Рыба судак. Калорийность Судак. Химический состав и пищевая ценность Судак польза и вред для здоровья

Судак богат такими витаминами и минералами, как: витамином B5 - 15 %, витамином B12 - 66,7 %, витамином E - 12 %, витамином PP - 25,5 %, калием - 11,2 %, фосфором - 28,8 %, кобальтом - 200 %, медью - 11 %, селеном - 22,9 %, хромом - 110 %

Чем полезен Судак

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Судак - пресноводная рыба с нежным диетическим филе. Благодаря высокой подвижности в ней мало жира, но при этом много питательного белка. Богатый витаминно-минеральный состав при низкой калорийности позволяют включать эту рыбу в меню детей до 1 года в качестве одного из блюд первого прикорма.

Польза и вред рыбы судак

В том, что судак - рыба полезная, сомневаться не приходится. Этот богатый белком продукт легко и практически полностью усваивается организмом. Калорийность судака составляет всего 84 ккал. В рыбе содержится 18,5 г белка и 1 г жира, который на 75 % представлен ненасыщенными жирными кислотами. В диетическом филе судака присутствуют такие витамины, как A, B1, B2, PP, C, E, а также такие минералы, как калий, кальций, фосфор, магний, натрий, хлор, сера, железо, йод и другие.

Полезные свойства этой рыбы для организма заключаются в следующем:

  • улучшается мозговая активность;
  • нормализуется обмен веществ;
  • повышается острота зрения;
  • стабилизируется работа органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулируется деятельность иммунной системы;
  • снижается уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • улучшается состояние кожи, ногтей и волос.

Вред судака для организма может быть связан с тем, что, как и любая другая пресная рыба, он может быть источником гельминтов, патогенных микроорганизмов и токсикологических инфекций, попадающих из воды. Самой опасной токсикоинфекцией является ботулизм, от которого при несвоевременном введении специальной сыворотки умирает до 60 % заболевших людей. Не стоит употреблять судак и при индивидуальной непереносимости рыбы.

Особенности приготовления

Нежное, белое, диетическое и малокалорийное филе судака практически невозможно испортить, какой бы способ приготовления не использовался. Эту рыбу можно запекать, жарить, варить и коптить. Всегда она получается вкусной и нежной.

Приготовить вкусную и полезную рыбу помогут следующие рекомендации:

  1. Речная рыба обычно пахнет тиной. Чтобы избавиться от неприятного запаха, необходимо очищенный судак поместить в пластиковый или стеклянный контейнер и залить раствором из воды и лимонного сока в одинаковой пропорции. В таком виде рыба отправляется в холодильник на 2 часа, после чего готовится согласно рецепту.
  2. Варить судака не стоит больше 20 минут, иначе рыба буквально распадется на кусочки.
  3. Мясо судака достаточно пресное, поэтому перед обжариванием на сковороде или запеканием его рекомендуется минут на 15 оставить в солевом маринаде.

Судак запеченный: калорийность на 100 грамм

Запеченный судак - это вкусное диетическое блюдо, на приготовление которого требуется минимум времени, зато пользы организм может получить огромное количество. Калорийность целой тушкой, составляет 90 ккал, при этом его пищевая ценность очень высокая (особенно белковая составляющая).

Для запекания судака его хорошо чистят, моют и маринуют в течение 15 минут в смеси сока половинки лимона, растительного масла (3 ст. ложки), ароматных трав, соли и черного перца. В это время духовка разогревается до 200 градусов. Фольга смазывается растительным маслом, сверху выкладывается тушка судака, внутрь которой отправляется пара веточек тимьяна и несколько долек лимона. В закрытой фольге судак будет запекаться 20 минут и еще 10 минут в раскрытом виде для образования корочки.

Рецепт судака с грибами и сыром в духовке

Это блюдо может занять почетное место на праздничном столе. Готовится оно просто, а получается безумно вкусным. Калорийность с грибами и сыром, составляет всего 150 ккал.

Для приготовления блюда рыба разделывается на филе, натирается смесью соли и перца с двух сторон, выкладывается в форму, заливается жирными сливками (150 мл) и запекается под фольгой 10 минут (180 °С). Через указанное время на судака выкладываются нарезанные пластинами шампиньоны, добавляется еще немного соли по вкусу и сливки (100 мл). Блюдо готовится в духовке еще 10 минут, после чего его посыпают сыром и отправляют запекаться дальше на 7 минут.

Судак, запеченный с картофелем и сметаной

Для приготовления этого блюда подготовленные кусочки судака натираются солью и перцем, обваливаются в муке и слегка обжариваются на сковороде (сильно подрумянивать не нужно). После этого рыбка выкладывается на дно жаропрочной формы вместе с предварительно отваренным картофелем и поливается сметаной жирностью 15 % (200 мл). Сверху форма накрывается крышкой или фольгой. Судак отправляется в разогретую до 200 °С духовку на 7 минут, а затем подрумянивается еще 10 минут без крышки.

Калорийность судака, приготовленного по этому рецепту, составляет 117 ккал. Если взять сметану жирнее и обжаривать рыбу до сильно румяной корочки, калорийность блюда будет выше.

Приготовление судака в духовке с овощами

Очень вкусно можно запечь судака под морковно-луковой шапкой с добавлением сметаны. Пошаговое приготовление блюда (4 порции) заключается в следующем:

  1. Судака весом 1 кг почистить и нарезать на небольшие кусочки толщиной 2 см. Посолить рыбу и оставить на столе на 15 минут.
  2. Приготовить морковно-луковую шапку из натертой моркови (1 шт.), нарезанного полукольцами лука (2 шт.) и сметаны жирностью 15 % (150 мл). Перемешать все ингредиенты в миске, добавить щепотку соли и черного молотого перца.
  3. Выложить кусочки рыбы на противень, а сверху покрыть луково-морковной смесью.
  4. Отправить рыбу в духовку, разогретую до 180 °С, на 50 минут до образования золотистой корочки.
  5. Аналогичным способом можно приготовить и филе судака.

Калорийность судака в духовке с овощами (1 порция) составляет 279 ккал. Такое блюдо имеет высокую пищевую ценность. В нем содержится 49 г белков, 7 г жиров и 4 г углеводов.

Судак жареный: калорийность, пищевая ценность, рецепт

Один из самых быстрых способов приготовления судака - обжаривание на растительном масле. Для этого рыбу очищают от чешуи и внутренностей, тщательно промывают под проточной водой и нарезают на кусочки толщиной 2 см. После этого судака натирают смесью соли и черного молотого перца, обваливают в муке и выкладывают на сковороду с раскаленным растительным маслом. Рыба обжаривается с двух сторон на среднем огне до образования румяной корочки.

В результате приготовления получается вкусный и аппетитный внешне судак. Калорийность на 100 грамм такого блюда составляет 180 ккал. Для детей и людей с заболеваниями желудка и кишечника рекомендуется заменить запеченным или отварным.

Калорийность и пищевая ценность судака отварного

Нежный судак с приятным ароматом и пикантным вкусом можно сварить всего за 20 минут. А чтобы избавиться от специфического запаха речной рыбы, за 30 минут до начала приготовления в кастрюле рекомендуется замариновать судак. Калорийность на 100 грамм этого блюда составляет всего 97 ккал. Рыба богата ценным белком (21 г) и отличается небольшим содержанием жира (1,3 г). Диетический судак рекомендуется к употреблению в первую очередь детям, пожилым людям, беременным женщинам и спортсменам.

Пошаговое приготовление отварного судака:

  1. Рыба очищается от внутренностей и чешуи, промывается под проточной водой и нарезается на кусочки по 4-5 см толщиной.
  2. В небольшой миске готовится маринад из сока 1 лимона, соли (1 ст. ложка), красного и черного перца (по ½ ч. ложки), сухого имбиря и кориандра.
  3. Рыбные кусочки опускаются в маринад на 30 минут.
  4. Через время судак перекладывается в кастрюлю и заливается кипящей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Варится судак всего 15 минут, после чего вода сливается, а рыба подается к столу.

Свойства, калорийность, польза и вред судака – необходимая информация для включения рыбы в рацион. Мясо окуневых разновидностей нежное, постное, содержит большое количество белка. Свойства продукта позволяют употреблять блюда регулярно с пользой для здоровья.

Как выглядит и где водится судак

Судак – полезная хищная рыба, обитающая в пресной чистой воде с дном из глины или песка на большой глубине. В ночное время подплывает к поверхности воды. На зиму скрывается в подземных норках. Встречается в Восточной Европе и Азии, бассейнах морей – Азовского, Балтийского, Черного. Некоторые виды достигают массы в 15 кг, длины – 1 метр. Средние показатели — 10 кг, 40 см. Отличительное свойство – крупные клыки с мелкими зубами между ними. У самок клыки меньше, чем у самцов.

Выделяют пять видов:

  • Обыкновенный.
  • Морской.
  • Светлоперый.
  • Песчаный.
  • Волжский.

Различаются разновидности окрасом, размером и местом обитания. На спинке судака расположены два острых плавника. Расцветка позволяет маскироваться при охоте. Чешуя серого цвета с зелеными оттенками расположена по всей длине тушки. Брюшко – светло-серое. Тело длинное, с вытянутой сплюснутой головой.

Химический состав судака

Рыба содержит необходимые для поддержания здоровья человека аминокислоты, а также:

  • Витамины: PP, A, B1, B6, B9, B2, C, E, K.
  • Макроэлементы: магний, сера, фосфор, кальций, калий, хлор, натрий.
  • Микроэлементы: йод, железо, хром, кобальт, никель, фтор, медь, молибден, марганец, цинк.
  • Питательные вещества: белки, полезный холестерин, жиры, вода, Омега-6 и Омега-3.

Важно! Полезная особенность судака – отсутствие углеводов.

Калорийность судака

Рыба – диетический продукт, калорийность судака на 100 грамм составляет 84 ккал. На полезные свойства, вред и калорийность блюда влияет способ приготовления и гарнир.

Способ приготовления

Калорийность (ккал)

Тушеный судак

Сушеный/вяленый

Копченый

Фаршированный

Припущенный

Икра судака

Уха на основе судака

Полезные свойства судака

Польза судака для организма человека определяется химическим составом продукта. Употребление в пищу способствует улучшению обменных процессов в организме, нормализации пищеварения. Продукт препятствует тромбообразованию, закупорке сосудов, снижает показатель холестерина в крови, стимулирует работу сердца и сосудов.

Польза проявляется в улучшении работы нервной системы и головного мозга, зрения. Продукт стимулирует работу надпочечников, выработку гормонов щитовидной железы, улучшает работу эндокринной системы человека.

Свойства рыбы благотворно влияют на костную ткань, структуру волос и ногтей, выработку собственного иммунитета. Польза проявляется в поддержании мозговой активности, повышении выносливость.

Мясо регулирует уровень глюкозы в крови, выводит токсины и шлаки. Польза проявляется при отравлениях, после операций, во время диет.

  • Физические, эмоциональные, умственные нагрузки.
  • Детский возраст.
  • Беременность, лактация.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Малокровие.
  • Хроническая усталость.
  • Пониженный иммунитет.
  • Дисфункции щитовидки.
  • Повышенная нервная возбудимость.
  • Восстановление после операций, болезни, профилактика.

При физических нагрузках польза продукта заключается в восполнении дефицита энергии, стимулировании увеличения мышечной массы. Судак – диетический продукт, рекомендованный при похудении. Регулирует уровень гемоглобина и адреналина в крови. Польза кобальта, входящего в состав рыбы, заключается в ускорении расщепления жиров, углеводов, белков, улучшении синтеза аминокислот, выработке гормонов и витамина B12.

Свойства фосфора, фтора и кальция отвечают за укрепление костной ткани, регуляцию деятельности мышечной и нервной систем. Элементы способствуют укреплению и поддержанию работы сердечно-сосудистой системы. Показаниями к применению полезных свойств этих элементов служат:

  • Судороги в мышцах.
  • Онемение рук и ног.
  • Суставные боли.
  • Остеопороз.
  • Ломкость костей.
  • Повышенный уровень холестерина.
  • Кариес.
  • Замедленный рост в детском возрасте.
  • Ломкость и расслоение ногтевой пластины.
  • Рахит.
  • Слабость, апатия.
  • Замедленная реакция и нарушение работы мозга.

Польза рыбы проявляется при йододефиците, снижении концентрации внимания, апатии. Применяется для профилактики онкологических заболеваний. Способствует замедлению процессов старения.

Можно ли давать судака детям

Рыбный прикорм начинают в возрасте 11-12 месяцев. Новые виды рыбы вводят постепенно. Жирные красные рыбы способны нанести вред ребенку. Рекомендованы низкокалорийные, нежирные, полезные разновидности. Такими свойствами обладают треска, окунь, судак. Польза судака для ребенка заключается в высоком проценте содержащихся в продукте витаминов, минералов, полезных веществ. В начале прикорма следят за состоянием ребенка. Вред продукта проявляется аллергическими реакциями, нарушением пищеварения.

Судак при похудении

Калорийность судака позволяет использовать продукт для похудения. Процент содержания жира и отсутствие углеводов благотворно сказывается на фигуре, состоянии организма. Рекомендуется дополнять рацион вареной, тушеной или запеченной рыбой. Полезный гарнир: тушеные, вареные, запеченные и сырые овощи. Жареные, жирные гарниры наносят вред организму.

Польза и вред икры судака

Пользу организму приносит не только мясо. Судачья икра бежевого цвета с желтым оттенком, мелкозернистая. Продукт легко усваивается, содержит полезные микро- и макроэлементы, повышает иммунитет. Обладает свойствами, благоприятно влияющими на беременность.

Икру покупают в магазине или готовят дома. Для этого с продукта снимают пленки, обливают соляным раствором, маслом и лимонным соком. Готовую икру хранят в темном прохладном помещении в баночках. Испорченная икра способна нанести вред пищеварительной системе. Из икры готовят полезные оладьи, салаты, фаршируют яйца или едят в чистом виде.

Внимание! Вред продукта проявляется при аллергии, избыточном уровне холестерина, индивидуальной непереносимости.

Применение в косметологии

Полезные свойства судачьей икры применяются в косметологии при уходе за кожей лица, тела. Продукт способствует регенерации кожи, профилактике заболеваний, снижению отечности, омолаживанию кожи, уменьшению пигментации.

Для приготовления маски дома необходимо соединить чайную ложку икры, 2 чайные ложки оливкового масла, желток. После нанесения средство выдерживают полчаса и смывают водой. Длительное воздействие (более получаса) способно нанести вред коже лица и шеи.

Совет! Вместо оливкового масла, подходящего для сухой кожи, используют похожее по свойствам соевое масло (нормальная кожа), кукурузное, растительное (жирная кожа).

Как вкусно приготовить судака

Существует множество вариантов приготовления рыбы: тушение, варка, запекание, копчение, фаршировка, котлеты, уха. Лучше всего нежное рыбное мясо сохраняет полезные свойства при запекании. Кулинары советуют перед запеканием протушить или обжарить продукт. Полезное сочное блюдо получается при запекании в фольге.

Совет! При варке нельзя долго держать рыбу в кипятке. Теряется польза, вкус блюда. Нужно завернуть рыбу в марлевую ткань. После приготовления остудить продукт, затем снять марлю.

Польза рыбы проявляется при сочетании с овощами, грибами, сметанными или сливочными соусами. Иногда продукт тушат в вине, молоке, сливках.

Жареный, вяленый, копченый судак – вкусные блюда, но такие способы приготовления нанесут вред организму.

Вред судака и противопоказания к употреблению

Выделяют два противопоказания к употреблению судака:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на морепродукты.

Вред организму наносится в случае неправильной обработки рыбы, отсутствия обработки, невнимательного осмотра тушки, несвежести продукта.

При покупке рыбы обращают внимание на отсутствие светлых округлых пятен на тушке – признак заражения язвенной болезнью. Употребление зараженных особей наносит вред в виде новообразований в желудке и кишечнике.

Как правильно выбирать и хранить судака

При выборе товара обращают внимание на отсутствие резких запахов, мутных глаз, кровоподтеков, слизи, неровностей, темных жабр.

Замороженный товар не содержит посторонних ароматов, пятен, неровностей, повреждений, большого количества льда. Цвет рыбы белый.

Копченый товар золотистого цвета, с равномерным окрасом, приятным ароматом костра, чистой, неповрежденной кожей.

Польза свежей рыбы сохраняется 2 суток. Замороженный продукт хранят несколько месяцев без вреда для товара. Копченый заворачивают в пищевую бумагу и хранят до 10 дней (холодный способ), до 3 суток (горячий способ).

Заключение

Польза и вред судака – изученная медиками тема. Судак – полезный, вкусный продукт, практически не имеющий противопоказаний. Подходит для правильного, сбалансированного питания с раннего возраста. Рекомендован диетологами и врачами. Чтобы не нанести вред организму, следует правильно выбирать и хранить рыбу.

Блюда из этой хищной рыбы являются желанными на любом столе и в будни, и в праздники. Кажется, не существует такого рыбного кушанья, которое нельзя было бы приготовить из судака, при этом оно всегда будет очень вкусным и исключительно полезным. Кроме кулинарии и диетологии, эта рыба используется в косметологии и даже медицине, поэтому польза от нее поистине неоценима.

И все же главная область применения судака – кулинария. Эта довольно крупная рыба отличается очень вкусным мясом. В его состав входит много белков и мало жиров, поэтому оно отлично подходит тем людям, которые следят за своей фигурой.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в судачьем мясе, дополнят рацион для полноценного питания. А природная суховатость не станет препятствием, особенно при умелом приготовлении.

Состав

Мясо судака богато множеством полезных элементов, среди которых нельзя не упомянуть минеральные вещества: кальций, хром, магний, натрий, фосфор, фтор, калий, йод, серу и кобальт, а также витамины А, С, Е, PP и витамины группы В. Кроме этого, в составе мяса судака есть большое количество белка и около 20 незаменимых аминокислот.

В 100 г судака содержится 1,1 г жира, 18,4 г белка, 79,2 г воды, 0,2 г насыщенных жирных кислот, 0 углеводов, 280 мг калия, 35 мг кальция, 25 мг магния, 35 мг натрия, 230 мг фосфора, 60 мг холестерина.

Как видно, судак богат витаминами и минеральными элементами, обеспечивающими нормальное функционирование нашего организма. Поэтому диетологи рекомендуют включать эту рыбу в свой пищевой рацион, к тому же блюда из нее получаются довольно вкусными.

Калорийность судака

Энергетическая ценность судака в зависимости от способа приготовления колеблется от 84 до 180 ккал:

  • в сыром виде – 84 ккал,
  • отварной – 97 ккал,
  • припущенный – 89 ккал,
  • фаршированный – 144 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, от жареного судака лучше воздерживаться, так как при жарке его калорийность удваивается и составляет 180 ккал.

Если сравнить количество белков с содержащимися в этой рыбе жирами, то первые, безусловно, будут победителями, так как соотношение будет составлять 18,4 к 1,1.

Полезные свойства

Филе судака обладает бесподобным вкусом и полезными свойствами. Оно является источником легкоусвояемого белка, витаминов и микроэлементов, что делает эту рыбу прекрасным средством для регулирования обменных процессов в организме.

  • Витамин РР нормализует белковый и углеводный обмены, снижает концентрацию так называемого плохого холестерина в крови, предотвращая образование тромбов и закупорку сосудов. Также он необходим для стимуляции деятельности нервной системы и головного мозга, помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи. Витамин РР оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, регулирует работу щитовидной железы и надпочечников, способствует выводу токсинов из организма.
  • Йод делает судака особенно полезным для детского организма, так как именно этот элемент регулирует умственное и физическое развитие ребенка, а также участвует в формировании половой системы подростка. Он благотворно влияет на функции щитовидки, нормализуя обмен веществ.
  • Наличие кобальта в мясе судака позволит без особых усилий наладить работу надпочечников, поджелудочной железы, иммунной и пищеварительной системы, а также избежать появления ранней седины и улучшить общее состояние волос. Кроме того, кобальт принимает участие в синтезе большинства полезных веществ, способствует быстрому восстановлению поврежденных клеток и участвует в образовании красных кровяных телец.
  • Фосфор и фтор – это строительный материал для суставов и костей организма человека, который в большом количестве содержится в судаке. Фосфор благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и ЦНС, способствует преобразованию жиров, белков и углеводов в энергию, являющейся основой человеческого существования.
  • Калий, содержащийся в мясе этого хищника, повышает выносливость, помогает работе сердца, выводит излишки воды из тканей, снимает отечность. К тому же он препятствуют скоплению солей натрия в сосудах и клетках организма.
  • Хром, которым богат судак, принимает активное участие в избавлении организма от токсинов, регулирует содержание сахара в крови.
  • Сера способствует усваиванию других элементов, содержащихся в рыбе, в том числе витаминов, но это не вся её польза. Она является составной частью клеток и тканей организма, включая мышечную, костную и нервную, а также ногтей, волос и кожи человека. Сера нормализует кислородный баланс, обменные процессы, количество сахара в крови.

Хоть судак и обычная для нас, а не экзотическая рыба, но при этом очень полезная и вкусная. Она достойна хотя бы раз в неделю появляться на обеденном столе в каждой семье.

Применение судака в медицине

Перечисленным выше польза этой рыбы не ограничивается. Включив в рацион питания мясо судака, вы относительно легко сможете восстановиться в случае быстрого разрушения зубной эмали или переломов, жить более активной и полной жизнью. Любители этой постной рыбки могут не беспокоиться об отеках ног и появлении проблем с водно-солевым балансом.

Благодаря хрому мясо судака является профилактическим средством, препятствующим развитию сахарного диабета, снижающим потребление инсулина для диабетиков. Наличие серы уменьшает вероятность появления аллергии, способствует укреплению нервной системы и выведению шлаков из человеческого организма, вместе с тем помогает избавиться от различных воспалительных процессов.

Благодаря высокому содержанию калия в судаке медики рекомендуют включать его в рацион питания при нарушениях в работе сердца и сердечного ритма, а также водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме.

Применение судака в косметологии

Икра и молоки судака используются для изготовления косметических кремов. Благодаря длинным молекулам нуклеиновых кислот, которые извлекаются из этих продуктов, удерживается влага в коже, а наличие специфических низкомолекулярных веществ оказывает омолаживающий эффект. Маску для кожи на основе икры судака можно приготовить дома.

Для этого возьмите 1 ст. л. икры и разотрите её в ступке, добавьте к ней 2 ст. л. растительного масла (если кожа сухая добавляем оливковое, если нормальная и жирная – соевое, кукурузное или персиковое). Тщательно размяв, дайте этой смеси постоять 5-10 мин. Потом добавьте желток яйца (лучше перепелиного), взбейте смесь и нанесите на кожу плеч, шеи, зоны декольте и лица на полчаса, после чего смойте теплой водой.

Делать такую маску лучше, когда принимаете ванну.

Судак для похудения

Обладая множеством полезных свойств, судак остается низкокалорийным продуктом, а блюда из него являются основными в диетических меню. Если вы хотите избавиться от лишних килограммов и обогатить организм полезными веществами, то выбирайте постные сорта рыбы, к которым относится судак.

Полезно знать

Судак является родственником окуня и может жить только в чистых водоемах, обогащенных достаточным количеством кислорода. Поэтому его мясо всегда экологически безопасно.

У судака очень острые клыковидные зубы, которыми он хватает добычу, а удерживает её при помощи более мелких, расположенных в глубине пасти. Спинная часть рыбы имеет серо-зеленую окраску, брюшко белое или бледно-розовое, сбоку судак разделен темно-серыми пятнами.

Судак – самый крупный представитель колючеперых. В среднем вес его колеблется от 1 до 2,5 кг, однако в больших водоемах и реках некоторые особи могут вырасти до 10 кг весом и 90 см в длину. Встречались даже судаки-гиганты, весящие 13-15 кг, хотя это большая редкость. При этом за время жизни даже самые старые судаки не могут накопить жир. Поэтому их мясо белое и очень вкусное.

Взрослая особь судака по хищности и агрессивности не уступает щуке и окуню. Она зачастую не щадит даже молодых судачков, но предпочитает питаться ельцами, пескарями, щурятами, а также раками и лягушками.

Как почистить судака

Первое, что надо сделать, приступая к чистке судака, – отрезать все плавники, за исключением хвостового. После чего рыба ненадолго полностью погружается в прохладную чистую воду. Затем небольшим ножом или вилкой делается несколько надрезов по косой против чешуи. Это нужно, чтобы облегчить дальнейший процесс чистки судака.

С этой же целью в рот хищника вставляется палочка, подойдет и обыкновенный карандаш – так будет удобнее держать тушку. Удаление чешуи лучше делать не вдоль тела и немного наискось.

Процесс чистки максимально облегчится, если опустить рыбу на несколько минут в кипяток. После этой процедуры чешуйки будут легко отходить даже без использования ножа. Также судак будет чиститься быстрее и легче, если его заранее натереть солью, так его будет удобнее держать, и он не выскользнет из рук.

Специально для – Дмитрий Полежай

Судак – хищная лучеперая рыба, относящаяся к семейству окуневых. Основной ареал обитания представителей данного вида – пресные водоемы Азии и Восточной Европы. При жизни в благоприятных природных условиях судаки вырастают до 130 см в длину и набирают до 18 кг веса. Однако чаще всего в уловах встречаются особи длиной не более 65 см и массой до 3,5 кг.

Судаки имеют сжатое с боков длинное тело, полностью покрытое мелкой чешуей, и заостренную вытянутую голову. На челюстных и небных костях рыбы расположено множество мелких зубов и несколько острых и крупных клыков. Спина судака имеет серовато-зеленую окраску, брюшко полностью белое. На боках рыбы располагается до 12 вертикальных полос черного или грязно-бурого цвета. Хвост и спинные плавники покрыты множеством мелких темных пятен.

Судак является ценным объектом промысла и спортивной охоты. Мясо рыбы сушат, вялят, жарят, варят, запекают, тушат и коптят. Помимо этого, из судака готовят вкуснейшие котлеты, пироги, супы, заливное, шашлык, салаты, горячие и холодные закуски.

Витамины в составе судака и его пищевая ценность

Пищевая ценность судака (из расчета на 100 г рыбы):

  • 18,344 г белков;
  • 1,094 г жиров;
  • 1,294 г золы;
  • 59,144 мг холестерина;
  • 0,088 г омега-3;
  • 0,037 г омега-6;
  • 79,106 г воды.

Витамины в судаке (в 100 г рыбы):

  • 9,844 мкг ретинолового эквивалента (A);
  • 18,974 мкг фолатов (B9);
  • 1,773 мг токоферолового эквивалента (E);
  • 0,187 мг пиридоксина (B6);
  • 2,914 мг аскорбиновой кислоты (C);
  • 0,108 мг рибофлавина (B2);
  • 5,094 мг ниацинового эквивалента (PP);
  • 0,076 мг тиамина (B1).

Калорийность судака

Калорийность 100 г сырого судака составляет 83,871 ккал. При кулинарной и термической обработке энергетическая ценность этой рыбы может повышаться:

  • при варке – до 97,003 ккал;
  • при горячем или холодном копчении – до 87,698 ккал;
  • при тушении – до 112,484 ккал;
  • при жарении – до 129,697 ккал;
  • при вялении и сушке – до 178,811 ккал.

Калорийность судака, консервированного в томатном соусе, составляет 118,711 ккал. В ухе из этой рыбы содержится всего 21,388 ккал.

Полезные элементы в составе судака

Микроэлементы в судаке (в порции рыбы весом 100 г):

  • 0,494 мг железа;
  • 109,607 мкг меди;
  • 4,788 мкг йода;
  • 29,308 мкг фтора;
  • 3,976 мкг молибдена;
  • 19,827 мкг кобальта;
  • 54,906 мкг хрома;
  • 5,846 мкг никеля;
  • 0,668 мг цинка;
  • 0,048 мг марганца.

Макроэлементы в судаке (в 100 г):

  • 279,807 мг калия;
  • 229,974 мг фосфора;
  • 34,996 мг натрия;
  • 34,788 мг кальция;
  • 187,566 мг серы;
  • 49,417 мг хлора;
  • 24,702 мг магния.

Праздничный видео-рецепт :

Поделиться: