Шарлотка с замороженной черной смородиной. Классические и оригинальные рецепты шарлотки с ягодами Ягодная шарлотка

Этот нежнейший пирог можно печь круглый год из свежих или замороженных ягод. В этом его прелесть и универсальность. Шарлотка с ягодами в духовке готовится на основе бисквитного теста, а в качестве начинки можно использовать любые ягоды. Идеально подойдет малина, смородина, черника, ежевика... В общем, все, что у вас имеется дома из ягод можно класть в тесто.

А вот приготовлению самого бисквита нужно уделить особое внимание. Ведь нам важно получить именно воздушную структуру пирога, а не забитый корж. Поэтому советуем придерживаться рекомендаций, описанных в данном рецепте, и тогда у вас непременно получится идеальная шарлотка.

Ингредиенты

  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 1 ст.
  • Сахарный песок – 1 ст.
  • Малина – 150 г
  • Черная смородина – 150г
  • Сахарная пудра – 1-2 ст.л.

Приготовление

В миску для миксера вбейте все яйца. Совет: чтобы не попала скорлупа или тухлое яйцо в общую массу, вбивайте сначала по одному в отдельную чашку. Около минуты взбивайте яйца на средней или высокой скорости миксера. Затем всыпьте стакан сахара. Продолжайте взбивать на высокой скорости ровно 10 минут.

За это время должна получиться очень воздушная светлая яично-сахарная масса.

Уберите в сторону миксер, он уже не понадобится. Всыпайте постепенно муку через сито и перемешивайте. Совет: ни в коем случае не смешивайте яичную массу с мукой миксером. Это нужно делать только лопаткой или венчиком вручную для получения воздушной структуры бисквита.

Когда тесто будет готово, всыпьте в него ягоды. Если они замороженные, можно не размораживать.

Перемешайте лопаткой и переместите тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом. Также стоит на дно положить круг пергамента. Поставьте тесто в духовку, которая должна быть заранее разогрета до 180 градусов. Выпекайте шарлотку 40-50 минут. Время приготовления зависит от диаметра формы. В данном случае емкость имеет размер 26 см.

Проверьте готовность пирога с помощью длинной деревянной шпажки. Она должна оставаться сухой. Однако шпажка может быть слегка влажной из-за того, что внутри ягодная начинка. Также можно проверить готово ли изделие, путем надавливания в центр бисквита. Если вдавленная область возвращается в прежний вид, значит корж готов.

Достаньте пирог из духовки. Аккуратно проведите тонким ножом в местах соединения коржа с формой. После чего извлеките шарлотку и поместите ее на решетку остывать.

С помощью мелкого ситечка посыпьте пирог сахарной пудрой. Украсьте, как подсказывает фантазия, например, добавьте веточку мяты или, как сейчас модно, оформите выпечку живыми цветами.

Получилась нежная, вкусная и не сухая шарлотка с ягодами. Этот вариант пирога непременно понравится вам.

Вот так пирог выглядит в разрезе. Тесто очень воздушное и вкусное. А благодаря ягодам, шарлотка получилась не приторно сладкой.

На заметку

  • В данном рецепте используется 300 г ягод. Однако количество можно увеличить до 450 г. Тогда пирог получится еще сочнее.
  • Некоторые хозяйки и даже кондитеры рекомендуют взбивать бисквитное тесто миксером, но на слабой скорости (имеется в виду смешивание муки и яичной массы). Говорят, что от низкой скорости тесто не пострадает. Однако если сравнить результат замешивания миксером и вручную, то второй вариант, конечно, выигрывает. Проверено на личном опыте!
  • Ранее мы готовили , получилось тоже очень вкусно.
  • Когда выпекается бисквит в духовке, не рекомендуется открывать дверцу до тех пор, пока он не зарумянится. Также нельзя хлопать дверцей, чтобы пирог не осел.
  • Помимо ягод можно добавить яблоки и груши, получится тоже очень вкусно.

Когда речь заходит о выпечке, далеко не каждый берется за реализацию сложных рецептов. Тогда на помощь и приходит простенький рецепт шарлотки с ягодами, приготовить которую под силу даже начинающим кулинарам.

Рассмотрим самые интересные варианты этого аппетитного кушанья.

Простая шарлотка со свежими ягодами

Этот рецепт шарлотки предполагает использование свежих ягод, в нашем случае это клубника, однако заменить ее можно смородиной. Рецепт в реализации простой, с ним справятся даже хозяйки без большого опыта в кулинарии. Продукты на данный пирог понадобятся самые доступные, которые, наверняка, есть на кухне у каждого.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 3 шт.;
  • Малина свежая – 100 г.;
  • Масло растительное – 10 мл.;
  • Мука – 1 ст.;

  • Сахар – 1 ст.;
  • Сода – 0,5 ч.л.;
  • Уксус 9%-ный – 0,5 ст.л.;
  • Пудра сахарная – немного для посыпки.

Малину в рецепте можно заменить любой ягодой.


Способ приготовления

Предварительная подготовка ингредиентов

  • Яйца заранее достаем из холодильной камеры, оставляем их нагреваться до комнатной температуры, чтобы в процессе приготовления можно было проще добиться идеальной консистенции теста на шарлотку со свежими ягодами.
  • Малину высыпаем на разделочную доску, раскладываем этот продукт одним слоем, посыпаем ее мукой. Обвалять малину в муке желательно для того, чтобы она несильно текла, из-за чего наш пирог может стать слишком влажным.
  • Гасим пищевую соду 9%-ным уксусом.

Готовим тесто для шарлотки

  • Прогретые до комнатной температуры яйца разбиваем в глубокую миску, используем венчик или миксер для того, чтобы взбить этот продукт. Обратите внимание, что с миксером проще сделать основу для теста более мягкой и воздушной.
  • Взбиваем яйца на небольших оборотах, увеличивая их постепенно, ждем, когда они образуют пышную высокую пену.
  • Добавляем к яичному миксу гашеную соду. Соединяем эти ингредиенты шарлотки.
  • Добавляем в миску муку. Желательно использовать просеянную муку, чтобы тесто не было слишком плотным. За счет просеянной муки тесто будет более воздушным по текстуре.
  • Вымешиваем тщательно тесто ложкой.

Подготовим форму и духовку

  • Разогреем духовку до 200°C.
  • Форму для выпечки застилаем пергаментом кулинарным, дно и бортики смазываем растительным маслом.

Можно заменить растительное масло на сливочное или на маргарин.

Завершаем приготовление

  • Выливаем в форму для выпечки тесто для шарлотки со свежими ягодами.
  • Сверху высыпаем обвалянную в муке свежую малину. Учтите, что данный продукт можно также добавить в пирог в качестве прослойки.
  • Отправляем форму с тестом и ягодами в духовку, оставляем ее там на полчаса. Времени может понадобится и чуть больше, если духовка не слишком мощная. Время стоит регулировать, учитывая ее особенности.
  • Шарлотку протыкаем зубочисткой (в центре), чтобы проверить ее готовность.
  • Достаем форму с пирогом, оставляем ее остывать при комнатной температуре.

Извлеченный пирог посыпаем щедро сахарной пудрой, подаем вместе с чаем или кофе, охлажденным компотом. Украсить это кушанье можно несколькими листиками свежей мяты.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке

Шарлотка с замороженными ягодами в мультиварке готовится быстро и просто. Вам достаточно убедиться, что под рукой есть все необходимые ингредиенты, на основе которых мы сделаем простое тесто.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 170 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 0,5 ч.л.;
  • Сахар – 200 г.;
  • Замороженные ягоды – 0,5 ст.;

  • Ванилин – ½ упаковки;
  • Сахарная пудра – для посыпки;
  • Масло сливочное для смазывания формы для выпечки – 10 г.;
  • Свежая мята – для украшения.

Лучше всего подойдет микс из облепихи, смородины черной и клюквы.


Способ приготовления

  • Яйца предварительно достанем из холодильника, оставим их на какое-то время, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Ягоды достанем из морозильной камеры, оставим их немного оттаять (но полностью размораживать не будем).

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные яйца, которые к этому моменту уже должны были успеть прогреться до комнатной температуры. Яйца взбиваем при помощи венчика, хотя куда эффективнее делать это при помощи миксера.
  • К взбитым куриным яйцам добавляем половину упаковки ванилина и сахар. Снова все перемешиваем. Миксер должен работать на средней скорости. Готовая масса увеличится в размере, станет пенистой и пышной.
  • Понемногу, частями добавим муку. Этот ингредиент должен быть просеянным, чтобы пирог не был плотным. Тщательно вымешиваем тесто.
  • Когда мы вмешаем в наш микс всю муку, добавим разрыхлитель для выпечки, продолжим перемешивать смесь, чтобы все ингредиенты соединились. Тесто получится густым, похожим по консистенции на сметану.

Завершаем приготовление

  • Сливочным маслом тщательно смажем бортики и дно внутренней съемной кастрюльки мультиварки. Альтернативный вариант – застелем чашу кулинарным пергаментом, некоторые кулинары также используют сухари или манку.
  • В чашу мультиварки выливаем половину нашего теста.
  • Поверх слоя теста выкладываем смесь замороженных разных ягод (немного стоит оставить, чтобы было чем украсить готовую шарлотку).
  • Ягоды покрываем еще одним слоем теста, выливаем все, что осталось.
  • Закрываем мультиварку, активирует режим приготовления «Выпечка», который, обычно, присутствует в базовом наборе программ всех умных кастрюлек. На таймере выбираем 90 минут (время можно отрегулировать, учитывая мощность мультиварки).
  • Готовность кушанья определяем, ориентируясь по верхушке шарлотки, которая должна быть плотной, не липкой.

Готовый пирог оставляем в чаще мультиварки под закрытой крышкой еще на 15 минут.


Как только пирог (переложить предварительно в другую емкость) остынет, украсим его остатками ягод, сахарной пудрой и листиками свежей мяты.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в духовке

Шарлотка с замороженными ягодами в духовке – это вкусное блюдо, которое приготовить под силу всем хозяйкам, независимо от их кулинарного опыта. Сегодня мы рассмотрим рецепт пирога с ягодами. Последние можно приобрести в любое время года в замороженном виде в супермаркете.

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Сахар – 180 г.;
  • Ром или коньяк – 2 ст.л.;
  • Мука пшеничная – 200 г.;
  • Масло сливочное – 80 г.;

  • Ягоды замороженные – 400 г.;
  • Сливки 20%-ные – 40 мл.;
  • Разрыхлитель для выпечки – 1 ч.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарная пудра или сладкий сироп – для подачи.

Ягоды возьмем на свой вкус, можно также использовать ягодное ассорти. Немного масла понадобиться для смазки, которое можно заменить на маргарин или масло растительное.

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Достанем ягоды из морозилки. Их нужно оставить при комнатной температуре, чтобы они немного оттаяли (чтобы их можно было отделить друг от друга), но при этом не разморозились полностью, иначе они пустят много сока.
  • Яйца используем неохлажденные, значит, предварительно, если они хранились у вас в холодильной камере, достанем их и оставим прогреться до комнатной температуры.
  • Масло поставим растапливаться (на небольшом огне или же в микроволновке).

Готовим тесто для шарлотки

  • Куриные яйца вбиваем в глубокую емкость, взбиваем их тщательно, используя миксер или венчик.
  • К яйцам добавим сахар, смесь всю взбалтываем так, чтобы ингредиенты полностью соединились (а сахар растворился полностью). Готовым микс должен получиться пышным. С венчиком на это уйдет больше времени, поэтому по возможности используем миксер, работающий на средней скорости.
  • В яичную смесь добавим ром (или, если вы используете альтернативу, коньяк), снова перемешаем все ингредиенты.
  • В основу для теста добавим масло сливочное, опять тщательно все перемешиваем.
  • Высыпаем понемногу просеянную муку. После каждой порции тесто хорошо вымешиваем. Мука должна быть просеянной, чтобы тесто получилось воздушным, пышным.
  • Добавляем в наш микс сливки, все перемешаем, чтобы смесь получилась по консистенции похожей на сметану, не слишком густую.

Последний наш ингредиент теста – ягоды, которые желательно добавить в тесто непосредственно перед тем, как вы отправите форму в духовку.


Завершаем приготовление

  • Сливочным маслом смажем форму для выпечки, уделяя внимание, как бортикам, так и дну емкости.
  • Духовку предварительно прогревает до 180°С.
  • Выливаем в форму тесто.
  • Ставим форму с тестом в духовку. Готовим шарлотку с замороженными ягодами примерно 40 минут.

Готовое блюдо при желании можно украсить сахарной пудрой или сладким сиропом.

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами и яблоками

Шарлотка с яблоками и замороженными ягодами – то блюдо, которое в своей жизни хоть раз должен попробовать каждый. Это вкусное и сытное кушанье, рецепт которого реализовать удастся даже не самым опытным кулинарам.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 250 г.;
  • Сахар – 250 г.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Сахар ванильный – 1 ч.л.;

  • Соль – щепотка;
  • Яблоко кисло-сладкое – 3 шт. (среднее);
  • Ягоды замороженные – 400 г.;
  • Масло растительное – для смазки формы.

Для подачи на выбор сахарную пудру, свежие лепестки мяты или миндальные листики. Ягоды можно использовать микс смородины и малины или какой-то один вид. Для смазки формы подойдет и маргарин.

Способ приготовления

Предварительная подготовка продуктов

  • Ягоды должны быть рассыпчатыми, а значит, их нужно достать из морозильной камеры и оставить на какое-то время, чтобы они слегка (но ни в коем случае не полностью) разморозились, оттаяли.
  • Яблоки предварительно промываем. Каждый плод режем на средние дольки, например, на четвертинки. Каждую четвертинку обрезаем, снимая кожицу и удаляя семена. Измельчаем каждую четвертинку на не слишком плотные ломтики.
  • Яйца, если они были в холодильнике, достанем, чтобы они немного прогрелись.

Чтобы не потемнели, пока мы будем заняты приготовлением теста, сбрызнем их небольшим количеством сока лимона.

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокой миске миксером взбиваем куриные прогретые до комнатной температуры яйца.
  • Когда образуется пена, добавим к яйцам сахар, на низкой скорости продолжаем взбивать смесь. Она должна стать пышной, увеличиться в объеме.
  • Высыпаем в яичный микс соль и сахар ванильный, снова все перемешиваем.
  • Просеянную муку высыпаем в основу для теста порциями, каждый раз всю смесь тщательно перемешивая.

Завершаем приготовление

  • Когда мы используем всю муку, займемся подготовкой формы. Достаточно смазать ее сливочным или растительным маслом. Альтернативно можно использовать пергаментную кулинарную бумагу.
  • Духовку предварительно разогреть до 180°С.
  • В форму первым слоем выложим яблоки, а затем ягоды.
  • Заливаем все тестом.
  • Форму с тестом, ягодами и яблоками отправим в разогретую духовку.
  • Готовим шарлотку около 40 минут. Готовность блюда проверим, проткнув середину пирога зубочисткой. Она должна остаться чистой, без следов теста. Если необходимо, готовим шарлотку дольше.
  • Достанем пирог из духовки, оставим его минут на 15 при комнатной температуре, после чего можно перевернуть шарлотку, выложив ее на большую тарелку дном вверх.

Украшаем готовое кушанье сахарной пудрой или свежей мятой. Альтернативно используем миндальные лепестки. Этот пирог идеально подойдет для подачи с горячими напитками.

Вкусная шарлотка с шоколадом и ягодами

Королевская шарлотка с ягодами и шоколадом может стать центральны кушаньем сладкого стола, блюдом, способным удивить даже привередливых гурманов.

Ингредиенты

  • Малина свежая – горсть (примерно 150 грамм);
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.л.;
  • Черная смородина – 100 г.;
  • Мука – ¾ ст.;
  • Какао порошок – 2 ст.л.;

  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 г.;
  • Шоколадная паста или соус – для украшения;
  • Масло для смазывания формы для выпечки.

Способ приготовления

  • Яйца предварительно достанем из холодильной камеры, оставим их нагреваться до комнатной температуры, что позволит нам добиться желаемой консистенции теста, за счет чего сам пирог будет по текстуре более воздушным и пышным.
  • Ягоды раскладываем одним слоем на разделочной доске, посыпаем небольшим количеством муки. Этот шаг обязательный, так как не обваленные в муке малина и смородина будут пускать много сока, и пирог получится чрезмерно влажным.

Готовим тесто для шарлотки

  • В глубокую емкость вбиваем куриные прогретые яйца, взбиваем их, используя венчик или миксер. Взбивать данный ингредиент последним приспособлением проще, кроме того, пышная пенка появится так быстрее.
  • К яйцам высыпаем понемногу сахар, продолжаем взбивать смесь. Сахар должен раствориться весь до последней крупинки.
  • Готовый микс увеличится в объеме в несколько раз. Именно такого эффекта нам нужно достичь.
  • Высыпаем в миску муку, добавляя ее понемногу, каждый раз тщательно вымешивая тесто.
  • Сюда же высыпаем ваниль, разрыхлитель для выпечки, а также какао-порошок, все ингредиенты тщательно перемешиваем.
  • Перемешивать микс желательно постоянно в одном направлении, используя для этого ложку, так объем яиц не уменьшится, а тесто в итоге получится более пышным.

Подготовим духовку и форму

Тщательно смазываем форму для выпечки, используя масло. Можно применять масло сливочное или подсолнечное (без ярко-выраженного запаха) или же маргарин. Смазываем не только дно, но и бортики, к которым может прилипать пирог.

Прогреваем духовку до 180°C.

Завершаем приготовление

  • В форму выливаем немного ягод, равномерно раскладывая их по дну.
  • Поверх ягод выливаем половину теста.
  • Поверх теста высыпаем остаток малины и смородины.
  • Все заливаем оставшимся тестом.
  • Отправляем шарлотку в духовку, готовим пирог около 50 минут.
  • Готовое кушанье оставляем остывать прямо в форме при комнатной температуре.
  • Достанем остывшую шарлотку, выложив ее на тарелку дном вверх. Сделать это будет удобней, если изначально форму для выпечки выстелить пергаментной кулинарной бумагой.

Готовое блюдо украшаем шоколадной пастой или соусом, который нужно равномерно распределить по поверхности пирога. Альтернативно подать шарлотку можно, посыпав ее предварительно сахарной пудрой.

Необычная творожно-ягодная шарлотка

Рецепт творожно-ягодной шарлотки придет на помощь, когда нужно быстро приготовить что-то вкусное и оригинальное для семейной трапезы или праздничного застолью. Сегодня мы рассмотрим рецепт пирога с творогом и вишней.

Ингредиенты

  • Нежирный творог – 400 г.;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Манка – 3 ст.л.;
  • Вишня (ягоды без косточек) – 2 ст.;

  • Мука – 5 ст.л.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сода – на кончике ножа.

Способ приготовления

  • Сначала займемся ягодами. Ягоды раскладываем одним слоем на разделочной доске, посыпаем их сахаром. Достаточно использовать одну большую ложку сахара. Оставляем вишни на время в стороне.
  • Яйца предварительно достаем из холодильной камеры. Им нужно прогреться до комнатной температуры.

Если у вас есть запасы замороженной вишни, то их нужно немножко разморозить и избавиться от косточек. Для этого специальные приспособления не нужны, достаточно использовать безопасную английскую булавку.

Готовим тесто для шарлотки

  • В одной глубокой миске растираем свежий творог с сахаром, вымешиваем его тщательно, особенно, если кисломолочный продукт крупнозернистый.
  • Добавляем в творожную смесь прогретые до комнатной температуры куриные яйца, снова все тщательно перемешиваем, соединяя все ингредиенты.
  • Добавим соль с содой в яично-творожную массу, опять все хорошо перемешаем.
  • Понемногу добавляем просеянную муку. За счет просеянной муки тесто шарлотки с творогом и ягодами получится более воздушным. После каждого добавления муки, тесто тщательно перемешиваем.
  • Высыпаем в тесто манку, опять все перемешаем.
  • Оставим тесто, позволим манке набухнуть. Достаточно подождать примерно 15 минут.
  • Вернемся к вишням. От сока, выделенного ягодами, избавимся. Его потом можно будет использовать для приготовления компота, а вот в тесто заливать его не стоит, чтобы шарлотка не была слишком влажной.
  • Добавляем в тесто вишни.

Подготовим форму и духовку

  • Включим духовку, настроим температуру на 180°С.
  • Подготовим форму для выпечки, которую нужно, уделяя внимание не только дну, но и бортикам, тщательно смазать подсолнечным маслом или сливочным маслом.

Завершаем приготовление

  • В форму для выпечки выливаем тесто.
  • Отправляем шарлотку в духовку, в которой она будет готовить около 45 минут. Ориентироваться нужно на корочку, которая должна быть румяной, а также на консистенцию пирога в центре (можно проткнуть зубочисткой, проверив пирог на готовность).

Важно! Если вы используете замороженные ягоды без косточки, можно попробовать приготовить пирог по альтернативному рецепту. Тесто готовим, как описано выше, а вишню добавляем просто поверх (сверху влитого в форму теста).


Шарлотка с творогом и ягодами подается к горячим напиткам, украшенная несколькими ягодками и сахарной пудрой.

Классическая шарлотка с яблоками

Какой же сладкий стол без ароматной домашней выпечки? Предлагаю испечь очень вкусную шарлотку с ягодами. Нежная воздушная выпечка не оставит вас равнодушными. Шарлотка понравится не только деткам, но и взрослым. Для приготовления можно использовать любую ягоду: как свежую, так и замороженную. Очень хорошее сочетание кислой ягоды со сладким тестом.

Для приготовления шарлотки с замороженными ягодами в духовке возьмите такие ингредиенты.

В чашу миксера добавьте куриные яйца, сахар и ванильный сахар.

Взбейте до увеличения и просветления массы.

Отдельно просейте пшеничную муку. Перемешайте с разрыхлителем. Небольшими порциями подсыпьте к яичной массе. Аккуратно перемешайте лопаткой.

У меня ягоды замороженные. Смородину немножко перемешиваем с мукой. Форму диаметром 20 см застилаем пергаментом. Выкладываем и разравниваем половину теста. На слой теста добавляем ягоды.

Сверху добавляем вторую половину теста и разравниваем. Отправляем шарлотку с замороженными ягодами в горячую духовку при 180 градусах. Выпекаем 40-50 минут.

После зимы осталась смородина в морозилке, потому решила испечь с ней вкусный пирог. Первое что пришло в голову, это шарлотка с замороженными ягодами в духовке, этот рецепт очень любят в нашей семье. А мне он нравиться потому, что с минимальными усилиями, а также очень быстро получается вкуснейшая выпечка. Именно его я часто пеку, когда неожиданно приходят гости или просто нет много свободного времени.

Шарлотка с замороженной смородиной это настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек, надеюсь, посмотрев данный пошаговый рецепт с фото, вы полностью с этим согласитесь. Очень советую испечь ее, если вы еще не пробовали такую выпечку. А вместо смородины можно добавить другие ягоды или кусочки фруктов. Хотя шарлотка с яблоками, является более знакомым сочетанием, для многих, этот вариант также не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 5 штук

Сахар – 240 г

Мука – 190 г

Смородина замороженная – 50-100 г

Порции: 6-8

Выпекание 40 минут в духовке

266 Ккал на 100 г

Как делать шарлотку с ягодами

В емкость для миксера вбиваю яйца, и добавляю сахар. Отделять белки от желтков не обязательно, так как при длительном взбивании, тесто получиться нужной консистенции. Миксером взбиваю их в течение 5 минут на высокой скорости. Если миксер слабенький, то время взбивания удваивайте.


А в это время подготавливаю ягоды, если они свежие, то нужно их промыть и обсушить бумажным полотенцем, чтобы убрать влагу, а если замороженные, вынуть из морозилки чтоб немного разморозились.


В конце взбивания тесто должно получиться очень воздушным с довольно плотной пеной. Ни в коем случае, не должно остаться частичек не взбитого желтка, а если это так, то продолжайте пока оно полностью станет однородным. Затем добавляю просеянную муку и смешиваю. Важно добавить все ингредиенты в таком количестве, как указано, если хотите получить такой же пышный пирог.


Тесто получается без комочков, воздушным с однородной текстурой. Бортики съемной формы смазываю сливочным маслом, а на дно кладу пергамент. Далее вливаю в нее 1/3 часть теста, на него раскладываю хаотично ягоды.


А сверху заливаю оставшимся тестом, после чего аккуратно его распределяю по всей форме. Выпекать ее буду в нагретой духовке, при 180 градусов.


Время в духовке минимум 40 минут, бывает иногда, за счет большого количества ягод, приходиться печь шарлотку целый час. Чтобы понять, когда она будет готова, через 40 минут после начала выпекания, протыкаю ее по центру деревянной зубочисткой, если на ней останется тесто, жду еще 10 минут и повторяю процедуру. Из готового пирога, она должна выходить полностью сухой, если это так, вынимаю ее из духовки, снимаю форму, пергамент и выкладываю на блюдо. Также время выпекания зависит от размера вашей формы, у меня она 22 см в диаметре, соответственно если у вас шире, то пропечется быстрее из-за меньшей высоты пирога. Когда шарлотка остынет можно подавать ее к столу.


Вот такая вкусная и пышная шарлотка с замороженными ягодами у меня получилась, а соответственно следуя этим простым советам, вы также испечете отличный пирог. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 2 стакана (граненых);
  • сахар - 2/3 стакана;
  • соль - щепотка;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • кефир (у меня 1%-ный «Вкуснотеево») - 1стакан;
  • сода, гашенная уксусом, - 1 ч.л.;
  • маргарин сливочный (растопленный) - 4 ст.л.;
  • замороженная вишня - примерно 100 г.

Время приготовления: примерно 40-50 минут, из которых 20-30 минут непосредственное выпекание шарлотки.

Выход: 8 небольших порционных кусочков.

Что может быть проще в приготовлении, чем ягодная шарлотка, особенно, если у вас есть такой замечательный помощник по кухне, как мультиварка с режимом выпечки? Ароматная выпечка порадует вас всего через пару десятков минут, и вам не потребуется постоянно наблюдать за ней, как это происходит обычно, если вы печете в духовом шкафу. В качестве начинки можно использовать все многообразие ягод и их сочетания (на что фантазии хватит). Даже если вы решили приготовить шарлотку с ягодами в мультиварке не в сезон, то любую ягоду можно запросто купить практически в любом магазине. Мы используем самую распространенную и, как мне кажется, наиболее оптимальную - вишню.

Надо отметить, что у нас мультиварка под давлением, поэтому она готовит блюда быстрее, чем обычная мультиварка, однако ей нужно время для набора и спуска давления. Итак, представляю...

Рецепт шарлотки с замороженными ягодами в мультиварке (пошагово с фото)

Для начала замороженную вишню для нашей шарлотки ягодной нужно разморозить.

Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены.

Добавить в яичную смесь кефир и еще раз хорошенько все взбить.

Добавить муку и хорошо размешать получившуюся смесь. Влить растопленный маргарин (3 ст.л.). Загасить соду уксусом, добавить к тесту и все взбить хорошенько блендером, либо венчиком.

Чашу мультиварки с помощью кулинарной кисти смазать оставшимся растопленным маргарином, чтобы шарлотка не пригорела.

Вылить в чашу половину теста. Сверху разложить размороженную вишню вместе с соком.

Залить сверху оставшимся тестом. У вас получатся такие интересные вишневые разводы, которые окрасят тесто в процессе выпечки.

Закрыть мультиварку и готовить шарлотку с ягодами замороженными в режиме «Выпечка», установив время 20 минут.

По прошествии заданного времени следует подождать, пока мультиварка сама спустит давление (минут 10-15) и только после этого открыть клапан спуска давления и крышку мультиварки. Вынуть теплую шарлотку и украсить ее сахарной пудрой.

Рецепт такой шарлотки с замороженными ягодами прост, не затратен ни по времени, ни по финансовым средствам. Готовить эту выпечку можно хоть каждый день! Приятного аппетита!

Поделиться: