Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления. Маринованная капуста «Розовый лепесток» со свеклой Заварная капуста со свеклой рецепт

Есть у меня очень интересный и простой рецепт, который остается актуальным долгое время, в любое время года. Маринованная капуста со свеклой — отличный вариант для закуски, а так же в виде отдельного блюда на праздничный стол. К тому же капуста содержит огромное количество витаминов, что положительно сказывается на здоровье. Приготовление занимает не больше часа, а какой получается результат.

Вкусная маринованная капуста со свеклой, рецепт приготовления

Продукты:

  • Средний вилок белокочанной капусты - 2 кг
  • Свекла -1 2 шт
  • Морковь – 1-2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Чеснок -2 головки
  • Сахар – 150 гр
  • Соль – 2 ст л
  • Вода – 1 л
  • Растительное масло -100 мл
  • Уксус 6% – 150 мл
  • Специи — лавровый лист 4-5 штук, перец горошком 5-6 штук, перец душистый

Приготовление:

Подготавливаем овощи, моем и чистим капусту, свеклу, морковь и чеснок. Капусту режем на две равные половины и удаляем кочан, далее шинкуем крупными квадратами 3 на 3 сантиметра или просто оставляем большими дольками, как вам больше нравится.

Очищенную морковь нарезаем брусочками. Свеклу нарезаем кружочками. Чеснок очищаем и произвольно нарезаем на мелкие кусочки.

Лук с морковью, потом свекла.

Следующий слой капуста.

Повторяем, пока овощи не закончатся. Должно получиться несколько слоев. Сверху кладем несколько зубчиков чеснока и посыпаем все приготовленной половиной сахара и соли. Оставляем овощи на полчаса.

Маринад

Так как рецепт у нас маринованной капусты со свеклой и чесноком, приготовим маринад. Приступаем.

Ставим кастрюлю с водой на огонь и ждем, пока закипит. После, помещаем в кастрюлю оставшиеся соль и сахар и приготовленные специи, даем покипеть буквально 5 минут и выключаем. Добавляем уксус и растительное масло и хорошо перемешиваем.

Пока маринад горячий, им нужно залить овощи и хорошо их утрамбовать, так чтобы маринад выступил сверху.

Потом необходимо поместить будущую маринованную капусту под гнет. Удобнее всего положить сверху тарелку и поставить что-то тяжелое, к примеру, банку, наполненную солью или же водой.

Настаивать капусту нужно в тепле, на кухне, 1-2 дня, а далее плотно уложить в чистые литровые банки и поставить в холодильник еще на день.

Сегодня в центре нашего внимание две любимицы славян, прошедшие многовековую проверку на силу любви – и в рецептах для красочного меню, и в советах народной медицины. В данной статье мы предлагаем вам разные варианты маринованной капусты со свеклой, чтобы блюдо не надоедало вам всю зиму напролёт. Овощная закуска принесёт в рацион неоспоримую пользу главных составляющих и даже порадует вас на праздники, когда так хочется чего-то свеженького и пикантного.

Подробный рассказ, как замариновать капусты со свеклой, начнём с главного – с описания нескольких вариантов маринада и секретов импровизации на основе базового рецепта.

Маринад для капусты со свеклой

Процесс маринования капусты со свеклой отличается от солёных заготовок. Потому что в рецепте маринада присутствует не только соль, но и сахар с уксусом.

Если сравнивать два варианта заготовок на зиму, то стоит отдать предпочтение маринованию хотя бы потому, что уксус, соль и сахар делают готовые овощи более пикантными и позволяют добиваться широкого спектра вкусов.

Опираясь на базовый рецепт маринада, вы всегда сможете учесть личные предпочтения, и даже сиюминутное настроение! Благодаря разным пропорциям сахара и уксуса можно получать для хрустящей капусты весь спектр вкусов.

Выраженно сладковатый или ярко кислый, слабо перчёный или сильно острый, с ароматом зелени или с упором на вкус самой капусты – все эти особенности рецепта определяет тот маринад и специи, которые вы выберете для очередной капусты со свеклой.

Базовый маринад для маринования в банках

Нам понадобится:

  • Вода питьевая — 1 л;
  • Соль крупного помола, нейодированная – 3 ст.л.;
  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Уксус 9% — 0,5 стакана;
  • Перец горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4-6 шт. среднего размера.

Это количество рассчитано примерно на 2 кг капусты при засолке в банке или бочке.

Приготовление:

  1. Готовим маринад в эмалированной кастрюле, где сначала доводим до кипения воду.
  2. Перемешиваем сахар и соль и добавляем их в кипящую воду.
  3. Кипятим 2 минуты.
  4. Добавляем перец горошком и лавровый лист.
  5. Кипятим ещё 5-8 минут.
  6. Снимаем с огня и добавляем уксус.

Для маринования капусты со свеклой в любом рецепте можно использовать маринад как горячей, так и комнатной температуры. При заливке горячего маринада вкусная капуста получается быстрее – уже за первые сутки.

Нам нужны:

  • Вода питьевая – 1 л
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Лимонный сок — 125 мл
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Перец горошком – 8 шт.
  • Лавровый лист – 4 шт. среднего размера

Это количество рассчитано примерно на 1,5-2 кг капусты при засолке в банке или кастрюле.

Как готовить:

Повторяем шаги из рецепта, описанного выше.

Совет Поварёнка
Готовя маринад, обязательно ПРОБУЙТЕ! Жидкость должна быть вкусной для вас. Можно регулировать сахар или увеличить количество уксуса, понемногу добавляя каждый ингредиент.
И помните! Всегда пропорционально используйте достаточное количество соли, ведь именно она борется с возможной горчинкой капусты.

Ингредиенты

  • Капуста белокачанная — 1,5-2 кг + -
  • 1 шт. среднего размера + -
  • — 1/2 головки + -

Как приготовить

Используем базовый маринад – с уксусом 9% (см.выше)

  1. Капусту режем крупными кусочками: сначала режем головку пополам, затем продольно широкой полосой, после каждую полосу – поперёк и чуть наискосок.
  2. Свеклу измельчаем любым из 3-х способов: режем на тонкие пластины, или крупной соломкой, или трём на крупной тёрке.
  3. Очищенные дольки чеснока режем на 4 части.
  4. Перемешиваем все компоненты и закладываем в 3-х литровый бутыль.
  5. Готовим маринад и заливаем бутыль. Маринад может быть горячим (Не кипяток! Дайте ему слегка остыть). Или дождитесь до комнатной температуры.

Совет Поварёнка
Желая получить быстрые выгоды горячего маринования помните о том, что бутыль может треснуть. Поэтому заливайте капусту понемногу – столовой ложкой, небольшим половником. Дайте банке прогреться, и только после этого можно увеличить поток маринада.

После того, как капуста полностью остынет, убираем бутыль в холодное место или в холодильник.

Закрытый полиэтиленовой крышкой бутыль может долго храниться в холодильнике, а маринование капусты со свеклой с каждым днём будет добавлять овощам всё более насыщенные вкус и цвет.

Эта капуста также маринуется в 3-х литровой банке, куда овощные ингредиенты укладываются пластами. Рецепт может быть сильно острым, ведь корни его на Кавказе. Или менее острым – согласно умеренным славянским вкусам. А вот пикантный аромат сельдерея вряд ли помешает.

Для выраженного аромата постарайтесь использовать зелень.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла – 1 шт. среднего раземра;
  • Красный горький перец (кайенский) – 1 стручок среднего размера;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сельдерей (желательно, зелень) – 80-100 г.

Для маринада

  • Вода питьевая – 1 л;
  • Уксус, 9 % — 1 стакан;
  • Соль – 2 ст.л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1/3 – ½ стакана.

Как приготовить

Подготовка овощей

  1. Капусту моем, чистим от верхних листов, режем пополам. Затем нарезаем каждую половинку вдоль – толщиной до 2 см. После каждую «полосу» нарезаем поперёк чуть наискосок для получения ромбиков.
  2. Красную сладкую свеклу моем, чистим, режем брусочками или тонкими пластинами – толщиной 3-4 мм, со стороной от 3 см.
  3. Чеснок чистим и режем зубочки на 4 части.
  4. Красный острый перец режем тонкими колечками.
  5. Зелень сельдерея моем, стряхиваем, обсушиваем, НЕ режем.

ВАЖНО!
* Если нет зелени, используйте корень сельдерея. Берите его на треть больше, чем зелени, измельчив небольшими брусочками. Такой сельдерей станет очень приятным по вкусу и может быть использован отдельно – как составляющая винегретов с варёной свеклой, салатов со свежей морковью и закусок с варёными яйцами.

* Качественный горький красный перец – очень острая пряность. Чтобы снизить остроту, можно класть только мякоть, предварительно разрезав стручок пополам и удалив все семена. Ну, а если желаете погорячее, то режьте кольцами и укладывайте по 2-3 кольца на 1 слой овощей.

Закладка овощей в банку

В стерилизованную сухую банку закладываем овощи — СЛОЯМИ, ТЩАТЕЛЬНО УТРАМБОВЫВАЯ!

Последовательность закладки – капуста, свекла, чеснок, острый перец, сельдерей. Старайтесь, чтобы в бутыль вошло не менее 2 послойных закладок.

Приготовление маринада

  1. В кастрюле с тёплой водой смешиваем воду, сахар и соль. Растворяем, доводим до кипения и добавляем растительное масло.
  2. Снимаем с огня, даём слегка остыть и в горячем виде понемногу заливаем утрамбованные овощи в банке.
  3. Закрываем банку полиэтиленовой крышкой и оставляем мариноваться на 1 сутки.

После храним в холодном месте.

Маринованная капуста с красной свеклой – прекрасная база для творчества в угоду здоровому рациону. Вы можете использовать разные растительные масла.
Лучше всего подойдут ореховые пряные варианты:
кунжутное, арахисовое, грецкого ореха и тыквенных семечек.
Либо полностью замените подсолнечное, либо сделайте микс с добавлением нестандартного масла к подсолнечному, соблюдая общее количество масла в рецептуре.

Маринованная капуста со свеклой и луком

Данный рецепт предполагает те же действия, что и описанный выше, однако число овощных ингредиентов шире. Что нужно сделать для нового вкуса маринованной красной капусты со свеклой:

  1. Удалите из перечня ингредиентов сельдерей;
  2. Не усердствуйте с красным перцем;
  3. Добавьте лук и морковь:
  • 1 средняя морковь, которую следует нарезать кольцами 3-4 мм толщиной;
  • 1 небольшая луковица, которую следует измельчить полукольцами, толщиной до 3 мм.

Последовательность закладки: капуста, свекла, чеснок, морковь, лук, острый перец.

Белокочанная капуста со свеклой: шинкованный салат

Этот интересный салат можно приготовить в большой миске, чтобы промариновать в течение суток под гнётом (3-х литровый бутыль с водой).

Минимум усилий и всего сутки ожидания гарантируют вам хрустящую не приторную сладость овощей, обалденный аромат, сочный цвет и успех на столе и в будни и праздники.

Ингредиенты для маринования

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг;
  • Морковь – 400 г;
  • Свекла – 400 г;
  • Вода питьевая (кипяток!) – 130 мг;
  • Сахар — 100г;
  • Соль – ½ ст.л.;
  • Лимонный сок – 120 мл;
  • Растительное масло – 130 мл;
  • Перец чили (или любой красный острый) — 1 маленький стручок (или ½ среднего). Можно заменить сухим перцем Чили в порошке;
  • Чёрный перец (измельчённый);
  • Чеснок – 3-4 крупных зубочка;
  • Пряности – при желании по 1 щепотке (на выбор: куркума, сушёные кинза или хмели-сунели).

Приготовление

  1. Капусту, свеклу, морковь моем, чистим и тонко шинкуем, для чего особенно удобно использовать тёрку «Бёрнер».
  2. Чеснок чистим и режем на 4 части.
  3. Красный острый перец очищаем от семян и режем мякоть небольшими кусочками.
  4. Все ингредиенты соединяем в миске и тщательно перемешиваем руками, в процессе чего с усилием обминаем капусту. Оставляем смесь в покое на 30-40 минут.
  5. Готовим маринад: соединяем кипяток, соль, сахар, лимонный сок, специи (по вкусу), тщательно размешиваем до полного растворения сахара и соли.
  6. Заливаем овощную смесь маринадом, добавляем к овощам растительное масло и тщательно перемешиваем.
  7. Утрамбовываем овощи в миске и ставим под гнём на 1 сутки.

Через сутки салат готов к употреблению. Он долго хранится в холодильнике и неприхотлив к подаче, ведь к нему не нужно ничего добавлять – раскладываем по тарелкам и наслаждаемся почти что летним свежим вкусом!

Капуста со свеклой в банках: заготовка на зиму

Это так удобно – заготовить на зиму множество салатов! В холодный вечер колдуем над сытным мясным блюдом, а после лёгким движением руки открываем баночку с острыми овощами – и за пару минут готов полезный витаминный гарнир.

Любой из рецептов капусты с уксусов пригоден для закатки.

Процесс закатки в банки маринованной капусты со свеклой организуем так:

  1. Сначала промаринуем капусту до готовности в большой ёмкости (бочка, миска, кастрюля).
  2. Можно сразу использовать 3-хлитровые бутыли, в которых и будем закатывать капусту.
  3. Маринование займёт у нас от 1 до 3 дней — в зависимости от того, какая температура была у маринада при заливании овощей.
  4. Заполненные салатом банки стерилизуем в течение 10 минут.
  5. Закатываем и ставим остывать в положении вверх дном.

Мы рассказали вам несколько самых распространённых рецептов маринованной капусты со свеклой. Однако ограничиваться только этими вариантами – это заранее обеднять своё меню!

Отметьте для себя возможность добавления яблок в нашинкованный капустный салат. А в случае с маринованием в банках вы можете обогатить состав блюда кубиками кабачка, сладкого перца и цветной капустой, разобранной на небольшие соцветия.

Маринованная капуста со свеклой может быть весьма разной по вкусу за счёт включения новых ингредиентов к базовым рецептурам. Однако вкус её всегда будет восхитительным, как и яркая свекольная окраска.
Именно поэтому мы без сомнения агитируем вас включать хрустящие овощи в зимний рацион и почаще радоваться витаминному изобилию и сочному цвету!

Зимой так и хочется чего-то вкусного с кислинкой. Может быть организму в холода не хватает витамина С, а может быть просто мы уже привыкли к холодным маринованным закускам. Часто с отварной картошечкой в деревне можно отведать квашеной капустки.

Попробуйте хотя бы раз приготовить такое витаминное лакомство на зиму и ваши гости всегда будут требовать только такую аппетитную закуску. Да и детвора с интересом сначала будет разглядывать, а затем с удовольствием уплетать пурпурные измельченные листики.

Маринованная капуста со свеклой - вкусный рецепт быстрого приготовления

Хотя такое блюдо можно подать к столу уже спустя 12 часов, все же никто не запрещает заготовить его впрок на зиму.

Маринад довольно простой, но благодаря добавлению моркови и чеснока белокочанная «красавица» приобретает изумительный вкус.

Нам понадобятся:

  • Капуста – 1 кг.
  • Вода кипяченая, масло подсолнечное – по 125 мл.
  • Уксус яблочный – 60 мл.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль - 1 ст. л.

Приготовление:

1. Свежий кочан сначала необходимо освободить от верхних слегка подвядших и поврежденных листиков. Затем отделить пластами от кочерыжки – она нам не понадобится.

Чтобы придать больше нежности, лучше удалить слишком толстые прожилки на листах. Оставшиеся тонкие слои мелко нашинковать, чтобы получилась аккуратная соломка.

2. Свеклу с морковкой после тщательного мытья очистить от шкурки и при помощи корейской терки измельчить продолговатыми тонкими полосочками.

В принципе, можно воспользоваться и обычной теркой, но тогда они будут сильно отличаться от капустной нарезки и эстетический вид будет потерян. Также разная толщина не позволит салату равномерно промариноваться.

3. Все измельченные до нужного состояния овощи можно соединить в большой миске и хорошо перемешать. Желательно, чтобы они между собой пересортировались и выглядели единой целой разноцветной композицией.

4. Чесночные зубцы освободить от шелухи и обмыть. Обсушить, чтобы на них не осталось капель воды, а затем измельчить любым удобным способом.

Можно пропустить через пресс, воспользоваться мелкой теркой или же ножом покрошить тонюсенькой соломкой. Отправить в общую посуду к предыдущим ингредиентам.

5. Теперь необходимо заняться маринадом, ведь без него никакого быстрого приготовления не получится. В кастрюльку влить воду с маслом и поставить нагреваться. Добавить соли с сахаром и дать получающемуся раствору закипеть. Не забывайте периодически перемешивать, чтобы сыпучие продукты полностью растворились в жидкости.

6. Влить кипящий рассол в салатник. Дать немного остыть (около 15 минут) и только потом влить яблочный уксус, чтобы он придал распаренным овощам приятную пикантность и не испарился в первые же секунды от взаимодействия с чересчур горячей водой. Хорошо все перемешать и накрыть большой тарелкой или крышкой.

Вся нарезка обязательно должна находиться в жидкости иначе фрагментами она останется сырой.

7. Пусть процесс остывания в течение 4-х часов происходит сначала на кухонном столе, а затем около 8 часов внутри холодильника. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы своеобразный овощной салат полностью приготовился.

После приготовления подавать с горячим отварным картофелем. И если не скушали все сразу, то хранить такой салатик следует в холодильнике.

Капуста со свеклой, маринованная крупными кусками в банке

Нарезанные на квадратики кочаны капусты при окрашивании свеклой становятся схожими с нежными лепестками роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки приобретут нежную сластинку.

По сути маринад получается, как при солении огурцов. Хотя, как уже отмечалось, в составе присутствует масло.

Нам понадобятся:

  • Вода – 1100 мл.
  • 9 %-ный уксус - 150 мл.
  • Подсолнечное масло – ½ стакана + по 2 ст. л. на банку.
  • Капуста – 2000 гр.
  • Свекла – 300 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Горошины черного перца – 6 шт.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок очистить от верхних листьев и кочерыжки. Получившиеся ломти порезать на пяти-сантиметровые квадраты.

2. Морковку со свеклой очистить и нарезать продолговатыми брусками полу-сантиметровой толщины. Из чеснока сделать тонкие пластинки. Перемешать эти три нарезки.

3. В стерильные банки очень плотно уложить овощи слоями: сначала капустные кубики, поверх них красные и оранжевые бруски с чесночком. Так можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий цветной слой.

4. Вскипятить воду. Закинуть в нее сыпучие ингредиенты, лаврушку и горошины перца. Через пару минут листики лучше удалить, чтобы не получился слишком пряный аромат.

Влить масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол полностью готов.

5. Влить кипящую жидкость в каждую банку почти под самое горлышко. Сверху добавить по паре ложек масла, чтобы образовалась воздухонепроницаемая пленка, которая не даст нашей заготовке прокиснуть.

Закупорить и укутать на 12 часов.

После приготовления выложить на тарелку, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев и кушать с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.

Капуста в маринаде по-грузински

Грузины знают толк не только в хорошем вине, но и готовят столько закусок, что стол всегда просто ломится от разнообразия.

Сладковато-острая закуска с розоватым оттенком, подаваемая обычно к мясу, покоряет просто с первых минут! А чем мы хуже? Давайте порадуем гостей оригинальным кушаньем! Тем более, что готовится оно на «раз-два-три».

Нам понадобится:

  • Вода – 1,8 л.
  • Сахар – 11 ст. л.
  • Соль – 3,5 ст. л.
  • 9 %-ный уксус – 2 стакана.
  • Капуста белокочанная – 2 шт.
  • Свекла, морковь – по 2 шт.
  • Чили – 2 стручка.
  • Чеснок - 2 головки.

Приготовление:

1. Очистить овощи, промыть и обсушить их.

Белокочанную красавицу нарезать довольно крупными кусками. стараясь, чтобы при этом они не распадались на фрагменты. Морковку и свеклу сочного бордового цвета нашинковать брусками, или измельчить при помощи крупной терки.

Чесночины вместе с чили мелко порубить. Все соединить в посудине большого объема и перемешать до состояния, когда все овощи будут выглядеть как салат однородной консистенции.

2. В кастрюльку налить воду, всыпать в нее соль и сахар. Поставить ее на огонь и довести до состояния кипения. После чего огонь можно выключить и влить уксус, нагревать его не следует.

3. Овощной салат разложить по чистым стерильным баночкам любого объема, стараться при этом заполнить их максимально плотно. И можно свободное место заполнить горячим рассолом.

4. Закупорить крышками, можно завинчивающимися, можно обычными пластмассовыми, и оставить для охлаждения. Укутывать при этом заполненную тару не потребуется.

Отправить на хранение в холодное, темное место, а лучше всего в холодильник. Хотя хранят такую закуску и в холодном погребе.

Для удобства хранения можно мариновать овощи в литровых банках. Как правило, за раз сразу же съедается половина такой баночки, а то и больше.

Острая маринованная капуста со свеклой (очень вкусная)

Последние десятилетия в нашу жизнь прочно вошли острые салаты по-корейски. Пикантные блюда идеально дополняют пресные или мясные блюда.

И хотя обычно в азиатских странах используют пекинскую представительницу данного вида, на постсоветском пространстве «наши» люди научились уже мариновать белокочанную по разнообразным национальным рецептам.

Нам понадобятся:

  • Вода – 2 л.
  • Капуста – 1,5 кг.
  • Свекла - 1 шт.
  • Соль – 2/3 стакана.
  • Перец острый – 3 стручка.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Вилок разобрать на отдельные листики. Если они очень большие, то можно разрезать их пополам. Очень крупные прожилки стоит удалить, но если вы любитель похрустеть, то их можно и оставить.

2. Закипятить воду и растворить в ней соль. Залить таким «крутым» рассолом подготовленные листы.

Сверху желательно положить широкую тарелку, которая будет чуть меньше диаметра посуды для размещенной заготовки. А также необходимо поставить гнет. Оставить просаливаться в таком состоянии на всю ночь.

3. Под проточной водой хорошо промыть хрустящие листы, чтобы вся лишняя соль, которую они не вобрали в себя, ушла.

4. Чеснок, свеклу с перцем очистить и пропустить через мелкую сеточку мясорубки. Полученную острую массу соединить с сахаром и маслом. Хорошенько перемешать, чтобы получился однородный соус.

5. Тщательно перемешать подготовленные листы с готовым маринадом, чтобы они были полностью «обваляны» в острой заправке. Оставить на пару дней мариноваться под грузом, желательно в холодном месте.

Затем разложить по баночкам и хранить такую закуску конечно же, лучше сего в холодильнике.

Количество остроты, а следовательно и добавление красного перца следует регулировать по своему вкусу. Кто-то любит более острые корейские блюда, кто-то менее. В соответствии с эти и следует готовить эту великолепную закуску

Цветная капуста, маринованная со свеклой

Достаточно оригинальная и очень вкусная цветная представительница данного вида получится, если ее приготовить со свеклой. Белые соцветия окрасятся, и красноватая закуска станет украшением стола.

А поскольку она не перестанет хрустеть, то пользоваться спросом будет наравне с консервированными огурчиками. И даже еще больше, благодаря своей оригинальности.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1,2 кг.
  • Свекла – 400 гр.
  • Вода – 2 л. + 1,5 л.
  • Горошек черного перца – 10 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец острый – 1 стручок.
  • Зелень петрушки – 1 пучок.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Приготовление:

1. Цветную капусту минут на 10 полностью погрузить в прохладную воду, чтобы из нее выплыли все букашки и удалился мусор. Это позволит очистить кочан от всего ненужного нам.

Затем вытащить его из воды, хорошенько встряхнуть, удаляя излишнюю влагу, и разобрать на отдельные соцветия.

2. В кастрюлю влить воду (2 л.) и вскипятить ее. Добавить лимонную кислоту и высыпать в полученный, слегка кисловатый раствор подготовленные соцветия.

Отваривать не более 3-х минут, чтобы не исчезло похрустывание, но основной ингредиент был в состоянии полу-готовности.

3. Очищенную свеклу разрезать пополам и нашинковать тонкими дольками. Перец измельчить колечками, а чесночные зубчики настрогать пластинками.

4. Чтобы заготовку можно было съедать за один раз, лучше всего воспользоваться пол-литровыми баночками, которые желательно заранее простерилизовать.

Уложить на их дно по нескольку веточек петрушки и распределить чесночную нарезку в одинаковом количестве.

5. Разложить в тару кочанчики вперемешку со свекольными полукружиями. Залить кипящим маринадом и дать возможность в таком виде постоять треть часа.

6. Слить порозовевший маринад обратно в кастрюлю и снова поставить его на огонь. После прогрева воды добавить соль, сахар, и горошины черного перца.

После очередного закипания, залить его в заполненную емкость, плотно укупорить любой крышкой. Такую заготовку лучше хорошенько прогреть перед хранением. Для этого укутать ее и оставить в таком состоянии на 24 часа, то есть до полного остывания.

Если через сутки тара с содержимым еще теплая, то пусть еще постоит.

Готовая закуска в состоянии хранения долго не задерживается. Маленькие кочанчики разлетаются просто на «Ура!»

Маринованная на зиму цветная капуста «как у бабушки»

Если хочется более пряного вкуса, то в заготовку вполне можно добавить любимые специи. А для более длительного хранения лучше всего воспользоваться стерилизацией.

Хотя у нас такая закуска долго не хранится, съедается быстрее. Поэтому я для себя не вижу смысла заготавливать ее на зиму. К тому же свекла и цветная «красотка» продаются в магазинах круглый год. И всегда можно сделать свежую партию.

Но все же, если очень хочется, то рецепт заготовки на зиму также имеется. Моя бабушка раньше таким образом заготавливала обычные белокочанные сорта, а сейчас стала готовить и цветную.

Нам понадобятся:

  • Цветная капуста – 1 кочан.
  • Свекла - 1 шт.
  • Крупная соль – 50 гр.
  • Сахар – 30 гр.
  • Уксусная эссенция 70% - 3 ст. л.
  • Вода - для заливки.
  • Специи, чеснок – по вкусу.

Приготовление:

1. Цветную «красотку» целиком хорошенько промыть под струей проточной воды. Затем дать ей стечь и разобрать ее на отдельные небольшие по размеру соцветия.

Опустить их в кипящую воду минуты на 2,5 - 3, и бланшировать их там практически при отсутствии кипения.

3. Свеклу очистить от кожицы, еще раз ополоснуть в воде и обсушить. Затем настругать ее в форме не очень тонкой соломки. Для этого можно воспользоваться теркой для корейской моркови, используя соответствующую насадку.

3. В заранее простерилизованные банки всыпать на дно те специи, которые обычно берете для маринадов, или свои любимые. И не забыть подготовленные дольки чеснока. На каждую емкость будет достаточно положить по 3 штучки каждого вида пряности.

В составе специй может быть гвоздичка, корица, лавровый лист, душистый или черный перец горошком.

Затем, выкладывая поочередно, слоями разложить подготовленные кочанчики и свекольную нарезку.

5. Залить в заполненные емкости кипящую воду и оставить ее там на 3 минуты. чтобы хорошенько прогреть содержимое. После чего жидкость слить через специальную крышку с отверстиями. Сливать вновь в кастрюлю, где и будем кипятить ее далее. Но прежде добавим соль и сахар.

После того, как маринад закипит, огонь выключить, а в него добавить еще и уксусную эссенцию.

Количество уксуса можно регулировать на свое усмотрение, и по своему вкусу.

6. Горячий маринад залить в стеклянные заполненные емкости. Следить при этом, чтобы он проник во все слои нашей заготовки, не оставляя пузырей воздуха. При необходимости потрясти банки, или легонько постучать ими об стол.

Закрыть одноразовыми жестяными крышками. Перевернуть и дать остыть в таком положении, укутывать не обязательно. После чего, можно поставить заготовку на хранение, отлично подходит темный погреб или кладовая в квартире.

Приятно достать такую закуску из холода и, выложив ее на тарелку, подать к горячей вареной картошке. Не надо будет никакого мяса. Ужин с такой заготовкой получается всегда очень желанным.

Приятного аппетита и побольше хрустящих капустных разносолов на вашем столе!

Готовила Александра Мотрич

Сен 19, 2018 Ольга

Овощи на нашем столе есть круглый год. Зимой в основном употребляются квашеные, консервированные овощи, заготовленные летом и осенью. Одним из популярных и любимых овощей является белокочанная капуста. Ее маринуют различными способами с добавлением разных овощей. Капуста в таком виде используется для приготовления многих салатов. Есть рецепты быстрого приготовления квашеной капусты со свеклой. Как сделать такую капусту на зиму? Мы рассмотрим несколько рецептов зимних салатов.

Полезный и вкусный овощ

В нашем повседневном рационе всегда есть овощные салаты. Они стимулируют пищеварение и аппетит. Из белокочанной капусты готовятся вкусные и полезные салаты в свежем и маринованном виде. Этот овощ особенно популярен зимой, когда так хочется разнообразить зимний стол витаминами и контрастным вкусом.

Есть много рецептов капусты квашенной со свеклой, с маринадом в двух вариантах:

  • быстрого приготовления;
  • суточная.

Такая капуста обладает великолепным вкусом. Она имеет очень привлекательный внешний вид и всегда сможет разнообразить повседневный стол. Маринованный салат выручит хозяйку на случай неожиданных гостей.

По рецепту для приготовления таких салатов подойдет головка средних и поздних сортов. Также можно по-разному нарезать овощ. Все зависит от того, насколько быстро хочется, чтобы блюдо было готово к употреблению. Обычно для того, чтобы засолить капусту, ее нарезают крупной соломкой либо квадратами 4х4 см. Если хочется, чтобы капуста была готова как можно быстрей, тогда нужно ее разрезать на 8 частей и мариновать под прессом.

Рецепт капусты быстрого приготовления

Необходимые по рецепту ингредиенты:

  • капуста - 2 кг; морковь - 1-2 шт; свекла средних размеров - 1 шт; чеснок - 3-4 зубчика;
  • для маринада:

По этому рецепту овощи маринуются очень быстро и уже через 4-5 часов салат готов к употреблению. Несмотря на то что подготовленные овощи заливаются кипящим маринадом, они остаются хрустящими, сочными и вкусными .

Капусту нужно помыть и удалить верхние листья. Разрезать на крупные части и затем нашинковать овощ. В таком виде оставить его в просторной миске либо кастрюле. Свекла и морковь натирается на крупной терке. Многие хозяйки для этого используют терку для свеклы по-корейски. Чеснок мелко нарезается ножом. Все овощи нужно поместить в одну емкость хорошо перемешать и сложить в сухую и чистую банку 3-х литровую.

Теперь пора заняться приготовлением маринада. Для этого понадобится еще одна кастрюля. В нее наливают 1 стакан обычной воды, сахар и соль по рецепту. Кастрюля ставится на слабый огонь , ее содержимое доводится до кипения и сразу выключают.

Затем в нее необходимо добавить масло растительное согласно рецепту, после этого все смешивается и снова доводиться до кипения. После закипания можно кастрюлю снять с огня и добавить в нее уксус. Все хорошо смешивается и получается готовый маринад для салата.

Следующий завершающий этап - залить горячим маринадом порезанные овощи. Банку можно прикрыть блюдцем и оставить в таком состоянии на 3-4 часа в кухне. По истечении этого времени маринованную капусту можно оценить на вкус.

Рецепт суточной маринованной капусты со свеклой на зиму

Если приготовить овощи по этому рецепту их вкус получается необычным, более пикантным и ароматным. В этом рецепте используется стручковый перец . В готовом виде получается отличная закуска. Чтобы приготовить салат, понадобятся::

  • капуста белокочанная -2 кг;
  • 1 крупная свекла;
  • 1-2 морковки, но можно и без нее;
  • 1 головка чеснока.

Для маринада: вода - 1 литр; масло растительное (подсолнечное)- 200 гр; сахар -1 стакан; соль - 2 ст ложки; столовый уксус - 150 гр; 2-3 горошины перца душистого; 2 лавровых листа и половина стручкового перца.

Согласно рецепту капусту следует нарезать кусочками прямоугольной или квадратной формы, размером примерно 3х3 см. После этого нарезанный овощ нужно сложить в кастрюлю емкостью не менее 5 литров. Остальные овощи нарезаются тонкой соломкой, чеснок лучше порезать тонко. Нарезанные морковь, свеклу и чеснок следует добавить к капусте и все хорошо перемешать.

Для приготовления маринада нужно взять все подготовленные по рецепту ингредиенты, за исключением уксуса, и поместить в отдельную кастрюлю. Стручковый перец лучше порезать кольцами . Кастрюля с маринадом ставится на малый огонь, его доводят до кипения и сразу выключают. После этого можно добавить уксус в кастрюлю.

Овощи в кастрюле необходимо залить приготовленным маринадом. Он будет иметь приятный аромат. Маринад нужно заливать только горячим. Капуста будет оставаться в кастрюле. Ее нужно прикрыть тарелкой меньшего диаметра, но перед этим хорошо утрамбовать и оставить в таком виде при комнатной температуре. Сверху ставить груз не надо.

Уже через сутки капусту можно есть, она готова. Ее обязательно помещают в банку , накрывают крышкой и ставят в холодильник.

Рецепт капусты кусками очень быстрого приготовления со свеклой

Вкус у такой капусты немного отличается от обычной квашеной капусты. Она получается немного слаще. По рецепту нужно приготовить:

В самом начале приготовления следует заняться капустой . Ее моют и снимают только верхние листья. Овощ можно нашинковать крупно либо порезать квадратиками. Это зависит от вкуса хозяйки и ее членов семьи. Остальные овощи нужно порезать соломкой или использовать для этого крупную терку. Чеснок обычно режется мелко с помощью ножа. Подготовленные овощи необходимо сложить в удобную емкость для перемешивания. Теперь пора приготовить маринад для овощей.

В отдельную кастрюлю залить отмеренную по рецепту воду и поставить ее на малый огонь. Когда вода станет горячей, нужно добавить все ингредиенты. Уксус пока добавлять не стоит. Все хорошо перемешать и дать закипеть. Затем все выключить и добавить уксус. Готовым маринадом и обязательно горячим нужно залить порезанные овощи, накрыть их и дать настояться в течение 4-х часов при комнатной температуре.

Маринованная капуста после 4-х часов готова к употреблению . Они имеет приятный вкус и аромат, хрустящая и аппетитная, но ее нужно съесть в течение пяти дней. По рецепту ее дольше хранить нельзя, поскольку она приготовлена быстрым способом.

Кроме, указанных в рецептах ингредиентов для приготовления маринада можно также добавить и другие компоненты. Например, пряные травы или специи.

Если добавить корень имбиря, то он придаст особый пикантный вкус капусте, но его придется измельчить.

Очень красиво и аппетитно выглядит капуста со свеклой, если овощи укладывать в банку слоями. Для этого удобно использовать не банку, а кастрюлю.

Некоторые хозяйки кроме, указанных в рецепте овощей добавляют еще репчатый лук . Его режут соломкой. В маринованном виде он придаст специфический аромат и вкус всем остальным овощам.

Маринованные овощи хорошо также использовать для приготовления других салатов как в свежем виде, так и в соленом. Приготовленная по этим рецептам капуста со свеклой на зиму всегда придется, кстати, за столом. Многие ее предпочитают в качестве закуски за праздничным столом.

Поделиться: