Виды и сорта мяты. Мята – Полезные свойства. Рецепты с мятой

Все мы знаем, что мята - это растение с мелкими цветами и небольшими круглыми листьями, которое имеет холодящий привкус и свежий запах. Это утверждение лишь частично соответствует истине. На самом деле, существует 25 видов и около 100 подвидов мяты. Скрещиваясь между собой, виды мяты приобретают новые свойства. Наиболее распространены кудрявая (Spearmint), яблочная (Apple mint) и японская (Asian mint) мята. Менее известны апельсиновая (бергамотовая), водяная, кукурузная (полевая), австралийская, кубинская, лесная и ананасовая мята. Не все виды мяты имеют холодящий вкус, некоторые используются только из-за их нежного аромата, как например, яблочная мята.

Селекционеры создали несколько гибридов мяты с необычным вкусом и продолжают работать над созданием новых. Перечная мята (Peppermint), широко используемая для получения мятного экстракта и эфирного масла для промышленного производства, на самом деле - гибрид, выведенный около 200 лет назад. Самая необычная мята - шоколадная, имеющая холодящее послевкусие с шоколадным привкусом. Любой садовод может создать собственный гибрид мяты, так как это растение очень устойчиво, быстро разрастается и не требует ухода. Мяту легко выращивать в открытом грунте и на подоконнике. Самое сложное - это решить, какая именно мята Вам нужна и не допускать разрастания мяты по всему саду.

Родина мяты - Средиземноморье. Оттуда это растение распространилось по всему миру. Практически в каждом регионе с теплым климатом есть собственный вид мяты. Древние греки объясняли появление мяты красивой легендой о невинной и прекрасной нимфе Менте, которую Персефона, ревнивая жена Плутона, в припадке ревности превратила в невзрачное растение. Плутон не мог снять чары с нимфы, но смог подарить растению тонкий, нежный, холодный аромат и способность возбуждать чувства.

Мята считалась травой Афродиты и использовалась как афродизиак. Свежая мята, растущая возле каждого дома, была самым популярным ароматическим веществом у греков. Ей натирали столы и стены перед пирами; мятные венки носил Плиний для повышения работоспособности и остроты мысли. В Древнем Риме мята была одной из самых популярных пряностей. Римские женщины жевали листья мяты с медом, чтобы отбить запах алкоголя. К сожалению, не сохранилось древнеримских рецептов многокомпонентных соусов с мятой, но одно блюдо древних римлян можно воспроизвести, имея вьетнамский соус нуок-мам - практически полный аналог древнеримского соуса. Разрежьте дыню на дольки, сбрызните смесью из меда, винного уксуса и соуса нуок-мам и посыпьте измельченной свежей мятой. Дыня, арбуз или огурцы по-древнеримски - отличное бодрящее и охлаждающее блюдо для жаркой погоды.

Гиппократ советовал отбеливать зубы с помощью мятного настоя. Древние евреи из мяты делали духи и использовали эту пряность для приготовления пасхального ягненка. Итальянцы настаивали вина на мяте. На востоке делали сладкие напитки со льдом (шербеты), в которые для свежести добавляли мяту. Средневековые придворные повара выделяли из мяты эссенцию для окрашивания омлетов и других блюд. В Южной Америке мята использовалась для приготовления бодрящих напитков. Южноамериканское название мяты буквально переводится как «хорошая трава». Пучки мяты, найденные в гробницах фараонов, использовались как благовония.

Лечебные свойства мяты впервые были замечены ассирийцами. Много веков мята использовалась для лечения головной боли, простудных и кишечных заболеваний. Мята стимулирует выработку желудочного сока и желчи, что способствует пищеварению, поэтому мятные десерты после еды полезны людям с проблемами пищеварения. Высокое содержание танинов в мяте способствует снятию кишечных спазмов. Мята широко используется в ароматерапии. Доказано, что мята и мятное масло обладают расслабляющим и противовоспалительным свойством, стимулируют работу сердца и успокаивают сильное сердцебиение. Примочки из мяты или несколько капель мятного масла лечат мелкие ранки, снимают раздражение от укусов насекомых и облегчают симптомы артрита. При приеме внутрь, мята согревает и очищает кровь, что особенно полезно во время восстановления после болезни. Вдыхание аромата мяты помогает перенести тяжелые физические нагрузки и морскую болезнь. При головокружении, тошноте, обмороках и токсикозах помогают несколько капель мятного масла, разогретые на аромалампе. Аромат мяты умиротворяюще действует на нервную систему, снимает раздражительность, улучшает цвет лица и даже помогает бросить курить. Мята - экологически чистый инсектицид. Она отпугивает комаров, ос, муравьев, тараканов и даже мышей.

На Руси мята называлась «перекоп», «бежава» и «драголюб». Мяту ценили за ее аромат и добавляли во многие блюда - от щей и кваса до пряников. Многие кухни мира, от индийской до европейской, используют мяту в качестве приправы. Мятные соусы хороши с мясными блюдами; мятные ликеры и чаи подойдут к любому десерту. Свежие листья мяты используются в качестве украшения салатов, коктейлей и мороженого. Ближайшие родственники мяты тоже имеют приятные запахи и используются в кулинарии. Наиболее известные растения из «мятного семейства» - розмарин, валериана, базилик и орегано.

В домашней кулинарии лучше всего использовать кудрявую мяту (Mentha crispa или spearmint). Этот вид наиболее близок к диким видам мяты и не имеет чересчур насыщенного, резкого запаха, как например, перечная мята. Горные и южные сорта мяты отличаются особенно тонким ароматом и мягким вкусом. Перечная мята и другие виды мяты с сильным ароматом при нагревании становятся горькими. Их рекомендуется использовать в небольших количествах в холодных напитках. Яблочная мята не холодит и не дает горького привкуса даже в больших количествах, что делает ее идеальной пряностью для сладких блюд. Шоколадная и апельсиновая мята очень интересно сочетается с острой пищей и подходит для приготовления традиционных блюд азиатской кухни.

Любой вид мяты, кроме перечной, подойдет для добавления в чай. Не рекомендуется долго настаивать мятный чай, иначе он будет горьким. Аромат и вкус мяты может быть сохранен с помощью воды или сахарного сиропа. Залейте листья, цветы и стебли мяты кипящей водой, прокипятите в течение получаса, процедите и храните в холодильнике. Для приготовления сиропа добавьте сахар из расчета 2 части воды на 1 часть сахара. Из мятных листьев можно делать экстракт, настаивая на них водку.

Молодые листья и верхушки растений до цветения имеют самый тонкий аромат. Во время цветения веточки мяты наиболее ароматны и богаты эфирными маслами. После цветения мята становится более резкой и грубой. Вкус и аромат мяты особенно сильны в свежесорванных листьях. Мяту можно сушить без доступа воздуха и солнечных лучей, а можно заморозить в кубиках льда. Сушеные или замороженные листья лучше использовать в течение полугода. Свежую мяту можно сохранить, поставив стебли в воду. Такой букет наполнит дом приятным запахом и обеспечит Вас свежей мятой на неделю.

Рецепты с мятой

Мятная рыба
Ингредиенты:
1 тушка форели (для этого блюда лучше всего подходит форель, но можно использовать и любую другую крупную рыбу),
листья мяты,
1-2 лимона,
соль.

Приготовление:
Рыбу почистите, помойте, просушите и посыпьте солью внутри и снаружи. Положите рыбу в смазанную маслом фольгу и начините ее ломтиками лимона и мелко нарезанной свежей мятой. Сверху тоже посыпьте мятой и заверните фольгу.

Запекайте рыбу в духовке 15-25 минут, в зависимости от размера рыбы. За несколько минут до готовности разверните края фольги и уберите мяту с поверхности рыбы, чтобы образовалась румяная корочка. Удалите лимон и мяту изнутри. Сервируйте рыбу свежими мятными листьями и лимоном.

Шоколадно-мятный пирог
Ингредиенты:
100 г свежих листьев мяты,
50 г фундука или других орехов,
50 г меда,
1 ч.л. ванили (раздельное использование),
50 г сливочного масла,
50 г горького шоколада,
2 яйца,
100 г сахара,
100 г муки.

Приготовление:
Размельчите орехи и листья мяты, смешайте их в блендере с медом и половиной чайной ложки ванили. Поместите полученную пасту в плотно закрытую стеклянную емкость и поставьте в холодильник. Эта смесь может храниться около месяца, а для пирога требуется около трети полученной пасты.

Разогрейте духовку и смажьте противень маслом. Растопите масло и шоколад, добавьте сахар, яйца и пол-ложки ванили. Непрерывно помешивая, добавьте муку. Поместите тесто на противень, нанесите на него ножом фигурные углубления и с помощью пакета выдавите в углубления мятную смесь. Поместите в духовку на 20-25 минут, разрезайте остывшим.

Мятный лимонад
Ингредиенты:
8-10 листьев мяты,
цедра и сок 2 лимонов,
3 ст.л. сахара.

Приготовление:
Лимонную цедру варите на слабом огне в 200 мл воды в течение 5 минут. Процедите жидкость, добавьте сахар и лимонный сок и залейте этой смесью мелко нарезанные листья мяты. Оставьте на 1-2 часа, после чего подавайте со льдом.


Ингредиенты:
50 мл виски,
2 кубика сахара,
7-8 свежих листьев мяты,
50-100 мл минеральной воды с газом,
лед.

Приготовление:
Растолките мяту с сахаром, положите в бокал с виски, тщательно перемешайте сверху вниз и долейте минеральной водой. Подавайте джулеб с соломинкой.

МЯТА – удивительная пряно-ароматическая трава. Название мяты происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята обладает обширным спектром полезных, целебных свойств. Из свежего и высушенного растения готовят отвары, настои, делают лечебные мази, которые впоследствии применяют при лечении недугов. Из свежей мяты добывают ценное эфирное масло. Его, как и сок свежих листьев используют в народной медицине, парфюмерии, косметологии. Мята широко применяется в кулинарии, так как она не только полезная, но и вкусная. Мяту - свежую или сушеную - чаще всего используют для ароматизации напитков. Есть немало рецептов алкогольных и безалкогольных напитков, в которых мята - основной ингредиент: мятный чай, мятный ликер, квас с мятой. Зелень мяты добавляют в соус. С некоторыми сортами рыбы хорошо сочетается свежая зелень, поэтому ее либо добавляют в маринад для рыбы, либо запекают с травой, либо мятой украшают уже готовое блюдо. Мятный привкус подходит блюдам из овощей. Для этого достаточно полить готовое блюдо соусом из йогурта и рубленой мяты. Кладите листочки в салаты, добавляйте при приготовлении мяса, овощей, коктейлей. Сладкие блюда приобретут неповторимый вкус и аромат с мятой. Мяту используют для нормализации работы пищеварительной системы. Она является прекрасным желчегонным средством. Нельзя не отметить охлаждающие свойства мяты. Этот эффект используют при лечении ангины, фарингита. Поможет мята при насморке и лихорадке. Свежие или сухие листья растения используют при недугах мочеполовой системы, применяют при лечении органов дыхания. Настой, отвар из нее самым положительным образом влияет на функционирование кровеносной системы, оказывает благотворное воздействие на работу сердца, нормализует артериальное давление. Использовать ароматную травку в качестве освежающего средства, добавлять в чай для приятного вкуса - все это следует делать без чрезмерности. Существует несколько видов мяты. Многие виды мяты гибридного происхождения. Мир мят очень прекрасен и разнообразен. Ее обязательно нужно иметь у себя в саду. Мы с удовольствием Вам расскажем о некоторых видах мяты и о новинках селекции.


Мята колосистая (Мята Криспа) – мята с морщинистыми, курчавыми, ароматными листьями. Широко используется в кулинарии как пряность. По применению близка к мяте перечной. Добавление нескольких листьев мяты к другим пряностям усиливает и облагораживает их вкус и запах. Листья мяты этого вида принимают внутрь в качестве ветрогонного средства, наружно для втираний, мазей и пластырей как болеутоляющее средство. Подходит она для ароматических ванн. Сухие листья кудрявой мяты обладают приятно-ароматным запахом и остропряным вкусом. Масло имеет вид прозрачной бесцветной или желтоватой жидкости и обладает своеобразным ароматичным запахом и остропряным, горьковатым вкусом. Зимует хорошо.


Мята колосистая Марроко – Полу­чила в народе название мята арабская. Ее большие удлинен­но-округлые, морщинистые на ощупь листья, с зубчиками по краям, очень нарядны и поэтому часто используются для украшения блюд. Это один из лучших со­ртов мяты для приготовления холодных прохладительных и горячих напитков. Также этот сорт известен благода­ря знаменитому марокканскому чаю, освежающему и хорошо утоляющему жажду. Рекомендуем попробовать заварить чай с листиками данного сорта мяты.


Мята колосистая Якима – сильный мятный вкус. Содержит эфирное масло, используемое для ароматизации жевательной резинки.


Мята перечная Гранада (Мята Апельсиновая) – мята с освежающим, цитрусовым ароматом, идеальна для чайных смесей и десертов.


Мята перечная Мультимента – растение с высоким содержанием ментола и сильным ароматом чая.


Мята перечная белая Свисс – привлекательный сорт мяты, с освежающим мягким цитрусовым ароматом. Очень популярен в Швейцарии.


Мята перечная Чоколэйт - интересный сорт с ароматом шоколада. Среди большого разнообразия, именно шоколадная мята, кажется экзотической из-за своего названия. Листья у этой мяты зеленые с багровым оттенком и сильным ароматом шоколада. Хорошо она растёт возле водоемов. Переносит легко полутень. Терпима к лёгким морозам. Многие садоводы выращивают шоколадную мяту из-за её вкусных и ароматных листьев. Но если кустику дать зацвести, он будет очень декоративным. В качестве почвопокровного растения можно выращивать мяту в многолетнем цветнике. Шоколадная мята устойчива к болезням и вредителям. Можно добавить листья мяты к печеньям, тортам, пудингам, к мороженому, в соусы везде мята будет прекрасным ароматизатором.


Предлагаем Вам рецепты блюд с мятой.

МОХИТО БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Сахар тростниковый

*Вода газированная

*Лимон или лайм


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Листики мяты промыть, просушить, засыпать сахаром и потолочь. Выжить сок половины лимона. В ступку добавить пару кусочков лимона с цедрой и потолочь.


В кувшин выложить все из ступки, добавить лимонный сок и залить водой. Дать чуть-чуть постоять. Добавить кубики льда. Стакан декорировать сахаром, разлить напиток, украсить кусочками лайма или лимона.

САЛАТ С МЯТОЙ «ВИТАМИННЫЙ»

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Апельсин – 1 шт.

*Курага – 100 гр.

*Изюм – 50 гр.

*Орехи – 50 гр.

*Мята – 5 веточек

*Йогурт натуральный


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Апельсин очистить. Курагу и изюм промыть и замочить в воде. Затем апельсин и курагу разрезать на несколько частей. Мяту нашинковать. Все компоненты салата соединить и перемешать.


Для заправки йогурт соединить с медом и перемешать.


Выложить в салатник все ингредиенты и полить заправкой. Украсить листиком мяты.

СУП ПЮРЕ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ И МЯТЫ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Огурец свежий очищенный – 4 шт.

*Мята – 7 листиков

*Зелень (укроп, петрушка) – 1 пучок

*Сок лимона – 2 ст. ложки

*Соль, сахар по вкусу


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Мяту и зелень измельчить, огурцы порезать, добавить сок лимона, сахар, соль и небольшое количество воды. Взбить в блэндере. Обязательно охладить в холодильнике не менее часа.


Кому нравятся Гаспачо и протертые супы – очень рекомендуем.

БАРАНИНА ЗАПЕЧЕННАЯ С МЯТОЙ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Баранина – 500 гр.

*Мята – 1 пучок

*Розмарин сушенный – щепотка

*Чеснок – 2 зубчика

*Оливковое масло – 3 ложки


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Баранину нарезать кусочками. В миске смешать мелко нарезанную мяту, выдавленный чеснок, розмарин и оливковое масло. Кусочки мяса хорошо обвалять в смеси масла и мяты. Посолить и поперчить. Выложить мясо на фольгу, скрепить края фольги и поставить в разогретую духовку. Запекать 1 час при температуре 180 градусов. Затем открыть фольгу и печь еще 15-20 минут, чтобы мясо поджарилось.

РЫБА С МЯТНЫМ СОУСОМ

ИНГРЕДИЕНТЫ


*Рыбное филе – 500 гр.

*Овощной бульон - ½ стакана

*Лимон – 1 шт.

*Чеснок – 3 зубчика

*Мята свежая - пучок

*Петрушка – 1 пучок

*Оливковое масло -½ стакана

*Горчица – 1 чайная ложка


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Рыбное филе сбрызнуть лимонным соком и запечь (20-25 минут).


Для соуса мяту и петрушку (без стеблей), лимонный сок, оливковое масло, чеснок, овощной бульон и горчицу взбить в блэндере, посолить и поперчить. Подать рыбу с соусом.


Приятного Вам аппетита


Ваш Садовый Центр

Взять ручку и написать эту заметку меня заставил один случай. Иногда некоторые плоды своего труда с дачного участка я привозила на рынок. Однажды решила захватить мяту, так как она у меня довольно буйно разрослась. К моему удивлению она пользовалась большим спросом. Только однажды женщина, проходя мимо, отговорила моего покупателя, сказав, что я продаю котовник.

Пришлось долго объяснять, что моя мята не перечная, которую чаще всего выращивают на садовых участках, а мята зеленая или колосовая (m. Spicata), она чрезвычайно обильно цветет. Ее молодые листья очень душисты и используются для чаев.

Мята относится к травянистым растениям семейства яснотковых (губоцветных). Во всем мире она хорошо известна, и ее широко применяют в лечебных целях и как приправу, а также в парфюмерной, ликеро-водочной, табачной промышленности. Об этом я распространяться не буду, так как ее полезные свойства всем давно известны. Скорее хочется сказать о том, что большинство видов мяты имеют красивые и приятно пахнущие листья, а цветы привлекают пчел и шмелей. Так что мяту можно вполне заслуженно выращивать и как декоративное растение, она хорошо растет и в больших емкостях, и на балконах, и на террасах, так как это очень неприхотливое растение.

Еще весьма интересно, что различные виды, разновидности и сорта мяты довольно легко между собой скрещиваются. Поэтому садоводы-энтузиасты могут поэкспериментировать и вывести для себя что-то неожиданное. Хотя, оказывается, появились новые сорта мяты с удивительными запахами: базилика, ананаса, апельсина, лимона, имбиря и др. Интенсивность запаха мяты зависит от концентрации эфирных масел в соке растения. Очень сильным ароматом обладают: мята английская (spear mint), перечная и ее сорта.

Вообще-то по разным энциклопедическим источникам насчитывается 20-25 видов мят . Мята давно выращивалась в Европе, а в России начали ее возделывать в конце прошлого века с целью получения мятного масла, которое стоило очень дорого - 25 рублей за фунт. Строились небольшие заводы, засевались мятные плантации. Но не всегда заводчики могли получить масло нужного запаха и цвета, так как не знали, что лучше всего для этого подходит английская мята перечная "белых" сортов, выращиваемых возле города Кембриджа. А что еще хуже, мяту пытались размножать семенами. Но нужно знать, что не вся мята и не во всех условиях может дать хорошие семена. При закупке семян и посеве получали порой множество разнокалиберного потомства, не похожего на родителя. Трудно было огородникам разобраться в тайнах этого сложного рода, но тем она и интересна.

Я познакомлю вас с некоторыми видами мят, которые мне удалось найти.

На первом месте, конечно, мята перечная (menthe piperita) , самая распространенная и ароматная. Выращена в результате скрещивания мяты водяной и мяты колосовой.

Мята яблочная , или душистая , тоже встречается на наших огородах. Отличается изящными более округлыми и бархатистыми листьями, но уступает в интенсивности аромата.

Мята лимонная - разновидность мяты перечной. С характерным ароматом лимона.

Мята зеленая , или колосовая , - довольно мощное, обильно цветущее растение с сильным ароматом.

Мята "Иокка" - сорт малоизвестный, имеет специфический восточный аромат.

Мята ананасовая (душистая) - имеет двухцветные очень красивые листья с белой каймой. Может украсить любую грядку и цветочную композицию.

Мята тюрингская - разновидность мяты перечной, ценится за высокое содержание ментола.

Мята корсиканская - может вполне применяться в садовом озеленении, так как растение высотой всего лишь несколько сантиметров с очень мелкими листочками образует сплошной ковер, который расцветает светло-фиолетовыми цветочками.

Мята имбирная (тонкая) - также является садовым украшением благодаря красивой пестрой (желто-зеленой) окраске листьев.

Мята кудрявая - тоже может встречаться на наших огородах, она очень похожа на мяту колосовую. Имеет приятный аромат.

Мята бергамотовая - имеет сложный аромат, ее широко применяют в парфюмерии.

Мята английская - сорт мяты зеленой. Ее растертые листья пахнут, как жвачка.

По-моему, это растение может преподнести нам любые сюрпризы.

В старину в корм скотине добавляли мяту для улучшения аппетита. Однако не следует забывать, что передозировка может вызвать раздражение желудка.

И еще мята очень хорошо помогает от тошноты, так что беременным женщинам и тем, кто плохо переносит какой-либо транспорт, следует запастись листочками мяты. Еще привлекает в этом растении то, что мята не требовательна в уходе и, самое главное, очень подходит для наших ленинградских земель, так как любит влажные почвы с близким стоянием грунтовых вод. У меня она растет вдоль мелиоративной канавы. Может расти как на солнце, так и в тени. На более плодородных почвах растения будут более мощными. Один недостаток - сильно разрастается, и чтобы она не доставляла вам много хлопот, сразу оградите ее, закопав на глубину залегания корневищ железные, пластмассовые, шиферные полоски. Можно посадить ее в старые металлические и деревянные емкости, тогда вы получите возможность перемещать ее по саду.

Мята легко размножается корневищными черенками. Но, как я уже отмечала, если хотите чем-то себя удивить, попробуйте посеять семенами. Для получения большей зеленой массы весной по мере отрастания проведите сильную обрезку, мята будет куститься.

Срезать мяту нужно в начале цветения. Некоторые пытаются провести две срезки. Этого делать не рекомендуется, не следует ослаблять растение. Хоть мята и холодостойкое растение, но в прошлые века при таком подходе к агротехнике в Англии вымерзли целые плантации.

Надежда Попова, дачница

Сведения о мяте

Н ародные названия мяты - бежава, драголюб. Мята одно из древнейших лекарственных, душистых растений. Впервые сведения об ее использовании относятся к очень далеким временам: она упоминалась на клинописных дощечках ассирийцев, ее нашли в гробницах египетских фараонов. Древние грекиназвалимятув честь нимфы Менты, возлюбленной Плутона, ревниваясупруга которого превратила нимфу в растение с нежным, холодным запахом.

Родэтогорастения содержит большое разнообразие видов. Исстари мяту использовали для самых различных целей. В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, свежими листьями натирали столы, что создавало жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студенты средневековых университетов носили венки из этого растения. На Руси мяту, собранную в Троицын день, девушки и юноши клали под подушку, для того чтобы увидеть во сне будущих жениха или невесту. Использовали мяту и в народной медицине. В старинном лечебнике говорилось, что “мята холодит во рту, но разогревает кишечник”. Без мятных пряников и мятного кваса небывало старинного русского застолья.

Широко применяется мятавмедицине и в наше время.Проверена временем репутация мяты как тонизирующего сердечного средства, снимающего сердцебиение, стимулирующего деятельность сердца и кровообращение, имеющего также потогонный эффект. Ее можно использовать и для борьбы с простудой. Расслабляющее и противовоспалительное действие мяты делают ее прекрасным лекарством при болях и спазмах, помогает она при болях в желудке, коликах, вспучивании живота, изжоге, несварении желудка, икоте, головной боли, мигрени, тошноте и морской болезни. Содержащиеся в мяте танины помогают при спастическом и язвенном колите. Горечь мяты стимулирует печень и желчный пузырь, поэтому ее используют для очищения печени и выведения камней из желчного пузыря. Мятное масло добавляют в ванны, как ароматическое средство. Его вдыхают при головокружениях и склонности к обморокам. Болеутоляющие свойства мяты используются при артритах и подагре - прикладывают листья к суставам. Содержащиеся в мяте эфирные масла, обладают прекрасными антисептическими свойствами, особенно камфорное и ментоловое, что делает ее весьма полезной при обморожениях, порезах, царапинах. Эти эфирные масла применяют при респираторных заболеваниях, добавляют в полоскания при болях в горле. Мятное масло облегчает также зубную боль, содержится оно и в каплях, используемых для снятия боли в ушах. Мята восстанавливает силы, устраняет нервное перевозбуждение, невроз вследствие дефицита сна. Уменьшает реактивность кожи на нервное перевозбуждение или контакт с раздражающими веществами, значительно повышает защитные свойства эпидермиса. Лечит экзему, воспалительные процессы кожи, угревую сыпь. Оказывает спазмолитическое воздействие на сосуды головного мозга при головокружении, тошноте, рвоте, укачивании в транспорте. Способствует улучшению мозгового кровообращения. Действует как противовоспалительное и обезболивающее средство при кариесе, воспалении десен, стоматите. Устраняет дурной запах изо рта. Купирует сердечные боли, нормализует работу сердца. Снимает мышечные боли. Делает менее болезненной менструацию.

Мята придает блюдам освежающий вкус и приятный аромат. Ее листья применяются в различных кулинарных рецептах, для приготовления массы великолепных блюд и напитков. Как дополнение к шоколадным десертам используют Mentha Chocolate - шоколадную мяту. Для чая, холодных напитков и десертов используется: Mentha Orangenminze - апельсиновая мята, Mentha suaveolens"Variegata"Pineapple mint - душистая мята, Mentha species Erdbeerminze - земляничная мята, Mentha Apfelminze - яблочная мята, Mentha Ananasminze - ананасовая мята. Лично я в течении всего года пью чай с листьями мяты, вышеперечисленных ароматов. Всепредложенныемноювиды мятымогутвходитьв различные пряные смеси, для придания освежающих и неожиданных вкусовых оттенков и вторым блюдам. Мятой можно ароматизировать уксус. Общим для,предлагаемыхмноювидовмяты,является отсутствие у них резкого вкуса и холожения, свойственных перечной мяте. Поэтому все эти виды мяты можно употреблять гораздо шире, чем перечную мяту.

Щелкните мышкой по фотографии, чтобы увеличить или пролистать ее.

Пометка «НЕТ НА ВЕСНУ» означает, что летом или к осени данные растения возможно появятся в продаже.Растений с пометкой «НЕТ В ПРОДАЖЕ» в продаже в этом году не будет. Растения в продаже весь посадочный сезон с мая по октябрь. Все привозится свежевыкопанным с гарантией сорта.

Разброс цен подразумевает разницу в величине делёнки.

МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) пряность, самая красивая из мят, синие колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 80 см, ЦЕНА 200 руб (1шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Синяя» (Agastache mexicana) цветет очень продолжительно с июля по сентябрь. В суровые бесснежные зимы может вымерзать, но легко возобновляется самосевом. ЦЕНА 200 руб (1 шт) МЯТА МЕКСИКАНСКАЯ или ЛОФАНТ «Белая» (Agastache mexicana) пряность, белые колосовидные соцветия украшают пышный куст с июля, красиво смотрится в совместной посадке с синим лофантом. Листья добавляют в чай и др. блюда, высота до 1м, ЦЕНА 250 руб (1 шт) НЕТ НА ВЕСНУ
МЯТА САДОВАЯ КУДРЯВАЯ (Mentha spicata ssp.crispa) Эта культурная разновидность с красивыми жато-кудрявыми листьями и красноватыми стеблями, используется в свежем виде, как пряная зелень в салаты, к мясу, в сухом — в компоты, квасы, морсы, соки, варенья и джемы и как декоративная, высота до 50 см, ЦЕНА 200 руб (деленка)


МЯТА КРУГЛОЛИСТНАЯ «АНАНАСОВАЯ» (Мята rotundifolia Ananasminze) сортовая мята, обладающая нежным запахом с оттенком ананаса. Благодаря тому, что у нее отсутствует резкий холодящий вкус и она не дает горечи при нагревании, она используется для чая, холодных напитков и десертов. Высота 30-40 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) Мята с листьями обладающими нежным земляничным ароматом. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 30-40см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка) МЯТА «ЗЕМЛЯНИЧНАЯ» (Mentha species Erdbeerminze) листва крупным планом. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Этот сорт имеет хорошо выраженный аромат апельсина. Большие блестящие листья с легким солнечно-жел­тым оттенком, яркими пурпурными жилками и с такой же пурпурной тоненькой каймой по краю пластинки. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка) МЯТА ПЕРЕЧНАЯ Ф. ЦИТРАТА АПЕЛЬСИН (Mentha х piperita f. Citrata «Orange») Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к десертам и другим сладким блюдам и напиткам. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (делёнка)
МЯТА ПЕРЕЧНАЯ «ШОКОЛАД» (Mentha piperita Chocolate) сорт обладающий запахом со сливочно-шоколадным оттенком. Благодаря отсутствию резкого холодящего вкуса, прекрасно подойдет как дополнение к шоколадным десертам и другим сладким блюдам и напиткам. Высота 60 см. НОВИНКА! ЦЕНА 200 (деленка)
МЯТА КОЛОСИСТАЯ или САДОВАЯ «МАРОККАНСКАЯ» (Mentha spicata «Moroccan») Мята со вкусом «жвачки»! Считается одной из самых ароматных и вкусных сортов мяты. Листва немного жатая, очень ароматная. НОВИНКА! ЦЕНА 150 руб (деленка)

Поделиться: