Рецепт котлет из сазана. Котлеты из сазана: рецепт с фото Вкусные котлеты из сазана рецепты

Обжаривать котлетки из рыбного фарша лучше всего в панире из тертого сухаря или манной крупы. Жарить котлеты рекомендовано в два этапа: сначала на сильном огне обжаривать, а затем на медленном под крышкой как бы протушить.

Астраханский рецепт рыбных котлет

Котлеты из сазана по-астрахански приготовить проще простого. Помимо сазана здесь также использовано мясо щуки. Ингредиенты:

  • филе щуки и сазана в равных долях (1-1,5 кг);
  • картофель крахмалистых сортов – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перья зеленого лука – 6 шт.;
  • яблочный уксус – 5 мл;
  • соль;
  • перец душистый свежего помола;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука и топленое масло для жарки.

Филе обеих рыб без костей и шкуры пропускаем через крупную сетку мясорубки. В отдельную емкость таким же образом проворачиваем картофель и сбрызгиваем его уксусом. Также измельчаем лук. Соединяем рыбный и овощной фарши.

Перья зеленого лука мелко шинкуем и смешиваем с фаршем. Лист лавра нужно измельчить чуть ли не в пыль, добавить в фарш. Теперь дело за солью и перцем. Рекомендовано вымешивать смесь руками в течение 5-10 минут.

Затем из массы лепим пухленькие котлетки руками, смоченными водой. Жарим котлеты из сазана на топленом масле, предварительно обмакнув их в муке. Сначала подрумяниваем на сильном огне, потом на медленном под крышкой доводим до готовности.

Другие рецепты блюд из рыбного фарша

Рассмотрим котлеты из сазана ингредиентов. Кроме, собственно, рыбного филе, лука, специй, муки, вместо топленого масла используем растительное, вместо зеленого лука – рубленую зелень укропа. Еще понадобятся 2 яйца, 3 кусочка белого батона.

Батон предварительно размочить в молоке или воде. Рыбное филе и лук пропускаем через мясорубку (можно использовать блендер). Туда отправляем яйца, зелень, хлеб, специи по вкусу, все тщательно перемешиваем. Оставляем на некоторое время.

Теперь осталось сформировать котлеты, после чего каждую обваляем в муке и будем жарить на сковородке до полной готовности. Также есть еще один оригинальный котлеты из сазана рецепт. Рыбный фарш готовим, как и в предыдущем рецепте. Отвариваем 3 яйца вкрутую, остужаем и чистим. Три яйца – три порции.

Из фарша делаем три лепешки, в центре каждой укладываем яичко и формируем котлетку. Затем обваливаем то, что получилось, в панире из толченых сухарей.


У этого блюда два этапа термической обработки. Первый – обжариваем котлетки на сковороде в растительном масле до образования золотистой корочки. Второй – (15-20 мин.) в форме для запекания или на противне, смазанном растительным маслом.

В ход идет не только филе рыбы

Если вы купили крупного сазана, и в нем оказалось много икры, то вы можете пожарить котлеты из икры сазана — рецепт. Блюдо готовится очень быстро, так сказать, на скорую руку:

  • икра сазана, мелко нашинкованный репчатый лук, яйцо, мука, специи по вкусу;
  • консистенция смеси – как на оладью;
  • жарим на растительном масле, подрумянив с двух сторон;
  • котлетки формируем ложкой на жаровне.

Вот такой котлеты из икры сазана рецепт. Приятного аппетита!

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Сегодня у нас на обед рыбные котлеты из сома, рецепт приготовления которых нам подсказала Софья Пичугина, наш постоянный читатель и хороший друг. А еще она...

  2. За неимением пароварки или мультиварки многим интересно, как пожарить сазана на сковороде. Из-за того, что сазан сам по себе рыба достаточно жирная, для обжаривания кусочков...

  3. Сазан – довольно крупная промысловая рыба, его добывают не только ради вкусного, нежного, почти без костей мяса, но и ради добычи рыбной икры. Если вам...

  4. Рецептов как готовить сазана в духовке великое множество. В большинстве случаев готовится сазан в духовке в фольге....

Рыба - очень ценный и легкоусвояемый продукт. В ней содержится много полезных витаминов и микроэлементов. Поэтому ее широко используют в кулинарии. Она является прекрасной основой для приготовления различных супов, салатов и начинок для несладких пирогов. Ее употребляют в отварном, жареном, запеченном и консервированном виде. Но особенно вкусными получаются котлеты из сазана, рецепт и фото которых вы найдете в данной публикации.

Чтобы сделать сочные и вкусные котлетки, нужно использовать только свежую качественную рыбу. Если у вас в магазинах не продают филе сазана, то можно приобрести целую тушку и самостоятельно разделать ее. Конечно, это займет чуть больше времени, но результат окажется выше всяких похвал.

Как правило, в рыбный фарш добавляют куриные яйца, замоченный в молоке хлеб, репчатый лук, соль и ароматные специи. Для большей сочности в него вводят сливочное масло или немного свиного сала. Но нужно иметь в виду, что в этом случае готовое блюдо нельзя будет назвать диетическим. Перед термической обработкой котлетки из сазана обваливают в пшеничной муке, в манке или панировочных сухарях. В этом случае они приобретут аппетитную хрустящую корочку.

Вариант с начинкой

По нижеописанной технологии получается очень вкусное и ароматное рыбное блюдо. Оно отличается нежной консистенцией и идеально подходит как для старшего, так и для младшего поколения. Подавать его можно практически с любым гарниром. Но особенно удачно котлеты из сазана сочетаются с картофельным пюре и свежими овощами. Чтобы побаловать свою семью сытным и полезным ужином, заранее перепроверьте, есть ли у вас под рукой:

  • Полкило филе сазана.
  • Репчатая луковица.
  • 3 сырых куриных яйца.
  • 100 граммов зачерствевшего белого хлеба.
  • 120 миллилитров коровьего молока.
  • 50 граммов панировочных сухарей.
  • Соль, специи и рафинированное постное масло.

Последовательность действий

Процесс приготовления котлет из сазана (рецепт с фото пошагово представлен ниже) условно делят на несколько более простых этапов.

Шаг 1. Первым делом следует заняться куриными яйцами. Их моют, заливают холодной водой и помещают на огонь. Как только они сварятся, их остужают, очищают от скорлупы и убирают в сторонку.

Шаг 2. Теперь пришло время заняться рыбным филе. Помытого сазана режут не слишком крупными кусками и пропускают через мясорубку вместе с почищенной репчатой луковицей и замоченным в молоке хлебом.

Шаг 3. Образовавшуюся массу подсаливают, приправляют специями и хорошенько вымешивают. Получившийся фарш делят на три приблизительно равных куска. Каждый из них расплющивают в лепешку, в центр которой помещают по целому вареному яйцу, и придают форму котлетки.

Шаг 4. Сделанные таким способом полуфабрикаты обваливают в панировочных сухарях и обжаривают на сковородке до появления румяной корочки. Практически готовые котлеты из сазана перекладывают на противень, дно которого слегка смазано постным маслом, и убирают в духовку. Запекают изделия при стандартной температуре около четверти часа.

Вариант с гречневой мукой

По данному рецепту получается прекрасное низкокалорийное блюдо, неплохо сочетающееся со свежими овощными салатами. Оно отличается необычным вкусом и очень приятным ароматом. Чтобы сделать из сазана, заранее запаситесь всеми необходимыми компонентами. Обязательно позаботьтесь, чтобы в нужный момент у вас на кухне нашлось:

  • Кило сазана.
  • 3 столовые ложки гречневой муки.
  • 250 граммов репчатого лука.
  • 3 миллилитра нерафинированного постного масла.
  • Соль и смесь перцев.

Описание процесса

Помытую и обсушенную рыбу разделывают на филе и дважды перемалывают через мясорубку. Точно так же поступают с почищенным луком. К получившейся массе добавляют постное масло, соль, гречневую муку, смесь перцев. Все интенсивно вымешивают руками до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки и придают им нужную форму. Обжаривают рыбные котлеты из сазана на разогретой сковороде, смазанной минимальным количеством растительного масла. Кроме того, подобные изделия можно запекать в духовке или готовить на гриле. Подают их с отварным рисом, свежими или запеченными овощами.

Вариант с картофелем

Филе сазана - практически идеальный ингредиент для приготовления рыбного фарша. Оно отличается плотной структурой и не разваливается в процессе обработки. К тому же оно достаточно жирное, чтобы из него получилось сочное и нежное блюдо. Данный рецепт котлет из сазана предполагает использование определенного продуктового набора. Поэтому заблаговременно убедитесь, что в вашем доме найдется:

  • Полтора килограмма филе сазана.
  • Пара репчатых луковиц.
  • ½ чайной ложки яблочного уксуса.
  • Пара картофелин.
  • Лавровый листочек.
  • 200 граммов сливочного масла.
  • Пучок зеленого лука.
  • Мука, соль, ароматные специи и рафинированное постное масло.

Алгоритм приготовления

Если вам не удалось купить филе, то можно использовать целую рыбину. Но разделывать ее придется самостоятельно. От почищенной и выпотрошенной тушки отделяют голову, хвост и плавники. После этого острым ножом делают надрез вдоль хребта и удаляют его вместе с крупными реберными костями. В самом конце с разделанной рыбки осторожно снимают кожицу.

Получившееся филе моют в проточной воде, насухо промакивают одноразовыми кухонными полотенцами и режут не слишком крупными кусками. Подготовленную рыбу перемалывают сквозь мясорубку и соединяют с предварительно натертым картофелем и измельченным луком. Туда же отправляют соль, специи и молотый лавровый листочек. В получившуюся массу добавляют рубленый зеленый лук и хорошенько перемешивают до однородного состояния.

От готового фарша мокрыми руками отщипывают небольшие кусочки, придают им требуемую форму и панируют в пшеничной муке. Получившиеся полуфабрикаты отправляют на разогретую сковородку, смазанную растопленным сливочным маслом, и поджаривают по нескольку минут с каждой стороны. Сначала котлеты из сазана готовят в открытой посудине на умеренном огне. Как только они подрумянятся, их осторожно переворачивают на другую сторону, прикручивают конфорку и накрывают сковороду крышкой.

Рыба относится к одним из наиболее ценных, полезных и легкоусвояемых продуктов питания. Поэтому её стоит как можно чаще, использовать в кулинарии.

В данной статье мы рассмотрим приготовление котлет из пресноводной рыбы – сазан. Как правило, данную рыбу жарят, запекают или же отваривают. Но очень часто забывают о том, какие замечательные, вкусные и полезные получаются из неё котлеты.

Мясо сазана несколько напоминает мясо карпа. Оно довольно жирное, плотное и сочное, с практически полным отсутствием мелких косточек – идеальный вариант для приготовления котлетного фарша. Котлеты, приготовленные из мяса сазана, получаются довольно нежными и сочными, с отсутствием характерного рыбного запаха.

Поэтому те, кто пробуют их впервые, могут даже сразу и не понять, что котлеты приготовлены из рыбы, а не из мяса птицы. Но для того, чтобы котлеты получились действительно вкусными, необходимо использовать качественную и обязательно свежую рыбу. Поэтому идеальным вариантом будет приобретение цельной рыбины.

К тому же, выпотрошив её самостоятельно, вы можете обнаружить, что внутри неё есть ещё и икра. А ведь из икры сазана можно так же приготовить не менее вкусные котлеты икряники! Как? Читайте ниже.

Традиционный рецепт пошагово

Ингредиенты Количество
филе сазана - 0,5 кг
репчатый лук - 0,1 кг
молоко цельное - 125 мл
белый батон - 3 кусочка
белые сухари - 100 г
морская соль - по вкусу
лимонный перец - по вкусу
букет зелени - 25 г
рафинированное масло - для обжаривания
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 137 Ккал

Приготовление котлет из сазана:


Котлеты из сазана по-астрахански – ну очень вкусно!

Ингредиенты:

  • филированный сазан – 1,5 кг;
  • картофельные клубни – 2 шт.;
  • натуральный яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • перья зелёного лука – 25 г;
  • молотый лист лавра;
  • спрэд – 200 г;
  • соль морская;
  • чесночный перец;
  • мука пшеничная – для панировки.

Энергетическая ценность на 100 г: 142 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Филе рыбины пропустите через мясорубку;
  2. Очищенные картофельные клубни натрите на мелкой тёрке и сразу же сбрызнете яблочным уксусом. Это предотвратит окисление и, соответственно, потемнение картофеля;
  3. Лук салатный нарубите, как можно мельче. А зелёные луковые перья нарежьте колечками;
  4. Соедините в глубокой миске рыбный фарш, картофель, лук, зелень, лавр, соль и чесночный перец. Замесите однородный, плотный по консистенции фарш. Наилучший вариант вымешивания – руками. Делайте это интенсивными движениями, не менее 10 минут, насыщая ингредиенты кислородом. Котлеты, приготовленные из тщательно вымешанного фарша, получаются более воздушными и нежными;
  5. Руки смочите в холодной воде и приступайте к формированию небольших продолговатых котлеток. Запанируйте каждую из них в муке и отложите в сторону;
  6. Секрет приготовления астраханских рыбных котлет состоит в том, что их обжаривают не на растительном масле, а на сливочном (или же спрэде). Поставьте сковороду на плиту и бросьте в неё около 40-50 г спрэда. Когда он растопиться – выкладывайте сформированные изделия. Нижняя сторона котлет обжаривается на среднем огне, под открытой крышкой. Затем котлеты аккуратно переворачиваются на другую сторону, огонь несколько уменьшается, а сковорода накрывается крышкой. Доведите котлеты до готовности под закрытой крышкой на протяжении 8-10 минут.

Как приготовить котлеты из икры сазана

Составляющие:

  • свежая икра сазана – 500 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • лук болгарский – 3 шт.;
  • томатное пюре – 5 ст.л.;
  • розмарин сухой – на кончике ножа;
  • кристаллы морской соли;
  • лимонный молотый перец;
  • панировочные сухари – 3,5 ст.л.;
  • веточки укропа – 3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Количество кКал на 100 г: 197.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Взбейте при помощи вилочки свежие куриные яйца. Затем добавьте к ним панировочные сухари и вымешайте;
  2. Введите к взбитым яйцам рыбью икру, щепотку розмарина и измельчённые веточки укропа. Заправьте всё кристаллами соли и молотым лимонным перцем. Тщательно вымешайте фарш, добиваясь равномерного распределения всех составляющих его ингредиентов;
  3. Обжариваются икорные котлеты аналогично мясным. Набирайте приготовленный фарш при помощи столовой ложки и выкладывайте на сковороду с кипящим подсолнечным маслом. Обжаривайте икряники с обеих сторон до появления румяной аппетитной корочки, но слишком не переусердствуйте – иначе они могут получиться сухими;
  4. Приготовьте томатный соус. Луковицы мелко нарубите, и пассируйте до мягкости. Затем добавьте к нему томатное пюре и 125 мл тёплой воды. Размешайте, приправьте по вкусу солью, травами и перцем. Прокипятите на протяжении 6-8 минут, а затем снимайте с огня;
  5. Уже обжаренные, к тому моменту, котлеты выложите на противень для запекания, стараясь уложить их, как можно, плотнее. Залейте икряники горячим томатным соусом и отправьте на 10-12 минут в разогретый до 180 0 С духовой шкаф;
  6. Готовые котлеты икряники из сазана перед подачей к столу следует украсить веточками свежего розмарина. Приятного аппетита!

Рецепт рыбных котлет с начинкой

  • фарш из рыбы сазана – 500 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • салатный лук – 2 шт.;
  • чёрствый белый хлеб – 4 кусочка;
  • цельное коровье молоко – 125 мл;
  • соль;
  • смесь ароматных молотых перцев;
  • кукурузная мука.

Продолжительность приготовления: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 146 кКал.

Приготовление:

  1. В первую очередь необходимо приготовить куриные яйца. Их отваривают вкрутую, затем очищаются от скорлупы и убирают на время в сторону;
  2. Чёрствые хлебные кусочки залейте коровьим молоком и оставьте до размягчения. Затем их необходимо размять (руками) и отжать лишнее молоко;
  3. Луковицы мелко нарубите;
  4. Соедините охлаждённый рыбный фарш с нарубленным луком и размоченным хлебом. Приправьте его солью и смесью ароматных перцев;
  5. Приготовленный фарш разделите на 3 равные части. Каждую из них расплющите, придавая ей форму лепёшки. В центр уложите отварное яйцо и защипните края, формируя котлету;
  6. Сформированные котлеты панируются в кукурузной муке, а затем обжариваются до румяности на сковороде. Дополнительно их можно запечь в духовом шкафу, выложив на противень, но это не является обязательным условием;
  7. Готовые котлеты из сазана с начинкой получаются довольно крупными, а потому, перед подачей к столу, их необходимо разрезать на 2 половинки.

Диетический рецепт

Ингредиенты для приготовления:

  • рыбный фарш (сазана) – 1 кг;
  • гречневая мука – 75 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • морская соль;
  • перец;
  • оливковое масло – 75 мл.

Продолжительность приготовления: 30 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 132 кКал.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинкуйте;
  2. В глубокой мисочке соедините: рыбный фарш, нарубленный лук, гречневую муку, соль и перец. Заправьте всё оливковым маслом и тщательно вымешайте;
  3. Противень для выпекания застелите фольгой и, формируя небольшие круглые котлетки, разложите их на него в один ряд. Смазывать фольгу маслом нет необходимости, ведь масло оливы мы уже добавили непосредственно в фарш;
  4. Отправьте противень с котлетами в разогретый до 190 0 С духовой шкаф. Выпекайте изделия на протяжении 20 минут, а затем, переложив на блюдо, подавайте к столу.

Если обжаренные рыбные котлеты из сазана затем потушить или запечь в томатном соусе – они получатся с ещё более ярким и выраженным вкусом, а так же станут гораздо сочнее. Томатный соус можно приготовить как из свежих, перетёртых томатов, так и из уже готового томатного пюре. Особой пикантности ему придадут такие травы, как тимьян, розмарин или же майоран.

Фарш, приготовленный из сазана, можно разбавить в соотношении 2:1 фаршем судака. Тогда котлеты получаются ещё более изысканными.

В котлетный фарш из сазана, помимо сухарей и лука, ещё можно добавлять манную крупу, крахмал или же муку.

На весь экран

Итак - котлеты из сазана с судаком в томатном соусе - как добиться сочности Процесс приготовления довольно трудоемкий, но несложный. Результат будет просто великолепным потому, что не будет неприятного запаха пресноводной рыбы, который иногда ощущается, котлеты будут очень сочные, травы, лук составят очень богатый букет, а кислота помидор великолепно будет сочетаться со сладостью рыбы. Идея томатного соуса пришла мне, когда я попробовал в китайском ресторане Ежика из судака под красным соусом. На снимке - Котлета из судака с сазаном, картофельное пюре со шпинатом, перья зеленого лука. Котлета полита сверху томатным соусом, в котором готовилась рыба.

На весь экран

Для того, чтобы котлеты хорошо выглядели снаружи и не подгорели при жарке я их запекаю в духовке при температуре 210 градусов в течение 20 минут. При этом, они не должны касаться друг друга, чтобы хорошо запеклись со всех сторон. После этого, сложив в соответствующего размера керамическую посуду, я заливаю соусом и ставлю при 180 градусах на 30 минут. За счет керамики котлеты прогреваются довольно медленно, что позволяет им приготовиться, но при этом они остаются очень сочными.

На весь экран

Но, по порядку. Возьмите филе сазана, удалите все реберные кости. Для этого проще всего сделать, если вы прорежете мясо рыбы вдоль каждой кости с обеих сторон. Мелкие косточки в теле сазана можно не удалять, т.к. они хорошо перемалываются мясорубкой и вы их даже не почувствуете. Затем положив филе на кожу длинным тонким ножом проводите вдоль кожи, осуществляя пилящие движения и снимаете филе с кожи. Мясо сазана жестче семги, поэтому это будет сделать несколько сложнее. Тоже самое сделайте с филе сазана. Порежьте филе на куски толщиной 3-4 сантиметра.

На весь экран

Перемелите филе на мясорубке через сетку среднего размера (у меня отверстия - 3 мм в диаметре). Промойте траву, перемелите половину на той же мясорубке. Возьмите половину репчатого лука, почистите и порежьте его, чтобы можно было положить в мясорубку. Перемелите репчатый лук. За счет того, что небольшая часть лука останется в мясорубке, все остальное перемелится и добавлять что-то вроде хлеба не надо. Положите в миску с мясом соль, свежемолотый черный перец, сушеный тимьян. Разбейте туда же два яйца. Помните, что солить надо хорошо, иначе вкус блюда не проявится (как ни странно никто из моих знакомых не говорил, что я пересаливаю блюда). У меня ушло около столовой ложки соли. Хорошенько перемешайте фарш в течение трех минут. Фарш должен выглядеть как на фотографии. Красные включения - это мясо сазана. В готовом блюде выглядит очень интересно.

На весь экран

Поставьте фарш в холодильник на пол часа или час, накрыв миску пленкой или крышкой, чтобы фарш стал плотнее. Возьмите большой противень и смажьте его немного растительным маслом. Достаньте фарш и сделайте из него котлеты. Для этого возьмите порцию фарша (у меня это горсть... но у меня большие руки). Для того, чтобы фарш не прилипал я промываю руки водой перед формированием каждой котлеты. Сложите кисти своих рук лодочкой и с силой бросайте порцию фарша из руки в руку. Так фарш станет более плотным и гладким снаружи. Скатайте из фарша шарик, положите его на противень и слегка придавите, чтобы сформировать диск. Я делаю довольно толстые котлеты, поэтому прижимаю несильно. Такие котлеты получаются более сочными. Сделайте тоже самое со всем фаршем. Помните, что между котлетами на противне должны остаться зазоры, чтобы котлеты хорошо запеклись со всех сторон.

На весь экран

Разогрейте духовку до 210 градусов. Готовьте в течение 20 минут. В это время порежьте оставшийся лук как можно мельче на кубики.

На весь экран

В разогретой сковороде жарьте лук на маленьком огне в течение 10 минут, часто помешивая, чтобы лук не стал сильно карамелизовываться, а только тушился. Лук должен стать мягким. Залейте в лук разведенную томатную пасту, добавьте еще стакан кипятка и тушите минут 5. Не забудьте посолить и поперчить, предварительно попробовав на вкус.

На весь экран

Сазан не только вкусная, но и очень полезная рыба. Ее мясо насыщенно различными витаминами и содержит мало калорий, поэтому может использоваться в диетическом питании. Сазан широко применяется в кулинарии для приготовления самых различных блюд. В данной статье пойдет речь о том, как правильно готовить котлеты из сазана.



Как выбрать рыбу?

Сазан относится к семейству Карповых и широко распространен на территории России. Рыба, выращенная в промышленных условиях, может достигать массы в двадцать килограммов. Однако для продажи используются особи весом не более трех килограммов. Лучше всего приобретать рыбу небольшого размера (массой до полутора килограммов).

При покупке сазана необходимо оценить его внешний вид. Лучше всего, если рыба будет охлажденной, а не замороженной. На ее поверхности должна отсутствовать кровь и какие-либо пятна. Верный способ проверить, насколько свежая рыба находится на прилавке – это оценить состояние и цвет ее жабр.

Жабры должны иметь насыщенный красный оттенок без включений другого цвета. Кроме того, от них не должно исходить неприятного запаха. Еще одним из основных признаков свежей туши являются невпалые и прозрачные глаза. Чешуя рыбы должна быть чистой и без каких-либо дефектов.

Допускается наличие на поверхности сазана небольшого количества слизи, при условии, что она будет прозрачной и без запаха. Если приобретается охлажденная, а не замороженная рыба, то при возможности ее стоит потрогать. Свежая особь будет плотной.


Основой любых рыбных котлет является фарш. Поэтому перед приготовлением данного блюда рыбу необходимо тщательно помыть, очистить от чешуи, а также удалить голову, внутренности и кости. Если на котлеты будет перекручиваться на мясорубке сазан небольшого размера, то его можно пропустить вместе с маленькими костями.

При приготовлении фарша можно использовать сразу несколько видов рыб. Например, мясо сазана можно сочетать с щукой или судаком. Для «связки» котлетной массы в нее обычно добавляется пшеничная мука, яйца или хлеб.

Готовиться котлеты могут как на сковороде, так и в духовке (или даже на пару). Для жарки котлет рекомендуется использовать панировку из пшеничных сухарей или муки. Это позволит сохранить нужную форму и получить хрустящую корку.



Рецепты

Приготовить котлеты из сазана довольно просто. Важно лишь правильно сделать фарш, согласно выбранной рецептуре, и соблюдать несложные рекомендации по приготовлению.

Классический

Классическая рецептура приготовления котлет из сазана не подразумевает использования труднодоступных или дорогостоящих ингредиентов. Набор компонентом напоминает состав традиционных мясных котлет, так же, как и сам способ приготовления. На один килограмм филе сазана необходимо взять следующие продукты:

  • две головки репчатого лука;
  • один стакан коровьего молока;
  • шесть ломтиков пшеничного хлеба;
  • по одному пучку зелени укропа, петрушки и лука;
  • соль и черный свежемолотый перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Хлеб необходимо очистить от корки и мякоть залить молоком для размокания на несколько минут. Из рыбы через мясорубку прокручивают фарш и соединяют его с измельченным пассерованным репчатым луком. Рыбную массу смешивают с размоченным хлебом, измельченной зеленью и приправляют солью и перцем.

В сковороду необходимо налить масло и хорошо его разогреть. Из фарша формируют небольшие котлеты и обваливают их в панировочных сухарях, после чего помещают на сковороду. Жарятся полуфабрикаты на медленном огне примерно по восемь минут с каждой стороны.


По-астрахански

Особенностью приготовления котлет по-астрахански является то, что для приготовления рыбного фарша, помимо фазана, используется щука. Для данного блюда потребуются следующие компоненты:

  • по 500 граммов щуки и сазана, очищенных от костей;
  • две картофелины среднего размера;
  • две головки репчатого лука;
  • небольшая ложка винного или яблочного уксуса;
  • два лавровых листа;
  • пучок свежего лука;
  • черный свежемолотый перец и соль по вкусу.

Для обжаривания котлет потребуется пшеничная мука и масло. Лучше всего использовать топленое масло, но по желанию его можно заменить растительным. Картофель необходимо почистить, пропустить через мясорубку, полить уксусом и смешать с мелко порезанным луком.

Рыбный фарш нужно прокрутить отдельно и соединить его с измельченным картофелем. К полученной массе добавляют измельченную зелень лука, соль и черный молотый перец. Лавровые листья необходимо измельчить в ступе и также добавить в фарш.

Из полученной массы необходимо сформировать котлеты. Руки при этом рекомендуется смачивать холодной водой, в противном случае фарш будет налипать на них. Перед обжариванием котлеты необходимо обвалять в пшеничной муке и только после этого поместить на горячую сковороду с хорошо разогретым маслом.

Жарятся полуфабрикаты с двух сторон на небольшом огне примерно по две минуты до образования корки. Довести до готовности блюдо можно в духовом шкафу или в сковороде под крышкой на медленном огне.


С начинкой

Котлеты из сазана можно приготовить довольно оригинальным способом, добавив в них начинку. Такой вариант приготовления полуфабрикатов напоминает английское блюдо «яйца по-шотландски», так как в качестве начинки в данном случае будут использоваться куриные яйца. Для приготовления таких котлет потребуются следующие компоненты:

  • килограмм мякоти сазана;
  • две головки репчатого или красного лука;
  • двести граммов пшеничного хлеба;
  • стакан коровьего молока;
  • панировочные пшеничные сухари;
  • шесть куриных яиц;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

В первую очередь, необходимо отварить куриные яйца вкрутую. Время варки будет зависеть от размера яиц, а также от температуры воды в кастрюле и может составить от десяти до пятнадцати минут. После отваривания их необходимо охладить и очистить от скорлупы.

Филе рыбы прокручивают через мясорубку на фарш. Хлеб вымачивают в молоке и соединяю с рыбой. К котлетной массе добавляется измельченный лук, а также соль и перец. Готовый фарш необходимо разделить на шесть равных частей, каждую из которых сминают в тонкую лепешку.

На котлетную массу выкладывают яйца и аккуратно заворачивают их. Полученные полуфабрикаты обваливают в панировке и обжаривают на подсолнечном масле в хорошо разогретой сковороде. Жарят котлеты до образования золотистой корки, после чего их рекомендуется поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут.


Поделиться: