Как приготовить картофель в микроволновке. Способы варить картошку в микроволновке: в мундирах, пакете, кусочками

Тщательно промойте картофель под проточной водой и обсушите его. Глазки удалять не обязательно. Если на картофеле есть какие-нибудь тёмные пятна или подпорченные места, срежьте их.

Затем проткните каждый клубень вилкой по 4–5 раз с каждой стороны. Если вы проигнорируете этот маленький трюк, то кожура картофеля потрескается и будет выглядеть не очень красиво.

Thekitchn.com

Смажьте клубни небольшим количеством оливкового масла, затем обильно посолите и поперчите. Выложите их на тарелку для микроволновой печи или в форму для выпечки и поставьте в микроволновку на 3–4 минуты при полной мощности.

Время приготовления зависит от размера клубней. Крупный картофель будет запекаться чуть дольше. Если вы готовите несколько штук, постарайтесь выбрать клубни одного размера - тогда весь картофель пропечётся равномерно.


thekitchn.com

Вилкой или кухонными щипцами аккуратно переверните картофель. Если вы запекаете одну картофелину, то поставьте её ещё на 3 минуты в микроволновку. Если больше двух, то запекайте их с другой стороны в течение ещё 5 минут.


thekitchn.com

Проверьте готовность картофеля с помощью ножа или вилки: если он готов, то в центре его легко проткнуть. При необходимости поставьте в микроволновку ещё на минуту.

Если вы хотите хрустящую корочку, поставьте картофель в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запеките. Не забывайте проверять блюдо каждые несколько минут, пока корочка не станет подсушенной.


thekitchn.com

Перед подачей дайте картофелю немного остыть. Его можно остудить полностью, поместить в холодильник (максимум на четыре дня), а затем просто разогреть в микроволновке или духовке.

Подавать готовое блюдо можно прямо в таком виде, а можно выложить на картофель начинку, например тушёные овощи.


thekitchn.com

С появлением в нашей жизни полезнейшего на кухне такого прибора как микроволновка, появились и рецепты приготовления в ней. Готовить в микроволновке просто и быстро. За пятнадцать минут можно приготовить в микроволновке картошку. И все это будет с минимальными вложениями и как вы понимаете очень быстро. При этом вкусовые качества и полезность блюда ни как не будет умалены в связи с бытующим мнением о вредности микроволн.

Ведь это очень удобно вы пришли с работы. Кушать дома кроме картофеля ни чего нет. И в данном случае наш рецепт это просто находка. За минимальное количество времени мы решаем нашу проблему с приготовлением еды и все члены вашей семьи будут довольны. И так готовит картофель в микроволновке.

Для приготовления нам потребу ется :

  • пять - шесть штук картофеля,
  • одна луковица,
  • две столовые ложечки растительного маслица,
  • так же - соль или приправа Ролтон.

Как готовится жареная картошка в микроволновке:

Берём такую посуду с крышкой в которой можно готовить в микроволновке. Нарезаем картофель и лук, солим, поливаем растительным маслом. Закрываем крышкой, после чего ставим посудину с картофелем в микроволновую печь на пятнадцать минут мощность СВЧ 800. Можно на половине времени вытащить и помешать картошку, попробовать на наличие в ней соли и если есть необходимость добавить ее. После чего снова включаем микроволновку и готовим картофель до полной готовности.

Как вариант к картофелю можно добавить начищенную на крупной терке одну морковь. А так же можно добавить четверть кочана капусты. Это на ваше усмотрение. Эти рецепты можно чередовать: картофель, лук, морковь или же картофель, лук, капуста. А можно все вместе. Естественно что время приготовления может немного изменится.

И еще один способ приготовления картофеля в микроволновке:

Берем неочищенный картофель. Моем его и высушиваем бумажным полотенцем. После чего укладываем необходимое количество помытого и неочищенного от кожуры картофеля в полиэтиленовый пакет (я обычно кладу пять-семь). Заворачиваем пакет плотно и укладываем его в микроволновку. Включаем ее на полную мощность и ставим время примерно семь минут. По прошествии времени достаем пакет протыкаем его ножиком убеждаясь в готовности картофеля. После чего включаем его еще примерно на семь минут. Достаем готовый картофель, который в этом случае будет прекрасным дополнением к селедочке. Приятного вам аппетита!

Ниже в видеоролике вы можете посмотреть на один из вариантов приготовления картофеля в микроволновке.

Видео: Картофель в микроволновке.

Излюбленный гарнир, жареный картофель, можно приготовить в микроволновой печи, используя режим гриля.

Ингредиенты для картошки в микроволновке :

  • 5 картофелин;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • специи.
  • Для картофеля с морковью:
  • 1 кг картофеля;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • приправы
  • специи
  • соль.
  • Для картофеля в режиме «гриль»:
  • 4 картофелины;
  • 1 долька чеснока;
  • перец;
  • оливковое масло;
  • итальянские травы.
  • Для шашлыка из картофеля с салом:
  • 1 кг картофеля;
  • 300 г сала;
  • розмарин или сухие пряные травы;
  • фольга
  • шампуры.

1. Картошка в микроволновке. Очистите картофель, нарежьте тонкими кружками, растительное масло смешайте с вашими любимыми специями (приправа для картофеля, черный и красный молотый перец, сухой бульон или бульонный кубик, приправа «Крошка лук», «Смесь перцев», соль). Тщательно перемешайте картофель со смесью масла и специй, выложите в стеклянную чашку для микроволновки, затяните пищевой пленкой и поставьте в микроволновку на 15 мин на высокую мощность.

2. Картофель с морковью. Очистите картофель, нарежьте брусочками среднего размера (не очень мелко), лук - полукольцами, морковь - соломкой. Смешайте овощи, добавьте ложку масла, соль и специи, которые вы обычно добавляете к жареной картошке. Перемешайте, переложите в рукав для запекания и поставьте в микроволновку на 20-30 минут.

3. Картофель в режиме «гриль» . Поставьте микроволновку на режим гриля и разогрейте до температуры 180 градусов. Затем отварите картофель в «мундире», снимите с него кожуру, разрежьте вдоль пополам, выложите на решетку. Посолите картофель, поперчите, сбрызните оливковым маслом и запекайте на гриле. Время от времени его переворачивайте, сбрызгивая оливковым маслом. Готовьте картофель до золотистого цвета. Когда картофель на грил е будет готов, посыпьте его итальянскими травами и натрите раздавленным чесноком.

5. Шашлык из картофеля с салом. Помойте картофель тщательно и нарежьте ломтиками толщиной 4-5 мм. Свиное сало нарежьте тонкими ломиками. Если сало достаточно соленое, дополнительно солить не нужно. Нанижьте на шампуры ломтики картофеля и сала, посыпьте розмарином или сухими травами по вкусу. Заверните в фольгу, закрепите концы, чтобы не вытекал жир. Готовьте в микроволновке в режиме «гриль» около 20 минут. Сало должно растаять, и картофель стать мягким. Снимите фольгу и готовьте до золотистого цвета.

Как пожарить картошку в микроволновке пошаговый видео рецепт

Также мы приготовили для Вас видео для полного понимания пошагового процесса приготовления.

Блюда из картошки любят и часто готовят в любом доме, поэтому я хочу предложить вашему вниманию нестандартный подход к их приготовлению с использованием обычной микроволновки. Вы убедитесь, что картошка, приготовленная таким способом, получается очень вкусной и ароматной, а времени на это уходит не более 5-10 минут.

Рецепт печеной картошки в мундире в микроволновке

Хочу рассказать вам, как быстро запечь молодую картошку в микроволновке, используя простой рецепт с пошаговыми фото.

Кухонная техника и утварь: микроволновка, досочка для нарезки, нож, небольшая миска для приготовления заливки и стеклянная форма для запекания (она должна помешаться в микроволновку).

Ингредиенты

  • Для запекания выбирайте мелкий молодой картофель, но можно взять и среднего размера (его нужно будет порезать).
  • Приправы вы можете выбирать по своему вкусу. Мне нравится розмарин, но его можно заменить и приправой «Прованские травы». Свежую зелень добавляйте по желанию.

Пошаговое приготовление

Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Этот видеоролик о том, как просто и за считанные минуты испечь молодую картошку в микроволновке.

Рецепт вареной картошки в микроволновке

Картошку можно не только запечь в микроволновке, но и сварить. Этот рецепт пригодится вам на те случаи, когда вы будете готовить салаты с вареным картофелем или другие блюда. С удовольствием делюсь с вами этим простым и практичным рецептом.

Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 100 г – 132 ккал.
Кухонная техника и утварь: микроволновка, стеклянная форма для запекания с крышкой, нож и вилка.

Ингредиенты

картошка 10-11 шт.
вода 1 стак.

Как правильно выбрать ингредиенты

Картошку выбирайте среднего размера и берите ее ровно столько, чтобы она покрыла дно формы для запекания.

Пошаговое приготовление


Видео рецепта приготовления

В этом видео вы узнаете, как можно сварить картошку в мундире не на плите, а в микроволновке, и всего лишь за 10 минут.

Рецепт чипсов из картошки в микроволновке за 5 минут

Картофельные чипсы одинаково любят и взрослые и дети, поэтому стоит научиться готовить их самостоятельно, тем более, что рецепт очень легок и прост.

Время приготовления: 10 минут.
Количество порций: на 1 человека.
Калорийность: 100 г – 249,8 ккал.
Кухонная техника и утварь: овощерезку с косой насадкой; нож для чистки овощей; ножницы; рукав для запекания; мелкую и глубокую тарелки.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Картофель я рекомендую выбирать среднего размера и примерно одинаковой продолговатой формы.
  • Что касается сорта, то предпочтение отдавайте картошке для жарки.

Пошаговое приготовление

  1. Очистите 1-2 картофелины и порежьте их на пластины с помощью овощерезки.

  2. Промойте картошку в проточной воде, чтобы смыть излишки крахмала.

  3. Выложите его в глубокую тарелку, посолите по вкусу и полейте 1-2 ст. ложками растительного масла. Перемешайте.

  4. Рукав для запекания вырежьте по форме плоской тарелки и обрежьте уголки.

  5. Ломтики картофеля выложите одним слоем на рукав.

  6. Запекайте чипсы в микроволновке примерно 5 минут, используя при этом максимальную мощность.

  7. Через 3-3,5 минуты переверните их и запекайте до готовности оставшееся время.

Видео рецепта приготовления

Картофельные чипсы вовсе не обязательно готовить во фритюре в большом количестве масла, и это короткое видео продемонстрирует вам, как это правильно сделать.

Основные прописные истины

  • Для запекания в микроволновку больше подойдет молодой картофель, так как он имеет нежную тонкую кожицу.
  • Приготовление картошки в микроволновке требует периодичного помешивания. Это не даст картошке пересушиться и позволит ей равномерно пропечься.
  • Выбирайте для приготовления картофель одного размера или режьте его на равные ломтики.
  • Быстрота приготовления картофеля в микроволновке зависит от ее мощности.

Как правильно подавать и с чем

Запеченная картошка – это универсальный гарнир, который подойдет к мясу, птице и рыбе. Блюда из картофеля отлично сочетаются с салатами из свежих овощей и соленьями, и можно подавать их с различными томатными и чесночными соусами.
Украсить блюда из картофеля можно, традиционно посыпав их мелко нарубленной зеленью петрушки, укропа и зеленого лука.

Другие возможные варианты и наполнения

Я предложила вам самые простые и быстрые способы приготовления картошки, но рекомендую попробовать и другие варианты. В моем арсенале есть еще два любимейших рецепта – это —тушеная картошка с грибами—, которую обожают мои гости, и —тушеная капуста с картошкой—, которую я довольно часто готовлю на ужин.

Не бойтесь экспериментировать, пробуйте новые сочетания продуктов в блюдах и делитесь своими находками в комментариях.

За последнее десятилетие микроволновыми печами обзавелись если не все, то многие.

Это удобно и быстро, а на рабочем месте в коллективе это и вовсе незаменимая вещь. В свое время велись споры о вреде использования метода прогревания продуктов с помощью излучения, при этом микроволновки пользуются популярностью и лишь немногие отказались от них.

Картошка в микроволновке: польза и вред

Есть достаточно много рецептов, по которым можно приготовить клубни картофеля в микроволновке. Бесспорно, это удобно и быстро, но насколько это полезно или может быть вредно?

Традиционно сам по себе картофель не считается полезной едой, да и использование микроволновой печи никак не способствует увеличению количества питательных веществ.

Что касается приготовления, то излучение не наносит вреда продукту, оно теоретически может навредить человеку в тот момент, когда блюдо готовится. Время приготовления очень ограничено, дверца плотно закрыта и наружу излучение практически не выходит. Вред от печи сводится к нулю.

Польза картофеля, сготовленного в СВЧ-печи, в том, что продукт прогревается изнутри, а не на жарочной поверхности. Даже если используется масло, оно не горит и не выделяет вредных веществ.

В микроволновой печи можно приготовить даже картошку фри и давать ее детям. Она гораздо безопаснее фритюра или газовой плиты и дети могут разогревать или готовить себе еду сами. В худшем случае испортят продукт.

Еще одним преимуществом является время и количество испачканной посуды. Это особенно важно, когда на счету каждая минута.

Время приготовления

Зачастую у людей просто нет времени стоять у плиты и в такой ситуации приготовление любимой картошечки в микроволновой печи - лучшее решение. Готовятся блюда в среднем от 3 до 25 минут.

Чем больше выставленная мощность на микроволновой печи, тем быстрее приготовится картофель. Однако, поставив максимальную мощность 800 –1000 W, картошка может приготовиться неравномерно и частично высохнуть.

Оптимально - поставить среднюю мощность и готовить в течение 5–15 минут. Кроме того, при приготовлении блюд нужно использовать рукав для запекания или обыкновенный пакет.

А также можно готовить в пластиковой или стеклянной посуде с добавлением небольшого количества воды, бульона, соуса или масла.

Как готовят картошку в микроволновке в пакете: очень быстрый рецепт

Практически все блюда, приготавливаемые в микроволновой печи, предполагают наличие пакета или крышки. Без пакета на открытой тарелке картофель высушивается. За исключением тех случаев, когда картошка готовится с добавлением воды или бульона.

Для приготовления вкусной картошечки в пакете необходимо очистить картофель (0,5 кг), нарезать на небольшие бруски любой формы и уложить их в пакет. Добавить приправы по вкусу перемешать и завязать пакет.

На верхней части сделать 2–3 небольших отверстия, для того чтобы пар мог выходить. Подготовленный пакет с картошечкой поставить в микроволновку на 5–9 минут.

Добавить в картошечку можно также мелко нарезанный чеснок или укроп, немного сала или бекона, или любые другие добавки по вкусу.

Картофель фри в микроволновке

Знаменитый картофель фри или французские чипсы любят как взрослые, так и дети. Традиционно это блюдо считается очень вредным, если не сказать опасным. На самом деле вся опасность и вред - в масле.

В фастфуде масло неизвестного качества и непонятно как часто его меняют, приготовленная же картошечка на чистом качественном масле в умеренных количествах не приносит вреда.

Картошку фри можно приготовить дома и необязательно для этого использовать фритюр или целую кастрюльку масла.

Для приготовления французских чипсов понадобится:

  • Картофель свежий;
  • Соль;
  • Какие-нибудь приправы по вкусу или можно использовать специальную соль с пряностями;
  • Немного растительного масла;
  • Целлофановый пакет или рукав для запекания;
  • Бумажные салфетки;
  • Нож, доска, тарелочка и микроволновая печь.

Картошка очищается и нарезается брусочками, после чего ее необходимо тщательно промыть от крахмала, если этого не сделать на поверхности останутся некрасивые темные пятнышки.

Промытый картофель обсушивается салфетками. На тарелочку нужно налить 3–5 столовых ложек масла, высыпать обсушенный картофель и перемешать. Каждый кусочек должен быть обильно смазан маслом.

Готовые брусочки укладываются на тарелку в один слой так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Сверху неплотно накрыть пакетом. Готовится картошка в 2 этапа по 4 минуты, если картофель не приготовился можно поставить еще на пару-тройку минут.

Готовую картошечку нужно посыпать солью и пряностями. Таким же образом готовятся, и обыкновенные чипсы с той лишь разницей, что нарезать их нужно тоненькими кружочками, а соль и приправы перемешиваются сразу с маслом.

Недостаток у такого метода всего один – картофель получается не таким красивым, зато вкусным, безопасным и относительно низкокалорийным.

Картошка в мундире, приготовленная в микроволновке

Приготовить ароматную картошку в мундире (в ее собственной шкурке - для тех, кто не знает) можно в микроволновой печи всего за несколько минут.

Для начала клубни картофеля необходимо промыть и обсушить, после чего обтереть растительным маслом и специями.

Нужно сделать несколько проколов зубочисткой и поставить картофелины в микроволновую печь на 5–7 минут, после чего проверить готовность и при надобности поставить еще ненадолго. Подавать картошечку можно с мелко порубленным укропом, сливочным маслом или чесночным соусом.

Кроме того, в микроволновке можно и сварить картофель. Просто классически в воде (несколько картофелин) в пластиковой или стеклянной посуде, или же в пакете смочив уложить в микроволновую печь несколько картофелин на 3–7 минут в зависимости от выставленной мощности.

Если подержать картошечку в пакете на минуту или две дольше, то получится интересная закуска «вяленая картошечка», а аромат будет как у картошки, испечённой в углях костра.

Блюда из картофеля в микроволновой печи

Что интересного и вкусненького можно приготовить в микроволновке из картошки – этот вопрос всегда волновал хозяюшек. И ведь не зря! Микроволновая печь предназначена не только для разогрева еды.

В ней можно приготовить интересные и сложные блюда, например, ароматную картошечку с грибами, с овощами или даже с мясом. Попробуем?

Картофель с грибами

Это блюдо очень быстрое, вкусное, сытное и, что самое главное, диетическое.

  • Свежий картофель - 4–5 шт;
  • Шампиньоны (свежие) - 4–5 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Морковка свежая - 1 шт;
  • Соль, перец черный;
  • Зелень или зеленый лук;
  • Растительное масло несколько (4–5) ст. ложек.

Лук и морковь очищаются и нарезаются соломкой. В посудину, пригодную для использования в микроволновой печи, выкладываются порезанные овощи и зубчик чеснока, заливаются маслом и ставятся в СВЧ-печь на 4 минутки при средней мощности.

Грибы и картофель очищаются и нарезаются можно брусочками можно ломтиками как удобно, но не слишком крупно.

После этого грибы и картофель добавляются к зажарке, добавляется соль, перец и небольшой и полстакана воды. Можно добавить лавровый лист при желании и паприку.

Посуда закрывается крышкой, если нет подходящей крышки, то подойдет и полиэтиленовый пакет. Просто нужно проделать в нем несколько дырочек, чтобы пар мог выходить.

Готовится блюдо при средней мощности в течение 20-25 минут. Готовое блюдо украшается зеленью.

Пирог картофельный с мясом

Настоящее праздничное блюдо, быстрое и вкусное.

Для приготовления понадобится:

  • Картофель свежий - 4 шт;
  • Мясной фарш, любой - 400 гр;
  • Морковка - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст ложки;
  • Лук репчатый- 1 шт;
  • Зелень (желательно только что сорванная);
  • Сыр твердый - 60 гр;
  • Соль, перец черный.

В подготовленный фарш добавляется сметана, соль, перец и нарезанный тонкой соломкой лук и зелень.

Фарш тщательно перемешивается. Морковь натирается на терке. Картофель очищается и нарезается на тонкие кружочки толщиной в полсантиметра.

Подготовленная посуда смазывается растительным маслом после чего на ее дно равномерно выкладывается картофель сверху посыпается натертой морковью и равномерно выкладывается фарш после чего необходимо добавить несколько ложек воды или бульона.

Сверху посуда закрывается крышкой или целлофаном и отправляется в микроволновую печь при мощности 500-600 на 15 минут.

После чего сверху блюдо посыпается сыром и ставится доготавливаться еще на 7–8 минут уже без крышки. Если сыр не зарумянивается можно увеличить мощность печи на пару минут.

После приготовления пирог должен немного остыть тогда его легче будет снять с тарелки.

Подаваться пирог может как теплым в качестве второго блюда, так и холодным в качестве закуски.

Готовка блюд в микроволновой печи имеет свои особенности.

Например, нельзя использовать посуду с металлическими элементами или блестящим декором. Блестящая посуда в микроволновой печи искрит, блеск на посуде выгорает, кроме того, это вредит микроволновой печи.

Если блюдо необходимо накрыть крышкой, то даже стеклянная крышка, отделанная металлическим бортиком или имеющая шуруп, которым прикручена ручка для таких целей не подойдет.

Лучше использовать пищевую пленку, проделав несколько отверстий.

Посуда для приготовления должна быть стеклянной, керамической или из хорошего теплоустойчивого пластика.

Время приготовления у каждой микроволновой печи индивидуально, указанная мощность весьма условна, и каждая печь работает по-своему, поэтому блюдо необходимо проверять каждые несколько минут и при необходимости ставить еще на несколько минут.

После каждого использования микроволновку необходимо протирать. Даже если она кажется чистой. Это предотвратит появление неприятного запаха. Пар и частички масла в любом случае оседают на стенках печи.

За раз можно готовить лишь несколько картофелин или 1–3 порции блюда. При приготовлении картошки фри или чипсов кусочки не должны соприкасаться друг с другом, так как они слипаются.

Приятного аппетита!

Поделиться: