Тушеная капуста с шампиньонами

Блюда из тушеной капусты с шампиньонами смело можно отнести к диетической кухне, так как при их приготовлении совсем не обязательно делать зажарку, и тогда овощи с грибами будут томиться в собственном соку. Чтобы варить такие супы или вторые блюда, кроме белокочанной используют и другие виды капусты: цветную, краснокочанную, брокколи, брюссельскую, савойскую или пекинскую.

Как приготовить тушеную капусту с шампиньонами

Тушеная капуста с шампиньонами и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих шампиньонов
  • 1/4 кочана капусты
  • 2 ст. ложки топленого нутряного свиного жира
  • 3 луковицы
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 корень галгана
  • 6–8 картофелин
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 1/2 стакана соевого соуса
  • 2 стакана воды
  • зеленый лук, укроп

Перед тем как приготовить тушеную капусту с шампиньонами по этому рецепту, грибы нужно хорошо промыть, нарезать на 4 части, потушить в жире.

Овощи промыть, почистить, измельчить, пассеровать в жире в течение 6 – 7 мин, затем залить водой, посолить и тушить до мягкого состояния.

За 5 мин до готовности в овощную смесь заложить тушеные грибы, томатное пюре, соевый соус и рубленую зелень.

Постный борщ с шампиньонами, тушеной капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свеклы
  • 80 г сушеных шампиньонов
  • 300 г белокочанной капусты
  • 150 г репчатого лука
  • 25 г муки
  • 3 картофелины
  • 125 г томатной пасты
  • 1 лавровый лист
  • 10 горошин душистого перца
  • 50 мл растительного масла
  • зелень петрушки
  • 2 ст. ложки уксуса

Шампиньоны замочить в воде на 30 мин. По истечении времени промыть, почистить, залить водой, отварить до готовности в слегка подсоленной воде. Грибной бульон слить в отдельную емкость, грибы выложить и нарезать соломкой, затем обжарить в растительном масле.

Белокочанную капусту положить на разогретую сковороду с растительным маслом, добавить 4 ст. ложек воды, тушить до готовности. Отдельно приготовить овощи: морковь, лук и петрушку. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками, петрушку измельчить. Все перечисленные компоненты спассеровать на растительном масле, добавив в данную смесь муку и томатную пасту.

Свеклу промыть, очистить, нарезать тонкими пластинами, положить в кастрюлю, добавить к ней 3 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку томатной пасты, сахар. Тушить на медленном огне до готовности.

В грибной бульон опустить картофель, нарезанный дольками, дать закипеть, добавить тушеную капусту, свеклу и спассерованные овощи дать покипеть 15 мин. Затем опустить нарезанные отваренные грибы, добавить по вкусу соль, сахар перец, лавровый лист, дать закипеть. При подаче на стол в тарелку положить ложку сметаны, зелень петрушки.

Тушеная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  1. Капусту тщательно промыть под сильной струей холодной воды, убрать испорченные листья, мелко нашинковать, положить в глубокую емкость, посолить, поперчить, залить уксусом, перемешать руками.
  2. Дать постоять 10 мин, затем положить на сковороду и тушить на растительном масле до полуготовности.
  3. Шампиньоны промыть, нарезать пластинами, обжарить на другой сковороде на растительном масле, после чего соединить с капустой.
  4. Отдельно поджарить нарезанный кубиками лук, всыпать муку, добавить сметану, довести до кипения, снять с огня и переложить полученную смесь с капустой и грибами.
  5. Все перемешать и тушить 15 мин.
  6. Можно приготовить тушеную капусту и с сушеными грибами, но тогда шампиньоны нужно предварительно замочить на 2–3 часа, а потом сварить в той же воде до готовности. Подавать с жареным картофелем.

Рецепты блюд из тушеной капусты с грибами шампиньонами

Тушеная капуста, запеченная с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 1 кг
  • тушеная капуста – 1 кг
  • соленые огурцы – 1–2 шт.
  • жир – 1 ст. л.
  • молоко – 1 стакан
  • лук – 1 шт.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.

Для приготовления овощного блюда из тушеной капусты с грибами по этому рецепту шампиньоны нужно промыть, почистить, измельчить, бросить на сковороду с жиром и тушить в собственном соку. В отдельной сковороде потушить тонко нашинкованную капусту и нарезанные соломкой соленые огурцы. После этого отдельно обжарить в жире лук с мукой, добавить молоко, тушить 5 мин до загустения соуса.

Форму для запекания смазать жиром, на дно положить тушеные шампиньоны, затем тушеную капусту с соленым огурцом, залить все готовым соусом из лука и сметаны, сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на 5 – 7 мин для подрумянивания.

Тушеная цветная капуста с шампиньонами.

Ингредиенты

  • свежие шампиньоны – 500 г
  • цветная капуста – 1 кг
  • сливочное масло – 4–5 ст. л.
  • панировочные сухари – 2–3 ст. л.
  • тертый сыр – 2–3 ст. л.

Свежие шампиньоны очистить, промыть и поджарить. Кочан цветной капусты разделить на головки, бросить в сковороду с растительным маслом, залить 0.5 ст. воды, посолить, тушить до полуготовности. Тушеную капусту обвалять в панировочных сухарях и поджарить на сливочном масле. Капусту и грибы разложить на глубокой сковороде, чередуя друг с другом, затем обсыпать тертым сыром и запечь в духовке. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом.

Шампиньоны, тушеные с капустой и овощами.

Ингредиенты

  • 500 г свежих или 250 г отваренных (соленых) шампиньонов
  • пол кочана капусты
  • 50 г шпика или жира
  • 1 луковица
  • 2–3 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 стакана воды или бульона
  • 6–8 картофелин
  • 1 стакан гороха
  • 1 стакан бобов
  • 2 ст. ложки томата-пюре
  • 5 стакана сметаны
  • зеленый лук
  • укроп или зелень петрушки

Грибы разрезать пополам или на кусочки. Затем в кастрюле разогреть жир, положить нарезанные кубиками овощи, пассеровать 5–6 минут, залить водой или бульоном и тушить под крышкой до полуготовности. Добавить картофель, нарезанный ломтиками или на четвертинки, и тушить до готовности. Незадолго до конца тушения положить тушенные отдельно грибы, томат-пюре, сметану и рубленую зелень, заправить.

Грибы, тушенные с капустой и другими овощами, подходят к жареному или копченому мясу, гарниром служит салат из огурцов или свеклы.

Капуста белокочанная с рисом и шампиньонами.

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 50 г сушеных шампиньонов
  • 1,5 ст. ложки сливочного масла
  • 2 стакана молока
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 луковицы
  • 1 ст. ложка сухарей
  • зелень петрушки
  1. Очищенную и промытую капусту нарезать кубиками и тушить с 1 стаканом молока до готовности.
  2. Рис перебрать, промыть, припустить с оставшимся молоком и грибным отваром из-под сушеных и отваренных грибов.
  3. Затем рис с молоком и отваром смешать с нарезанными и поджаренными грибами, луком, зеленью, солью.
  4. Кастрюлю смазать маслом, положить поочередно слои тушеной капусты и риса (верхний слой - из капусты).
  5. Смазать верх сырыми яйцами, посыпать сухарями и запечь в духовке. Разрезанную на куски капустную запеканку подать со сметаной.

Посмотрите, как аппетитно выглядят блюда из тушеной капусты с шампиньонами, приготовленные по этим рецептам:

Белокочанная капуста с шампиньонами, тушеная в мультиварке

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны 300 г
  • капуста белокочанная 500 г
  • 1 луковица
  • 2 морковки
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла
  • 1 мульти стакан горячей воды
  • пучок зелени

Шампиньоны промыть, почистить, тонко нарезать. Обжаривать на растительном масле в режиме «выпечка» 15 мин. Лук нарезать кубиками, чеснок измельчить, морковь натереть на терке. Все компоненты соединить с шампиньонами. Готовить еще 5 мин под закрытой крышкой в таком же режиме. Капусту нашинковать, положить в чашу мультиварки с грибами и овощами, залить водой, посолить, перемешать, готовить 20 мин под закрытой крышкой. После этого включить режим «тушение» на 1 час. Тушеную капусту с шампиньонами, приготовленную в мультиварке, посыпать измельченной зеленью.

Тушеная капуста – достаточно распространенное блюдо, любимое многими. Оно очень вкусное, диетическое и простое в приготовлении. Чтобы разнообразить вкус тушеной капусты, в нее добавляют морковь, лук, картошку, а также курицу или свинину (раньше я вам рассказывала, ).

Но больше всего мне нравится тушеная капуста с грибами шампиньонами. Этот рецепт подойдет вегетарианцам, веганам и тем, кто соблюдает или просто обожает капусту во всех видах, как я. В результате тушеная капуста получается очень ароматной и вкусной. Она может быть сытным самостоятельным блюдом или служить гарниром к запеченной курице или вареной индейке.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 350 г свежих шампиньонов
  • 1 репчатая луковица
  • по половине красного и желтого болгарского перца
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,5 ч. л. паприки
  • 0,5 ч. л. прованских трав
  • 100 мл подсолнечного масла
  • несколько веточек свежего укропа
  • 1 лавровый лист

Как приготовить тушеную капусту с грибами:

Очистим от шелухи репчатую луковицу. Порежем ее кубиком. Таким же способом измельчим половинки красного и желтого болгарского перца.

Нальем в глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном растительное масло. Выложим на сковороду лук и сладкий перец. Помешивая, обжарим овощи до мягкости.

Свежие шампиньоны помоем и почистим. Крупно порежем грибы.

Добавим шампиньоны к обжаренным овощам.

Перемешаем и продолжим готовить их вместе на среднем огне, пока не выпарится жидкость, которая выделится из шампиньонов.

Белокочанную капусту нашинкуем тонкой соломкой, соблюдая рецепт тушеной капусты с грибами.

Добавим ее на сковороду к остальным овощам и грибам.

Помешивая, будем обжаривать капусту на среднем огне до мягкости.

Томатную пасту смешаем со 150 миллилитрами горячей воды. Добавим томатную смесь к капусте.

Посолим блюдо по вкусу и приправим специями. Для аромата добавим мелко порезанный свежий укроп и лавровый лист. Перемешаем и продолжим тушить капусту с грибами под крышкой на медленном огне до готовности.

И все-таки, как потушить капусту с грибами? Приготовление тушеной капусты - очень простой процесс. Чистим и моем все овощи. Важно! Не мойте шампиньоны, все грибы впитывают воду за счет губчатой структуры! Просто очистите их от шкурки. Мелко нарезаем лук, еще мельче - чеснок (можно пропустить через пресс), а морковь - вдоль напополам, а затем тонкими полукружками. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немножко масла. Вот тут я остановлюсь и акцентирую ваше внимание.

Масла действительно должно быть совсем немного! Во всех блюда это самый (!) высококалорийный ингредиент! Если вы не боитесь пополнеть и вам не важно, сколько калорий в тушеной капусте, то можно не беспокоиться, но если вы, как и я, хотели бы всегда чуть снизить калорийность, то запомните, любое блюдо без масла намного диетичнее, а любой овощной салат, сдобренный, казалось бы, безобидным оливковым становится очень калорийным блюдом! Если короче: жарьте на антипригарной сковороде с минимумом масла или вообще без, тогда вы не будете поправляться 😉 Тушеная капуста с грибами не исключение.

Итак, если хотите еще снизить калорийность, то масло не наливайте, положите нарезанные овощи, перемешайте и подлейте совсем чуть-чуть воды, так они тоже будут тушиться, а не жариться. Для меня же 50 ккал на 100 гр - это приемлемо, поэтому масло я налила. И обжарила в течение 3-5 минут овощи до румянца. А в это время нарезала шампиньоны напополам и тонкими пластинками.

Кладем грибы в сковороду и тщательно перемешиваем. Можно использовать любимые, но тушеная капуста с шампиньонами тоже очень вкусна! Обжариваем содержимое сковороды где-то минут 10, периодически помешивая, пока шампиньоны не выпустят всю влагу и слегка не подрумянятся, затем хорошо солим и еще раз перемешиваем.

За это время шинкуем капусту. Я использую краснокочанную, потому что она более полезная. Я уже как-то рассказывала, насколько все насыщенные цветом и яркие овощи более полезны. Почитайте очень интересную статью о , вы поймете, что огромная польза есть в обыденных продуктах, просто нужно знать, в каких конкретно. И буду знать, как приготовить тушеную капусту, насыщенную полезными свойствами!

Кладем всю кучу капусты в сковороду, предварительно перемешав ингредиенты и подлив чуть-чуть воды, уменьшаем огонь и накрываем ее крышкой минут на 5. Перемешивать пока не надо, вряд ли у вас это получится, не вывалив половину за борт. За 5 минут капуста немного размягчится и уменьшится в размере. Мой рецепт тушеной капусты немного дополнен секретами-лайфхаками 😉

За это время разбавляем томатную пасту в стакане воды, солим, перчим, кидаем все специи, лавровые листы и тщательно перемешиваем. Можно приготовить тушеную капусту с грибами и без томатной пасты, но так, все-таки, привычнее и, мне кажется, намного вкуснее, как у мамы! (" ",)

Поднимаем крышку заливаем капусту томатной жидкостью и аккуратно, но тщательно перемешиваем и снова накрываем крышкой. Тушим капусту с грибами минут 15-20, пока она не станет мягкой. Конечно же, перемешиваем каждые 5 минут. За это время мелко нарезаем зелень. Когда капуста уже будет готова, добавляем зелень, снова тщательно перемешиваем, если нужно солим еще и тушим еще минуту, после чего снимаем с огня. Теперь вы знаете, как вкусно потушить капусту с большой пользой для организма!

Самая вкусная тушеная капуста с грибами готова, раскладываем по тарелкам и подаем к столу!


Рецепт тушенной капусты с грибами подошел к концу, подведу итоги.

Краткий рецепт: тушеная капуста с грибами

  1. Подготавливаем овощи: чистим и моем все, кроме грибов, их только чистим.
  2. Ставим на средне-сильный огонь сковороду, наливаем немного масла (или воды).
  3. Мелко режем лук, очень мелко - чеснок, тонкими полукружками - морковь.
  4. Кладем в сковороду нарезанные овощи, перемешиваем и жарим, помешивая, 3-5 минут до румянца.
  5. В это время нарезаем напополам и тонкими пластинами шампиньоны.
  6. Кладем грибы в сковороду, перемешиваем и жарим минут 5-10, помешивая, пока из грибов не выпарится вся вода и не образуется румянец.
  7. В это время шинкуем (тонко нарезаем) капусту.
  8. Хорошенько солим овощи в сковороде, перемешиваем, уменьшаем огонь, добавляем чуть очищенной воды, сверху выкладываем гору капусты, накрываем крышкой и тушим капусту, не перемешивая 5 минут.
  9. Смешиваем томатную пасту со стаканом воды, кладем туда все специи, перец, лавровые листы, солим и тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем капусту томатным раствором, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, тушим капусту с грибами где-то 20 минут, пока она не станет мягкой, размешивая каждые 5 минут.
  11. Моем зелень и мелко нарезаем.
  12. Кладем зелень к готовой капусте, перемешиваем, если нужно еще солим, и тушим еще 1 минуту, затем снимаем с огня.
  13. Тушение капусты с грибами окончено!

Все, теперь вы знаете, что приготовить из капусты в любой момент. А я сейчас займусь приготовлением ужина. Это будут постные блины (опять-таки с минимальной калорийностью)) с грибной начинкой. Потом расскажу, как их делать! У нас в Киеве очень холодно, поэтому пятничный вечер мы с моим молодым человеком Сережей и любимым котенькой Чивасом проведем под теплым пледом, просматривая фильмы из списка номинантов на Оскар и поедая попкорн. А как у вас погодка? Снегом замело?

А еще очень скоро вас ждет потрясающий рецепт райской яичницы и гречневой лапши стир-фрай ! И еще несколько стир-фраев 😉 Чтобы не пропустить вкусные рецепты, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты тушеной капусты, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!

Тушеная капуста – очень знакомое и довольно простое блюдо, но за это ее многие и любят. Тушеная капуста хороша сама по себе, а также в сочетании с различными ингредиентами. К примеру, к ней можно добавить другие овощи, мясо и приготовить рагу.

Еще один вкусный вариант – потушить капусту с грибами. Лучше всего для этого подойдут шампиньоны, они готовятся быстро и не требуют дополнительной подготовки. В качестве гарнира к тушеной капусте с грибами можно добавить рис или картофельное пюре.

Главный секрет в правильном приготовлении тушеной капусты с грибами – это хорошо ее посолить, тогда она отдаст больше вкуса и аромата.

Готовится блюдо около получаса.

Ингредиенты

  • 250 г капусты
  • 250 г шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Как потушить капусту с грибами

1. Шампиньоны нужно хорошо вымыть и нарезать тонкими пластинками. Можно взять замороженные грибы, чаще всего они бывают уже нарезанными.

2. Лук чистим и нарезаем мелко.

3. Разогреваем в сковороде растительное масло и кладем обжариваться лук.

4. В это время натрем морковь на крупной терке.

5. Добавим морковь к луку и обжарим вместе.

6. К луку и моркови отправляем грибы, тушим под крышкой около 5-7 минут. Если грибы суховатые, добавляем немного воды.

7. Пока грибы тушатся, нашинкуем капусту. Старайтесь порезать капусту мельче, так она лучше потушится, будет мягче и вкуснее.

8. Кладем капусту к грибам и овощам, солим, перчим, хорошо перемешиваем. Добавляем воды и тушим под крышкой около 15 минут. Если вода кончается, доливаем ее.

Поделиться: