Рецепт бузы башкирской в домашних условиях. Буузы

Буузы (позы) - блюдо китайской, бурятской и монгольской кухонь. Традиционно эти народы были степными, основным продуктом питания являлось мясо коней, баранов и коров. Я подозреваю, что никакого перца и специй в буузы не добавляли, но со временем, уже никто не мыслит себе вкуса бууз без черного перца. Настоящие буряты не добавляют в фарш чеснок, как это делают русские, и, конечно же, ничем не посыпают готовое блюдо. Они даже не кладут яйцо в тесто, хотя сейчас это делается для того, чтобы тесто стало более плотным и не рвалось при варке.

Кто-то скажет - почти те же манты. Ан нет, манты готовят с разными начинками, а буузы - только с мясом. К мантам подают сметанный соус, а буузы часто едят с горчицей или подают к ним соевый соус с чесноком (хотя это современный вариант), чаще всего их просто запивают горячим зеленым чаем. И толщина теста все-таки побольше, чем у мантов.

Мой вариант приближен к оригиналу, но все равно имеет свои особенности. Чем больше лука в начинке, тем она получается вкуснее, проверено опытным путем. Душистый черный перец делает начинку ароматнее. Никакого бульона, а только холодную воду добавляем в фарш. Так как баранины у меня не было и мясо оказалось не достаточно жирным, я позволила себе влить в фарш пару ложек растительного масла. С оговоркой и шепотом - это мои заморочки. Зато какая вкуснятина получилась на выходе. Готовьте - правда не пожалеете!

Для приготовления бурятских бууз возьмем все продукты по списку.

Из воды, яйца, соли и муки замесим плотное, но эластичное тесто. Завернем его в пленку и оставим ждать своего часа.

Репчатый лук нужно нарезать произвольно, не крупно. В манты лука добавляют гораздо больше, чем в буузы.

Жирную говядину порубить ножом или пропустить через крупную мясорубку.

Соединить мясо и лук. Хорошо посолить, посыпать душистым перцем, влить воду и масло. Мешать до тех пор, пока весь фарш не станет однородным, а жидкость и масло полностью не впитаются.

Тесто разделить на две части для удобства в работе. Скатать колбаску из одной части. Оставшееся тесто держать под пленкой, чтобы оно не заветрилось. Нарезать колбаску на одинаковые кусочки примерно по 3 см шириной.

Мне удобно каждый кусочек расплющить в лепешку и быстро раскатать скалкой - 1 секунда и никаких отходов. Кому-то удобнее раскатывать весь пласт теста и вырезать круги. Стараться раскатывать так, чтобы середина была потолще, а краешки - потоньше. Выложить мясной фарш на середину лепешки.

И завернуть по кругу, делая тонкие защипы, как плиссе. В центре должна получиться дырочка. Считается, что чем больше защипов получится (идеально - 33), тем более умелая хозяйка.

Для этого не нужно вынимать большой палец и передвигать его, двигается вокруг своей оси только бууз, остальные пальцы делают мелкие защипы против часовой стрелки. Согласна, что для такой лепки нужен навык, но он приходит с опытом. Я тоже не имею такого опыта, чаще всего готовлю именно манты.

Донышко каждой буузы макнуть в растительное масло и выложить на ярус мантышницы или буузницы. Варить только на пару. В пароварке они получаются другими, суше, что ли. Считается, что варить буузы нужно не больше 17 минут, но я варила 40 минут, все-таки тесто с яйцом более плотное, да и мясо в начинке должно приготовиться.

Во время варки буузы увеличиваются в размере. Видно, сколько бульона выделилось в центре, в углублении мантышницы.

Подавать буузы нужно сразу горячими. Я посыпала их зеленью и молодым зеленым чесноком. Есть буузы нужно горячими и, конечно же, руками, надкусывая снизу и сразу выпивая весь получившийся бульон. Можно подать к ним любой соус по вкусу или запивать горячим зеленым чаем.

Буза («боза» или «боса») – ферментированный слабоалкогольный напиток, популярный в Казахстане, Турции, Албании, Болгарии, Азербайджане, Узбекистане, Румынии и Сербии. В зависимости от страны, буза может изготавливаться муки или соложеного (пророщенного) зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, гречи, риса, проса и других злаков. Готовый продукт имеет густую консистенцию, цвет молочного коктейля и сладковато-кисловатый вкус. Содержание алкоголя обычно не превышает 1%, но бывают сорта 4-6% спирта.

Этимология. Термин «буза» пришел из турецкого языка. Вероятно, образован от двух слов: глагола bozmak («портить», «ферментировать») и прилагательного boz («сероватый», «белесый», «бежеватый»). Вполне возможно, с этим же названием связано английское слово booze – «выпивка, бухло».

Историческая справка. Ферментированные напитки из зерна и муки появились еще в древней Месопотамии в IX тысячелетии до н.э. В IV в. до н.э. греческий историк и писатель Ксенофонт описывал технологию изготовления похожего алкоголя во вкопанных в землю глиняных кувшинах. Упоминания напитков вроде бузы встречаются также в шумерских и аккадских текстах. В X в. н. э. буза распространилась по всем странам центральной Азии, особенно стала в землях, находящихся под турецким владычеством.

Золотой век бузы пришелся на время Османской Империи, в тот же период напиток высоко оценили на Кавказе и Балканах. Среди турок буза была популярнее чая и кофе.

До XVI века любые виды зернового варева можно было пить без ограничений, но со временем в напиток стали добавлять опиум (так называемая «Тартар буза»). Это вызвало недовольство властей и при султане Селиме II (1566-1574) бузу запретили. Вместо нее предлагалось пить безалкогольную вариацию албанского происхождения.

В XVII веке ограничения ужесточились: был запрещен любой алкоголь, а торгующие бузой лавки – закрыты. Впрочем, со временем ситуация изменилась: известный турецкий путешественник Эвлия Челеби отмечал, что к концу XVII века в Стамбуле насчитывалось не менее тысячи продавцов бузы, причем содержание алкоголя могло доходить до 5-6% (это достигалось длительным брожением).

Напиток был особенно популярен среди солдат: благодаря крайне низкому содержанию алкоголя он не пьянил, но согревал и насыщал. На данный момент буза по-прежнему достаточно широко распространена в Турции и соседних странах.

В XIX веке два выходца из Албании, братья Хаци, основали в Стамбуле лавку по продаже бузы. Их напиток, отличавшийся более густой консистенцией, чем народные аналоги, стал брендом и визитной карточкой Турции. Производство работает и по сей день.

Технология производства бузы

Буза производится из разных злаков, поэтому вкус и оттенок могут отличаться. Выбранное зерно проращивают и сушат (не обязательный этап), измельченный солод или муку отваривают до кашеобразной консистенции, протирают, заливают кипятком, охлаждают до теплого состояния, добавляют дрожжи и сахар. Затем смесь отправляют бродить в теплое место, весь процесс занимает не более 2-х суток. Готовый напиток разливают в бутылки и оставляют «доходить» еще на несколько дней в холоде.

Крепость зависит от длительности брожения: чем больше сусло бродит, тем выше градус.

Иногда в бузу добавляют мед, специи, молоко и другие ингредиенты по вкусу. Буза содержит около 12% сахара и 1% протеина. Продукт быстро портится на жаре (скисает), поэтому его нужно хранить только в холодильнике.

Полезные свойства

Буза обладает всеми теми же полезными свойствами, что и заваренные злаки или овсяные хлопья: выводит токсины, снимает похмелье, нормализует работу кишечника. Напиток содержит протеин, кальций, железо, цинк, фосфор и другие полезные элементы.

Как пить бузу

Албанский вариант напитка – безалкогольный, единственный разрешенный к употреблению в мусульманских странах – имеет сладкий вкус, подается с жареным нутом, корицей. В Болгарии бузу закусывают горячей баницей – лепешкой из слоеного теста с брынзой.

Одним нравится совсем свежий напиток – не старше двух суток после производства, который славится наиболее «мягким» вкусом, другие любят выдержать бузу в теплом месте несколько часов, чтобы она начала повторно бродить и стала чуть-чуть газированной.

В принципе, буза настолько калорийна, что ее не обязательно закусывать. Ферментированное зерновое «молочко» редко варят летом, по большей части это зимнее питье.

Необычный напиток буза по-башкирски – это слабоалкогольное, насыщенное и очень густое питье. Содержание алкоголя в нем варьируется всего в пределах 4-6%. В основе оригинального напитка обычно лежат гречневая мука или просо. Однако чаще всего для приготовления бузы по рецепту башкир принято использовать овсяную муку. Кстати, столь нетривиальное питье широко распространено не только в Башкирии, но также на Кавказе и в Крыму. Его часто именуют боза или бозо. Однако в Башкирии буза относится к категории праздничных напитков, там ее подают в качестве десерта, выражая гостю особое уважение и признание.

Время приготовления – 6 часов. Количество порций – 50.

Ингредиенты

Чтобы сделать бузу, необходимо подготовить следующие составляющие:

  • геркулес – 1 кг;
  • сливочное масло – ½ ст.;
  • вода – 10 л;
  • прессованные дрожжи – 1 ч. л.;
  • пшеничная мука – 0.5 ст.;
  • сахарный песок – 150 г.

Как приготовить напиток буза

С реализацией в жизнь рецепта напитка бузы справиться может каждый кулинар вне зависимости от его умений и способностей.

  1. Начать приготовление питья стоит с подготовки основного компонента. Для этого геркулес потребуется перебить в крошку или муку.

  1. Пшеничную муку следует слегка подсушить на сухой сковороде.

  1. Полученный овсяный порошок следует смешать с пшеничной мукой. В эту сухую смесь необходимо добавить сливочное масло, которое предварительно довели до кипения. Всё хорошенько размешивается.

  1. Далее опираясь на пошаговый рецепт башкирской бузы с фото, потребуется в полученный состав влить немного кипятка. Масса перемешивается.

На заметку! После добавления воды масса должна приобрести консистенцию теста.

Смесь надо убрать в тепло на 30 минут, после чего в нее надо влить еще немного горячей воды и естественным путем охладить до комнатной температуры. Потом в заготовку для бузы добавляется сахарный песок и вливаются разведенные дрожжи. Масса выдерживается до момента брожения и вновь разводится горячей водой.

  1. Остается только процедить смесь через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито. Та масса, что не «ушла», опять разбавляется кипятком, после чего ее вновь необходимо процедить.

Готовое питье оставляется в теплом месте, чтобы оно начало бродить. А подается оригинальный напиток в высоких стаканах или пиалах. При необходимости буза разбавляется сахаром и украшается порошком корицы.

Видео-рецепты приготовления бузы по-башкирски

Чтобы с приготовлением бузы в разных вариациях не возникло затруднений, стоит воспользоваться подсказками в виде роликов:

Буза (напиток) - напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает Иосафат Барбаро (см.), проезжавший в 1436 г. чрез Рязань , где он и встретил Б., называя ее "боссой". Еще раньше об этом напитке говорил Ксенофонт в своем "Отступлении десяти тысяч", кн. IV, встретив его в Армении, где его хранили, после приготовления, в зарытых в землю сосудах. Путешествовавший по Востоку в начале нынешнего столетия Нибур вполне подтверждает слова Ксенофонта, говоря, что Б. он встретил около Каира, в Басре и Армении; в последней она была во всеобщем употреблении и хранилась в земле, в больших глиняных горшках. Отсюда, вероятно, Б. проникла на В и СВ, где вошла мало-помалу во всеобщее употребление. Ефремов, Филипп Сергеевич , бывший в плену в Бухарии около 7 лет (1774-1781), свидетельствует, что узбеки пьют обыкновенно Б., по нашему - брагу, делаемую из желтого пшена. Как видно из "Сербского Лексикона" Вука, Б. была известна и в Сербии, где делали ее из кукурузы с водою, а также и с березовым соком.

В настоящее время Б. любимый напиток в Туркестане (преимущ. у татар), встречается также в Крыму и у казанских и рязанских татар. Туркестанская Б. сходна с кумысом и отчасти с пивом, приготовляется из крупно молотой рисовой муки и имеет цвет молочно-белый. Б. пшеничная наших казанских и рязанских татар отличается от первой и меньшим содержанием спирта и большим белковых веществ. Еще более отличается от туркестанской и даже последней Б. крымская , приготовляемая из проса, а также и из пшеничной муки; она представляет серый напиток, напоминающий своим вкусом кислые щи, т. е. немного кисловато-сладковатый. Более кисловатая Б. действует опьяняющим образом и носит название "хмельной".
приготовляют в значительном количестве в домах кавказские горцы, занимающие альпийскую полосу, преимущественно осетины. Последние готовят Б. из печеного хлеба с прибавлением ячменного солода. Б. содержит не более 4-6% спирта. В некоторых местностях этим же именем обозначают и каменную соль в отличие от озерной.
Δ.

Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. - С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон . 1890-1907 .

Смотреть что такое "Буза (напиток)" в других словарях:

    У этого термина существуют и другие значения, см. Буза. Буза (башк. буҙа, каз. боза, тат. боза, узб. бўза) слабоалкогольный густой и сладкий напиток узбеков, казахов, татар, башкир, крымских татар. Делается из слегка забродившего проса… … Википедия

    Напиток, бывший у нас в употреблении в старину, перешел от татар. Приготовлялся он преимущественно из проса, а также из гречневой и овсяной муки по способу приготовления браги, вкусом походил на нее, но только был без хмеля. О нем упоминает… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

    Напиток из гречихи и овсяной муки, вид полпива, браги, кавк., укр. буза, также польск., сербохорв., болг. Заимств. из тюрк.: ср. тур., карач., казах. boza 1. напиток из квашеного проса, 2. напиток из кислого молока, тат., чагат., тоб. buza… … Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    БУЗА - БУЗА, напиток, распространенный на Балканах («македонское пиво»), в Малой Азии и среди татарского населения СССР; представляет собой густую, мутную, своеобразного хлебного вкуса и запаха пенящуюся жидкость, находящуюся в состоянии… … Большая медицинская энциклопедия

    - (перс. bosa). 1) охмеляющий напиток из овсяной и гречневой муки. 2) молодое пиво, брага, сусло. 3) сидр яблочный или грушевый квас. 4) осадочная озерная соль бузун. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910.… … Словарь иностранных слов русского языка

    - (тюрк. «боза») хмельной напиток из ячменя, овса, проса или кукурузы. Буза слабоалкогольный напиток на Руси, приготовленный из овсяной, просяной или гречневой муки так же, как пиво, но без использования хмеля. Буза содержит 4 6 %… … Википедия

    Соль, дебош, беспорядок, шум, фигня, бред собачий, чушь собачья, буча, вздор, напиток, бред сивой кобылы, бузун, бенц, хай, тарарам, мура, глупость, скандал, бредятина Словарь русских синонимов. буза 1. см. скандал. 2. см … Словарь синонимов

    Питье, пойло. Напиток богов, превосходный напиток нектар. Ей благовонной амврозии подали с нектаром сладким. Жук. Кто же назовет это отвратительное пойло водою? Тург... . Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н.… … Словарь синонимов

    Толковый словарь Ушакова

    1. БУЗА1, бузы, мн. нет, жен. (неол. прост.). Скандал, шумный беспорядок. Ребята подняли бузу на заводе. Прекратить бузу! крикнул председатель. 2. БУЗА2, бузы, мн. нет, жен. (перс. buza) (обл.). Легкий хмельной напиток из проса, гречи, ячменя (в… … Толковый словарь Ушакова

Что такое буза? Это интересный напиток, который встречается в кухнях народов мира. В его основе - злаки, обработанные специальным образом. Он представляет собой напиток приятного молочного цвета, сладкого вкуса. В башкирской и татарской кухне такое блюдо подавали в качестве десерта, чтобы угостить пришедших. В качестве основного ингредиента используют овсяную крупу. Однако сейчас популярен напиток буза из геркулеса. Он готовится гораздо быстрее. Но нужно учитывать, что и польза такого блюда будет немного меньше, ведь хлопья - это обработанных продукт.

Буза: возникновение и описание

Что такое буза? Это напиток, который появился у тюркских народов. Представляет собой мутный напиток молочного цвета, полученный в результате брожения. Готовят его из различных ингредиентов. Так, часть народов традиционно использовала пшено, вываривая его до состояния каши. Некоторые приготавливали напиток из булгура, а иные - из овсянки. Во всех случаях к крупе добавляли и пшеничную муку, которая помогала процессам брожения.

Нет ничего удивительного в том, что в этом напитке используют и дрожжи. Также добавляют сахар. Но так было не всегда. Ведь первоначально эти продукты или невозможно было достать, или же они не использовались большинством. Так что настоящая буза — это продукт естественного брожения, как и квас.

К слову, в готовый напиток также можно добавить сладкие компоненты по вкусу. К бузе добавляют изюм, корицу, мед. Все это позволяло улучшить вкус, создать какое-то новое сочетание.

Также стоит отметить, что после трех дней настаивания и брожения напиток имеет крепость около двух градусов. А после недели - пять. Так что нужно рассчитывать свои силы при употреблении такого десерта.

Польза и вред напитка бузы

Напиток с таким интересным названием знаком не всем. Но отсылку к его наименованию знают, пожалуй, все. Именно от этого напитка пошли выражения «бузить» и «бузотер». В этом и есть основной вред напитка. Несмотря на видимую легкость, он может ударять в голову.

Правильная буза, которую готовили с древних времен, не содержала сахара и дрожжей. По этой причине можно выделить ряд свойств, которые оказывали благотворное влияние на организм. Буза помогала переваривать жирную пищу, нормализовать пищеварение, работу кишечника. Именно по этой причине таким напитком завершали трапезу. Но использовали его больше как десерт.

Что касается современных рецептов, то часть полезных свойств напитка теряется. Однако это все меркнет перед более быстрым способом приготовления.

Разновидности бузы

Многие до сих пор спорят, откуда пришел описываемый напиток. Особо оговаривается, был ли он алкогольным, ведь его употребляли и в исламских странах. Одно ясно точно: у каждого народа есть свой рецепт. Сегодня можно выделить три варианта напитка, каждый из которых имеет свои целебные свойства:

  • Башкирская буза. Готовят на овсяной крупе.
  • Крымскотатарская буза. Для приготовления берут пшеницу или пшено.
  • В Туркестане же и вовсе готовят напиток на рисе.

Польза бузы на пшенице

Однако полезные свойства напитка бузы гораздо обширнее. Основные качества связаны с содержание крахмала, который высвобождается при брожении муки. В зависимости от крупы, которая используется, напиток может нести разную пользу организму.

Так, при использовании пшеничной крупы свойства напитка бузы направлены на нервную систему. Благодаря витаминам группы В, которые благотворно влияют на стрессоустойчивость человека, его можно пить на ночь как успокаивающее средство. Также он содержит калий и магний, полезные для работы сердца.

Польза напитка на овсяной крупе или геркулесе

Особо стоит отметить пользу напитка бузы из овсяной крупы. В этом случае лучше использовать именно цельные зерна. Однако для того чтобы рецепт был более быстрым, используют геркулес. Но нужно понимать, что в обработанном и шлифованном продукте гораздо меньше полезных ингредиентов.

В первую очередь в овсе содержатся антиоксиданты, которые помогают организму бороться с вредными веществами из окружающей среды. По этой причине польза напитка бузы особо актуальна для работников вредного производства.

Также высокое содержание белка и витаминов группы В помогает работе сердца, укреплению мышечной массы.

Польза напитка бузы, по рецепту из геркулеса приготовлденной, также многообразна. Он помогает снизить уровень холестерина, нормализует уровень сахара в крови, что позволяет употреблять ее и диабетикам. Также известно, что регулярное употребление геркулеса помогает сохранить молодость и красоту. Те, кто любят кашу или же бузу на основе хлопьев, меньше подвержены болезням десен.

Польза напитка на рисе

К слову, существует около 18 видов риса. Однако многие имеют схожие полезные свойства и состав витаминов. Особо можно отметить высокое содержание витаминов группы В. Они укрепляют капилляры, стенки сосудов. Также стоит выделить витамин Е, который благотворно влияет на красоту кожи и волос. Его также называют витамином красоты наравне с витамином А.

Также считается, что рис может производить тонизирующий эффект. Можно выделить и наличие калия и цинка, без которых невозможно нормальное функционирование организма и всех его систем. Так что напиток буза на рисе так же полезен, как и все остальные.

Ингредиенты для вкусного напитка

Для того чтобы приготовить этот десерт, нужно взять:

  • 600 грамм овсяной крупы;
  • пару столовых ложек муки;
  • чайную ложку дрожжей, прессованных;
  • три столовые ложки сахара;
  • пару столовых ложек сливочного масла;
  • немного воды.

Чтобы понять, что такое буза, стоит опробовать этот напиток, причем приготовленный по традиционному рецепту.

Как приготовить бузу?

Овсяную крупу измельчают. Тщательно промывают холодной водой, а после замачивают на тридцать минут теплой. Закрывают крышкой. После процеживают массу, выкладывают крупу на противень и отправляют в духовку, чтобы подсохла. После с помощью кофемолки измельчают зерна в муку.

Накаливают сковороду. Кладут пшеничную муку и прокаливают. После добавляют ее к овсяной. Все аккуратно смешивают. Вливают немного заранее кипяченой воды, помешивают деревянной ложкой. Должна получится тестообразная масса. Ее оставляют в теплом месте на тридцать минут.

Добавляют еще горячей воды, масло, перемешивая. Ждут, когда она остынет до комнатной температуры, и вводят дрожжи, сахар. Ждут, чтобы начался процесс брожения. После снова добавляют теплую воду, процеживают напиток через сито.

Оставшуюся массу снова разводят водой, опять процеживают. Снова убирают в теплое место, чтобы она бродила.

Подают готовый напиток в высоких стаканах, при необходимости добавляют сахар.

Слабоалкогольный напиток: список ингредиентов

По факту что такое буза? Это напиток с содержание алкоголя около четырех процентов. Для приготовления этого варианта нужно взять:

  • килограмм геркулеса;
  • половину стакана сливочного масла;
  • десять литров воды;
  • чайную ложку прессованных дрожжей;
  • половину стакана пшеничной муки;
  • 150 грамм сахарного песка.

Этот рецепт напитка бузы из геркулеса достаточно простой.

Как приготовить напиток?

Геркулес тщательно перемалывают, чтобы получилась мука. На сухой сковороде обсушивают пшеничную муку, помешивая, не давая ей пригорать. Соединяют оба вида муки, добавляют растопленное и кипяченное сливочное масло. Аккуратно, но тщательно смешивают. Вливают немного крутого кипятка, чтобы масса стала похожа на тесто.

Убирают смесь на тридцать минут в теплое место. Затем вводят еще немного кипятка и ждут, когда масса остынет до комнатной температуры. Вводят дрожжи и сахарный песок. Тщательно процеживают напиток через сито. Полученную жидкость снова разводят водой, еще раз процеживают. Оставляют готовый напиток в теплом месте, чтобы он бродил. Подают его в пиале или же высоком стакане.

Буза на специальном хлебе

Этот рецепт напитка бузы, полезные свойства которого очень обширны, требует много времени. Однако результат того стоит. Для этого варианта нужно взять следующие продукты:

  • 500 грамм муки грубого помола, лучше из ячменя или овса.
  • Пять столовых ложек солода или муки из проросшей пшеницы. Ложки набирают с горкой.
  • Толокно - десять столовых ложек, тоже с горкой.
  • Пять литров воды.
  • 1,5 столовые ложки сахара.

Некоторые также берут щепотку соды, добавляя ее в конце. Считается, что она снижает градус готового напитка.

Как готовить оригинальный напиток?

В первую очередь муку грубого помола заливают литром воды. Кипятить ее не нужно, но лучше брать очищенную. Смешивают два эти ингредиента деревянной ложкой. Замешивают жидкое тесто. В итоге по своей консистенции оно становится похоже на густую сметану. Заготовку накрывают и оставляют на двенадцать часов в теплом месте. Лучше хранить ее в эмалированной посуде. За ночь тесто поднимается, так что высоту кастрюли также нужно учитывать. Через двенадцать часов тесто должно издавать яркий кислый запах.

Духовку нагревают. Сковороду накаливают. Выкладывают на нее получившееся тесто и отправляют в духовку. Температуру поддерживают ниже среднего, выпекают хлеб около часа.

Готовому изделию дают остыть. Если буханка получилась большой, половину сразу можно убрать в морозилку, он пригодится для следующей партии бузы.

Вторую половинку разламывают на крупные кусочки, складывают в глубокую миску. Заливают примерно двумя литрами воды. Добавляют по пять столовых ложек солода и толокна, смешивают все. Хлеб может частично остаться на поверхности, давить на него не нужно. Полученную густую массу накрывают и кладут в тепло на четыре дня. Каждый день ее смешивают. В итоге смесь будет бродить.

Настоявшуюся массу заливают двумя литрами воды, вымешивают. Частями процеживают через сито. Густую смесь выбрасывают. В напиток же кладут остатки толокна, сахар. Если образуются комочки, то их оставляют. Переливают жидкость в высокую посуду, накрывают. Оставляют еще на пару дней в теплом месте. Периодически приоткрывают крышку, чтобы буза могла спокойно бродить.

Перед подачей напиток взбалтывают, размешивают. Подают часто в высоком графине, разливая за столом по порционным стаканам. По вкусу свежий вариант напоминает квас. Если же продолжать настаивать напиток и дальше, то он становится похожим на пиво. Если хочется добавить соду, то это делают сразу в стакане.

Также есть мнение, что после употребления бузы рот необходимо тщательно прополоскать простой водой. Иначе из-за толокна может остаться горьковатое послевкусие.

Вкусные напитки разных народов мира вполне могут входить в рацион каждого человека. Так, польза напитка бузы позволяет готовить его в домашних условиях. Сразу стоит оговорится, что он является результатом брожения. По этой причине в нем присутствуют градусы, которые меняются в зависимости от срока брожения. Напиток, который выстаивается в течение трех дней, может иметь крепость в два процента, но более крепленый напиток уже повышает свой градус до пяти-шести. По вкусу напиток буза не имеет равных. Он сладковатый, с ярко выраженными «пузырьками». Имеет светло-молочный цвет. Традиционно подают данный напиток в высоких стаканах или же пиалах. Можно украсить их молотой корицей, сдобрить еще сахарным песком.

Поделиться: