Как сделать самогонный аппарат из скороварки или мультиварки своими руками? Как подключить мультиварку так, чтобы сделать из неё самогонный аппарат Самогон в мультиварке polaris

Для любого требуется куб с плотно подогнанной крышкой, которая герметично закрывает емкость с подогреваемой брагой. Обязательно имеет штуцер, через который пары алкоголя имеют возможность попадать в холодильник, а далее – превращаться в крепкую жидкость и стекать в подставленную посуду.

Сегодня мы научимся, как сделать самогонный аппарат своими руками из скороварки или мультиварки. Эти приспособления – практически готовые перегонные кубы: и закрываются герметично, и пар выпускают. Небольшие усовершенствования, дополнительные детали – и самогонный аппарат готов! Так почему бы не воспользоваться этой отличной идеей!

Недостаток лишь один – зачастую влить в такой импровизированный куб из скороварки можно не более 5 литров браги , получив около 1 литра хорошего самогона.

Скороварка превращается…

Рассмотрим, как сделать самогонный аппарат из скороварки без большого труда. Простейшее приспособление состоит из:

  • куба , которым служит скороварка;
  • змеевика , в который поступают для охлаждения пары алкоголя;
  • охладителя . Лучше и современнее, конечно же – проточный.

Аппарат может быть также с (то есть – дефлегматором) – это дополнительное оборудование, служащее для усиленной самогона от вредных примесей.

Процесс изготовления

  1. Не трогая имеющихся клапанов для сброса давления, сверлим в крышке новое отверстие и закрепляем ниппель на полдюйма.
  2. Изнутри накручиваем гайку на ниппель, и если он садится не очень плотно – добавляем прокладку.
  3. На ниппель для крепления шланга накручиваем штуцер. Можно подключать оборудование к крышке и без ниппеля, сразу присоединив штуцер, но это несколько портит скороварку, ведь вы планируете ее использовать не только для самогона.
  4. Если в вашей скороварке не сохранилась резиновая прокладка между кастрюлей и крышкой, ее лучше всего изготовить из силикона, чтобы самогон не имел привкуса резины.
  5. Собственно, куб уже готов к работе, но к нему необходимо или сделать, или купить готовый проточный холодильник.
  6. Подключение от штуцера в крышке до холодильника лучше всего провести шлангом из пищевого (это обязательно!) силикона.

Мультиварка в помощь

По точно такой же схеме можно сделать самогонный аппарат из обычной мультиварки, которые уже появились на большинстве кухонь.

Среди преимуществ:

  • Мультиварка не требует дополнительного огня – эти приспособления греют себя сами с помощью электричества, причем дают возможность для выбора режима.
  • Для нужд самогоноварения желательно выбрать модель, имеющую функцию «мультиповар» — то есть, и режим нагрева, и его продолжительность вы выбираете сами. В процессе приготовления режим можно поменять, если вы замечаете, что выгонка идет слишком быстро или, наоборот, слишком медленно;
  • В современной торговой сети (включая интернет) можно найти мультиварки объемом до 16 литров. Чего, согласитесь, хватит не только для приготовления пищи на большую семью, но и для выгонки крепкого напитка без постоянной замены «отработавшей» бражки на новую. Но брать прибор максимальной вместимости не обязательно, для многих достаточно и 6-литровой кастрюльки в мультиварке.

Чтобы понять, как сделать самогонный аппарат из мультиварки, нужно просто взглянуть на ее конструкцию. У каждого такого кухонного помощника в верхней части крышки есть клапан для выхода пара во время готовки. Он съемный (для того, чтобы удобнее было мыть и очищать).

Правильно подобрав или изготовив пробку с отверстием и патрубком и изготовив или купив все необходимое оборудование (холодильник со змеевиком или бражную колонну), вы получите самогонный аппарат без особых затрат.


Остальное оборудование ничем не отличается от того, как вы сделали самогонный аппарат из скороварки своими руками. Немного потренировавшись, вы будете гнать отличный без особенных усилий, а в перерывах между этим восхитительным занятием – готовить в той же посуде обычную еду. Что, согласитесь, особенно удобно в условиях квартиры, где места для хранения не так уж много.

Желание человека варить самогон приводит к созданию весьма неординарных самогонных аппаратов, к числу которых относится и агрегат на основе мультиварки. Это устройство, по сути схожее с перегонным кубом, оборудованным ТЭНом, позволяет легко и просто перегонять брагу в небольших объемах и получать довольно сносный самогон.

Главным преимуществом дистиллятора из мультиварки является необходимость мизерных ресурсов на его создание. Чтобы понять, как сделать такой агрегат в домашних условиях, необходимо более детально ознакомиться с его строением и принципом работы, а также методикой сборки и перегонки.

Самогонный аппарат из мультиварки – это разновидность дистилляционной системы, в которой в качестве используется бытовая мультиварка. Такое конструкционное решение служит сразу нескольким целям и имеет ряд преимуществ. Во-первых, экономятся деньги на изготовление/приобретение перегонного куба. Во-вторых, экономится место, ведь стандартная емкость по размерам соответствует крупной выварке, а в условиях городской квартиры каждый свободный метр на счету.

В-третьих, —перегонка самогона— через мультиварку более простой процесс, так как есть удобная система регуляции мощности, что особо актуально для малоопытных самогонщиков. В-четвертых, чаша мультиварки изготовлена из качественной нержавеющей стали, а нагрев происходит равномерно, без пригорания браги, и соответствует ТЭНовому.

Устройство и принципы работы

Мультиварка чаще всего используется при достаточно простом —устройстве самогонного аппарата—, зачастую это схема «куб-шланги-холодильник», но в нее может добавляться и самодельный сухопарник из стеклянной банки. В качестве шлангов чаще всего используют трубки из пищевого силикона с диаметром сечения от 10 до 20 мм в зависимости от мощности системы.

  • Сначала чаша устройства наполняется брагой.
  • Далее нужно выбрать универсальный режим, чаще всего он называется «мультиповар» или «каша-суп», либо что-то подобное.

  • Сырье разогревается на 120-градусном нагреве, но после появления пены температуру нужно понизить до 100°С.
  • В это же время проводятся регулярные замеры температуры сырья, она не должна превышать 85 °С, а кроме того, нужно проверять крепость дистиллята ареометром, чтобы она была на уровне 40° или выше.

Если используется или барботер, то в системе он подключается между перегонным кубом и холодильником. В такой простой конструкции без , —царги— или других узлов, улучшающих качество продукта, даже самодельный прикубник из стеклянной банки значительно улучшит качество самогона.

Для его изготовления нужен минимум ресурсов: стеклянная банка с резьбой под крышку или любая без резьбы, если есть крышки для консервирования на защелках, пара штуцеров или пара отрезков трубки из нержавейки для патрубков, силиконовые прокладки или герметик для уплотнения зазоров. Чтобы сделать сухопарник, нужно просто врезать два штуцера в крышку и уплотнить стыки, а дальше к одному из них подключается подача горячего пара, а через второй его выход.

Дополнительная очистка

Самогон, полученный таким неприхотливым способом, скорее всего, будет либо посредственного, либо, если использоваться сухопарник или барботер, умеренно-посредственного качества. В таком случае можно легко подправить положение – произвести дополнительную очистку. На выбор есть две основные методики. Первая предполагает растворение сорбирующего вещества в дистилляте с последующей фильтрацией от выпавшего осадка.

Наиболее распространенной и действенной является очистка самогона посредством —активированного угля— или —марганцовки—, но также надежным средством является —очистка молоком— или —яичным белком—. Вторая методика представляет собой пропускание дистиллята через различные средства для очистки.

Самым распространенными вариантом является , который может как использоваться отдельно от дистиллятора, так и крепиться к нему непосредственно. Также существуют другие , например хорошо известный ватно-марлевый, но дополненный угольной прослойкой, кроме того, можно использовать фильтры для воды, такие как «Аквафор» и «Барьер».

Другие виды самогонных аппаратов

Кроме такого весьма своеобразного самогонного аппарата существуют и другие нестандартные модели. Как и дистиллятор из мультиварки, в бытовых условиях очень часто используют агрегат на основе —скороварки—. Тем более, что даже если такой кастрюли нет и вы приобретете новую специально для самогоноварения, она сможет служить и по прямому назначению, а это сэкономит как деньги, так и полезную площадь. Другим распространенным видом самогонного аппарата является —перегонный агрегат из фляги—, чаще всего она выполнены из алюминия, покрытого специальной пленкой для хранения пищевых продуктов.

Для зерновых и —фруктовых браг— лучшим выбором станет классический —дистиллятор из меди—, такие можно встретить повсеместно на винокурнях, изготовляющих элитные спиртные напитки: —виски—, или . Наиболее неординарными являются две модели. Первая – это —непроточный самогонный аппарат—, в котором змеевик помещен в крупную емкость с водой и не нуждается в проточной воде. Такая конструкция идеальна в условиях, где нет центрального водоснабжения, например на даче или в деревне.

Вторая, созданная еще в 80-е годы, осуществляет два цикла дистилляции вместо одного. Такой является, наверное, самым неоднозначным из всех агрегатов. Самогонщики разделились на два лагеря: одни говорят, что это бесполезное устройство, вторые – что это лучший домашний дистиллятор.

Самогонный аппарат из мультиварки является отличным вариантом для тех, кому негде хранить лишнее габаритное оборудование, или когда хочется сварить самогон, а стандартного агрегата нет под рукой. Чтобы его изготовить, достаточно просто сходить в магазин, при этом запчасти для него стоят весьма недорого, да и времени на сборку нужно всего несколько минут. Работать на таком дистилляторе несложно как только начинающему, так и бывалому самогонщику.

Многие мотивируют невозможность делать крепкие алкогольные напитки в домашних условиях отсутствием самогонного аппарата. Это всего лишь отговорки, потому что сделать своими руками самогонный аппарат можно из мультиварки, скороварки, кастрюли, банки, чайника, множества других подручных средств.

Схема сборки дистиллятора, вне зависимости от того, какая емкость будет выступать в роли перегонного куба, всегда одна: контейнер для кипячения (подогрева) браги? блок охлаждения пара (змеевик, холодильник) ? емкость для сбора продукта перегонки. Для повышения качества самогона в систему включают сухопарник (отстойник, дефлегматор), предназначенный для отделения вредных примесей на стадии перегонки спиртосодержащей жидкости.

Перегонный куб из мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат кроме мультиварки понадобится охладитель (конденсатор), 3 м силиконовой или резиновой медицинской трубки, банка для сбора дистиллята. Холодильник можно сделать своими руками, но лучше купить готовый стеклянный дистиллятор в магазине лабораторного медицинского оборудования.

Гибкий шланг нужно разрезать на три равные части по 1 м каждый. Один будет соединять отверстие для выхода пара в мультиварке с охладителем. Остальные два нужны, чтобы обеспечить подвод и вывод проточной воды на корпусе холодильника.

Чашу мультиварки заполняют брагой, включают, устанавливают?Экспресс-режим?. Вначале температура нагрева должна составлять 120?С. Как только появится пар, температуру нужно понизить до 78-90?С.

Из кастрюли

Для изготовления перегонного куба подойдет любая кастрюля с плотно закрывающейся крышкой. Из вспомогательных средств и материалов нужно взять:

  • Пластиковую трубку (диаметр 45 мм).
  • Переходник, 2 заглушки.
  • Медная трубка диаметром (2 м).
  • Ниппель (2 шт.) для подвода/отвода воды в холодильнике.
  • Эпоксидный клей (100 г).
  • Гайки, муфты с наружной резьбой (по 2 шт.).
  • Стеклянная баночка с закручивающейся крышкой.
  • Стальной или алюминиевый швеллер.
  • Болт с гайкой (2 шт.).

В перегонном кубе из кастрюли главное? герметичность. Чтобы крышка была плотно прижата к краю кастрюли используют швеллер и анкеры. Для соединения с сухопарником в верхней части емкости просверливают отверстие, впаивают в него трубку-переходник.

Как сделать змеевик? Медную трубку навивают спиралью вокруг твердой основы. Можно использовать стеклянную бутылку, отрезок трубы и т. п. С обоих концов змеевика оставляют по 20 см. Один конец будет
крепиться к отстойнику (сухопарнику), на второй надевают шланг для отвода самогона.

Корпус конденсатора изготавливают из отрезка пластиковой трубы длиной 25-30 см. Просверливают отверстия для змеевика, подвода/отвода проточной воды. На отверстия крепят ниппели.

Змеевик помещают внутрь пластиковой трубки. Места соединений герметизируют эпоксидным клеем, смешанным с серебрянкой.

Из чего сделать сухопарник? Берут банку с закручивающейся жестяной крышкой. В крышке просверливают 2 отверстия, вставляют муфты. Резьбу муфт уплотняют фторопластовой лентой, навинчивают гайки. Подсоединяют трубки-переходники, одна из которых соединит сухопарник с перегонным кубом, вторая будет подключена к конденсатору.

Самогонный аппарат собирают по стандартной схеме: перегонный куб? сухопарник? конденсатор? емкость для сбора готового дистиллята.

Из пивной кеги

Кеги для пива герметичны, поэтому идеально подходят для использования в качестве перегонного куба. Чтобы сделать самогонный аппарат из пивной кеги помимо самой стальной бочки понадобится конденсатор (змеевик, лабораторный дистиллятор), трубка-переходник или силиконовый шланг.

Кега соединяется с холодильником при помощи трубки, изготовленной из алюминия или пищевой нержавеющей стали. Упрощенный вариант? силиконовый шланг. Чтобы повысить качество очистки дистиллята, конструкцию можно сделать более сложной, для чего между перегонным кубом и конденсатором устанавливают 1-3 сухопарника.

Стеклянный дистиллятор

Для получения небольшого объема чистого дистиллята лучше всего воспользоваться самогонным аппаратом из стекла. Его преимущество? визуализация всего процесса, что очень удобно для начинающих самогонщиков. Недостаток? хрупкость материала изготовления.

Ассортимент стеклянных агрегатов для самогоноварения представлен моделями разных объемов, размеров, форм. Изготовлен такой самогонный аппарат из лабораторного стекла, поэтому его можно смело ставить на огонь. В комплектацию входят все необходимые детали, так что перед применением дистиллятор нужно просто собрать по прилагающейся схеме и можно начинать перегонку.

Примитивный дистиллятор из банки

Корпусом самогонного аппарата служит 3 л банка с обычной капроновой крышкой. Главное в таком устройстве? внутренняя конструкция, состоящая из сборника самогона, лейки и конденсатора. Система собирается с помощью веревочек, крепится в подвешенном состоянии к крышке через проколотые шилом отверстия.

В качестве холодильника используется металлическая баночка (0,5 л) заполненная любыми крепежными деталями из металла (болты, гайки, гвозди) и наполненная водой. Конденсатор перед использованием замораживают в морозильной камере. Лейка изготавливается из горлышка пластиковой пол-литровой бутылки.

Сборник дистиллята тоже выполнен из баночки. Подойдет жестяная емкость из-под любых прохладительных или слабоалкогольных напитков, пива объемом 0,33 л. Банку разрезают по горизонтали, отступив от дна 7 см. В итоге получается сборник самогона объемом 50 мл.

В стеклянную бутыль выливают 200-250 мл браги. Холодильник, лейку, сборник самогона соединяют по вертикали. Свободные концы веревочек продевают в отверстия крышки, связывают вместе. Опускают осторожно получившуюся конструкцию в банку. Крышку плотно закрывают.

Емкость ставят на любую подогревающуюся поверхность? батарею, отопительный радиатор и др. Самогонный аппарат приведен в действие. Пары нагревающейся браги будут подниматься, оседать в виде конденсата на стенках холодильника и оттуда стекать через лейку в емкость-сборник дистиллята. Через 10-12 часов наберется около 50 мл самогона.

Из чайника устройство для приготовления самогона даже собирать не нужно. Брагу заливают в чайник, на носик надевают баночку объемом 200-500 мл. При нагреве пары браги выходят через носик, конденсируются на стенках банки и стекают на дно. Чтобы стекло не лопнуло, а конденсация проходила быстрее, банку обматывают тряпочкой, смоченной в ледяной воде.

Если этот прибор назвали мультиваркой, то он подойдет не только для приготовления пищи, но и для дистилляции, — решили домашние умельцы и были правы.

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Как сделать из мультиварки перегонный куб?

По сути, это уже и есть готовый перегонный куб небольшого объема. Достаточно убрать паровой клапан, а на его место закрепить силиконовую трубку — и готово.

Так вы получите вредный и отдающий резиной самогон, пить который невозможно. Раскошельтесь на силиконовую трубку.

В интернет-магазинах множество предложений, цена вопроса – 150 рублей за 1,5 метра шланга толщиной 10 мм (обычно менее 1,5 метра не продают).

Присмотритесь к конструкции парового клапана вашей мультиварки. Большинство из них – разборные, из двух частей для удобства мытья и чистки. Снимите верхнюю часть клапана и откроется готовый патрубок под шланг. Не нужно даже додумывать, как закрепить трубочку.


Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки?

С перегонным кубом вопрос решен, но ведь нужны еще другие навесы, чтобы получать по возможности качественный и очищенный еще на стадии перегонки :

  1. Холодильник . Возможна как проточная, так и непроточная конструкция. Если в первом случае нужно затратить некоторое время и материалы для его создания, то во втором достаточно навить змеевик и опустить его в емкость с холодной водой.
  2. Сухопарник – важная вещь в СА. Он позволяет частично отбирать сивушные масла из спиртовых паров, и на выходе вы получите более чистый по органолептике дистиллят. Соорудить его можно из стеклянной банки и завинчивающейся крышки к ней. В крышке проделайте два отверстия и герметично вставьте штуцера. На один оденьте шланг, выходящий из мультиварки-куба, на другой – ведущий к барботеру или холодильнику.
  3. Барботер или мокропарник – та же «баночная» конструкция, только к входящему штуцеру добавлена силиконовая трубочка, на несколько миллиметров не доходящая до дна банки.


Как правильно гнать самогон на подобной установке?

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на , можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Ждем от вас отзывов об использовании мультиварки для самогоноварения и лайков за советы, приведенные в статье.

Домашние виноделы не перестают изобретать новые устройства для производства спиртного, а также уникальные рецепты изготовления браги способом дистилляции Существует даже такая оригинальная идея, как самогонный аппарат из мультиварки.

В этом случае изготовитель может даже позволить себе не наблюдать за процессом, так как режим работы будет задан самим электроприбором. В результате на выходе получится высококачественный продукт, а количество напитка будет максимальным. Как изготовить такой самодельный самогонный аппарат своими руками, будет рассказано в этой статье.

Что такое мультиварка?

Мультиварки на протяжении последнего десятилетия стали обыденной техникой. Они являются гибридом электрической пароварки с программным обеспечением, который освобождает нас от ручной работы на кухне и сокращает время приготовления таких блюд, как рагу, пирог или суп.

Многие интересуются, как сделать самогонный аппарат из мультиварки. Следует отметить, что идея создания прибора перегонного устройства своими руками довольно оригинальна и проста.

Перегон браги в мультиварке — основные преимущества процесса

Как известно, основное предназначение мультиварки состоит в приготовлении пищи. Однако народные умельцы нашли иное предназначение агрегату. Самогонный аппарат из мультиварки как нельзя лучше справляется со своими задачами. В приборе имеется герметичная крышка и клапан предохранения, который отводит пары.

Помимо этого, мультварка обладает рядом других преимуществ. К ним можно отнести наличие готовой емкости для перегона. Чтобы заняться перегонкой браги в домашних условиях при помощи этого агрегата, совсем не обязательно приобретать новый прибор. С этой целью можно использовать и старое устройство.

Температурный нагрев очень легко управляем. Многие модификации современных мультиварок позволяют задавать нужный температурный режим и продолжительность нагревания, что также очень удобно при самогоноварении.

Все перечисленные выше положительные стороны устройства делают его очень удачным вариантом для изготовления перегонного устройства для пользования в домашних условиях. Вы сможете приготовить самогон на основе ячменя или солода, при этом сэкономить приличную сумму денег.

Минусы устройства

Самогонный аппарат из мультиварки содержит резиновые шланги. Такая конструкция недопустима, так как пары самогона заберут их них много вредных веществ. Запах продукта на выходе также может получиться неприятным.

К минусам подобного агрегата можно отнести и слишком маленький объем получаемого продукта. При перегонке получается примерно 40% напитка.

Сборка куба для перегонки браги на основе мультиварки

Чтобы собрать самогонный аппарат из мультиварки своими руками, следует обладать определенными техническими знаниями. При минимальном вложении денежных средств вы сможете оборудовать домашнюю винокурню за один день.

Что потребуется?

Чтобы изготовить самогонный аппарат из мультиварки своими руками, вам понадобится:

  • Мультиварка, объем которой составляет не меньше 5 литров.
  • Дистиллятор, который может быть произведен из стекла, прошедшего закалку, или же из металла (стоимость дешевого агрегата в магазине составляет менее одной тысячи рублей).
  • Трубка из резины, длина которой составляет 3 м. Следует сделать три отрезка по 1 м из пищевой или медицинской резины.
  • Контактный термометр дя измерения температуры самогона.
  • Спиртометр.
  • Электросеть.
  • Водоснабжение.

Если вы пока не приобрели мультиварку, но собираетесь произвести изготовление самогонного аппарата, то советуется остановить свой выбор на агрегате, обладающем съемным клапаном.

Если в технике не предусмотрен клапан, то можно сделать отверсти. В него следует вставить и закрепить трубку из резины, второй конец которой будет подсоединен к отверстию дистиллятора на выходе.

Эта система обеспечивает низкое давление, поэтому особенных способов крепежа не требуется. Обыкновенный выход пара будет достаточным.

Вторая трубка (подвод) подключается к холодильнику (это охладитель для самогонного аппарата). Также к рефрижератору подсоединяется третья трубка.
Она также выступает как охладитель для самогонного аппарата. Агрегат из мультиварки готов.

Как приготовить брагу для мультиварки?

Поскольку в наличии имеется пятилитровая чаша, то на выходе получается небольшое количество браги.

  • Берется сахар вода и прессованные дрожжи в пропорции 2000:2000:250. Продолжительность брожения составляет неделю.
  • Берется сахар вода и дрожжи в соотношении 1000: 3000:100. Процесс приготовления спиртного займет примерно 10 дней.

После того как напиток полностью перебродит, потеряет сладковатый вкус, и на нем перестанет появляться пена, то можно приступать к процессу перегонки в мультиварке. Эта процедура отличается простотой.

Дистилляция

Каждый винодел выбирает свои режимы для изготовления высококачественного самогона, но начинать процесс следует в следующем порядке.

  • Самогонный аппарат из мультиварки включается в режим «мультиповар» или «каша-суп». Температура выбирается +120°С. Как только появится пена, то прибор тут же следует переключить на режим +100°С.
  • Температура браги контролируется при помощи контактного термометра. Ее следует поддерживать в границах +65°С-+68°С. Такой режим является идеальным для удаления всевозможных вредных примесей. Та как мы брали 2 кг сахара, то "голова" будет равна примерно 100-150 мл. Содержимое можно отливать, поскольку оно слишком вредное для здоровья.
  • Температурный режим агрегата изменяется таким образом, чтобы напиток прогрелся до +80°С. Теперь начинается процесс дистилляции полезной фракции "тела". Температура постепенно повышается. Брага перегоняется до тех пор, пока ее крепость не падает ниже 40°. К этому времени напиток должен прогреться до температуры +85°С. Так начинается фракция "хвосты". Фракция "тело" отделяется в отдельную тару.

Нужен ли для самогонного аппарата из мультиварки сухопарник?

Некоторые мастера умудряются включить в конструкцию из мультиварки и дефлегматор. Так очищение алкогольного напитка проходит намного быстрее и эффективнее. Однако следует помнить о том, что ваш агрегат дополняется сухопарником, и непременно следует запастись дополнительными ароматизирующими средствами.

В роли сухопарника может выступить обыкновенная банка из стекла, в крышке которой просверливается пара отверстий, к которым припаиваются трубки для самогонного аппарата из меди. Только после этого в емкость помещаются ароматизирующие вещества, которые придадут домашнему напитку изысканный аромат и послевкусие.

К примеру, если перегоняется самогон из мандаринов, то в сухопарник обычно кладется кожура от цитрусов. Так получается насыщенный приятным запахом напиток.

Сухопарник из медной банки

Еще одни вариант изготовления сухопарника - это медная банка. Такой материал как нельзя лучше подходит для изготовления подобной детали, так как сосуды из меди выдерживают механические воздействия и повреждения. Создание сухопарника на основе меди - трудоемкий процесс. Он намного сложнее, чем использование банки из стекла.

Заключение

Изготовить самодельный самогонный аппарат своими руками не составит особого труда. Основой прибора служит обыкновенная мультиварка. Желательно использовать модель с наличием съемного клапана, предназначенного для выхода пара.

Процесс приготовления алкогольных напитков при помощи этого агрегата становится более быстрым и простым. Денежные затраты также значительно сокращаются. При выходе получается высококачественный ароматный напиток.

Все, кто интересуется изготовлением браги дома, могут попробовать свои силы, используя маленький объем агрегата. Кстати мультиварка очень легко моется и никаких запахов в себе не сохраняет.

Поделиться: