Закатки из помидор. Помидоры «по-чешски»: рецепт с пошаговыми фото. Помидоры по чешски на зиму – рецепт без стерилизации Помидоры по чешски заготовка на зиму

Если вы ищите рецепт помидор по Чешски на зиму, то для вас мы собрали на этой странице интересные рецепты и видео инструкции, как это можно сделать. Помидоры это всегда вкусно и полезно, а как приятно скушать их зимой!

На данный момент существует очень много различных способов изготовления солений, салатов, заготовок, но многие задаются вопросом как же сделать вкусные томаты на зиму? Тут на помощь придёт специальный рецепт по-чешски, который предназначен для зимнего хранения.
Для его изготовления подойдёт такой сорт как: «дамские пальчики», остальные сорта не совместимы с данной заготовкой, т.к не выдерживают долгого заточения зимой.
При выборе томатов всегда обращайте внимание на их целостность, а также размер. Лучше всего, чтобы они все были одинаковые и легко умещались в банке. Теперь дело за малым, останется добавить немного других овощей, дать настоятся и отправить на «зимнюю спячку». Также при выборе старайтесь взять только мелкие и продолговатые плоды, которые более лучше просолятся.
Для приготовления нам необходимо взять томаты и по желанию разрезать на части, но это не обязательно, если томат помещается в банку.
Не забывайте вначале промыть все томаты и выложить их на полотенце! Так лучше пропитается маринад. Возьми лук и очистите от кожуры нарежьте кольцами и добавьте в банку. Затем нам необходимо залить раствор нагретой воды и добавить в него соль и сахар, который необходимо перемешать добавить специи и масло. Весь маринад вначале доводят до кипения, а затем сразу же происходит заливка в банки.

Смотреть видео онлайн Как приготовить помидоры по Чешски на зиму:

Помидоры по-чешски с луком на зиму

Помидоры по-чешски не зря называют очень похожими по вкусу на заготовку по рецепту маринованных помидоров «пальчики оближешь». Это одна из самых вкусных помидорных заготовок на зиму.

Необходимо найти:

3 кг зрелых и вкусных помидор;
1 кг белого или красного лука репчатого;
1 кг болгарского сладкого перца ярких цветов (оранжевого, красного, желтого);
от 3 до 6 долек чеснока (по вкусу);
10 горошин черного перца;
2 литра воды для маринада;
90 г каменной соли;
150 г сахара;
2-3 ст. ложки 9% уксуса;
40 мл масла растительного.

А приготовление по рецепту совсем несложное:

Помидоры моют и разрезают на удобные в обращении кусочки.
Лук очищают от шелухи, вырезая все сухие места, промывают и шинкуют тонкими полукольцами.
Плоды сладкого перца ополаскивают, вырезают семенные камеры и нарезают тоненькой соломкой.
У чеснока очищают дольки и мелко измельчают с помощью ножа.
Важно! Чеснок желательно именно порезать кусочками, а не измельчать до кашеобразного состояния с помощью пресса.
Для томатов по-чешски по этому рецепту целесообразно использовать банки не слишком большого объема: 0,7 или 1 литр. Их моют и стерилизуют в кипящей воде, духовке или иным удобным способом.
В подготовленные банки укладывают в виде слоев овощи. Сначала помидоры, затем − лук, перец, чеснок и вновь в том же порядке.
Слои рекомендуется делать средней величины – так будет и красивее, и вкуснее.
Изготовление маринада тоже не отнимет много времени, поэтому сделать его можно сразу же после укладки овощей по банкам.
Для этого воду нагревают, добавляют сахар, соль. После закипания вливают масло и уксус и сразу же заливают кипящим маринадом овощи в банках.
Накрывают металлическими крышками для консервации и стерилизуют в кипящей воде от 12 минут (0,7 л) до 18 минут (1 л).
После стерилизации закручивают заготовку на зиму.

Помидоры по-чешски без перца – классический рецепт

В первоначальном виде рецепт помидоров по-чешски на зиму состоял исключительно из томатов, лука и небольшого количества чеснока, добавляемого по вкусу и желанию хозяйки.

Таким образом, этот рецепт можно назвать наиболее традиционным способом приготовления томатов по-чешски, а уж какой из них более придется кому по вкусу – дело индивидуального выбора.

В одну литровую банку обычно можно поместить следующие компоненты:

700-800 г зрелых помидоров;
1 крупную головку репчатого лука;
чеснок – по вкусу и желанию;
5 горошин душистого перца;
3 листа лаврушки;
по 1 ст. ложке растительного масла и 9% столового уксуса

Маринадная заливка состоит из:

0,5-0,7л воды;
25 г соли;
30 г сахара.

При желании сделать помидоры по-чешски с луком без перца в большем объеме число ингредиентов следует увеличить пропорционально количеству литровых банок.

Процесс изготовления состоит из следующих этапов:

Чеснок и лук очищают от шелухи, промывают под текущей водой.
Помидоры споласкивают, вырезают возможные места повреждений и нарезают на 4-8 частей, в зависимости от размера плодов.
Из лука нарезают ровные колечки или даже полукольца, при большом размере головки.
Чеснок можно мелко порубить ножом или перемолоть с помощью пресса.
Внимание! В последнем случае он способен сделать рассол мутноватым.
В стерильные банки на дно укладывают чеснок, затем помидоры и на самый верх красиво помещают лук.
Доводят до кипения маринад из воды, соли и сахара и заливают им уложенные овощи.
В банку сверху добавляют уксус и масло и ставят на стерилизацию на 16-18 минут.
На последнем этапе банки закручивают и отправляют остывать в месте, где их не потревожат.

Помидоры по-чешски без стерилизации

В традиционных рецептах заготовка помидоров по-чешски требует обязательной стерилизации. Но опытные хозяйки уже давно путем экспериментов установили что, используя метод предварительного трехкратного прогревания, можно обойтись и без утомительного для многих процесса стерилизации.

По составу компонентов этот рецепт практически ничем не отличается от самого первого рецепта, описанного в статье. Допускается лишь заменить обычный столовый уксус более натуральным яблочным или винным.

А сам процесс изготовления помидоров по-чешски по этому рецепту будет уже несколько иным, поэтому для наглядности некоторые ступени будут проиллюстрированы на фото:

Овощи моют и стандартным образом очищают от всего лишнего.
Помидоры нарезают ломтиками, лук и перец – колечками или соломкой, чеснок – мелкими кусочками.
В стерильные банки укладывают по очереди чеснок, помидоры, перец, лук и так далее слоями. Овощи необходимо укладывать плотно, но не трамбуя чрезмерно.
Затем банки заливают кипящей водой по плечики и оставляют прогреваться на 10 минут.
Воду сливают в кастрюлю, используя специальные приспособления, нагревают до 100°С и вновь заливают ею овощи в банках.
Прогревают еще около 10 минут и вновь сливают воду.
В нее добавляют все пряности, соль, сахар, доводят до кипения, доливают уксус и масло и разливают получившийся маринад по банкам.
Тут же закатывают простерилизованными крышками и, перевернув вверх дном, укутывают для дополнительного прогрева.
В таком виде банки с заготовкой на зиму должны простоять не менее 24 часов. Только затем их можно отправлять на хранение.

Рецепт помидоров по-чешски с чесноком

Помидоры по-чешски на зиму с чесноком пользуются особой популярностью у некоторых хозяек, которые неравнодушны к этому очень полезному и ароматному овощу.

Что же нужно подготовить:

3 кг зрелых помидор;
5 крупных головок чеснока;
1 кг разноцветного болгарского сладкого перца;
1 кг лука репчатого любых оттенков;
15 горошин душистого перца;
2 л воды для маринада;
90 г не йодированной соли;
180 г сахара;
1 ст. ложка уксусной эссенции;
2 ст. ложки масла растительного.

Важно! Обратите внимание, что по рецепту чеснока берется именно 5 головок, то есть приблизительно 400 г.

Способ изготовления мало чем отличается от традиционного:

Овощи моют, очищают, режут на удобные и красивые кусочки.
Раскладывают по стерильным банкам и заливают кипящим маринадом.
Стерилизуют в кипятке или другим удобным способом и, закатав стерильными крышками, помещают под одеяло для остывания.

Из описанного в рецепте количества ингредиентов получается десять 700-граммовых банок и семь литровых банок заготовки.
Помидоры по-чешски с луком и зеленью

В этом рецепте соление помидор по-чешски слегка приближено к грузинским традициям, наверное, благодаря обилию свежей зелени и пряностей.

Понадобится:

3 кг помидоров;
1 кг лука репчатого;
2 головки чеснока;
по 10 веточек свежей зелени петрушки и укропа вместе с соцветиями;
5 веточек базилика;
10 семян кориандра (или чайную ложку порошка молотого);
по 5 горошин перца душистого и черного;
2 лавровых листа;
2 л воды для маринада;
80 г соли;
150 г сахара;
по 1 ст. ложке уксуса и растительного масла в каждую литровую банку.

Технология изготовления точно такая же, как и в предыдущих рецептах:

Травы и овощи моют, нарезают и раскладывают по стерильным емкостям.
Воду с солью и сахаром кипятят вместе с пряностями и заливают в емкости с травами и овощами.
Под самый конец в каждую банку заливают масло и уксус и помещают на стерилизацию.
После чего сразу же закатывают.

Правила хранения помидоров по-чешски

Но мало, правильно приготовить помидоры по-чешски, важно еще их сохранить так, чтобы в течение всей суровой зимы иметь возможность наслаждаться вкусом ароматных томатов.

Помидоры по-чешски можно хранить и при обычной комнатной температуре, и в погребе. Самое главное, чтобы банки не стояли на свету, поэтому используют либо шкафчики, либо затемненные помещения. В таких условиях заготовку можно хранить несколько лет, хотя обычно ее съедают одной из первых.
Заключение

Существует множество вариантов приготовления солений, острых кушаний, маринования овощей и фруктов. Как сделать закуску из помидоров по особому рецепту, по-чешски, на зимнее хранение, чтобы порадовать гостей и побаловать близких? Секрет приготовления будет раскрыт уже сегодня, нужно только дочитать до конца материал и запомнить пропорции. А лучше записать в блокнот, чтобы ничего не упустить.

Для приготовления излюбленной закуски пражан подходят не все сорта томатов: лучше всего для нее годятся «дамские пальчики». К ним добавляют чеснок и перец – иначе не будет того самого пикантного, острого вкуса готовых помидорчиков. Остальные компоненты – сахар, соль, подсолнечное масло и уксус – входят в рецепт многих маринадов.

Плоды выбирают крепенькие, плотные, примерно одинаковые по размеру – так они лучше укладываются в банки. Остается смешать помидоры с другими овощами, чуточку поколдовать, и зимняя закуска готова.

Как правильно выбрать и подготовить томаты

В рецептурах приводятся различные варианты выбора помидоров: иногда советуют только мелкие, продолговатые плоды, такие как черри или дамские пальчики, а кому-то больше по душе крупные. Главное, чтобы они как следует просолились.

Для этого томаты крупных размеров разрешается разрезать на части, а маленькие кладут так. На вкусе продукта ваш выбор не отразится, если только не перепутать ингредиенты и не положить слишком много уксуса. Но маленькие, аккуратные помидорчики в банке выглядят весьма симпатично, и их сразу же хочется попробовать.

Способы приготовления помидоров по-чешски

Вполне возможно, что на самом деле рецептов приготовления острых помидорчиков существует больше, но в ходу только три:

  • классический;
  • с перцем;
  • с луком.

Для каждого варианта понадобятся спелые, крепкие, красные помидоры, уксус, чеснок и перец. Можно готовый продукт стерилизовать и хранить в холодильнике или приготовить по своим потребностям и сразу съесть – кому как нравится.

Но по-настоящему полезной эта закуска станет зимой, когда ощущается острая нехватка витаминов. Готовить ее просто и недолго, а конечный результат превзойдет любые ожидания.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Для классического варианта подходят помидоры только одного сорта – миниатюрные изящные томаты Дамские пальчики . Из них получится вкусная и острая закуска быстрого приготовления. Итак, понадобятся:

  • спелые крепкие помидоры – 3 килограмма;
  • сладкий салатный перец – 1 килограмм;
  • лук – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • чистая вода – 2 литра;
  • сахар-песок – 6 столовых ложек;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • соль поваренная – 3 столовых ложки;
  • черный молотый перец – 2 столовых ложки;
  • масло подсолнечное – 2 столовых ложки.

Томаты вымыть, выбрать целые, не треснувшие, выложить на полотенце. Для лучшего проникновения маринада вовнутрь плодов советуют разрезать их на 4 части. Также подготавливают салатный перец, предварительно удалив из него семечки и сердцевину.

Лук, очистив от кожуры, нарезают кольцами. Чеснок достаточно освободить от верхней жесткой оболочки. Обработанные таким образом овощи укладывают в чистую банку слоями, добавляя чеснок (пару зубчиков). Процесс повторяют до тех пор, не заполнят тару полностью, оставив немного места для маринада.

Раствор начинают готовить с нагревания воды, затем в нее помещают соль и сахар, тщательно перемешивая, кладут специи, добавляют масло. Доводят маринад до кипения, потом сразу же, не давая остыть, заливают им овощи в банках.


Затем проводят стерилизацию в кипящей воде – для этого подойдет кастрюля с широким плоским дном. Выдерживают 15 минут на медленном огне, потом закатывают по стандартной методике. Вкусные помидорчики готовы, хранят их в прохладном месте (погребе или кладовой), желательно без доступа солнечных лучей.

Если кто-то не любит лук или чеснок, можно уменьшить их количество, но совсем убирать нежелательно.

С луком

Рецепт очень похожий на классический, но с обязательным включением лука. Слезоточивый овощ после маринования лишится горечи, зато добавит остроты в помидорчики.

Для успешного приготовления понадобятся крепкие спелые томаты – не гнилые, не порченые и не битые (3 килограмма). По сортам ограничений нет, подходят любые. Еще будут нужны:

  • белый репчатый лук (1-1,5 килограмма);
  • чеснок (5 головок, не зубков);
  • болгарский перец (3-4 штуки);
  • перец-горошек (5 штук);
  • вода;
  • соль;
  • сахар;
  • и растительное масло.

Все овощи моются, очищаются от плодоножек, режутся дольками средних размеров (лук и перец – колечками). Чеснок рубится мелкими пластинками. Наиболее подходят банки емкостью 0,5 и 1 литр, их заранее подготавливают (моют с содой и стерилизуют паром или в духовке).

Закладка начинается с томатов: их кладут первыми, потом перец, лук, чеснок. Нужно заполнить банку компонентами полностью. Затем переходят к приготовлению маринада – с ним все просто: в 2 литра горячей воды добавляют 75 грамм соли (можно с горкой), 150 грамм сахарного песка, столовую ложку уксусной эссенции (9 %) и пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла.

Масло и уксус добавляют в самом конце, когда смесь станет однородной. Маринад доводят до кипения, но не варят. Затем еще горячим его разливают по банкам, доводя уровень до самого верха, накрывают крышками и ставят стерилизоваться. Выдерживают в кипящей воде 10-15 минут, закатывают, переворачивают кверху дном и оставляют в таком виде до утра, плотно укутав одеялом. Общее количество продуктов рассчитано примерно на 7 литров консервации. Помидорчики по-чешски готовы.

Без стерилизации

Вариант для самых ленивых – тех, кто не любит греть банки в воде. Подбор компонентов рассчитан на литровую стеклянную банку. Кроме помидоров, будут нужны:

  1. Петрушка – небольшой пучок.
  2. Укроп – 1 зонтик.
  3. Лавровый лист – 2 штуки.
  4. Сладкий салатный перец – 1.
  5. Луковица – 1.
  6. Чеснок – 5 зубочков.
  7. Перец черный душистый – 5 горошин.
  8. Яблочный уксус – столовая ложка.
  9. Соль поваренная – 50 грамм.
  10. Сахар – 100 грамм.

Тщательно вымытую стеклотару стерилизуют любым удобным способом: паром, в воде, духовом шкафу. Плотные, крепкие томаты примерно одинакового размера моют, сушат на полотенце. У перца удаляют сердцевину, вычищают семечки, режут кольцами. Лук нарезается крупно, можно разделить каждую луковицу на 4 части. Первыми на дно кладут укроп, петрушку и 2 дольки лука. Затем помещают в банку помидоры, зубочки чеснока без кожуры и сладкий перец. Туда же бросают горошек, лавровый лист.

Примерно на треть банка с овощами заливается кипятком, выдерживается 5-7 минут. После этого воду сливают в кастрюлю, нагревают до кипения и еще раз заполняют стеклотару (на 5 минут), чтобы затем использовать для приготовления маринада.

После второго пропаривания воду выливают в кастрюлю, смешивают все составляющие для маринования, окончательно заполняют банки полученным раствором. Закатывают жестяной крышкой, как обычную консервацию, оставляют остыть, накрыв одеялом.

Без перца

Модернизированный рецепт, из которого исключили болгарский сладкий перец. Иногда его называют классическим.

На емкость в 1 литр берется:

  • томаты – столько, сколько поместится;
  • лук, чеснок (на свой вкус);
  • перец душистый – 6-7 горошин;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • масло подсолнечное (лучше домашнее, пареное) – 2 столовых ложки;
  • уксусная эссенция 9 % – 1 столовая ложка.

Для маринования будут нужны соль, сахар, 2 литра воды. Мелко рубленый или выжатый в давилке чеснок укладывают на самое дно, к нему добавляют приправы. Далее банку заполняют помидорами, можно порезать их ломтиками. Лук режется колечками, помещается сверху.

Маринад готовят по стандартной методике: в постепенно нагреваемую воду насыпают сахар и соль, доводят до кипения, потом выливают в банки. В конце добавляют уксус и масло. Стерилизуют, как обычно, закатывают крышкой и хранят в подполе или холодильнике.

Сроки и правила хранения

Сроки хранения зависят от способа приготовления – со стерилизацией или без. Обычно они редко превышают 12 месяцев, такую вкусную закуску съедают быстро. Банки должны находиться в прохладном месте, без постоянных источников света, вдали от нагревательных приборов.

Мало кто знает, что салат из помидоров и перца по-чешски называется именно так. Часто хозяйки просто делятся им друг с другом, утверждая, что вкус получается - пальчики оближешь! Откуда появилось название, доподлинно неизвестно, но сам рецепт известен давно.

Со временем появились его разновидности, но более всего распространены два варианта. Между собой они отличаются набором продуктов и некоторыми особенностями приготовления. Рецепты помидоров по-чешски на зиму хороши для крупных плодов, которые не влазят в банки целиком.

Рецепт с луком

В этом варианте помидоры закатывают с луком, болгарским перцем и чесноком. Банки лучше брать объемом 0,5, 0,7 или 1 л.

Набор продуктов

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 3 кг спелых томатов округлой или удлиненной формы;
  • 1 кг красного или белого лука;
  • 1 кг сладкого перца красного или оранжевого цвета;
  • 5 крупных чесночин;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. нерафинированного масла;
  • 1 ст. л. пищевой эссенции;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. поваренной соли (не йодированной);
  • 2000 мл профильтрованной воды.

Порядок работы

  1. Томаты промывают в прохладной воде и каждый режут на 4 дольки.
  2. Луковицы освобождают от кожуры, срезают сухие края, моют и режут тонкими кольцами.
  3. Из сладкого перца удаляют семенное гнездо, плод также нарезают на кольца, стараясь сохранить их целостность.
  4. Чеснок разбирают на дольки, чистят и очень мелко режут. Нужно именно покрошить, а не измельчить в чеснокодавилке или блендере.
  5. Банки промывают, ополаскивают, стерилизуют над чайником или в духовке в течение 15 минут.
  6. Простерилизованную тару расставляют на столе.
  7. Слоями укладывают овощи: на дно помидоры, потом слой перца, лука и чеснока. Таким образом заполняют все емкости.

Посмотрите также
Рецепты маринования помидоров с лимонной кислотой на зимуЧитать

Полезный совет. Салат получится не только вкусным, но и красивым, если слои делать средней толщины.

Маринад для указанного количества овощей делается быстро, поэтому его можно приготовить не заранее, а когда все компоненты уже уложены в банки. Для него потребуется развести в воде соль, сахар, эссенцию и влить масло. Все размешивают, кастрюлю ставят на огонь, дают вскипеть, после чего маринад сразу разливают по банкам до самого верха.

Емкости накрывают металлическими крышками и стерилизуют. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, для литровых - 15, а тару объемом 0,7 л достаточно стерилизовать в течение 12-13 минут. Если немного передержать, ничего страшного не случится.

Есть разновидность этого рецепта, где с помидоров предварительно снимают кожуру. В таком случае берут плотные, не перезревшие, мясистые помидоры. Чтобы кожица легко очистилась, плоды погружают в крутой кипяток на 1 минуту, потом перекладывают в холодную воду. Через 2 минуты достают и сразу чистят.

Классический вариант

По этому рецепту помидоры на зиму по-чешски заготавливаются без сладкого перца. Опытные кулинары утверждают, что это классический способ, а болгарский перец появился благодаря экспериментам российских хозяек.

Подготовка продуктов

Овощи и специи из расчета на 1 литровую банку:

  • спелые красные помидоры - сколько войдет;
  • нерафинированное масло - 2 ст. л.;
  • чеснок - кто как любит, можно взять один зубчик или целую головку;
  • перец душистый - 5-7 шт.;
  • 9 % уксус - 1 ст. л.;
  • лист лавра - 3 шт.;
  • лук - кому сколько нравится.

Компоненты для заливки:

  • сахар-песок - 5 ст. л.;
  • соль - 3 ст. л.;
  • вода - 2 литра.

Процесс заготовки

Мелко порубленный чеснок укладывают на дно банок, туда же отправляют специи. Можно не резать чеснок, а раздавить прессом, но тогда рассол получится мутным. Емкости доверху заполняют помидорами, разрезанными на несколько долек. Сверху выкладывают колечки лука. Если заготовка предназначается для праздничного стола, овощи можно уложить более оригинально, тогда салат произведет настоящий фурор.

Для заливки растворяют в воде сахар и соль, ставят на плиту и дают закипеть. Не дожидаясь, пока маринад остынет, наливают его в каждую банку до самого верха. Доливают растительное масло.

Без стерилизации обойтись не получится. Можно пропарить консервацию в автоклаве, но большинство хозяек предпочитают традиционный способ - в кастрюле с водой. Емкость лучше взять широкую, такой высоты, чтобы стенки были как минимум не ниже банок.

Посмотрите также
Рецепт приготовления солянки с грибами на зиму пальчики оближешьЧитать

На дно кастрюли нужно положить деревянную круглую подставку или толстую ткань, свернутую в несколько раз. Стекло не должно перегреться от соприкосновения с дном кастрюли, иначе оно лопнет. Стерилизуют 10 минут.

В каждую емкость добавляют по 1 ст. л. уксуса. Закатывают крышками и охлаждают в течение суток в перевернутом состоянии, укутав ватным одеялом.

Вместо маринада можно использовать томатный сок. Тогда лук нужно выбирать такой, который не размягчается и не имеет резкого запаха. Консервы больше будут похожи на салат «Лечо», чем на помидоры по-чешски. В любом случае, получается очень вкусно.

Заготовки томатов на зиму поражают разнообразием. Засолка, маринование, салаты, квашение радуют близких в холодную пору. Помидоры по-чешски пользуются особой любовью у опытных домохозяек благодаря уникальному мягкому вкусу. В статье мы поделимся лучшими рецептами и секретами консервирования помидоров по-чешски на зиму.

Рецепт помидоров по-чешски известен давно. Первоначально в состав заготовки входили томаты и лук. Сегодня же наиболее популярна заготовка с добавлением сладкого перца, чеснока, зелени. Это объясняется просто. Каждая хозяйка стремится внести изюминку, улучшить вкус, согласно своим предпочтениям.

Хозяйки стремились упростить и ускорить процесс консервирования помидоров по-чешски на зиму, и вносили поправки. Теперь можно исключить в цепочке работ стерилизацию.

Другие, желали видеть на своем столе более острый, насыщенный вариант блюда. Поэтому среди компонентов основательно прижился чеснок. Чтобы усилить аромат томатов, стали добавлять зелень по вкусу.

Универсальность заготовки помидоров по-чешски заключаются в том, что для приготовления не нужно отбирать плоды определенного размера. Отлично подойдут томаты крупные, с мясистой мякотью, которые не вмещаются в горлышко. В ходе маринования плоды нарезают на кусочки и помещают в банки. В этом и заключается основное отличие помидоров по-чешски от традиционного маринования.

Опытным хозяйкам известны тонкости приготовления, чтобы заготовка получилась вкусной:

  1. Прежде, чем приступить к нарезке томатов на сегменты, снимите с них кожицу. Упростить эту задачу можно простым способом. Необходимо надсечь в двух местах плод и поместить в кипяток на 10-15 секунд. После сразу переместить в ледяную воду. Тупой стороной ножа аккуратно снимите кожицу. Однако, перезрелые плоды после такой процедуры могут попросту превратится в кашу. Поэтому отбирайте недозрелые овощи, с плотной, упругой мякотью.
  2. Вместо привычного маринада можно применять заливку, приготовленную на основе домашнего томатного сока (или приобретенного в магазине). Помидоры по-чешски, консервированные таким способом, будут напоминать по вкусу лечо.

Классическая заготовка без добавления перца

Классический рецепт помидоров по-чешски состоит из двух ключевых компонентов: томатов и лука. Для придания остроты, хозяйки по вкусу дополняют блюдо несколькими дольками чеснока. Для удобства использования применяются литровые банки. Поэтому и пропорции рецепта указаны исходя из количества на одну литровую банку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 750 г;
  • лук — одна крупная готовка;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л. с горкой;
  • черный перец горошком — 2-3 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.

В каждую банку:

  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • уксус — 1 ст.л.

Этапы консервирования помидоров по-чешски на зиму следующие:

  1. Подготовка овощей: томаты (750 г) тщательно вымыть, разрезать на сегменты. Лук (одна крупная головка) очищают от шелухи и шинкуют кольцами.
  2. Наполнение банок: две трети банки должны занимать помидоры. Верх, около горлышка, наполняется кольцами лука.
  3. Приготовление маринада: в воде (700 г) кипятят пару минут соль (одна столовая ложка), сахар (столовая ложка с горкой), несколько горошин перца, пару лавровых листиков.
  4. Заливка овощей: не спеша залить кипящий маринад, сверху в каждую банку добавить подсолнечное масло и уксус 9% по одной столовой ложке.

Маринованные помидоры по-чешски необходимо стерилизовать в течение 15 минут. Затем закатать крышки, банки перевернуть и укутать до остывания.

Заготовки помидоров на зиму по-чешски с луком

Чтобы приготовить закуску «пальчики оближешь», нужно дополнить рецепт овощами, которые усилят аромат, и придадут сладость томатам.

Для рецепта:

  • отберите три килограмма плотных, мясистых помидор;
  • репчатый лук (1 кг) применяйте белый и красный, чтобы на столе закуска смотрелась нарядно;
  • потребуется примерно килограмм очищенного болгарского перца, желательно разных цветов;
  • чеснок добавляйте на свое усмотрение. Пару зубчиков придадут аромат, а головка чеснока — насыщенную остроту.

Начните приготовление с подготовки овощей. Вымойте, очистите, срежьте все лишнее и порченое.

Нарезка овощей следующая:

  • томаты на кусочки;
  • лук – кольцами, если очень крупный – полукольцами;
  • перец – соломкой, толщина не должна быть больше луковых колец;
  • чеснок – мелкие кубики.

Не применяйте для измельчения чеснока пресс, так как обилие выделившегося сока может сделать в дальнейшем маринад мутным.

Далее следует этап укладки овощей в емкости. Для заготовки помидор по-чешски на зиму оптимальный объем тары – 1 литр. В стерилизованные банки уложите овощи слоями в следующей последовательности: томаты, сверху лук, затем перец и чеснок. Желательно чтобы в банку вошло три слоя овощей, поэтому делать широкие слои не надо. Между слоями положите по несколько горошин черного перчика.

Когда все овощи распределены по банкам, приступайте к приготовлению маринада. Поставьте на огонь пару литров воды и постепенно растворите в ней три столовых ложки каменной соли и стакан сахара, наполненный до риски. Как только смесь закипит, влейте пару столовых ложек растительного масла и столько же столового уксуса 9%. Кипящий маринад разлейте по банкам.

Прикройте горлышко банки жестяной крышкой и стерилизуйте около 20 минут. Затем закатайте крышками.

Как приготовить с чесноком

Любителям острых заготовок понравятся помидоры по-чешски с добавлением чесночка. Этот овощ полезно включать в меню для приготовления зимних блюд, так как способствует активизации защитных функций организма, помогает в борьбе с вирусами и микроорганизмами.

Процесс заготовки помидоров по-чешски с чесноком мало отличается от классического рецепта. Основная разница в составе компонентов и их количестве.

Для приготовления острой закуски возьмите:

  • полтора килограмма мясистых помидор;
  • три крупных головки чеснока (или пять небольших), степень остроты определяйте на вкус, количество чеснока можно увеличивать или уменьшать;
  • по половине килограмма лука и сладкого перца (выбирайте овощи разных цветов).

Чтобы приготовить маринад, отмеряйте один литр воды, посолите (две столовых ложки без горки), всыпьте половину стакана сахара и доведите до кипения. Добавьте уксус (одна чайная ложка) и подсолнечное масло (одна столовая ложка).

Овощи вымойте, нарежьте на кусочки и уложите в банки слоями. Между слоями положите по 2-3 горошины перца. Залейте содержимое маринадом и стерилизуйте 15-17 минут.

По окончании укупорьте крышками. Банки обязательно переверните вверх дном и утеплите покрывалом. Как только заготовки остынут, перенесите на постоянное место хранения.

Закуска без стерилизации

Многие привыкли к традиционной стерилизации, но она отнимает время и силы. Если вам интересен более быстрый способ закатки помидор по-чешски на зиму, воспользуйтесь рецептом, не требующим длительного кипячения. Блюдо, приготовленное по методу трехразового прогревания, не менее вкусно и полезно.

Состав компонентов закуски по-чешски может быть любым – классическим, с чесноком, луком или зеленью. Основное отличие в процессе консервирования.

Процедура подготовки, нарезки и укладки в банки традиционная. Не забывайте предварительно стерилизовать баночки.

Емкости с овощами залейте кипятком и дайте настояться в течение 7-10 минут. Затем в отдельную кастрюлю слейте жидкость, доведите до кипения и влейте повторно в банки. Продолжительность повторной заливки также 7-10 минут.

Второй раз слить воду, добавить согласно рецепту соль, сахар и довести до кипения. В полученный маринад влить масло и столовый уксус. Рассол распределить по банкам и закатать емкости жестяными стерилизованными крышками. Перевернуть, утеплить и оставить в таком положении до полного остывания. Заготовка помидоров по-чешски понравится вашему семейству зимой.

Поделиться: