее вино, необходимо убрать из ягод дубильные вещества, которыми она насыщена в большом количестве. В этом нет ничего сложного, достаточно просто вымочить ягоды в горячей воде.

Процесс вымачивания происходит в два этапа. Ягоды нужно выложить во вместительную ёмкость и залить горячей водой. Крутой кипяток использовать не стоит, так как цель не сварить сырье, а избавить от терпкости. Температура воды должна быть в пределах 90–95 градусов, то есть довольно горячая, но не кипяток. Через 4 часа первую партию воды сливают, так как она уже остыла и заливают ягодку новой порцией горячей воды. После того как и вторая вода остыла можно слить её окончательно.

На этом подготовка сырья завершена. Можно перейти к разбору простых рецептов вина из рябины красной в домашних условиях .

Вино из красной рябины : приготовление

Домашнее вино из красной рябины готовится по классическому рецепту самодельных винных напитков. То есть готовится отжим, происходит первичная ферментация, затем напиток переходит в стадию активного брожения, сливается с осадка, отправляется на тихое брожение и осветление затем уже разливается по бутылкам. Отличие в процессе может быть обусловлено только наличием ингредиентов, дополняющих напиток. Вот несколько популярных рецептов, которые востребованы у виноделов, и на основании их получается самое вкусное вино.

Домашнее вино из рябины состав

Это самый простой рецепт среди всех возможных. Для приготовления понадобится минимум ингредиентов, но не нужно рассчитывать, что получится быстро насладиться вкусным напитком, вино не терпит спешки.

Состав:

  • красная рябина – 5 кг;
  • вода 2 литра;
  • сахар – 1-1,5 кг;
  • изюм или виноград – 100 гр.

Состав пропорциональный, поэтому при изменении количества основного ингредиента меняется и количественный состав всего рецепта.


Этапы приготовления

Процесс приготовления вина из красной рябины в домашних условиях по простому рецепту . Все действия нужно выполнять поэтапно в соответствии с рекомендациями. Приступая к приготовлению подразумеваем, что ягоды уже подготовлены, описанным выше способом.

  1. Ягоды рябины необходимо измельчить любым доступным способом. Желательно чтобы сок не касался поверхности способной его окислить, поэтому лучше выбирать соответствующие инструменты и тару. Измельчить ягоды можно специальной ступкой, мясорубкой, в блендере и так далее. Большого значения процесс не имеет, важно получить результат.
  2. Отжимаем полученное пюре через марлю или другим удобным способом, чтобы отделить сок и мезгу друг от друга.
  3. Мякоть, оставшуюся после отжима необходимо развести горячей водой (70-80 градусов, не кипяток) и оставить остыть.
  4. Как только сусло приобрело температуру равную комнатной, вливаем в него ранее отжатый сок и половину нормы сахара. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара. Можно предварительно растопить его добавив немного воды и разогрев.
  5. Добавляем изюм или свежий виноград, который следует предварительно раздавить. Мыть виноград не нужно, так как для брожения необходимы натуральные дрожжи, которые содержатся на поверхности шкурки.
  6. Перемешиваем полученную смесь и убираем в тёмное, тёплое место для первичной ферментации. Горловину ёмкости лучше закрыть марлей чтобы исключить попадание мусора и насекомых.

Основная работа по приготовлению ароматного напитка завершена. В дальнейшем уже свою работу будут делать дрожжи, сахар и время. Раз в сутки необходимо перемешивать сусло, чтобы не допустить образования плесени на поверхности. Спустя 3 дня, когда признаки начинающегося брожения будут очевидными, необходимо процедить сусло, отделить его от лишних кусочков ягод и мякоти и перевести в фазу активного брожения.


На этом этапе важно исключить попадание воздуха в ёмкость с будущим вином, но при этом обеспечить выход углекислого газа. Для этого нужен гидрозатвор, его можно заменить проколотой медицинской перчаткой, одетой на горлышко бутыля или банки. Наполнять ёмкость, в которой будет бродить вино нужно не более чем на три четверти, чтобы было место для пены. Подготовленную ёмкость снова отправляем в тёплое тёмное место. Необходимо дождаться окончания процесса. Если вино посветлело, гидрозатвор перестал пускать пузыри, а перчатка сдулась, значит, активное брожение завершено. Обычно это происходит спустя 4–6 недель.

Снимаем вино с осадка, чтобы не потревожить напиток лучше сделать это с помощью резинового шланга. Добавляем оставшейся сахар, перемешиваем. Если в этом есть необходимость можно закрепить напиток спиртом, добавив его в соотношении 3–15 % от имеющегося объёма жидкости. Вновь устанавливаем гидрозатвор и убираем вино теперь уже в прохладное тёмное место. Процесс окончательного формирования напитка занимает 3–4 месяца. После этого нужно снова снять напиток с осадка и уже готовое рябиновое вино разлить по бутылкам для хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается примерно 2 литра домашнего вина. Крепость напитка 10-12 градусов, с учётом добавленного спирта.

Яблочно-рябиновое домашнее вино

Ещё один не менее простой рецепт вина из рябины красной в домашних условиях . Благодаря яблочному соку вино лишается горчинки, свойственной чистому вину из рябины, становится более сладким и менее терпким.

Состав:

  • красная рябина – 3 кг;
  • вода 5 л;
  • свежевыжатый яблочный сок – 3 л;
  • сахар 2,5 кг;
  • изюм – 100 гр.


Смешиваем измельчённую рябину, тёплую воду (не более 30 градусов), половину сахара, изюм и сок яблок. Отправить на первичное ферментирование в течение 2-3 дней. Как только процесс начался отфильтровать сусло и всыпать остальной сахар, установить гидрозатвор и отправить переждать фазу активного брожения.

Полный процесс формирования напитка и этапы его обработки полностью соответствуют описанному в предыдущем рецепте алгоритму. Спустя примерно 4 месяца, винодел получит лёгкий приятный напиток, практически без горечи, крепостью 11-14 градусов.

Существуют и другие простые рецепты домашнего вина из красной рябины, а так же . В него можно добавлять мёд вместо сахара или грушевый сок вместо яблочного. При этом получаются различные вариации вкуса. Хранить такой напиток можно несколько лет без потери вкуса и качества. Лучше всего разместить бутылки с готовым вином в погребе, температура которого не превышает 10–16 градусов. Рябиновое вино станет отличным угощением и украшением праздничного стола.

Поделиться: