Как сварить мидии замороженные очищенные. Как варить очищенные мидии? Как приготовить маринованные мидии

Сегодня мы будем говорить о моллюсках. Вернее, об одном из представителей этого многочисленного вида. Довольно часто можно слышать вопросы хозяек, как варить мидии замороженные, чем они полезны, что из них можно приготовить. Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Надеемся, что наши советы вам пригодятся.

Мидии относятся к классу Двустворчатые. Их раковина может быть размером от пяти до двадцати сантиметров. Разные виды и подвиды имеют разную форму. Более того, они имеют и разную продолжительность жизни. живут тридцать лет, северные мидии - десять, а самый короткий жизненный путь у Ей отпущено всего пять-шесть лет жизни.

В настоящее время мидий выращивают искусственно, на платформах прямо в море. Личинки сами закрепляются на платформе - остается их только поместить в подходящий бассейн, защитив от непогоды и сильных течений. Через восемнадцать месяцев (срок немалый) мидии достигнут необходимого размера, и их можно вылавливать. С одной небольшой платформы собирают до трех килограммов моллюсков.

«Устрицы для бедняков»

Прежде чем говорить о том, как варить мидии замороженные, хотелось бы рассказать, чем они полезны. В пищу употребляют мясную часть (мускул) и жидкость находящуюся в раковине. В продажу они поступают чаще всего в замороженном виде. Со свежими мидиями можно «встретиться» лишь в Одессе на Привозе.

В их составе очень много витаминов, минералов. Калорийность ста граммов продукта примерно 86 ккал. В мидиях содержится огромное количество белка (намного больше, чем в рыбе или говядине), железа и фосфора.

Противопоказания

Этот деликатес может вызвать очень тяжелую аллергию. Кроме того, мидии противопоказаны тем, у кого имеются нарушения свертываемости крови.

Как готовить мидии варено-замороженные

Сделать это совсем несложно. Сразу оговоримся, что сегодня в продаже можно купить мидии мороженные и варено-мороженные. Если вы купили второй вариант, то вопрос, вас волновать не должен. Их необходимо разморозить естественным путем, тщательно промыть в проточной воде, чтобы смыть остатки песчинок и камешков. Вот и все, можно начинать готовить ваше блюдо.

Если кто-то спросит у вас, сколько варить мидии варено-замороженные, смело отвечайте, что делать этого не стоит. Это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления моллюсков. Многие удивятся - варить не надо, тогда замороженные? Можно использовать их как закуску - переложите мясо на одну из половинок ракушки, полейте лимонным соком и украсьте зеленью. Либо потушите их с луком и добавьте любой из названных далее гарниров.

Мидии замороженные: как готовить

Сделать это просто. Главное, не переварить их. Положите морепродукты в кастрюлю, залейте двумя стаканами холодной воды, закройте крышкой и поставьте на максимальный огонь. Подсаливать воду не надо, потому что раковина мидии наполнена соленой водой. Через некоторое время вода закипит, и раковины раскроются под воздействием высоких температур. Перед началом варки воды добавлялось немного, потому что из раскрывшихся раковин вытечет достаточное количество жидкости. Важно следить за тем, чтобы раскрылись абсолютно все раковины. Мясо свернется, и примет характерную форму - вы это сразу увидите. Процесс варки составляет примерно двадцать минут.

Обработка мяса

Обычно сделать это просто. Мясо выходит из ракушки легко. Но иногда встречаются пучки «нитей», которыми мидии прикрепляются к камням. Их следует оборвать, остальная часть вполне съедобна. Теперь вы знаете, как варить мидии замороженные, - приготовление их не представляет особой сложности. С такой работой справится даже самая неопытная хозяйка.

Очищенные мидии - это Необходимо знать, что размораживать их можно только один раз. К тому же приготовить задуманное блюдо необходимо в течение двадцати четырех часов после разморозки - в противном случае они испортятся.

Всем, кого волнует вопрос, как варить мидии очищенные замороженные, сообщаем, что сделать это можно несколькими способами. Единственное, о чем следует помнить, - варить мидии надо не более семи минут с момента закипания воды. Переваренные моллюски становятся «резиновыми». Приготовление мидий замороженных совсем не сложно.

Способ № 1

Как варить мидии очищенные замороженные в вине?

Вам потребуются:

  • размороженные при комнатной температуре мидии;
  • стакан белого вина;
  • приправы для морепродуктов, соль, перец, зелень.

В кастрюлю с вином добавьте приправы, опустите мидии, накройте крышкой и варите пять минут на медленном огне. Сваренные таким образом моллюски являются самостоятельным блюдом. Не переусердствуйте с приправами. Должен ощущаться вкус морепродуктов. Перед подачей на стол их можно слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Способ № 2

Об этом рецепте слышали многие, но все равно часто спрашивают, как варить мясо мидий замороженных в молоке. С удовольствием расскажем, об этом способе. Молока вам потребуется столько, чтобы оно полностью покрыло мидии. Его надо предварительно довести до кипения. Опустите в него подготовленные мидии, прокипятите в течение пяти минут и в заключение посолите по вкусу. Любители острого могут добавить перца.

Если вы не знаете, что приготовить из мидий замороженных, то воспользуйтесь нашим советом. Моллюски, приготовленные по этому рецепту, отлично сочетаются с картошкой, рисом, пастой. Кроме того, они могут стать ингридиентом для приготовления различных салатов.

Способ № 3

Многим придется по душе именно этот рецепт - он очень прост, а результат всегда отличный. Как варить мидии замороженные еще одним способом? Влейте в кастрюлю примерно 2/3 стакана оливкового масла, добавьте специи для рыбы, которые вам больше нравятся, хорошо перемешайте. На медленном огне доведите масло до кипения, и опустите в него моллюски. Сваренные в масле мидии выложите на тканевую салфетку, чтобы убрать лишний жир. Они получаются очень мягкими и сочными.

Сегодня мы хотим представить вам несколько интересных рецептов блюд, в которых используются мидии. Начнем, как и полагается, с салата. Первым мы будем готовить салат с мидиями и рисом. Он займет 45 минут вашего времени. Чтобы приготовить шесть порций, вам потребуется:

  • 600 г мидий замороженных;
  • 6 ложек (столовых) оливкового масла;
  • 150 г риса, лучше длиннозерного;
  • 8 шт. помидоров черри;
  • 2 куриных яйца;
  • один лавровый лист;
  • 20 г петрушки;
  • перец и соль морская по вкусу.

Отварите в молоке размороженные мидии, предварительно добавив листик лаврового листа, перец горошек и соль. Отварите яйца вкрутую и порежьте их дольками, помидоры разрежьте на две части. В отдельной миске взбейте масло с солью, уксусом и перцем, заправьте салат и перемешайте. Если вам кажется, что салат бледноват, добавьте щепотку куркумы или карри, когда будете варить рис.

Сырный суп с морепродуктами

На пять порций вам потребуется:

  • картофель - 3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • плавленый сырок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • чеснок сушеный - 1,5 ч. ложки;
  • сухарики - 150 г;
  • креветки очищенные вареные - 150 г;
  • чеснок сухой - 1,5 чайной ложки;
  • мидии замороженные - 200 г.

Очистите морковь, лук и картофель и сварите их в подсоленной воде. Отлейте примерно 100-150 г овощного бульона. С помощью блендера измельчите овощи в пюре. Мелкими кубиками нарежьте сыр, расплавьте его в бульоне. Постоянно помешивая, добавьте эту массу в суп. Проварите еще около 5 минут, добавив сушеный чеснок. Разложите по тарелкам сваренные креветки и мидии и налейте суп. Сверху посыпьте сухарики. На приготовление супа вам понадобится 40 минут.

Мидии в чесночно-сливочном соусе

Это вкусное блюдо относится к французской кухне. Его вы приготовите за пятнадцать минут (4 порции). Вам потребуется:

  • 500 г замороженных мидий;
  • по вкусу прованские травы и чеснок;
  • 30 г сливочного масла;
  • 200 г 10% сливок.

Очистите и измельчите чеснок, растопите масло на сковороде, добавьте к нему чеснок, затем огонь сделайте минимальным и тушите его 1 минуту. Следите, чтобы он не подгорел. К чесноку добавьте размороженные мидии, поперчите и добавьте французские травы. Примерно через семь минут влейте сливки и продолжайте тушить. Если сливки сразу не загустеют, добавьте немного муки. Подавать приготовленное блюдо лучше с рисом или пастой.

Жареные мидии с соусом терияки

Блюдо готовится 30 минут. Сегодня мы с вами приготовим две порции. Подготовьте следующие продукты:

  • 200 г размороженных мидий;
  • стакан риса;
  • 1 болгарский перец;
  • пажитник, кориандр, тмин и соус терияки по вкусу.

Размороженные мидии минуты на три опустите в кипящую воду. Можно залить моллюсков кипятком. Откиньте на сито, просушите. Отварите до готовности рис. Хорошо разогрейте сковороду, поджарьте репчатый лук. К нему добавьте болгарский перец. Оставьте овощи на сковороде еще на пять минут. Затем можно добавить мидии и обжарить их до появления светлой корочки. Не забывайте продукты постоянно помешивать.

Теперь пришло время соуса терияки. Подержите блюдо на огне еще две минуты - и наши мидии готовы.

Сваренный предварительно рис выложите на хорошо разогретую сковороду, добавьте к нему специи и обжарьте его тщательно. Положите на тарелку рис и мидии с овощами - и можно подавать ужин.

Приготовьте мидии под зеленым чесночным маслом. Для него нужны мидии в раковине. Свежие они или замороженные - значения не имеет. Для 12 мидий размягчите 125 граммов сливочного масла, чтобы его можно было перемешивать вилкой. Измельчите три зубчика чеснока с солью. Соедините его с нарезанными укропом, петрушкой, кинзой (можете использовать любую, какую любите) и с мягким маслом. Сюда же добавьте две ложки сухого вина. В заключение масло надо посолить и поперчить. Затем это масло выкладывайте на половинки ракушек мидий, выложенных на противне, сверху присыпьте панировочными сухарями. После этого мидии отправляются в духовку. Время запекания - десять минут (температура 200 градусов).

Сегодня вы немного больше узнали об этих популярных ныне моллюсках. Теперь вы знаете, сколько варить мидии варено-замороженные, что из них можно приготовить, чем полезен этот деликатес.

О пользе и восхитительном вкусе морских деликатесов знают все. А мидии – это самые популярные и доступные по цене морепродукты. Но не все понимают, как правильно их готовить. Особенно очищенные моллюски. Ведь от качества их термической обработки зависит вкус, аромат и внешний вид экзотического блюда.

Чем полезны?

Мясо мидий – это ценный источник микроэлементов и витаминов. Съедобными являются мускулы с мантией и внутренности моллюска.

В них содержится большое количество аминокислот, таких как триптофан и метионин. Первый элемент отвечает за выработку серотонина – «гормона счастья». А второй способствует очищению организма от тяжёлых металлов и токсинов. Эти аминокислоты не синтезируются в организме человека, их нужно получать извне.

Из микро- и макроэлементов в мидиях отмечено большое количество кальция, железа, магния, фосфора, калия, магния, селена и других. А из витаминов – A, группа B (B1, B2, B3, B5, B6, B9, B12), C.

Всё это делает морепродукт незаменимым ингредиентом в линейке здорового питания. А благодаря малому содержанию калорий моллюски входят в программу различных диет.

Как выбрать?

Удобнее покупать моллюски без раковин. Они быстрее и легче в приготовлении. Их не нужно очищать от панцирей, и риск купить некачественный деликатес снижается.

На морепродукте не должно быть инея, осколков льда и никаких трещин в ледяной оболочке. Наличие этих дефектов говорит о том, что они уже подвергались разморозке. А значит, и потеряли часть полезных качеств.

Очень важен и цвет продукта. Качественные моллюски имеют светлые оттенки.

Считается, что чем крупнее деликатесы, тем они сочнее. Поэтому при покупке необходимо изучать цифры на упаковке. Например: 30/1 и 55/1. Они означают количество морепродуктов на килограмм. Следовательно, нужно выбирать пакеты с меньшими цифрами.

Желательно знать, где моллюски выращены. Ведь они, как природный фильтр, пропускают через себя около 700 л воды в сутки. Если вода из экологически опасного района, то все эти токсины обитатели моря аккумулируют в себе.

Размораживание

Перед приготовлением моллюски нужно обязательно разморозить. Для сохранения полезных качеств морепродукты должны оттаивать постепенно. Для этого их необходимо освободить от упаковки и поместить в холодильник.

После того как ледяная оболочка исчезнет, морепродукт следует тщательно промыть. И лучше это сделать под сильной струёй холодной воды, чтобы из них вышли последние остатки песка.

Рецепты

Мидии подвергают запеканию, варке, жарке, маринованию. Из них готовят основные блюда, супы, салаты, канапе, соусы. И даже жюльен и начинки для пирогов.

Термическая обработка зависит от того, где блюдо будет готовиться. В духовом шкафу, мультиварке, микроволновой печи или в пароварке. Но не больше 5 минут, чтобы мясо моллюсков оставалось мягким.

Необходимо помнить, что при варке морепродукты источают сильный запах рыбы. Во избежание этого рекомендуется сбрызнуть сырые мидии соком лимона, а в бульон положить ароматные специи.

Жареные мидии

Готовится это пикантное блюдо на сковороде. Необходимые продукты:

  • мидии – 800 г;
  • фасоль стручковая – 400 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль и белый перец.

Овощи нужно мелко нарезать и обжарить до полуготовности. Затем положить промытые морепродукты. Тушить такую смесь следует несколько минут. Далее добавить чеснок, соль и перец. Убрать сковороду с огня, всё перемешать и дать немного настояться.

Моллюски по-бельгийски

Основной секрет этого рецепта приготовления – полусладкое белое вино. Остальные продукты:

  • мидии без панциря – 400 г;
  • сыр голубой с плесенью – 200 г;
  • сливки нежирные – 600 мл;
  • лук-порей – 3-4 стрелки;
  • вино – 600-700 мл;
  • дижонская горчица – 1 ст. л.;
  • прованские травы, соль, перец.

Вино нужно вскипятить на слабом огне. Затем добавить к нему прованские травы, соль, перец и мясо моллюсков. Варить полученный состав следует 5-6 минут.

Соус готовится отдельно. В разогретые на слабом огне сливки необходимо положить мелко порезанный лук-порей и дижонскую горчицу. Затем отправить туда сыр с плесенью, нарезанный на небольшие кусочки. В конце соус нужно приправить перцем и варить до сметанообразного состояния.

Готовые мидии нужно полить сливочным соусом и подавать с любым гарниром.

Запечённые мидии

Для приготовления этого изысканного блюда необходимы:

  • 500 г размороженных морепродуктов;
  • сыр твёрдый – 200 г;
  • сырки плавленые – 2 пачки;
  • сливки жирные или сметана – 300 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриный – 1 шт.;
  • крахмал картофельный – 1 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • перец и соль.

Мидии нужно разморозить, отварить и обсушить салфетками.

Тем временем следует хорошо размять вилкой сливочные сырки, постепенно добавляя туда куриный желток, крахмал и муку. А затем и выдавленный через пресс чеснок.

Далее нужно сформировать блюдо для запекания. Форму следует застелить пищевой фольгой, смазанной сливочным маслом. Уложить слой отварных моллюсков, и налить слой сливочного соуса. В завершение посыпать тёртым твёрдым сыром.

Маринованные мидии в масле

Особое место в кулинарии занимают маринованные морепродукты в домашних условиях. Для этого процесса необходимы следующие ингредиенты:

  • мидии – 500 г;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • перец жгучий – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубца;
  • растительное или оливковое масло – 250 мл;
  • жидкий дым – 1 ч. л.;
  • любые пряности и соль.

Сначала нужно приготовить бульон, который пойдёт на приготовление изысканного соуса. Для этого во вскипевшую воду следует бросить лук, приправить перцем, солью и держать на огне около 15 минут. Затем добавить жидкий дым и моллюски. После этого рекомендуется варить ещё несколько минут.

В заранее заготовленные банки необходимо выложить сначала слой из чеснока и приправ, а сверху отварные мидии. Смесь следует залить оливковым или растительным маслом, посуду прочно закрыть и оставить в прохладном месте. Через 10-12 часов морской деликатес готов.

Простая закуска из мидий

Для приготовления нужны следующие продукты:

  • мясо мидий – 300 г;
  • лук репчатый – 2-3 шт.;
  • масло растительное или оливковое – 1-2 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • уксус винный – 2 ч. л. (или сок лимона – 2 ст. л.);
  • соль, красный и чёрный перец.

Сначала нужно сделать маринад. Сахар, соль, перец и сок лимона (или уксус) необходимо смешать вместе. Затем положить туда лук, и оставить смесь настаиваться 1-2 часа.

Далее отварные морепродукты следует соединить с маринованным луком. Добавить масло, приправить всё красным перцем и солью. Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрывающейся посуде в холодильнике 7-8 часов.

Закуска из мидий к пиву

Мидии можно приготовить и с сыром. Получится легкая, вкусная и неприхотливая закуска к пиву.

Необходимые продукты:

Для начала нужно поджарить чеснок на сливочном масле. Далее выложить туда моллюски, добавить соль и пряности. Через 3-4 минуты тушения нужно добавить тёртый сыр. И всё. Долгожданное яство готово!

О том, как вкусно приготовить очищенные мидии, смотрите в следующем видео.

О том, что морепродукты полезны, знают многие. Ведь они богаты практически всеми микроэлементами, которые помогают поддерживать здоровье человека в норме.

К таким морепродуктам относятся и мидии. Этих двустворчатых моллюсков можно купить в любом супермаркете или в специализированном магазине, где торгуют морской рыбой и другими дарами моря.

Если они продаются в упаковке, то чаще всего на ней есть информация о том, как их варить. Но что делать, если мидии купили без такой надписи?

Как подготовить мидии к варке

  • Если мидии выбраны правильно, то они должны быть плотно закрыты. Хотя возможна небольшая щёлочка между створками, которая сразу же закроется, стоит лишь постучать по раковине ногтем.
  • Створки раковины должны быть гладкими, блестящими, без изъянов и сколов.
  • Мидия должна пахнуть морем, а не издавать неприятный запах.

Если все мидии соответствуют стандарту, то приступают к их мытью.

Вооружившись жёсткой щёткой, мидии моют под проточной водой, счищая с них налипшие водоросли и песок.
Затем удаляют усики.

Чтобы избавиться от песка внутри раковины, мидии погружают в таз с солёной водой и оставляют на час. Затем ещё раз хорошо промывают.

Их варят как в раковинах, так и без них.

Как варить мидии (разные способы)

Так как мидии состоят в основном из белка, их нельзя долго варить. От этого они становятся жёсткими и резинистыми.
Отваренные мидии очень нежные, имеют слегка сладковатый вкус и приятный «морской» запах. Поэтому при варке этого моллюска используют минимальное количество специй и пряностей, чтобы они не заглушили естественного запаха мидий.

Мидии добавляют в суп, рагу, всевозможные салаты. Из них делают даже плов. Но чаще всего их подают отдельным блюдом как закуску.

Как варить свежие мидии

  • В кастрюлю наливают немного воды (на 300 г мидий стакан жидкости) и ставят на огонь. Доводят до кипения и солят.
  • Опускают в кипящую воду подготовленные мидии.
  • После того как они закипят, варят 7-10 минут.
  • Как только мидии откроются, они готовы.
  • С помощью шумовки достают мидии и выкладывают на блюдо. Тех моллюсков, которые не открылись, можно смело выбрасывать: они в пищу не годятся.
  • Если отваренные мидии подают как самостоятельное блюдо, из раковин их не вынимают. Створки с отваренными моллюсками помещают на тарелку и поливают лимонным соком. Отдельно подают соус, зелень, пиво или белое вино.
  • Для добавления в салат или другое блюдо их освобождают от панциря, промывают в тёплой воде и используют в зависимости от рецепта.

Как варить мидии в вине

  • Мидии очищают от песка и водорослей, удаляют усики и промывают в проточной воде несколько раз.
  • В кастрюлю наливают белое вино и доводят до кипения.
  • Опускают туда мидии.
  • Варят 7-10 минут до раскрытия створок.
  • Достают их шумовкой и выкладывают на тарелку. Нераскрывшиеся раковины убирают. Мидии подают со сливочным или сырным соусом, наливая его прямо в створку.

Рецепт по случаю: :

Как варить мидии в пиве

  • В кастрюлю наливают тёмное пиво и доводят до кипения.
  • Опускают в него подготовленные мидии.
  • Варят 5-7 минут.
  • Как только раковины раскроются, моллюсков достают шумовкой и выкладывают на тарелку. Посыпают чёрным перцем и украшают ломтиками лимона.

Как варить замороженные мидии

Замороженные мидии варят так же, как и свежие.

Способ 1

  • В кастрюлю наливают воду, солят и доводят до кипения.
  • Замороженные мидии промывают в проточной воде и сразу же опускают в кипяток.
  • Варят 7 минут до момента открывания створок.
  • С помощью шумовки вынимают их на блюдо. Если моллюски нужны без панциря, то их отделяют от него и дальше готовят по рецепту.

Способ 2

  • Мидии сначала размораживают. Для этого их помещают в холодную воду и оставляют на один час.
  • В кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Кладут соль, специи и пряные травы по вкусу.
  • Опускают в кипяток мидии в раковинах и варят 7 минут.
  • Как только створки раскроются, мидии готовы. Их достают с помощью шумовки и выкладывают на блюдо. Закрытые мидии выбрасывают, а остальные освобождают от панциря и промывают в проточной воде.
  • После стекания воды они готовы для дальнейшего использования.

Как варить очищенные замороженные мидии в вине

  • Мидии размораживают при комнатной температуре.
  • В кастрюлю наливают вино и доводят до кипения.
  • Опускают мидии и варят пять минут.
  • Достают их с помощью шумовки и охлаждают.

Как варить очищенные замороженные мидии в молоке

  • В кастрюлю наливают молоко и нагревают.
  • Размороженные при комнатной температуре мидии опускают в закипающее молоко.
  • Варят пять минут при помешивании, добавив немного соли.
  • Раскрывшиеся мидии достают шумовкой и охлаждают.

Как варить замороженные мидии в микроволновой печи

  • Мидии размораживают, поместив в холодную воду на 1-2 часа.
  • Промывают под проточной водой.
  • Укладывают в специальную форму, добавляют специи и пряности. Наливают немного белого вина или лимонного сока.
  • Ставят в печь, закрыв крышкой, и варят на максимальной мощности 10 минут.

Как варить варёно-мороженые мидии

Такие мидии уже практически готовы, и их можно употреблять в пищу сразу же после размораживания.

Но чтобы придать продукту более свежий вид, мидии опускают в кипящую воду, в которую добавлены специи и пряности по вкусу, и варят 2 минуты.

Затем их откидывают на дуршлаг и после стекания воды используют в пищу.

  • Размороженные мидии нужно сразу же использовать в пищу, так как повторному замораживанию они не подлежат.
  • Мидии сочетаются с любым гарниром, поэтому хозяйка может смело экспериментировать с ними, придумывая новые блюда.
  • Мидии быстро портятся, поэтому готовое блюдо нельзя оставлять на второй день.

Как варить очищенные замороженные мидии: рецепт с фото

Ингредиенты :

  • мидии очищенные замороженные– 300 грамм;
  • вода — 250 грамм;
  • соль – 1 чайная ложка.
  • 1. Главным ингредиентом в процессе готовки будут мидии.

    Если вы до сих пор не пробовали приготовить мидии в домашних условиях, вы многое потеряли. И не только в плане гастрономического блаженства, которое дарят блюда с данным морепродуктом. Дело и в том непревзойденном аромате, что распространяется по всей кухне, а затем – и по всему дому в процессе преобразования замороженных очищенных мидий в безупречное и безукоризненное блюдо ресторанного качества. Так, как приготовить замороженные мидии, чтобы не только насладиться вкусом, ароматом и сочностью моллюсков, но и получить от их массу пользы? Узнаем далее!

    В чем польза для мидий для здоровья?

    Мидии – это один из самых однозначных продуктов. Многими они почитаемы и любимы. Другие же готовы соорудить для них столб для ритуального сожжения с целью изгнания демонов.

    Но не рвите с места в карьер! Дайте этому изумительному продукту возможность показать все свои положительные качества, которых, прямо скажем, немало.

    Сначала рассмотрите их со стороны пользы. Так, например, регулярное включение в рацион мидий будет благотворно влиять на ваше настроение. В моллюсках содержится аминокислота триптофан, отвечающая за выработку гормона радости. При этом белок мидий превосходит белки рыбы и мяса по количеству его содержания. А вот жиров практически нет. Соответственно, мясо мидий актуально для худеющих. На 1 кг продукта всего 100ккал.

    Полезны мидии будут и для людей, страдающих от ломкости ногтей и волос: моллюски содержат много цинка.

    Польза мидий высока. Однако полезные, но неправильно приготовленные продукты теряют свои свойства, поэтому очень важно знать, как приготавливать замороженные мидии.

    Как правильно выбрать качественные замороженные мидии?

    Стоит сказать, что, если ранее вы пробовали блюда из мидий и они вам не понравились, это вовсе не указывает на то, что вы их не любите. Не исключено, что причина кроется в некачественном продукте.

    Поэтому важно правильно выбирать мидии.

    О том, что моллюски должны быть свежими, говорить не стоит. Но существует еще несколько тонкостей, на которые стоит обратить внимание при выборе:

    • Никакого снега и трещинок во льду, покрывающем замороженные мидии. Покрытие должно быть равномерным и прозрачным. Если имеются дефекты, это явный признак того, что продукт подвергался разморозке, а значит, что они вторичного качества. Кроме того неоднократное размораживание и замораживание влечет за собой утрачивание ими полезных свойств.
    • Выбираем только крупные моллюски они отличаются большей сочностью.
    • Обращаем внимание на место вылова и производства. Помним, что мидии это своеобразный природный фильтр, который впитывает все, что витает в природе вокруг их.
    • Очищенные моллюски должны иметь светлый оттенок.

    Интересно знать! Покупая 1 кг неочищенных моллюсков, вы приобретаете чуть более 100 грамм чистого мяса.

    Правила разморозки и подготовки мороженных мидий

    Размораживать следует непосредственно перед самим процессом приготовления. Хранению, а также повторной заморозке моллюски не подлежат.

    Процесс разморозки заключается в заливании продукта холодной водой и выжидании оттаивания. После этого их следует промыть и почистить. Затем следует этап отбора качественных ракушек: именно на их состояние ориентируемся при сортировке. Не жалея выбрасываем моллюски с поврежденными раковинами.

    Прежде, чем приступить к приготавливанию блюд мидии стоит чистить изнутри. Для этого опускаем морепродукт в кипящую воду на 2 минуты. Створки раскроются и вы легко удалите всю грязь.

    Мидии, прошедшие все стадии подготовки с соблюдением данных советов, могут смело использоваться для приготовления блюд.

    Как варить замороженные мидии: рецепт по-корейски

    Одним из распространённых способов доведения мидий до готовности является отваривание. Варить моллюски не значит попросту закидывать их в кипяток. Чтобы мидии сохранили полезные свойства, нужно знать, как правильно их варить.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 500 г;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – 2 ч.л.;
    • розмарин – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • чеснок – 20 г;
    • лимон – 1\2 шт.;
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • мускатный орех – по вкусу;
    • красный молотый перец – по вкусу;
    • морковь по-корейски – 100 г;
    • лук – 1 шт.;

    Обратите внимание! Набор специй берем на свой вкус.

    На одну порцию

    • Калории: 229.5 ккал
    • Белки: 25.6 г
    • Жиры: 8.5 г
    • Углеводы: 13.5 г

    Способ приготовления

    Приготовить замороженные очищенные мидии вам поможет этот корейский рецепт.


    В результате мы получаем морской салат из отварных моллюсков и овощей, которое смело можно назвать салатом из морепродуктов.

    Свежемороженные мидии, маринованные в соке лимона: для салата или на закуску

    Мидии, приготовленные по данному рецепту, отлично дополнят морской салат или станут прекрасной индивидуальной закуской.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 3.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 400 г;
    • соевый соус – 100 мл;
    • чеснок – 6 шт.;
    • вода – 200 мл;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар – 1 ч. л.;
    • уксус 9% – 1 ст. л.;
    • лимон – 1/2 шт.;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • масло растительное – 30 мл;
    • зелень – по вкусу;
    • душистый перец – 1/2 ч. л.

    Дополнять состав специй можно на свой вкус, потому что здесь важно именно маринование.

    На одну порцию

    • Калории: 246.7 ккал
    • Белки: 13.7 г
    • Жиры: 11.9 г
    • Углеводы: 20.9 г

    Способ приготовления

    Чтобы приготавливать самостоятельно настоящий маринованный деликатес, следим за пошаговым рецептом:


    Хранить данное блюдо следует в холодильнике. Морепродукты, поданные в соответствии с рецептом, отличаются пикантным свежим вкусом.

    Очищенные замороженные мидии, томленные в лимонном маринаде

    Как из минимума продуктов, приготовить прекрасное блюдо? Сделать это достаточно, если использовать свежемороженые очищенные мидии. Вкус, аромат мидиям подарит соус на основе лимона и лука. Никакой воды, только сок, выделяемый морепродуктами, сок лимона и лук.

    Время приготовления – 15 минут.

    Количество порций – 2.

    Ингредиенты

    Для приготовления возьмем:

    • мидии – 500 г;
    • вода – 1000 мл;
    • лимон – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • специи – по вкусу;
    • соль – по вкусу.

    Обратите внимание! Уместно добавить в данное блюдо немного чеснока.

    На одну порцию

    • Калории: 312.5 ккал
    • Белки: 19.3 г
    • Жиры: 17.9 г
    • Углеводы: 18.3 г

    Способ приготовления

    Чтобы узнать, как приготавливать мидии лимоном, следуем рецепту с фото:


    Приятного аппетита!

    Видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов.

    Многие морепродукты, в том числе и мидии, уже давно перестали быть деликатесом даже для людей, живущих далеко от моря. Замороженное мясо моллюсков, очищенное от створок — доступный во всех отношениях продукт. И это не может не радовать, ведь есть множество вкусных и питательных блюд, в которых используются мидии. Рецепты приготовления с фото, вошедшие в эту подборку, я считаю одними из самых удачных. Я не стала включать в их состав дорогие ингредиенты, они прекрасно вписываются в концепцию домашнего меню среднестатистической семьи. Результат будет однозначно удачным и аппетитным.

    Пикантные мидии на сковороде с рисом, чесноком и соевым соусом

    Блюдо, которое не стыдно предложить даже гостям. Сытность, богатство ароматов и ненавязчивая многослойность вкусов. Если рис сварен заранее, приготовление занимает считанные минуты!

    Необходимо:

    Как приготовить жареные мидии с рисом в домашних условиях (рецепт пошагового приготовления с фото):

    Замороженные морепродукты оставьте на 40-60 минут при комнатной температуре. После полного оттаивания промойте их в холодной воде от песка. Откиньте на дуршлаг. Просмотрите каждую тушку моллюска на наличие водорослей. Последние необходимо удалить. Разложите подготовленные морепродукты на бумажном полотенце для просушки.

    Рис нужно сварить заранее. Желательно использовать пропаренную крупу с длинным зерном. Секреты варки рассыпчатого рисового гарнира смотрите . Хорошо промойте рис, несколько раз меняя воду. Залейте кипятком в соотношении 1 к 2. Варите под закрытой крышкой до готовности.

    Влейте в сковородку часть растительного жира. Добавьте сливочное масло. Когда оно растопится, положите обжариваться небольшую порцию (не более 100 г) моллюсков. Готовьте по 30-40 секунд с каждой стороны. В конце жарки добавьте пропущенный через пресс чеснок. Обжаренные морепродукты переложите в отдельную миску или кастрюлю к рису. Приготовьте таким образом все сырье.

    Лук нарубите тонкими четвертинками колец. Если нужно, долейте немного масла в сковороду. Обжарьте лучок до прозрачности и золотистого оттенка. Переложите к моллюскам.

    Перец очистите. Нарежьте полосками. Обжарьте до готовности.

    Отправьте все ранее подготовленные продукты на сковородку. Приправьте перцем и розмарином. Перемешайте. Влейте соус. Он должен полностью окрасить рис в светло-коричневый цвет. Тогда вкус блюда будет полным и насыщенным. Перемешайте. Томите на маленьком огне 2-3 минуты. Обычно соли не требуется из-за соленого соуса. Но рекомендую попробовать и довести блюдо до желаемого вкуса.

    При подаче посыпьте зеленью.

    Мидии в ракушках с сыром и чесноком, запеченные в духовке


    Нежные, сочные моллюски, запеченные в раковинах выглядят очень аппетитно и утонченно. Отличная идея для особого события или фуршетного праздничного стола.

    Ингредиенты:

    Подробный рецепт с поэтапными фото:

    Если мидии свежемороженые, разморозьте их при комнатной температуре. Свежие морепродукты, соответственно, просто промойте. Аккуратно, при помощи острого ножа, отделите мясо от ракушек. Для этого необходимо подрезать мускул-замыкатель. Кстати, замыкающие мышцы желательно удалить из продукта до его приготовления. Они плохо жуются, практически не обладают вкусом. Поэтому никакой ценности для блюда не представляют. Скорее, наоборот, портят его.

    Обработанные тушки сложите в миску. А раковины тщательно вымойте от водорослей снаружи и внутри. Мойте аккуратно, поскольку створки при кажущейся прочности довольно хрупкие (особенно по краям).

    Приготовьте сливочный соус. В небольшую миску поместите оба вида масла или сливки с растительным жиром. Всыпьте специи и соль. Чеснок раздавите в кашицу и положите к остальным продуктам. Влейте сок лимона либо лайма.

    Тщательно перемешайте. Дайте массе немного постоять, чтобы она размягчилась и стала однородной.

    Сыр натрите на мелкой терке.

    Верните мидии обратно в ракушки. Выложите на противень. Чтобы раковины не перекашивало, подложите под них кусочек свернутой фольги. Смажьте сливочной массой. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 3 минуты.

    Выньте и посыпьте сыром. Поставьте снова запекаться на 4-5 минут, не более. Чтобы сыр зарумянился, можно включить верхний нагрев (функцию гриля).

    Подавайте мидии с сыром сразу после запекания. Идеальный гарнир — отварной рис или паста (макаронные изделия). На мой взгляд, это один из лучших рецептов приготовления.

    Тушеные мидии с шампиньонами и специями в белом вине


    Грибы, морепродукты и вино — дружное трио! Лаконичный набор ингредиентов и всегда вкусный результат. В теплую «компанию» можно добавить и другие дары моря: креветки, кальмары, осьминоги, лангустины.

    Требуемые продукты:

    Способ приготовления (пошаговая инструкция с фото):

    Разморозьте морепродукты. Удалите водоросли. Промойте от мелкого мусора и песчинок. Откиньте на сито. После стекания воды переложите в миску.

    Грибы очистите от пленки. Если они молоденькие и не грязные — сполосните под краном. Крупно нарежьте.

    Вино вылейте в сотейник. Поставьте на плиту. Прогревайте на небольшом огне, чтобы улетучился алкоголь. Параллельно выложите грибы на сухую сковородку. Помешивая, тушите, пока не выпарится почти вся жидкость. Влейте половину масла. Поджарьте грибочки до золотистого оттенка. Снимите со сковороды.

    Вылейте и разогрейте оставшееся масло. По желанию положите кусочек сливочного, чтобы придать морепродуктам нежный вкус и аромат. Обжаривайте моллюски в несколько подходов. Старайтесь не класть на сковороду сразу большую порцию, т.к. мидии будут не обжариваться, а тушиться. Готовьте по 1-2 минуты максимум с каждого бочка.

    Все обжаренные ингредиенты сложите обратно в сковородку. Влейте выпаренное вино. Добавьте измельченную зелень петрушки и чеснок. Приправьте сушеными специями. Посолите.

    Перемешайте. Тушите на умеренном огне 2-3 минуты.

    Поделиться: