Самогон из просроченного пива. Самогон из пива. Перегонка просроченного пива Можно ли в бражку добавлять пиво

Самогон из пива изготовляется в домашних условиях с применением любого сорта этого алкогольного напитка. Чтобы сделать качественный самогон из пива, нужно выполнить некоторые условия. Самый хороший алкогольный напиток выходит, если взять для его изготовления несколько литров забродившего или просроченного пива. Существует много различных способов перегонки слабоалкогольной жидкости на самогон. Ниже будет приведен рецепт, который может оказаться полезным владельцам небольших домашних пивоварен, так как у них иногда скапливается забродившее пиво. Но этот рецепт можно использовать любому самогонщику, который желает побаловать себя приятным алкогольным напитком.

Приготовление алкоголя из старого пива похоже на перегонку самодельной браги, но есть и некоторые отличия. Большое значение имеет качество пива, из которого будет осуществлена перегонка спирта. Для получения качественного напитка не подойдет та продукция, которая продается на прилавках супермаркетов. Лучший материал, чтобы получить пивной самогон — это разливное непастеризованное пиво.

Рецепт такого алкогольного напитка предполагает использования только светлых сортов пивной жидкости. Если у человека есть домашняя пивоварня, то рекомендуется применить в производстве пивное сусло. Тогда качество полученного алкоголя получится очень высоким.

Надо учитывать и тот факт, что пивная жидкость сильно пенится. Поэтому есть опасность выплескивания пива в самогонный аппарат, если жидкостью заполнить весь куб. Поэтому рекомендуется наполнять сосуд только на 50%, хотя это уменьшит количество полученного продукта.

Существует рецепт, как устранить образование пены. Пивную жидкость заливают в отдельный сосуд, который оставляют на 24 часа без крышки. Из пива выйдет весь углекислый газ.

После такой обработки жидкость можно спокойно перегнать.

В том случае, если пивная жидкость имеет низкое качество, то после перегонки ее через самогонный аппарат в первый раз может образоваться резкий запах. Чтобы избавиться от этой неприятности, дистилляцию необходимо повторить. После этого рекомендуется хорошо профильтровать полученный напиток. Это позволит улучшить цвет жидкости и ее вкус. Полученный самогон можно очистить активированным углем. Если его нет, то можно использовать самодельный древесный уголь, обработав на пламени горелки небольшие деревянные колышки.

Выход продукта после перегонки составляет 6-10% от количества исходного материала. Например, из 10 литров пивной жидкости можно получить 700-1000 мл самогона. Крепость такого алкогольного напитка будет от 40 до 50% об. Вкусом он напоминает виски, но в пивном самогоне присутствует вкус солода и аромат хмеля.

Как приготовить описываемый напиток

Некоторые самогонщики рекомендуют использовать в процессе изготовления браги дрожжи и сахарный песок. Но надо учитывать, что в пиве есть консерванты, поэтому дополнительные ингредиенты могут прервать начавшийся процесс брожения или исходный продукт просто скиснет. В этом случае может получиться спиртовая смесь, которая не имеет никакого отношения к пиву. Для получения качественного спирта оригинальный рецепт предполагает применение следующих компонентов:

  1. Пиво светлых сортов — 4,5–5 л.
  2. Чистая вода (желательно из родника или артезианской скважины) - 500 мл.

Начинают технологический процесс с удаления углекислого газа из исходного напитка. Для этого пиво заливают в куб и оставляют. Оно должно находиться в сосуде 60–120 минут. Каждые 15 минут надо подходить к емкости и размешивать жидкость, это ускоряет процесс выделения газа.

После указанного срока пиво перегоняют первый раз. Для этого самогонный аппарат должен стоять на маленьком пламени. Это нужно, чтобы не появилось много пены в процессе нагрева. После окончания перегонки разделять на головную и хвостовую фракции не надо. В результате выйдет 600–700 мл дистиллята.

Крепость у него будет в пределах 32–38% об.

Для улучшения вкусовых качеств напитка требуется вторая перегонка. Предварительно в полученную спиртовую жидкость добавляют 500 мл воды. После прохождения жидкости через самогонный аппарат надо отделить 30 мл головной фракции. Эту часть нельзя употреблять в пищу. Чтобы отделить хвостовую фракцию, надо измерять градус крепости напитка. Заканчивать работу надо тогда, когда крепость спирта упадет до 40% об. На выходе должно остаться около 0,45 л спирта не менее 50% об. Поэтому его разбавляют водой. После этого готовый напиток отстаивают 2–3 часа, а затем фильтруют с использованием активированного или древесного угля. Употреблять самогон можно через 2–3 дня после изготовления.

Использование дрожжей и сахара

Для этого рецепта нужно по 1 кг сахарного песка на каждые 4 л пива, смешанного с водой.

Если используются сухие дрожжи, то рекомендуется делать закваску, беря на каждые 5–6 кг сахарного песка около 90–100 г дрожжей. Эти компоненты разводят в теплой (не более 25ºС) воде.

После того как начнут выделяться газы и объем дрожжей увеличится, их вливают в раствор с суслом.

Бродильную емкость выносят в темную, но теплую комнату. Там должна поддерживаться температура от 24 до 28ºС. Так как при брожении пива выделяется большое количество пены, надо предусмотреть нужный объем бродильной емкости. Чтобы уменьшить образование пены, можно в сусло накрошить печенье или сухари. Процесс брожения идет 7–8 дней. При его окончании нет газов, а раствор в бродильной емкости светлеет.

После этого фильтруют полученную спиртовую жидкость, а потом перегоняют. Затем надо вновь отфильтровать спирт, отделить головную и хвостовую части. После этого нужно перегнать самогон еще раз. Вновь очищают его марлевым фильтром. Разливают в бутылки. Пить самогон можно через 2–3 дня. Вкус полученного напитка уступает самогону, описанному в первом рецепте. Но присутствие хмеля и солода ощущается.

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.

Быстрый переход по статье

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Подбор и подготовка пива

Для производства самогона в домашних условиях подойдет почти любое пиво, иногда даже просроченное. Ведь его уже нельзя употреблять так, а для производства самогона подойдет.

Можно применять такие разновидности пивного напитка:

  • темное,
  • светлое,
  • крепкое,
  • бутылочное,
  • баночное,
  • просроченное,
  • живое.

Если класть сахар и дрожжи в пиво, брага скиснет, вместо того чтобы забродить. Потому что пенное подвергалось в заводских условиях разным процессам обработки. Вместо классического рецепта нужна другая подготовка.

Первым и важнейшим этапом является определение соотношения воды и хмельного, которое будет разбавляться. На каждые 10 л пенного необходимо брать 1 л простой воды. Это нужно для того, чтобы ушел излишек углекислоты, которой так много в пивном напитке. Даже если показалось, что нет больше шипения, этап не стоит исключать. Потому что часть газа в пенном все равно остается. А за счет дегазации простой водой все уходит

Это важно для того, чтобы самогон получился вкусным.

Еще важный этап - перемешивание. В подходящей посуде пиво и воду надо перемешивать, пока не перестанет образовываться пена. После этого пивную бражку нужно оставить на 1-3 часа. Крышкой посуду накрывать не стоит, чтобы брага хорошо освобождалась от углекислого газа.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

https://www.youtube.com/embed/5GyR7xznyJU

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба

Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Как известно, Чехия славится своим пивом. Различные сорта, вкусы и ароматы привлекают в эту страну огромное количество ценителей пенного напитка. Однако это вовсе не единственное достижение чехов в области производства алкоголя. Так, существует и еще один очень интересный напиток, носящий название пивовица и представляющий собой не что иное, как самогон из пива.

Тонкости приготовления пивовицы в домашних условиях

Несмотря на то что пивовицу делают в Чехии, люди, занимающиеся изготовлением самогона в домашних условиях, вполне могут отведать этот напиток, не покидая собственной страны. Объясняется это тем, что процесс дистилляции пива практически не отличается от перегонки браги. Однако самогонщикам, решившимся на подобный эксперимент, можно посоветовать следующее.

Самогон можно сделать из пива

Во-первых, уделите особенное внимание качеству используемого сырья, от этого будет зависеть как вкус, так и аромат напитка. Причем магазинное бутылочное пиво в данном случае лучше не использовать. Неплохой результат может дать непастеризованное разливное, однако брать нужно светлые сорта (по желанию их можно купажировать).

Внимание! Оптимальным решением для приготовления пивовицы будет использование пивного сусла, приготовленного на домашней пивоварне.

Во-вторых, не наполняйте емкость самогонного аппарата более чем наполовину. Объясняется это тем, что пиво, используемое в качестве сырья для приготовления самогона, сильно пенится. И, естественно, оно будет пениться и при нагревании, что может спровоцировать выброс сырья в устройство для приготовления самогона (самогонный аппарат). Таким образом, для того чтобы перегонка прошла гладко, необходимо оставить место для пены. Недостатком подобного способа является то, что выход готового продукта при подобной перегонке значительно уменьшается.

Внимание! Увеличить выход самогона можно, слив пиво в одну объемную емкость и оставив его в ней открытым на некоторое время. За это время углекислый газ полностью исчезнет, и сырье станет готовым к дистилляции.

В-третьих, следите за вкусом и ароматом пивовицы. Ведь органолептические характеристики готового напитка напрямую связаны с качеством исходного сырья, т. е. пива, которое требуется перегнать. Именно поэтому самогон из пива, полученный после одной перегонки, как правило, более резкий, чем нужно, а потому требует повторной дистилляции.

В-четвертых, произведите фильтрацию готового напитка при помощи кокосового или древесного угля. Подобная операция позволит облагородить цвет и смягчить вкус самогона.

В остальном процесс приготовления пивовицы ничем не отличается от перегонки фруктовой или любой другой браги.

Рецепт приготовления пивовицы из просроченного пива

Как сделать самогон из просроченного пива? Технология приготовления пивовицы подобным образом включает в себя 4 этапа:

  • дегазацию;
  • первую дистилляцию;
  • вторую дистилляцию;
  • фильтрацию и отстаивание.

Рассмотрим эти этапы более подробно.

  • Дегазация. На этапе дегазации пиво наливается в куб для перегонки таким образом, чтобы он заполнился на треть. Затем напиток перемешивается при помощи ложки до тех пор, пока пена не пропадет, и оставляется на час (накрывать продукт крышкой ни в коем случае нельзя).
  • Первая дистилляция. На этапе первой дистилляции куб для перегонки подключается к самогонному аппарату и медленно нагревается. Спешить во время выполнения указанных действий нельзя, это может вызвать повторное вспенивание. Дистиллят собирается до тех пор, пока крепость не станет ниже 30 градусов.
  • Вторая дистилляция. На этапе второй дистилляции дистиллят разделяется на фракции. С этой целью алкоголь разбавляется водой до крепости в 20 градусов и переливается в перегонный куб. Первые 10–12 % от содержания чистого спирта отделяются как головная фракция, причем отделенный продукт может быть использован лишь в технических целях. Затем отбирается срединная фракция, это делается до тех пор, пока крепость капель не станет ниже 40 градусов. В итоге получается дистиллят крепостью около 50 градусов, и именно его следует разбавить водой до нужной крепости.
  • Фильтрация и отстаивание. На этапе фильтрации и отстаивания дистиллят очищается посредством угольного фильтра и оставляется на трое суток в темном месте.

Для приготовления по этому рецепту литра крепкого напитка потребуется около 10 литров пива. Готовая пивовица будет обладать желтоватым или светло-коричневым оттенком, напоминать виски с мягким солодовым привкусом и ароматом хмеля.

Большая часть людей привыкла к тому, что самогон готовят из различных зерновых культур, фруктовых и даже овощей.

На самом же деле получить это крепкое спиртное можно и из более слабоалкогольных напитков, например из пива.

При этом можно использовать как пенный напиток с уже истекшим сроком годности, так и только что свежеприготовленное.

Справка! Для приготовления пивного самогона подходит как домашнее пиво, так и спиртное, приготовленное в промышленных условиях.

Из просроченного

Такой вариант приготовления имеет массу положительных качеств:

  1. Позволяет с пользой утилизировать просроченный алкоголь.
  2. Дает возможность получить домашний самогон высокого качества.
  3. Позволяет оценить вкусовые качества уникального и редкого домашнего напитка.

Готовится в принципе этот крепкий алкоголь на основе пива довольно просто и не требует использования каких-то уникальных дорогостоящих продуктов.

Для его приготовления потребуется:

  • Пиво (желательно использовать только один сорт пива)
  • Фильтрованная вода для разбавления «первака»

Готовится напиток следующим путем:

  1. Избавление от газов. Даже у пива с максимально истекшим сроком годности есть в составе большое количество углекислого газа. В процессе перегонки он будет интенсивно образовывать пену и в итоге значительно ухудшит вкус и аромат готового самогона. Поэтому необходимо устранить газы. Для этого пиво наливают в куб и перемешивают его до тех пор, пока пена не перестанет появляться, далее оставляет в открытом кубе еще на час.
  2. Затем необходимо провести первую перегонку. Нагревать аппарат следует очень медленно, чтобы не началось интенсивное образование пены. Весь полученный первак следует собрать в одну емкость и измерить его крепость. Перегонку прекращают в тот момент, когда крепость жидкости составить тридцать градусов.
  3. Затем необходимо провести вторичную перегонку . Перед пропусканием жидкости через перегонный куб, ее следует разбавить профильтрованной водой на 20% от объема, полученного после первой дистилляции. Первые 10 процентов полученного самогона следует вылить – в нем слишком высокое содержание вредных веществ. Перегонку следует продолжить до тех пор, пока крепость самогона не достигнет 50 градусов.
  4. Теперь полученный алкогольный напиток следует отстоять и профильтровать. Эти операции позволят получить в итоге прозрачный самогон с характерным легким хмельным ароматом и нежным привкусом. Для этого самогон на сутки оставляют в герметичной закрытой таре. А затем процеживают сквозь угольный фильтр.

Справка! Готовый крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе пива, имеет уникальный и неповторимый аромат, который невозможно сравнить с другими видами самогона.

Перед употреблением его следует выдержать в холодильнике пару суток.

Из свежего

Такой самогон готовится не просто на основе пива, но еще и с добавлением дрожжей и сахарного песка.

Брага

Для его приготовления потребуется:

  • 500 г сахарного песка;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 4 л свежего светлого пива.

Вкус у напитка, приготовленного по этому рецепту, получается довольно специфическим с четким солодовым привкусом и ароматом.

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Так же как и в первом рецепте, сначала необходимо избавиться от избытка углекислого газа в алкогольной основе. Для этого ее переливают в куб, хорошенько размешивают и оставляют примерно на один час.
  2. В это время готовят закваску. Дл этого дрожжи разводят согласно инструкции на упаковке. Если под рукой нет сухого их вида, то можно использовать и прессованные дрожжи, на один килограмм сахара потребуется 100 г. Когда закваска будет готова, ее выливают в куб к основе.
  3. После этого устанавливают гидрозатвор и оставляют брагу на 10 суток при температуре 30 градусов выше ноля.

Важно! После введения дрожжей в пиво начинается интенсивное выделение пены, чтобы уменьшить его сверху можно покрошить немного сухарей, примерно 100 грамм.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик описывает процесс приготовления браги из пива:

Перегонка

  1. Первичную перегонку прекращают, когда струя покажет крепость в 35 градусов.
  2. Затем измеряют объем полученной жидкости и определяют объем чистого спирта. Добавляют 15% воды от полученного первака и все перемешивают.
  3. Осуществляют вторую перегонку, которую прекращают после того, как крепость жидкости составит 55 градусов.

Готовый самогон необходимо отстоять в течение трех суток в прохладном и темном месте, после чего дополнительно профильтровать через угольный или древесный фильтр.

Поделиться: