Пирог из крапивы на песочном тесте. Жареные пирожки с крапивой. Готовим пирог с крапивой и щавелем

В сезон молодой крапивы, да и зелени вообще, такие жареные пирожки пользуются особой популярностью! Бездрожжевое тесто на кефире с содой для этих пирожков готовится очень просто и не требует особых навыков, а начинка из крапивы и обжаренного лука с яйцом так хорошо себя показала и в плане готовки, и по вкусовым характеристикам, что её можно использовать не только для таких вот пирожков, и в пироги, и даже в вареники она подойдёт прекрасно! Жареные пирожки с крапивой можно подавать к столу вместо хлеба, они особенно вкусны в тёплом виде со сметаной! Мягкие и ароматные, пирожочки с оригинальной начинкой понравятся всем без исключения! Обязательно приготовьте!:)

Сода пищевая

Мука пшеничная

Подсолнечное масло

Лук репчатый

Яйцо куриное

Перец черный молотый

Мука пшеничная

    Для приготовления жареных пирожков с оригинальной начинкой нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, кефир, пищевая сода, молодая крапива, куриное яйцо, репчатый лук, масло подсолнечное рафинированное, соль и чёрный молотый перец.

    В глубокую миску наливаем кефир, всыпаем в него неполную чайную ложку пищевой соды и перемешиваем. Тот час кефир вступит с содой в реакцию, вспениться.

    Пшеничную муку просеиваем с солью, всыпаем частями в кефир.

    Замешиваем тесто и собираем его в шар. Накрываем тесто для пирожков чистым кухонным полотенцем и отставляем на время приготовления начинки в сторону, пусть постоит, отдохнёт.

    Для приготовления оригинальной начинки нам понадобится прежде всего два хороших пучка молодой крапивы. Работайте с ещё не обработанной кипятком крапивой в полиэтиленовых перчатках, чтобы не обжечься. Итак, ножницами срезаем со стеблей листики и помещаем их в миску. Заливаем листья крапивы кипятком на 30 секунд, затем воду сливаем, а листья крапивы заливаем холодной водой ещё на 30 секунд, затем воду также максимально сливаем.

    Подготовленные листья крапивы слегка подсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем как за зелёный борщ.

    В сковороде на подсолнечном рафинированном масле обжариваем до прозрачности нарезанный полукольцами репчатый лук.

    Разбиваем прямо в сковороду одно яйцо и перемешиваем вилкой вместе с луком. Огонь сильный. Доводим яйцо до готовности и снимаем сковороду с плиты.

    Соединяем нарезанные листья крапивы и лук с яйцом. Всыпаем немного соли и чёрный молотый перец по вкусу.

    Начинку для жареных пирожков перемешиваем.

    Теперь займёмся формовкой пирожков. Тесто разделяем на 16 равных частей- из заданного в рецепте количества ингредиентов получится 16 пирожков среднего размера. Берём один кусочек теста и на подпылённой мукой рабочей поверхности раскатываем его в круглую лепёшку. Для формирования пирожков я использовала приспособление для формирования чебуреков. Вы можете делать пирожки такой формы, как вам больше нравится.

    На одну сторону лепёшки теста помещаем часть начинки.

    Накрываем начинку другим краем лепёшки.

    Края плотно защипываем, закрывая начинку. Таким же образом формируем и другие пирожки.

    По мере формирования пирожков обжариваем их на подсолнечном рафинированном масле с двух сторон до румяной корочки. Огонь при этом не должен быть сильным. Жареные пирожки с крапивой готовы!

    Подавайте жареные пирожки с начинкой из крапивы, лука и жареного яйца в тёплом виде со сметаной или по своему вкусу! Приятного аппетита!

Аппетитные пироги с начинкой из зелени – популярная выпечка в разгар весны и лета. Готовят изделия из слоеного или дрожжевого теста.

Вкусной получается выпечка с крапивой. Это растение полезно и сочетается со щавелем, зеленым луком и творогом. Пироги с крапивой подойдут к завтраку и чаепитию.

Заливной пирог с крапивой

Тесто готовится по простому рецепту, а в начинку помимо зелени добавляются сливки и куриное филе.

Необходимые ингредиенты:

  • 200 г. крапивы;
  • стак. сливок;
  • 180 г. муки;
  • пять яиц;
  • 100 г. зеленого лука;
  • 50 г. филе;
  • 30 г. масла;
  • 5 г. сухих дрож.;
  • разрыхл. — ½ ч. ложечки;
  • половина стак. молока;
  • специи.

Приготовление:

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, добавьте одно яйцо и размягченное масло, разрыхлитель со щепоткой соли.
  2. Взболтайте немного массу, порциями всыпьте муку, готовое тесто оставьте на полчаса в тепле.
  3. Порубите лук и оборвите листики крапивы со стеблей.
  4. Тонким ломтиком нарежьте филе и обжарьте, добавьте зелень и специи, еще минуту тушите.
  5. Желтки взбейте со специями и сливками. Готовое тесто раскатайте и выложите на противень, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку на пирог и на десять минут оставьте в тепле.
  7. Залейте пирог заливкой и поставьте печься 20 минут.

В пироге 1448 ккал. Время, которое понадобится, чтобы испечь заливной пирог с крапивой – 50 минут.

Пирог с яйцом и крапивой

Выпечка с зеленым лучком и яйцом популярна в сезон свежей зелени. Добавьте к начинке молодые листики крапивы и блюдо станет не только вкусным, но и полезным.

В рецепте используется готовое тесто.

Ингредиенты:

  • упаковка теста;
  • 100 г. лука зеленого;
  • 80 г. крапивы;
  • четыре яйца;
  • кусочек масла;
  • сметана – три ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Вареные яйца порежьте мелко кубиком, порубите лук и крапиву.
  2. Ингредиенты соедините в миске, добавьте сметану со специями. Немного помните начинку пестиком, чтобы зелень пропиталась сметаной.
  3. Раскатайте один лист теста, выложите на противень и распределите равномерно начинку.
  4. Раскатайте второй лист тесте и закройте пирог.
  5. Пеките пирог с крапивой из слоеного теста полчаса.
  6. Сразу смажьте горячую выпечку маслом сливочным.

Необходимые ингредиенты:

  • два яйца;
  • творог – 300 г.;
  • по одному пучку шпината и крапивы;
  • чеснок зеленый – несколько перьев;
  • специи;
  • вода – 500 мл.;
  • мука – 900 г.;
  • две ст. л. сахара;
  • масло – 50 г.;
  • 11 г. дрож. сухих;
  • соль – две ч. ложечки.

Пошаговое приготовление:

  1. Растворите в теплой воде дрожжи, сахар с яйцом и растопленным маслом взбейте, добавьте к дрожжам. Муку с солью перемешайте, добавьте в массу, оставьте тесто на 90 минут в тепле.
  2. Творог с яйцом перемешайте, добавьте рубленый лук и специи.
  3. Крапивные листья ошпарьте и нашинкуйте со шпинатом, добавьте к начинке хорошо перемешайте.
  4. Тесто выложите пластом на противень, зафиксируйте небольшие бортики.
  5. Выложите начинку и пеките полчаса.

Всего в пироге 2128 ккал. Для готовки необходимо два с половиной часа.

  • одна ст. ложечка крепкой чайной сладкой заварки;
  • по 300 г. щавеля и крапивы;
  • 300 г. сыра фета;
  • по ½ ч. ложечки перца и соли;
  • по одной ч. ложки розмарина.
  • Приготовление поэтапно:

    1. Порубите зелень, ошпарьте крапиву, раскатайте немного тесто и выложите на противень так, чтобы бортики свисали из формы. Смажьте маслом тесто.
    2. Посыпьте половину зелени и сверху выложите сыр, порезанный кубиком, посыпьте розмарином и специями.
    3. Остальную зелень выложите на пирог и выложите кусочки масла. Снова посыпьте специями и розмарином.
    4. Свисающими бортиками закройте начинку, пирог смажьте заваркой.
    5. 25 минут выпекайте пирог и порежьте, когда остынет.

    Готовится выпечка 45 минут. В ней 2150 ккал.

    Рецепт приготовления пирога с крапивой (Чепалгаш)

    1. У народов Кавказа очень популярны пироги . Пекут их не только на крупные праздники, но и просто так, когда есть настроение. Пироги могут быть с мясом, сыром, овощные пироги, сладкие пироги всех и не перечислить. Вот сейчас мы и познакомимся с рецептом одного из таких пирогов – готовим пирог с крапивой
    2. Правильно приготовленное тесто является половиной успеха хорошего пирога. Замешайте крутое тесто на основе простокваши или кефира. Добавьте яйца и пищевую соду. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут для его созревания
    3. Пока всходит тесто, займитесь приготовлением фарша для пирога. Возьмите крапиву и зеленый лук, удалите сухие и вялые стебли, переберите, и тщательно промойте в холодной воде
    4. Подготовленную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем и в специальной посуде перетираем с солью. Перетертую смесь перемешиваем с мелко нарезанным салом-сырцом. Фарш для пирога готов
    5. Тесто подошло и нам пора заняться приготовлением самого пирога. Разделываем тесто на куски примерно по 200 – 250 грамм и раскатываем
    6. На раскатанные лепешки на середину выкладываем фарш и тщательно защипываем края. Теперь снова раскатываем лепешки с фаршем до толщины примерно в 1 см.
    7. Раскалите сковороду и начните на ней жарить пироги с крапивой. Жарим пироги на сковороде без добавления масла или жира
    8. Готовые национальные пироги с крапивой обмазываем сливочным маслом и укладываем стопкой в эмалированную кастрюлю или на широкое блюдо
    9. Подайте целиком или нарезанным на порции. К горячему ароматному пирогу можно подать холодное молоко, айран, кефир или горячий чай. Также пирог подается вместо хлеба к различным первым или вторым национальным блюдам Кавказа
    Приятного Вам аппетита!

    Пыпышджын (пирог с крапивой и зеленью)

    Две росинки – и те друг на друга не похожи

    Осетинская пословица

    «Пыпышджын» – осетинский пирог с луком, сыром и шпинатом. Фото сайта http://bukharapiter.ru/

    Дабы уважаемые горячие горцы не обвинили б меня в искажении истины и отходе от традиций, вновь спешу разъяснить свою позицию. Повторяю: я совершенно далёк от утверждения, что предлагаемые мною пироги являются «осетинской классикой», ибо моя задача прежде всего заключается в том, чтобы максимально приблизить эту самую классику к домашним условиям обыкновенной российской хозяйки, проживающей, скажем, где-нибудь в Твери, за Уралом или на Дальнем Востоке с тем, чтобы познакомить её с кулинарными традициями других регионов нашей необъятной родины. Дав, тем самым, возможность, не только, представить себе о народностях населяющих Россию, но и значительно расширить и обогатить домашнее меню оригинальными (и в чём то – даже – экзотическими) рецептами.

    То, что мы с вами готовили до сего момента, можно назвать распространёнными осетинскими пирогами, имея в виду традиционную начинку, к коим, прежде всего, следует отнести такие названия, как «Уалибах» (с сыром), «Картофджын» (с картофелем и сыром), «Фыджын» (с мясом), «Насджын» (с тыквой), «Кабушкаджын» (с капустой и сыром), «Хъадурджын» (с фасолью), «Цахараджын» (со свекольными листьями).

    Однако, как вы уже, вероятно, догадались, богатство и многообразие осетинских пирогов как раз и состоит в том, что подталкивает человеческую фантазию к самым невероятным экспериментам. И в этом, как мне видится, состоит ещё одно их привлекательное качество, а именно – демократичность. То есть, оно – это качество – примиряет практически всех, начиная от самых капризных и взыскательных эстетов от кулинарии до той самой несчастной старушки из Урюпинска, в огороде которой растёт только крапива, щавель да зелёная травка. А это – согласитесь – как раз то, чего так не хватает нашему сегодняшнему обществу.

    Между прочим, как мне удалось выяснить у своей хозяйки, пироги с начинкой из крапивы не являются чем-то необычным и для самих осетинов. По воспоминаниям Зарины, её бабушка довольно часто делала такие пироги, а это говорит о том, что наши предки знали толк в положительных свойствах крапивы, и не только. Правда, для этих целей годятся лишь ранние молодые побеги крапивы, которые собирают по весне. Их ошпаривают кипятком, обтирают сухой салфеткой или полотенцем, мелко рубят, смешивают с сыром, с небольшим количеством сливок и также, как «Цахараджын», заправляют в пирог.

    Нетрудно догадаться, что с таким же успехом можно применить (вместо крапивы) листья шпината, щавеля и так далее. К примеру, мне довелось пробовать пирог, где в качестве начинки использовался обыкновенный пакетик с замороженным шпинатом, что продаётся в любом супермаркете. Естественно, предварительно следует разморозить «шарики» шпината и слегка отжать часть влаги, которая неизбежно выступает во время размораживания. Далее, всё идёт по известному вам сценарию: мелко рубится, добавляется некоторое количество порубленного зеленого лука, немного тертого сыра, соль (при желании, можно добавить зелень) и – так необходимая по весне, витаминная начинка готова!

    Словом, я дал только некий толчок к фантазиям домашней хозяйки. Ну, а далее, полагаю, она уже справится и без меня. На сём откланиваюсь, незаметно и бесшумно испаряясь из вашей кухни.

    Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Всё о домашнем хлебе. Лучшие рецепты домашней выпечки автора Бабкова Ольга Викторовна

    Хлеб пшеничный с крапивой и зеленью укропа ИнгредиентыМука пшеничная - 500 г, дрожжи сухие - 1 ст. л., масло растительное - 1,5 ст. л., листья крапивы - 20 г, зелень укропа - 0,5 пучка, вода - 180 мл, сахар - 1 ст. л., соль - 1 ч. л. Способ приготовления1. Листья крапивы обдать

    Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» Ингредиенты3 листа лаваша, 400 г фарша (любого), 1 морковка, 1–2 луковицы, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 ? стакана кефира, 1 ч. л. томатной пасты, зелень (любая), растительное и сливочное масло, перец, соль. Способ

    Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Треер Гера Марксовна

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» Ингредиенты3 листа лаваша, 200 г грибов (любых), 200 г тертого сыра (любого), 200 г тертой брынзы, 200 г творога, 500 мл кефира, 3 яйца, растительное и сливочное масло, соль. Способ приготовленияГрибы немного

    автора Боровская Элга

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» Ингредиенты3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша, 200 г творога, 200 г сыра (твердых сортов), 1 яйцо, 1 столовая ложка майонеза, зелень (любая), растительное масло. Способ

    Из книги Блюда в мультиварке для праздников автора Николаев Л.

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» Ингредиенты3 листа лаваша, 500 г тертого сыра (любого), 5 яиц, ? стакана молока, зелень (любая), растительное масло. Способ приготовленияЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно

    Из книги Микроволновка. Лучшая выпечка и десерты автора Кашин Сергей Павлович

    Пирог с фаршем, зеленью, морковью, луком и сыром «Балаклавский» 3 листа лаваша 400 г любого фарша 1 шт. моркови 1–2 луковицы 200 г твердого тертого сыра 1 яйцо 1? стакана кефира 1 ч. ложка томатной пасты любая зелень, растительное и сливочное масло, перец и

    Из книги Готовим в хлебопечке автора Калугина Л. А.

    Пирог с грибами, брынзой, творогом, сыром, зеленью и яйцами «Ростокинский» 3 листа лаваша 200 г любых грибов 200 г любого тертого сыра 200 г тертой брынзы 200 г творога 500 мл кефира 3 яйца растительное и сливочное масло, соль – по вкусуГрибы немного поварите в

    Из книги Вегетарианская кухня автора Ивлев Константин

    Пирог с творогом, сыром и зеленью «Ачма и хачапури – суперскоростной вариант» 3 лепешки ливанского (дрожжевого двухслойного) лаваша 200 г творога 200 г твердого сыра 1 яйцо 1 ст. ложка майонеза любая зелень и растительное масло – по вкусуТворог смешайте с

    Из книги автора

    Пирог с сыром, зеленью и яйцами «Можайский» 3 листа лаваша 500 г любого тертого сыра 5 яиц ? стакана молока любая зелень и растительное масло – по вкусуЯйца смешайте с тертым сыром, измельченной зеленью и молоком. Полученную массу тщательно перемешайте. На

    Из книги автора

    Из книги автора

    Картофельный пирог с грибами, зеленью и помидорами Ингредиенты:600 г картофеля, 2 ст. л. сметаны, 600 г сыра, 2 яйца, 200 г шампиньонов, 4 помидора, 0,5 пучка зеленого лука, 20 маслин, растительное масло для смазывания формы, зелень петрушки, молотый черный перец, мускатный орех, соль

    Из книги автора

    Открытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., плавленые сырки – 2 шт., укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке,

    Из книги автора

    Закрытый пирог с зеленью Для начинки: Лук – 2 шт., яйца – 3 шт., сыр твердый – 200 г, укроп, петрушка, кунжут – по вкусу Для теста: Мука пшеничная – 1 стакан, маргарин – 3/4 пачки, сметана – 3 ст. л., сода пищевая – 1/2 ч. л., соль – по вкусуНатрите маргарин на крупной терке, добавьте

    Из книги автора

    Пирог с зеленью Ингредиенты:2 стакана муки, 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки дрожжей, 1 столовая ложка сливочного масла, 2 пучка укропа, 2 столовые ложки сметаны, 2 яйца, 1 чайная ложка сахара, соль. Способ приготовления:В посуду налить молоко, всыпать сахар,

    Из книги автора

    Пирог с луком, зеленью и яйцами КомпонентыДля теста:Мука пшеничная первого сорта – 160 г Яйца – 3 шт. Майонез – 3 столовые ложки Сметана – 200 г Разрыхлитель для выпечки – 2 чайные ложки Соль – 0,5 чайной ложки Сахар – 1 столовая ложкаДля начинки:Лук репчатый – 1 шт. Зелень

    Из книги автора

    Открытый пирог с овощами на чесночном креме с зеленью Помидоры бакинские – 6 шт.Цукини (маленький) – 1 шт.Баклажаны (маленькие) – 1–2 шт.Оливковое масло – 70 млТимьян – 10 гЧеснок – 4 зубчикаТесто слоеное – 1 упаковка (400 г)Базилик – 15 гСоль морскаяДля чесночного кремаЧеснок

    Благодаря изобретенной технологии заморозки теста у домашних хозяек появилась прекрасная возможность проявить творческую фантазию в быстром приготовлении выпечки. Воспользуйтесь простым рецептом вкусного и полезного весеннего пирога с крапивой, яйцами и сыром в оригинальном спиральном оформлении.

    Пирог с крапивой , яйцами и сыром предлагаем испечь в духовке из покупного бездрожжевого теста.

    Понадобится для формы диаметром 22 см:
    - слоеное тесто бездрожжевое – 400 г
    - масло сливочное для смазки формы – 20 г
    - яйцо для смазки пирога – 1 шт.
    - черный кунжут для посыпки – 1 ч. ложка

    Для начинки:
    - крапива свежая – 200 г
    - яйца вареные – 5 шт.
    - яйцо сырое – 1 шт.
    - сыр твердый – 100 г
    - соль – по вкусу

    Готовим пирог с крапивой, яйцами и сыром


    1. Достаньте упаковку теста из морозилки, чтобы оно успело оттаять при комнатной температуре за время приготовления начинки.

    2. Молодые побеги крапивы тщательно вымойте, надев хозяйственные резиновые перчатки, сложите в миску и залейте кипятком на 1-2 минуты, чтобы избавиться от жгучести. Слейте воду, отожмите крапиву и мелко нарежьте.

    3. Отварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и натрите на крупной терке. Твердый сыр тоже натрите на крупной терке.

    4. В глубокую просторную миску сложите крапиву, добавьте яйца и сыр, разбейте сырое яйцо, слегка посолите по вкусу, в зависимости от степени солености сыра. Тщательно перемешайте готовую начинку.

    5. Успевшее разморозиться, тесто немного прокатайте скалкой, и каждый пласт нарежьте на 4 полоски. На каждую полоску выложите начинку и аккуратно защипните края, формируя своеобразные «колбаски».

    6. Форму диаметром 22 см смажьте кусочком сливочного масла (если форма силиконовая, в смазке нет необходимости). «Колбаски» теста с начинкой уложите в форму по спирали, швом вниз, соединяя их между собой защипыванием.

    7. Смажьте пирог сверху слегка взбитым яйцом, посыпьте черным кунжутом (при желании можете использовать и белый). Поставьте форму с пирогом в духовку, нагретую до 180-200 градусов, и выпекайте 20-25 минут, до золотистой корочки.

    8. Необычный и очень вкусный весенний пирог с крапивой, яйцами и сыром готов. Можете наслаждаться им как в теплом, так и в холодном виде.

    Приятного аппетита и вкусного пирога!

    Посмотрели 1581 раз

    Поделиться: