Смородиновый чай — завариваем листья и ягоды. Чай с ягодами черной смородины Как сделать чай из черной смородины

Из свежих листьев смородины готовят очень ароматный и полезный чай. А как быть зимой, когда в таком виде их не найти? Многие любители сушат листочки, но чай из них не даёт такого аромата и вкуса. В этом случае можно ферментировать листья смородины для чая. Такое сбраживание сырья придаст напитку насыщенный цвет, ярко выраженный запах и вкус. В нашей статье мы расскажем, как ферментировать листья смородины в домашних условиях, какими способами это проводить.

Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение - как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, - отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

Время сбора

Кусты чёрной смородины остаются зелёными вплоть до осени, но это не означает, что можно в любое время собрать с них сырье для чая. Важным остаётся выбор правильного времени для заготовки. Самое оптимальное время для сбора - пора цветения смородины. В растениях тогда сосредотачивается наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Цветение этой садовой культуры начинается в конце мая. Как только появились цветочки на ветках - заготавливайте листочки!

Важно знать, в какое время суток лучше рвать листья. Лучше взяться за работу утром, с 10 до 12 часов. В это время на растении уже нет росы, и солнечные лучи ещё не припекают. Желательно сделать сбор в сухую погоду. Излишняя влага не способствует правильной ферментации, может появиться плесень.

Люди, следящие за астрологией, стараются заготавливать сырьё для чая в цикле Луны. Именно растущая Луна - лучшее время для заготовок чайного сырья. Обрывают целые листья, без вредителей и признаков болезней. Самые подходящие верхние молодые побеги. Для сбора выбираются кусты, находящиеся в тени. На них листья сочнее, что способствует лучшему брожению. Мыть сырьё не нужно, чтобы не устранить бактерии, так необходимые для процесса ферментации. Если уж очень нужно очистить листики от грязи, то потом их просушивают.

Второй период сбора сырья - плодоношение смородины. В это время в растении скоплено достаточное количество полезных веществ.

Процесс завяливания

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины? Начинается этот процесс с завяливания. Оно просто необходимо для дальнейшей удачной переработки сырья. Этап завяливания убирает лишнюю влагу в листочках, которая мешает качественному сбраживанию. Завяливание помогает сохранить вкус и запах растения, накопленные эфирные масла, ароматические вещества.

Сначала заготовленное сырьё раскладывают на хлопчатобумажную или льняную ткань ровным слоем высотой не больше 5см. Не используйте для подложки синтетические материалы, потому что сырьё впитает из них все вредные вещества. Периодически заготовленный материал ворошат, чтобы он подвяливался равномерно. Листья не должны подсыхать, они должны вялиться, поэтому не ставьте их на солнечное и ветреное место. Процедура вяления длится 12 часов. В сухую погоду всё происходит быстрее, нежели в дожливую.

Качественно завяленные листья хорошо скручиваются и дают Остаток влаги в сырье должен составлять до 65%. По истечении 12 часов начинают проверку готовности к следующему этапу переработки. Если при нажимании на лист центральная жилка не хрустит, значит вяление прошло удачно, если вы услышали хруст, то продолжите этот процесс ещё на пару часов. Существует ещё один способ проверки - сильное сжатие горсти сырья в кулаке. Если комок не распадается, значит, листья завялились.

Подготовка к ферментации

Продолжаем дальше разбираться, как ферментировать листья смородины для чая. После вяления добиваются выделения сока из листиков. Именно в соке присутствуют дубильные вещества, отвечающие за ферментацию. Недостаточное количество сока отражается на вкусовых и ароматических качествах чая. Существует три способа разрушения строения листьев. Познакомьтесь с ними:

Сбраживание сырья

От этого этапа зависит вкус, запах и польза чая. Для этого нужны правильные условия: количество сырья, температура и влага. Разрушенные одним из вышеперечисленных способов листья смородины укладывают слоем не больше 10 см в пластиковую или эмалированную посуду. Чем больше подготовлено сырья, тем качественнее пройдёт ферментация. Прокрученные на мясорубке листья слегка прижимают рукой.

Перемешанные или скрученные в рулеты листики ставят под гнёт. Посуду накрывают влажной салфеткой из хлопка или льна и ставят в тепло для ферментации. Время от времени проверяют влажность салфетки. Если нужно, смачивают её ещё раз. В сухом помещении посуду накрывают ещё и крышкой. Точное время брожения определить нельзя. Температура не должна быть слишком высокой и слишком низкой, оптимальный вариант - 22-25°С. При температуре ниже 15°С процесс брожения прекращается. Ферментация занимает где-то 8 часов. Сигналом к окончанию этой процедуры является сильный запах растения. Именно в этот момент брожение нужно завершить.

Сушка и хранение чая

Вы уже познакомились с тем, как ферментировать листья черной смородины, теперь поговорим об их сушке. Скрученные или мятые листья после брожения разрезают на кусочки до 0,5см. Это и будет листовой чай. Перебродившее сырьё раскладывают на противни тонким слоем (до 1см), аккуратно разрыхляют. Духовку прогревают до температуры 100°С, вставляют в неё противни и оставляют с приоткрытой дверцей на полтора часа. Затем температуру убавляют в два раза и, при постоянном перемешивании, доводят до высыхания.

Как проверить готовность чаинок? Если они переламываются при надавливании, значит, чай готов. Противни достают из духовки, дают остыть и пересыпают в льняные или хлопчатобумажные мешки. В них чай отправляют досушиваться на свежий воздух. Если чай хорошо просушился, то он шуршит в мешочке.

Просушенный чай засыпают в стеклянные банки и закрывают полиэтиленовыми крышками. Можно хранить его в контейнерах из пластика или жестяных баночках.

Как сделать ферментированный чай из листьев смородины?

Далее может возникнуть еще один вопрос. Как ферментировать листья смородины для чая, уже понятно, а как его заваривать? Процедура такая же, как для обычного напитка. Чайник для заварки ополаскивают кипятком, засыпают в него 1 чайную ложку чая и заливают стаканом кипятка. Чайник закрывают крышкой и настаивают напиток 10 минут. Потом чай разливают в чашки, добавляют кипяток и дают немного остыть. В итоге получается ароматный и полезный напиток из чёрной смородины!

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из листьев смородины очень полезен. В нём содержится высокий уровень витамина С. Присутствующие в чёрной смородине дубильные вещества, антиоксиданты, питательные элементы стимулируют иммунную систему. Частый приём такого чая стимулирует работу сердца. Настой из листьев смородины помогает хорошему пищеварению. Также это эффективное мочегонное средство, избавляющее от камней в почках.

Смородиновый чай помогает избавиться от простудных заболеваний, успокаивающе действует на нервную систему. Напиток заряжает энергией на весь день, особенно полезен после психических перегрузок.

Чего стоит опасаться?

Осторожно нужно относиться к чаю из смородины беременным женщинам, потому что в нём много кофеина. С осторожностью необходимо его применять людям в возрасте и детям. Не помешает проявить осторожность больным гемофилией и гипертонией. Этот чай повышает кровяное давление. Смородиновый чай нужно пить небольшими порциями, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Другие виды обработки листьев

Существуют другие виды переработки смородиновых листьев. Их можно просто высушить без ферментации. Такую сушку производят в затенённом, но сухом месте. Некоторые любители чая сушат листочки в духовке. Важно не разогревать печку более 100°С. Время просушивания составляет 1,5 часа, потом температуру сбавляют вдвое и доводят до полной готовности.

Любой способ заготовки листьев смородины даёт свой эффект, но лучше все же использовать метод ферментации.

Юлия Верн 7 606 0

С древних времен чай из листьев смородины и ягод активно использовался предками для ежедневных чаепитий, лечения и профилактики ряда заболеваний. Рецепты приготовления натуральных напитков на основе даров природы дошли и до наших дней, пусть и в несколько видоизменном виде.

Вкусные, ароматные, полезные настои и отвары из листьев и ягод смороды готовят ради собственного удовольствия и для укрепления здоровья. Какие способы заваривания напитка используются, когда собирать листья и ягоды и как их заготавливать на зиму? Полезные советы ниже.

Самое подходящее время для сбора сырья для того, чтобы приготовить чай из красной смородины или черной - начало лета. В этот период листья кустарника наиболее ароматные, чистые, свежие, не поврежденные болезнями и насекомыми.

Фито-чай из собранных в июне, начале июля листьев смороды получится вкусным и ароматным, сохранит все целебные свойства.

О пользе чая из листьев смородинового кустарника

Листья как красной, так и черной смородины в качестве основного сырья для приготовления напитка имеют целый ряд полезных свойств:

  • высокий процент содержания витамина С - укрепление иммунитета;
  • позволяет решать проблемы с болезнями почек и отечностью за счет мочегонного эффекта;
  • большое число фитонцидов - помогают справиться с простудными и вирусными заболеваниями, ангиной, гриппом и бронхитом;
  • могут использоваться для дезинфекции и снятия воспалений;
  • стимулируют аппетит;
  • нормализуют кровяное давление;
  • налаживают работу ЖКТ;
  • нормализуют процесс работы печени.

Чтобы сделать чай из листьев черной смородины действительно полезным, а не только вкусным и приятно пахнущим, нужно правильно подготовить сырье.

Заготовка листьев для настойки и отвара из смородины: эффективные методы

Самый простой и доступный метод подготовить листья кустарника для продолжительного хранения - просушить. Для этого собранные листья и ветки (можно готовить чай и из веток смородины) выкладывают тонким слоем на бумаге, картоне ил фанере под навесом в хорошо проветриваемом помещении. Как только сырье высохнет, его нужно порезать и продолжить процесс подготовки к хранению в духовке.

Есть и еще один способ заготовки смородиновых листьев для фиточая. В отличие от сушки он не настолько простой, но более эффективный. Речь идет о ферментации.

Листья, собранные в июне, раскладывают на сутки ровным слоем, давая им возможность завянуть.

После увядания их скручивают таким образом, чтобы спровоцировать выделение сока. Готовое сырье укладывают в деревянный ящик, накрывают влажной тканевой салфеткой, дают возможность забродить, оставляя на 8-9 часов. По истечению этого срока листья повторно высушивают в естественных условиях на солнце или в духовке при небольшой температуре (не выше 100 градусов) 30-40 минут.

Готовые чаинки должны иметь размер не более 3-4 мм. Только в этом случае напиток получится прозрачным без мутного осадка. Теперь, когда ответ на вопрос о том, как сделать ферментированный чай из листьев смородины получен, можно пробовать применять советы на практике, не забывая о том, что листья с кустарников черной и красной смородины собирают и готовят отдельно, смешивая их при желании непосредственно во время заваривания напитка.

Сберегать сухое сырье для чая и настоек лучше в экологически чистых емкостях, например, из натуральной ткани, бумаги, дерева.

Как вариант подойдут керамические и стеклянные емкости с плотными крышками. Чтобы фиточай сохранил полезные свойства, хранить его нужно не дольше двух лет в сухом месте.

Ягоды как основа для заваривания целебного напитка

Готовить смородиновый чай можно не только из листьев и веток, но и из плодов кустарника. Всего 20 ягод черной смородины содержат суточную норму витамина С, поэтому баловать себя вкусным чаем с кислинкой можно и нужно не только летом, но и зимой в период ослабления иммунитета.

Чай из ягод смородины - это целый ряд полезных свойств. Напиток помогает:

  • решить проблему гипертонии;
  • предотвратить развитие онкологических заболеваний;
  • справиться с сахарным диабетом на ранних стадиях;
  • вылечить подагру и экзему;
  • решить проблемы с артритом, ревматизмом и дерматитом.

Кроме того регулярное потребление смородинового чая проясняет ум, улучшает память и позволяет предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Напиток с ягодами смородины оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ, печени, селезенки и поджелудочной железы, а также нормализует обмен веществ, очищает кровь с повышением способности к свертыванию.

Готовить ягоды на зиму можно как с термической обработкой, так и без. Во втором случае польза от напитка окажется в разы выше. Собирать плоды растения лучше после их полного созревания с последующими заморозкой, сушкой или перетиранием с сахаром. Тем, кому важна калорийность продуктов, будет приятно узнать, что ягоды смородины содержат минимум калорий - 62 ккал на 100 гр, тогда как линоленовая кислота, входящая в состав, ускорит процесс расщепления жиров.

Что нужно знать о противопоказаниях

Напиток на основе листьев или ягод смородины - это польза и вред одновременно, хотя негативное воздействие на организм по сравнению с целебными свойствами минимально и сводится по большей части к индивидуальной непереносимости и аллергии.

Медики утверждают, что плоды и листья как красной, так и черной смородины не могут быть включены в рацион людей, склонных к образованию тромбов. Причина - витамин К, который повышает уровень свертываемости крови. Осторожным нужно быть и тем, кто восстанавливается после инфаркта или инсульта.

Высокий уровень кислоты в смородине может нанести определенный вред людям с проблемами ЖКТ, а также страдающим разными видами гепатита.

Варианты заготовки ягод для напитка на зиму

Чтобы пить чай со смородиной круглый год, ягоды можно не только замораживать, сушить и перетирать с сахаром. Есть несколько способов заготовок, которые оценят любители полакомиться вкусным смородиновым вареньем и джемом.

Интересный и главное простой способ - заготовить ягоды черной смородины с сахаром и водой. Для приготовления понадобится килограмм спелых плодов, столько же сахара, стакан воды. Перед тем, как приступить к процессу заготовки, ягоды нужно тщательно очистить от веточек и перебрать, промыть и высушить.

Чистые перебранные ягоды обдают кипятком в дуршлаге. Следующий шаг - приготовление сиропа. Для этого сахар смешивают с водой и дают ему покипеть до полного растворения последнего. В готовый сироп опускают ягоды и варят не больше трех минут. Подготовленную массу разливают в простерилизованные банки и герметично закрывают.

При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ в ягодах. Зимой с вареньем-пятиминуткой можно пить чай вприкуску, либо заливать его кипятком для получения горячего или холодного морса.

Приготовить смородину для чая можно и без использования воды с добавлением сахара. Для этого рецепта на килограмм ягод понадобится в два раза меньше сахара. Так же, как и предыдущем случае плоды тщательно промывают, просушивают, отделяют веточки.

Готовые ягоды в количестве 200 г измельчают в блендере. К фруктовому пюре добавляют сахар и остальные ягоды, после чего доводят до кипения, давая возможность повариться на медленном огне еще пять минут.

Смородину в собственном соку раскладывают по предварительно простерилизованным банкам.

Чай из ягод - в поисках идеального рецепта

Самый популярный рецепт - приготовление напитка в горячем виде. Для этого понадобится чайная ложка черного или зеленого чая, две столовых ложки свежих или заготовленных ягод смородины, сахар или мед по вкусу.

Плоды перемалывают во фруктовое пюре, после чего заваривают в чайнике вместе с чаем примерно на 0,5 литра кипятка в течение 15 минут. Сахар добавляют в горячий чай, мед только после того, как температура напитка упадет до 40 градусов.

Не менее полезен чай и в холодном варианте. Для приготовления его понадобятся те же компоненты, что и в предыдущем рецепте. Плоды измельчают блендером или пропускают через сито, к ним добавляют мед или сахар, после чего заливают кипяченой водой комнатной температуры. В готовый напиток можно добавить листочки мяты, мелисы, лед. Помимо целебного эффекта, он незаменим будет в летнюю жару, помогая справиться с жаждой.

Со смородиновым листом или сухими ягодами можно приготовить отличный отвар для лечения простудных заболеваний, а также болезней горла и кашля.

Плоды или листья в том случае заливают кипятком, плотно закутывают полотенцем и оставляют настаиваться на два часа. Готовую настойку пьют три раза в день между приемами пищи.

Вариацией рецепта с приготовлением отвара является способ, подразумевающий собой непродолжительное кипячение плодов или листьев. После того, как сырье проварится в течение 10-12 минут, отвар снимают с плиты и процеживают, затем остужают и пьют небольшими порциями (не более 25 мл) четыре раза в день опять же, с целью борьбы с заболеваниями и для их профилактики в период ослабления иммунной системы.

В заключение отметим, что чай из плодов, листьев, почек или веток черной и красной смородины - находка для современного человека. Кусты растения неприхотливы, могут расти в условиях сурового климата, плодоносят стабильно и обильно, отличаются стойким ароматом и насыщенным вкусом плодов, а значит, приготовить целебный фито-чай в домашних условиях сможет каждый, кто любит заботиться о здоровьем своем и близких.

Смородиновый чай я люблю настолько, что даже ради него посадила куст черной смородины! Потому что лучший лист для смородинового чая дает черная; белая и красная - менее ароматны. А вот ягоды можно брать любого цвета. Я, кстати, убежденный сторонник смородинового чая с ягодками: в чистом виде чай из листьев смородины, без ягоды, менее вкусен, хотя по запаху и не уступает смешанному. Так что если у вас есть такая возможность, можно даже насушить (подвялить в духовке) черной смородины для того времени, когда ягода уже отойдет, а лист еще будет. Добавлять ее понемногу - и можно будет растянуть сезон смородинового чая еще на пару месяцев!

Обратите внимание на то, что более ароматными являются смородиновые листья с кончиков веток, а не нижние. Кроме них, в чай из листьев смородины неплохо добавить еще веточку мяты или мелиссы, но только одну: мы же ведь хотим смородиновый чай, а не мятный! У смородины аромат значительно более тонкий, чем у мяты, та легко может перебить эту нотку, так что ею очень важно не злоупотреблять.

Количества воды и листа, которые даю я - приблизительно на 2 небольшие чашечки. Вообще, положить в чайник слишком много смородинового листа невозможно, так что не стесняйтесь!

Смородиновый лист и веточку мяты тщательно разминаем в руках. Вы должны почувствовать сильный запах смородины в воздухе и сок на руках.

Свежую смородину мнем или в чайнике (ложкой или пестиком, если он в ваш чайник влезает), или прямо пальцами, если ягодок мало. Мнём не сильно, не в пюре, а лишь слегка. Смородина должна отдать вкус и запах, а не семечки, которые будут плавать в готовом чае. Если смородину мнут пестиком или ложкой, удобно это сделать на дне чайника, перед закладкой смородины. Если пальцами - порядок закладки без разницы.

Заливаем смородину горячей, но уже не кипящей водой.

Даем чаю настояться десять, а то и пятнадцать минут. Можно и больше 15, но там просто температура будет уже значительно ниже - многие говорят, что это не чай, а чуть теплая бурда. Но вкус тем интенсивнее, чем дольше смородиновый чай настаивался.

Чай из листьев и ягод смородины - почти бесцветный, так что его хорошо сервировать или в цветных чашках, или в чашках с красивым рисунком на дне, который вы хотели бы показать гостям. Раздавленные ягодки на вид - не очень, но вкусные. Через носик они сами по себе обычно не проскакивают, так что, если вы их любите, их можно будет извлечь из чайника чайной ложечкой.


Время на чтение: 3 минуты

А А

Ни для кого ни секрет, что смородина – источник натуральных витаминов и микроэлементов. Лето радует нас вкусными фруктами и ягодами, и одна из них – это черная смородина. Мы употребляем ее в свежем виде, варим варенье, кисели, компоты, добавляем к выпечке. Но многие даже не знают, какой ароматный, вкусный и полезный можно заварить чай из листьев черной смородины. Такой напиток очень полезен для нашего организма. Он применяется для укрепления иммунитета и как целебное средство в лечении различных болезней. В сегодняшней статье, мы расскажем, как заварить чай из листьев смородины его пользу и вред.

Сбор смородиновых листьев

Чтобы заварить полезный чай, нужно знать, как правильно его собирать и как готовить. Ягоды мы обычно собираем, когда они уже созрели, чтобы собрать листья нужно знать определенные правила. По внешнему виду нельзя определить можно их срывать или нет. Какие именно подойдут большие или маленькие не имеет значения. Самые полезные они во время цветения растения и собирать урожай лучше на новую луну. Именно в это время сырье содержит все полезные витамины и элементы. Кроме этого, следует учитывать, что погода должна быть ясная и сухая, а листочки зелеными и неповрежденными. В старых листьях мало полезных веществ, а молодые нельзя срывать, чтобы не повредить растение. Поэтому, лучше срывать те, которые растут примерно на середине куста. Их нужно тщательно помыть и разложить в один слой на простой ткани. Теперь следует их хорошо высушить на открытом воздухе. Хранить лучше всего в стеклянной посуде, которая закрывается. Как сушить листья смородины для чая мы узнали, теперь определим его пользу.

Польза чая из смородиновых листьев

Чай из смородины оказывает укрепляющее действие и помогает в лечении многих заболеваний. Смородиновый лист как свежий, так и сухой содержит большое количество витамина С, минералы, антиоксиданты и дубильные вещества, поэтому отмечается польза от такого чая для нашего здоровья.

  1. Способствует нормальной работе сердца. При регулярном употреблении чая, снижается риск возникновения инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Также полезен напиток при варикозе и атеросклерозе.
  2. Замедляет старение. Благодаря антиоксидантам, содержащихся в чае, он положительно действует на людей преклонного возраста. Они становятся бодрыми, у них улучшается зрение, проясняется ум.
  3. Восстанавливает нервную систему. Чай действует, как успокаивающее средство и при постоянном применении укрепляет нервную систему.
  4. Профилактика болезни Альцгеймера. Советуют применять чай, как профилактическое средство для предупреждения болезни Альцгеймера.
  5. Восстанавливает зрение. Отмечается высокая эффективность чая для улучшения зрения.
  6. Помогает в лечении почек. Из-за мочегонного эффекта, приготовленный чай из смородины оказывает благотворное влияние на работу почек, показан при пиелонефрите и при воспалении мочеполовой системы.

Для лечения воспаленных суставов применяются ванночки со смородиновым листом. Отмечается высокая эффективность от приема напитка при головных болях у женщин во время климакса. Смородиновый отвар-это прекрасное средство при простудных заболеваниях, он снимает симптомы простуды и снижает температуру. Полезен настой также при сахарном диабете и для профилактики онкологических заболеваний.

Как заварить чай с листьями черной смородины

Для приготовления напитка летом, вы можете брать две столовые ложки свежих измельченных листиков смородины. Если в другое время года, тогда используйте одну столовую ложку сухих листьев растения. Можно также заварить чай из ветки смородины. В посуде смешайте смородиновые листья и веточки с одной чайной ложкой заварки зеленого или черного чая. Налейте половину литра кипятка, накройте емкость крышкой и настаивайте смесь пятнадцать минут. Витаминный вкусный чай из черной смородины готов, процедите его и можете пить.

При простуде

Можно приготовить со смородиной. Для этого нужно настоять траву со смородиновыми листьями. Особенно такой напиток полезен при простуде и высокой температуре. Еще можно добавить листья малины, липу или чабрец.

Рецепт чая из ягодных листов

Чтобы заварить витаминный чай с листьями, Вам понадобится по одной столовой ложке сухих измельченных малиновых и земляничных листьев и одна столовая ложка высушенных смородиновых листов. Можно его заварить и из свежих листов.

Сложите заварку в заварочный чайник и налейте половину литра кипятка. Накройте крышкой и настаивайте двадцать минут. За это время настой впитает в себя все полезные вещества. В готовый процеженный чай из листьев смородины и малины по желанию можно добавить мед.

С приближением лета освежающие фруктовые чаи из листьев и ягод плодовых кустарников и деревьев набирают все большую популярность. Одной из первых на участках начинает зеленеть и цвести черная смородина. Из ее молодых листиков можно приготовить очень вкусный, а главное целебный чай. Изучив в чем заключается польза и вред чая из листьев смородины можно принести своему организму максимум положительных ощущений.

Полезные свойства листьев смородины

Несмотря на то, что большинство людей употребляют в пищу только ее ягоды, – один из тех плодовых кустарников, в котором пользу можно извлечь практически из всего, в том числе и из листьев. В их составе можно обнаружить множество необходимых организму веществ, среди которых:

  • витамин С в довольно большом количестве;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды, флавоноиды;
  • минеральные соли марганца, магния, меди и др.

Большое количество витаминов во главе с витамином С делает чай из листьев смородины незаменимым для борьбы с авитаминозом или укрепления иммунитета в период простуд. Также он способен ускорить восстановление организма после тяжелой болезни, вернуть бодрость после длительного переутомления. Не стоит забывать и о том, что витамин С является достаточно сильным антиоксидантом, который способен препятствовать развитию раковых заболеваний, а также преждевременному старению клеток организма.

Высокое содержание фитонцидов делает отвары и настои листьев смородины отменным антисептическим, дезинфицирующим и противовоспалительным средством, которое может действовать наравне с медикаментами. Листья смородины часто применяются при лечении язв или гастритов, малокровия или атеросклероза, укрепляют стенки сосудов. Чай с листьями смородины быстро устранит кашель, поможет преодолеть простуду, бронхит, грипп, коклюш или ангину.

Благодаря своим свойствам, настои и отвары листьев смородины помогают поддерживать бодрость даже в преклонном возрасте, сохранять ясность ума и отличное зрение. К тому же такой напиток благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижая риск инфаркта, инсульта и проблем с давлением.
Очень полезен чай из листьев смородины для нормализации работы всех органов пищеварительной системы и улучшения аппетита. Благодаря активным компонентам, входящим в их состав, организм обретает способность получать из пищи и усваивать гораздо больше необходимых витаминов и минералов.

Показания к применению

Благодаря широкому спектру полезных свойств, листья смородины как в свежем виде, так и в виде чая, отвара или настоя могут применяться для лечения самых разных проблем со здоровьем. Их используют:

  • при кровотечениях;
  • нарушениях обмена веществ;
  • при болезнях почек, склонности к отекам;
  • для профилактики сахарного диабета;
  • снижения давления;
  • улучшения аппетита;
  • при простуде, гриппе.

Листья смородины способны уничтожать дизентерийную палочку, потому часто используются в комплексном лечении, усиливая действие антибиотиков. Также зелень этого кустарника входит в состав поливитаминных сборов из разных лекарственных трав и растений.

В тибетской медицине чай из листьев смородины употребляют для лечения туберкулеза лимфатических желез, простуды, общего недомогания, болезней мочеполовой системы.

Противопоказания

Изучая пользу, нельзя забывать и про возможный вред чая из листьев смородины. Даже если он сводится всего лишь к индивидуальной непереносимости. Если не известно, есть ли аллергия на смородину, стоит начинать с совсем небольших порций, чтобы убедиться в ее отсутствии.

Также не стоит злоупотреблять этим напитком, хотя побочных эффектов от этого пока выявлено не было. Тем не менее, смородиновый чай является лекарственным напитком, а значит, стоит соблюдать меру.

  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • повышенная кислотность.

Также осторожно следует принимать такой чай во время беременности, не злоупотребляя им. Также в этот период не стоит заваривать смородиновый – до 37 недель ее принимать нельзя, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Сам же чай из листьев смородины, в разумных количествах, поможет беременной женщине справиться с токсикозом, бессонницей, укрепит иммунитет и стенки матки.

Рецепты приготовления

Изучив, как сделать чай из листьев черной смородины, можно получить один из любимых напитков в своей коллекции. Готовить его легко, вкус получается приятным, а аромат – напоминает о лете. Для приготовления чая можно использовать как свежие, только сорванные листья, так и высушенные или замороженные. По желанию их можно измельчить или заваривать целыми – на вкус это не влияет.

Свежие листья лучше собирать весной, когда смородина начинает цвести. Если момент упущен – можно получить сырье для чая и позже – в июне. Собирают их в сухую погоду, дождавшись, пока с листьев не уйдет утренняя роса. Важно выбирать неповрежденные, здоровые листочки, обладающие насыщенным зеленым цветом.

Основной – классический — рецепт

В простейшем варианте приготовления чая требуется всего лишь залить кипятком 1 столовую ложку измельченных листьев. Напиток настаивают в течение примерно четверти часа, затем процеживают и пьют. Если есть привычка к сладким чаям, то можно добавить в него ложку сахара, а лучше – меда.

К такому чаю можно добавить ягоды и веточки смородины. После заваривания ягоды лучше размять ложкой, чтобы они отдали максимум своих возможностей чаю. Ягоды и побеги усилят целебный эффект, улучшат вкус и аромат напитка.

Также можно соединить листья смородины с привычным черным или зеленым чаем. Для этого берут 1 чайную ложку чайных листьев и 2 столовые ложки измельченных смородиновых (свежих или высушенных).

Свежие листья тщательно промывают. Затем их измельчают и помещают вместе с чаем в заварник. Смесь заливают кипящей водой и настаивают 15 минут.

Чай от простуды

Этот рецепт хорошо подойдет для осенне-зимнего периода, когда особенно важно укреплять иммунитет. Полученный настой рекомендуется дополнять медом, чтобы усилить его противовирусное действие.

Для приготовления чая потребуются по одной чайной ложке листьев малины и смородины. Их заливают стаканом горячей воды и настаивают примерно 15-20 минут.

Мятно-смородиновый чай

Сочетание листьев смородины с мятой придает чаю успокаивающий эффект. Такой напиток устраняет проблемы со сном, очищает организм. И вдобавок обладает всеми вышеперечисленными полезными свойствами смородиновых листьев.

Необходимые компоненты:

  • листья смородины;
  • мята;
  • мелисса;
  • черный чай.

Все компоненты смешиваются в пропорции 2:1:1:0,5. Очень удобно заранее приготовить смесь, а затем заваривать ее по необходимости из расчета 1 столовая ложка сбора на стакан горячей воды. Настаивают чай со смородиной и мятой также около четверти часа.

Витаминный сбор

Еще один полезный источник витаминов можно получить соединив по одной части листьев малины и земляники с двумя частями листьев смородины. Свежие листья промывают в прохладной воде, закладывают в заварочный чайник и заливают горячей водой (около 0,5 л). Этот напиток также настаивают около 15 минут, после чего пьют в вприкуску с медом.

Чай из листьев смородины предлагает полную свободу действий в выборе добавок – можно сочетать смородину с листьями ежевики, цветами жасмина, яблоками, листьями, плодами и цветами любых других плодовых деревьев или кустарников, каждый раз получая новый напиток. Который при этом будет одинаково полезен и вкусен!

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделиться: