Томатный соус в мультиварке. Очень вкусный томатный соус (рецепт для мультиварки). Способ приготовления томатного соуса в мультиварке
Ещё лет 30 назад мы почти ничего не знали о кетчупе. Магазинные полки были заставлены пол-литровыми банками с томатным соусом. А потом появился кетчуп, который мы стали добавлять практически во все блюда. Раньше мы покупали много кетчупа, но чем больше покупали, тем больше разочаровывались. Красители, консерванты, стабилизаторы, крахмал, Е-добавки – вряд ли такой продукт можно назвать полезным. Я для себя нашла выход, и стала готовить кетчуп дома самостоятельно, тем более что в этом нет ничего сложного. А получается гораздо вкуснее покупного. При добавлении любимых специй вы можете сделать томатный соус в мультиварке острым или сладким, пряным или душистым, именно на свой вкус.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 2 кг
- репчатый лук – 500 г
- сладкий перец – 500 г
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 стакан
- сухая горчица – 1 ст. л.
- красный молотый перец – 1 ст. л.
- по желанию корица, чеснок, кинза
Рецепт томатного соуса в мультиварке:
Овощи вымыть. Лук очистить. Болгарский перец очистить от семян. Все овощи пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Полученную овощную массу вылить в чашу мультиварки, включить программу «тушение» на 3 часа.
Через два часа добавить в мультиварку к томатной массе соль, сахар, горчицу, перец, по желанию ваши любимые приправы.
Раньше я варила этот кетчуп на плите, и в оригинальном рецепте было написано: варить три часа до уваривания массы в два раза, затем протереть через сито. Но в мультиварке на программе «тушение» ничего не уваривается, а остаётся в том же объёме, вспомним, например, топлёное молоко или холодец, которые готовятся 6 часов.
Протирать через сито – это кропотливое занятие, которое с появлением на кухне блендера осталось в прошлом.
Пока в мультиварке варится томатный соус, подготовим и простерилизуем посуду – банки или бутылки. Я разливаю соус в бутылки от кетчупа.
После сигнала мультиварки о завершении программы кетчуп перелить в другую посуду и протереть до однородной массы с помощью погружного блендера.
Тут же разлить в приготовленные бутылки, плотно закрыть прокипяченными крышками, так бутылки закрываются герметично, и потом открываются с хлопком, как магазинные. Выход готового продукта примерно 2,8 литра.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, .
Соусы бывают простыми и не очень. Иногда несочетаемые компоненты соединяясь, дают поразительный вкус, который способен украсить любое блюдо и удовлетворить любого гурмана. Иногда привычные компоненты соединяются и замечательно гармонируют с любимыми блюдами, добавляя им пикантности, остроты или аромата. Одним из таких соусов является томатный, вот рецепт приготовления томатного соуса в мультиварке.
Кстати, соус можно делать как из свежих помидоров, так и из консервированных. Поэтому этим соусом можно баловаться круглый год.
Ингредиенты:
- 5 помидоров свежим (или полкилограмма консервированных);
- репчатый лук;
- пару зубочков чеснока;
- ароматные травы для вкуса (базилик, тимьян, розмарин, кинза или петрушка);
- оливковое масло;
- ложечка сахара;
- специи.
Приготовление томатного соуса в мультиварке
Моем помидоры, делаем надрезы у ножки и опускаем их на пару минут в кипяток. Затем сразу же переносим овощи в холодную воду и снимаем кожуру. Режем крупными кубиками.
Очищаем лук и чеснок, измельчаем оба ингредиента. Включаем мультиварку в режим «жарка» и разогреваем немного масла, добавляем лук и жарим до мягкости. Затем вводим чеснок и через минуту отправляем в кастрюлю помидоры с соком (консервированные очищаем над тарелкой, кожуру убираем, а в кастрюлю отправляем все содержимое тарелки). Закрыть мультиварку и протушить в режиме «тушение» или «жарка» минут 5-7. Затем крышку открыть и хорошо перемешать, добавить специи и травы.
Опять закрываем и уже на режиме «тушение» или «суп» готовим наш томатный соус в мультиварке. После приготовления добавляем петрушку и измельченный зубок чеснока.
Обязательно соус попробуйте, при необходимости добавьте соль, перец или сахар.
Можно подавать к пасте или любой отварной крупе.
Ингредиенты:
- два, среднего размера, баклажана,
- две спелых крупных сливы,
- три стручка сладкого перца,
- 1 кг спелых томатов,
- пара долек чеснока (любите поострее – возьмите больше),
- головка репчатого лука,
- лавровый листик – 2 шт.,
- 1 ч. ложка сухого фиолетового базилика (можно и свежий взять),
- 10 г соли,
- 16-20 г сахара,
- щепотка сухого тимьяна,
- щепотка черного молотого перца,
- 15 мл столового уксуса.
По желанию вы можете добавить в томатный соус с баклажанами полстручка горького перца, одно крупное яблоко кисло-сладких сортов, а сушеный базилик заменить пучком свежего. В мультиварке все компоненты обменяются ароматами – соус получится еще насыщеннее.
Приготовление:
1. Для начала подберите, а затем и подготовьте (помойте, почистите) овощи и фрукты.
Для любого соуса, и томатного в том числе, все плоды должны быть спелыми и хорошего качества, иначе готовый продукт будет не такой ароматный, но это полбеды. Он может быть и безнадежно испорчен, попадись в него подпорченный помидор или слива.
2. Крупно нарежьте в какую-нибудь миску баклажаны и перец (он должен быть без семян).
3. К этим овощам добавьте нарезанные крупно помидоры, лук, половинки слив и чеснок.
С помидор кожицу лучше снять. Делается это при помощи крутого кипятка. Овощи помещаются в чашку, заливаются кипящей водой, которая сливается через минуту, после чего помидоры легко очищаются.
4. Измельчите нарезанные продукты комбайном или блендером, можно воспользоваться и мясорубкой. Перелейте овощную массу в МВ-чашу.
5. Добавьте лаврушку и все остальные специи и приправы, кроме уксуса (его мы добавим в самом конце).
6. Включите на мультиварке режим «Тушение\Рагу», варите томатный соус с баклажанами 45 минут. За 10 минут до окончания варки, перемешивая массу, влейте уксус.
7. Разлейте готовый соус из томатов в чистые, заранее подготовленные банки, сразу после сигнала окончания работы мв. Закупорьте крышками и накройте полотенцем. Часа через три консервация остынет и можно её перенести в прохладное место.
Я надеюсь, что рецепт томатного соуса, приготовленного в мультиварке на зиму, вам понравился, и вы обязательно им воспользуетесь.
Различные функции мультиварки позволят приготовить самые вкусные и полезные соусы на зиму. Не имеет значения какой «свежести» мультиварка, ведь все функции в ней взаимозаменяемые!
! Все рецепты рассчитаны на мультиварку с чашей 5 л.
Острый соус из помидор и болгарского перца
- Зрелые мясистые томаты 2,5 кг
- Лук репчатый 2 большие головки
- Болгарский перец 1 кг
- Чеснок молодой 3,5-4 головки
- Перец чили 3 шт
- Масло растительное 100 мл
- Зелень укропа, базилика, петрушки, кинзы или любой другой ароматной по 5 веточек
- Лавровый лист 2 шт
- Соль 1 стол ложка и сахар 2 стол ложки
- Уксус 9% 100 мл (можно заменить 5 гр лимонной кислоты)
Приготовить соус в мультиварке можно так:
Для всех рецептов понадобятся такие функции: «выпечка», «тушение» и «подогрев».
В блендере или в мясорубке измельчите очищенный репчатый лук и перец чили с семенами. Именно семечки придают соусу более острый вкус.
В мультиварку залейте половину объема масла и добавьте измельченные овощи.
Включите агрегат в режим «выпечка» на 15 минут.
Если нет таймера в мультиварке – не страшно, просто нажмите «сброс»/»стоп» по истечении данного времени.
Помидоры, чеснок, очищенный болгарский перец пропустите через мясорубку. В блендере измельчение этих овощей не рекомендовано.
Подсолите смесь измельченных овощей, добавьте сахар и лаврушку. Вылейте в чашу мультиварки, где поджарился репчатый лук, добавьте оставшееся масло.
Закройте мультиварку и включите режим «тушение» на 1 час. Этот режим можно заменить «Гречкой», т.к предназначен он так же для выпаривания лишней влаги для крупы. Лишняя вода в соусе так же не нужна, поэтому он получится нужной густоты. Не забывайте помешивать соус время от времени.
«Тушение» завершилось. Откройте гаджет, подсолите по необходимости, выловите лаврушку. Добавьте измельченную зелень и влейте уксус, перемешайте.
Поставьте режим «подогрев» на 30 минут. За это время соус станет ароматным, насыщенным.
Если нет режима «подогрев», то «варка на пару» его заменит.
В подготовленные горячие банки разлейте соус и закрутите горячими чистыми крышками. Укутайте до остывания (не менее 20 часов) для самостерелизации.
Ткемали на зиму в мультиварке
Для приготовления понадобится:
- Алыча недозрелая (слива) 3 кг
- Острый перец 4 шт
- Зелень: кинза, укроп, базилик по 5-7 сочных веточек
- Сунели 1 стол ложка
- Чеснок 2 головки
- Сахар 2 стол ложки
- Соль 1 стол ложка
- Вода 1 стакан
- Уксус 9% 4 стол ложки
Приготовить ткемали в мультиварке можно так:
Сливы обдайте кипятком, снимите кожицу и выньте косточки. Массу порубите ножом на мелкие кусочки. Острый перец очистите от семян и мелко нарежьте или пропустите в блендере.
В мультиварку заложите мятые сливы, пюре из перца и залейте водой. Включите режим «тушение» на 40 минут. Не забывайте помешивать.
Откройте крышку, добавьте измельченный чеснок, мелко порубленную зелень, сахар, соль и хмели-сунели. Включите режим «гречка» на 10-15 минут. Перемешайте овощи и попробуйте на соль.
Затем добавьте уксус и переведите агрегат в режим «подогрев», выставив временной промежуток в 10 минут.
Соус ткемали разлейте в подготовленные горячие банки, закрутите и хорошо укутайте до полного остывания.
Огуречный соус-кетчуп в мультиварке на зиму
Для приготовления вам понадобится:
- Огурцы переростки 3 кг
- Спелые мясистые помидоры 1,5 кг
- Чеснок молодой ½ головки
- Масло растительное 200 мл
- Зелень любая по вкусу (рекомендовано брать только укроп)
- Свежемолотая смесь перцев ½ чайн ложки
- Соль 1 стол ложка
- Сахар 1 стакан
- Эссенция 1 стол ложка
Приготовить огуречный кетчуп можно так:
Помидоры прокрутите в мясорубке и вылейте массу в агрегат. Добавьте растительное масло и поставьте «гречку» на 30 минут. Обязательно проверяйте массу, перемешивайте. Томаты должны увариться до густоты.
Огурцы очистите от кожицы и натрите на крупной терке в миску, сок не сливайте.
В мультиварку выложите огуречную массу с соком, добавьте измельченный чеснок, сахар и соль. Добавление лаврового листа - по вкусу, всыпьте молотый перец. Закройте крышку и включите «тушение» на 15 минут.
Закончив тушить, влейте в огуречный соус эссенцию, добавьте измельченную зелень и включите «варка на пару» или «подогрев» на 15 минут.
Соус горячим разлейте в подготовленные небольшие баночки, закупорьте крышками и укутайте для самостерилизации до остывания.
Заготовить такие же соусы на зиму можно и без мультиварки. Просто зайдите в соответствующий раздел. А какие еще рецепты домашних заготовок в мультиварке вам интересны? Спрашивайте, а мы обязательно поможем!
Любое приготовленное блюдо может стать еще вкуснее, изысканнее и оригинальнее, если к нему правильно подобрать подходящий соус. Вкус пищи станет более насыщенным. Подливка подчеркнет уникальность выбранных вами продуктов. Можно купить готовый соус в любых супермаркетах, а можно приготовить самим. Рецептов великое множество. В этой статье мы собрали наиболее популярные виды подлив на любой вкус, которые быстро и легко готовятся в мультиварке.
Этот вид соуса готовят из самых обычных продуктов, доступных любой хозяйке. А результат превосходит все ожидания. Это классический рецепт соуса в мультиварке. Итак, нам нужно:
- сливки 20 % - 300 миллилитров;
- масло сливочное - 100 грамм;
- мука - три столовые ложки;
- молотый черный перец, соль - по вашему вкусу.
Метод готовки:
- Включите мультиварку на опцию «Выпечка» и поместите в нее сливочное масло.
- Как только масло растопится, добавьте постепенно муку и хорошенько перемешайте, чтобы не образовалось мучных комочков.
- Теперь добавляем специи и вливаем тонкой струйкой сливки, при этом постоянно помешивая, чтобы соус стал однородным и гладким.
- Готовим соус примерно одну минуту до загустения.
Помните, что консистенция соуса зависит от ваших предпочтений, хотите более густой - добавьте чуть больше муки, хотите пожиже - добавьте больше сливок.
Итальянский соус «Маринара»
Этот томатный соус в мультиварке является невероятно вкусным и одним из популярнейших соусов в мире. Подходит для любого мяса, а также для макаронных изделий. Понадобятся следующие ингредиенты:
- сочные томаты - полтора килограмма;
- чеснок - три зубчика;
- лук - одна головка;
- томатная паста - 100 грамм;
- масло оливковое - три столовые ложки;
- сахарный песок - полтора стакана;
- бальзамический уксус - одна столовая ложка;
- лавровый лист - две штуки;
- соль - полторы чайных ложки;
- орегано сухой - одна чайная ложка;
- базилик сухой - 2 ч. л.;
- молотый перец черный - одна чайная ложка.
Готовится так:
- Помидоры нужно пробланшировать и пропустить их через мясорубку или блендер.
- Репчатый лук и чеснок мелко нарезать.
- Смесь из помидоров перелить в мультиварку, добавить туда чеснок, лук и все остальные ингредиенты. Все тщательно перемешиваем.
- Включаем мультиварку на «Тушение». Готовится соус на протяжении трех часов, пока ненужная жидкость не выпарится и «Маринара» не загустеет.
Этот рецепт соуса в мультиварке хорош тем, что его можно использовать не только сразу после приготовления, но и закатать в банки на зиму. Для этого достаточно просто простерилизовать банки и крышки, разлить в них соус, закатать, перевернуть, накрыть теплым пледом и ждать полного остывания. После отправить в прохладное темное место на хранение.
Соус из курицы
Этот популярный куриный соус в мультиварке принято есть горячим. Делать такое блюдо можно из любых частей курицы, на вкус это никак не влияет. Нам понадобится следующий набор продуктов:
- куриный бульон - один стакан;
- грудка куриная - одна штука;
- мука - две столовые ложки;
- репчатый лук - две головки;
- сметана 20 % жирности - 150 грамм;
- морковь крупная - одна штука;
- сливочное масло - 50 грамм;
- специи любые и соль - по вкусу.
Процесс приготовления:
- Куриное мясо промойте и снимите шкурку. Отделите его от кости и порежьте мелкими кусочками.
- Натрите на мелкой терке очищенную морковь.
- Репчатый лук нашинкуйте, как вам нравится.
- Выберите опцию «Жарка» или «Выпечка» и поместите в чашу мультиварки сливочное масло.
- Как только масло растает, отправьте туда курочку и пассеруйте все примерно 15 минут.
- После отправьте лук с морковью к поджаренному мясу и продолжайте тушить еще минут десять.
- Сметану с бульоном и мукой смешайте в однородную массу и влейте к курице. Все посолите, добавьте желаемые специи, перемешайте и поставьте на режим «Тушение».
- После того как вы услышите сигнал о готовности блюда, не открывайте крышку сразу, а подождите минут 15, чтобы соус настоялся.
Такой вкусный и сытный соус можно подавать с любой крупой, макаронными изделиями и свежими овощами.
Сливочно-сырный соус
Еще одним из самых популярных соусов в мультиварке является сливочно-сырный соус. Он просто идеально сочетается с макаронными изделиями и картофелем. Кстати, сыр можно брать любой, все зависит от того, какой сорт предпочитаете. Чтобы приготовить его, нам понадобятся:
- сливки 20 % - 200 миллилитров;
- любой мясной бульон - 150 миллилитров;
- сыр - 100 грамм;
- масло сливочное - 100 грамм;
- мука - одна столовая ложка;
- молотый мускатный орех - четверть чайной ложки;
- молотый черный перец, зелень укропа, соль - на ваше усмотрение.
Алгоритм приготовления следующий:
- Установите мультиварку на опцию «Выпечка» и растопите в ней сливочное масло.
- Теперь всыпьте муку и хорошо все смешайте с маслом до однородной массы.
- Затем в эту массу влейте тонкой струйкой сливки и бульон, добавьте соль, зелень, мускатный орех и при желании специи. Не забывайте все хорошо перемешивать.
- Как только масса начнет закипать, поставьте опцию «Тушение», закройте крышкой и дайте поготовиться соусу примерно пять минут.
- После этого открываем крышку мультиварки и всыпаем натертый сыр. Продолжаем в том же режиме готовить еще примерно десять минут.
Для приготовления грибного соуса в мультиварке нам понадобятся:
- грибы любые - 500 грамм;
- лук - одна головка;
- сметана - четыре столовые ложки;
- мука - одна столовая ложка;
- сливочное масло - 60 грамм;
- вода - один стакан;
- соль, приправы, перец - по вкусу;
- лавровый лист - два листочка.
Готовим так:
- Включаем опцию «Выпечка», растапливаем в чаше мультиварки масло, добавляем туда мелко порезанный лук и пассеруем пять минут.
- Отправляем к луку порезанные грибы и тушим вместе 20 минут.
- Теперь всыпаем муку и тщательно перемешиваем.
- Добавляем сметану, воду, лавровый лист, солим, перчим, закрываем крышкой и ждем, когда окончится режим «Тушение».
Соус «Микс»
Нам нужно:
- томаты - один килограмм;
- морковь - одна штука;
- перец болгарский - две штуки;
- чеснок - шесть зубчиков;
- перец острый - одна штука;
- одно яблоко;
- соль, специи - на ваш вкус.
- масло подсолнечное - две столовые ложки.
Соус в мультиварке готовим так:
- Все овощи, кроме чеснока, помойте, очистите и пропустите через мясорубку или блендер.
- Вылейте овощную массу в чашу мультиварки.
- Посолите, добавьте специи, растительное масло и включите режим «Тушение».
- За пять минут до готовности добавьте мелко натертый чеснок. Соус готов.