Салат из запеченных овощей с мясом. Салат из запеченных овощей с фетой. Полезное видео: готовим хоровац
Ингредиенты:
Для салата:
- масло оливковое - 4 ст.л.;
- помидоры сорта сливки - 0,3 кг;
- кабачки - 0,3 кг;
- баклажаны - 0,25 кг;
- чеснок - 2 зубчика;
- перец сладкий разного цвета - 0,45 кг.
Для заправки:
- уксус бальзамический - 1 ст.л.;
- масло оливковое - 4 ст.л.;
- соль, перец;
- щепотка сахара;
- петрушка или другая зелень;
- чеснок - 1 зубчик.
Запекаем с пользой
Настоящая альтернатива между диетическими блюдами и жирным фастфудом - запеченные овощи. Такой способ приготовления позволяет сохранить в продуктах все полезные вещества. Дополнением служит аппетитная кожура, отсутствие жира и непередаваемый аромат.
Салаты из запеченных овощей готовятся очень быстро. Имея простейшие кулинарные навыки можно добиться ароматной и хрустящей корочки даже в то время, когда сами овощи еще сырые.
Выбираем овощи для запекания
Салаты из запеченных овощей в духовке можно готовить из любых ингредиентов. Главное, правильно выставить температуру и время. Эти показатели для приготовления салата из запеченных овощей на мангале будут отличаться, так как потребуется разжечь костер, следить, чтобы компоненты не подгорели.
Осваивать науку приготовления на гриле и в духовке лучше с простых, но плотных продуктов. Такие овощи даже при длительном воздействии температур не превратятся в «кашу». К ним относятся перец, кабачки, картофель и другие. В нашем рецепте салата из запеченных овощей используются именно такие ингредиенты.
Как правильно запекать овощи?
Отправлять овощи в духовку следует без добавления каких-либо специй и соли. Если предварительно посолить ингредиенты, они будут вялыми, без характерной хрустящей корочки. Досаливать блюдо рекомендуется перед подачей. Чистить овощи также нет необходимости. Достаточно их тщательно вымыть, обработать щеткой и слегка обсушить. Об этих и других секретах можно узнать из роликов по приготовлению салата из запеченных овощей от Юлии Высоцкой.
Способов запекания овощей существует два:
- в целом виде;
- нарезанными кубиками или дольками.
Для приготовления в целом виде корнеплоды необходимо завернуть в пищевую фольгу и отправить на час в духовку. Чаще всего таким способом готовят морковь, репу, свеклу, картофель и батат. После того как овощи запекутся, их можно будет посолить, поперчить, заправить маслом.
Известный писатель и кулинар Сталик Ханкишиев в своем салате из запеченных овощей использует метод нарезки. В таком виде продукты приобретают более насыщенный вкус. Чтобы получить полноценное блюдо понадобится минимум времени.
Приготовление
Наш салат из запеченных овощей можно готовить как на гриле, так и в духовке. Он не потеряет своих вкусовых качеств и будет таким же ароматным и сочным.
Процесс приготовления очень простой:
- Овощи вымойте под проточной водой. Нарежьте кабачки и баклажаны дольками любой формы. Толщина одного кусочка не более 1 см.
- Из перцев выньте сердцевину. Помидоры разрежьте на 4 дольки.
- Очистите чеснок, тщательно измельчите и заправьте оливковым маслом.
- В отдельной емкости смешайте овощи, масло с чесноком. Перемешайте.
- Для приготовления заправки мелко нарежьте петрушку и чеснок.
- Смешайте все компоненты заправки. Взбивая, добавьте к ним оливковое масло. Приправьте смесь солью и перцем.
- На сковороде без масла обжарьте с обеих сторон дольки баклажанов и кабачков.
- Дайте овощам просохнуть, выложив их на бумажное полотенце.
- На сковороде тем временем приготовьте помидоры и перцы. Обжаривайте с каждой стороны около минуты. Также просушите салфеткой.
- После того как овощи остынут, поместите их в салатницу, заправьте и подавайте к столу.
Подача и украшение
Теплый салат из запеченных овощей можно смело дополнять рыбой или курицей. По желанию можно украсить блюдо свежей зеленью. Если у некоторых участников трапезы особенные предпочтения в еде, то подайте заправку в соуснице. Так, каждый сможет добавить необходимое количество соуса.
Во время простого семейного ужина можно использовать оригинальные цветные тарелки и объемную прозрачную салатницу. Если же это торжественное мероприятие выберите красивую посуду белого цвета. Гости будут поражены сервировкой и вкусом блюда. Они обязательно захотят узнать, как называется салат из запеченных овощей, чтобы приготовить его своим близким.
Экспериментируйте с рецептов, используйте любимые ингредиенты и сможете каждый день удивлять друзей и родственников новыми сочетаниями. Приятного аппетита!
Теплый салат из запеченных овощей с травами и сыром фета это вкусный, очень полезный и простой в приготовлении салат. Запеченные овощи для салата получаются очень аппетитными с легкой коричневой корочкой по бокам. Ингредиенты салата подобраны таким составом, который доступен не только летом, а и в осенне-зимний период.
Салат из запеченных овощей - это идеальное блюдо «на быструю руку», которое подойдет для пикника, домашнего ужина или праздничного стола. Полезно, красиво, легко!
Из указанного количества получится 4-5 порций салата.
Ингредиенты
- Красный перец - 1 шт.
- Желтый перец - 1 шт.
- Баклажан - 1 шт.
- Тыква - 250 г
- Луковица - 1/3 шт.
- Фенхель - 1/3 шт.
- Сыр фета - 100 г
- Чеснок - 2 з.
- Растительное масло - 3 ст.л.
- Сухие травы - 1 ч.л.
- Соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления
Как запекать овощи для салата?
Для того, чтобы овощи получились вкусными, сочными и с аппетитной корочкой, их нужно сбрызнуть маслом и выпекать при высокой температуре не покрывая фольгой. Масло не даст соку испариться, а поверхность овощей под открытым грилем духовки покроется легкой корочкой.
Дольше всего из составляющих выпекается лук, тыква и фенхель, поэтому их разделываем в первую очередь.
Лук и фенхель разрезать полосками, тыкву порезать кубиками размером в 1 см. Учитывайте тот факт, что после запекания овощи немного уменьшаться в размере.
Овощи поместить в большую миску для салата, добавить туда 2 ст.л. растительного масла, и 0,5 ч.л. сухих трав, немного посолить. Я использую сухую смесь итальянских трав. Овощи хорошо перемешать.
Овощи поместить в разогретую духовку до 230 °C на 15 минут.
Тем временем порезать перец и баклажан кубиками размером около 1 см.
Овощи поместить в ту же посуду, где перемешивали первую часть овощей, добавить туда растительное масло, немного посолить, оставшиеся травы и выдавить чеснок. Все хорошо перемешать.
Спустя 15 минут после того, как выпекается первая партия овощей, добавить к ним перец и баклажан и выпекать еще 20 минут.
Шаг 1: подготавливаем овощи.
В первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Затем промываем под холодной проточной водой репчатый красный лук прямо в кожуре, помидор, баклажан, болгарский перец, пучок петрушки и чищенный от кожуры чеснок. Зелень встряхиваем над раковиной от излишков жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкует при помощи кухонного ножа, и перекладываем нарезку в пиалу вместе с зубчиками чеснока, эти ингредиенты понадобятся позже. Остальные овощи сушим бумажными кухонными полотенцами.Шаг 2: запекаем овощи.
Теперь берем 2 керамические жаростойкие формы для запекания и вливаем в них по пол стакана обычной проточной воды. В одну из них кладем луковицу с баклажаном, предварительно наколов последний ингредиент вилкой. А во вторую укладываем томаты и болгарский перец. Проверяем, разогрела ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее формы с овощами. Теперь главное следить за временем, так как эти ингредиенты запекаются по-разному. Лук и баклажан не менее 40 - 45 минут , а помидоры и перец не более 20 – 25 минут . Периодически открываем духовку и при помощи столовой вилки переворачиваем овощи со стороны на сторону, для того чтобы они равномерно пропеклись. Через 20 – 25 минут удаляем из духового шкафа форму с перцем и томатами, придерживая ее кухонным полотенцем. Еще через 30 минут проверяем готовность баклажана и лука, вводим в них зубчики вилки, они должны войти в мякоть плавно без препятствий. Если оставшиеся овощи готовы удаляем форму из духового шкафа, также ставим ее на разделочную доску и даем всем испеченным ингредиентам немного остыть, так чтобы они были не горячими, но при этом не успели охладиться до комнатной температуры.Шаг 3: готовим заправку.
Пока остывают овощи, готовим заправку для салата. Берем отдельную глубокую миску и вливаем в нее 2 – 3 столовые ложки оливкового масла. Овощи имеют свой сладковатый привкус, поэтому для того чтобы придать блюду более насыщенный, как бы «разноцветный вкус» добавляем к маслу немного легкого столового уксуса и чуточку лимонного сока. Ну, а для того чтобы смесь получилась пряной и не пресной, вводим в нее по вкусу соль, черный молотый перец и душистый молотый перец. И последний, но немало важный штрих, при помощи чеснокодавки выдавливаем в тарелку с почти готовой заправкой зубчики чеснока. Вооружаемся столовой вилкой и слегка взбиваем все ингредиенты до однородности. Затем затягиваем емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем заправку в таком виде настояться при комнатной температуре до полной подготовки овощей.Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
После того как овощи слегка остыли, поочередно снимаем с каждого кожуру помогая себе кухонным ножом. Затем также по очереди кладем их на разделочную доску и нарезаем, баклажаны ломтиками длиной до 3 – 4 сантиметров и толщиной до 2 сантиметров, а томаты просто разрезаем на 4 – 6 частей. У перца удаляем плодоножку, потрошим его от семян и режем широкими полосами толщиной до 2 – 3 сантиметров. Лук нарезаем крупной соломкой толщиной до 1 сантиметра. Кладем все нарезанные овощи в миску с заправкой, добавляем в нее измельченную зелень петрушки и очень аккуратно перемешиваем все составляющие салата столовой ложкой до однородности. Делаем это так, чтобы ароматная масса обволокла все ингредиенты. После даем салату настояться 5 – 7 минут , затем раскладываем его по тарелкам и подаем к столу.Шаг 5: подаем салат из печеных овощей.
Салат из печеных овощей подается в теплом виде или комнатной температуры. По желанию его можно выдержать в холодильнике 1 – 2 часа и сервировать в охлажденном виде, за это время все овощи отлично пропитаются маслом, уксусом, лимонным соком, а так же ароматом чеснока и специй. Этот салат можно подавать как закуску к мясным или рыбным блюдам. А так же как основное блюдо в дни Поста! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!- – Набор специй в данном рецепте можно дополнить любыми другими пряностями, которые подходят для приготовления блюд из овощей, например орегано, сушеный базилик, мята, кардамон и многие другие.
- – По желанию время приготовления данного салата можно уменьшить вдвое, просто заверните все овощи по отдельности в листы алюминиевой пищевой фольги и запеките в течение 20 минут, но в этом случае они будут больше пропаренные, а не запеченные.
- – Помимо петрушки в салат можно класть зеленый или синий базилик, свежий зеленый лук, укроп, а так же кинзу.
- – Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежевыжатый лимонный сок.
- – Вместо столового 6% уксуса можно использовать яблочный уксус или бальзамический уксус.
- – По желанию в этот вид салата можно добавить брынзу, козий кислый сыр, творог или сыр «Фета».
Очень вкусно запечённые овощи выходят в духовке и, что немаловажно, они не утрачивают своих полезных свойств.
После изготовления они приобретают хрустящую корочку и дивный аромат. Это нежирные продукты. Их также можно запечь на гриле, на углях и на плите.
Популярные рецепты
Салат из запеченных овощей в духовке подходит тем, кто следит за своей фигурой. Салат будет еще вкуснее, если дать ему настоятся 2 часа. Не нужно сдабривать или начищать овощи перед тем, как класть на противень.
Можно запекать как целиком, так и порезанными кубиками. Такой салат подходит к рыбе, запеченной в духовке, к курице и к мясу.
Универсальные овощные салаты
Салат из печеных овощей в духовке состоит из баклажанов, перцев, томатов, красного лука и ароматной кинзы. Закуска из печеных овощей - летнее блюдо, которое будет прекрасно смотреться на торжественном столе.
Список продуктов:
- 2 болгарских перца;
- 2 баклажана;
- 4 черри;
- 1 красный лук;
- пучок базилика;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. оливкового масла.
Процесс приготовления:
- помыть овощи;
- уложить на противень фольгу или бумагу для выпечки;
- разогреть духовку до 180 о;
- баклажаны запекать 45 минут, а помидоры и перцы - 20 минут;
- положить продукты в кастрюлю, прикрыв крышкой на 15 минут;
- снять кожуру с овощей;
- нарезать их соломкой;
- лук порезать полукольцами;
- кинзу порезать мелко;
- налить соевый соус, уксус и масло.
Помешайте салат. Пускай насытится 5 минут и можно подавать. Такой интересный рецепт получается в духовке.
Этот рецепт тушеных овощей в духовке может быть гарниром для картофеля, макарон и каши.
Список ингредиентов:
Процесс приготовления:
- убрать косточки из перцев и нарезать их ломтиками;
- помидор разрезать большими ломтями;
- лук нашинковать на 8 частей;
- кабачок порезать кусками;
- положить все в специальную форму, чуть-чуть посолить и перемешать аккуратно;
- раздавить чеснок и уложить в середину овощей поглубже или добавить чесночное масло;
- полить виноградным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут при 200°;
- размешать овощи и, прибрав фольгу, продолжить запекать 15 минут.
Вышел салат сочным и плотным. Можно добавить эту закуску к свиным отбивным.
Закуска на гриле
Салат гриль из овощей нетрудно приготовить. В духовке лучше включить режим верхнего и нижнего циркулирования воздуха.
Необходимые продукты:
Тонкости рецептуры:
- помыть, высушить и почистить овощи;
- перец нарезать полукольцами;
- у шампиньонов отрезать ножки;
- баклажан и цукини порезать кусками;
- добавить 2 столовые ложки оливкового масла;
- подсолить и заправить.
Выложить овощи на сковороду гриль или в духовку на 20 минут при 220 о. Если есть желание, можно еще добавить масло и уксус. Жареный овощ ничем не уступает духовому. Просто не всем можно употреблять жареное.
Ассорти на мангале
Овощное ассорти можно приготовить на мангале.
Список продуктов:
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 3 зубка чеснока;
- 2 кабачка;
- 2 баклажана;
- 300 г грибов;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- выложить болгарские перцы и грибы на решетку. Когда с них будет сползать кожура, снять их с огня;
- выложить чеснок с зеленым луком;
- лук кольцами запечь;
- нарезанные пополам кабачки и баклажаны положить на решетку.
Когда все будет готово, нужно только убрать кожуру, порезать и заправить маслом и лимонным соком. Добавить грибы и можно пробовать.
Армянский салат
Такое блюдо подходит вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Закуску можно употреблять как теплой, так и холодной.
Список продуктов:
- 2 баклажана;
- 4 болгарских перца;
- 4 помидора;
- 2 луковицы;
- 4 зубка чеснока;
- петрушки, укропа и кинзы чуточку;
- 4 ст. л. оливкового масла;
- столовый уксус;
- лимонный сок;
- соль, различные виды перцев.
Процесс приготовления:
- включить в духовке 200 о и помыть продукты;
- в 2 формы для запекания налить полстакана воды;
- в одну емкость уложить баклажаны, проколов вилкой, и луковицы, выпекать 45 минут;
- в другую уместить болгарский перец и помидоры - продукты приготовятся за 30 минут;
- переворачивать овощи;
- для заправки налить в миску оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, перцы, измельченный чеснок, после перемешать и накрыть пленкой;
- освободить от кожуры овощи, убрать семена, порезать перец, лук, баклажаны, помидоры и зелень;
- полить заправкой овощи.
Блюдо готово. Дайте настояться 5 минут. Перед подачей на стол можно еще украсить кинзой.
Чтобы скорее приготовить кушанье, необходимо обвернуть каждый овощ фольгой. Пройдет всего каких-то 20 минут, и они пропарятся как следует. Вместо бальзамического уксуса можно использовать яблочный уксус или столовый. Можно добавить в салат сыр фета и специи по вкусу.
Нужно внимательно наблюдать за костром, если речь идет о мангале. А для духовки главное правильно выставить время и температуру. Если все вовремя переворачивать и перемешивать, то закуска получится идеальной.
Внимание, только СЕГОДНЯ!