Как приготовить мармелад из айвы в домашних. Рецепты приготовления мармелада из айвы. Мармелад из айвы - рецепт приготовления

Жёлтые плоды небольшого деревца айвы очень полезны: содержат витамин С, натрий, калий, аминокислоты. А как красивы цветы! А как ароматно варенье!

В пищу айву используют очень активно, особенно в странах Средиземноморья. Плоды варят, превращают в пюре, запекают в духовке, фаршируют, делают из айвы варенье. Великолепен айвовый сок, а в сочетании с мясом получаются просто восхитительные блюда. Но сегодня речь пойдет о мармеладе из айвы. Его можно употреблять как лекарство, ведь айва очень полезна!

Что касается айвового мармелада, то прелесть его в том, что ни пектина, ни агара не требуется — айва и сама по себе содержит много пектина.

Ингредиенты

  • айва — 1кг
  • вода — 1 стакан
  • сахар — 2 ½ стакана

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Кипятим кастрюлю водой. Опускаем в неё айву на несколько минут, что бы её было легче чистить. Обдаём холодной водой.

    Режем каждый плод на 4 части, очищаем от кожуры и семечек.

    Каждую из частей нарезаем на небольшие кубики, кладём их в кастрюлю с одним стаканом воды и варим, помешивая, пока не станут мягкими.

    Снимаем с огня и даём немного остыть.

    Разминаем в пюре, следим, что бы не оставались маленькие твёрдые комочки.

    Добавляем сахар. На каждый стакан пюре используем неполный стакана сахара. У меня из 5 плодов получилось 3 стаканов пюре, и я добавила 2½ стакана сахара.

    Продолжаем варить на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой, пока масса не начнёт отставать от дна кастрюли.Застилаем небольшой противень пергаментной бумагой. Перекладываем на него уваренную массу и оставляем подсохнуть на день при комнатной температуре. (Подберите такой противень,чтобы высота уваренной массы не превышала 2-3 см).

    Несколько раз переворачиваем, чтобы пласт подсох с двух сторон.

    На следующий день, кода айвовый пласт достаточно подсох, нарезаем на полоски ножом для пиццы.

    Каждую полоску разрезаем еще и на небольшие кусочки, размер - по желанию.

    Насыпаем сахар в тарелку и обваливаем со всех сторон каждый кусочек. Можно также обвалять и в кокосовой стружке, получается вкусно и пахнет кокосом.

Вот такой он, айвовый мармелад. Для разнообразия положите в некоторые кусочки половинку миндаля. Храним в холодильнике в пластмассовой посуде до нескольких месяцев.

Готовый мармелад можно использовать при приготовлении кексов и другой выпечки.

Попробуйте приготовить вкусный мармелад из айвы в домашних условиях - получится нежное приятное лакомство! Очень хорошо сочетается такой мармелад с сыром, поэтому ломтиками полупрозрачного мармелада из айвы неплохо будет сопроводить сырную тарелку.

Количество сахара указано примерное, т.к. в зависимости от качества самих плодов после процесса варки сахара может потребоваться чуть больше, или чуть меньше.

Время приготовления мармелада минимальное. Но если мармелад постоит около недели в сухом прохладном месте, он уплотнится, подсохнет и станет плотнее и приятнее на вкус.

Промойте айву и целиком отварите ее в течение 30-50 минут, в зависимости от размера плодов. Айва должна стать полностью мягкой. Остудите плоды.

Разрежьте плоды на 4 части, удалите сердцевинку. Взвесьте чистую мякоть и отмерьте такое же количество сахара...

Блендером перебейте мякоть в пюре.

Добавьте взвешенный сахар.

Перемешайте, добавьте лимонный сок и варите 30 минут, постоянно помешивая, до загустения.

Переложите полученную массу в форму, застеленную пергаментной бумагой, и остудите.

Подсушивайте мармелад до нужной плотности.

При подаче нарезайте мармелад из айвы на порционные кусочки.


Айва - замечательный, очень полезный фрукт, который поспевает поздней осенью и радует нас своим терпким вкусом и неповторимым ароматом. Айва практически не употребляется в свежем виде, зато из нее варят прекрасное варенье, джемы, добавляют в мясные блюда. Из айвы можно приготовить домашний мармелад. Благодаря высокому содержанию пектина, айва хорошо желируется, мармелад получается вкусным и ароматным. Мармелад из айвы можно использовать для выпечки или просто подать к чаю в качестве десерта.

Ингредиенты

Для приготовления мармелада из айвы понадобится:

3 крупные айвы (700-800 г);

2,5 стакана сахара + немного на обсыпку;

1/2 лимона.

Этапы приготовления

Вымыть лимон и айву.

Затем воду слить, лимон убрать. Айву очистить от кожуры (она легко снимется) и нарезать небольшими кубиками.

Затем снять с огня, протереть через сито или пюрировать блендером в однородную массу. Снова поставить на плиту и варить 15-20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Вот и осень пришла. А с ней поспевает уникальный, причем очень дешевый фрукт. Это айва. Многие не знают, что делать с урожаем. Между тем, заготовки на зиму из айвы – это находка. Компоты, варенья, джемы, начинки для пирогов и т.д. А как насчет десерта под названием мармелад из айвы без загустителей?

Выгода очевидна. У вас всегда будет, что подать к чаю или просто на перекус. Такой ароматной и полезной вкуснятине порадуются не только дети, а и домашние, и гости. Да и вообще, айве сам Бог, что называется, велел стать мармеладом. Ведь с португальского языка это слово звучит в переводе как мармело!

Да, повозиться придется. Но процесс, который немного походит на приготовление айвового варенья, вас удовлетворит. Потому закатываем рукава, и – за работу!

Как приготовить домашний мармелад – пошаговый рецепт

Берем :

  • 1.5 кг айвы
  • 1.3 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0.5 лимона (или лимонную кислоту)

Порядок приготовления

Желательно выбрать спелые неподпорченные плоды. И сначала промыть хорошенько их.

На айве есть пушок. Он нам не нужен. Посему уберем его щеточкой. Снова промоем под краном. Немного осушив, очистим айву от кожуры (не выбрасывайте ее – из нее можно потом вкусный компот сварить!) и семян. Отварим в воде. Затем, процедим отвар, и зальем им порезанную на части айву.

Натрем цедру лимона. Выжмем из него сок. Все отправим в эту воду. Варим фрукт в тазу. Как только он разварится, можно добавить и сахарный песок.

Варим так же, как варили бы варенье, в течение часа. Помешивайте почаще! Вкус пригоревшей айвы неприятен.

Вы обратили внимание, что масса загустела? Заметьте, мармелад из айвы без загустителя – это реальность! Выключите газ. Если надо, пропюрируйте массу удобным способом, остудив ее предварительно. Но это еще не все – увариваем ее так, чтобы из нее мог получиться мармелад. Хорошо бы делать это в несколько подходов, используя посуду с антипригарным покрытием.

Не ждем, пока масса остынет. Разложим ее в форму, устланную бумагой для выпекания.

В таком виде сушим ее, пока не станет возможно резать как мармелад. На это может уйти и пара дней, и сутки – все зависит, как вы уварите массу. Где доводить ее до состояния мармелада? В доме (проветриваемом и сухом месте), на солнце и даже в холодильнике, где масса хорошо застынет. Нарезав мармелад на кусочки, обваляйте их в сахарной пудре.

Мармелада из айвы в мультиварке

Готовить мармелад в мультиварке – это быстро (от 35 минут — от типа гаджета зависит) и удобно.

Берем :

  • 1 кг айвы
  • 1 кг сахара
  • 1 стручок ванили
  • 1.5 литра воды

Порядок приготовления

Нарезав айвы на 4 части (аккуратно – нож в любой момент моет соскочить с поверхности грубоватого плода), уберем сердцевину и нарежем четвертинки кубиком в один сантиметр. Залив воду в чашу, включим режим варки. Как вода закипит, положим айву, и варим 20 минут. Сольем воду. Дадим остыть айве и пропюрируем ее. Пюре отправим снова в мультиварку и, добавив ваниль и сахар, варим в режиме молочной каши четверть часа, не накрывая крышкой. Наблюдаем, чтобы айва не пригорела и не была жидкой или чересчур густой. Массу выложим (толщиной в два сантиметра) на пергамент, которым выстелен плотик. Пускай подсушивается дня два. А затем пласт нарезается на ромбики, которые можно вывалять в сахарной пудре.

Мармелад из айвы без сахара

Возможно ли это? Да, возможно, но нужно ли? Ведь айва сама по себе кисла. Но, если вы и решитесь на этот шаг, то технология приготовления такая же, как и с сахаром. Разве что надо готовить без лимона. Главное в этом процессе – хорошее уваривание массы и высушивание ее удобным образом. В процессе употребления можно макать в мед!

Как хранить айвовый мармелад

Долго храниться мармелад не может. Желательно употребить его в течении двух месяцев. Но хранить его при этом нужно в посуде, плотно закрытой крышкой, в сухом месте.

Видео: Мармелад из айвы с корицей, гвоздикой и миндалем

Итак, ваш урожай стопроцентно сохранится на зиму. Вы будете под рукой иметь не только знатное угощение, а и даже в какой-то степени лекарство. Поскольку айва – еще и настоящая хранительница всего самого полезного. Приятного аппетита!

Наступление осени хоть и не все воспринимают с радостью, однако, это время славится сбором урожая, а, следовательно, и приготовлением разнообразных домашних заготовок. Именно к этому времени поспевают плоды уникального и вместе с тем, дешевого фрукта – айвы. Далеко не все знают, что делать с таким урожаем. При этом заготовки из айвы на зиму – настоящая находка, поскольку из нее можно приготовить компоты, джемы, варенья и разнообразные начинки для выпечки. Кроме того, из айвы можно приготовить даже мармелад, причем без добавления загустителей.

Готовить мармелад из этого фрукта очень выгодно, поскольку процесс не требует больших затрат. В результате у вас всегда будет, что подать к чаю, когда приходят гости, к тому же, такой мармелад можно использовать и в качестве перекуса. С португальского языка слово айва переводится как «мармело», так что сама судьба велела готовить лакомство из этого фрукта.

Пошаговая инструкция приготовления мармелада

Чтобы приготовить домашний мармелад из айвы, придется немножко повозиться. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты:

  • Айва. Достаточно будет 1,5 килограмма фрукта.
  • Сахар. Здесь необходимо взять 1300 грамм.
  • Вода – 1 стакан.
  • Половина лимона. Либо можно использовать вместо него лимонную кислоту.
Фрукты лучше всего выбирать спелые, но при этом не успевшие подпортиться. Перед приготовлением их необходимо тщательно промыть. Затем нужно удалить пушок, который имеется на поверхности плода, она нам не пригодится. После удаления фрукты также следует хорошо промыть. После этого можно приступать к устранению кожуры. Данную часть можно не выкидывать, поскольку из кожуры айвы получается прекрасный компот.

После того, как фрукты пройдут стадию очищения, их необходимо отварить, затем достать из воды, порезать на более мелкие части и залить оставшимся отваром. Далее нужно взять лимон, натереть цедру на терке, а сок из него выжать. Цедру и сок выливаем также к фруктам и ставим на огонь вариться. Лучше всего варить айву в тазу. После того, как фрукт станет мягким и разварится, можно всыпать в емкость сахарный песок.

Варить полученную смесь необходимо в течение одного часа, при этом часто помешивая ложкой. Как и за вареньем, за мармеладом необходимо обязательно следить, чтобы фрукты не пригорели, так как вкус их совершенно неприятен. По истечении часа вы заметите, что сваренная масса стала густой и похожей на пюре. Затем нужно будет убавить огонь или отключить его вовсе, чтобы выварить смесь до такой степени, чтобы из нее реально было сделать мармелад. Процесс варки может производиться в несколько этапов, лучше для приготовления использовать посуду с антипригарным покрытием.

По окончании варки необходимо подготовить специальную форму, дно и стенки которой нужно выстлать бумагой для запекания. Именно в эту форму помещается полученная масса, при этом не следует ждать, пока масса загустеет. В таком виде масса оставляется и сушится. Необходимо довести смесь до состояния, когда она примет консистенцию мармелада. Процесс превращения фруктового пюре в мармелад может занять немало времени, как правило, до 2 суток. Для более быстрого загустевания можно убрать форму с пюре в холодильник. Затем, после того, как масса окончательно застынет, можно порезать мармелад на кусочки и посыпать или обвалять в сахарной пудре.

Как сделать мармелад в мультиварке?

Основное преимущество использования мультиварки для создания мармелада – это удобство и скорость, понадобится всего 35 минут. Рецепт лакомства в данном случае будет несколько отличаться, для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
  • айва – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль – 1 стручок;
  • вода – 1,5 литра.

Перед приготовлением плод также необходимо очистить, промыть и высушить. Затем следует аккуратно порезать айву на 4 части, устранив сердцевину. Далее четвертинки нарезаются еще мельче, лучше всего небольшими кубиками. В мультиварку заливаем воду и включаем ее на режим варки. Как только вода закипит, в чашу отправляются нарезанные фрукты. Поварив айву 20 минут, нужно слить жидкость, просушить и остудить плоды, а затем сделать из них пюре. Далее полученную массу снова отправляем в мультиварку, добавив туда же сахар и ваниль. Смесь необходимо варить еще в течение 25 минут на режиме молочной каши. Очень важно следить за тем, чтобы пюре было нужной густоты, не жидкое и не твердое, а также, чтобы не пригорало.

По окончании приготовления массу нужно выложить на пергамент и оставить для подсушивания на двое суток. После этого полученный мармелад можно нарезать кубиками или ромбиками и обвалять в сахарной пудре.

Видео: рецепт мармелада из айвы

Поделиться: