Как сделать печенье мягким и нежным? Как испечь полезное печенье Как испечь вкусное мягкое печенье

Есть одно домашнее лакомство, рецепт которого одинаково нравится и маленьким и взрослым. Это мягкое печенье. Оно хорошо тем, что подходит и еще беззубым малышам, их родителям, и даже их уже беззубым бабушкам и дедушкам. Рецепты такого печенья очень разнообразны, но каждый из них достаточно прост, чтобы организовать домашнее приготовление этого блюда.

Далеко не всем нравится крошащееся печенье из песочного или другого теста. Однако любой рецепт можно немного видоизменить, придав тесту нужные свойства. А если, как следует украсить печенюшки и их фото отправить знакомым, то вскоре к вам нагрянут гости. Чтобы приготовить мягкое домашнее печенье, следует придерживаться нескольких принципов:

  1. Класть минимум муки – это уменьшит плотность.
  2. Включать в рецепты сметану, сливочное масло и другие молочные продукты – это даст нежную текстуру и вкус.
  3. Добавлять соду или разрыхлитель – для придания воздушности.

Пышное медовое печенье

Эти сладкие мини-коржики разлетятся уже в течение получаса после изъятия из духовки. По фото они похожи на колобков, потому именно в этом стиле их можно и украсить.

Ингредиенты: 150 г сахара, 300 г муки, 200 г масла сливочного, 1 полный стакан сметаны, 50 г меда, 35 мл лимонного сока, 30 г соды.

Как приготовить:

  1. Размягчить масло и вымешать с медом.
  2. Далее по очереди добавлять и вымешивать сметану, сок, сахар. Последней добавить муку с содой (вместе).
  3. После непродолжительного вымешивания получится немного густоватое тесто.
  4. Разложить его на профиль (посыпанный предварительно мукой) примерно по столовой ложке (скатать шарики) с расстоянием не менее 2,5 см.
  5. Пекутся печеньки быстро – около 15 минут при температуре не более 180 градусов.
  6. Вынимать можно, когда подрумянится корочка.
  7. В качестве украшения можно использовать растопленный шоколад или глазурь, а можно просто посыпать сахарной пудрой.

Печенье «Овсяное лимонное»

Это рецепт будет актуален для тех, кто любит домашнее здоровое печенье с цитрусовым ароматом. Если выпекать его шариками, то оно немного больше расплывается, чем предыдущее, однако не уступает ему по степени мягкости. Лимонную цедру можно заменить ванилью, тогда вы получите рецепт ванильного печенья. Чтобы домашнее печенье смотрелось на фото еще аппетитнее, обязательно украсьте его.

Ингредиенты: масло (100 г), сахар (250 г), сметана (половина стакана), яйцо (1 шт.), лимонная цедра (5-6 г), мука (два полных стакана), соль (маленькая щепотка), сода (большая щепотка), измельченные в кофемолке овсяные хлопья или отруби пшеницы (10-12 г).

Приготовление:

  1. Можно сразу начать разогревать духовку, так как тесто готовится очень быстро. Установите температуру на 200 градусов.
  2. В мягкое масло вмешайте сахар, затем сметану и яйцо.
  3. Затем смешиваем муку с содой, солью и хлопьями (их предварительно следует обжарить до золотистого цвета).
  4. С помощью миксера вмешать эту смесь в сметану. Тесто получится вязковатым.
  5. Выпекать на смазанном маслом пергаменте. Накладывать тесто удобно двумя чайными ложечками, захватив его с двух сторон. Хватит 10 минут до получения золотистого цвета.

Печенье «Сырное»

Если вы хотите задокументировать рецепт с помощью фото, тогда может испечь печенье в виде звездочек, сердечек или других фигурок.

Ингредиенты: 200 г плавленого сыра, 225 г муки, 1 яйцо, 70-80 г сливочного масла.

Приготовление:

  1. Натертый сыр соединить с маслом и яйцом.
  2. Затем добавить муку и хорошенько вымешать тесто.
  3. Отправляем его в холод на полчаса.
  4. Выпекать будет на сухом пергаменте при 180 градусах.
  5. Пока греется духовка раскатайте слой толщиной не больше 5 мм и нарежьте фигурки с помощью формочек.
  6. Печется печенье очень быстро. Доставать нужно, как только подрумянится.
  7. Украсить печенье зеленью или кунжутом можно, посыпав его перед выпеканием.

Как видите, мягкое печенье можно подавать, как к основным блюдам, так и к сладкому столу. Все зависит от вашей фантазии и выбранного наполнителя.

Видео-рецепт приготовления мягкого медового печенья

Прекрасный вид домашней выпечки - мягкое печенье. Рецепт его может быть любым, в зависимости от предпочтений близких, однако одно остается неизменным - простота изготовления наравне с отменным вкусом.

Печенье?

Классического рецепта этого не существует в принципе. Сам термин просто указывает на вид термообработки, ибо "печь". Дальше повар руководствуется исключительно собственными предпочтениями и теми продуктами, которыми располагает.

Вкусное мягкое печенье всегда найдет место на столе. В первую очередь это касается тех домов, в которых есть маленькие дети, так как более твердой выпечкой они могут подавиться, а самое страшное, что может произойти с мягким лакомством - это равномерное нанесение его при помощи детских пальчиков на все пригодные и не слишком пригодные для этого поверхности.

По большому счету, практически все рецепты этой выпечки универсальны - любое тесто может на выходе быть как мягким, так и твердым, хрустящим. Основная разница в периоде термообработки.

В этой статье мы рассмотрим, как можно с минимальными затратами сил и времени приготовить печенье мягкое. Рецепты с фото помогут понять, на какой конечный результат ориентироваться.

Из Англии с приветом

Для него вам понадобятся следующие продукты:

  • мука пшеничная - 350 грамм;
  • мука овсяная - 150 грамм;
  • масло сливочное мягкое - 170 грамм;
  • сахар - 250 грамм;
  • ванильный сахар - 2 пакетика;
  • корица молотая - 1 ч. ложка без горки;
  • соль - 1/2 ч. ложки без горки;
  • сода - 1/2 ч. ложки без горки;
  • вода - 75 грамм;
  • вкусовые добавки по желанию - горсть орехов, сухофруктов, шоколадных капель и т.д.

Разогрейте духовой шкаф до 210 о С.

Взбейте масло со всеми видами сахара и корицей до однородности.

Воду подогрейте, растворите в ней соль и добавьте к масляной массе вместе с Вымешайте до однородности.

Просейте в получившееся тесто пшеничную муку (оставив пару ложек на раскатку) и соду. На этом же этапе можно всыпать добавки по желанию.

Тщательно вымешать до однородности.

Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Нарежьте его на кусочки желаемого размера, пользуясь ножом, стаканом или специальными формочками.

Выложите заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекайте в течение 13-15 минут. Важно не пересушить, так как в этом случае мягкое не получится. Благодаря своей текстуре такую выпечку можно без страха давать детям, так как они не подавятся твердым кусочком.

ЗОЖ в массы

Для тех, кто пытается в поиске полезности достигнуть абсолюта, мы предлагаем следующий рецепт:

  • хлопья овсяные (смолотые почти в муку) - 100 грамм;
  • спелый банан - 1 шт;
  • творог обезжиренный сухой - 150 грамм;
  • натуральный подсластитель (к примеру, стевия) - на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Смешайте все составляющие, сформируйте небольшие шарики.

Выложите заготовки на пекарскую бумагу.

Выпекайте в течение четверти часа.

Вот и все! Подавать лучше чуть теплыми - именно тогда это мягкое печенье (рецепт выше) наиболее вкусное и ароматное. При желании можно покрыть лимонной глазурью.

На контрастах

Многие люди любят контрасты в пище, причем это касается как вкусов, так и текстур. Ниже мы предлагаем вам нежное, приятное печенье с тонкими ароматами ванили и кокоса.

  • яйца - 2 шт;
  • масло сливочное - 250 грамм;
  • сахар - 200 грамм;
  • кефир, сметана или густой йогурт - 200 мл;
  • мука пшеничная - 550-700 грамм (зависит от того, сколько возьмет тесто);
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • соль - 1/2 ч. ложки;
  • ванилин - 1 пакетик.

Штрейзель:

  • - 6 ст. ложек;
  • - 6 ст. ложек;
  • сахар - 6 ст. ложек;
  • мука - 4 ст. ложки;
  • масло сливочное - 140 грамм.

Разогрейте духовой шкаф до 180 о С.

Важно помнить, что любое печенье мягкое (рецепты с фото мы предоставили в этой статье) очень капризно к температуре и главное - его не перепечь.

Смешайте все составляющие для теста. Одно должно получиться блестящим, пластичным и однородным.

Все продукты для штрейзеля разотрите в крошку в отдельной миске.

Отделяйте от теста кусочки размером с грецкий орех, скатывайте в шарик и щедро обваливайте в посыпке, прижимая ее к поверхности.

Выложите полученные полуфабрикаты на противень, застеленный пекарской бумагой.

Прижмите каждое будущее печенье пальцем в середине, делая ямку поглубже.

Пеките в течение 20 минут, после чего выньте противень, выложите в углубления по капле джема или густого варенья и вновь поставьте в духовой шкаф на 5 минут, после чего полностью охладите.

Приготовив угощение по этому рецепту, вы получите вкусное, мягкое печенье в хрустящей корочке.

Перспективы

Такое печенье вы можете готовить не только для родных и близких, но и использовать в качестве подарков. Достаточно просто упаковать его в нарядную коробочку и сопроводить открыткой с поздравлениями. Особенно актуально это будет в свете грядущих праздников.

Добрый день, дорогие любители кулинарии и читатели нашего блога. Сегодня я поведаю вам один рецепт вкусного и мягкого печенья в домашних условиях, которое очень нежное и тающее во рту. И так давайте приступим.

Это тесто можно использовать для приготовления любимого детского лакомства – «мишек Барни». Домашние пирожные будут прекрасными заменителями фабричным, напичканным консервантами, ароматизаторами, эмульгаторами и прочими добавками.

Свой рецепт я детально описала по шагам, каждый шаг проиллюстрирован фотографией, поэтому вы сможете легко повторить его у себя дома. Для приготовления этого печенья вам понадобится минимум продуктов, но оно очень вкусное.

Ингредиенты:

1. Масло сливочное — 100 гр.

2. Яйца — 2шт.

3. Кефир — 100 мл.

4. Сахар — 100 гр.

5. Мука — 1 ст. (250 мл.)

6. Сода, гашенная уксусом — 0,5 ч.л. (или 1 ч.л. разрыхлителя)

Способ приготовления:

1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно было мягким. Это важный момент, масло должно быть именно мягким, если вы растопите его, печенье уже будет другим на вкус. Добавьте к маслу сахар и разотрите массу добела. Не используйте маргарин, хорошего качества сейчас найти очень трудно, а с пальмовым маслом не берите, вам же дорого здоровье вашей семьи.

2. Добавьте к маслу с сахаром одно яйцо, взбейте миксером до однородного состояния. Всегда мойте яйца с мылом или содой перед применением, чтобы в еду случайно не попали микробы или бактерии. Чтобы не испортить тесто, разбивайте яйца предварительно в какую-нибудь отдельную посуду, потому что может попасться испорченное.

3. Добавьте второе яйцо и снова всё взбейте.

4. Теперь влейте кефир и добавьте соду (разрыхлитель), взбейте всё пару минут.

5. Последним из ингредиентов добавляют просеянную муку. Насыпайте её постепенно, каждый раз взбивая массу. В конце у вас получится тесто по консистенции чуть гуще, чем для оладий.

6. Выложите тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180-200 °С духовке примерно 10-15 минут, до светло-золотистого цвета.

7. Всё готово, теперь украсьте печенье на ваш вкус. Шоколад, глазурь или помадка. Я добавила в часть теста кокосовую стружку. Приготовила шоколадную глазурь и налила её отдельно в соусник потому, что моя дочь не любит липкое печенье. Фантазируйте, тогда на основе одного вида теста можно будет приготовить множество десертов.

1. Это тесто прекрасно подойдет как основа для торта. Выпекайте его одним коржом также при температуре 180-200 °С около 30-40 минут. Пропитайте сметанным или масляным кремом, украсьте взбитыми сливками, ягодами или шоколадом.

2. Чтобы приготовить «мишки Барни» купите силиконовую форму в виде мишек. Часть теста подкрасьте какао, сформируйте пирожные из двух видов теста, выпеките. Готовые пирожные остудите, приготовьте крем. Можно использовать сгущенное молоко со сливочным маслом, добавить растопленный шоколад или ароматизировать ванильной эссенцией. Также подойдет заварной крем с маслом, ароматизируйте его на свой вкус.

Готовым кремом с помощью кондитерского шприца заполните в нескольких местах ваших «мишек», вот и всё, вкусный десерт готов. Если вы готовите их на детский праздник, сделайте несколько порций, с разными начинками. Даже используя качественные ингредиенты, вы потратите меньше денег чем, если купите эти пирожные в магазине.

Готовить печенье хочется круглый год. Это прекрасный десерт для офисной вечеринки, семейного ужина. Приготовление печенья поднимает настроение и не требует серьезных усилий. Тем не менее иногда получается не слишком вкусным. Узнайте эти кулинарные секреты, чтобы ваша выпечка всегда выходила безупречной.

Используйте масло комнатной температуры

Если необходимо, можно использовать и холодное масло, но тогда печенье не получится таким мягким. Выпечка требует мягкого масла - оно лучше смешивается с сухими ингредиентами и помогает печенью сохранить форму при выпекании. Исключением являются только рецепты, в которых требуется растопленное масло. Самый простой способ довести его до комнатной температуры - нарезать кусочками и оставить на тарелке на полчаса, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.

Масло не должно быть соленым

В соленом масле может быть слишком много соли, так что вкус печенья получится непредсказуемым. Куда лучше использовать сливочное масло без соли - в таком случае ваш десерт точно будет удачным.

Яйца тоже должны быть комнатной температуры

Многие люди хранят яйца в холодильнике, но при готовке следует использовать продукты комнатной температуры. Тогда белки и желтки будут равномернее распределяться в тесте, что обеспечит вам более воздушную текстуру печенья. Довести яйца до комнатной температуры очень легко - просто положите их в миску с теплой водой на десять-пятнадцать минут.

Смешивайте масло и сахар подольше

Постарайтесь тщательнее перемешивать сахар со сливочным маслом - кристаллы сахара наполняют масло воздухом, создавая пузырьки. Это гарантирует равномерно пропекающееся печенье с приятной текстурой.

Уменьшите количество муки, чтобы сделать печенье нежнее

Многие люди зачерпывают муку мерным стаканом, плотно наполняют его и потом лишь убирают излишки сверху. В результате получится твердое и сухое печенье, которое вряд ли вызовет аппетит. Постарайтесь наполнять мерный стакан не слишком плотно - если муки будет чуть меньше, печенье получится более нежным и мягким.

Охлаждайте тесто перед выпеканием

Некоторые люди думают, что охлаждение теста перед выпеканием - это лишний шаг, на который только зря уходит время. Они серьезно ошибаются. Позвольте тесту остыть в холодильнике - тогда вам будет удобнее формировать печенье, а вкус у него будет более сливочным. При остывании все ингредиенты комбинируются лучше.

Посыпьте шоколадное печенье морской солью

Соленый и сладкий вкусы всегда хорошо сочетаются. Если вы добавите немного морской соли на шоколадное печенье, аромат шоколада будет казаться более выраженным, а сливочный вкус теста будет приятнее. Попробуйте хотя бы раз - и вам не захочется есть печенье по старому рецепту.

Посыпайте формы для печенья мукой перед использованием

Если вы делаете печенье, которое нужно вырезать формочкой, посыпьте эту форму мукой перед использованием. В таком случае тесто будет с легкостью выниматься из формочек - вам будет куда удобнее готовить. Стоит также посыпать мукой руки и скалку.

Используйте хорошие формы для выпечки

Используйте специальный противень для выпекания печенья - в таком случае тесто будет пропекаться равномерно и не сгорит снизу. Противень должен быть сделан из нескольких слоев алюминия, чтобы он хорошо разогревался.

Снизьте температуру в духовке

Если вы хотите получить толстое, аппетитное печенье, снизьте температуру на двадцать пять градусов. В таком случае печенье еще не станет слишком хрустящим к тому моменту, когда оно будет готово в середине. Кроме того, опытные кулинары используют термометры для духовки, чтобы тщательно следить за температурой.

Проверяйте печенье за несколько минут до конца приготовления

Если вы любите мягкое печенье, доставайте его из духовки на пару минут раньше, чем это написано в рецепте. Десерт быстро сгорает и может казаться сырым сверху, когда на самом деле все уже идеально пропеклось. Просто потрогайте - если остается небольшая вмятина, печенье готово. Тонкое или хрустящее печенье следует готовить до появления золотистых краев.

Храните с печеньем дольку яблока

Чтобы десерт оставался мягким, храните его в одном контейнере с долькой яблока. Обязательно убирайте печенье в контейнер с крышкой сразу после того, как оно остынет, иначе оно станет твердым.

Которое запросто можно приготовить самостоятельно дома.

Наверное, нет на свете ребенка, который не любил бы печенье. А если оно приготовлено дома, да еще и из самых витаминных компонентов, то такая любовь может принести много пользы. Стоит только добавить в овсяные хлопья, орехи, семечки, мед, - и печенье превратится в витаминный и питательный десерт. Попробуй эти 5 рецептов печенья для деток:

Овсяное печенье для детей

Ингредиенты для овсяного печенья:

  • 100 г сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 2 яйца
  • 1,5 стакана овсяных хлопьев тонкого помола
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 200-300 г муки
  • миндаль, орехи, корица и изюм по желанию

Как приготовить овсяное печенье: рецепт

Масло разотри с сахаром, добавь яйца и перемешай. Всыпь овсяные хлопья и вымеси. Просей муку, смешай ее с разрыхлителем и добавь к тесту. Накрой миску пленкой и поставь в холодильник на 1 час. Смажь противень маслом и застели бумагой для выпечки. От теста отрывай небольшие кусочки, делай из них лепешки и выкладывай на противень, учитывая, что они увеличатся в 2 раза. Выпекай в духовке около 15-20 минут при температуре 180С.

Детское печенье с семечками и орешками

Ингредиенты для детского печенья с семечками и орешками:

  • 150-200 г орехов и семечек,
  • 250 г муки,
  • 200 г сливочного масла,
  • 1 яйцо,
  • 100 г крахмала,
  • 70 г сахара,
  • 10 г разрыхлителя,
  • 1 ч. ложка лимонной цедры,
  • щепотка соли.

Как приготовить детское печенье с семечками и орешками: рецепт

Для такого печенья подойдут любимые семечки - подсолнечные, тыквенные, а также орешки - грецкие, кешью, миндаль, фундук. Можно взять один вид или смесь - по вкусу. Орехи и семечки немного подсуши, можно даже обжарить. Смешай сухие ингредиенты: муку, крахмал, соль и разрыхлитель. Всыпь сухую смесь в размягченное масло и тщательно перемешай. Разболтай яйцо с сахаром, влей его в тесто и перемешай. Всыпь в тесто семечки, орешки, лимонную цедру и аккуратно замеси тесто. Оно должно быть пластичным и немного прилипать к рукам. Поставь тесто на 20-30 минут в холодильник.

Раскатай охлажденное тесто в пласт, вырежи с помощью формочек или ножом печенье произвольной формы. Смажь маслом противень и выложи на него печенье. Выпекай печенье в разогретой до 200°С духовке в течение 20-30 минут.

Рецепт песочного печенья для детей

Ингредиенты для песочного печенья для детей:

  • мука пшеничная - 2стакана
  • сахар - 4ст. ложки
  • яичные желтки - 2штуки
  • масло сливочное - 200граммов
  • ванилин - 1щепотка
  • пудра сахарная - 2ст. ложки

Как приготовить песочное печенье для детей:

Яичные желтки разотри с сахаром, затем добавь размягченное масло, ванилин, муку, хорошо вымеси тесто и раскатай коржи. Вырежи из теста печенье с помощью формочек или ножа Подготовленное печенье уложи на сухой противень и выпекай в духовке 12-15 минут при 200 °С. Печенье сними лопаткой с противня и уложи на тарелку. Посыпь сахарной пудрой, смешанной с ванилином.

Печенье с кешью для ребенка

Ингредиенты для печенья с кешью:

Как приготовить печенье с кешью для ребенка:

Духовку разогрей до 180 градусов, противень застели пергаментной бумагой. Масло размягчи и сбей с сыром до состояния крема. Добавь ванильную эссенцию, введи сахар, постепенно перемешивая. Просей муку и соль и постепенно введи в масляно-сырную смесь. Кешью измельчи и добавь в тесто, тщательно вымеси. Возьми тесто в столовую ложку и скатай в шарики, выложи на противень с расстоянием и слегка прижми. Выпекай около 10-12 минут, пока печенье не обретет золотистый цвет. Охлади печенье и переложи на блюдо.

Детское печенье на скорую руку

Ингредиенты для детского печенья на скорую руку:

  • Мука - 300 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 50 мл.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 0,5 ст.
  • Разрыхлитель - 1 уп.
  • Орехи (лещина/кешью/грецкие/арахис) - 50 г
  • Ванилин
  • Корица

Как приготовить детское печенье на скорую руку:

В миску высыпаем муку и потом постепенно добавляем каждый ингредиент. Все это перемешиваем до однородной массы. Противень накрываем пергаментной бумагой, смазываем ее маслом. После чего, ложкой выкладываем горки полученного теста. Ставим в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов. Готовое печенье выкладываем в корзинку и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Поделиться: