Хачапури со слоеным тестом. Как приготовить хачапури с сыром из слоеного теста по пошаговому рецепту с фото. Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Хачапури — национальная грузинская выпечка, представляющая из себя лепешку с сыром или творогом. Традиционное хачапури готовят из пресного теста. Я же хочу рассказать о том, как приготовить не классическое хачапури из слоеного теста у себя дома. Быстро, просто, вкусно.

Для приготовления хачапури с сыром из слоеного теста нам понадобится:

  • 2 пачки или 1 кг слоеного теста, (у меня было готовое слоеное бездрожжевое замороженное тесто),
  • 600 грамм рассольного сыра имеретинского, сулугуни, адыгейского, брынзы, и т.д. (я взяла адыгейский и сулугуни примерно в равных пропорциях),
  • 1 яйцо,
  • 50 грамм сливочного масла.
  • Рецепт приготовления хачапури с сыром из слоеного теста.

    Если у нас готовое слоеное тесто из магазина, то предварительно его нужно разморозить. Достаем тесто из упаковки и оставляем его при комнатной температуре, примерно на 30 минут, возможно, больше.

    Сыр натрем на средней терке, адыгейский или другие мягкие сыры можно размять вилкой. Добавим яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешаем.

    На подпыленной мукой рабочей поверхности раскатываем тесто в тонкий пласт, который потом нарезаем на относительно ровные квадраты.

    Если мы делаем треугольные хачапури, то кладем на квадрат из теста сырную начинку, немного смещая ее к одному из углов, сворачиваем треугольник, защипываем края. Можно прикатать скалкой, чтобы хачапури был тонкий и плоский, после выпечки он все равно поднимется.

    Для круглых или квадратных хачапури, начинку кладем в центр, сворачиваем тесто конвертом, затем уголки защипываем к центру, переворачиваем защипом вниз и раскатываем скалкой, придавая нужную форму.

    Выкладываем хачапури на противень, я ничем не смазывала, но можно смазать растительным маслом.

    Выпекаем хачапури в предварительно разогретой до 180-200 градусов духовке 20-30 минут, до румяности. Для более красивого цвета готовых хачапури, можно перед выпечкой смазать их яйцом.

    Находи наилучшие выверенные рецепты слоеных хачапури на веб-ресурсе кулинарных наслаждений сайт. Приготовь закрытый хачапури или открытый в виде лодочки, конвертика или пирожка. Сделай начинку из мягких рассольных сыров, творога или микса из мягкого и твердого сыра. Разнообразь вкус ароматной южной зеленью. Готовь в духовке или на сковороде. В любом случае это бесконечное открытие новых вкусов!

    Конечно же, проще всего купить готовое слоеное тесто, но из него получится только отдаленное подобие настоящего хачапури. На самом деле приготовить домашнее слоеное тесто совсем не сложно. Секретом грузинского лакомства является то, что основа теста готовится на мацони. Но вполне допустимо заменить его кефиром, ряженкой или сметаной.

    Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах слоеных хачапури:

    Интересный рецепт:
    1. Приготовить тесто. Для этого смешать ряженку, яйцо, соль сахар и разрыхлитель. Добавить просеянную муку.
    2. Вымесить эластичное тесто.
    3. Накрыть его и дать немного «отдохнуть».
    4. Высыпать остальную муку на сухую поверхность, сверху нарезать мерзлое масло и всю массу порубить широким ножом до образования однородной массы.
    5. Скатать ком из масляной крошки и охладить его.
    6. Раскатать пресную основу. Поверху поместить масляную.
    7. Свернуть, как простынку и ещё раз раскатывать пока тесто не станет однородным.
    8. Ещё раз свернуть и раскатать.
    9. Повторить процедуру 5-6 раз.
    10. Готовое тесто охладить.
    11. Для начинки смешать натертую брынзу, творог, мелко нарезанную зелень (базилик, кинзу, укроп, петрушку). Поперчить.
    12. Тесто раскатать толщиной не менее трети сантиметра.
    13. Разрезать на квадратные пласты.
    14. Выложить начинку по центру квадратов.
    15. Защипнуть края, формируя треугольнички.
    16. Обжарить с обеих сторон до зарумянивания.

    Пять самых быстрых рецептов слоеных хачапури:

    Полезные советы:
    . Наиболее вкусными хачапури получаются, если начинку приготовить из нескольких сортов сыра.
    . Хачапури с сыром можно как выпечь в духовке, так и зажарить на сковороде.

    Рецепты хачапури

    Научитесь правильно готовить вкуснейшие хачапури с сыром из слоеного теста, воспользовавшись нашим простым пошаговым рецептом с фото и детальным видео.

    35 мин

    280.5 ккал

    4/5 (4)

    Хачапури с сыром из слоеного теста – это блюдо, которое способно заворожить своим вкусом. Оно особенно тем, что при минимуме затрат времени, денег и сил вы получите очень приятное и питательное блюдо.

    Пошаговый рецепт данного кулинарного излишества можно считать одним из самых простых. Даже новички смогут справиться с таким рецептом, не допустив ошибок! Сегодня я вас порадую рецептом с фото, в котором идет речь о хачапури из слоеного теста с сыром в духовке.

    Ингредиенты и подготовка

    Кухонная техника:

    • емкости для ингредиентов;
    • духовка;
    • скалка;
    • тёрка;
    • противень;
    • венчик или вилка;
    • пищевая пленка;

    Ингредиенты:

    Для теста:

    Для начинки:

    • сыр «Адыгейский» – от 300 до 500 г.

    Как подобрать ингредиенты

    Выбирайте муку первого сорта, она лучше всего подойдет для приготовления слоеного теста. А что касается сыра, то следует сказать, что если под рукой нет «Адыгейского» сыра, то подойдет любой другой, например в пирог можно положить Сулугуни. Главное — чтобы он был твердым или же полутвердым.

    Если вы желаете сделать «оригинальное» хачапури с адыгейским сыром из слоеного теста, то нужно использовать только адыгейский сыр.

    Пошаговый рецепт

    Приготовление теста

    1. Берем глубокую миску или другую емкость для нашей будущей смеси. В эту самую миску вливаем 200 мл холодной воды. К воде добавляем одно яйцо, половину чайной ложки соли и столовую ложку лимонного сока. Всю нашу смесь тщательно перемешиваем венчиком, пока консистенция не станет однородной. Затем нам нужно поместить нашу смесь в холодильник.

    2. На нашу рабочую поверхность высыпаем половину килограмма муки. Берем нашу тёрку, припудриваем её мукой и на лезвии большого «формата» натираем наше масло в муку. Обратите внимание на то, что масло должно быть охлажденным!
    3. В процессе натирания стоит постоянно перемешивать муку с маслом. Когда все масло будет натерто, нужно его тщательно перемешать с мукой и сформировать круг, в середине которого нужно сделать небольшое углубление.

    4. Достаем из холодильника нашу смесь и начинаем потихоньку вливать в это самое углубление посередине нашей муки. Вливаем мы смесь постепенно, частями. Влив немного, нужно перемешать вместе с мукой смесь и влить ещё. Таким образом, нам нужно смешать всю нашу смесь с мукой и маслом.

    5. Теперь нужно очень быстро «собрать» тесто. Слоеное тесто не замешивают, а именно «собирают». Делается это следующим образом – начинаем «накидывать» тесто само на себя и прижимать. Все остатки, которые отходят от нашего теста во время этого процесса, нужно также накидывать наверх теста и прижимать. Именно так и формируются слои нашего теста.

    6. Теперь уже сформировавшееся тесто кладем в любую емкость и накрываем пищевой пленкой. Затем нужно отправить наше тесто в холодильник. Минимальное время пребывания теста в холодильной камере – 2 часа.

    Приготовление начинки


    Формирование хачапури

    1. Достаем наше тесто из холодильника, припудриваем поверхность мукой и скалкой раскатываем тесто тонким слоем.

    2. Когда вы полностью раскатаете тесто, следует взять ножик и разделить все тесто на квадраты. Из этих квадратов и получатся порции нашего хачапури. Лепить хачапури просто:

    3. В середину каждого квадратика мы кладем нашу начинку.
    4. Края квадратов следует соединить между собой над начинкой. Затем прижмите каждый из уголочков друг к другу.


      Если образовались открытые полосы, то не стоит беспокоиться и пытаться их залепить. Можно лишь немного их прижать. Это требуется делать для того, чтобы в процессе готовки в духовке наши хачапури раскрылись, и из них показалась начинка. Но если вы не хотите, чтобы хачапури были «раскрытыми», тогда стоит хорошенько залепить эти полосы. Все зависит от ваших предпочтений.

    Выпекание


    С чем подают хачапури

    По сформировавшейся традиции, хачапури принято подавать с различными жидкими приправами или же подливками к еде. Лучше всего подходят острые соусы, но их можно также заменить и простыми.

    Очень вкусной является подача хачапури вкупе с мясным плато . Это уже получается неплохой полноценный обед или ужин!

    Хотелось бы сделать акцент на универсальности данного блюда. Вы вправе подавать его с тем, с чем захотите, ведь все ограничивается только вашими вкусовыми предпочтениями.

    Видеорецепт хачапури с сыром из слоеного теста

    Столь простой и понятный рецепт можно сделать еще более упрощенным! Для этого вы можете посмотреть видео, в котором описывается рецепт приготовления хачапури с сыром в духовке.

    Возможные другие варианты приготовления и наполнения

    Благодаря человеческой находчивости, мы можем удивлять себя разнообразными видами хачапури! К примеру, способно поразить человека тем, что является действительно особенным. Дело в том, что оно подается только лишь в закрытом виде! Но грузинская кухня на этом не остановилась и готова порадовать нас . Дело в том, что сколько существует регионов и областей в Грузии, столько и существует вариантов приготовления хачапури.

    Для тех, кто уже пробовал такое блюдо с сыром, советую попробовать приготовить хачапури из слоеного теста с творогом. Для этого вам потребуется этот же рецепт, но вместо сыра вы должны использовать творог.
    Еще один вариант приготовления хачапури с сыром – из слоеного дрожжевого теста. Использовав дрожжевое тесто, вы получите хачапури, которые немного больше тех, что приготовлены на бездрожжевом тесте. В этом и заключается их главное отличие. А по вкусовым качествам они мало чем отличаются.

    Хотя хачапури традиционно готовится из бездрожжевого теста, в некоторых регионах его родины люди наловчились готовить и из дрожжевого, и из слоеного теста. Получается не менее вкусно, просто они отличаются техникой и внешним видом.

    В данной подборке представлены простые и очень быстрые варианты приготовления хачапури именно из слоеного теста. Это здорово экономит время, ведь слоеное тесто готово к использованию сразу после покупки. Самое главное – это нежная сырная начинка.

    Общие принципы приготовления

    Готовить эту вкусность можно как на сковороде, так и в духовке. По времени получается почти одинаково. Готовка может затянуться только в том случае, если готовое тесто было заморожено. Тогда его нельзя будет ни раскатать, ни нормально запечь.

    Размораживать его нужно только при комнатной температуре, ускорить этот процесс никак нельзя. Важно лишь открыть упаковку и сразу разложить тесто на присыпанной мукой поверхности. Если оставить в сложенном виде, то тяжело будет раскрыть или раскатать позже, так как оно слипнется.

    Сыр можно брать абсолютно любой, он может даже не плавиться. По традиции берется сулугуни, но даже творог с зеленью или плавленые сырки допустимы. Тут лишь дело вкуса. И начинки должно быть много, действительно много!

    Хачапури с сыром из слоеного теста

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Всего за полчаса можно приготовить вкуснейшие хачапури на основе готового слоеного теста. Минимум ингредиентов – максимум вкуса!

    Как приготовить:


    Совет: вместо сулугуни можно взять моцареллу, брынзу или фету. Солить в этом случае нужно только моцареллу.

    Хачапури по-домашнему из слоеного теста

    В этом рецепте предлагается быстрое слоеное тесто. Ему не нужно долго выстаиваться или иметь много слоев.

    Сколько по времени – 1 час 30 минут.

    Какова калорийность – 345 калорий.

    Как приготовить:

    1. Одно яйцо вилкой смешать с кефиром, немного посолить и посахарить. Затем вмешать сюда 0,5 кг муки и вручную замесить тесто. Накрыть полотенцем.
    2. Остальную муку нужно порубить ножом вместе с охлажденным маслом. Полученную крошку собрать в ком и убрать в холодильник.
    3. Взять тесто и раскатать его в пласт. Затем вытащить ком из холодильника и тоже раскатать. Положить масляный слой поверх теста.
    4. Два слоя раскатать вместе, затем сложить в конверт и снова раскатать. Убрать в таком виде в холодильник на час.
    5. Остальные яйца необходимо сварить вкрутую затем охладить, очистить скорлупу и нарезать на кубики.
    6. Сыр нашинковать тонкими ломтиками или натереть в зависимости от консистенции.
    7. Зелень мелко порубить и смешать с вареными яйцами и сыром.
    8. Тесто вытащить и разделить пополам, затем раскатать каждую часть и поделить на квадратики.
    9. На одну часть выложить начинку, накрыть вторым слоем теста, защипнуть края.
    10. Отправить на сковородку с минимальным количеством масла, жарить до румяности, остудить.

    Совет: можно отправить хачапури и в духовку. Готовить их нужно не более двадцати минут при температуре 190 градусов. Но жареные получаются вкуснее, хотя и калорийнее.

    Быстрые конвертики из слоёного теста

    Эти хачапури тоже делаются из готового слоеного теста, но они получаются более мягкими из-за большого содержания сливочного масла.

    Какова калорийность – 364 калории.

    Как приготовить:

    1. Если тесто заморожено, его обязательно нужно разморозить. Делать это нужно на присыпанной мукой поверхности.
    2. Затем сразу же разрезать пласт на квадратики.
    3. Сыр натереть, а рядом масло поделить на маленькие кубики.
    4. На каждый квадратик поместить немного сыра и кусочек масла, собрать в треугольник и закрепить края.
    5. Переложить треугольники на противень.
    6. Яйцо взбить с молоком и получившейся смесью смазать хачапури.
    7. В разогретую духовку поставить миску с водой. Температура должна быть средней.
    8. Выпекать хачапури примерно пятнадцать минут.

    Совет: масло нужно класть обязательно, жалеть его не нужно. Иначе в духовке хачапури просто высохнут.

    Грузинский рецепт для ленивых

    Максимально простой рецепт, которому даже тесто не нужно, только вкусный лаваш! Главное в нем – это потрясающая начинка, а не традиционность.

    Сколько по времени – 40 минут.

    Какова калорийность – 232 калории.

    Как приготовить:

    1. Взять небольшой противень и постелить на дно один лист лаваша. Края должны свисать.
    2. Второй лист порвать на небольшие кусочки.
    3. Яйцо смешать с кефиром.
    4. Все три вида сыра мелко натереть и перемешать.
    5. Положить немного начинки на первый лист лаваша.
    6. Кусочки другого лаваша смочить в кефирно-яичной смеси и положить поверх сыра.
    7. Затем снова положить сверху немного сыра и еще раз кусочки «кефирного лаваша».
    8. Повторить слои еще несколько раз, пока порванные кусочки не закончатся.
    9. Затем покрыть сверху начинку свисающими краями первого листа. Сворачивать нужно плотно.
    10. С двумя оставшимися листами повторить всю процедуру. В целом количество ингредиентов можно смело умножать на желаемое количество самих хачапури.
    11. Сверху смазать конверты остатками кефирной массы и отправить на противне в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре в 200 градусов.

    Совет: лаваш нужно брать плотный, чтобы растаявший сыр и кефир не размочили его. Если не уверены в плотности листа, можно снизу постелить двойной слой.

    Складывать хачапури можно не только в виде конверта или треугольников. Можно делать и традиционные лодочки, и кружочки. Это никак не повлияет на время готовки. А вот запечь сверху яйцо, как в рецепте по-аджарски, пробовать не стоит именно при использовании слоеного теста.

    В сырную начинку очень любят добавлять специи и зелень. Но вот при использовании моцареллы от зелени стоит отказаться, иначе начинка будет очень влажной и не даст нормально приготовиться тесту. Оно останется сырым и может прилипнуть к противню или сковороде.

    Хачапури желательно есть сразу после приготовления. Конечно, можно на следующий день разогреть их в микроволновке или духовке, но они заметно потеряют в объеме, а начинка больше не будет сочной.

    Яйца добавляются в начинку для ее скрепления, особенно они нужны, если сыр не слишком хорошо плавится. Перед использованием яиц желательно вымыть их с мылом, чтобы исключить попадание сальмонеллы в организм.

    Хачапури из слоеного теста получаются самыми вкусными, если готовить их с любовью и подавать сразу же после готовки. Они настолько аппетитные, что съедаются все за один присест!

    Хачапури уже довольно привычны нашему вкусу и вовсе не требуется ехать на Кавказ, чтобы отведать вкусную лепёшку. Хотя и по сей день мастера выпечки известны наперечёт, а приглашение «На хачапури» часто подразумевает конкретное заведение и кулинара. Если нет возможности посетить мэтра, остаётся ещё вариант попробовать приготовить самим. Дело непростое, но результат может оказаться очень даже замечательным.

    Хачапури слоёные с сыром - общие принципы приготовления

    Приготовляют слоёные хачапури, как видно уже по названию, из слоёного теста, хотя и не только из него. Особым образом выложенный тонкий лаваш и сырная начинка также называются слоёными хачапури.

    Для слоёного хачапури с сыром, тесто можно приготовить самим или использовать покупное как дрожжевое, так и пресное.

    В начинку кладут различные сорта сыров: рассольные, твёрдые, творог или сулугуни. Наиболее вкусными эти лепёшки получаются, если в начинку положить сразу несколько сортов сыра.

    Рассольные сыры и сулугуни натирают на тёрке. Творог разминают вилкой, а твёрдые сыры нарезают некрупными кубиками.

    Хачапури из слоёного теста с сыром можно выпекать в духовке или жарить в небольшом количестве жира на сковороде. Слоёные «ленивые» лепёшки из лаваша преимущественно выпекают.

    Хачапури слоёные из дрожжевого теста с творогом и сулугуни

    280 гр. сыра, сорта «Адыгейский»;

    Домашний или жирный покупной творог - 180 гр.;

    125 гр. некопченого сулугуни;

    Ложечка «быстрых» дрожжей;

    Белый сахарный рафинад - 2 ст. л.;

    100 гр. сметаны;

    Три полных стакана муки;

    180 гр. масла или застывших домашних сливок.

    1. Высыпьте быстрорастворимые дрожжи в небольшую мисочку или пол-литровую банку и добавьте тёплого молока. Всыпьте сахарный песок, половинку чайной ложечки соли, сметану и тщательно размешайте.

    2. В отдельную большую миску разбейте яйцо и разболтайте его до однородности венчиком или вилкой. Влейте растворённые дрожжи, постепенно введите всю муку и вымесите тесто.

    3. Растопите сливочное масло и дайте ему остыть до комнатной температуры.

    4. Раскатайте тесто большим тонким пластом и нанесите на него сливки или масло. Чем толще слой жира, тем лучше. Сверните тесто не слишком тугим рулетом, накройте полотном и оставьте на полчаса.

    5. Порубите мелко зелень петрушки. Сулугуни и адыгейский сыр потрите крупной крошкой.

    6. Разомните творог, засыпьте к нему тёртый сулугуни, адыгейский сыр и петрушку. Добавьте белок от оставшегося яйца и интенсивно перемешайте.

    7. Жгут из теста нарежьте небольшими кусками и раскатайте каждый лепёшкой. Чтобы выпечка получилась слоёной, нужно правильно положить тесто перед раскатыванием. Нельзя класть кусочки на срезы, иначе нарушится слоистая структура.

    8. На середину лепёшек выложите начинку и плотно защипните края над нею. Затем переверните заготовки швом вниз и прокатайте по ним несколько раз скалкой.

    9. Выложите заготовочки на жаровню с растительным маслом, смажьте сверху взбитым желтком и поставьте на 20 минут в горячий духовой шкаф.

    10. Готовые лепёшки смажьте поверху растопленным маслом.

    Быстрые хачапури из слоёного теста - «По-балкански»

    . «Моцарелла» - 200 гр.;

    100 гр. рассольного сыра, сорта «Фета»;

    600 гр. фабричного или домашнего слоёного полуфабриката;

    Свежее яйцо.

    1. Мороженое тесто оставьте на полчаса на столе. Этого достаточно, чтобы оно хорошо оттаяло и стало мягким.

    2. Соедините сыры, разомните их вилкой до кашеобразного состояния.

    3. В отдельную небольшую мисочки влейте яйцо и хорошо взбейте его. Две трети яичной массы перемешайте со смесью сыров, а оставшуюся треть отставьте. Она пригодится для смазывания поверхности.

    4. Оттаявшее тесто нарежьте большими квадратами размером 14×14 см и выложите на их середину по столовой ложке начинки. Перегните тесто по диагонали и крепко защипните швы.

    5. Выложите заготовки на застланную пергаментом жаровеньку и смажьте их поверху оставшейся яичной смесью.

    6. Выпекайте хачапури из слоёного теста при 160 градусах до равномерного золотистого окрашивания их поверхности.

    Хачапури из слоёного теста с сыром, сорта «Сулугуни»

    Стандартная, 250 гр. пачка маргарина;

    Полкило некопченого «Сулугуни»;

    Три стакана муки;

    Столовая ложка размягчённого масла;

    Яйца - 2 шт.

    1. Разбейте яйца в широкую миску. Добавьте немножко соли, лучше всего мелкого помола, и хорошо перемешайте. Всыпьте муку, натрите на неё через крупную тёрку слегка подмороженный маргарин и сразу замесите тесто, не дожидаясь подтаивания. Переложите его в пакет и поместите на два часа в холод, но не в морозильную камеру.

    2. Яйца интенсивно взболтайте вилкой, полностью соединив желтки с белками.

    3. На крупной или средней тёрке натрите Сулугуни.

    4. Добавьте к нему размягчённое масло, и, тщательно размешивая, две трети яичной массы.

    5. Тесто из холодильника выньте и быстро раскатайте в пласт. Толщина должна быть не тоньше пальца, иначе сырная начинка будет вытекать.

    6. Нарежьте тесто 15 см квадратами и выложите на их середину сырную начинку. Скрепите противоположные углы, а затем и швы так, чтобы получились конверты.

    7. Затем опять плотно защипните противоположные углы над серединой и переверните. Несколько раз прокатайте скалкой, чтобы вышли лепёшки.

    8. Переложите заготовки на намасленный противень и надколите их равномерно по поверхности, в центре сделайте отверстие.

    9. Смажьте лепёшки оставшимся взбитым яйцом и запеките в духовом шкафу, разогретом до 180 градусов в течение 20 минут.

    Ленивые грузинские хачапури слоёные

    9% творог - 250 гр.;

    Подкопчённый «колбасный» сыр - 200 гр.;

    250 мл жирного кефира;

    Два листа тонкого светлого лаваша;

    Сливочное масло;

    Два крупных яйца.

    1. Колбасный сыр измельчите на самой крупной овощной тёрке. Разомните творог, слегка подсолите и смешайте его с копчёным сыром. Взбейте с яйцами кефир.

    2. Возьмите небольшую жаровню и хорошо смажьте её дно и бока сливочным маслом.

    3. Выложите в неё лист армянского лаваша так, чтобы со всех сторон свисали края одинаковой величины.

    4. Оставшийся лаваш нарвите большими кусками. Возьмите третью часть порванного лаваша и опустите на минуту во взбитый с яйцами кефир. затем достаньте и разложите по уложенному на жаровню целому лавашу.

    5. Сверху разложите половину сырной начинки, а на неё ещё треть вымоченного порванного лаваша.

    6. На него выложите оставшуюся сырную смесь и оставшийся порванный лаваш, так же предварительно вымоченный в кефире.

    7. Заверните на него свисающие края и обильно смажьте их яично-кефирной смесью.

    8. Поставьте жаровню в горячий духовой шкаф.

    9. Через полчаса достаньте и нарежьте порционными кусками одинаковой величины.

    Жареные хачапури из слоёного теста

    Полкило неострого твёрдого сыра;

    Два зубца чеснока;

    100 гр. масла сливочного;

    Сливочный маргарин - 100 гр.;

    Два сырых желтка;

    Один стакан холодной питьевой воды;

    Полторы ложки столового уксуса;

    100 гр. пшеничной муки.

    1. В миске большого объёма смешайте столовый уксус, ледяную воду, желтки и щепоть соли.

    2. Засыпьте всю муку, потрите на тёрке маргарин и сразу замесите тесто. Чем быстрее будете вымешивать, тем лучше оно будет слоиться. Выложите тесто, сформированное шаром в пакет, сверните его, и поместите, минимум на полчаса в холодильник.

    3. Достаньте, разделите на четыре части. Быстро раскатайте их до минимальной толщины. Затем обильно смажьте каждую маслом и сверните рулетом. Масло заранее растопите или выложите на стол, чтобы оно размягчилось. Свёрнутый рулет уберите в холод.

    4. Через полчаса достаньте, опять раскатайте, смажьте маслом и сверните, но уже не рулетом, а конвертом. Повторите процесс ещё два раза.

    5. Мелкими кубиками нарежьте сыр и смешайте его с двумя ложками растопленного масла и одним сырым яйцом. Добавьте измельчённый чеснок и снова хорошо размешайте.

    6. Охлаждённые куски теста раскатайте прямоугольными пластами, толщиной в треть сантиметра, и разрежьте на квадраты желаемой величины.

    7. На середину каждого выложите начинку и заверните так, чтобы получись треугольники.

    8. Опустите заготовки в горячее масло и обжарьте с двух сторон до золотистого румянца.

    Хачапури из слоёного теста с сыром и яйцом - «Аджарские»

    Полкило дрожжевого слоёного полуфабриката;

    300 гр. сыра, сорта «Сулугуни» (не копчёный);

    Ложка застывших сливок.

    1. Оттаявшее тесто разрежьте на шесть прямоугольников одинакового размера. Если оно излишне толстое, слегка раскатайте, но если его толщина не более 0,6 см - делать этого не нужно.

    2. Самые длинные края скатайте тонкими трубочками, а боковые присоберите и хорошо защипните.

    3. Разложите заготовки на застланном пергаментом противне и смажьте его бока взбитым яйцом.

    4. Потрите на средней тёрке сыр «Сулугуни» и смешайте его с оставшимся после смазывания заготовок яйцом.

    5. Равномерным слоем выложите начинку по всем заготовкам и поставьте противень в духовку. Температура духового шкафа должна быть 180 градусов.

    6. Через 10 минут достаньте и сделайте посередине каждого пирожка продольные углубления. Разбейте в них по одному яйцу, подсолите и поставьте обратно в духовой шкаф.

    7. Доставайте, когда белок побелеет, а желток ещё будет жидким.

    8. Выложите готовое блюдо по тарелкам, в середину каждого хачапури положите немного масла.

    Слоёные хачапури с сыром - хитрости приготовления и полезные советы

    Если приготовляете блюдо только с твёрдым сыром, не натирайте его на тёрке, а нарежьте некрупными кубиками. Сыр при выпекании не расплавится, а лишь слегка размягчится.

    Вылепленные хачапури из слоёного теста не раскатывайте скалкой слишком тонко. Толщина лепёшек не должна быть тоньше одного сантиметра.

    Обязательно смазывайте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом. Поверхность готовых изделий не будет бледной. Они приобретут равномерный золотистый оттенок.

    По различным рецептам хачапури из слоёного теста с сыром можно жарить, более слоистыми изделия получаются, если их запечь.

    Поделиться: