Холодный кофе по-тайски. Ольенг "сиамский кофе" Приготовление холодного кофе по-тайски

Если вам уже надоело каждое утро пить один и тот же кофе, то взгляните на эти оригинальные идеи приготовления кофейного напитка. И любители горячего кофе, и холодного, и даже кофейного молочного коктейля, найдут для себя подходящий рецепт. Да и у каждого кофемана найдутся в доме все нужные ингредиенты. Если же вы еще только знакомитесь с кофе, то эти рецепты точно станут для вас приятным открытием!

  1. Холодный кофе по-тайски

Ингредиенты:

Колотый лед

1 ч.л. миндального сиропа

2 ч.л. молотого кардамона

4 ст.л. густых сливок

4 ст.л. сахара

Приготовление:

Смешайте молотый кардамон и молотый кофе, а затем сварите смесь. Добавьте сахар и миндальный сироп. Хорошо перемешайте смесь, и дайте кофе немного остыть.

Наполовину заполните 4 стакана (хайбол) колотым льдом, а затем на 2/3 кофе. Добавьте по 1 чайной ложке сливок в каждый стакан.

  1. Черная магия

Ингредиенты:

300 мл свежесваренного кофе

¼ ч. л. экстракта шоколада

¼ ч. л. экстракта лесного ореха

¼ ч. л. экстракта рома

Сахар по вкусу

Приготовление:

Налейте свежесваренный кофе в кружку. Добавьте экстракты шоколада, лесного ореха и рома. Подсластите, размешайте, и наслаждайтесь!

  1. Шот Кортиссимо

Идеальная основа для многих напитков

Ингредиенты:

20 г хорошего молотого кофе для каждого шота

Приготовление:

Сварите крепкий кофе. В каждый шот налейте 20 мл напитка, а потом добавьте немного вспененного молока.

  1. Холодный ванильно-карамельный кофе

Ингредиенты:

4 стакана холодного сваренного кофе, можно комнатной температуры

1 чашка молока

1/3 чашки ванильных сливок

¼ чашки карамельного соуса

3 стакана колотого льда

Взбитые сливки (по желанию)

Приготовление:

Налейте в блендер кофе, молоко, сливки, карамельный соус, добавьте колотый лед. Перемалывайте на большой скорости. Разлейте напиток в 4 стакана и сверху украсьте взбитыми сливками.

  1. Пряничный кофе

Ингредиенты:

Горячее молоко и вода

3 ст. л. кофейных зерен грубого помола

1 ч. л. молотой корицы

¼ ч. л. молотого мускатного ореха

1/8 ч. л. молотого душистого перца

½ ч. л. молотого имбиря

1 ст. л. патоки

Приготовление:

Добавьте во френч-пресс все ингредиенты (кроме молока), и дайте смеси настояться в течение 4 минут. Затем опустите поршень, разлейте напиток по чашкам и добавьте молоко по вкусу.

  1. Императорский кофе

Ингредиенты:

6 чашек свежесваренного крепкого кофе

4 палочки корицы

½ стакана густых сливок

Сахар по вкусу

Колотый лед

Взбитые сливки

Приготовление:

Добавьте в кофе палочки корицы, и дайте ему настояться в течение часа. Вытащите корицу, добавьте сахар по вкусу, а затем густые сливки. Затем перелейте напиток в стакан со льдом. Украсьте кофе взбитыми сливками и щепоткой корицы.

« »

Тайский кофе со льдом (Ка-Фэ йен) является фантастическим для дня и ночи или с вашим любимым тайским блюдом. Смесь ингредиентов и вкусов со всего мира, это отличный напиток для праздников, если вы хотите что-то экзотическое, но не пугающее. В то время как существует несколько вариантов этого напитка, все они требуют кофе, сливки, подсластитель и специи. Три рецепта, описанные ниже, дадут вам некоторую свободу действий в более быстрых или медленных (и сильных) методах приготовления, отметив, что первый рецепт требует ночь охлаждения.

Ингредиенты

Ночная версия :

  • Кофе - идеально подходит использование молотого в соответствии с вашим методом заваривания - средне-темного жареного Estate Java кофе (или использование тайского кофе в порошке)
  • Сахарный песок тростниковый, белый или "сырой", 2-4 столовые ложки на порцию
  • Специи, всего 2 чайные ложки на порцию. Кардамон является обязательным, добавление корицы, экстрактов миндаля или других десертных специй являются вопросами вашего личного вкуса
  • Сгущенное молоко или сливки (половина на половину), 30-60мл на порцию

Тайский кофе (порошковая версия) :

  • 4 1/2 стакана воды
  • 1/4 стакана тайского кофе в порошке
  • 3/4 стакана сахара
  • Колотый лед или кубики льда на стакан
  • От 1 до 1 1/2 чашек сгущенного молока или сливок половина на половину

Версия «быстрая смесь» :

  • От 236 мл ло 295 мл холодного кофе
  • 30 мл жирных сливок (половина на половину) или сгущенное молоко
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 столовая ложка мелко измельченного кардамона
  • Для веганов и немолочных диет: сгущенное молоко можно заменить соевым сгущенным молоком или прочитать ниже пояснение Ка-фе дам

Шаги

Выберите свою версию и соберите ингредиенты и оборудование. Они перечислены выше в "Состав" и ниже в разделе "Что вам понадобится".

Метод 1 из 4: Ночная версия

Сварите кофе в соответствии с инструкциями по использованию French press brewing. Смотрите соответствующие руководства для более подробной информации.

Вылейте кофе в графин. Смешайте с ванильным сахаром, специями, слегка помешивая.

  • Охладите графин с кофе в течение ночи.

  • Для обслуживания влейте в чистый стакан на лед и оставьте пространство величиной с палец наверху. Налейте медленно наверх сливки или молоко.

  • Листья мяты рекомендуются в качестве гарнира.
  • Метод 2 из 4: Тайский кофе (порошковая версия)

    Тайский кофе (порошковая версия) имеет уникальный аромат благодаря жареным зернам и жареным семенам кунжута в его ингредиентах. Если вы можете их достать, определенно стоит попробовать эту версию.

    Залейте тайский порошковый кофе в кастрюлю на среднем огне. Доведите до кипения, и как только он достигнет точки кипения, снимите с огня.

    • Кроме того, тайский порошковый кофе можно заваривать в кофеварке french press, как указано выше.

    Добавьте сахар и дайте смеси остыть. Чтобы сахар растворился, помешивайте время от времени.

    Процедите кофе, когда он охладится. Используйте фильтр с мелкими ячейками или фильтр для кофе, наливая кофе в кувшин.

    Охлаждайте, пока вы не будете готовы подавать. При подаче заполните каждый стакан льдом или измельченным льдом и добавьте 3/4 чашки тайского кофе со льдом в каждый стакан. Добавьте сверху сгущенное молоко или сливки (около 3-4 столовых ложек на стакан).

    Метод 3 из 4: Версия быстрая смесь

    Налейте кофе со льдом в высокий стакан.

    Добавьте сливки или сгущенное молоко и сахар. Смешайте.

    Добавьте кардамон и смешайте.

    Положите сверху ложку крема или сгущенного молока. Можно теперь подавать.

    Готово.

    Метод 4 из 4: Кафэ дам йен

    Если вы не хотите добавлять в тайский кофе со льдом молоко или сливки, это тоже приемлемо. Он известен как Кафэ дам йен (или о-лян по-китайски), и все, что вам нужно сделать - это не добавлять в конце сливки или сгущенное молоко.

    • Около 50 лет назад американские военные привезли с собой на базы в Таиланде молоко Eagle Brand Milk (первоначально разработанное в 1856 году). Оно все еще используется сегодня тайским народом в их кофе.
    • Экспериментируйте с различными вкусами. Дополнительные специи могут добавить сложность, и интересный вариант - заменить молочные продукты кокосовым молоком.
    • Подавайте напиток быстро- сгущенное молоко вскоре теряется на фоне цвета кофе, а затем на это не так интересно смотреть.
    • Для того чтобы сливки плавали в верхней части стакана для этого классического тайского охлажденного кофе, погрузите сверху в кофе ложку и очень медленно влейте сливки.
    • Другой вариант заключается в использовании охлажденного Americano. Эспрессо просто со льдом, вероятно, перебьет другие ароматы, но это дело вкуса. Экспериментируйте, чтобы найти свои предпочтения.
    • Альтернативой горячей заварке может быть использование метода холодного отжима - оставить кофейную гущу в прессе на ночь в холодной воде для замачивания, а затем выгрузить и разливать на следующий день. Это рассматривается в качестве лучшего способа приготовления кофе со льдом, но потребует от вас использования жидкого простого сиропа вместо сахарного песка.
    • Кофе в первом рецепте можно заваривать в капельной кофеварке- для превосходного аромата рекомендуется прессованный кофе.

    Предупреждения

    • Как всегда, будьте осторожны при обращении с горячими жидкостями. Не переливайте очень горячие жидкости в холодную стеклянную посуду, или очень холодные жидкости в горячую стеклянную посуду (не пытайтесь сэкономить время, утапливая лед в кастрюлю с горячим кофе).

    Что вам понадобится

    • Кофеварка (рекомендуется пресс кофеварка) подходящего размера. Если вы обслуживаете кофе в 354 мл бокалах, будет потребляться примерно 226 грамм кофе на человека
    • Графин для смешивания, охлаждения и обслуживания смеси кофе со льдом. Керамика, пластик или бокалы ® Pyrex являются адекватными- избегайте использования стекла
    • Бокалы для обслуживания – бокалы для чая со льдом и молочного коктейля- в ресторанах обычно используются хрустальные бокалы
    • Ложка может быть использована для "вливания" молока в кофе
    • Кастрюля, фильтр с мелкой сеткой, ложка для перемешивания, кувшин и высокие бокалы для тайского кофе в порошковой версии
    • Высокий стакан, ложка для смешивания для версии быстрая смесь

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Все интересное

    Замечательный и необычный рецепт напитка для любителей кофе. Подается со льдом, сливками и мандарином. Подберите свой рецепт Вам понадобится- 2 стакана молока;- чашки какао-порошка;- стакана сахара;- 1 столовая ложка растворимого кофе в…

    Шоколад - истинное лакомство богов. Какао-масло, входящее в его состав, помогает организму синтезировать гормоны радости. А вот чашка горячего шоколадного кофе в морозы способна не только согреть, но и вернуть вкус к жизни. Подберите свой рецепт …

    Кофе - ароматный бодрящий напиток, любимый многими, появился много веков тому назад. Современные напитки из зерен кофе лишь отдаленно напоминают вкус первого. А гурманы придумывают новые оригинальные рецепты. Подберите свой рецепт Вам…

    Кофе "Бичерин" - традиционный итальянский напиток. Рецепт его приготовления был придуман жителями Турина. Способ его приготовления не меняется на протяжении нескольких столетий. Известно, что такой кофе любил писатель Александр Дюма. Подберите свой…

    Трайфл - это вкусный традиционный десерт родом из Англии. Приготовьте трайфл с бананами и кофе, чтобы понять, почему так многие обожают это лакомство! Подберите свой рецепт Вам понадобитсяНа четыре порции:- молоко - 250 миллилитров;- сливки 33% -…

    Среди рецептов кофейных коктейлей с алкоголем – айриш кофе (кофе по-ирландски) является одним из самых популярных и известных. Правильно приготовленный айриш кофе обладает прекрасными вкусовыми качествами и придает сил. Айриш кофе – изобретение…

    Готовят его методом фильтрации и используют для этого специальную алюминиевую приспособу, которая именуется фином. Напоминает она по конструкции аэропресс. Минус заключается в том, что кофе по-вьетнамски без нее никак не приготовить. Если поискать в…

    В мире существует огромное количество вариантов приготовления кофе. Но никого уже не удивишь молочной пенкой на капучино или кисло-горьким варевом из турки. Мы рассмотрим вариант приготовления кофе по-литовски. Вам понадобитсяНа одну порцию кофе:-…

    Кофе известен человечеству с давних времен. На сегодняшний день существует множество сортов и способов приготовления кофе. Однако есть рецепты, которые можно встретить практически в любой кофейне. Инструкция 1Гляссе – кофе с шариком мороженого.…

    • Сваренный крепкий кофе - 4 стакана
    • Сливки - 2 стакана
    • Сгущенное молоко - 3/4 стакана
    • Сахар - 3 ст.л. (можно больше, по вкусу)
    • Кардамон молотый - 2 чайные ложки
    • Мелко молотый миндаль - 1/4 чайной ложки
    • Колотый лед или замороженный мелкими кубиками

    Способ приготовления

    • Шаг 1 Первый вариант приготовления - Поместить кастрюлю на средний огонь, налить сливки, добавить сахар и кардамон.
    • Шаг 2 Дождаться, пока сливки только начнут закипать и сразу выключить огонь.
    • Шаг 3 Дать настояться 15 минут под крышкой.
    • Шаг 4 Затем добавляем молотый миндаль.
    • Шаг 5 Перед подачей наполнить 4 стакана льдом, добавить поровну ароматизированные сливки.
    • Шаг 6 Аккуратно сверху влить кофе.
    • Шаг 7 Второй вариант приготовления - Заполнить льдом бокал для ольенго.
    • Шаг 8 На лёд вылить сгущенку - по 3 ложки сгущенного молока на стакан.
    • Шаг 9 Долить кофе, приготовленный любым способом.
    • Шаг 10 Количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания.
    • Шаг 11 Эспрессо - 40мл, в кофеварке гейзерного типа - 50мл, кофе по-восточному - 50мл, фильтр-кофе - 70мл, кофе во френч-прессе - 70 мл.
    • Шаг 12 Во время варки кофе следует добавить кардамон, а в конце - растворить сахар и молотый миндаль (миндальный экстракт).
    • Шаг 13 Дать остыть напитку и аккуратно разлить по бокалам со льдом.
    • Шаг 14 Перед подачей добавить сливки.
    • Шаг 15 Ольенг можно подавать не только со взбитыми сливками.
    • Шаг 16 Можно украсить корицей, ванилью, анисом, а также полить мятным сиропом.
    P.S. Сегодня невозможно представить себе жизнь, без такого напитка, как кофе. Он помогает нам утром проснуться, расслабляться в течении дня и получать частичку бодрости вечером, когда уже совсем выбиваешься из сил, но нужно прибывать бодрым и активным.
    Чаще всего мы пьем сублимированный, который полезен также, ка и обычный заваренный в турке. Многие не знают, что значит сублимированный кофе, а на самом деле это обычный растворимый. Для нас он обычный растворимый, а для того, чтобы стать таковым, ему необходимо пройти через уникальную технологию - " сушка замораживанием", которая сохраняет все полезные свойства, тонкий вкус и изумительный аромат.

    Не спешите готовить себе чашечку любимого напитка. Читая эту небольшую заметку о кофе в Таиланде, вы расширите свой кругозор и разнообразите гастрономические предпочтения. Вероятно, вам даже захочется попробовать приготовленный по предложенным рецептам напиток.

    Плоды арабики на северном горном регионе Таиланда

    В 70-х годах 20 века на севере Таиланда набрала обороты государственная программа по ликвидации опиумного бизнеса и развитию перспективных аграрных направлений хозяйствования. В горных районах страны маковые плантации уступили место кофейным. Благодаря этим изменениям, у жителей окрестностей появилась поощряемая работа, а в государственную казну стали поступать средства от новой деятельности.

    В северных районах страны благоприятный климат позволяет выращивать первоклассную арабику. Одним из ее популярных культивируемых подвидов является типика. Для этого сорта характерна природная сладость с легким оттенком ванили и шоколада и сбалансированный вкус.

    После того как в стране стало на лад выращивание собственного кофе, появились местные традиции и рецепты. Например, тайский кофе «в мешочках». Его нехитрый способ приготовления заключается в следующем: на ткань насыпают молотый кофе, завязывают, как мешочек-саше, и варят.

    Еще одной особенностью кофейной культуры страны является предпочтение тайцами именно холодного сладкого кофе со сгущенным молоком.

    Для создания традиционного тайского напитка нередко кофейные зерна смешивают с пшеницей, кукурузой, кунжутом или рисом. Благодаря таким добавкам кофе приобретает плотную густую консистенцию и ореховый аромат.

    Удачный эксперимент

    У человеческой фантазии нет границ, а способности матушки-природы удивительны. Особо предприимчивым тайским фермерам пришло в голову поэкспериментировать с кофе и повторить опыт соседей-вьетнамцев по производству . Речь идет об особом способе ферментации зерен. Во Вьетнаме кофе «облагораживают» в пищеварительной системе мусангов, а в Таиланде – слонов.

    Эксперимент удался и в мире появился еще один элитный сорт арабики – Black Ivory (блэк айвори). Название переводится как «Черный Бивень», «Черная слоновая кость». Напиток характеризуется приятной мягкостью, отсутствием горечи, сладкими фруктовыми нотками и баснословной стоимостью – от 1100 долларов за 1 кг. Подают этот кофе только в пятизвездочных отелях мира и в престижных кофейнях Таиланда. Чашечка эксклюзивного блэк айвори стоит около 50 долларов.

    На цену этого напитка влияют особенности способа производства и его объемы. Слонов кормят спелыми плодами арабики, добавляя их в основной рацион животных. Для получения 1 кг продукта надо скормить 33 кг ягод. Часть зерен разрушается во время поедания, другая – переваривается, и лишь малая выходит без деформации.

    Но зато в процессе переваривания пищи, который длится порядка 15-30 часов, зерна насыщаются фруктовым и землистым ароматом, а желудочная кислота растворяет кофейный белок, поэтому даже самый крепко заваренный Black Ivory не будет горчить.

    2 рецепта холодного тайского напитка

    Наибольшей популярностью пользуется кофейный коктейль с добавлением льда, сгущенного молока, шоколадной стружки и взбитых сливок. Приглашаем попробовать приготовить себе дома чашечку кофе по-тайски.

    Ингредиенты:

    • молотый кофе 1 – 2 ч.л.;
    • сливки или молоко ½ стакана;
    • сгущенное молоко 1 – 2 ст.л.;
    • сахар, кардамон, миндаль по вкусу;

    Способ приготовления:

    1. Довести до кипения сливки с сахаром и кардамоном. Настоять около 15 мин.
    2. За это время сварить кофе удобным способом.
    3. По истечении 15 минут достать из пряных сливок кусочки кардамона, добавить молотый миндаль.
    4. В стакан положить лед кусочками или крошкой, сначала налить сгущенное молоко, сливки с пряностями, потом – кофе.

    Миндаль можно заменить кориандром или вовсе обойтись без специй, особенно если не являетесь их поклонниками.

    Второй способ приготовления кофе по-тайски – это, скорее, адаптация традиционного рецепта к быстрому городскому ритму жизни.

    В бокал со льдом по вкусу добавить сгущенное молоко и налить затем приготовленный растворимый или сваренный сладкий кофе. По желанию и вкусу добавить молотые пряности (миндаль, кориандр, кардамон), сироп (миндальный, карамельный) и украсить взбитыми сливками.

    Угощая гостей холодным напитком по тайским мотивам, расскажите им, между делом, о блэк айвори. Следите за их лицами, потому что самые впечатлительные могут заподозрить, что пьют именно то, о чем вы говорили!

    Если вы помните, раньше Таиланд назывался Сиамом. А что мы знаем сиамского? Конечно же, породу кошек. Их отличает особый окрас, который можно описать как "кофе с молоком". И что удивительно, есть нечто подобное и в тайской кухне. Это местный кофе, который называется ольенг. Он подаётся холодным в прозрачном стакане. При подаче ингредиенты не смешиваются, и у тех, кто его пьёт, есть возможность оценить специфический "окрас" этого напитка.

    Итак, в нашем рецепте участвуют:

    • Сливки
    • Сгущённое молоко
    • Сахар
    • Кардамон
    • Миндаль

    Приступим!

    Для начала нужно приготовить крепкий кофе. Конечно, для настоящих гурманов растворимый не подойдёт. Кофе должен остыть.

    Сразу поделимся с вами одной тонкостью: количество кофе, добавленного в коктейль, зависит от выбранного способа заваривания. Если у вас эспрессо из кофемашины - его понадобится 40 мл на порцию. Если кофе сделан в кофеварке гейзерного типа или в турке - то 50 мл. Кофе из френч-пресса понадобится чуть больше - 70 мл.

    Тем временем ставим кастрюлю на средний огонь, наливаем в неё сливки, добавляем сахар по вкусу и молотый кардамон. Дожидаемся, пока сливки начнут слегка закипать, и сразу снимаем кастрюлю с огня.
    Накрываем крышкой и даём настояться несколько минут.

    В это время измельчаем миндаль. Лучше это сделать в кофемолке. Миндаль добавляем в сливки. Пусть они ещё постоят и насытятся ароматами.

    Перед подачей наполняем стаканы льдом. Если у вас крупные кубики льда, их лучше сделать помельче. Теперь в стаканы прямо на лёд наливаем немного сгущённого молока. А затем - ароматизированные сливки. Сверху аккуратно льём в стаканы кофе. Слои не смешиваем!

    Друзья, всем, кто не представляет себе утро без чашечки любимого ароматного напитка, разнообразие не помешает! Попробуйте "Сиамский" рецепт! Крепкий кофе придаст бодрости, а остальные ингредиенты добавят новые краски в привычную палитру вкусов!

    Кстати, коротко об ольенге и особенностях тайской кухни:

    Тайская кухня - яркий пример кухни, которая не путешествует. Это значит, что познакомиться с её истинными вкусами можно только на родине - в Таиланде.

    Интересно, что в тайском языке нет слова "голод". Вечное лето и мягкий климат позволяют выращивать здесь два и даже три урожая в год. А близость моря обеспечивает местное население рыбой, морепродуктами и водорослями.

    Любовь тайцев к кузнечикам, жукам, муравьям, личинкам, скорпионам и прочим неаппетитным созданиям объясняется вовсе не нехваткой мяса, а интересным вкусом и лёгкостью приготовления всей этой экзотики. Непривычная для европейца острота многих тайских блюд вызвана необходимостью: в жарком тропическом климате это лучший способ избежать инфекций, удержать влагу в организме и повысить общий тонус.

    Запивать всё великолепие местной кухни принято чаем или кофе. Тайский чай - ча ен - это близкий родственник индийской масалы, сладкий и крепкий чёрный чай с молоком с ароматическими добавками: анисом, тамариндом, апельсиновым цветом, мятой и лаймом. Кофе по-тайски - ольенг - это смесь кофейных зерён с соевыми бобами, кукурузой и кунжутом. Кофе, как и чай, подают холодным, с сиропом или сгущённым молоком.

    Поделиться: