Как правильно приготовить сочные котлеты из говядины. Как приготовить классические котлеты из фарша с подливой из разных видов мяса. секретов сочных говяжьих котлеток

Если вам нравится простая и сытная пища из доступных продуктов, то предложенная подборка рецептов котлет из говяжьего фарша окажется весьма кстати. Многие кулинары часто неверно считают, что приготовление такого мясного блюда — пустая трата времени, сил и продуктов. Но, как показывает практика, это отличное решение. Сделать его можно не менее нежным и сочным, чем биточки из свинины. Лакомство получается одинаково питательным и вкусным как на сковороде, так и в духовке. Давайте экспериментировать!

Как приготовить самые сочные котлеты из говядины?

Если у вас есть кусочек хорошей свежей говядины, то не спешите делать из неё шницель. Более практичное и рациональное решение — приготовление сочных котлет… с сыром. Это настолько вкусное блюдо, что рецептик наверняка навсегда приживётся в вашей кулинарной книге.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Какие составляющие нужны, чтобы приготовить самые нежные говяжьи котлеты? Список окажется следующим:

  • говяжий фарш — 1/2 кг;
  • сыр — 120 г;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 150 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • специи — по мере надобности.

На заметку! Сметану при необходимости можно заменить майонезом.

На одну порцию
  • Калории: 292.12 ккал
  • Белки: 13.31 г
  • Жиры: 19.73 г
  • Углеводы: 15.37 г
Способ приготовления

Самостоятельно приготовить аппетитные сочные котлеты из говядины с сыром проще простого, если следовать пошаговому рецепту с фото.


Готово! Подавать можно практически с любым гарниром, начиная от отварного картофеля и заканчивая гороховым пюре.

Рецепт котлет с начинкой

Если привычные котлеты из мяса вас не особенно привлекают, приготовьте это блюдо с начинкой, например, из лука и варёных яиц. Получится оригинально и сытно. Такое лакомство получается настолько оригинальным, что подать его можно как закуску к праздничному столу.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить для реализации этого неординарного рецепта? Всё весьма просто:

  • фарш — 600 г;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • хлеб белый — 100 г;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • перец молотый чёрный — 1 щепоть;
  • манная крупа — 1 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Всё это — продукты из классического набора для приготовления котлет, а вот ниже указаны ингредиенты для начинки:

  • лук репчатый — 2 головки;
  • лук зелёный — 2 пера;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сливочное масло — 60 г.
На одну порцию
  • Калории: 226.97 ккал
  • Белки: 11.08 г
  • Жиры: 16.65 г
  • Углеводы: 7.42 г
Способ приготовления

Если к обеду вы решили порадовать своих близких домашними котлетками, то воспользуйтесь этим пошаговым пособием с фото. Тогда на вашем столе окажутся невообразимо аппетитные биточки с простой, но вкусной начинкой.


Вот и всё! Наше мясное блюдо готово. Оно получается настолько сытным и самодостаточным, что не требует плотного гарнира. Достаточно зелени или лёгкого салатика из свежих овощей.

Готовим котлеты из говядины в кляре — оригинальный рецепт

Очень аппетитными получаются котлеты из простого говяжьего фарша в кляре. Этот рецепт, конечно, далёк от классического, но в том и состоит его привлекательность. Ведь под корочкой остаются все соки.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 12.

Ингредиенты

Вот такие составляющие нам следует подготовить заранее для основы:

  • фарш — 1 кг;
  • белый хлеб — 2 ломтика;
  • чеснок — 3 дольки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • соль — 1/2 ст. л.;
  • молоко — 1/2 ст.;
  • специи — по желанию.

А вот это надо для приготовления кляра:

  • яйцо — 3 шт.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • масло сливочное;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Также для жарки котлеток стоит подготовить рафинированное растительное масло.

На одну порцию
  • Калории: 298.41 ккал
  • Белки: 11.07 г
  • Жиры: 24.87 г
  • Углеводы: 6.77 г
Способ приготовления

Этот рецепт котлет из фарша говядины с кляром достаточно прост. Но на выходе вас ждёт изумительное блюдо, которое поразит своим тонким и чистым вкусом.


Вот и все тонкости приготовления нежных, сочных и сытных котлет, которые можно сделать не только на каждый день, но и к праздничному столу.

Делаем котлеты с подливой

Весьма оригинальное решение — сделать котлеты из говядины с густой подливой. Блюдо идеально сочетается с гречневой крупой, различными сортами макарон, картофелем и другими овощными блюдами.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 8.

Ингредиенты

Нам будет необходимо подготовить следующее:

  • фарш — 600 г;
  • бульон — 2 ст.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • молоко — 50 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • мука — 1 ст. л.;
  • белый хлеб — 100 г;
  • томатная паста — 4 ст. л.;
  • соль;
  • специи.
На одну порцию
  • Калории: 134.02 ккал
  • Белки: 7.93 г
  • Жиры: 7.91 г
  • Углеводы: 7.24 г
Способ приготовления

Никаких особых сложностей в приготовлении таких аппетитных котлеточек с подливой нет. Если ничего похожего ранее вам делать не приходилось, то воспользуйтесь пошаговой инструкцией с фото. В таком случае все кулинарные ошибки исключены.


Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Как вы и сами имели возможность заметить, готовить котлеты из говяжьего фарша по любому рецепту с фото не так уж и сложно. Но процедуру знакомства с новыми блюдами сделают ещё проще видео-инструкции, в которых всё расписано досконально:

Из смешанного фарша, которые я чаще всего готовлю для своей семьи, тоже могут иногда надоедать, и тогда мне на помощь приходит этот простой рецепт вкусных и сочных говяжьих котлет. Как известно, говядина содержит в своем составе меньше жиров, чем свинина, и этот факт имеет как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, меньшее количество жира и, соответственно, большее количество белка делают это мясо менее калорийным и более полезным для организма, но с другой стороны, блюда из говядины часто бывают суховатыми, тяжело жующимися и потому менее вкусными.

Для того чтобы котлеты из говядины получились мягкими, сочными и очень нежными, в них добавляется большое количество лука и моркови, обжаренных на сливочном масле. Ароматные овощи сохраняют в себе часть соков и придают мясному фаршу приятный вкус и воздушную консистенцию. Котлетки получаются такими пышными и нежными, что просто тают во рту, а кроме того, они несут в себе всю пользу натуральной говядины. Ведь это мясо содержит рекордное количество железа и легкоусвояемого белка, а потому обязательно должно входить в рацион детей и взрослых всех возрастных групп. Попробуйте приготовить самые сочные котлеты из говядины по этому простому рецепту, и вы получите вкусное и полезное второе блюдо, которое понравится всей семье!

Полезная информация Как приготовить котлеты из говядины — рецепт сочных говяжьих котлет из фарша с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 г фарша из говядины
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 средняя морковь
  • 2 яйца
  • 3 – 4 небольших ломтика ржаного хлеба
  • 200 мл сливок 10%
  • 2 ст. л. муки
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец, 1 ч. л. хмели-сунели по желанию

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить котлеты из говядины, репчатый лук очистить и мелко нашинковать.

2. Морковь почистить и натереть на крупной терке.

3. Лук и морковь обжарить на сливочном масле на среднем огне в течение 8 – 10 минут до золотистого цвета.

4. Пока овощи обжариваются, хлеб положить в миску, залить сливками и оставить на 5 – 10 минут. Когда он немного разбухнет, очистить его от корок, слегка отжать и раскрошить.

5. В большую миску выложить мясной фарш.

Вкусные котлеты по этому рецепту можно приготовить не только из говяжьего фарша, но также из свиного или из смешанного фарша.


6. Добавить к фаршу зажарку из овощей, раскрошенный хлеб и яйца.
7. Фарш посолить, поперчить и тщательно вымесить руками в однородную массу. Можно также добавить в него любые специи на ваш вкус. Мне нравится использовать для приготовления котлет кавказскую приправу хмели-сунели.

8. Мокрыми руками вылепить из фарша котлеты и слегка обвалять их в муке. У меня из данного количества ингредиентов получилось 9 больших говяжьих котлет.

9. В большой сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить котлеты из говядины в один слой и обжарить их на среднем огне в течение 3 – 5 минут до румяной корочки.

Совет! Котлеты на сковородке можно класть довольно плотно друг к другу, так как в процессе обжарки они уменьшатся в размерах.


10. Аккуратно перевернуть котлеты лопаткой и обжарить вторую сторону в течение 3 – 5 минут.

11. Довести котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой в течение 13 – 15 минут.


Подавать котлеты из говядины можно с любым гарниром на ваш вкус – картошкой, макаронами, гречкой, рисом или овощами. Приятного аппетита!

Как сделать диетические котлеты из говядины

Для того чтобы сделать говяжьи котлеты самым диетическим и низкокалорийным блюдом, следует воспользоваться следующими рекомендациями:

1. Готовить мясной фарш самостоятельно из постной говядины или телятины;

2. Не обжаривать предварительно овощи, а класть их в фарш в сыром виде;

3. Замачивать хлеб в нежирном молоке или обычной воде (вместо хлеба можно также использовать овсяные хлопья);

4. Вместо обжарки в масле готовить котлеты на пару или запечь их в духовке.

Приветствую вас, дорогие гости сайта Домашний Ресторан! Сегодня мы с вами приготовим вкуснейшие домашние котлеты из фарша говядины по рецепту моей свекрови. Этот рецепт уже давно прижился в нашей семье, потому как сколько бы я ни готовила всякие разные варианты котлет, муж часто обезоруживает меня наивным вопросом: «А ты готовишь котлеты как у мамы, с городской булочкой?».

Наш семейный рецепт мясных котлет из говяжьего фарша

Собрав в кучу весь свой кулинарный опыт, вынуждена признать, что котлеты из говяжьего фарша на сковороде у моей свекрови действительно получаются очень вкусными и сочными, и не имеют ничего общего со знаменитыми столовскими котлетами периода СССР. Поэтому если вы ищите рецепт сочных котлет – смело рекомендую данный рецепт к приготовлению!

Продукты для котлет
  • 500 гр. говяжьего фарша
  • 2 ломтика батона или городской булки
  • 200 мл. молока
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 5 ст.л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
Поэтапное приготовление

Заранее замачиваем батон или городскую булочку в молоке.

Говядину пропускаем через мясорубку, или используем готовый говяжий фарш из магазина. Очень удобно готовить котлеты из говяжьего фарша, когда в морозилке есть запасы фарша, расфасованные по 0,5 кг. Тогда весь процесс приготовления котлет занимает не более 30-ти минут.

Батон или городскую булочку отжимаем от молока, и измельчаем в блендере. Можно покрутить батон вместе с мясом на мясорубку. Но в это раз я использовала заранее приготовленный фарш из морозильной камеры, поэтому измельчала дополнительные ингредиенты для котлет из говяжьего фарша с помощью блендера.

Готовим фарш для котлет

Луковицу режем полукольцами и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Измельчаем обжаренный лук и яйцо с помощью блендера до однородности.

К говяжьему фаршу добавляем измельченный хлеб и луково-яичную смесь. Не забудьте про соль и перец.

Перемешиваем фарш на котлеты до однородности руками. Фарш должен получиться вязким и хорошо держать форму. Если фарш получился жидким, и расплывается – добавьте одну столовую ложку панировочных сухарей, или манки.

Секрет котлеток без трещин

Дальше формируем говяжьи котлеты: смазываем руки небольшим количеством растительного масла, отщипываем кусочек фарша размером с куриное яйцо, и перекатываем из ладони в ладонь. Благодаря такому способу, во время жарки на котлетах не будет трещин, и весь сок останется внутри. Прихлопываем котлеты ладонью, чтобы они получились плоскими, и панируем в сухарях.

Обжариваем заготовки на разогретой сковороде с растительным маслом с каждой стороне по 2-3 минуты.

Делаем котлеты сочными

Чтобы котлеты получились сочными и вкусными, нам нужно их пропарить. Обжаренные заготовки перекладываем в огнеупорную форму, или казанок. Наливаем 2 столовые ложки воды. Вы можете пропарить котлеты любым удобным вам способом, например в микроволновке.

Форму накрываем форму фольгой, или крышкой и отправляем в разогретую до 180 град. духовку на 30 минут. За это время котлеты из говяжьего фарша дойдут до готовности – останутся сочными внутри и с плотной корочкой сверху.

Пожалуй, нет более вкусного и легкого по приготовлению блюда, чем котлеты из говяжьего фарша, их можно приготовить на сковороде, в пароварке или в духовке. Некоторые хозяйки предпочитают жарить в панировке, другим же больше нравится мягкий, нежный вкус, поэтому после небольшой обжарки тушат, добавив немного воды. Как приготовить, желающие прочитают ниже.

Как приготовить котлеты из говяжьего фарша

Можно сделать котлеты из фарша говядины с румяной корочкой, обжарив быстро, а вот если нужны мягкие, то лучше накрыть сковороду крышкой. Котлетки иногда могут получиться сухими. Основная задача повара – сделать блюдо сочным. С этой целью можно добавить следующие ингредиенты на выбор:

  • картофель;
  • хлеб, замоченный в молоке или воде;
  • свежую зелень;
  • овсяные хлопья.

Рецептов приготовления котлет большое количество. К самым популярным относятся следующие:

  • С добавлением моркови.
  • С сыром.
  • С овсяными хлопьями.
  • Нежные котлетки с капустой.
  • С кабачком.
  • Жаренные.
  • На пару.
  • Рецепты котлет из говяжьего фарша

    Каждый рецепт котлет из фарша говядины, который будет описан ниже, содержит в себе как общие, схожие ингредиенты, так и отличительные особенности. Жирное мясо лучше разбавлять замоченным в воде, а затем отжатым хлебом, а постное сделает сочным свежая, перекрученная через мясорубку капуста. Любая хозяйка найдет желанный вариант, которым порадует свою семью.

    Домашние котлеты­
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Самое востребованное блюдо русских людей – это вкусные котлеты из говядины, в качестве гарнира лучше подать картофельное пюре или макароны. Большинство хозяек предпочитает блюдо готовить самостоятельно, потому что это не сложно и известно, какие продукты используются, свежие ли они. Если нет времени, то можно купить магазинные, однако они не сравнятся с домашними, классический рецепт представлен ниже.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • белый хлеб – 2-3 куска (далее – к.);
    • молоко – 150 мл;
    • мука – 2-3 ст.л.;
    • соль – 3 щепотки (далее – щ.).

    Способ приготовления:

  • Хлеб нужно замочить в молоке.
  • Затем размять хлеб, смешав с молоком до однородной массы.
  • Репчатый лук перетереть на терке.
  • Положить к мясу хлеб, лук, разбить яйцо и посолить.
  • Размешать, слепить комочки для обжарки.
  • Обвалять в муке, после чего пожарить на сковороде.
  • Шницель
    • Время: 60 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 220000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Из говяжьего фарша можно сделать прекрасный вкусный шницель, который будет мягким и нежным, как котлета. Такое блюдо прекрасно подойдет под картофельное пюре. Им можно украсить праздничный стол или взять его на обед на работу. Примечательно, что даже самые привередливые дети, которые не любят мясо, с удовольствием съедят, даже попросят добавки. Как приготовить, описано ниже.

    Ингредиенты:

    • говядина (желательно шейка) – 500 г;
    • морковь – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 1 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика (далее – з.);
    • панировочные сухари – 10 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.

    Способ приготовления:

  • Нужно нарезать кусок говядины, почистить морковь и лук.
  • Прогнать мясо и овощи через мясорубку.
  • Для связки фарша перекрутить картофелину.
  • Добавить яйцо, соль и перец, затем хорошо перемешать.
  • Ненадолго оставить в холодильнике, чтобы говяжий фарш схватился.
  • Для панировки разбить 2 яйца, к ним добавить измельченный чеснок, посолить и поперчить.
  • В другое блюдо высыпать панировочные сухари.
  • После этого нужно сформировать шницели: как котлеты, только плоские.
  • Каждую лепешку обмакнуть в яйце и в сухарях.
  • Жарить по 10-15 минут, огонь должен быть средним.
  • Биточки
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 6.
    • Калорийность блюда: 220 Ккал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Еще одно интересное блюдо, в котором применяется фарш для котлет из говядины, – это биточки. На фото они выглядят как аккуратные, ровные, продолговатые котлеты. Их можно выставить на праздничный стол, разложив по краю тарелки с картофелем. Блюдо получится красивым и нарядным, а гости восхитятся, как хозяйка умеет делать ровные сочные котлеты овальной формы.

    Ингредиенты:

    • фарш говяжий – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • панировочные сухари – 3 ч.л.;
    • сметана – 1 ст.л.;
    • соль – 4-5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • базилик – 4 щ.;
    • паприка – 3 щ.

    Способ приготовления:

  • Подготовленный говяжий фарш (для жирности можно разбавить свиным салом) нужно посолить, поперчить, добавить базилик (около чайной ложки).
  • Лук мелко нарезать и обжарить, пока не станет золотистым по цвету.
  • Добавить к мясу лук, сырое яйцо и перемешать.
  • Положить панировочные сухари (можно заменить манной крупой) и опять перемешать.
  • Двумя ложками нужно сформировать биточки.
  • Обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на горячем масле.
  • Делать соус нужно так: добавить в ложку сметаны немного воды, соли, перца и паприки. Все перемешать до однородной консистенции.
  • Обжаренные биточки поместить в сотейник, сверху полить соусом.
  • Для красоты и запаха сверху можно посыпать базиликом. Тушить 20-30 минут на медленном огне под закрытой крышкой.
  • Сочные котлеты
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 230000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Основная проблема, которая может возникнуть при приготовлении котлет, – это их излишняя сухость. Чтобы этого избежать, можно делать ассорти из разных сортов мяса, например, лучше использовать свино-говяжий фарш. Есть и специальные рецепты, которые подскажут, как сделать вкусные, сочные котлетки, чтобы на праздничных фото это блюдо занимало главное место.

    Ингредиенты:

    • мясо – 500 г;
    • белый батон – 200 г;
    • молоко – 150 мл;
    • яйцо – 3 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • сливочное масло – 30 г;
    • капуста – 100 г;
    • соль – 5 щ.;
    • перец – 3 щ.;
    • специи – 4-5 щ.

    Способ приготовления:

  • Мясо прогнать через мясорубку.
  • Лук измельчить и добавить к мясному фаршу (можно использовать покупной фарш).
  • Замоченный в молоке батон отжать и смешать его с мясом.
  • Добавить 1 яйцо, соль, перец и специи.
  • Все смешать и сильно отбить.
  • Венчиком взбить куриные яйца, добавив столовую ложку молока (или сливок), слегка посолить и поперчить.
  • Холодное, твердое масло порезать.
  • Сформировать из говяжьего фарша лепешку, положить на нее кусочек сливочного масла и сделать котлету. Затем ее нужно посыпать мукой, а потом обвалять в яйце.
  • Обжарить на сковороде, а потом потушить в кастрюле около 10 минут.
  • В духовке
    • Время: 80 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Если нужна более полезная пища, без лишнего жира, а говяжьих котлет очень хочется, то можно приготовить их в духовке. Получится более здоровый продукт, но по вкусовым качествам он нисколько не уступит привычному варианту, приготовленному на сковороде. Рецепт котлет из говядины в духовке – отличный вариант, если есть проблемы со здоровьем, и жирное есть нельзя.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • хлеб – 2 куска;
    • лук – 2 шт.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 4 щ.

    Способ приготовления:

  • Лук и хлеб порубить в комбайне;
  • Добавить их к говяжьему фаршу, разбить яйца, посолить и поперчить.
  • Сформировать говяжьи котлеты, выложить их в форму, добавить немного воды.
  • Запекать в духовке при температуре 200 градусов, по времени уйдет примерно полчаса.
  • Диетические
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: 5.
    • Калорийность блюда: 180000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Женщины на диете могут себя не ограничивать в любимом блюде, а лишь приготовить его по-особенному. Мясо не столь вредно для фигуры, как, например, крахмал или мучные изделия. Основное, что должна сделать хозяйка, – это приготовить котлетки не на масле, можно запечь в духовке или зажарить их на сухой сковороде. Чтобы сделать вкус нежным, можно добавить немного куриного филе.

    Ингредиенты:

    • фарш из постной говядины – 700 г;
    • молоко (0,5%) – 100 мл;
    • лук – 200 г;
    • соль – 2-3 щ.;
    • перец – 1-2 щ.

    Способ приготовления:

  • Лук измельчить в блендере, добавив молоко, затем посолить, поперчить и положить смесь в говяжий фарш.
  • Тщательно перемешать.
  • Чтобы котлеты не разваливались, нужно их хорошо отбить.
  • Сформировать мокрыми руками комочки для обжарки. Выложить их на сковороду без растительного масла, если она это позволяет.
  • Жарить примерно 10 минут, затем при 160 градусах выпекать в духовке 10 минут.
  • Без хлеба
    • Время: 50 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 210000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Хлеб служит связующим компонентом, который также придает котлетам сочности. Но если он отсутствует или просто не хочется добавлять его в продукт, можно перекрутить сырой картофель, вбить яйцо: первый ингредиент добавит сочности, а второй не даст котлетам развалиться. Если сделать панировку, то они получатся крепкими, хрустящими сверху, а внутри – сочными и нежными.

    Ингредиенты:

    • фарш – 1 кг;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • сода – ½ ч.л.;
    • соль – 3 щ.;
    • перец – 2 щ.;
    • мука – 4-5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Лук порезать и обжарить.
  • Картошку натереть.
  • Соединить в говяжьем фарше жареный лук, тертый картофель, яйцо, добавить соль, молотый перец и соду.
  • Хорошо вымесить и отбить.
  • Слепить котлеты, обвалять их в муке.
  • Обжаривать надо быстро на сильном огне.
  • Переложить почти готовый продукт в форму для запекания и поставить в микроволновку на 5 минут, мощность включить среднюю.
  • С овсяными хлопьями
    • Время: 70 минут.
    • Количество порций: 8-10.
    • Калорийность блюда: 200000 кал.
    • Предназначение: второе.
    • Кухня: русская.
    • Сложность: легкая.

    Любопытен вариант с использованием овсяных хлопьев. Они сделают котлеты мягкими, сытными и сочными. Важно, что это блюдо в два раза полезнее, чем любой другой вариант. Овсянка – очень питательный злак, который по своим свойствам стоит на втором месте после гречки. Такой вариант будет хорош для детей, поэтому в книге рецептов мамы должно быть такое блюдо с фото.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш – 1 кг;
    • молоко – ½ ст.;
    • овсяные хлопья – 1 ст.;
    • яйцо – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • чесной – 2 з.;
    • соль – 5-6 щ.;
    • перец – 2-3 щ.;
    • панировочные сухари – 5 ст.л.

    Способ приготовления:

  • Сначала нужно взбить яйца с молоком, этой смесью залить овсянку на 20 минут.
  • Чеснок и лук нужно измельчить любым способом и добавить к мясному фаршу, все посолить и поперчить.
  • Когда овсянка подойдет, добавить ее к мясу и перемешать.
  • Затем формируют котлеты, после нужно обвалять их в сухарях и пожарить на сковороде. Огонь при этом должен быть средним, а крышка закрытой.
  • Видео

    Сочные котлеты из говядины прекрасно дополнят ваш семейный обед, а также приятно удивят всех любителей вкусно покушать! Приготовленные по нашему рецепту они хорошо сочетаются с любым гарниром и соусом, так что не бойтесь проявить фантазию.

    Если вы не хотите готовить говяжий фарш самостоятельно, то приобретите уже готовый в магазине. Также хотим отметить, что в качестве мяса вы можете использовать не только говядину, но и свинину или даже куриное филе. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 1 часа. Рецепт рассчитан на 9-10 порций.


    Ингредиенты
    • Говядина - 500 г
    • Белый хлеб - 100 г
    • Лук репчатый - 1 шт.
    • Молоко - 1 ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Соль - по вкусу
    • Перец черный молотый - по вкусу
    Информация Второе блюдо
    Порций - 9
    Время приготовления - 1 ч

    Сочные котлеты из говядины: как приготовить Перед тем как начать готовить, нужно выложить все необходимые продукты на стол: говядину, хлеб, лук, яйцо, соль и перец. Взять белый хлеб, нарезать его средними кубиками. В отдельную миску перелить стакан молока и замочить их в нем. Убрать пока миску в сторону.

    Теперь переходим к говядине. Из куска мяса нужно приготовить фарш. Для этого вы можете воспользоваться мясорубкой или комбайном. Сначала надо нарезать говядину на небольшие кусочки и прокрутить их. Если вы будете использовать комбайн, то вам необходимо загрузить в него нарезанное мясо и включить режим «Фарш» (нарезка мяса). Когда фарш будет готов, переложить его в отдельную миску. Возвращаемся к замоченному в молоке белому хлебу: он уже достаточно размок и его надо теперь добавить к фаршу.

    Далее разбить яйцо в миску с фаршем и хлебом. Посолить и поперчить по вкусу.

    Хорошенько перемешать и отбить все до образования однородной массы.

    Приступаем теперь к формированию котлет. Для этого нам понадобится небольшое количество панировочных сухарей (можете использовать вместо них муку). Насыпать их в отдельное блюдце. Из фарша слепить заготовки овальной формы и обвалять их в панировочных сухарях. Старайтесь, чтобы все ваши котлеты получались одинаковыми. Выложить их на доску или поднос, присыпанный мукой или панировочными сухарями.

    Выложить получившиеся котлеты на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать в течение 4-5 минут на среднем огне.

    После обжарки по желанию вы можете потушить котлеты. За счет этого они получатся более ароматными и не такими масляными. Для тушения вам понадобится небольшая кастрюля: переложить туда котлеты и тушить на медленном огне около 10-15 минут.

    Поделиться: