Чай с ягодами черной смородины. Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды. Можно ли такой чай беременным

Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

Юлия Верн 7 546 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно Ирина Вечерская

Чай с ягодами черной смородины

Возьмите 1 ч. ложку черного чая, 3 ягоды клубники, 5 ягод черной смородины, 2 листа мяты. Чай залейте 100 мл кипятка, настаивайте 3 минуты, затем добавьте ягоды и мяту, долейте еще 100 мл кипятка и настаивайте 3 минуты. Пейте по 1 чашке 2 раза в день после еды.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Кулинарные рецепты вкуснейших блюд для великолепного состояния волос, кожи и ногтей автора Елена Анатольевна Бойко

Из книги Лечение болезней ног и варикозного расширения вен автора Евгения Михайловна Сбитнева

Из книги 1000 советов. Красивые руки. Рецепты для всех типов кожи и времен года автора Елена Васильевна Горбатова

Из книги Как не превратиться в Бабу Ягу автора Доктор Нонна

Из книги Незаменимая книга для диабетика. Всё, что нужно знать о сахарном диабете автора Ирина Станиславовна Пигулевская

Из книги Лечение соками автора Мария Борисовна Кановская

автора Юрий Константинов

Из книги Лечим авитаминоз народными средствами автора Юрий Константинов

Из книги 100 рецептов при авитаминозе. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Большая энциклопедия здоровья Поля Брэгга автора А. В. Моськин

Из книги 100 рецептов при диабете. Вкусно, полезно, душевно, целебно автора Ирина Вечерская

Из книги Лечебное питание при детских болезнях. Краснуха, коклюш, корь, скарлатина автора Сергей Павлович Кашин

Ягоды смородины богаты полезными для организма человека минералами и витаминами. Недаром, чай из черной смородины, благодаря высокому содержанию в ягодах витамина С, показан для повышения иммунитета, лечения и профилактики гриппа, бронхита, простудных заболеваний.

В 20-ти ягодках черной смородины содержится суточная норма витамина С для человека. Но ее польза этим не ограничивается, недаром смородину называют «кладезью природы». Употребление напитков из нее полезно при гипертонии и в качестве профилактики атеросклероза, сахарного диабета. Доказана эффективность отвара в борьбе с подагрой, экземой, ревматизмом, артритом, дерматитом.

Смородиновый чай помогает сохранить память и ясный ум людям пожилого возраста, предупреждая такое заболевание, как болезнь Альцгеймера. Употребление ягод растения благотворно сказывается на работе нервной системы, ЖКТ, печени и поджелудочной железы.

Нормализуя обменные процессы в организме, питье на основе смородины благоприятно воздействует на работу внутренних органов, очищает от токсинов, улучшает свертываемость крови, улучшает память.

Для того чтобы ягоды смородины при заготовке на зиму сохранили свои полезные свойства, лучше всего не подвергать их термической обработке. Рекомендуется собирать плоды после их полного созревания, а затем перетереть с сахаром, засушить или хранить в замороженном виде.

Не будет вреда от употребления черной смородины и тем, кто пристально следит за своей фигурой. Калорийность ягоды составляет всего 44 ккал на 100 гр. Кроме того, входящая в ее состав, линоленовая кислота, способствует расщеплению жировых отложений.

Польза смородины для человека не поддается оценке. Полезны не только ягоды садовой культуры, но листья и даже веточки. К примеру, показан для укрепления иммунитета, что обусловлено еще более высоким содержанием витамина С (больше, чем в плодах), и профилактики нарушений в работе сердечно – сосудистой системы.

Противопоказания к употреблению

К сожалению, не всегда мощное действие этого растения оказывается полезным для организма. Его польза и вред уже хорошо изучены, поэтому помимо индивидуальной непереносимости и аллергии, есть еще несколько причин для отказа от его употребления.

Смородина содержит витамин К, способствующий повышению свертываемости крови. А потому она противопоказана при тромбофлебите, склонности к образованию тромбов, и может также нанести вред людям, перенесшим инфаркт или инсульт.

Из-за способности повышать уровень кислоты в организме, она запрещена к употреблению людям, страдающим от гепатита и гастрита, сопровождаемого повышенной кислотностью желудка, при обострении язвы и частой изжоге.

Рецепты для чая

Существует множество рецептов приготовления вкусных джемов, муссов, соков, компотов, соусов, начинок, желе из смородины. Не менее ароматен, вкусен и полезен чай со свежими или сушеными ягодками черной смородины.

Рецепт №1. Первый способ «Горячий»

Чтобы приготовить напиток, нужно взять:

  • черный чай – 1 ч. л.;
  • черная смородина – 2 столовые ложки;
  • мед, сахар – по желанию.

Как приготовить:

  1. Плоды нужно превратить в пюре.
  2. Поместить в чайник заварку с ягодами, залить кипятком (примерно 0,5 литра).
  3. настоять напиток четверть часа. При желании добавить в него сахар или мед. Процедить и подавать горячим.

Рецепт №2. Второй способ «Холодный»

Понадобятся ягоды (2 ст.л.) и мед (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Протереть плоды через сито, добавить мед, тщательно перемешать.
  2. Залить теплой кипяченой водой или заваренным чаем, размешать, остудить.
  3. Подавать холодным. По желанию можно добавить кубики льда.

Как и любой фиточай, смородиновый надо пить в меру. Неоправданно длительное питье любого растительного средства может привести к его передозировке.

Рецепт №3. Настой из сухих ягод

Настой, в качестве противовоспалительного и потогонного средства, принимают при кашле, осипости горла, других простудных заболеваниях.

Чтобы приготовить такое снадобье, нужно столовую ложку высушенных плодов заварить 250 мл только что вскипячённой воды. Укутать и оставить на 2 часа. Пить три раза в день небольшими порциями.

Рецепт №4. Отвар из сухих ягод

В небольшой посуде вскипятить 250 мл воды и добавить 2 столовые ложки сушеных ягод. Довести до кипения, после потомить еще 10 минут. Затем снять с огня, дать настояться полчаса и процедить. Пить по 25 мл не более 4 раз в день.

Рецепт №5 «Черный жемчуг»

Задумывались ли вы, что спелые ягодки, действительно, напоминают по внешнему виду черный жемчуг? Для напитка с таким поэтичным названием понадобятся:

  • гранулированный чай (не ароматизированный) – 1 – 2 ч.л.;
  • черная смородина – 1 ст. л.;
  • листья черной смородины – 1 шт.;
  • вода – 250 мл.

Как готовить:

  1. Прогреть , ополоснув кипятком.
  2. Засыпать в заварник все ингредиенты.
  3. Залить кипятком в два приема: сперва на 2-3 минуты, а затем долить кипяток и утеплить или поставить чайник в теплое место, дав настояться 2-3 минуты.

Напиток подходит для употребления, как в горячем, так и холодном виде. При втором способе подачи стоит добавить несколько кусочков льда.

Чай со смородиной позволяет наслаждаться приятным кисло-сладким вкусом и использовать свойства растения для лечения многих простудных заболеваний. Главное знать, как правильно заготавливать ягоды на зиму, заваривать и употреблять в меру.

фото: depositphotos.com/ewastudio, rezkrr

Черная смородина - многолетний кустарник, который культивируется повсеместно как ягодное растение, а также встречается в диком виде. В июне-августе ягоды наливаются соком и готовы к сбору. Из них готовятся напитки, варенье, джем, сироп. Листья тоже используются для заготовок, из них готовится полезный чай. Такой интерес к смородине объясняется ее богатым химическим составом и ценными свойствами. Плоды этого растения вводят в рацион питания детей, применяют в лечении фенилкетонурии, поскольку в 100 г ягод содержится 50 мг фенилаланина. В черной смородине все части являются целебными, листья, ветки, плоды применяются в медицине.

В ягодах смородины содержание витамина C превосходит содержание этого витамина в цитрусовых плодах. В составе листьев присутствуют витамины E и A, витамины группы B, калий, магний, железо, фосфор, кальций. Есть в составе и витамин K, который редко встречается в растениях. Он обладает способностью сгущать кровь. В листьях и побегах содержатся фитонциды, обладающие противовоспалительным действием.

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Смородиновый чай: побочные эффекты

  • при гепатите и гастрите;
  • при язве желудка;
  • при повышенной кислотности;
  • при аллергии на черную смородину;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • после перенесенного инфаркта;
  • беременным женщинам чай нужно пить в небольших количествах.

Нужно помнить, чтобы напиток из этого целебного растения принес пользу, нужно соблюдать дозировку. Взрослый здоровый человек не должен пить в день больше пяти чашек чая.


Как приготовить чай

Вкусный и полезный напиток можно приготовить из высушенных и свежих листьев, веточек, спелых ягод. Классический напиток приготовить легко: 2 ст. л. листьев, плодов и одну чайную ложку зеленого или черного чая засыпать в заварочный чайник, залить кипятком. Около 15 минут напиток должен настояться, чтобы успели раскрыться все его целебные свойства.

Чай из веток смородины

Для приготовления такого напитка подойдут молодые побеги с нераспустившимися почками. Веточки режут на небольшие кусочки, помещают в кипящую воду. Кипеть они должны не более минуты. Затем емкость с отваром закрывается крышкой и оставляется на ночь. Перед употреблением напиток можно слегка подогреть, процедить и добавить сахар.

Общеукрепляющий напиток

Смородина входит в состав различных рецептов напитков, которые рекомендуются при различных заболеваниях. Вот один из таких рецептов:

Берутся молодые побеги и (8-10 штук), 8-10 веточек мяты, чайная ложка черного или зеленого чая. Все смешивается и засыпается в термос с крутым кипятком. Настаивается не менее двух часов. Употребляется напиток горячим, добавив по вкусу лимон и мед.

Поделиться: