Как приготовить из геркулеса овсяное молоко. Овсяное молоко: калорийность, польза, рецепт приготовления в трех вариантах Избранное. Польза овсяного молока проявляется так

Овсяное молоко – вкусный и полезный продукт, способствующий поддержанию красоты и здоровья. Напиток нечасто используют, но его достоинства впечатляют. В кулинарии, диетологии, медицине, косметологии – такое молоко можно применять во многих областях. Для начала стоит выяснить, в чем польза и вред овсяного молока, как его правильно использовать, готовить и хранить.

Что это такое

Овсяное молоко – продукт растительного происхождения, который по цвету и консистенции напоминает коровье молоко. Напиток готовится из измельченных зерен овса с помощью растворения их в воде и последующего отстаивания и процеживания.

Химический состав овсяного молока

Молоко из овса богато макро- и микроэлементами. В его состав входят:

  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • медь и др.

Также в продукте содержатся витамин Е, H и витамины группы B.

Калорийность и пищевая ценность овсяного молока

Энергетическая ценность молока невысока – 43 ккал на 100 г напитка. В нем содержится 0,3 г белка, 1,3 г жиров и 7 г углеводов.

Полезные свойства овсяного молока

Пользу овсяного молока для здоровья сложно переоценить – регулярное его употребление оказывает благоприятное воздействие на организм:

  1. Нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что делает его полезным продуктом при диабете и заболеваниях сердца и сосудов.
  2. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  3. Хорошо тонизирует и улучшает работу мозга, память и концентрацию.
  4. Ускоряет обменные процессы в организме.
  5. Защищает слизистую желудка и кишечника, обволакивая их стенки.
  6. Производит противовоспалительный эффект при поражении тканей.
  7. Хорошо насыщает, дает энергию.
  8. Оказывает эффективное мочегонное и желчегонное действие.
  9. Клетчатка улучшает работу ЖКТ, устраняет вздутие и запоры.

Продукт хорошо всасывается благодаря большому количеству бета-глюкана, аминокислот, липидных компонентов. Также такой напиток актуален для людей, отказывающихся от пищи животного происхождения.

Овсяное молоко для беременных и кормящих женщин

Напиток полезен для беременных женщин, его регулярное употребление способствует нормальному протеканию беременности и хорошему самочувствию будущей мамы:

  1. Фолиевая кислота помогает росту и развитию плода, предотвращает осложнения во время вынашивания.
  2. Витамин B6 смягчает симптомы токсикоза.
  3. Клетчатка в составе помогает бороться с запорами.

Полезным напиток будет и при грудном вскармливании. Молоко полезно для роста ребенка и восстановления организма мамы.

Внимание! Компоненты молока препятствуют развитию послеродовой анемии.

Чем полезно овсяное молоко для детей

Польза овсяного молочка для детей заключается в первую очередь в высоком содержании кальция. Это необходимый элемент для роста и укрепления костей. Особенно это важно, если у ребенка есть аллергия на лактозу и казеин, из-за чего употребление молока животного происхождения противопоказано. Вводить напиток в рацион рекомендуется детям в возрасте от 6 месяцев.

Как принимать овсяное молоко при похудении

Полезным овсяное молоко будет и при снижении веса. Оно улучшает метаболизм, очищает организм и обладает мочегонным эффектом. Клетчатка в его составе хорошо насыщает и препятствует перееданию. Продуктом можно дополнить основной диетический рацион.

Важно! При преувеличении необходимого количества калорий похудеть не получится даже при употреблении овсяного молока. Важно создать дефицит энергии, а напиток только усилит эффект, ускоряя обмен веществ.

Для похудения и очищения организма можно устроить 1 разгрузочный день на овсяном молоке. Разрешается употреблять до 2 л напитка в день, а также пить обычную питьевую воду в неограниченном количестве.

Маски для лица и волос на основе овсяного молока

Овсяное молоко можно употреблять и в качестве косметического средства. Известно благотворное влияние продукта на кожу:

  • увлажнение;
  • регенерация клеток;
  • придание эластичности;
  • сужение широких пор;
  • снятие раздражения.

Средство также укрепляет и смягчает волосы. Перед применением стоит узнать, как использовать молочко в косметических целях.

Средства для лица

Такое молочко можно использовать в качестве тоника – для этого им смачивают ватный диск и просто протирают лицо. Процедуру очищения и тонизирования желательно проводить дважды в день – утром и вечером.

Полезна и маска на основе средства. Для ее приготовления нужно смешать 1 ст. л. овсяного молока, 1 ст. л. картофельного пюре и немного простокваши. Состав держат на лице 20 минут, после чего смывают теплой водой. После проведения процедуры желательно не выходить на улицу 2-3 часа.

Средства для волос

Чтобы укрепить волосы и избавить их от секущихся кончиков, можно использовать маску на основе овсяного молока. Средство распределяют по влажным волосам и оставляют на 20-30 минут. Чтобы сделать маску гуще, в нее можно добавить яичный желток, косметическую глину, оливковое или репейное масло.

Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях

Рецептов приготовления молока много, и все они достаточно простые. Ниже представлены некоторые из них.

Классическое овсяное молоко

Чтобы приготовить домашнее овсяное молоко, необходимо взять овсяные хлопья и обычную прокипяченную воду в соотношении 1:10.

Важно! Для приготовления продукта не подойдут хлопья быстрого приготовления – в них практически нет полезных компонентов.

Хлопья нужно высыпать в посуду, залить их водой и оставить набухать на 10-12 часов. По истечении этого времени их следует взбить блендером до побеления. Далее молоко желательно процедить с помощью сита или марли.

Ореховое овсяное молоко

Такой продукт отличается более приятным вкусом за счет дополнительного ингредиента. 200 г овсяной муки нужно смешать со 100 г измельченных орехов. Подойдут любые – арахис, миндаль, кешью. Также можно добавить семена подсолнечника или тыквы. Смесь заливают 1 л воды, настаивают 3-4 часа, после чего процеживают с помощью марли.

Рецепты можно менять по своему усмотрению. Чтобы сделать напиток гуще, добавляют чуть больше овса. Подсластить молоко можно медом или сахаром, но тогда его калорийность увеличится. Такое молоко, как и обычное, можно добавлять в чай и кофе, готовить с ним каши и коктейли. Чтобы сделать напиток ароматнее и аппетитнее, его можно посыпать корицей или ванилью.

Вред овсяного молока и противопоказания

Молоко из овсяных хлопьев практически не имеет противопоказаний. В основном они касаются пациентов с различными заболеваниями:

  1. При остеопорозе. При этой болезни человеку может нанести вред фитиновая кислота в составе овсянки.
  2. При диабете. Диабетикам стоит относиться внимательно к употреблению продукта из-за достаточно высокого уровня глюкозы.
  3. При обострении кишечных заболеваний.
  4. При аллергии на злаковые растения. Особенно при целиакии – непереносимости глютена, который содержится в злаковых культурах.
  5. При болезни почек – гломерулонефрите. Большое количество кальция наносит вред при этом заболевании.

Как хранить молоко из овса

Срок годности напитка ограничен – в холодильнике он может храниться не более 3-4 суток. Молоко желательно наливать в стеклянную банку, которую необходимо взбалтывать при каждом употреблении.

Заключение

Польза и вред овсяного молока теперь известны, осталось только приготовить напиток и наслаждаться его вкусом, а также ценными для организма свойствами. Этот доступный и полезный продукт можно пить в любое время года, укрепляя здоровье и делая красивее кожу и волосы.

Чтобы выглядеть стройнее, иногда приходится отказаться от жирных молочных продуктов. Диетологи придумали им достойную растительную замену – овсяное молоко. Приготовить вкусный питательный напиток просто – для этого хватит воды и овсяных хлопьев.

Что содержится в овсяном молоке: польза внутри напитка

Овсяное молоко изобилует полезными веществами. В напитке масса важных для организма углеводов и белков. В нем много:

· полезной клетчатки;

· лизина, триптофана и прочих важных аминокислот;

· многих витаминов группы B (B1, B3 и др.);

· специального фермента, который ускоряет и улучшает усвоение углеводов;

· кремния, фосфора, магния, калия и других полезных минералов.

Целебные овсяные элементы организму легче усвоить в жидкой «молочной» форме, а не в виде сваренных хлопьев. Для людей с вялым метаболизмом этот напиток будет в самый раз.

Полезные свойства овсяного молока

У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:

· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);

· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;

· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);

· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;

· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.

Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.

Кому от овсяного молока польза особенная

Овсяное молоко очень полезно:

· детям с аллергиями на молочку, и всем, кто страдает непереносимостью лактозы и казеина. Для растущего организма с его большой потребностью в кальции продукт особенно важен. «Строителя костей» в нем не меньше, чем в животном молоке;

· молодым мамам, кормящим грудью. Давать напиток младенцам, которым меньше полугода, не стоит. А вот если малыш старше, тогда в качестве прикорма овсяный продукт вполне подойдет. По своим биологическим свойствам материнскому молоку он почти не уступает;

· людям, которые недавно были прооперированы, проходят курс интенсивной терапии;

· всем, кто регулярно занимается спортом.

Овсяное молоко также очень полезно людям пенсионного и предпенсионного возраста.

Овсяное молоко: польза зависит от количества. Сколько, как и когда его пить

Употреблять напиток можно дважды в сутки – утром и вечером. Предпочтительнее это делать не во время приема пищи, а приблизительно за 30-40 минут до него. Тогда молоко лучше усвоится, а также притупит чувство голода. Это особенно важно для людей, которым нежелательно переедать. Оптимальная одноразовая доза продукта равна половине стандартного стакана.

Всем, сидящим на диете, овсяное молоко может служить:

· перекусом;

· полдником;

· даже полноценным ужином. Полезных веществ в нем вполне достаточно. А главное, оно хорошо насыщает – ложиться спать с мучительным чувством голода не придется.

Чтобы сделать напиток вкуснее:

· можно приготовить смузи. Просто нужно перемешать напиток с каким-нибудь фруктом (тем же бананом). Вкус молока станет еще лучше, и много калорий в продукт не добавится;

· подсластить медом. Опять же, это минимум дополнительных Ккал и больше удовольствия;

· сделать на его основе вкусный фруктовый или овощной коктейль. Такой напиток лучше всего усваивается утром;

· добавить немного ванили, кардамона или других пряностей.

Худеющие также могут использовать овсяное молоко для разгрузочного дня. Но здесь важно не переборщить: больше 1,5-2 литров питательного напитка лучше не употреблять. Овсяно-молочный день дает отличные результаты. В среднем такая одноразовая разгрузка избавляет от 2-3 кг.

Следует помнить, что овсяный продукт – очень сильное мочегонное. Поэтому чтобы не попасть в неловкую ситуацию, разгрузочный день лучше устраивать в выходные, когда не нужно идти на работу.

Те, для кого удовольствие важнее похудения, могут добавить продукт в выпечку или пудинг.

Овсяное молоко: польза для кожи и волос

Овсяное молоко можно не только пить, но и использовать для ухода за телом. Этот напиток – хорошее увлажняющее средство для кожи лица. Молоко:

· регенерирует клетки;

· суживает чересчур расширенные поры;

· делает кожу лица эластичнее;

· возвращает ей здоровый вид.

Также напиток снимает кожные раздражения, убирает прыщи и сыпи.

Овсяным молоком лицо можно просто помазать – в таком случае его действие в первую очередь будет тонизирующим. Также с его помощью можно сделать питательную маску. Смазывать лицо продуктом лучше всего дважды в день – перед тем, как ложиться в постель, и после пробуждения. Процедура совсем несложная. Просто нужно смочить ватный тампончик или диск в молоке, а затем аккуратно, не растягивая и не давя кожу, поводить им по лицу.

Наложить маску тоже труда не составляет. Просто:

· тоненьким слоем наносим напиток на лицевую часть головы;

· область непосредственно вокруг глаз не трогаем;

· затем смываем тепловатой водой.

После овсяной маски на улицу выходить не рекомендуется, по крайней мере, 2-3 часа. Особенно если погода прохладная или ветреная. Самое подходящее время для процедуры – перед тем, как идти спать.

Кроме лица, овсяное молоко полезно и для волос. Маска из напитка делает их мягче, хорошо увлажняет и укрепляет. Для ломких волос она особенно полезна. Покрыть маской можно как все пряди, так и только их секущиеся кончики. Процедура следующая:

· волосы хорошо вымываем и высушиваем;

· накладываем маску. Не трогаем 15-20 минут;

· смываем тепловатой водой.

Как и в случае с лицом, на улицу после процедуры пару часов лучше не выходить, даже если за окном солнечная погожая погода. Маску делать предпочтительнее вечером перед сном.

Овсяное молоко: вред и противопоказания

Овсяное молоко полезно почти каждому. Противопоказаний у него совсем немного. Употреблять напиток не следует:

· людям с аллергией на злаковые растения. Продукт особенно не рекомендуется пить тем, кто страдает непереносимостью клейковины (глютена) – проблемы, часто приводящей к кишечному заболеванию – целиакии. Клейковины много в овсе, пшенице, ржи и других злаковых культурах;

· людям с остеопорозом. Составная овсянки – фитиновая кислота, – для людей с этим заболеванием небезопасна;

· диабетикам. В овсе большое количество крахмала, а, следовательно, и глюкозы. Поэтому употреблять напиток больным диабетом нежелательно;

· людям с тяжелыми формами различных кишечных заболеваний в фазе их обострения;

От овсяного молока польза значительная. Пить его можно почти всем, но в меру. Тогда овсяное молоко вреда не принесет, и организм получит немало целебных веществ.

Если человек не может пить коровье или козье молоко из-за непереносимости лактозы, то овсяный напиток можно считать идеальной альтернативой. Такое молоко также пользуется популярностью у людей, которые соблюдают пост. Самое удивительное, что его можно изготовить дома, поскольку рецепт приготовления прост и понятен.

Что это такое?

Овсяное молоко отличается неповторимым сладковатым вкусом. В нем содержится большое количество кальция, который необходим любому организму. В представленной форме этот элемент усваивается лучше, вот почему напиток столь полезен. Овсяное молоко способно убирать из организма холестерин, тем самым благоприятно воздействуя на сердце и сосуды.

Кроме того, что продукт полезен, он еще и обладает отличными вкусовыми качествами. Допускается добавлять в него мед, который только подчеркивает вкус напитка. Его используют в качестве основного ингредиента при изготовлении коктейлей и смузи, используют в выпечке.

Так как обычные молочные продукты не всегда полезны для организма человека и даже могут стать источником болезнетворных микроорганизмов, овсяное молоко приобретает все большую популярность.

Для приготовления его в домашних условиях понадобится один из ингредиентов:

  • хлопья;
  • мука;
  • цельное зерно.


В домашних условиях напиток получают с помощью любого из этих компонентов и простой воды. В качестве главных помощников выступают блендер и мешочек из ткани. Последний позволяет качественно процедить будущее молоко.

Калорийность продукта составляет всего 35 ккал на 100 мл. В напитке много протеина, поэтому его стоит употреблять людям, регулярно занимающимся спортом. Восстановление организма проходит быстрее, а мышечная масса растет без употребления химических препаратов. Кроме всего прочего, в овсяном молоке содержится огромное количество витаминов группы В, без которых организм человека просто не может обходиться.


Употребление такого молока дает возможность сохранить рацион на прежнем уровне, отказавшись от коровьего или козьего продукта. На нем с успехом готовятся омлет, каша, даже блины.

Такой напиток:

  • стимулирует иммунитет;
  • положительно влияет на работу кишечника;
  • понижает уровень липопротеинов в крови;
  • утоляет жажду;
  • снимает нервозное состояние;
  • улучшает цвет кожи;
  • положительно влияет на ногти и волосы;
  • имеет желчегонное и мочегонное свойство.


Постоянный прием овсяного молока позволяет улучшить обменные процессы, поэтому его рекомендуют людям с лишним весом. Это объясняется тем, что напиток обладает высокой пищевой ценностью при небольшой калорийности. Также он способствует снятию отечности, что немаловажно для женщин в положении. Кроме того, что молоко дает им необходимое количество полезных элементов, оно еще и благоприятно сказывается на организме в целом.

Незаменим продукт для молодого подрастающего организма, поскольку в нем есть фолиевая кислота и лактоза. В прикорм продукт можно вводить не ранее семи месяцев, а перед этим желательно обратиться за консультацией к врачу. Он определит, нет ли у ребенка аллергии, присутствуют ли какие-либо другие противопоказания, назначит определенную дозу. Взрослому человеку достаточно в среднем двух стаканов молока по 40 мл два раза в день, чтобы активировать некоторые спящие функции организма и почувствовать на себе положительный эффект.

Единственный минус продукта - индивидуальная непереносимость и дискомфортные ощущения у тех, кто не потребляет глютен.


Способы приготовления в домашних условиях

Приготовить своими руками овсяное молоко несложно. Для этого может понадобиться «Геркулес» или овес в зернах. Рецептов существует много, можно сделать напиток даже из муки. Рассмотрим самые популярные варианты.

Из цельного зерна

Если вы решили сами готовить дома молоко из цельного зерна, вы можете или убрать шелуху, или оставить ее. Процесс занимает двенадцать часов. От количества ингредиентов зависят порции готового продукта. На 500 мл кипяченой воды потребуется 250 грамм овса. Крупа перед варкой хорошо промывается и высыпается в металлическую емкость. Затем вливается остывшая кипяченая вода. Все это настаивается под крышкой двенадцать часов. Процедить напиток можно через марлю или мелкое сито.


Из муки

В этом случае берется не обычная мука, а перемолотые овсяные хлопья. На сто грамм продукта достаточно 800 мл воды. Масса настаивается полчаса. Затем состав следует тщательно перемешать и процедить. Из всех имеющихся рецептов этот наиболее простой и менее трудозатратный. Нет необходимости использовать дополнительные приспособления.



Из хлопьев

Хлопья можно использовать и в целом виде. На 500 мл воды понадобится 50 г продукта. На выходе получится около 2 стаканов овсяного молока. Хлопья заливаются водой и настаиваются не менее десяти часов. В итоге они набухнут и размякнут. Если не хотите ждать, тогда сделайте процедуру с вечера. Когда проснетесь, вам останется только процедить напиток. До того как процедить жидкость, ее стоит взбить блендером. Затем гуща отсеивается через марлю. По желанию можете добавить немного меда.


Как употреблять?

Благодаря тому, что изготавливается такое молоко в короткие сроки, напиток можно постоянно хранить в холодильнике и ежедневно употреблять в пищу. Продукт позволяет выглядеть стройнее, обеспечивает организм полезной клетчаткой, ферментами, ускоряющими усвоение углеводов. Кроме того, в нем содержится кремний, магний, калий.

Ранний прием пробуждает организм, а вечерний помогает быстрее восстановиться и снять усталость.


Овсяное молоко полезно не только для желудка, но и для лица. Напитком можно протирать кожу, поскольку он способен снимать раздражение и убирать прыщи. Он также обладает тонизирующим эффектом, поэтому им можно умываться перед сном. Некоторые женщины используют овсяное молоко в качестве средства для волос, поскольку оно смягчает и укрепляет их. Это незаменимый помощник для тех, у кого сухие и ломкие пряди.

Таким образом, каждый может найти пользу в этом продукте. Конечно, пить слишком много овсяного молока даже вредно, но если употреблять напиток в разумных дозах, можно полностью перейти на него, исключив молоко животного происхождения.

Подробнее о том, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.

– целебный напиток, который легко и просто можно приготовить в домашних условиях. Это растительное молоко из овса, как вы уже поняли, является альтернативой животному продукту (коровьему и козьему молоку).

Зачем готовить и употреблять растительное молоко

  • по медицинским показаниям, если у человека непереносимость лактозы или аллергия на коровье молоко, то животный продукт можно заменить на растительное молоко из овса или рисовое молоко или соевое молоко или миндальное.
  • если человек сознательно в силу личных убеждений отказался от животных продуктов (например, веганы).
  • растительное молоко можно употреблять людям, соблюдающим пост (вы можете также посмотреть как приготовить другие напитки для постного стола или .

Овсяное молоко можно употреблять в чистом виде как отдельный напиток, можно добавлять в кофе или чай и даже готовить на нем каши и коктейли.

Овсяное молоко — рецепт с фото

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить овсяное молоко из геркулеса и рецепт приготовления овсяного молока из овсяного зерна. Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента: овсяные хлопья и вода или соответственно овсяные зерна и вода.

Ингредиенты: На 50гр. овсяных хлопьев, 500 мл воды (холодная кипяченая или бутилированная вода) соответственно, ели вы хотите приготовить овсяное молоко в большем количестве, то увеличиваем количество исходных ингредиентов, используя соотношение 1:10.

Если растительное овсяное молоко будете готовить из зерен овса, то берите 30гр. зерен овса и 500-550 мл воды.

Помним, что полезные свойства и вкус напитка в большой степени будут зависеть от исходного сырья, поэтому для приготовления молока мы выбираем овсяные хлопья типа Геркулес, овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Смотрим также на срок годности хлопьев. Сырье с истекающим сроком годности также не подходит, в противном случае напиток будет иметь горький вкус.

Рецепт из овсяных хлопьев Геркулес

Заливаем хлопья водой и оставляем для разбухания на 20-30 минут. Если готовите из зерен овса, то оставляете на 8-10 часов (предварительно зерна следует хорошо промыть, чтобы очистить от всевозможных загрязнений). Очень удобно, если начинать готовить напиток с вечера, то к завтраку полезное овсяное молоко, уже будет готово.

Овсяные хлопья впитают часть воды, оставшаяся часть воды станет белой и мутноватой.

Теперь размягченную овсяную массу взбиваем блендером на высокой скорости в течение 1-3 минут.

Полученной массе даем отстояться, чтобы мелкие частички опустились на дно. Овсяное молоко готово.

Чтобы молоко было приятнее пить, необходимо процедить наш молочный напиток через двойной слой марли.

Оставшуюся при процеживании овсяную массу не выбрасывайте. Добавьте к овсяной массе свежих фруктов или ягод, немного меда – вот вам и готов полезный завтрак.

Рецепт из зерен овса

  1. Промытые, чистые зерна овса залить водой в соотношении 1:3. Оставить на 10 часов. Затем воду слить и промыть зерна овса ещё раз под проточной водой.
  2. Разбухшие овсяные зерна залить 500 мл холодной кипяченой воды, взбивайте смесь в чаше блендера около 1 минуты на средней скорости, потом ещё около 1 минуты на быстрой скорости.
  3. Теперь напиток следует процедить, здесь для процеживания марля не подойдет, следует использовать в качестве фильтра ткань.

Польза и вред овсяного молока

Польза: овсяное молоко повышает общий тонус, оказывает общеукрепляющее действие на организм, нормализует обмен веществ и работу ЖКТ, повышает иммунитет, улучшает состав крови, способствует снижению веса и уровня сахара в крови, нормализует стул. Овес содержит в своем составе большое количество фитиновой кислоты. Ученые установили, что фитиновая кислота предупреждает остеопороз костей у женщин после менопаузы: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22614760

Вред овсяного молока: при повышенной индивидуальной чувствительности и непереносимости компонентов молока возможно возникновение аллергических реакций.

Калорийность напитка «овсяное молочко»

Молоко, приготовленное из овсяных хлопьев

Пищевая ценность напитка на 100 гр.

Калории: 32 ккал

белки:1,14 гр.

жиры: 3,1 гр.

углеводы: 5,55 гр.

Обязательно попробуйте приготовить овсяное молоко, надеюсь, вам понравится.

Всем приятного аппетита и будьте здоровы!

Вопрос к читателю: А вы уже готовили овсяное молоко? Какое молоко предпочитаете использовать в рецептах?

Пишите, делитесь в комментариях и до новых встреч!

Поделиться: