Окрошка с редькой. Необычная окрошка с редькой Как приготовить редьку вкусно окрошкой

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.

Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана

Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.

Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Вконтакте

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.

Редька с квасом подаётся со сметаной и зеленью

Ингредиенты

Редька 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Картофель 4 штук(и) зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 2 ч.л. Квас 2 литра

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

Способ приготовления:

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Для этого рецепта понадобится:

  • Варёное куриное мясо – 150 г.
  • Копчёная курица – 150 г.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Квас – 2 л.
  • Укроп и зелёный лук – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.

  1. Сварите картофель в мундире, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной тёрке.
  3. Редьку очистите и тоже натрите на крупной тёрке. Если она слишком жгучая, посолите её, добавьте сок лимона и дайте постоять полчаса, сок слейте, ее вкус станет мягче.
  4. Куриное варёное мясо нарежьте маленькими произвольными кусочками, копчёное мясо тоделите от костей и кожи и тоже измельчите.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Все хорошо перемешайте, посолите, по желанию поперчите.

Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.

Здравствуйте.

Сегодня мне захотелось порадовать своего мужа окрошкой. На дворе май месяц, а у нас сегодня шел снег. А весны хочется. И чтобы как-то почувствовать весеннее настроение, я вспомнила про окрошку.

Окрошку я готовлю, исходя из наличия составляющих ингредиентов в магазинах нашего города. Летом в ее составе появляется редис, а вот в зимнее время и весной приходится довольствоваться зеленой редькой. Кстати, по вкусу она почти заменяет редис.

Приступим к приготовлению.

Отвариваем по отдельности в соленой воде картофель и куриную грудку, а также куриные яйца.

Зелень замачиваем в холодной воде примерно на 10 минут, чтобы в воду ушли лишние нитраты.


Чистим зеленую редьку и трем ее на крупной терке.


Натертую редьку на 30 минут заливаем холодной кипяченной водой, чтобы ушла горечь.


Чистим огурцы от кожуры. Я всегда это делаю, потому что магазинные огурцы зимой, содержат в кожуре много нитратов. Если у вас сочные, домашние огурцы, это действие можете пропустить.


Режем огурцы на маленькие кубики и отправляем в миску для окрошки.


Очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, режем кубиками и добавляем к огурцам.


Вареный картофель также режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.


С вареной куриной грудкой совершаем тоже самое действие.


Извлекаем зелень из воды, просушиваем полотенцем.

Перья зеленого лука режем мелким колечками.


Зелень укропа отделяем от веточек и мелко режем.


Это же действие совершаем с зеленью петрушки.


Зеленую редьку откидываем на сито, даем стечь воде, отжимаем и присоединяем к предыдущим компонентам в миске.


Все компоненты перемешиваем и готовую окрошечную заготовку раскладываем по глубоким тарелкам. По вкусу добавляем сметану и наливаем окрошечный квас.


Всё! Окрошка готова! Приятного аппетита!


Расчет стоимости потраченных на окрошку ингредиентов:

За все продукты я заплатила примерно 340 рублей, из данного количества окрошки получилось 10 порций по 320 грамм, значит одна порция обошлась мне в 34 рубля. Очень даже бюджетно))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 34 руб.

Помимо огурцов и картошки, в окрошку добавляют редис, благодаря чему вкус супа становится острым. Редька – полезный овощ, в котором много витаминов.

Летом можно порадовать себя и близких аппетитной холодной окрошкой с редькой.

Окрошка с редькой на простокваше

Это легкий в приготовлении рецепт с редькой на заправке из простокваши. Получается шесть порций. Калорийность супа – 980 ккал. На готовку необходимо полчаса.

Ингредиенты:

  • 1 литр простокваши;
  • 300 г. картошки;
  • 3 огурца;
  • большой пучок зелени;
  • 5 яиц;
  • 2 редьки;
  • 500 мл. воды;
  • 1/3 ложечки кислоты лимонной;
  • 200 г. колбасы вареной;
  • специи.

Приготовление:

  1. Кубиком нарежьте колбасу, вареную картошку и яйца, огурцы.
  2. Порубите зелень, очистите редьки и измельчите на терке.
  3. Соедините и перемешайте ингредиенты, залейте простоквашей, добавьте специи.
  4. Лимонную кислоту растворите в воде и влейте в окрошку.
  5. Размешайте окрошку с редькой на воде и простокваше, поставьте настаиваться в холодильник на несколько часов.

Окрошка с редькой на квасе

Это рецепт с черной редькой, который готовится .

Ингредиенты:

  • крупная редька;
  • 550 г. картошки;
  • пучок зеленого лука;
  • 3 огурца;
  • 230 г. колбасы;
  • 3 яйца;
  • 1,5 литра кваса.

Приготовление:

  1. Отварите в мундире картошку и яйца, очистите.
  2. Очистите редьку, нарежьте и через мясорубку пропустите.
  3. Кубиком мелко нарежьте огурцы, картошку с яйцами и колбасу, порубите лук.
  4. Все ингредиенты кроме редьки перемешайте.
  5. Квас охладите и залейте окрошку, добавьте редьку и специи. Перемешайте.

Получается 5 тарелок супа. Приготовление занимает 25 минут.

Окрошка с редькой на кефире

Это сытная окрошка с говядиной. Время на приготовление – 70 минут, порций – 2.

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 300 г. мяса;
  • 2 стак. кефира;
  • 2 картофелины;
  • редька;
  • огурец;
  • специи;
  • пучок лука зеленого.

Приготовление:

  1. Сварите картошку и яйца, остудите и очистите. Отварите мясо и нарежьте на кусочки.
  2. Очистите редьку и измельчите на терке, лук порубите мелко.
  3. Кубиком нарежьте картошку, огурец и яйца.
  4. Смешайте ингредиенты в кастрюле и влейте кефир, добавьте специи.

Назначение густой холодной окрошки – не только утолять голод, но и освежать, придавать жизненный тонус, особенно в летнюю жару. Это качество невозможно реализовать без введения острого и сочного овоща, каковым и является редька.

Кислый квас замечательно гасит ее избыточную остроту, добавляя хлебный привкус и создавая неповторимый вкусовой ансамбль холодного супа, который не спутаешь ни с каким другим.

Каждый, кто хоть раз отведал окрошку с редькой, непременно пополнит ряды любителей этого замечательного корнеплода «с характером». Ранние его сорта более сладки, без пленительной горчинки.

Ингредиенты

  • картофель 3 шт.
  • редька 0,5 штуки
  • куриные яйца 3 шт.
  • огурцы 3-4 шт.
  • лук зеленый 1 пучок
  • петрушка 1 пучок
  • укроп 1 пучок
  • сосиски 3 шт.
  • молотый черный перец

Для заправки:

  • квас по вкусу
  • сметана по вкусу

Приготовление

1. Промытые и обсушенные огурцы нарежьте небольшими кубиками.

2. Редька сделает вкус готовой окрошки более пикантным. Желательно, чтобы корнеплод был в меру горьким. Овощечисткой снимите кожуру. Ополосните и обмакните салфеткой от лишней влаги. Натрите на крупной терке или нарежьте такими же кубиками, как огурчики. Так как редька довольно плотная, её лучше натереть на терке.

3. Отварите яйца вкрутую. Остудите. Очистите и нарежьте небольшими кусочками.

4. Картофель промойте и отварите до готовности 15-25 минут. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

5. Сосиски или другие колбасные изделия нарежьте небольшими кусочками.

6. Чем больше зелени в окрошке, тем вкуснее и полезнее. Промойте укроп, петрушку и зеленый лук. Нарежьте.

Поделиться: