Отличие настоящего подберезовика от ложного. Описание ложного подберезовика Как выглядит белый подберезовик

Гриб подберёзовик широко употребляется в пищу и растёт в разных климатических условиях. Он обладает прекрасными вкусовыми свойствами в разных вариантах консервации.

Это ближайший родственник белого гриба, отличающийся от него сероватыми или черными мелкими чешуйками на ножке.

Опытные грибники после сбора и засушки внимательно смотрят на состояние среза на грибе. Если со временем он темнеет, это значит, что данный гриб съедобен.

Где и когда растут подберёзовики

Название гриба связано с образованием микроризы с берёзой, изредка с осиной или сосной. Поэтому везде, где произрастают берёзовые рощи или отдельные деревца, смешанные с другими породами, может расти этот вид грибов.

Чтобы найти подберёзовик в лесу, необходимо помнить, что этот гриб не любит прямого солнечного света. Он прячется в кустарнике, высокой траве или под слоем опавших листьев.

Поэтому чтобы найти молодые особи, необходимо внимательно приглядываться. Или разгребать палочкой траву и сухие листья.

Подберёзовики появляются приблизительно в июле и продолжают расти до осенних месяцев. Дождливое лето может поспособствовать более раннему появлению грибов.

По наблюдению каждая особь за сутки прибавляет по 4 см в росте. Через 6 дней после появления он становится слишком старым для употребления в пищу. Поэтому грибники стараются отправиться в лес на следующее утро после дождя в поисках молодых подберёзовиков.

Как выглядит подберёзовик

Отравление ядовитыми грибами может стать смертельным из-за их высокой токсичности выделяемых ими веществ. Поэтому начинающему грибнику следует запомнить основные признаки нужного им гриба: шляпка может достигать 15 см в диаметре и её окрас может быть в диапазоне от серого до черного, включая пятнистый и серо-бурый.

Ножки подберёзовика обязательно имеют утолщения и чешуйки. Трубчатый слой гриба зависит от возраста: от белого у молодняка до грязно-бурого у зрелых. Мякоть гриба белая или бледно-розовая без ярко выраженного вкуса и запаха.

Тому, кто впервые пошёл в лес, необходимо взять фото грибов подберёзовиков, чтобы в случае сомнения визуально сравнить найденную особь с образцом.

В зависимости от местности подберёзовик может иметь несколько иной вид. Например, во влажных лиственных лесах подберёзовиками считают грибы на тонкой ножке оливкового или бурого цвета.

В сухих лесах они с толстыми чешуйчатыми ножками. В этих случаях съедобность определяют по плотной и ароматной мякоти. Отдельно выделяют болотный подберёзовик с зеленоватыми шляпками, на тонких ножках с водянистой мякотью.

Виды грибов семейства болетовых

Откуда такое внешнее разнообразие подберёзовиков? Различают несколько разновидностей этого гриба:

Шляпка подберёзовика обыкновенного имеет полу выпуклую форму. Ножка беловатая, цилиндрическая, с ярко выраженными чешуйками, 4 см в диаметре и 17 в длину, в месте среза она начинает розоветь.

Серый подберёзовик имеет альтернативное название грабовик. Его шляпка бурого оттенка, а желтоватая мякоть при разломе начинает синеть (до фиолетового оттенка) и затем чернеть. На ножке отчетливо видны продольные волокна.

Любящий влажные места болотный подберёзовик отличается бурой шляпкой и светлой ножкой. Чтобы проверить гриб на съедобность, разломите ножку: она не должна посинеть.

Несмотря на свою яркую окраску (от розового до ярко оранжевого и коричневого) разноцветные подберезовики не очень востребованы у грибников. Причинами тому являются не очень приятный вкус и трудности в приготовлении.

Подберёзовик черный выделяется среди своих сородичей за счёт соответствующего окраса. Крупные трубочки в пористом слое и черные чешуйки на ножках - отличительные его особенности.

Правильно приготовленный чёрный подберезовик станет достойным украшением любого стола.

Подберёзовик розовеющий встречается в Северной Америке и Европе. Назван так за особенность мякоти, начинающей розоветь в зонах разлома.

Подберёзовик белый отличается соответствующим цветом шляпки и кремовой мякотью. Этот вид настолько неприхотлив, что его можно выращивать на огороде.

Подберёзовик жестковатый растёт в смешанных лесах. Отличается шляпкой в палитре от серого до нежно-фиолетового на высокой ножке. Этот вид любим грибниками, поскольку жесткая мякоть мало привлекательна для червей. А сладковатый вкус гриба делает его отличным дополнением к обеденному столу.

Чтобы сориентироваться в таком многообразии подберёзовиков, грибнику необходимо учесть некоторые особенности.

Во-первых, необходимо учесть местность и какие виды грибов там произрастают. Во-вторых, не помешает взять с собой подберёзовик фото, чтобы не спутать съедобный гриб с его двойником.

Польза подберёзовиков

Помимо засолки эти грибы жарят, маринуют или сушат. Они используются как дополнение к гарниру, закуска на праздничном столе или компонент в супе.

Благодаря наличию витаминов и полезных веществ, подберёзовики могут способствовать регуляции сахара в крови и выведению токсинов, улучшению кожи и волос, успокоению нервной системы.

А благодаря низкой калорийности эти грибы считаются диетическим продуктом.

Однако противопоказано слишком частое употребление грибных блюд, поскольку из-за их медленного усвоения у человека могут начаться проблемы с ЖКТ. И, чтобы сохранить полезные свойства продукта, не следует хранить грибы в оцинкованной таре.

Как определить ложные подберезовики

В заключение рассмотрим немаловажный для начинающего грибника вопрос: как отличить настоящий подберёзовик от его двойника?

Чтобы не ошибиться, следует запомнить несколько простых правил. Во-первых, подберёзовики не любят свет. Если вы увидели похожий гриб, растущий в открытом месте, это уже повод для сомнений.

Во-вторых, ложные подберёзовики обычно горькие на вкус, поэтому черви их не едят. Осмотрите гриб. Если он идеально чист, с прожилками на ножках в виде кровеносных сосудов, то скорее всего, вы держите в руках несъедобный гриб.

В-третьих, проверенным способом определить, настоящий это подберёзовик или нет, является разламывание шляпки. Здесь ложный гриб сразу выдаст себя, начав заметно синеть. А если после такого действия мякоть практически не изменилась, смело кладите гриб в корзинку.

Фото гриба подберезовика

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами. Блюда из гриба готовятся просто, а получаются невероятно вкусными.

Подберезовик славится не только своим приятным вкусом, но и полезными свойствами

Это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ. Принадлежит к роду Лекцинум (еще одно название – Обабок) семейства Болетовых (знаменитый представители – боровики), к которым относят и подосиновики.

Это довольно крупные грибы (до 20 см диаметр шляпки) с хорошо выраженными частями – ножкой и шляпкой. Шляпка круглая, распростертая или полушаровидная, не имеет глянца, на ощупь приятная (бархатная). Ее окрас сильно варьируется: от светло-молочного до темно-бурого, серого и даже черного. Чем старше подберезовик, тем он темнее. Ножка прямая, но рядом с мицелием слегка утолщается. На ней заметны контрастные чешуйки: белые или черные.

Растут достаточно быстро (до 3-4 см в сутки), самые скороспелые к 6 дню достигают своей максимальной длины. После мякоть становится более водянистой, появляется слизь, которая становится отличной приманкой для червей. Еще через 4-5 дней гриб погибает.

В народе гриб называют подберезовиком, березовиком, обабок или черноголовик.


Подберезовик – это один из самых распространенных и ценных грибов, которые можно встретить на территории России и стран СНГ

Где растет подберезовик

Как можно заметить по названию, который гриб получил недаром, образует микоризу с березами, поэтому часто встречается возле них. Практически все виды любят светлые места, открытые для солнца. Появляется в июне после цветения черемухи, исчезает в октябре или ноябре.



Предпочитает лесостепные зоны, но хорошо себя чувствует даже в тундре рядом с карликовыми березами. Таких особей шутливо называют надберезовиками, ведь они зачастую гораздо выше этих растений.

Подберезовики широко распространены практически на всех континентах: Евразии и обеих Америках.

Где и как собирать подберезовики (видео)

Съедобные виды подберезовика

Все виды рода Лекцинум съедобны, различаются они незначительно по своим вкусовым качествам. Их можно употреблять в сыром, жаренном, сушенном, варенном или маринованном виде, а также заморозить на зиму.

Всего существует около 40 видов подберезовиков, но на территории страны можно найти следующие:

  • Обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • разноцветный;
  • черный;
  • жестковатый.

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик обыкновенный

Самый распространенный вид. Отличается нежным и приятным вкусом. Отличить его можно по красноватой шляпке с бурым оттенком. Серая ножка уплотненная, внизу имеет явное утолщение.

Подберезовик розовеющий

В отличие от своих «собратьев», срез которых со временем темнеет, этот обабок приобретает необычный кирпично-розовый оттенок. Чаще встречается в болотистой местности. Узнать его можно по характерной невысокой ножке, которая резко изгибается в сторону.

Болотный подберезовик

Предпочитает влажную почву и затемненные места. Цвет гриба светлый, мякоть рыхлая, хорошо ломается.


Черный подберезовик

Березовик разноцветный

Очень красивый представитель, знаменит своим неповторимым окрасом. Шляпка неоднородного цвета: темная основа с белыми и бежевыми разводами, покрыта желтыми, оранжевыми, кирпичными или сероватыми пятнами.

Черный подберезовик

Редкий гриб. Найти его сложно, это настоящая удача даже для опытного грибника, ведь блюдо, приготовленное из них, запомнится даже тем, кто не любит «лесной хлеб». Бурая, синевато-черная шляпка заметна издалека, ножка практически полностью покрыта темными вкраплениями.

Подберезовик жестковатый

Сладкий и ароматный гриб довольно жесткий, но после обработки становится приятным по текстуре. Благодаря пурпурно-коричневой шляпке, обабок сложно перепутать с другими видами. Толстая ножка гладкая у старых особей, у молодых она сильно чешуйчатая.


Подберезовик принадлежит ко второй грибной категории

Полезные свойства и вкусовые качества подберезовика

Известно, что гриб собирали еще во времена Древней Руси, его активно использовали в пищу и заготавливали впрок. Но чаще всего черноголовик смешивали с другими грибами (белыми, опятами или сыроежками), так как считалось, что они не обладают ярко выраженным вкусом. Но сегодня гурманы считают, что это один из самых ценных представителей «лесного хлеба», просто его необходимо правильно готовить. Но пока что подберезовик принадлежит ко второй грибной категории.

Его полезные качества поражают:

  1. Клетчатка (из которого на четверть состоит березовик) способствует очищению организма.
  2. Нормализует уровень сахара в крови, снижает глюкозу.
  3. Лечит заболевания почек.
  4. Успокаивает нервную систему, помогает преодолеть бессонницу.
  5. Подходит в качестве профилактики онкологии.
  6. Полезен для слизистых оболочек и поддержания хорошего состояния кожи.
  7. Улучшает работу опорно-двигательного аппарата, суставов и позвоночника.

Стоит отметить и низкую калорийность «лесного хлеба» и высокое содержание витаминов, микро и макроэлементов, необходимых для нормальной работы организма. Поэтому подберезовик можно употреблять людям, которые ограничивают свой рацион, желая похудеть.


Подберезовики широко распространены практически на всех континентах

Как выглядит ложный подберезовик

Сбор грибов часто называют тихой охотой. И действительно, грибник ищет свою «добычу», желая найти самое лучшее. Но на каждой охоте подстерегают опасности, и этот процесс не исключение. Важно не ошибиться и не перепутать съедобный гриб с ядовитым.

Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата. Он удачно имитирует обабок, так что нередко даже опытные люди ошибаются и приносят «лжеца» домой. Один небольшой кусочек желчного способен испортить всю кастрюлю других грибов, ведь термическая обработка помогает полностью раскрыться неприятному вкусу. Лжеподберезовик не ядовит , однако ученые считают, что в его мякоти присутствуют токсины, способные ухудшить самочувствие человека.

  1. «Имитатор» не употребляют в пищу насекомые, птицы и звери, поэтому его можно распознать по нетронутому внешнему виду.
  2. Влажная поверхность шляпок быстро деформируются при прикосновениях.
  3. Отсутствуют трубчатые прожилки внизу шляпки.
  4. Размеры желчного гриба чаще превосходят обычный березовик.
  5. На ножке отсутствуют пятна, которые есть у настоящего черноголовика (напоминающие расцветку березы) и имеются тонкие прожилки, которые похожи на кровеносные сосуды.

Эти признаки помогут распознать лжеподберезовика.


Желчный (ложный) подберезовик практически не отличается от своего вкусного собрата

Как вкусно приготовить гриб подберезовик

Обабок часто темнеет во время готовки, из-за чего его вкус немного портится, а внешний вид становится непрезентабельным. Поэтому его желательно вымочить в растворе с лимонной кислотой. Не стоит держать грибы в воде более 20 минут, иначе их текстура станет слишком водянистой. После березовики необходимо промыть и прокипятить 40-50 минут, регулярно снимая образовавшуюся пену.

Грибы в сметанном соусе

Первые молодые грибочки особенно вкусны с нежной деревенской сметаной.

Для блюда потребуются:

  • Грибы – 300-400 гр.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч.л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Нарежьте березовики небольшими кусочками.
  2. Обжарьте их на предварительно раскаленной сковороде. Дождитесь, когда влага полностью исчезнет. В сухие грибы сразу же добавьте лук.
  3. Посолите смесь и дожарьте овощ до золотистого цвета.
  4. В это время развести сметану со специями (чесноком, паприкой, черным перцем) и мукой.
  5. Залить смесью грибы и тушить на медленной огне 20 минут.

Лжеподберезовик не ядовит

Омлет

Необычный завтрак приятно разнообразит меню. Вам потребуются следующие продукты:

  • Вареные грибы – 150 гр.;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 30-50 гр.
  • соль, зелень – по вкусу.

Приступаем к приготовлению:

  1. Подберезовики обжарьте 5-10 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком.
  3. Вылейте смесь на сковородку;
  4. Через 3 минуты накройте крышкой и убавьте огонь.
  5. Ждите, когда на основание омлета образуется корочка, а верх станет пышным.
  6. Посыпьте зеленью и тертым сыром. Блюдо особенно вкусно с гренками.

Как пожарить подберезовики (видео)

Суп

Ингредиенты для супа:

  • Грибы – 450-500 гр.;
  • картофель – 200 гр.;
  • морковь – 50-70 гр.;
  • лук – 2 небольших;
  • помидор – по желанию;
  • лапша или крупа – по желанию;
  • зелень – по вкусу.

Процесс приготовления блюда:

  1. Отварите грибы в солоноватой воде.
  2. Добавьте мелко порезанные овощи (сначала картофель, потом помидор, следом лук и морковь).
  3. Засыпьте крупу или лапшу. Срок зависит от того, что конкретно вы выбрали, макаронные изделия можно засыпать непосредственно перед выключением, чтобы они не разварились.
  4. За 10 минут до прекращения варки добавьте зелень и специи.

Какие еще грибы растут под березой

Не только подберезовики растут около берез. Это дерево любит достаточно много грибов:

  • Белый;
  • моховик зеленый;
  • груздь мокрый и осиновый;
  • шампиньоны;
  • подосиновик;
  • сыроежки;
  • дождевик.

Стоит потратить день на сбор березовика, чтобы насладиться его вкусом. Но будьте осторожны, чтобы не забрать желчный гриб.

Post Views: 190

Губчатые грибы считаются самыми вкусными; именно они чаще всего оказываются главной целью тихой охоты. Среди особо ценных представителей третьего царства выделяется такой гриб, как подберезовик обыкновенный. По своим пищевым качествам он приравнивается к белому, обладает приятным «грибным» вкусом и ароматом. Каждый грибник должен точно знать, как выглядит подберезовик, чтобы не перепутать его с несъедобным двойником.

Рассмотрим подробнее описание подберезовика обыкновенного, который относится к губчатым грибам.

Подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum) – относится к классу агарикомицетовых, семейству болетовых. Другие часто встречаемые названия: березовик, черноголовик, обабок, обабок обыкновенный.

  • Шляпка всегда выпуклая (вначале полушаровидная, затем подушковидная), средних размеров (от 6 до 15 см в диаметре), от серо-коричневого до бурого цветов, окрас ровный. Кожица гладкая, шелковистая, слегка нависающая над краем шляпки.
  • Гименофор. Трубочки светлые, затем сереют, легко отделяются от шляпки.
  • Ножка от белых до серых тонов, булавовидная у молодых экземпляров, затем цилиндрическая с утолщением у основания. Удлиненная (в высоту от 10 до 20 см), не массивная (диаметр от 1 до 3 см), с четким рисунком на всей поверхности (чешуйки серого, бурого, иногда черного цвета).
  • Мякоть беловатая, цвета на срезе не меняет; в шляпке более рыхлая, в ножке плотная и волокнистая. Обладает приятным запахом.

Все представители группы подберезовиков съедобны.

Видовое многообразие и описание

Подберезовик – сборное название для целого ряда грибов рода Leccinum (Лекцинум). Отличные условия произрастания привели к тому, что виды подберезовиков имеют незначительные внешние различия. Важно знать, как выглядит тот или иной подберезовик, чтобы суметь выделить его среди других грибов.

Болотный (Leccinum holopus)

Подберезовик болотный, или белый, получил свое название по месту произрастания. От других подберезовиков этот гриб заметно отличается. Шляпка в среднем от 3 до 10 см в диаметре, но может достигать и 16 см. Выпуклая подушковидная форма характерна только молодым грибам; с возрастом она становится плоской. Поверхность гладкая, иногда морщинистая. Окрашена шляпка в нехарактерный для этой группы цвет: беловато-кремовый или сероватый с голубоватым или зеленоватым оттенком.

Ножка тонкая (1-3 см), удлиненная (от 5 до 15 см) беловатого или сероватого окраса, покрытая чешуйками того же цвета. Чешуйки буреют только после старения, высыхания гриба; такие экземпляры лучше не собирать.

Трубчатый слой сначала белый, потом грязного сероватого цвета. Мякоть водянистая, белая с легким зеленоватым оттенком; в ножке плотнее, в основании ее цвет становится голубовато-зеленоватым. При контакте с воздухом цвета не меняет.

Жестковатый (Leccinum duriusculum)

Шляпка редко больше 15 см. Форма полушаровидная, позже – подушковидная, выпуклая. У молоденьких грибов кожица шелковистая, даже опушенная, потом приобретает гладкость; в дождливую погоду становится слизкой. В зависимости от условий окрас может меняться от светлого серо-коричневого, иногда с фиолетовым оттенком, до коричневато-красного или охряно-коричневого.

Трубочки светлые, кремовые, затем желтоватые или сероватые. При надавливании остаются оливково-коричневые следы.

Ножка цилиндрическая, редко заостренная у основания; облеплена буроватыми чешуйками, которые формируют сетчатый узор. Окрашена неравномерно: сверху кремовая, ниже буроватая. Мякоть в шляпке плотная, белая, краснеет в месте среза. В ножке она плотнее, жестковатая; в основании желтовато-зеленого цвета, выше светлая. Запах выражен слабо.

Серый (грабовик) (Leccinum carpini)

Этот гриб больше всего похож на обыкновенный подберезовик. Шляпка полушаровидная, со временем подушковидная, до 8 см в диаметре, редко до 14 см; у молодых экземпляров край подогнут, с возрастом расправляется. Поверхность сухая, бархатистая, немного зернистая; окрашена в коричневато-серые тона. В дождливую погоду цвет темнеет до оливково-бурого.

Ножка цилиндрическая, достаточно тонкая (до 4 см), длинная (от 5 до 13 см); в нижней части имеет булавовидное утолщение. Окрас неравномерный: сначала буроватый, ближе к шляпке сероватый. Вся ее поверхность покрыта беловатыми чешуйками, которые со временем желтеют, затем приобретают темно-бурый оттенок.

Трубчатый слой водянистый, свободно отделяется от мякоти, беловатого или песочно-серого цвета; в области соприкосновения с ножкой видна выемка. Мякоть белая: мягкая в шляпке и волокнистая в ножке, у старых грибов становится жестковатой. На воздухе меняет цвет сначала на розовато-фиолетовый, затем темнеет почти до черного.

Черный (Leccinum scabrum)

Подберезовик черный имеет небольшую (5-9 см) темно-бурую или почти черную шляпку. Кожица с возрастом трескается, частично оголяя мякоть. Ножка соразмерная, цилиндрической формы, белая, покрыта мелкими темными чешуйками. Трубочки буровато-серые. Мякоть белая, на изломе темнеет.

Розовеющий (Leccinum roseofractum)

Подберезовик розовеющий имеет выпуклую, с возрастом подушковидную шляпку средних размеров (до 15 см). Кожица серо-бурая, розовато-коричневая, может быть темнее, вплоть до темно-бурой; сухая.

Ножка тонкая, длинная, цилиндрическая, с утолщением у основания у молодых экземпляров; иногда изгибается, белая с буроватыми чешуйками, которые с возрастом приобретают почти черный цвет. Трубчатый слой светлый, с возрастом становится грязно-серым. Мякоть плотная. На срезе этот подберезовик розовеет.

Распространение

Гриб подберезовик распространен широко. Его можно встретить и в Европе, и в Азии, и в Америке; успешно этот представитель третьего царства освоил даже климат тундры. Предпочитает светлые смешанные или лиственные леса с обязательным присутствием берез. Образует микоризу с березами, причем выбирает молодые деревья. Особенно хорошо растет в смешанных хвойных лесах с молодыми березняками.

Плодоношение начинается с июля и длится вплоть до поздней осени. Если лето не слишком засушливое, одиночные экземпляры можно встретить уже в конце июня. Характерная особенность подберезовиков – массовая, промышленная отдача.

Плодовые тела прорастают дружно, заполоняя большие площади; интенсивность прорастания после сбора первых урожаев не падает. При этом гриб может совсем пропасть на долгое время и без видимых причин, а после «перерыва» вернуться с тем же промышленным объемом.

Где искать и как собирать

Если вы задались целью найти подберезовики, обследуйте молодые березняки или участки с вкраплениями берез. На темные, заросшие места можно не обращать внимания – подберезовики требовательны к свету. Несмотря на это, на опушках встречаются только единичные экземпляры. Массово подберезовик разрастается только на хорошо освещенных полянах в глубине леса.

Молодые плодовые тела могут прятаться под слоем опада, формируя известный всем грибникам «бугорок». Поиск значительно облегчает ровная длинная палка, при помощи которой в «подозрительных» местах раздвигается подстилка. Гриб можно срезать или выкручивать. Однозначного мнения нет, но опытные грибники советуют аккуратно срезать ножку, чтобы не повредить грибницу. У подберезовиков в определенном возрасте трубчатый слой темнеет и становится рыхлым; мякоть при этом остается плотной еще какое-то время. Если вы нашли такой гриб, отделите гименофор и оставьте в лесу: споры, созревшие в нем, дадут начало новым грибницам.

Грибы двойники

Обыкновенный подберезовик имеет несколько двойников. Самый опасный из них – желчный гриб . Он относится к несъедобным грибам и может вызвать пищевое отравление. Отличить лже подберезовика можно по следующим признакам:

  • размеры шляпки и ножки крупнее, гриб производит ощущение массивного;
  • ножка окрашена в четко выраженные розоватые или красноватые тона;
  • на ножке сетчатый рисунок, напоминающий сосудистую сетку;
  • гименофор серо-розоватый;
  • мякоть на месте среза розовеет;
  • у всех грибов, даже старых, отсутствуют следы повреждения насекомыми;
  • гриб растет в канаве, возле пня, в других затененных местах.

Еще один гриб, похожий на подберезовик – подосиновик. Этот гриб принадлежит к тому же роду, съедобен, обрабатывается и готовится по аналогичной технологии. Подосиновик может образовывать микоризу с различными хвойными и лиственными деревьями, в том числе с березой, поэтому может встречаться в березняках, как и подберезовик.

Шляпка коричневая, но если у подберезовика к основному цвету подмешиваются сероватые оттенки, то у подосиновика – красноватые, оранжево-желтые. Но этот признак достаточно условен. Так, подберезовик болотный (Leccinum holopus) и подосиновик белый (Leccinum percandidum) окрашены в одинаковые бело-кремовые цвета. Они похожи, а вот от других представителей своих групп разительно отличаются. Ножка у подосиновиков толще, на срезе появляется характерный синеватый цвет. Мякоть подосиновика более плотная, поэтому их ценят даже больше. При термической обработке она не разваливается, становится хрустящей. Большинство грибников, впрочем, не стремятся к точному определению: губчатые грибы в основной массе съедобны и имеют высокие пищевые качества, поэтому берут «все подряд».

Первичная обработка и приготовление

После сбора подберезовиков нужно как можно быстрее приступить к обработке (не дольше чем через 12 часов). В неочищенном виде эти грибы стремительно портятся. Если они росли на покрытом мхом участке, достаточно промыть и очистить от посторонних частиц шляпку и основание ножки. Если грибы были собраны на песчаных почвах, они несколько раз промывается; поверхность лучше поскоблить ножом.

Затем плодовое тело разрезается, места срезов тщательно просматриваются на предмет ходов, оставшихся от червей. Если таковые имеются, испорченные места обрезаются. Слишком поврежденные грибы лучше выбросить. У старых грибов удаляют трубчатый слой.

После очистки грибы варят в двух водах. В первой – чтобы избавить от остатков мусора до которых не удалось добраться при очистке. Когда вода закипит грибы выделят достаточно много пены, под рукой должна быть шумовка. Убирают пену, сливают содержимое кастрюли в дуршлаг. В чистую кастрюлю перекладывают грибы, наливают чистую воду, подсаливают и отваривают 20 минут. Проваренные грибы откидывают на дуршлаг и остужают. В таком виде их можно оставить на короткое время (не более 2 суток) в холодильнике. Если нужно сохранить вареные грибы дольше, их кладут в морозильную камеру. Сырые подберезовики замораживать нельзя – процесс разрушения белка не прекращается при отрицательных температурах.

Дальнейшее приготовление подберезовиков обыкновенных зависит от вкусовых предпочтений. Их можно мариновать, солить, использовать для приготовления супов, жарить.

Пищевые качества. Польза и вред

Подберезовики относятся ко второй категории пищевой ценности. Это вкусный диетический продукт. Каждые 100 грамм мякоти содержат всего 31 ккал. При этом в составе присутствуют в значительном количестве витамины (В, РР, Е, С) и минеральные вещества; белки, в том числе лейцин, тирозин и глутамин. Волокнистая мякоть действует как «щетка», очищая кишечник от токсинов.

Если вы пробуете подберезовик впервые, начинайте с небольших порций. В редких случаях он может вызывать идиосинкразию. Как и любой гриб, он относится к тяжелым продуктам – одноразовая порция должна быть умеренной. Случаев отравления этим грибом не зафиксировано.

Подберезовик – приятный на вкус гриб, который легко узнать по типичному внешнему виду. Склонность к массовому плодоношению сделала его любимцем всех грибников. Несмотря на то что появляется он не каждый год, подберезовик ждут, боясь пропустить пик урожая. При сборе нужно внимательно присматриваться к каждому экземпляру, чтобы не перепутать с несъедобным желчным грибом.

Безусловно, собирать грибы не так-то и просто, как может показаться на первый взгляд. В лесу грибников могут подстерегать трудности и даже опасности, одной из которых является встреча с ядовитыми грибами. Например, очень сложно отличить подберезовик ложный от обычного. Он удачно маскируется под приличный гриб и тем самым обманывает многих неопытных грибников.

Многие не знают, как отличить съедобный гриб от несъедобного, а это иногда приводит к очень печальным последствиям.

Настоящий подберезовик и его разновидности

Настоящие представители этого класса относятся к семейству болетовых. К характерным особенностям их внешнего вида можно отнести коричневую шляпку, которая имеет несколько приглушенный оттенок. Кроме того, ножка у подберезовика не такая толстая, как у остальных грибов этого семейства, а шляпка мягкая. Обабок всегда выбирает хорошо прогретое солнцем место, но почва должна быть обязательно влажной.

Обабок очень популярен среди грибников, так как подберезовики не только вкусные, но и очень полезные. Их польза заключается в умении выводить из организма токсины. С медицинской точки зрения они ценятся своей способностью поддерживать работоспособность почек.

Практически все виды данного представителя растут в непосредственной близости от берез, однако некоторые могут хорошо себя чувствовать возле осины или тополя.

В мире насчитывается всего около 40 видов подберезовика. На территории России самыми известными считаются следующие представители:

Обыкновенный

Отличие вида заключается в красно-буром цвете шляпки, поверхность которой немного слизистая. Если погода сухая и теплая, то она слегка блестит на солнце. У молодого гриба форма шляпки напоминает выпуклую сферу и имеет белый или кремовый оттенок пор, расположенных с нижней стороны. С возрастом форма становится более подушковидной, а поры серо-зелеными.

Серый

По своей сути этот тот же обыкновенный вид, за исключением цвета шляпки, она более морщинистая и имеет бурые оттенки. Может иметь как прямую, так и изогнутую ножку. В народе его называют грабовиком или подберезовиком вязовым.

Жестковатый (твердоватый)

Данный вид выбирает песчаные или суглинистые места возле осин и тополей. Его шляпка коричневых оттенков, она слегка опущена и нависает над трубочками.

Ложный

Данный представитель является несъедобным видом березовика. Внимательно изучите ложный подберезовик на картинках и фотографиях, чтоб избежать последствий!

Что такое ложный подберезовик

Его еще называют желчный гриб. Он довольно часто встречается в наших лесах. Зачастую его путают с простым подберезовиком, и это не удивительно. На первый взгляд может показаться, что отличить их друг от друга практически невозможно, но опытные лесники делятся секретом, как безошибочно определить несъедобный гриб.

Для начала нужно разобраться, как они выглядят. Настоящий подберезовик не привлекает особого внимания и не бросается сразу в глаза. Оттенки его шляпки могут варьироваться в пределах бело-серой гаммы. Ножка белая, имеет продольные чешуйки и утолщается к низу.

Ложный подберезовик по внешнему виду очень сильно похож на съедобный вид: рябая, серая ножка, бело-серая шляпка и т. д. Его самое главное отличие от съедобного брата - это невероятно горький вкус. Если в блюдо попадет даже самый маленький кусочек такого грибочка, то есть его станет невозможно, вкус сразу испортится.

Царство грибов является одним из самых обширных на планете, и представители его встречаются буквально повсюду. Многие виды грибов человек издавна применяет в пищевой и хозяйственной сфере, а также в медицине. Масса людей, увлечённых «тихой охотой», идут осенью за грибами. Но нужно помнить, что ядовитые грибы часто маскируются под хорошие. Отправляясь в лес, необходимо знать, как выглядит подберёзовик и другие его съедобные собратья.

Биологические особенности

Подберёзовик относится к губчатым шляпочным грибам рода Лекцинум, отличительной чертой которых является пористый гименофор. Другие названия этого гриба - берёзовик или обабок. Первые подберёзовики вырастают в начале лета, а собирать их можно до глубокой осени.

Основой тела у берёзовиков, как и у всех других грибов, является мицелий (иначе - грибница) - система тонких разветвлённых нитей, которые в теле гриба плотно прилегают друг к другу.

Основная часть грибницы располагается в опавших и перепревших листьях, трухлявой древесине или на другом органическом субстрате. Обычно мицелий довольно широко разрастается, поскольку именно через него к грибу поступают питательные вещества. Грибница подберёзовика многолетняя, она довольно хорошо приспособлена к изменениям в окружающей среде и может переносить как морозы, так и засуху. При благоприятных условиях мицелий образует плодовые тела, которые и называют грибами. Плодовое тело берёзовика имеет следующее строение:

  1. Шляпка крупная и матовая, окрас её варьирует от белого или светло-коричневого до серого или почти чёрного (в зависимости от разновидности и условий произрастания). На ощупь она гладкая или бархатисто-войлочная. Шляпка у молодых грибов имеет куполообразную форму, а у старых грибов - распростёртую.
  2. Ножка имеет цилиндрическую форму, у некоторых видов утолщается книзу. Обычно покрыта чешуйками, но бывает и волокнистая. У ряда разновидностей ножка может изгибаться по мере роста, разворачивая гриб к солнцу.
  3. Гименофор содержит трубочки разного диаметра, окрас которых может быть белым, серым или жёлтым. С возрастом трубочки темнеют.
  4. Мякоть белая, у одних грибов она крепкая, у других - рыхлая. На разрезе может приобретать тёмно-синий, розовый или красный оттенок. При кулинарной обработке чернеет.
  5. Споры находятся в споровом порошке, имеющем жёлтый, жёлто-коричневый или тёмно-коричневый цвет.

В отличие от подберёзовика обыкновенного его двойник имеет очень ярко выраженный горький вкус, по этой причине ложный обабок не едят даже черви. Если найденный взрослый гриб не имеет червоточин и признаков повреждения слизнями, стоит повнимательнее к нему приглядеться. Для начала необходимо рассмотреть ножку. У истинного подберёзовика она покрыта чешуйками, у ложного имеет рисунок, напоминающий сеть.

Затем приходит очередь шляпки - она у желчного гриба может иметь довольно агрессивные интенсивно-коричневые или кирпичные оттенки. Если в окраске шляпки присутствует зелёный цвет, такой гриб брать нельзя, поскольку у истинного подберёзовика подобного цвета шляпки просто не бывает. Когда появляются сомнения по поводу найденного в лесу гриба, то его лучше вовсе не брать в корзинку.

Поделиться: