Сделать чтобы мясо не пахло старым. Как убрать запах с мяса? Кулинарные хитрости. Натуральные нейтрализаторы запахов

Обидно, когда приобретенное в магазине или на рынке мясо начинает в тепле источать неприятный аромат. Скорее всего, вы купили несвежий кусок, а быть может, запах – особенность мяса, к примеру, если заколотая особь была половозрелой или держалась на биологическом откорме. Избавиться от запаха можно, но прежде разберитесь со свежестью продукта.

Пахнуть мясо должно! Полное отсутствие запаха – повод отказаться от покупки: скорее всего, продукт подвергся промывке и обработке химическими составами из-за появления признаков гниения.

Свежесть продукта

Правильно нюхать поверхность филе, если получится, надо в месте свежего надреза, а также толщу мышц у кости. Кроме запаха о свежести мяса вам скажет и сам срез. Он не должен быть липким, иметь какие бы то ни было слизистые отложения, мясной сок должен быть светлым. Если разрезать кусок не получается (к примеру, продавец возражает), надавите на филе. Ямка от пальца должна быстро исчезнуть.

А вот цвет мяса о свежести сказать может что-либо только профессионалам. Дело в том, что от температуры и метода заморозки волокна должны менять окрас, поэтому мороженое мясо значительно ярче, чем охлажденное. Замороженное мясо выраженного запаха иметь не должно! Нюхать придется при оттаивании: запах должен быть легким, характерным.

Если запах у продукта неприятный кисловатый, мясо считается – нет, не испорченным – продуктом сомнительной свежести. Вы удивитесь, но его еще можно продавать. Именно из-за таких покупок и приходится вспоминать народные мудрости по дезинфекции продукта и избавления от запашка.

Способы избавиться от запаха

Верное средство нейтрализовать запах крови – перманганат калия. Разведите в теплой воде немного кристаллов марганцовки, вылейте в миску и тщательно промойте мясо в растворе. Слейте воду и замочите филе в свежем растворе еще на пару часов.

Обратите внимание: мясо диких животных всегда должно иметь специфический запах, особенно если речь идет о маралах, оленях и прочих копытных

Наверное каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда купленное мясо оказывалось с душком. Или малоприятный запах у него появился в холодильнике. Не обязательно сразу выбрасывать провиант, можно попробовать исправить ситуацию с помощью одного из методов, приведенных ниже. Используя подручные средства, можно вернуть мясу его естественные свойства и готовить из него блюда, словно оно никогда не имело неприятного запаха. Однако, не забудьте перебрать содержимое холодильника и удалить из него продукты, ставшие непригодными к употреблению. Такие съестные припасы поражают своим зловонием все окружающее.

Итак, перейдем к методам устранения запаха

Красное сухое вино

Сухое вино из красного винограда само по себе обладает хорошим дезодорирующим эффектом. Но если добавить в него немного розмарина, то эффект будет гораздо сильнее. Также не помешает щепотка душистого перца и чабреца. Хорошенько перемешав вино с приправами, залейте им мясо, которое лучше предварительно разрезать на несколько частей. Необходимо выдержать его в вине не меньше 1-го часа. Обработанный таким способом продукт лучше всего запекать в духовке или обжарить с луком и потушить.

Горчица

Точно такой же эффект дает и обыкновенная столовая горчица. Хорошенько обмажьте ею мясо со всех сторон и подождите часа 2-3. После чего старую горчицу необходимо смыть, помазать свежей и запекать в духовом шкафу.

Аптечная ромашка

Для этого способа исправления ситуации используется аптечная ромашка. Не путать с декоративной, растущей в цветниках и имеющей крупные редкие цветки. Нужно приготовить отвар из нее, с добавлением сахара (3 чайных ложки на литр отвара). Дать ему остыть до комнатной температуры и залить в чашку с мясом, чтобы оно покрылось отваром полностью. Выдерживать нужно 20-25 минут, а затем промыть в слабосоленой воде.


Соль и сахар

В данном случае используются сахар и соль. Возьмите по 1-й столовой ложке того и другого и натрите поочередно кусок мяса со всех сторон. Начинать нужно с сахара. Через 2 часа промойте в проточной воде.

Можно обойтись и одной солью. Только использовать ее надо в виде крепкого соляного раствора: примерно 50 г соли на литр воды. Необходимо выдержать подпорченный продукт в растворе не 2-3 часа, а затем в столько же в сменной воде, чтобы удалить лишнюю соль.

Перманганат калия

Хорошей способностью нейтрализовывать запахи обладает обычная марганцовка. Необходимо приготовить слабенький раствор, чтобы цвет был светло-розовым, и поместить в него наш проблемный продукт на пару часов. По истечении срока не забудьте хорошенько промыть.

Гранатовый сок

Сок этого южного плода нужно использовать как маринад. Маринуется мясо не менее 1-го часа, после чего промывать не обязательно.

P.S. В том случае, когда во время термической обработки окажется, что запах не нейтрализовался, не стоит готовить его и дальше. Смиритесь с неудачей и попрощайтесь с ним. Скорее всего, провиант испортился безвозвратно, а значит в пищу не пригоден.

    Запах у свинины появляется только в том случае, если свинка не была кастрирована, либо это произошло позже срока. Но все можно предотвратить. Для начала, перед покупкой, мясо нужно хорошо обнюхать и если результат удовлетворил, то кусок можно покупать.

    Дома же свинину можно предварительно вымочить в подсоленной воде или молоке , а потом мясо можно замариновать в маринаде из пряных трав, уксуса, вина или соевого соуса. После того, как свинина промариновалась, ее можно уже жарить с добавлением лука, чеснока и зелени - все эти хитрости помогут избавиться от запаха, но результат будет не стопроцентным, так что нужно искать проверенного мясника и покупать мясо только у него.

    Если при варке или жарки свинины появляется неприятный противный запах - то Вас накололи. Либо - это хрячина (то есть мяса хряка - самец не кастрированный) - тогда выбросьте сковородки и отмойте кухню, очень въедливый запах. Если запах слабый или ощущается только во время еды - то вам попался поздно кастрированный поросенок. Можно забить запах маринованием или специями.

    К сожалению для варки такое мясо не подойдет, сколько его не вымачивай. Единственный вариант это замариновать и пожарить его на гриле или сделать шашлык. Мясо нарезать на порционные куски, промыть водой, обсушить бумажными полотенцами. Маринад сделать из лука и киви. Лук и киви порезать и подавить, что бы выделился сок. Специи по вкусу. На 1 кг мяса 1 небольшой киви. Учтите маринуется быстро, все правда зависит от мяса. Свинине достаточно 30-60 минут.

    К сожалению, свинина купленная даже в проверенном магазине часто попадается с запахом. Для того чтобы убрать запах я вымачиваю мясо несколько часов. Для вымачивания подойдет вода, молоко или кефир. После вымачивания мясо обязательно нужно промыть и замариновать в любимых специях еще на некоторое время.

    Есть пара хитростей, которые помогут избавится от запаха свинины, чтобы он не появился при жарке (варке, ну этот кто как любит). Для начала, самый простой - просто после покупки замочить свининку в кефире на на 3-4 часа. Помогает почти всегда, да и будущий шашлык наполовину готов. Дальше посложней:

    • берем соду и уксус. В соде обваливаем свинюшку, оставляем минут на десять. После этого гасим уксусом. И теперь обильно промываем (желательно несколько раз). Запаха нет.
    • еще как вариант обмазать свинину горчицей и на ночь в холодильник. Запах уйдет на утро почти стопроцентно.
    • а если дома завалялась марганцовка, то можно пойти и по пути многих продавцов. Замочить в марганцовке и все отлично и запаха нет и вид идеальный.
  • Свинина само по себе мясо вонючее, и суп из такого мяса часто получается не вкусным из-за специфического привкуса, одна моя знакомой дала мне совет использовать молоко, можно взять миску налить туда молоко и подержать там свиное мясо хотя бы часа два, через некоторое время можно это мясо применять для приготовления блюд. А если вдруг не оказалось у вас молока можно использовать сок лимона, сок лимона можно выжить на мясо.

    Не кастрированный поросенок воняет, запах при готовке такой противный, что хочется кастрировать продавца.

    Все вонючие продукты рекомендуется вымачивать в воде или молоке, но мясо и сало кастрированного поросенка от запаха не избавить. Можете вымачивать хоть два дня, все равно запах останется. Можно накидать побольше свежих петрушки и укропа, зелень немного отвлекает. Но если раз нюхнул не кастрированного запаха, он будет вас преследовать при готовке всегда. Бррр

    Вообще запах у свинины появляется в том случае, если свинья была не кастрирована или катрирована очень поздно. Такое мясо можно распознать при его покупке, оно будет немного пахнуть.

    Чтобы мясо не издавало запаха я, например, всегда его вымачиваю перед приготовлением в холодной воде (около 1-2 часов). Это позволяет избавиться и от запаха и от лишней грязи и крови.

    Для начала нужно правильно выбирать свинину, которую покупаете. Если мясо при нажатии возвращает свою форму, то оно свежее, а если при нажатии на кусок свинины остается след, то такой кусок свинины лучше обойти стороной. После того, как взяли мясо, для тех кто боится запаха можно посоветовать следующие методы. Самый распространенный метод - это отмачивание мяса в молоке или подсоленой воде, но я особо не заморачиваюсь, а обмазываю кусочки свинины оливковым маслом с обоих сторон и посыпаю прованскими травами. Потом помещаем мясо в холодильник на некоторое время и можно жарить. Вкус мяса получается нежный, а запах становится приятный.

Мясо с душком всегда вызывает определенные опасения и противоречивые чувства. Приходится делать выбор, есть его или выбрасывать. Чаще всего используется первый вариант. Однако в других странах, в частности, в юго-восточной кухне немного иной подход, там мясо, подвергшееся гниению, в ряде случаев считается деликатесом. Главное – специальным образом его обработать и приготовить.

Что делать, если мясо с душком?

  • Первое, что нужно сделать – осмотреть мясо и промыть его под прохладной водой. Если процесс гниения только начинается, то “аромат” с поверхности без труда смоется. Далее следует разрезать мясо. Если вы не почуете плохого запаха, то оно все еще съедобно.
  • Также рекомендуется продержать такое мясо примерно 20 минут в слабо концентрированном растворе марганца. Так шанс получить пищевое отравление сводится практически к нулю.
  • Если же после промывки под водой, мясо еще сохраняет слабый запах, то вам поможет обычный уксус, который уберет оставшийся запах и послужит консервантом. После этого мясо можно готовить любым способом.
  • В том случае, если явно началось разложение, то ни в коем случае такое мясо не следует употреблять в пищу. Вы рискуете попасть в больницу с сильным пищевым отравлением.
  • Если мясо приобрело зеленоватый оттенок, то его немедленно нужно выкинуть. Употреблять такой продукт в пищу нельзя даже домашним питомцам.

Мясо с душком в юго-восточной кухне

  • Сомнительная свежесть продуктов, которые используются для приготовления блюд – странная особенность корейской, китайской и вьетнамской кухни. Там существует множество продуктов, которые перед употреблением проходят длительную подготовку.
  • Например, китайские “тухлые яйца” готовятся путем помещения свежих яиц в специальный раствор на пару месяцев. Там они приобретают специфическую окраску как белка, так и желтка, а также отвратительный запах.
  • Почти все пробовали суши, но мало кто знает, как этот продукт готовился изначально. А делалось это так: брали рыбу, прошедшую процедуру сбраживания, и помещали под ее пресс вперемешку с рисом, который способствовал ускорению процесса гниения.

Точного ответа на вопрос, можно ли есть мясо с душком по-прежнему нет. Все зависит от приспособленности к такой пище и культуры питания в общем.

Запах тухлого мяса – один из самых стойких и неприятных. Избавиться от него бывает не очень легко. Какие бы ни были хорошие хозяева, эта неприятность может случиться в каждом доме. Испортиться оно может не только по забывчивости и небрежности, но и если с самого начала было сомнительного качества. Именно анаэробные бактерии, способные существовать и размножаться без кислорода, их продукты жизнедеятельности являются источником невыносимой вони.

Сами микроорганизмы не только находятся на испортившемся ломте мяса, но и «расходятся» по всем камерам холодильника. Поэтому избавляются не только от него, но и от других продуктов, так как они, скорее всего, уже заражены.

Обесточить и разморозить холодильник. Испорченное мясо срочно выбросить! Вынуть все остальные продукты, внимательно осмотреть и освободиться от некачественных. Пропитанные запахом тухлятины, они уже непригодны для употребления и представляют большую опасность для здоровья и жизни человека.

Требуется избавляться не только от отталкивающего запаха, очень важно предотвратить дальнейшее размножение микробов и бактерий. Для этого нужно освободить холодильник от съемных частей (полок, ящиков, контейнеров) и тщательно вымыть все поверхности простой теплой водой. Во время уборки особенное внимание следует уделить полке, на которой находилось тухлое мясо, и пластиковым контейнерам.

Традиционные народные средства

Чем можно убрать запах тухлого мяса из холодильника? Существует много эффективных и простых способов обработки бытового прибора органическими и химическими средствами. Даже если их не оказалось в доме, они быстро и легко изготавливаются собственными руками.

Важно помнить: при использовании любого средства при чистке холодильника нужно дать ему как следует высохнуть, оставив дверцу распахнутой.

Натуральные нейтрализаторы запахов

Иногда многократное и тщательное мытье холодильника не дает возможности полностью избавиться от зловония протухшего мяса. Тогда используются специальные поглотители запахов для бытовых холодильников – сорбенты. Эти вещества обладают высокими способностями к поглощению и впитыванию различных неприятных запахов. К ним, в частности, относятся:

  • Уголь активированный или древесный – 5-6 таблеток поместить в холодильник на несколько дней. При этом он должен работать на малой мощности.
  • Пищевая сода – разложить порошок по небольшим мелким емкостям. Поставить их на внутренние полки и в морозильной камере, чтобы она впитала все запахи. Дверцы холодильного шкафа оставить распахнутыми в течение суток, не подключая к сети.

Для окончательного решения проблемы приходится несколько раз менять сорбент. От неприятного аромата можно полностью избавиться уже через три-четыре дня.

Хорошими абсорбирующими качествами обладают определенные продукты питания:

  • Черный хлеб – разрезать на кубики и оставить в холодильнике на два-три дня.
  • Кофе (зерна, свежемолотый), высушенная кофейная гуща – разложить равномерно на блюдцах. Поместить в разные части холодильного шкафа. Для этой процедуры подойдет самый дешевый напиток.
  • Цитрусовые – помогут закрепить результат. Нарезать на дольки апельсины или лимоны и разместить в холодильнике. Они не только поглотят отталкивающий запах, но и придадут внутренним камерам приятный аромат.

В борьбе за свежесть могут прийти на помощь натуральные нейтрализаторы – природные аромапоглотители. К ним относятся чабрец, гвоздика, корица, куркума, эстрагон, сельдерей.

Средства и реагенты бытовой химии

Сегодня в любом хозяйственном магазине имеется большой выбор средств современной бытовой химии. Это эффективные нетоксичные препараты. Предназначены не только для удаления грязи и уничтожения различных микроорганизмов, но и позволяют с большим успехом поглощать такой стойкий и неприятный запах испорченных мясных продуктов. Выпускаются в виде спрея, шариков, фильтров, ионизаторов.

Различаются как составом, так и принципом действия:

  1. Разнообразные абсорбенты, которые не только эффективно впитывают и предотвращают запах, но и полностью избавляют от него спустя 2-3 месяца. Их можно положить на полки и приклеить к стенкам камеры. В последнее время приобретают все большую популярность.
  2. Очищающие спреи, гигиенические средства для холодильного шкафа, активно помогающие в короткий срок. Ими несложно убирать нежелательное амбре. После распыления спрей смывать не требуется.
  3. Влажные салфетки, активно использующиеся в домашнем хозяйстве для впитывания запахов в холодильных камерах.

Современные холодильники являются не только высокотехнологичными, но и капризными устройствами. Они реагируют на различные химические элементы по-разному. Многие средства подходят не для всех моделей, поэтому следует обратить внимание на их состав. Значительный ущерб может причинить содержание активных химических ингредиентов. К тому же, пищевой пластик, из которого изготовлены детали холодильника, способен надолго впитать запах хлора.

Если после всех использованных методов остается стойкий запах, значит, бактерии попали внутрь агрегата. В этом случае помочь сможет только специалист, который заменит изоляцию.

Если неприятный душок разошелся по всей кухне, понадобится проделать те же действия, но уже в масштабах помещения. Необходимо вымыть стены, шкафчики, полы, окна с использованием дезинфицирующих средств. Для обработки пола подойдет хлорный раствор или любое средство из магазина бытовой химии.

Желательно холодильник со всем его содержимым вынести на балкон или улицу до полного выветривания запаха.

После уборки освежить воздух на кухне поможет маленькая хитрость: подключите на некоторое время горелку на плите и отключите. На раскаленную поверхность поместите небольшую корочку лимона или апельсина. И все, можно наслаждаться чистотой и приятным благоуханием.

Поделиться: