Котлеты из индейки на сковороде с кефирным соусом. Сочные котлеты из индюшиного фарша (готовим на сковороде) Сколько минут жарить котлеты из индейки

Предлагаю сегодня приготовить . Недавно я готовила фаршированное филе индейки, а сегодня котлеток захотелось.

По ценности мясо индейки может заменять телятину или говядину. Вкусное диетическое мясо. И котлетки получаются вкусные и мягкие.

Ингредиенты

  • 400 г филе индейки
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя картошка
  • 1 кусочек хлеба
  • 1 яйцо
  • 50 мл молока
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Щепотка молотого кориандра

Приготовление

Для котлеток из индейки нам нужен кусочек филе, который необходимо порезать на куски и перекрутить на мясорубке или блендере.

Луковицу почистить, помыть и натереть на терке.

Картошку помыть, почистить и натереть на терке. Кусочек белого хлеба размочить в молоке, отжать от жидкости и положить к остальным ингредиентам в салатник.

Добавить к ним яйцо, посолить, поперчить, добавить молотый кориандр и тщательно перемешать.

Получаем подготовленный фарш для котлет.

На сковороде нагреть растительное масло.

Руками формируем котлетки. Я люблю, когда котлетки из индейки круглой формы. Вы же можете придать им такую форму, какая нравится вам.

Котлетки отбиваем с одной руки в другую.

Не нужно обкатывать ни в сухарях ни в муке. Хорошо отбитая котлетка не будет приставать к хорошо разогретой сковородке.

И жарить сначала с одной стороны. Потом перевернуть и пожарить с другой стороны.

Когда котлетки обжарены с двух сторон, добавить в сковородку немного воды, накрыть крышкой и тушить котлеты в течение 10 минут.

Или курицы - всей сухой птицы. Теперь и мои котлеты сочные и вкусные:) Советы поваров и уловки хозяек. Вопросы хлеба, масла, яиц, панировки. Какие ошибки мы делаем каждый раз, жаря котлеты. Чего нельзя категорически делать, и что важно помнить - секреты сочных котлет. Из индейки и не только:)

Готовим сочные котлеты из индейки

Хорошая индейка птица, но мясо диетическое. Как сделать котлеты сочными и нежными, используя постное мясо. Это касается и курицы, гуся и других вкусных, но постных птиц:)

1. Очевидные правила - хитрости ниже. Использовать части тушки с более нежным, сочным мясом. Бедро, верхняя часть голени подойдут. Грудка, крылья - сухие.

2. Все дело в коже. Для фарша использовать кожу. При приготовлении часто снимают кожу - это не правильно. Там значительная прослойка жира. В котлетах она нужна: измельченная, она даст изделию легкость. И - увеличит сочность за счет не плотных волокон.

3. Не мясом единым. Срезать с тушки и добавить кусочки сала. Постная индейка птица, но прослоечка жира найдется. Если мало - использовать куриный жир, индейки.

4. Подмаслим ее:) Если птица очень постная, хитрость. В фарш - кусочек сливочного масла. Можно и сала, но запах свинины может "перебить" аромат жареной птицы.

5. Хлебный вопрос. До 40% хлеба - каноны кулинарии так определяют изделие "котлета". Ошибочно мнение, что хлеб - для объема. Он удерживает жидкость т.е. мясной сок.

Внимание! Хлеб для котлет важно не замачивать. Это не правильно - считают современные кулинары. Изделия будут рыхлыми, неправильной формы. И сухими - хлеб должен удерживать влагу.
При замесе он успеет намокнуть. И возьмет на себя сок мяса. Фарш равномерно замешивается, не переживайте. Просто попробуйте - и вспомните Приготовь-ку:) Раскрошите кусочек мягкого (!) или немного подсохшего хлеба в фарш. Хорошо замесите - и поймете, о чем я:)

6. Яичный вопрос. Много яиц делают котлеты жесткими. На 400-600 г 1 шт. достаточно. Это факт. Сворачивающийся белок при термообработке виноват. Часть кулинаров протестуют против яиц в котлетах - в любых. Другая за них - но в малом количестве.

7. Панировка - друг котлеты. Особенно крупная. Не для красоты, формы распадающихся изделий. Ее плотный слой частично снижает температуру.

Если посмотреть в линзу, жарящаяся котлета на крошках - как на воздушной подушке. Они и приподнимают ее, за счет чего температура ниже.

Коагуляция белка (сворачивание) происходит с меньшей скоростью. Котлета успевает прожарится, но волокна не успевают огрубеть, сохраняют сочность. Обращали внимание, что котлеты в нескольких слоях панировки внутри крайне нежные - вот. Для большего эффекта панируют в несколько слоев: погружают котлету в яцо, затем в сухари - и так пару раз.

Внимание! Яйцо смешивают с нескольким (3-4) ложками воды. Просто яйцо - 1 шт. на пару котлет. Это не экономно и не вкусно: слишком густой кляр будет гореть. Не взбивая, просто смешайте яйцо с водой.

8. Вопросы масла. Жиры делятся на тугоплавкие (плавящиеся медленно, т.е. не выгорающие на сковороде) и не тугоплавкие (выгорают). Оливковое плотное, тугоплавкое. Изделия при жарке не отдают влагу - напротив, принимают часть масла на себя, впитывают.

И кунжутное, кукурузное, рапсовое имеют высокую плотность. Недаром европейцы рапс садят в промышленных масштабах - и эко-горючее и для котлет.

Виноградных же косточек - более жидкое. Разные виды подсолнечного масла имеют разную тугоплавкость. Как говорим: плохое - выгорает. Жарить на плохом - не экономно (уж поверьте экономной Приготовь-ке). И не вкусно. Приходится подливать - это гарь, канцероген, пересушенные, плавающие в масле изделия.

Можно жарить и на смальце, сале. Но. Будь это просто котлеты. Я так и делаю - никогда не жарю свиные котлеты на растительном масле. Но птица - дело тонкое. Аромат пострадает.

Поэтому хитрость: немного смальца - и кусочек сливочного масла на сковороду. На кончике ножа буквально. У сливочного масла интересная способность перебивать аромат других масел, предавая сливочный вкус. Попробуйте.

Кстати, когда пассируете овощи для супа, бросьте на сковородку кусочек сливочного масла. Морковь моментально даст яркий оранжевый цвет - суп получится янтарным:)

9. Температура. Не жарьте на сильном огне. И постоянное не меняйте его силу - это важно. Смена температуры - хуже, чем высокая. Можете проверить: 2-3 мин на максимальном огне, потом на малом. И накройте крышкой - для полного эффекта.

Вы увидите в сковороде много жидкости. Это сок мяса. Все. Котлеты сочными не будут. Начинаем на среднем огне, стараемся не менять температуру. Вторую сторону можно под крышкой (я так делаю).

Совет! Натуральный распушитель. Когда жарите под крышкой, намочите ладошку, и прысните на сковороду немного воды. И так пару раз. Или просто резко бросьте чайную ложку - но можете облить котлету:)

Пар распушит котлеты, поднимет до самой крышки:) Шутка детская, но если серьезно - будут котлеты пышными. То же самое сделают и 2-3 ложки воды, добавленные в фарш. Испаряясь, они и и разрыхляют котлету, и снижают немного температуру - думаем о коагуляции белка:) Нет фарш не будет мокрым или сырым, так много лить не надо. Просто пару столовых ложек - проверено:)

Вот такие вот котлетные секреты. Нехитрые - уверена, или все, или часть известные. Но буду рада, если пригодятся - мне в свое время эти советы очень пригодились:) Приходите еще - на новые бесхитростные секреты, вопросы и ответы. На вкусные рецепты, простые и не только:)

Индюшиный фарш не так популярен, как свиной, куриный или даже говяжий. Тем не менее котлетки из него получаются что надо! Очень нежные, сочные, пышные, ароматные, с румяной корочкой. Словом, мечта голодного человека! Давайте я расскажу, как я готовлю классический вариант — котлеты из фарша индейки на сковороде. Рецепт с фото пошагово и максимально подробно познакомит вас с техникой их приготовления. Абсолютно ничего сложного и непонятного. Простое, «в доску» домашнее блюдо без причуд!

Очень вкусные котлеты из фарша индейки на сковороде, обжаренные в сухарях


Перечень необходимых продуктов:

Как жарить котлеты из индюшиного фарша на сковороде (рецепт с фото — подробно и пошагово):

С хлеба ужалите корочки. Мякиш нарежьте небольшими кубиками. Сложите в миску. Залейте чуть подогретым кефиром, чтобы он полностью покрывал хлебные кусочки. Вместо него можете использовать молоко или молочные сливки. Единственное, учитывайте густоту продукта, чтобы котлетный фарш в итоге не получился слишком жидким. У меня был бездрожжевой хлеб с довольно жестким мякишем, который не становится клейким при размокании, даже когда он свежий. А вот обычный хлебушек, булку или батон желательно брать вчерашней выпечки. Оставьте миску с хлебом на 15-25 минут, чтобы он размок и набух.

Перемешайте массу руками, чтобы она превратилась в крупную влажную крошку. .

Измельчите почти до однородности.

Фарш выложите в глубокую просторную миску. У меня был магазинный, но подойдет и домашний (так даже будет вкуснее). Главное, делайте фарш из мяса индейки средней жирности, чтобы котлеты получились сочными. Также желательно провернуть кусочки птицы через мясорубку дважды. Один раз — через решетку с крупными отверстиями, второй — с мелкими. Масса получится более однородной, нежной и достаточно вязкой, чтобы заготовки не распадались при термообработке.

Добавьте к фаршу заранее перемолотый хлеб с луком, измельченную зелень, раздавленный прессом чеснок. У меня оставалось немного тертого сыра после выпечки осетинских пирогов, поэтому я положила и его. Если сыра нет, ничего страшного. Всыпьте соль и сухие специи.

Как вы заметили, яиц в рецепте нет. Я вообще не добавляю их в традиционные котлеты, потому что белок стягивает фарш, делает его более плотным, твердым. Чтобы добиться нужной вязкости, я долго вымешиваю котлетную массу, а затем ставлю ее в холодильник, чтобы жир застыл. Если вы не рассчитали соотношение влаги и сухих ингредиентов, и вышло жидковато, добавьте пару ложек толченых сухарей среднего помола (лучше домашних). Правильно замешанная масса будет податливой. Возможно, она получится слегка липнущей к рукам. Поэтому перед формированием каждой котлетки смачивайте ладони в холодной чистой воде.

Каждую заготовку обваляйте в сухарях. Я делаю их сама из вчерашнего белого хлеба. Подсушиваю в духовке или микроволновой печи. Потом — перемалываю блендером.

Выложите порцию (3-5) котлет в разогретое масло и обжарьте на среднем огне до корочки. Ориентировочно это занимает 3-4 минуты.

Потом переверните заготовки. Продолжайте жарить еще 2-3 минуты. Доведите до готовности в разогретой духовке (около 7 минут при 180 градусах). Или сложите индюшиные котлеты обратно в сковородку, налейте на дно немного воды или бульона и протушите на медленном огне.

Очень сочные, мягкие и сытные котлеты получаются — сразу и не скажешь, что они приготовлены из фарша индейки. Вкусно и просто!

Котлеты из индейки с овсяными хлопьями, в томатной подливе


Нужные ингредиенты:

филе индейки (готовый фарш) — 700 г овсяные (геркулесовые) хлопья — 0,7 ст.
молоко — 70 мл лук-репка — 2 луковицы (по 1 шт. в котлеты и в соус)
чеснок — 2-3 дольки молотый перец, семена кориандра — по вкусу
соль каменная — 1 ч. л. (неполная) + щепотка (для соуса) мука пшеничная — 5-7 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло — для жарки морковь — 1 шт.
томатная концентрированная паста — 50 г вода питьевая (бульон) — 200-300 мл сахар — по необходимости

Как приготовить вкусные котлеты из индейки в томате на сковородке:

Нужны хлопья самой мелкой степени помола (на коробке обычно пишут «№3»). Тогда в готовом блюде овсянка ощущаться не будет. Более крупные хлопья, рассчитанные на длительную варку, необходимо предварительно перемолоть в блендере.

Залейте геркулес чуть подогретым молоком. Перемешайте. Подождите минут 20, пока хлопья впитают влагу, разбухнут.

Индейку перекрутите в однородный фарш. Положите его в глубокую емкость. Добавьте размоченную овсянку, максимально мелко нарезанную луковицу, измельченный чеснок. Приправьте перцем и толченым кориандром.

1. Если вы используете индейку с кожей и костями, отделить мясо от костей и извлечь кости. Нарезать бедрышки на кусочки размером 2,5 см и выложить в один слой на противень. Поместить в морозильную камеру примерно на 30 минут.

2. Поместить кусочки индейки в кухонный комбайн с ножом для перемалывания мяса и измельчить по 1 секунде 12-14 раз. Самые большие кусочки полученного мяса не должны быть больше 3 мм. Выложить мясо в миску. Добавить соль, перец, Вустерширский соус и горчицу, перемешать. Разделить полученную смесь на 4 части и руками сформировать котлеты около 2,5 см толщиной.

3. Нагреть большую сковороду на среднем огне в течение 4-5 минут. Добавить масло. Выложить в сковороду котлеты и жарить на среднем огне до темно-коричневой корочки, не перемещая их, около 5 минут. Затем перевернуть котлеты и продолжать жарить до светло-коричневого цвета с другой стороны, 4-5 минут. Уменьшить огонь до медленного, частично прикрыть сковороду крышкой, чтобы выходил пар, и жарить 5-6 минут. Мясной термометр должен регистрировать температуру 71 градус. Снять готовые котлеты со сковороды и сразу же подавать.

Мясо индейки очень полезно для детей и взрослых. Этот низкокалорийный продукт содержит большое количество белка, множество витаминов и микроэлементов. Вкусовые качества диетического мяса не слишком привлекательны, но зато улучшить их можно с помощью зелени, овощей и специй. индейки? Вкусные рецепты и полезные советы вы можете узнать из нашей статьи.

Сочные котлеты с гарниром

Это рецепт пригодится тем, кто хочет научиться готовить за ограниченное время вкусный обед. Как сделать быстро вкусные блюда читайте ниже.

  • Два килограмма пропустите через мясорубку вместе со сливочным маслом (200 граммов).
  • Добавьте в фарш 300 мл сливок, одно яйцо, соль и специи по вкусу. После этого перемешайте ингредиенты до однородности. Чтобы насытить полученную массу кислородом, отбейте ее руками о стол.
  • Слепите котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на сливочном масле.
  • Чтобы приготовить гарнир, приготовьте пюре из вареного картофеля и кусочка сливочного масла. Не забудьте добавить к нему соль и листья рукколы (летом замените ее щавелем или шпинатом).

Готовое блюдо можно подать на стол с любым соусом и салатом из свежих овощей.

Котлеты из фарша индейки (вкусные) в духовке

Это очень простой рецепт, и справиться с ним сможет любой желающий.

  • Прокрутите через мясорубку 600 граммов грудки, лук и чеснок.
  • 300 граммов белого хлеба или батона разрежьте на небольшие кусочки и замочите в молоке.
  • Соедините в подходящей посуде подготовленные продукты и добавьте к ним одно сырое яйцо.
  • Перемешайте ингредиенты руками, добавьте соль и молотый перец. Если будет желание, то можете положить любую рубленую зелень.
  • Из фарша слепите котлеты овальной формы и уложите их на противень. Масло мы использовать не будем - из фарша в процессе готовки выделится достаточное количество жира.

Когда котлетки подрумянятся с одной стороны, их нужно будет перевернуть. Дополните готовое блюдо свежими овощами, зеленью и гарниром из гречневой крупы. Мы уверены, что ваши родные по достоинству оценят приложенные старания.

Сочные вкусные котлеты из фарша индейки

  • 500 граммов филе измельчите с помощью мясорубки.
  • Добавьте к фаршу несколько сырых картофелин, предварительно натертых на мелкой или средней терке.
  • Лук измельчите произвольно и положите его к остальным продуктам.
  • Влейте в фарш половину стакана воды комнатной температуры, добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте и отбейте получившуюся массу - от этого будет зависеть легкость и воздушность будущих котлет.
  • Мокрыми руками придайте фаршу нужную форму, выложите заготовки на разделочную доску, а затем отправьте ее в холодильник на полчаса.
  • Когда пройдет нужное время, пожарьте котлеты.

Вкусное блюдо можно дополнить гарниром из тушеных овощей.

Котлеты с соусом из шампиньонов

Это вкусное и красивое блюдо будет превосходно смотреться на праздничном столе. Приготовить вкусные котлеты из фарша индейки не слишком сложно. Главное, внимательно прочтите рецепт, предложенный здесь:

  • Два кусочка хлеба замочите в молоке.
  • Несколько зубчиков чеснока измельчите с помощью пресса.
  • Зелень кинзы и петрушки мелко порубите.
  • В глубокой миске соедините подготовленные продукты с 600 граммами фарша, куриным яйцом, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты.
  • Слепите котлеты мокрыми руками и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Приготовьте соус. Для этого нарежьте 500 граммов свежих шампиньонов, а затем обжарьте их на смеси растительного и сливочного масла.
  • Когда из грибов выделится сок, влейте в сковороду стакан белого вина и готовьте, пока жидкость не выпарится наполовину.
  • Половину стакана сливок (10%) смешайте с ложкой белой муки и вылейте в сковороду. Тушите грибы на медленном огне, пока соус не станет достаточно густым.
  • Котлеты переложите в форму для запекания, поставьте в разогретую духовку и полейте соусом.

Праздничное блюдо будет готово через пять минут. Мы уверены в том, что ваши гости оценят котлеты из фарша индейки. Вкусные биточки подавайте к столу с любым гарниром.

Котлеты из индейки с брынзой

Состав этого блюда несколько необычен. Зато благодаря нескольким «секретным» компонентам оно получается сочным и вкусным. Как приготовить вкусные блюда очень прост:

  • В чаше блендера взбейте 200 граммов брынзы, 200 граммов теплого сливочного масла, несколько зубчиков чеснока и свежую зелень.
  • Полученную массу выложите на пищевую пленку, сверните колбаской и уберите в холодильник.
  • 700 граммов индейки и 200 граммов копченого бекона мелко порубите, добавьте зеленый лук, пару яичных желтков и размоченный в молоке хлеб. Смешайте ингредиенты, хорошо отбейте полученный фарш и отправьте его в холодильник на полчаса.
  • Начинку из брынзы нарежьте кусочками, белки взбейте, котлетный фарш скатайте в большие шарики.
  • Заготовку из индейки расплющите на ладони, в центр положите брынзу, сформируйте котлету, окуните ее в белок и обваляйте в сухарях. Точно так же поступите и с остальными продуктами.
  • Обжарьте котлеты, переложите их в форму для запекания и накройте фольгой.

Готовьте блюдо в течение четверти часа, а затем сразу подавайте к столу с любым гарниром.

Котлеты «Ароматные»

На этот раз мы приготовим из фарша индейки. Вкусные и ароматные добавки придадут готовому блюду особую пикантность.

  • Очистите красную луковицу, нарежьте ее, положите в миску и залейте кипятком на несколько минут. Воду слейте.
  • 400 граммов филе порежьте ножом на небольшие кубики и смешайте с луком.
  • Добавьте соль, перец, куриное яйцо, сушеный базилик и немного бальзамического уксуса.
  • Продукты перемешайте.

Жарьте котлеты на среднем огне до готовности. Приятного аппетита!

Поделиться: