Карри из курицы. Желтый карри с курицей (рецепт с фото) Для соуса карри

Паста орзо с карри и курицей - это фантазия на тему популярных блюд из двух разных кухонь - итальянской и индийской. Идея заключается в том, что по своей сути и способу приготовления – это типичная итальянская паста, но по вкусу перед нами не что иное, как . По крайней мере, это хорошо узнаваемая «цитата» из индийской кулинарии. Да и сама форма пасты орзо передает то, что традиционно курицу карри подают с отварным рисом.

Орзо мы не будем отваривать отдельно от соуса, а приготовим вместе с ним (привычный способ: отварили пасту, приготовили соус, а потом соединили их на сковороде). Так получится вкуснее, насыщеннее, так как паста впитает соус, а не просто смешается с ним.

Время приготовления: 20 минут / Выход: 1 большая порция

Ингредиенты

  • куриное филе 1 штука
  • луковица 1 штука
  • бульон (куриный или овощной, либо вода) 180 г
  • паста орзо 80 г
  • брынза 50 г
  • масло сливочное 10 г
  • масло растительное 1 ч. ложка
  • карри 0,5 ч. ложки
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    В сковороде разогрейте растительное масло вместе со сливочным. Благодаря растительному сливочное масло не подгорит.

    Мелко порубите луковицу и отправьте ее обжариваться на среднем огне до мягкости.

    Нарежьте небольшими кусочками курицу и добавьте в сковороду.

    Помешивая, готовьте в течение минуты, затем добавьте в сковороду порошок карри.

    Помешивая, готовьте еще около минуты. Карри за это время прогрееется и начнет отдавать свои ароматы более интенсивно.
    Всыпьте в сковороду пасту орзо.

    Помешивая, готовьте еще полминуты, после чего слейте в сковороду бульон.

    Готовьте блюдо в течение 15 минут, пока паста не впитает всю жидкость.

    Когда блюдо будет почти готово, добавьте в сковороду натертую брынзу и быстро перемешайте пасту.

    Посолите и поперчите блюдо по вкусу, и тотчас же подавайте.

Я уже готовил , но - особая категория блюд, больше напоминающая мясо или овощи в соусе. Основа зеленой пасты карри - влажная смесь перетертых в каменной ступке специй, которые лежат в основе множества рецептов, горячо любимых как аборигенами, так и бледнолицыми фарангами. Подробности приготовления этого острого блюда и фотографии - под катом.

Время приготовления ≈ 40 минут.
Ингредиенты:

  • 70 гр основы для пасты карри (ее можно купить или приготовить самостоятельно, растерев перец чили, кинзу с корешками, галангал, лимонную траву, лук-шалот, зиру и базилик)
  • 70 гр баклажанов или черри (я брал томаты черри)
  • 4 листка кафир-лайма
  • 400 мл кокосового молока
  • 600 гр филе курицы
  • 100 гр воды
  • 2 ч.л. рыбного соуса
  • 3 ч.л. сахара
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • перец чили, базилик (по вкусу)

Разотрем основу для зеленой пасты карри . Если вы покупали готовую, то ничего делать не надо.

Нагреем оливковое масло в глубокой кастрюле. Добавим основу для пасты и половину кокосового молока.

Доведем до кипения, быстро помешивая.

Добавим остатки кокосового молока и воду. Оставим на среднем огне.

Пока смесь закипает, нарежем помидоры черри.

Добавим к зеленой пасте карри нарезанное куриное филе, листья кафир-лайма и черри. Тщательно перемешаем, вольем рыбный соус и сахар.

Пока курица не готова, нарежем перец чили.

Украсим готовую зеленую пасту карри перцем и свежим базиликом. Подадим к столу с отваренным рисом.

Приятного аппетита!

p.S
Многие рецепты предлагают класть в пасту карри креветочную пасту вместо рыбного соуса. Сильно на любителя.

Готовить карри из курицы , или как еще называют это блюдо — цыпленок карри — очень просто, но для того, чтобы оно получилось действительно очень ароматным и вкусным есть определенные тонкости приготовления, которым надо следовать. Совсем недостаточно просто добавить приправу и рассчитывать на хороший результат.

Рецепт действительно очень прост и доступен, особенно в составе ингредиентов — не нужно искать какую-либо карри — пасту, достаточно всего лишь пакетика порошка карри.

В данном рецепте те тонкости приготовления, которые и делают это блюдо вкусным и ароматным, учтены, поэтому и фотографий будет много, и на описание рецепта стоит обратить внимание.

— одно из самых популярных блюд в Великобритании, вплоть до того, что ежегодно осенью проводится национальная неделя карри — так обычно называют любое блюдо с этой приправой. В 2014 году с 13 по 19 октября она проводилась уже в 17-й раз. Да и во всем мире карри по праву занимает одно из лидирующих мест среди популярных блюд как в Европе, так и в Азии и обеих Америках.

Несложно догадаться почему так произошло. Поскольку Индия долгое время была английской колонией, то многие блюда мигрировали на берега Туманного Альбиона, а карри из курицы , в силу своего замечательного вкуса и в то же самое время простоты и удобства приготовления быстро стало популярнейшим блюдом в первую очередь в заведениях фаст-фуда, хотя и в ресторанных меню карри очень часто присутствует.

Для приготовления карри из курицы понадобится:

  • Филе куриных бедрышек или грудок. 600 гр.
  • Репчатый лук. 2 средних луковицы. (Здесь 3 небольших)
  • Помидор. 1 шт.
  • Имбирь. Свежий. 4-5 см.
  • Чеснок. 3 зубчика.
  • Карри. Порошок. 1½ столовые ложки.
  • Сливки. 200 мл.
  • Перец чили. Хлопья. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Растительное масло без запаха для жарки.

Готовим цыпленка карри.

Как и в блюдах нужно сначала подготовить все ингредиенты, поскольку времени на это потом не будет, поскольку практически постоянно блюдо нужно будет помешивать.

При приготовлении цыпленка карри используется чесночно-имбирная паста. Не думаю, что на каждой кухне есть баночка с такой пастой, но ее несложно сделать самостоятельно, тем более, что такая паста заведомо будет максимально свежей.

Корень имбиря размером 4-5 см чистим и натираем на мелкой терке. Чеснок также очищаем от шелухи и также натираем на мелкой терке.

Перемешиваем чеснок с имбирем и оставляем настаиваться в течение того времени, пока подготавливаем все остальные ингредиенты.

Мелко нарезаем репчатый лук.

В рецепте используется помидор в обязательном порядке. Но в самом соусе помидор не должен ощущаться как отдельный ингредиент. Так что необходимо с помидора снять кожицу.

Делаем крестообразный надрез на помидоре и бросаем в кипящую воду на 3 минуты.

Затем достаем помидор из кипятка и заливаем холодной водой на 30-40 секунд.

После такой процедуры не составляет никакого труда очистить помидор от шкуры.

Очищенный помидор нарезаем очень мелким кубиком.

Мясо курицы освобождаем от костей и нарезаем некрупными, на один укус, кусочками.

Можно брать филе грудок курицы, с ним возни меньше, но вкуснее и нежнее получается мясо с куриных бедрышек, так что лучше взять именно его.

Подготовка ингредиентов окончена, можно приступать к приготовлению блюда.

Тут очень важно соблюдать последовательность закладки ингредиентов и степени приготовления на каждом этапе. Иначе есть риск того, что блюдо получится не настолько вкусным и выразительным.

Огонь под сковородкой постоянно держим средним, чтобы все ингредиенты обжаривались, а не подгорали. В то же самое время огонь должен быть настолько силен, чтобы поддерживать именно жарку, а не тушение.

Наливаем в сковородку примерно 70-80 мл растительного масла. На среднем огне разогреваем его, и в горячее, но не перекаленное масло выкладываем нарезанный лук.

Масла должно быть столько, чтобы полностью закрыть нарезанный лук.

Сразу добавляем соль и перемешиваем, чтобы лук быстрее отдавал влагу и лучше обжаривался.

На среднем огне, чтобы лук не подгорал, постоянно помешивая, обжариваем лук до уверенного золотистого цвета. Не бойтесь, что при дальнейшем приготовлении лук сгорит — остальные ингредиенты не позволят этому произойти.

Как только лук стал золотистым, добавляем к луку чесночно-имбирную пасту, которую мы приготовили в самом начале.

Перемешиваем пасту с луком и все вместе обжариваем примерно 1 минуту.

Затем добавляем в сковородку нарезанный помидор.

Снова все перемешиваем, помидор сразу даст сок. Как только помидор начнет растворяться в получающимся соусе, добавляем перец чили по вкусу.

Постоянно помешивая и разминая кусочки помидора, доводим соус до практически однородного состояния.

Вот только теперь наступило время добавить полторы столовые ложки порошка карри.

Снова все как следует перемешиваем и, постоянно помешивая, даем порошку карри как следует обжариться.

Порошок карри необходимо именно обжарить в соусе — только в этом случае он отдаст маслу и всему соусу весь свой аромат и вкус.

Понять, что карри уже обжарился достаточно просто — начнет выделяться масло.

Выкладываем в сковородку нарезанное мясо курицы.

Перемешиваем с соусом и, помешивая, даем мясу обжариться минут 6-8.

Заливаем мясо кипятком, так чтобы почти полностью прикрыть курицу.

Под крышкой тушим курицу минут 10-15. Этого вполне достаточно для того, чтобы небольшие кусочки курицы полностью приготовились.

Затем добавляем в сковородку с курицей примерно 200 мл сливок. Поскольку в соусе и так много масла, то сливки можно смело брать с невысоким процентом жирности. 10 % подходят замечательно.

Замешиваем сливки в соус, уменьшаем огонь до слабого, доводим соус до кипения, пробуем, при необходимости правим на соль.

Даем соусу карри немного загустеть — это происходит достаточно быстро, после чего выключаем огонь и даем цыпленку карри постоять под крышкой минут 10.

Вот все и готово. Общее время приготовления, включая нарезку продуктов, вряд ли превысит 1 час.

Аромат у блюда получается яркий и сильный, кусочки курицы нежные и сочные, даже если готовилась куриная грудка.

Подавать курицу карри лучше всего с белым пресным рисом, слегка посыпав блюдо мелконарезанной кинзой и зеленым луком.

Тайское зеленое карри с курицей - это одно из многих блюд, которые я научилась готовить в Таиланде на кулинарных курсах. Это блюдо уже стало классикой и "гастрономической визитной карточкой" Таиланда, при том, что появилось оно в промежутке между 1908 и 1926 и относят его к Центральной тайской кухне, где широко используется кокосовое молоко для приготовления блюд. Дословно из тайского языка, название этого карри переводится как "сладко зеленый карри" и речь не о сладости блюда, хоть зеленый карри действительно немного слаще чем другие тайские карри, а о цвете блюда, зеленоватый, который тайцы называют "сладким зеленым". Чаще всего тайское зеленое карри готовят с курицей, хотя распространены также версии с рыбой, морепродуктами или рыбными шариками, а иногда встречаются там даже свинина или говядина. В качестве дополнения, как правило, подают отварной рис сбоку. И тайцы не кладут рис в карри, а на тарелку накладывают рис и на него выкладывают карри. Столько, сколько способен съесть. Потому, что традиционно, тайцы едят в компании и подают блюда в больших мисках и каждый себе набирает сколько ему чего нужно.

Тайскую для приготовления блюда "зеленое карри" можно купить готовой. Даже в нашем Хмельницком в одном из супермаркетов продается она в порционных пакетиках. А кто отважный и имеет возможность и желание приобрести все необходимые ингредиенты, может приготовить зеленую пасту карри самостоятельно. С купленной пастой зеленый карри будет зеленее, а с домашней однозначно ароматнее. Выбор за Вами. В рецепте тайской зеленой пасты карри я описала все нюансы ее приготовления и ингредиенты, чем можно некоторые заменить или где их искать. Сами тайцы чаще всего покупают готовые пасты карри. Правда, не так в пакетиках, а на вес, на базарах. И тогда приготовление блюд занимает считанные минуты.

Когда у Вас уже есть паста карри, тайское зеленое карри готовить очень легко и быстро. Всего за минут 10 блюдо будет уже на столе. Готовить зеленый карри с курицей нужно на сильном огне и в идеале в воке.

По ингредиентам следует отдельно написать о листьях кафрского лайма. Оно обязательно должно быть в этом карри. Листья можно купить сушеными. В некоторых супермаркетах в отделе с азиатскими продуктами оно есть, как и почти в каждом интернет-магазине специй. А еще, традиционным ингредиентом тайского зеленого карри являются, сладковатые на вкус, тайские круглые баклажаны. Иногда добавляют и маленькие, размером с большой зеленый горох баклажаны. У нас их не найти. Я несколько привезла из Таиланда, вместе с семенами. То в этом году у нас будут свои круглые баклажаны. Но их можно заменить белыми баклажанами, которые продают и у нас, или обычными, хотя цвет их не слишком будет хорошо выглядеть в карри.



В Таиланде в блюдах используют особый вид базилика, который называют сладким. Такой сладкий базилик отличается от привычного нам итальянского. Лимонный базилик, который довольно часто можно на рынке у нас встретить, больше подходит к тайским блюдам, чем слишком интенсивный ароматом итальянский.


Ингредиенты

  • 1 ст.л. кокосового масла или другого растительного масла
  • 200 грамм куриной грудки, порезать крупными кубиками
  • 3 тайские маленькие баклажаны (или 1 средний белый баклажан, или 1 обычный), крупно порезать
  • 4 листья кафрского лайма, свежие или сушеные
  • 1/2 ч.л. пальмового или тростникового сахара
  • 400 мл кокосового молока
  • 10 мл рыбного соуса
  • 1 свежий красный перец чили, порезать кружочками, для подачи
  • 1-2 пучка тайского базилика, только листья (можно заменить лимонным базиликом или упустить)

1) В воке или глубокой сковороде разогреть кокосовое масло. Добавить пасту карри и прогревать, обжаривая, пока услышите отчетливый аромат специй и пряностей.

Предлагаю попробовать на праздник новое заморское блюдо - курицу в красном тайском карри. Карри бывает нескольких видов, в зависимости от специй, которые входят в его состав. Больше всего мне по вкусу именно красное карри, но оно имеет непривычную для нашего человека остроту. Тем же, кто не может есть острое, советую уменьшить количество карри или увеличить порцию блюда. Подавать курицу в тайском карри можно на общем блюде с рисом или картофелем. А можно соус подать отдельно, а гарнир отдельно.

Нам понадобятся такие продукты:

Куриные ножки и бедра освободить от кости, можно так же использовать куриное филе. Посыпать кусочки курицы сладкой паприкой и перемешать.

Имбирь, лук и чеснок мелко нарезать.

В двух столовых ложках растительного масла быстро обжарить кусочки курицы на большом огне. Лучше это сделать в два захода, чтобы курица именно обжаривалась, а не тушилась. На это уйдет не более 7 минут. Выложить курицу на тарелку.

Подготовить помидоры или томатную пасту. Если взять пасту, то ее нужно развести 150 мл воды. Так же можно взять рубленные помидоры из банки или свежие. В этом случае понадобится 4 штуки спелых, измельченных, свежих помидор.

В остатках масла обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить имбирь и чеснок и жарить еще 1 минуту. Потом наступает черед красного карри. Выдавить пасту в казан или сковороду к луку. Добавить сахар.

Влить томатную пасту и кокосовое молоко. Если молоко очень густое, то добавить еще 100 мл воды. Хорошенько размешать и довести до кипения.

Получится такая яркая однородная густая подлива.

Обжаренные кусочки курицы добавить в казан к подливе и тушить все вместе 15 минут. Огонь сделать средним. Крышку лучше закрыть, так как, подлива "плюется".

Курицу в тайском карри подавать с гарниром.

К курице в тайском карри прекрасно подходит белый рис.

Приятного аппетита!

Поделиться: