Свинина жареная в панировке. Как пожарить отбивные из свинины в кляре из сухарей. Секреты правильной панировки

Самое просто блюдо из отбитого куска свинины - отбивные в сухарях. Минимум усилий и отличный ужин или завтрак обеспечен. Приготовить отбивные в сухарях под силу кому угодно. И, заметьте, это будет вкуснее и намного быстрее, чем пытаться позавтракать фаст-фудом с растворимым кофе.

Исторически сложилось так, что привычный европейцам термин «котлета» (от фр. Côtelette, кусок мяса на ребре), у нас соответствует изделию из мясного фарша. Отбитый и жареный кусок мяса у нас называют «отбивная», или «биток». Впрочем, иногда, встречается пафосный термин «котлета натуральная». К примеру, знаменитый на весь мир , тонко отбитый кусок телятины, жареный в панировке - шедевр кулинарного искусства, по большому счету, та же натуральная котлета.

В любом большом магазине, где есть мясной отдел, всегда можно купить приличный кусок свиного мяса на реберной кости, причем, если повезет, даже не замороженный. Правильно вырезанные поперек волокон куски свинины, отлично подходят для жарки на сковороде или на углях. В домашних условиях, особенно рано утром или после работы, приготовить для себя жареный биток или отбивные в сухарях, дело буквально получаса, не более. Важно только, чтобы мясо не было заморожено.

При приготовлении отбивных в сухарях, очень важен состав и качество панировочной смеси. Кулинарный прием, именуемый панировка, заключается в обсыпании или обволакивании продукта перед жаркой слоем (обычно толстым) некоего связывающего вещества. В самом простом случае - панировка делается обычной мукой или взбитым яйцом, с последующим обсыпанием сухой панировкой. Кроме улучшения вкуса и общего вида жареного мяса, панировка создает практически герметичную корочку вокруг продукта и не допускает вытекания мясного сока во время жарки. Это обеспечивает то свойство, которого обычно не хватает мясу - сочность!

Магазинные панировочные сухари или смеси, обычно пугают меня своим составом и качеством. Ощущение, что хлебные крошки для панировочных смесей изготавливают из испорченного черствого хлеба. Меж тем, крошки из сухого белого хлеба, используется для приготовления жареных блюд из мяса и других продуктов, легко приготовить самостоятельно и при этом быть абсолютно уверенным в свежести и качестве.

Обычно, у нас в холодильнике всегда лежит высушенный батон или так называемый французский багет. Современный холодильник очень быстро высушивает свежий батон и его надо только натереть на терку и просеять. Получаются отменные хлебные крошки, идеально подходящие для готовки. Отбивные в сухарях из свежих хлебных крошек получаются красивого золотистого цвета и очень сочные.

Отбивные в сухарях. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Свиной биток на кости (300 гр) 2 шт
  • Сухие хлебные крошки 0.5 стакана
  • Растительное масло 50 мл
  • Свежие овощи (помидор, огурец, зелень) для гарнира
  • Соль, перец черный молотый, кориандр по вкусу
  1. Отбивные в сухарях наиболее вкусные, если они приготовлены из не самого жирного мяса, вырезанного вместе с ребром. Обычно такие куски вырезают из спины туши, и они содержат совсем немного жира по самому краю. Вес таких котлет до 0.5 кг. Удивительно, но сегодня купили два куска для жарки, которые назывались «котлета свиная натуральная», а это уже огромный прогресс.

    Котлета свиная натуральная для жарки

  2. Заранее стоит подготовить панировку - высушить батон и натереть его на терку. Затем просеять сквозь сито, чтобы в панировку не попали крупные кусочки хлеба.

    Высушить батон и натереть его на терку

  3. Свиные отбивные стоит помыть и обсушить салфетками. Отбить свинину с обеих сторон. Отбивание нужно не столько для уменьшения толщины мяса, сколько для некоторого нарушения волокон и увеличения площади отбивной.

    Отбить свинину с обеих сторон

  4. Посолить и поперчить свиные отбивные котлеты и посыпать 1-2 щепотками молотого кориандра. Выложить куски мяса на тарелки. Намочить ладони водой и легко смазать влажными руками мясо с обеих сторон.
  5. На большую тарелку насыпать подготовленную панировку, распределив ее равномерно по всей площади. Переложить на панировку отбитую свинину, стараясь, чтобы к мясу пристало максимальное количество панировки. Несколько раз перевернуть мясо в панировке, легко прижимая его руками. По желанию, можно дополнительно смочить панировку влажными руками и еще раз переложить мясо в панировку, тогда слой хлебных крошек будет толще.

    Обвалять мясо в панировочной смеси

  6. Переложить отбивные в сухарях на сухую тарелку. В сковородке с плоским дном разогреть растительное масло. Когда масло хорошо прогреется, выложить в него отбивные в панировке. Важно, чтобы куски мяса лежали на дне сковородки, а не на стенке, и чтобы горячее масло растекалось по всей площади панировки снизу.

    Когда масло хорошо прогреется, выложить в него отбивные в панировке

  7. Обжаривать отбивные в сухарях на среднем огне до образования румяной корочки снизу, это занимает 5-6 мин. Затем отбивные в панировке перевернуть с помощью вилки и обжаривать приблизительно 3-4 мин.

    Обжаривать отбивные в сухарях на среднем огне до образования румяной корочки

  8. Затем огонь под сковородкой уменьшить и жарить отбивные в сухарях на более слабом огне, переворачивая через каждые 2-3 мин. Важно не накрывать сковородку крышкой, иначе собравшийся пар попросту сварит свинину и превратит панировку в кашу. Также не стоит форсировать процесс жарки отбивных в панировке, чтобы панировка не потемнела и не пригорела.

Есть много секретов и рекомендаций, как приготовить отбивные вкусными. Важную роль тут играет само мясо. Когда готовят отбивные из филе курицы, отбивные из грудки, тут всё понятно. А вот какое мясо выбрать, и как приготовить отбивные из свинины? Рецепт отбивного из свинины подскажет вам, что лучше выбирать ошеек или корейку. Отбивная из говядины готовится из вырезки (мясо вдоль хребта), и лучше выбирать мягкую телятину. Нарезать свинину и говядину надо не толще, чем 1.5 см, тогда получается сочная говяжья и свиная отбивная. Рецепт некоторых поваров посоветует вам отбивать мясо через плёнку, чтобы не сильно его повредить, ведь нам надо сделать его мягким, а не превратить в лохматую тряпочку. Другие повара рекомендуют подготавливать мясо отбивное с помощью тупого молотка, потому что зубчики нарушат структуру мяса и из него начнёт вытекать сок. Когда готовят отбивные на сковороде, обычно их обмакивают в муку, панировочные сухари или льезон. Так готовят на сковородке свиное отбивное, куриное отбивное, отбивное из говядины. Но можно сделать и отбивные в духовке, рецепт которых поможет вам приготовить даже более сочные отбивные. Фото как приготовить отбивное в духовке покажет вам без утайки весь этот процесс. Часто перед тем, как отправить отбивное куриное филе, отбивные из куриных грудок, свиные отбивные или отбивные из говядины, их немного обжаривают на сковороде, а затем уже доготавливают отбивные из куриного филе или отбивное из свинины в духовке. При этом, если вы готовите отбивные без льезона или панировки, то лучше солить их в конце, так они сохранят влагу. Очень вкусные получаются отбивные из куриной грудки, отбивные из свинины в духовке, если дополнить их другими продуктами. Например, приготовить отбивные в духовке с сыром, отбивные с помидорами, отбивные с грибами. Запечёные помидоры, сыр или грибы в сочетании с мясом - это нечто потрясающее. Конечно, о вкусах не спорят, но обычно больших хлопот доставляют говяжьи отбивные , чем отбивные из свинины. Фото приготовления свиных отбивных с луком, сыром, грибами, помидорами, в духовке, в кляре, помогут тем, кто ищет вкусный рецепт отбивных из свинины. Фото продемонстрирует и как можно украсить такое блюдо, если вы готовите отбивные для гостей или праздничного стола.

Любители готовить не скорую руку часто готовят филе отбивное. Действительно, курина отбивная готовится быстрее всего, её сложно испортить, главное не пережарить, иначе она станет слишком сухой. По этой причине часто готовят куриные отбивные с сыром, отбивные из куры с кусочком сливочного масла, куриные отбивные с помидором и сыром. Рецепт куриных отбивных иногда напоминает знаменитую котлету по-киевски, когда в отбивное из курицы помещаются кусочки сыра, зелени, и сливочного масла. Несомненно вам придутся по вкусу такие ароматные куриные отбивные, рецепт с фото всех пошаговых действий очень удобно просматривать прямо на кухне с ноутбука, как говорится, «не отходя от кассы». Отбивные в духовке с фото рецептами - залог вкусного ужина. Жареная отбивная куриная грудка прекрасно подойдёт к любому гарниру: картошке, гречке, рису, обжаренному горошку.

Приготовление мясных блюд процесс, который всегда вызывает интерес у кулинара, но требует определенных навыков готовки. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем как приготовить свиные отбивные в панировке из сухарей на сковороде с минимальным количеством масла. Такой способ готовки сделает блюдо немножко полезнее, при этом вкус знаменитого кушанья не потеряет своего шарма.

Мясные блюда — всегда желанное угощение на столе, хотя об их пользе и вреде ведутся ожесточенные споры. Особенно это касается свинины. О ней диспутируют не только гурманы и кулинары, но и ученые, и врачи, поскольку считают ее тяжелой и жирной.

Но, оказывается это не так – свинина хорошо усваивается организмом, содержит некоторые витамины группы В, цинк, железо. А если перед приготовлением удалить с мяса излишки жира и жарить с минимальным количеством растительного масла, так получится вполне полезный продукт.

Данный фото-рецепт понравится многим хозяйкам. Свиные отбивные в сухарях получаются сочными с аппетитной корочкой. Все продукты очень простые, ничего особенного для этого блюда не требуется, хотя результат получается просто замечательным.

Свиные отбивные в панировочных сухарях получаются мягкими и пропитанными собственным соком. Это происходит потому, что они запечатываются в панировке и ни капельки сока не вытекает на сковороду.
По этой же причине масло во время жарки не брызжет во все стороны и не приходится потом мыть всю кухню.

Ингредиенты

  • Мясо свинина – 1 кг.
  • Сухари для панировки (молотые) – 200 гр.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Специи — по вкусу
  • Масло — для жарки

Приготовление отбивных из свинины в панировочных сухарях на сковороде

Шаг 1.

Сначала нужно подготовить мясо. Его заранее промывают в холодной воде и нарезают тонкими широкими кусками.

Шаг 2.

Затем на стол положить разделочную доску, сверху — целлофановый пакет, на него – кусочки свинины, посолить и поперчить.

Шаг 3.

Накрыть еще одним целлофановым пакетом и кухонным молоточком отбить мясо.

Шаг 4.

В глубокую чашку разбить яйца, слегка их вспенить вилкой и чуть-чуть присолить, чтобы свиные отбивные, рецепт которых здесь представлен, не получились недосоленными.

Шаг 5.

На блюдце насыпать панировочные сухари.

Шаг 6.

Теперь отбитую свинину следует окунуть во взбитые яйца с двух сторон.

Шаг 7.

Свиные отбивные полностью запанировать в сухарях.

Шаг 8.

Когда все подготовлено, остается только обжарить свиные отбивные на сковороде в сухарях на подсолнечном масле. Делать это нужно на умеренном огне по 15 минут с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.

Блюда из мясных продуктов - важная часть рациона человека. Большое количество белка и других полезных веществ делают мясо незаменимым для организма. Среди часто встречающихся в кулинарии рецептов свиная отбивная в панировке занимает особенное место. Достоинством блюда считается быстрота его приготовления, сочность, которая сохраняется в мясе благодаря румяной корочке.

Секреты правильной панировки

Вкус отбивной во многом зависит от правильной панировки. Для ее приготовления понадобится пшеничная мука, сухари, куриные яйца, соль и черный молотый перец. Муку и насыпают в плоскую тарелку, равномерно распределяя. Яйца необходимо взбить венчиком, предварительно добавив в них соль и специи.

Кусочек подготовленной отбитой свинины необходимо обвалять в муке, остатки ее аккуратно стряхивают. Мясо обмакивают в яичной смеси. Далее отбивную располагают на сухарях, присыпая ими сверху равномерным слоем. Оставляют мясо на 40-60 секунд, чтобы панировка хорошо прихватилась. Чистой рукой берут обваленный кусочек, стряхивают излишки сухарей и перекладывают на раскаленную сковороду.

Отбивная с чесноком

Свиная отбивная в панировке на сковороде может быть дополнена всевозможными компонентами. Очень популярен рецепт с добавлением чеснока. Чтобы приготовить отбивные, необходимо запастись такими составляющими:

  • мякоть свинины;
  • майонез;
  • панировочные сухари;
  • яйца;
  • чеснок;
  • соль и специи.

Мясо нарезают на порционные куски, отбивают кухонным молотком, натирают солью и специями. Свинина должна слегка промариноваться 10-15 минут. Яйца нужно взбить венчиком или вилкой вместе с майонезом и чесноком. Сухари насыпают на плоское блюдо равномерным толстым слоем.

Процесс приготовления

Выполнив подготовительные работы, можно переходить непосредственно к готовке. Замаринованную отбивную опускают в яичную смесь и хорошенько обмазывают ее со всех сторон. На следующем этапе мясо обваливают в сухарях. Излишки панировки аккуратно стряхивают.

Сковороду нужно хорошенько разогреть вместе с растительным маслом. Отбивную укладывают на раскаленную поверхность, расправляя все края. Жарить свинину нужно на среднем огне, по 3-4 минуты с каждой стороны. Готовый продукт выкладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подается свиная отбивная в панировке с гарниром из свежих, тушеных, запеченных овощей.

Жареное мясо без панировки

Отбивная, приготовленная по типу венского шницеля в молотых сухарях, - популярное блюдо. Однако далеко не всем такой рецепт приходится по вкусу. В таком случае можно приготовить свиные отбивные без панировки. Для этого понадобится кусок свиной мякоти из шейной части или корейки, соль и любимые специи, несколько ложек растительного масла.

Мясо нужно промыть холодной водой, обтереть бумажными салфетками и нарезать на порционные куски. Далее свинину отбивают специальным молоточком, натирают приправами, но не солят. Если жарить мясо без панировки, соль способствует выделению сока, что сделает кусок сухим и жестким.

Подготовленные куски кладут на раскаленную сковороду и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Солить отбивные необходимо после того, как на одной стороне образуется румяная корочка. Готовое мясо снимают на бумажные полотенца, дают время, чтобы стек лишний жир.

Свиная отбивная в панировке и без нее прекрасно сочетается с овощными блюдами, кашами, отварными макаронными изделиями. При подаче ее украшают веточками укропа, листочками петрушки, базилика. В процессе обжаривания важно уделить внимание времени приготовления. Длительная термическая обработка значительно снизит вкусовые показатели продукта.

У вас в холодильнике остался небольшой кусочек мяса и разных продуктов по чуть-чуть? Можно немного поколдовать на кухне и приготовить настоящее праздничное блюдо. Вся семья будет в восторге. Готовить отбивные можно не только на сковородке. В духовке они получаются намного полезней. А еще вы можете быть уверены, что мясо внутри полностью пропеклось. Такой способ позволяет запечь отбивные из свинины в духовке с разными начинками. Получается очень вкусно и празднично. К блюду из мяса подойдет любой гарнир или просто нарезанные свежие овощи. Его едят с пылу с жару или делают из холодных свиных отбивных в духовке сытные бутерброды.

Вкусные отбивные из свинины в духовке получаются, если даже просто запечь их в .

Чтоб воплотить простой рецепт, нам понадобится:

  • мякоть свинины – 400 г;
  • сливочное масло – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко – 2 ст. ложки;
  • панировочные сухарики – 200 г.

Блюдо в духовке в сухарях готовится быстро. Поэтому сразу включаем духовку на 220 градусов.

Для отбивной лучше брать свиной карбонат или корейку. Нарезают кусочки не толще 2 см, а затем хорошенько отбивают при помощи отбивного молотка.

На горячий противень кладем сливочное масло. Пока оно плавится, солим мясо с обеих сторон. Обмакиваем каждый кусок в смеси яйца с молоком. Затем обваляем в . Выкладываем отбивные на противень и ставим в духовку. Через 25 минут свиные отбивные в духовке готовы.

Если боитесь, что блюдо прилипнет к деку, и не хотите затем долго отмывать с него жир, готовьте на фольге в духовке. После аккуратно снимите ее и выбросьте. Отбивные готовы, противень чист, тратить время на мытье посуды не нужно.

Свинина под сыром

Любые добавки насыщают мясо новыми вкусовыми оттенками. Отбивные из свинины в духовке с сыром готовятся быстро, а получаются невероятно нежными и аппетитными.

Для приготовления подготовим такие продукты:

  • свиная вырезка – 1/2 кг;
  • лук – 3 шт;
  • майонез – 100 г;
  • любой твердый сыр – 250 г.

Вырезку делим на слайсы средней толщины и отбиваем в двух сторон.

Если ваше мясо заморожено, нужно дать ему полностью оттаять без воды и при комнатной температуре. Можно выложить его из морозилки с вечера и оставить на ночь на полке холодильника.

Сыр трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Выкладываем соленные и перченные отбивные на деко, смазанное растительным маслом. Сверху рисуем сеточку из майонеза. Кладем лук. Не жалеем. Обильно украшаем всю отбивную. Сверху посыпаем сыром и отправляем готовиться на 20 минут. Вкусные отбивные из свинины в духовке запекаются при 180 градусах.

Если вы или кто-то из вашей семьи не любит лук, исключите его из рецепта. Или предварительно мелко нарежьте и поджарьте. Так вкус получится более нежным.

Поделиться: