Рецепт лодочки из картофеля с грибами. Картофельные лодочки с грибами (видео). Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке
Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом. Картофель с нейтральным вкусом и практически отсутствующим запахом дополняет ароматное «лесное мясо». Можно взять шампиньоны или вешенки, любые съедобные грибы, предварительно очищенные и отваренные, и даже сушеные.
Картошка и грибы – отличные ингредиенты сытного блюда, потому что эти продукты сочетаются друг с другом
Несмотря на простую технологию приготовления картошки с грибами, запеченной в духовке, вкус получается отменным. Такое блюдо станет вариантом и для повседневного обеда, потому что на него не нужно тратить много времени, и для торжества. Подойдет этот рецепт и для тех, кто только начинает постигать азы кулинарии, потому что испортить кушанье сложно: достаточно следить за тем, чтобы оно не подгорело.
При желании можно дополнить список компонентов сметаной, которая сделает блюдо нежнее, но и при ее отсутствии оно мягкое на вкус, потому что пропитывается душистым грибным соком. Список ингредиентов выглядит так:
- 400 г свежих грибов (шампиньоны, белые, лисички, подберезовики и др.);
- 4-7 клубней картофеля в зависимости от их размера;
- 50 г сливочного масла;
- 2 средней по размеру моркови;
- 400 г сметаны (по желанию);
- соль и выбранные специи.
Картошка с грибами в духовке
Когда ингредиенты отобраны и предварительно обработаны, можно приступать к началу кулинарного процесса:
- Молодой картофель можно не очищать от кожуры, а у старого ее нужно обязательно снять, чтобы не испортить вкус. Нарезать тонкими кружочками (около 4 мм).
- Морковь также нарезать.
- Смешать картофельные кружочки с морковными, пересыпать солью и приправами, равномерно перемешать руками. Можно использовать ложку и лопатку. Чтобы результат готовки получился красивым, нужно постараться не переламывать кусочки.
- При желании обжарить грибы, так, чтобы образовалась небольшая корочка, на сливочном либо растительном масле. Соединить со сметаной и перемешать оба ингредиента.
- 1/2 картофеля и морковки распределить по дну глубокой сковороды или формы запекания.
- Промазать слоем сметаны.
- Выложить грибы и накрыть их оставшимся картофелем.
- Сверху по поверхности всей конструкции распределить кусочки сливочного масла: они придадут блюду золотистую корочку.
Такую запеканку отправляют в духовку, нагретую до температуры 180 °C. Время приготовления зависит от особенностей техники, но обычно составляет 30-40 минут.
Как запечь картофель с грибами в рукаве (видео)
Как приготовить картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем
Печеный картофель с грибами будет сытнее, если к ним добавить мясной фарш. Его можно приготовить самостоятельно, пропустив свинину, говядину или их сочетание через мясорубку, но проще будет купить готовый. Полный список ингредиентов выглядит так:
- 1,5 кг картошки;
- 100 г грибов;
- 350 г фарша;
- 50 г сливочного масла (или жира);
- 150 мл молоко;
- 150 г сметаны;
- 30 г просеянной муки;
- соль и специи – по личным предпочтениям.
Нафаршировать картошку не так трудно, как кажется на первый взгляд:
- Сперва нужно приготовить форму: разрезать каждую картофелину на пару частей и вырезать срединную часть, чтобы стенки остались целыми.
- Грибы мелко нарезать на миниатюрные кусочки или измельчить в мясорубке. Можно воспользоваться мощным блендером.
- Грибной и мясной фарш тщательно перемешивают друг с другом, солят и добавляют приправы, а затем заполняют такой начинкой пустоты картофеля, оставшиеся от середины.
- Противень намазать кусочком сливочного масла, нагретым до растопления, или умеренным количеством жира.
- Выложить картофель, начиненный смесью грибного и мясного фарша.
Блюдо запекают в духовке при температуре 180 °C.
Картофель, фаршированный грибами и мясным фаршем
Картофельные лодочки с грибами, сыром и сметанным соусом
Праздничными и аппетитными получаются лодочки из картофеля с грибами, особенный вкус которым придает сыр и сметана. Этот рецепт можно считать вольной интерпретацией жульена. Результат получится не только вкусным, но и красивым. Для приготовления лодочек нужно:
- 4 крупных картофелины;
- 400 г свежих грибов (предпочтительнее «классические» шампиньоны, но можно взять белые);
- 100 г натертого сыра;
- 250 мл жирной сметаны;
- 1 лук-репка;
- 100 г сливочного качественного масла;
- половина ст. ложки муки;
- соль, перец, приправы – по личным предпочтениям.
Приготовлению лодочек придется уделить некоторые время:
- После мытья картофеля его не нужно чистить, а только разрезать вдоль на две половинки – так получится заготовка для будущих лодочек.
- Используя чайную ложку, вынуть мякоть посредине, чтобы толщина стенок была около 0,5 см. Делать это нужно аккуратно, не допуская отверстий.
- Такие картофельные формы замачивают в холодной воде: это препятствует почернению, в то же время выходит лишний крахмал.
- Для приготовления начинки на сковороде растапливают масло и кидают в него порезанные грибы. Спустя 7 минут к ним отправляется измельченная луковица. Огонь не должен быть большим, иначе все пригорит!
- После еще 5-7 минут можно всыпать муку, равномерно распределив ее по грибной массе и интенсивно помешивая.
- Теперь можно добавить сметану, специи и, конечно же, соль.
- Оставить протушиться еще на 5 минут.
- Достать «лодочки» из воды и разложить их на противень, поверхность которого предварительно намазана маслом сливочным.
- Положить в каждую картофельную формочку стружку сливочного масла, маленькую щепотку соли и специй, и только потом – начинку.
- Запечь в духовке при оптимальной температуре (180–200 °C) на протяжении четверти часа.
- Верх лодочки присыпать сыром, после чего ее запекают еще 15 минут.
О готовности лодочки можно узнать по приобретению ее бортиками золотистого оттенка.
Как быстро запечь картофель с грибами в духовке (видео)
Рецепт аппетитной картошки с грибами по-французски
Французская кухня предлагает многочисленные грибные рецепты, в том числе и с картошкой. Чтобы получить «фирменный» вкус, рекомендовано выбрать шампиньоны или вешенки. Они обладают потрясающим запахом и просты в приготовлении – их не нужно заранее отваривать. Всего понадобится:
- 8 средних картофелин;
- 300 г выбранных грибочков;
- 1 лук-репка;
- 250 г майонеза;
- 300 г протертого сыра;
- 30 г сливочного масла:
- соль, перец по вкусу.
Картошка с грибами по-французски
Когда все готово, можно приступать к работе:
- Заранее разогреть духовку, поставив отметку «180 °C».
- Нарезать грибы аккуратными ломтиками и обжарить 5 минут. Сделав огонь побольше, можно добиться аппетитной корочки.
- Подготовить лук и картофель, нарезав их. Последний нужно измельчить тонкими пластинками (толщина до 3-4 мм).
- Форму или объемную сковороду смазать сливочным маслом, и сделать слои: половина картофеля, лук, грибы и снова оставшаяся часть картошки. Каждый их них – умеренно солить и перчить.
- Блюдо готовится в духовку приблизительно 45 минут.
Точное время приготовления запеканки варьируется в зависимости от числа слоев и их толщины.
Как приготовить картофель с грибами и сыром в духовке (видео)
Приготовление картофеля с грибами в горшочках в духовке
Приготовление в горшочках делает кушанье особенно сочным и ароматным. Чтобы запечь грибы с картошкой, понадобится:
- 6 картофелин;
- 120 г грибов;
- 100 мл молока;
- 100 г сыра;
- 1 луковица;
- 200 мл воды;
- растительное масло;
- соль и специи.
Процесс приготовления:
- Картофель порезать и обжарить с полукольцами лука на сковороде.
- Через 5 минут добавить кусочки грибов.
- Обжарить до появления на картофеле золотистой корочки.
- Положить картошку с грибами, посолив, по горшочкам.
- Залить водой и молоком.
- Сверху положить кусочек сыра.
Теперь нужно поставить горшочки в духовку на 40 минут. Можно использовать и сушеные грибы, предварительно замоченные на час в воде.
Картофель и грибы придутся кстати на каждом столе. Особенно такие блюда становятся актуальными в конце августа и осенью, когда многие отправляются на «тихую охоту» в лес и возвращаются с полными корзинами.
Post Views: 70
Вареная картошка, фаршированная грибным жюльеном и запеченная под сыром в духовке! Вкусное и оригинальное блюдо из относительно недорогих продуктов, которое можно приготовить даже на праздничный стол. Фаршировать таким образом отварную картошку можно самыми разными начинками: ветчиной и сыром, готовым обжаренным фаршем и т.д.
Советы:
- Картофель для фарширования должен быть крупным, не менее 200г, иначе тяжело вырезать серединки и остается мало места для начинки.
- Особенно легко вырезать холодную, сваренную в мундире картошку, которая уже полежала в холодильнике. Она не крошится и держит форму. Так что в это блюдо можно утилизировать картошку, сваренную вчера или пару дней назад.
- Чтобы картофельная лодочка получалась более румяной, перед запеканием смажьте ее наружные стенки растительным маслом.
Ингредиенты:
-
Для 8 шт:
- 4 крупные (по 200-250г) отваренные и охлажденные картошки в мундире
- 200г сырых шампиньонов
- 1 средняя луковица
- 2 ст.л. сметаны 20% жирности
- 30г сливочного масла
- 100г твердого сыра
- 0,5 ч.л. соли
- пара щепоток черного свежемолотого перца
- масло рафинированное для смазывания противня
Для грибной начинки:
Готовим грибную начинку:
Лук почистить, мелко нарезать.
Выбрать несколько красивых шампиньонов и вырезать 8 тонких пластинок-они понадобятся для украшения фаршированной картошки.
Остальные грибы измельчить.
Сыр натереть на мелкой терке.
Разделить на 2 равные части.
Одна часть будет добавлена в грибной фарш, а второй присыпем картофель сверху.
На сливочном масле подрумянить репчатый лук (около 7-10 минут), помешивая.
Добавить измельченные грибы.
Обжарить с луком до испарения жидкости (около 7-10 минут).
Добавить 2 ст.л. сметаны, посолить (0,5 ч.л. соли), поперчить (пара щепоток). Перемешать.
Обжаривать грибной жюльен, помешивая, еще 2-3 минуты.
Снять с огня. Остудить до комнатной температуры.
Остывшие грибы соединить с 1-ой частью сыра.
Перемешать. Отложить.
Займемся картофелем.
Включить духовку на 200С.
Картошку сваренную в мундире почистить от кожицы.
Чтобы она выглядела красивее и аккуратнее (без бугорков и темных пятен, как иногда бывает с картошкой в мундире) ее можно почистить как сырую, снимая верхнюю кожицу с небольшим слоем картошки.
Картофель разрезать вдоль на 2 половины.
Вырезаем лодочки.
Удалять серединки можно по-разному.
Расскажу свой способ: я вырезаю их наподобие того, как вырезают мякоть манго.
Маленьким ножиком намечаем толщину стенок (около 1 см по периметру), внутри остается часть, которую хотим вырезать.
Намечаем и прорезаем вглубь ножиком сетку. Помним, что толщина стенки снизу должна быть тоже примерно 1 см., важно не прорезать до дна.
Квадратик сетки примерно 0.5х0.5 см.
Чайной ложкой достаем картофельную мякоть.
В рецепте мякоть из картошки мы не используем. Ее можно применить в другом блюде, например, приготовив оладьи из картофеля или добавив мякоть в суп.
Иногда мне кажется, что картошка и грибы просто рождены друг для друга. И эта закуска – лучшее тому подтверждение. Картофель, фаршированный грибами и запеченный в духовке и в качестве ужина сгодится, и для праздничного застолья подойдёт. Картофельные лодочки с жареными грибами «по-малаховски» можно использовать как необычную горячую закуску, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.
Нам понадобится:
10-12 некрупных картошек
400 г свежих грибов
1 большая луковица
немного майонеза,
растительное масло
соль
Картошку лучше взять продолговатой формы, но можно и круглую. Постарайтесь, чтобы картошки были примерно одинаковыми по размеру. Картошку для лодочек надо хорошенько промыть, сварить в мундире и остудить.
Грибы для начинки можно взять любые — хоть шампиньоны, хоть белые, хоть маслята с подберезовиками. Главное, чтобы они были съедобными и нравились вам. По секрету – самые вкусная начинка для фарширования картошки получается из лисичек или опят.
Грибы чистим, моем и очень мелко режем. Чем мельче, тем лучше. Луковичку чистим и точно так же мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого цвета, выкладываем в ту же сковороду мелко покрошенные грибы, солим по вкусу и жарим на среднем огне, помешивая, пока они тоже не станут слегка золотистыми.
С остывших картошек снимаем скальп мундир и ножом аккуратно вытачиваем из каждой картошки маленькое каноэ. У вас получится – даже если вы не потомственный индеец. Если картошки были круглыми, из них выйдут не каноэ, а «ватрушки», что тоже хорошо. Из картошек нужно вынуть столько мякоти, сколько получится. Только не переусердствуйте, чтобы не продырявить у лодочек бортики и дно.
Каждую картошку слегка солим с боков и внутри, начиняем грибами с луком и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму с бортиками.
Поверх начинки в каждую лодочку грузим каплю-две майонеза (или щепотку тертого сыра) – и наши картофельные каноэ готовы к заплыву в духовку, разогретую до 200 градусов.
Сытное блюдо. Оно требует несколько больше времени для приготовления, чем просто картофель с грибами, но подача более эффектная. Можно запечь картофель и приготовить грибную начинку заранее, а перед приходом гостей только натереть сыр, нарезать зелень, нафаршировать лодочки и запечь их в течение 10 минут.
Приготовьте картофель, грибы, лук, сметану и немного сыра.
Картофель почистите и смажьте растительным маслом.
Заверните картофель в фольгу. Запекайте в духовке при 200°С примерно 30 минут. Достаньте картофель и дайте ему немного остыть.
В это время приготовьте грибную начинку. Грибы очистите.
Мелко нарежьте. Лук также мелко нарежьте. Поджарьте лук, затем добавьте грибы и жарьте в течение 10 минут. Посолите. Перемешайте.
Добавьте сметану, накройте крышкой и тушите еще 10 минут.
С картофеля снимите фольгу. Вырежьте сердцевину, формирую «лодочки».
Картофельные «Лодочки» выложите на смазанный маслом противень. Уложите в «лодочки» грибной фарш.
Сверху каждую «лодочку» посыпьте натертым на терке сыром.
Запекайте 10 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
Создаем красивое праздничное блюдо. Готовим картофельные лодочки с грибами. Рассыпчатый картофель в союзе с томлеными в сметанном соусе грибами под сырной корочкой поразит домашних и гостей в самое сердце.
Такое аппетитное блюдо разойдется мгновенно. Готовить его несложно. Главное – запастись грибочками и терпением. Ведь нужно обладать определенной долей мастерства, чтобы не испортить вареную картофелину в процессе превращения ее в кораблик для начинки.
Ингредиенты
- картофель – 4 шт.;
- грибы – 250 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л;
- сметана – 3 ст. л;
- сыр твердый – 80 г;
- масло растительное – 20 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, специи – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Приготовление
Картофель моем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой в мундирах. Варим до готовности после закипания 30 25 минут. Время зависит от величины клубней. Нужно проткнуть картофелину ножом, если это удается сделать легко, можно прекращать варку.
Грибы используем замороженные или свежие. В последнем случае их нужно отварить.
В сковороду наливаем масло, выкладываем грибочки и жарим на медленном огне 10 минут, помешивая.
Затем добавляем измельченный репчатый лук, муку, сметану, сливочное масло. Все хорошо перемешиваем. Если получилось густо, добавляем воду. Тушим 10 минут, помешивая и при необходимости подливая воду по 2 столовых ложки. Лук должен стать мягким. Затем солим и приправляем специями, перемешиваем и выключаем огонь.
После того, как убедились в готовности картофеля, извлекаем его из кипятка и охлаждаем.
Затем очищаем клубни.
Разрезаем каждый на две части и аккуратно вынимаем чайной ложкой или ножом серединку.
Тушеными в сметане грибами наполняем каждую корзинку с верхом.
Посыпаем тертым сыром.
Запекаем в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Если не хочется включать духовой шкаф, можно просто отправить лодочки в микроволновку и дождаться, пока сыр расплавится.
Готовые картофельные лодочки с грибами подаем, украсив зеленью в горячем виде.
Аппетитные и очень красивые, такие симпатичные кораблики украсят праздничный стол и наполнят новым смыслом будни. Хорошая еда для влюбленных в домашнюю кухню.